Необычные факты про рыбу линь: удивлены самые опытные рыболовы

Внешний вид линя

Лини являются лучепёрыми рыбами, входящими в отряд и семейство карповых. Это красивая рыба, окрашенная большей частью в тёмно-зелёный цвет. Но цвет линей напрямую зависит от условий, где обитает эта рыба. В речных прудах с прозрачной водой, где тонкий слой ила покрывает песчаное дно, лини могут иметь светлую, почти серебристую окраску с зеленоватым отливом. В тинистых прудах, озёрах и заливах рек с толстым слоем ила лини бывают тёмно-зелёными, иногда бурыми. В лесных торфяных озёрах и некоторых прудах зелёный окрас линя нередко имеет золотистый оттенок. Оттого существует такой термин – золотой линь. Считается, что лини с золотым окрасом выведены путём селекции. Но чаще цвет линей напоминает старую бронзу.

Линь имеет короткое и крепко сбитое тело. В некоторых водоёмах эта рыба довольно широкая, а в заливах рек лини нередко бывают несколько прогонистыми, вытянутыми и не столь широкими, как в лесных озёрах. Чешуя линя мелкая, почти незаметная, но чистить её следует так же, как и у прочей рыбы семейства карповых. Чешуя линя покрыта слоем густой слизи. После поимки линя, спустя какое-то время, чешуя меняет цвет, нередко пятнами, что, вероятно, и дало название этой рыбе
. Плавники у этой рыбы относительно короткие, закруглённые и мягкие. Плавник хвостовой лишён традиционной выемки, присущей хвостовым плавникам других карповых рыб, и напоминает широкое рулёвое весло. Самцы линей отличаются более крупными брюшными плавниками.

По обеим сторонам рта есть небольшие усики. Глаза у линя имеют красный цвет, что с общим видом и золотистой окраской делает эту рыбу особенно красивой. Кроме того, лини могут быть довольно крупными. Раньше встречались рыбины тяжелее восьми килограммов.
И сейчас в водоёмах юга России и в лесных озёрах попадаются экземпляры более семи килограммов весом при длине в семьдесят сантиметров.

Описание и особенности развития

Ленок относится к роду лососевых. Формой тела он очень похож на сига, однако его чешуя более мелкая и плотная. Цвет туловища меняется от золотистого до бурого. Кроме того, на спине и брюшке могут располагаться более тёмные пятна. Во время нереста на боках появляются полосы красного цвета. Длина обычной особи редко превышает 50 сантиметров, однако некоторым рыбакам удавалось поймать особи, длина которых превышала 1 метр. В среднем представители этого вида живут не более 4 лет. К этому сроку средний вес рыбы обычно составляет не более 4 килограммов. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что максимальный возраст пойманной особи достигает 14 лет.

Питание и рацион ленка

Питание этого вида зависит от возраста. Так, мелкие рыбки питаются в основном насекомыми и планктоном. С возрастом в рацион добавляются мелкие рыбки, ракообразные. В этот период ленок питается, как таймень. После достижения 3 лет ленок переходит на более крупную добычу. Он может охотиться как на мелких рыбок и насекомых, так и небольших лягушек и даже мышей, которые близко подошли к воде. Специалисты говорят, что особи готовы к охоте круглосуточно, однако пик активности приходится на утренние и ночные часы. Некоторые рыбаки говорят, что рано утром можно слушать, как ленок двигается на мелководье в поисках добычи.

Размножение и созревание особей

Средние представители этого вида готовы к размножению в возрасте 3 лет. При этом готовность к нересту не зависит от размера рыбы. Так, ученые встречали в некоторых водоёмах взрослых особей, вес которых не превышал 400 грамм. Это связано с малым количеством корма.

Подготовка к нересту у этого вида начинается в начале весны. Рыба поднимается по течению рек. Самки выбирают места с сильным течением и галечным дном. Процесс метания икры начинается в конце мая. В среднем каждая самка может отложить от 6 до 14 тысяч икринок. После этого особи начинают активно питаться, но не отходят далеко от мест нереста. Спустя две недели после нереста взрослые особи начинают уплывать вниз по реке.

Созревание мальков длится до 30 суток, но активно двигаться они начинают только через месяц после появления из личинок. Средняя длина месячного малька составляет 2 сантиметра. Мальки сбиваются в небольшие стайки и питаются планктонам. Они начинают спускаться по течению реки в начале осени.

Линь – рыба доктор для пруда 13-15 см

Описание

Линь — рыба семейства карповых, единственный представитель рода лини. Линь предпочитает держаться в тихих, заросших мягкой подводной растительностью заливах рек, протоках со слабым течением. Хорошо себя чувствует в озерах, больших прудах, заросших по берегам камышом, тростником и осокой. Название свое линь получил за способность менять окраску тела на воздухе.

► Линь малоподвижен, он медленно растет, предпочитает держаться дна, обитает в прибрежной зоне и очень неприхотлив. ► Окрас тела линя зависит от того, в какой воде он обитает. Если грунт песчаный, а вода прозрачная, то линь окрашен в зеленовато-серебристый цвет. Если же линь обитает в водоеме с илистым грунтом, то его тело бывает темно-бурым с бронзовым отливом. ► Жизненный цикл Линя составляет 16-18 лет. Половой зрелости линь достигает к 3-4 годам. ► С похолоданием, ближе к осени, линь прекращает питаться, собирается в стаи и ближе к началу ноября залегает в спячку на зиму, зарываясь в ямы в илистом дне водоемов. От холода спасает линя зимой покрывающая его тело слизь, она образует своего рода защитную капсулу вокруг линя и спасает рыбу от замерзания. ► В тёплое время года линь обитает на мелководье, в сильно заросших водной растительностью заливах водохранилища с заиленным дном. Держится в местах, хорошо прогреваемых солнцем на глубине 1–2 м. ► Тело Линя покрыто толстым слоем слизи, которая служит ему защитой от грибковых и бактериальных заболеваний. ► Линь не нуждается в высоком содержании кислорода в воде, благодаря чему выживает там, где другие рыбы жить не могут.

О наших рыбках: — Линь — Семейство карповых — Размер: 13-15 см — Семейство карповых рыб, хорошо уживаются со всеми видами прудовых рыб — Выращен в озерах Московской области — Питание: 1-2 раза в день небольшими порциями. Рыба должна полностью съедать весь корм в течении нескольких минут. — Чем кормить: При кормлении всех видов прудовых рыб, лучше всего использовать специализированные, сбалансированные корма. Таким образом Ваши питомцы будут получать полный набор жиров, маслов, витаминов, минералов и всего необходимых для правильного жизненного баланса.

Интересный факт о Лине № 1: Линь из давно считается рыбой доктором. Слизь линя — природный антибиотик. Прежде людей это подметили рыбы. Представители прочих видов стали обращаться к линям, как к докторам. Больные особи подплывают к зелено чешуйчатому линю и трутся о его бока. Нападения при этом под запретом. Больные щуки линей, к примеру, не трогают.

Интересный факт о Лине № 2: В Средние века считалось, что если приложить разрезанного линя к ране — ее заживление будет осуществляться гораздо быстрее, а также, снизится температура — при жаре разрезанного пополам линя прикладывали к ступням. Некоторые знахари лечили этой рыбой желтуху и подагру. Такое отношение предков к линю является оправданным, современная медицина подтверждает, что эта рыба богата витаминами, а ее мясо легко усваивается и не содержит жира.

Рыба выведена и выращена в России и хорошо адаптирована к нашей воде и условиям зимовки.

————————————————————————————————————————————————————————————— Транспортировка и доставка рыб до Вашего водоема: — Доставка рыбы возможна в день заказа, или в любой другой удобный для Вас день. — Транспортировка рыбы производиться при правильном и комфортном температурном режиме. — Упаковка рыбы производиться в специализированные пакеты с водой и кислородом, что благоприятно влияет на комфортную доставку до места назначения. — Высадку рыбы можно проводить после выравнивая температуры между транспортировочным пакетом и Вашим водоемом. Для этого необходимо положить запечатанный пакет с рыбой на воду, в тенистой местности, так чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. Выдержать время, обычно 40-60 минут и только после этого, открыть пакет с рыбой, добавить в него немного воды из вашего водоема и аккуратно выпустить рыбу из пакета.

Мягкая высадка рыбы в пруд, залог ее хорошего самочувствия.

Более подробную информацию, помощь в подборе необходимого оборудования для Вашего водоема, проконсультироваться по количеству, содержанию и правильному кормлению рыбок, обсудить стоимость доставки и установки оборудования, Вы можете связавшись с нашим специалистом по телефону.

Роман Работаем каждый день без выходных и праздником 9.00-21.00

Наживка на линя или на что клюет линь

Питается линь растительностью, а также различными моллюсками, рачками, насекомыми, пиявками, опарышем, мотылем и червями. Исходя из этого можно определить варианты наживки. Если в качестве последней использовать опарыша или червя, то лучше насаживать их на крючок по несколько штук, так называемым пучком

Особое внимание нужно уделить пиявкам, так как линь обильно питается ими и для него это лакомство. Также неплохим вариантом будет очищенная от ракушки улитка или слизняк

Можно приготовить более сложную насадку: свежий домашний творог средней плотности и без кислинки разминают с помощью вилки до однородной массы. Затем добавляют муки и немного жидкого меда. Перемешивают до образования тестоподобной массы. На крючок надевают шарики размером чуть больше горошины. Такую наживку линь очень любит.

Еще одним уловистым вариантом насадки поделился один из знакомых рыбаков: мука + вареная овсяная крупа + яичный желток + свежая и ароматная молотая макуха. Эти ингредиенты замешиваются в тесто и насаживаются на крючок небольшими шариками.

Аппетит в разных условиях у линя может меняться. Поэтому отправляться на рыбалку следует имея несколько видов наживки. Если клева на одну из них нет продолжительное время, то необходимо перейти на другую. По возможности, например, имея несколько крючков на леске или несколько удилищ, лучше попробовать забросить как можно больше вариантов насадки. Таким образом, можно будет быстрее определить наиболее эффективное лакомство для линя.

Что приготовить из рыбы линь

Ее можно готовить как и обычную рыбу. В любом случае из такого рыбного продукта получаются блюда с красивой золотистой корочкой при запекании или поджаривании. Также ее варят (может подаваться как самостоятельное блюдо или в ухе), тушат, готовят на гриле.

Кулинары рекомендуют добавлять при приготовлении много специй и зелени, чтобы мясо не отдавало употребляемой рыбой зеленью. Перед приготовлением опытные хозяйки рекомендуют сбрызнуть ее лимонным соком и дать полежать 15-20 минут.

Во многих странах Европы ее варят в молоке. Рецептов как приготовить рыбу достаточно много. В принципе подойдет любой рецепт приготовления карпа.

О свойствах слизи линя

  1. В холодное время года густая слизь рыбы обладает защитным эффектом. Когда вода достигает нулевой отметки, кожа рыбы усиленно выделяет слизь. Вокруг всего тела образуется толстая оболочка, похожая на студень. Подобно капсуле она защищает рыбу, не даёт ему промерзать вместе с водой.
  2. В сильную жару кожа также усиленно производит слизь. Когда уровень кислорода в воде понижается, обмен веществ замедляется вместе с дыханием (оно становится анаэробным). Рыбы пребывают на одном месте, впадая в анабиоз.
  3. Желеобразная оболочка тела рыбы защищает её от внешних паразитов и хищников. Она используется не как смазка, позволяющая выскальзывать из зубов врага, а как потенциальный их отпугиватель.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Биологическая характеристика линя

Линь относится к карповому семейству представителей ихтиофауны. И к основным описаниям линя и характерным его чертам относится:

  • Данная рыба очень тихая и спокойная.
  • Теплолюбивая.
  • Рост его происходит в очень медленном темпе.
  • Содержится в основном у берегов на самом дне рек, озер и прудов. В местах, где он водится, присутствует большое количество водорослей и немаленькая глубина.
  • Туловище короткое, приподнятое и утолщенное.
  • Чешуя небольшая, вплотную прилегающая к телу, полностью покрытая густой оболочкой тягучей и плотной слизью.
  • Окраска туловища бывает разных цветов, как зелено – золотистого, так и темно – коричневого, с присутствием медно – бронзового отлива.
  • Задние плавники, находящиеся у анального отверстия маленькие и сжатые, хвостовой без проявленной выемки.
  • Цвет глаз – красный.
  • По краям рта находятся небольшие усики.
  • Наименование рыбы говорит о ее увлекательной индивидуальности. Когда линек находится без воды, он меняет собственный цвет, как будто происходит его «линька».
  • Ему не требуется большого содержания в воде кислорода, поэтому он может обитать в тех местах, где многие рыбы прожить не смогут.
  • Масса одного линя в среднем колеблется от 200 до 500 гр. Но встречаются и довольно крупные экземпляры, имеющие массу один, порой два кг. На самом деле самый большой линь имеет возможность достигнуть четыре кг веса, а в длину такой великан будет иметь рост шестьдесят см.
  • Продолжительность существования данного типа составляет примерно 16 лет.

Разновидности линя

  • Речной. В отличие от озерного, имеет более мелкую комплекцию. Рот более выражено задран кверху. Окрас отличается более темным окрасом. Обычно избегает мест с интенсивным течением, прячась в тихих бухтах;
  • Озерный. Самый крупный среди своих соплеменников. Имеет светлый золотистого оттенка окрас тела и серебристое брюшко;
  • Прудовый. Этот линь немного меньше озерного. Отлично себя чувствует в искусственно созданных водоемах и небольших природных прудах;
  • Золотистый. Декоративная разновидность, которая появилась в результате работы селекционеров. Имеет золотистый окрас. На боках имеются хорошо заметные пятна. Глаза темного цвета.

Где водится линь в России

Линь — довольно распространенная рыба. Ареал ее обитания — европейская часть России. На азиатской части, за Уралом, линь встречается реже. Вдоль течения Енисея проходит граница сплошного ареала обитания этой рыбы. Поскольку этот представитель карповых зависим от экологических факторов, то на востоке Сибири и на Байкале он практически не встречается.

Если в водоеме стоячая вода, заросшие берега и илистое дно, то, скорее всего, там водится линь. Предпочитает умерено теплую температуру воды, избегая холодных ключей и быстрин. Таким образом, хорошо прогреваемые мелкие озера, пруды, заводи, речные протоки с тихим течением — самые излюбленные места линя.

Линь обычно держится у высоких крутых берегов, заросших камышом и водорослями, прячась между коряг и тины. Превосходно переносит малое содержание кислорода в воде. Никогда не мигрирует, предпочитая уединенный размеренный образ жизни в привычных местах. С наступлением зимы зарывается в ил и впадает в анабиоз до прихода весеннего тепла.

Распространение и места обитания

Ареал распространения линя довольно широк. Он охватывает практически всю Европу и умеренную зону Азии. Правда, за Уралом его плотность невелика, но все же он встречается в бассейнах таких рек, как Енисей, Витим, Обь, Ангара. Водятся лини и в некоторых западных заливах озера Байкал.

Внимание! В некоторых регионах охота за линями запрещена. Они внесены в Красную книгу Иркутской и Ярославской областей, республики Бурятия

Под запретом рыбалка на представителей этого вида в Германии.

Водится линь как в пресных водоемах, так и в заливах с солоноватой водой. Рыба любит тихую, спокойную воду, ее практически невозможно встретить на течении.

Вместе с тем линь отлично переносит недостаток кислорода, почти с такой же степенью живучести, как и карась. Поэтому представители вида в большом количестве заполняют большие и не очень озера, пруды и карьеры.

В водоеме линь выбирает места, поросшие высшей водной растительностью вблизи берегов, к таковым можно отнести:

  • Рогоз.
  • Рдест.
  • Камыш.
  • Тростник.

В течение сезона открытой воды лини живут поодиночке, сбиваясь в стаи только на время нереста. И также группы рыбы можно встретить в зимовальных ямах.


Прогалина между камышами – перспективное место поиска линя летом.

Выбор места и времени лова, прикормка на линя

Линь считается ленивой рыбой. Он не любит далеко и глубоко плавать. Он пугливый и в меру осторожен. Предпочитает неглубокие водоемы или отмели с отсутствием какого-либо течения. Лучшим местом нахождения данной рыбы служат места с обильными зарослями и водорослями. Поселившись на определенной территории водоема он обычно не меняет своего места жительства. Ведет одинокий образ жизни, кроме нерестового периода.

При выборе места ловли линя нужно учитывать все вышеописанные особенности рыбы

Также после прикормки места ловли линя нужно обращать внимание на возможное появление обильных пузырьков воздуха и мути, подымающихся с дна. Это может говорить о том, что линь уже на месте закармливания

В таком случае следует забросить снасть именно в зону появления таких пузырьков. Я сам не раз наблюдал такое поведение рыбы. Сразу по прибытию на водоем закидывал в место предполагаемого лова несколько кусков прессованной макухи. Пока готовил снасти и наживку, рыба подходила к прикормке. Из-за илистого дна, куски макухи проваливались под ил. Линь, чувствуя приятный запах, начинал разрывать прикормку, создавая при этом вышеописанную муть и пузырьки воздуха. Заброс снасти в такое место практически всегда приводил к быстрой поклевке.

Закармливать место можно как макухой, так и различными приваренными кашами, например, пшенкой или «Геркулесом». Можно использовать комбинации со жмыхом, хлебом и варенным картофелем. Не лишним в прикормке будет опарыш или свежий рубленный червь. Также линь достаточно хорошо любит творог. Поэтому его добавка в прикормку без сомнений будет притягивать рыбу к месту лова.

Если выбранное рыбаком место для ловли сильно заросшее растительностью, то предварительно, за день до рыбалки, нужно расчистить небольшой участок для заброса снастей. Это можно сделать обычными граблями. От ряски можно избавится с помощью конструкции из камыша. Его можно связать в квадрат или прямоугольник и бросить в расчищенное место. После этого ряска окружит камыш только снаружи. Внутренняя зона останется чистой.

Интенсивно клевать линь начинает примерно с середины лета. Если погода остается жаркой, то неплохо рыбачить можно аж до начала осени. Рыбалка на линя чаще заканчивается неудачей, когда происходит понижение атмосферного давления. В этом случае лучше подождать нормализации давления и только потом отправляться на водоем. Понижение температуры воды действует на клев линя аналогично. Лучшим условием для ловли считается пасмурная погода с мелким дождем. Но обязательно должно быть не холодно.

Начинать рыбалку предпочтительнее с восходом солнца и ловить до 10-11 часов до полудня. Также можно поохотиться за линем вечером, за 2-3 часа до заката. Кстати, по долголетним наблюдениям одного из рыбаков, фаза луны никак не влияет на клев линя

Важно во время ловли соблюдать тишину, так как линь рыба достаточно пугливая. Также не рекомендуется держать удочку в руках, так как можно случайно натянуть леску или создать движущуюся на воде тень от удилища

Это все может спугнуть рыбу. До момента подсечки снасть должна быть неподвижной. Что касается лески, то предпочтительнее использовать бесцветную или с зелеными оттенками, толщиной примерно 0.3 мм.

Прикормка

Прикормку для линя стоит готовить, учитывая время года.

Весна

В весенние дни, в наживку на линя, хорошо идет, навозного червь, опарыш или же на кастеры. В прикормку используют легко распыляемые крупы, которые оставят шлейф на течении и облако при стоячей воде, приманивающие рыбу. Самостоятельное приготовление прикормки, не составит большого труда, можно использовать мелкую кукурузную крупу, не большую часть пшеничной крупы, и измельченных кастеров. Так же можно использовать готовые прикормки для линя, с добавлением различных ароматизаторов.

Лето

В теплые, летние дни линь не очень разборчив в наживках, активно уплетает как корм животного происхождения, червей, опарышей, так и зерна консервированной кукурузы, перловку и бойлы. Держится рядом с местами богатыми личинками насекомых. Под конец июня аппетит у линя почти пропадает, рыба становиться переборчивой, и вероятность улова естественно снижается. В качестве прикормки следует использовать ингредиенты, которые имеют меньший интерес для других рыб. Для приготовления прикормки могут использоваться крошка медового пряника, картофельные хлопья, сладкая кукуруза.

Осень

В осеннее время у рыб начинается жор, так и линь не исключение, это способствует ловить его на различные приманки. В качестве прикормки используются смеси с добавлением опарыши и измельченные навозные черви, мелкая кукурузная крупа.

Зима

В зимнее время лучше использовать маленькие насадки, лишь они могут принести поклевку, также учитываются погодные условия, в холодные пасмурные дни линь не пойдет на поклевку, удачными будут только в теплые солнечные дни.

Чем питается

Рыба остается живой благодаря собственной непривередливости в еде. В качестве места обитания она часто делает выбор в пользу сильно заросших водоёмов с водорослями, тростником и кувшинками. Именно они выступают не только укрытием от большинства опасных хищников, но и едой для линя.

В случае дефицита растительности, рыба может питаться белковыми продуктами – личинками разных насекомых, небольшими рачками, молодью любых рыб или моллюсками.

В исключительных случаях линь может поедать сородичей. Реальные случаи были зафиксированы видеокамерами. Густая слизь его не очень привлекает, он брезгует, как и остальные рыбы.

Людям чувство брезгливости по отношению к линям не присуще. Чешуя, слизь скрывают вкусное мясо, являющееся диетическим. Оно плотное, белого цвета. В нем практически отсутствуют кости. Главное лишь понять, как очистить рыбу.

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

Ингредиенты:

  • линь (1 – 1,5 кг);
  • два репчатых лука;
  • две моркови;
  • две ложки желатина;
  • лимон;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
  • соль, сахар;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
  2. Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
  3. В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Костлявая или нет

Поскольку линь является речной рыбой, в ней всегда достаточно много костей. Об этом почти все знают. В сравнении с карпом их чуть меньше. Большинство косточек небольшого размера у хвоста, головы рыбы. Линь небольшого размера выглядит в магазинах привлекательно, но отличается огромным количеством костей. Поэтому лучше всего покупать лина среднего размера, массой от одного килограмма. Его будет проще готовить и намного приятнее есть.

Только не забывайте, что из-за жизни рыбы в траве, чем больше будет ее размер, тем меньше количество костей, но сильнее запах тины

От него можно избавиться, но этот момент важно учитывать. Тем более, если вас заботит костлявая будет рыба или нет

Линь: описание рыбы и ареал обитания

Линь — пресноводная лучепёрая рыба семейства карповых. Строение тела классическое для всех карповых, но чешуя покрыта необычно большим количеством слизи. Классический окрас — желтовато-серо-зеленый, но в зависимости от условий обитания может заметно меняться. Чем чище водоем и прозрачнее вода в нем, тем окрас ближе к зеленовато-серебристому. Чем водоем больше заилен, тем окрас рыбы линь ближе к тёмно-бурому цвету.

Отличительным признаком является хвостовой плавник, на котором отсутствует выраженная центральная выемка. По уголкам рта с каждой стороны имеется короткий 2-миллиметровый усик. Глаза небольшие, их цвет либо совпадает с цветом чешуи, либо имеет красновато-оранжевый цвет.

Как и у многих других рыб, живущих в закрытых и полузакрытых водоемах, размеры тела взрослых особей зависят от размера самого водоема. Согласно энциклопедическому описанию рыбы линь, средняя длина тела взрослой особи достигает 30-40 см, но в озерах, больших прудах и речных заливах отдельные особи могут вырасти и до 70 см при весе до 7 кг.

Половая зрелость у линей наступает в 3—4 года. Нерест приходится на первую половину лета при условии, что температура воды составляет не менее 18—20 °C.

Линь — одиночка, в стаи никогда не сбивается даже в молодом возрасте. Эта рыба малоподвижна и предпочитает оставаться в придонных зарослях, избегая хорошо освещенных участков. При этом линь гораздо менее требователен к содержанию кислорода в воде, что часто спасает его во время зимних заморов.

Рацион питания составляют в основном личинки насекомых, черви и моллюски, которых линь выкапывает из верхних слоев ила, а также детрит. Взрослые особи также активно поедают водные растения, на которые порой приходится до 60% рациона.

Естественный ареал обитания данного вида — озера и реки Европы. На востоке популяция линя достигает западного побережья Байкала, но в самом Байкале линя нет. В Восточной Сибири этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … встречается исключительно редко, в основном это интродуцированные человеком популяции, испытывающие большие трудности с выживанием в непривычных условиях.

Хотя номинально линь — речная рыба, быстрое течение и холодную воду он не любит. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … предпочитает тихие, поросшие водорослями речные затоны, старицы и рукава с очень медленным течением. Также встречается в озёрах и больших прудах с заросшими берегами.

Жарим на сковородке

Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.

  1. Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.
  2. Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
  3. Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.

Выбор приманок в зависимости от сезона

Сезонные особенности линя нужно учитывать при выборе приманок:

  • весна. Придётся определять, клюет ли линь в апреле в вашем регионе, опытным путём, используя животные приманки. Если период, когда клюет линь весной, приходится на апрель (характерно для среднего климата), лучше использовать всевозможных насекомых, улиток, червей и пиявок. После серии нерезультативных рыбалок у рыболова появляется вопрос, на что клюет линь в мае, всё дело во включении в рацион растительных кормов;
  • лето. Несложно узнать, на что клюёт линь летом, просто взяв с собой несколько разных приманок: горох, тесто, картофель, черви, пиявки. Иногда добыча клюёт исключительно на растительные приманки. В запрессованных рыбаками водоёмах линь склонен питаться лишь одной приманкой, на остальные может вовсе не реагировать;
  • осень. По мере похолодания рыба уходит на глубину – около 3-4 м. В толще воды колебания температуры практически отсутствуют. Сейчас рыбалка менее результативна, но ещё возможна с использованием пиявок, червей, опарышей и различных искусственных приманок с ароматизаторами. Клёв чаще оказывается удачливым во время потепления. Невозможно выловить желанную добычу при снижении температуры до 10°С или в дни с сильным ветром;
  • зима. В зимнее время линь спит, единственный шанс его поймать – дождаться оттепели. В тёплую зиму возможна ловля на осенние приманки, лучше всего идёт на мотыля.

Читать далее

Как ловить судака зимой на поставушки?

Ловля линя весной на поплавочную удочку – это самый перспективный и простой способ рыбалки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector