Чтобы вырастить карпа, надо 3 года и 4 кг корма. как выращивают рыбу в любани

Образ жизни

Карп отдает предпочтение тихим и глубоким местам, заросших рдестом, кувшинками, камышом и рогозом. В реках предпочитает участки со спокойным течением, живет на плесах, в заливах и старицах с хорошо развитой водной растительностью. Ведет стайный образ жизни и не совершает далеких перекочевок. Осенью, с понижением температуры воды, отходит на глубокие места, где в малоподвижном состоянии проводит зиму. Предпочитает илистый или глинистый грунт. По ночам в поисках пищи карп заходит в мелкие заводи и затоны, заросшие травами. Карпа можно найти у крутых берегов, вблизи русла а если река не широка, то и в самом русле, на слабом течении у глинистого или иловато-глинистого дна. В озерах любимые места обитания карпа это подводные холмы, седловины между глубинами, границы отмелей, мысы выше заливов и затонов, глубокие протоки с обратным течением, неровные участки дна с крупными камнями — все это пути выхода и возвращения на стоянку карпов. Карп — рыба теплолюбивая стайная и общительная. В одной и той же стайке бывают карпы различного возраста, величины и веса — от 1 -1,5 кг до 8 кг и более. Но самые крупные карпы живут отдельно от более мелких.

На зорях карп с шумом, торчком выбрасывается из воды и с плеском, плашмя падает обратно. В озерах и водохранилищах он придерживается самых глубоких мест, невдалеке от заросших водорослями берегов, особенно привлекают острова с широкой полосой водорослей, куда рыба выходит на кормежку. В реках карпы придерживаются тихих, глубоких ям на замедленном течении, особенно если берега ям обрывисты и подмыты. Часто занимают глубокие заливы и старицы.

Половая зрелость карпа наступает в возрасте 3 лет. Самка карпа откладывает в среднем от 200 тысяч икринок и более. Нерест происходит при температуре воды не ниже 18 градусов, обычно во второй половине мая, начале июня. Для нереста выбирается мелководье с большим количеством водной растительности и глубиной 40-50 см. Икру карп мечет несколько дней, сначала мелкие особи, потом средние, а уж в самом конце крупные. Икра желтоватого цвета. Икра клейкая и прилипает на растительность. Нерест стайный, шумный.

Осетр

Заниматься разведением осетровых пород — достаточно выгодное и перспективное дело. Один килограмм осетрины доходит до 20 долларов, а стоимость черной икры достигает 1000 долларов за 1 кг. Несложно посчитать, сколько будет прибыли от такого бизнеса и период его окупаемости.

В условиях домашнего разведения осетровые породы развиваются гораздо быстрее. Если поначалу малек осетра весит всего несколько грамм, то через год некоторые особи будут весить 1 кг, а длина тела достигнет полуметра. Через два года откорма осетр дорастает до нескольких килограммов веса. Производители начинают промышленную реализацию особей в среднем в возрасте примерно 1,5 года при массе 2 кг.

В больших масштабах на территории России развитие идет вблизи р. Волга, где в бассейне для разведения рыбы используют речную воду.

Преимущества разведения карпа

Стоит отметить, что ценится эта рыба только в Восточной Европе и Азии. А вот в Западной Европе, США и Австралии ее разводят только с целью порыбачить. В пищу ее употребляют редко, так как считают не особо вкусной.

Данная рыба имеет ряд преимуществ перед другими пресноводными. Она характеризуется быстрыми темпами роста, отменными вкусовыми качествами мяса, хорошей выживаемостью и плодовитостью, неприхотливостью в уходе. В мясе содержится 16% белков и 15% жиров. Одним из основных достоинств карпа является малое количество костей. Выход мяса составляет около 47%. Человеческим организмом оно усваивается на 92–93%.

Для содержания карпа не потребуется глубокий водоем, достаточно небольшого пруда или бассейна. Эта рыба употребляет любую пищу, поэтому сложностей с выбором и приобретением кормов не возникнет. 

Карп пользуется популярностью в кулинарии, а значит, на него есть стабильный покупательский спрос.

Размножение карпа

Полноценными производителями в условиях культурного прудового разведения карпов считают самцов с четырехлетнего и самок с пятилетнего возраста. В южных районах половая зрелость карпа наступает значительно раньше: в Краснодарском крае, например, в трехлетнем возрасте. В Индонезии карпы нерестятся в годовалом возрасте.

На фото чешуйчатый карп

Процесс икрометания у карповых рыб повторяется ежегодно и происходит обычно при температуре воды 18° С. Однако, когда икра у карпа созреет, возможен нерест и при более низкой температуре. В практике бывали случаи, когда карп, посаженный на нерест, не выметывал икры даже при температуре 20°С и выше. Половозрелые самки при наступлении срока подходят на места нереста, выметывают икру, а карповые самцы оплодотворяют ее молоками. Часть молок проникает в икринки, а остальные примерно через минуту гибнут. Погибает также неоплодотворенная икра, которая через 10 часов приобретает беловато-мутный цвет, а затем быстро разлагается. Карп выметывает икру в 2-3 порции. Икра клейкая размером 1,4-1,5 мм, приклеивается к растительности водоема.

Успешность размножения рыбы во многом зависит от условий икрометания. Карп, например, при отсутствии луговой растительности или при наличии растительности, долго находившейся под водой, часто не выметывает икру. То же самое происходит и при наличии кислой среды в нерестовых прудах.

Для получения большого количества потомства (молоди) в нерестовых прудах создают особые условия разведения карпа, отвечающие биологической особенности рыбы данного вида. В прудовых хозяйствах организуют изолированный нерест (посадка в нерестовые пруды рыб одного вида), гарантирующий сохранение возможно большего количества икры и молоди.

По типу нереста карпов относят к числу стайных — они собираются для икрометания в большие стада. В условиях прудового разведения карпов различают следующие виды размножения:

Виды размножения карпа

  • Парное размножение используется при племенном разведении карпа или сазана.
  • Гнездовое размножение, Наиболее распространенное, применяют как для для карпа, так и других рыб. Обычно гнездо формируют из 1 самки и 2 самцов.
  • Групповое размножение карпов. Распространено при разведении карпа, серебряного карася, линя. На нерест сажают несколько самок и самцов.

Опыт показывает, что получение высокого выхода молоди на 1 кг массы карповой самки возможно как при групповом, так и при гнездовом нересте.

Преимущества группового нереста заключаются в том, что при этом методе достигается большая избирательность оплодотворения, уменьшение в 2 раза количества самцов в хозяйстве, так как к каждой самке можно выпускать не по два, а по одному самцу. При групповом нересте площадь каждого нерестового пруда должна быть 0,15—0,20 га (из расчета 0,05 га на самку), а посадка — 3—4 гнезда или 3—4 пары производителей.

В крупных хозяйствах при групповом нересте допустимы нерестовые пруды площадью 0,3 га, с посадкой в каждый пруд по шесть пар производителей из расчета 0,05 га на каждую пару. Крупные по площади нерестовые пруды более предпочтительны не только потому, что на их строительство требуется меньше капиталовложений, но и потому, что в них легче применить механизацию при известковании, удобрении, бороновании весной, а также скашивании растительности летом. Получение высокой практической плодовитости во многом зависит и от искусства рыбовода.

На заметку. Рыбовод из Белгородской области применил выкашивание растительности в нерестовых прудах. При групповом нересте из расчета посадки одной самки на 0,05 га пруда он получил 160—190 тыс. восьмисуточных мальков от каждой самки курского карпа. Не выкошенной он оставлял только полосу шириной 1—4,5 м у плотины. На эту полосу растительности выращиваемые карпы откладывали икру, а личинки выходили для питания в открытую воду.

Рисунок карп курский чешуйчатый

Практически плодовитость и выход деловых мальков от одной самки во многом зависит также от условий выращивания производителей. От четырехлетних первонерестующих самок курского карпа массой 2,5 кг каждая, выращенных в хороших условиях, при групповом нересте в зимовальных прудах получено от 127 до 192 тыс. мальков на самку, или от 28,2 до 42,6% абсолютной плодовитости.

Питание

Самые большие затраты для разведения это корма — примерно 50-60% от всех затрат. Конечно, можно запустить карпа в пруд и ждать, пока он вырастет, кормясь на естественной базе, но, к сожалению, ждать придется слишком долго.

В интенсивном методе питания карпа главным акцентом являются такие основные составляющие, как высокая плотность посадки, плюс использование кормушек «Рефлекс» высокобелковых питательных кормов с содержанием протеина не менее 26-28% и жира – 5-7%. Они наиболее эффективны, хотя стоят дороже обычного комбикорма на 20%. Средняя цена корма для карпа – 25-28 рублей за кг. Чтобы получить прирост в весе на 1 кг, карпу необходимо съесть 3,5-4 кг.

При кормлении рыбы главное – знать меру. Если всыпать корма слишком много – рыба съест не все, зато гидрохимический режим водоема может измениться. И, как следствие, рыба прекратит рост. В среднем, карпу ежедневно необходимо давать кормов в количестве 1,5-3% от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды. Чем она холоднее, тем меньше кормов требуется, так как температура тела карпа зависит от температуры воды. В холодной воде его обмен веществ замедляется.

Как правило, карпа кормят 2 раза в сутки: утром и вечером; и желательно высыпать корм в определённом лотке.

Также крайне необдходимо следить за здоровьем рыбы, так как можно потерять всё своё хозяйство в кратчайшие сроки, если не заметить вовремя болезни и эпидемии рыб, такие, как аэромоноз (краснуха), кишечные паразиты, бранхомикроз

Поэтому важно делать контрольный отлов каждые 10-15 дней, смотреть прирост, состояние внутренних органов и жабр, и в зависимости от этого применять лечение. Вследствие всего этого стоит регулярно добавлять в рацион карпа лечебные корма с антибиотиками или с препаратами, повышающими иммунитет

Также следует не жадничать, и нанять специалиста, который разбирается в здоровье и лечении рыб.

При облове карповых прудов вместе с ним попадается и другая, «сорная» рыба. Например, карась. Разводить его невыгодно: он слишком медленно растет. Но при ловле в промышленных масштабах, карася можно продать по 15-20 рублей за кг или пересадить в пруды для платной рыбалки.

Скорость роста в разных условиях

Показатель того как быстро растет карп находится в прямой зависимости сразу от нескольких факторов. Во-первых, это питание. В искусственных прудах, где процесс кормления соответствует рекомендациям науки — из 50-ти граммового малька за 5-7 лет можно вырастить 8-10 килограммового «поросенка» с длиной туловища до 40-50 см. Речной карп на это неспособен.

В естественных водоемах, из-за более бедной кормовой базы, подобных характеристик рыба достигнет не раньше чем через 14-16 лет.

Во-вторых, на физические кондиции большое влияние оказывают размеры водоема. Как следствие, в небольших заброшенных прудах никогда не вырастет приличный экземпляр.

Третий фактор — количество рыбы в водоеме. Трофейные экземпляры следует искать исключительно на открытой воде. Промышленные пруды бывают просторными, но ни один из них не сравнится с рекой или озером.

Проблемы сбыта

К сожалению, много рыбы рынок не съест. Это обуславливается большой конкуренцией. К тому же не все магазины могут принять живую рыбу: во-первых, далеко не у всех есть специальные аквариумы,  поскольку легче продавать замороженную рыбу, а крупные супермаркеты, уже имеют стабильных поставщиков; во-вторых, имея средства к аквариумам, не все хотят попросту ухаживать за рыбой, которая была привезена живой. К тому же, как бы нелепо это ни звучало, по дороге до магазина с рыбой может быть произойти все, что угодно. Не стоит забывать, что это весьма нежный товар. Приходится иметь свой собственный транспорт, так как транспорт ритейлеров не особо желает брать на себя такую ответственность. И напоследок к этим недостаткам хочется прибавить, что магазины дают выручку только по факту реализации рыбы.

Для новичков мы видим 2 формата реализации рыбы:

  1. Собственная розничная точка на рынке, или же несколько точек в разных районах города. Осуществляете постепенный отлов рыбы, и продаете по розничным ценам, получая максимальный уровень заработка.
  2. Платная рыбалка. Таким образом также можно продавать много продукции, главное — следить за незаконным выловом и воровством.

КАРП НЕ РАСТЁТ

— Вот “засада”, весной запустил, часть померла, а оставшиеся не думают расти, мелкие и всё тут ! Что делать, ума не приложу …

Так думают многие начинающие …

И мало кто задумывается о прямых убытках от недороста рыбы, а зря ! Карп – рыба быстрорастущая и при определённых условиях вырастает за 2 летних сезона от икры до 1 и более кг. Их называют 2х летками.

Фото. Карп 2х летка 300 грамм

Фото. Карп 2х летка 300 грамм

От правильного ведения хозяйства можно получить прибыль и не малую, но для этого нужно создать определённые условия.

Сейчас расскажу несколько полезностей, от которых карп будет расти быстро и почти так-же упитан как в английских водоёмах …))) К примеру карп за 5 -7 лет, от 30 граммового годовика вырос до 10 кг

Видео

1. Рыбе нужен кислород и живые корма. Для этого копаем правильно пруд и добавляем новую воду

Привлекательность карпа для домашнего рыболовства

Мясо рыбы должно быть в рационе каждого человека. У карпа оно довольно вкусное, не костистое. В стране достаточно людей, которые увлекаются рыбалкой. Организовав разведение карпа в домашних условиях можно совместить увлекательное занятие с выгодным финансовым вложением. Карпа выбирают за его положительные качества:

  • Неприхотливый. Ему достаточно водоема 3 на 3 метра, глубиной в 1,5 метра. Требуется частичная подмена воды.
  • Морозостойкий. Во время зимы впадает в спячку, погрузившись в ил.
  • Быстро растет. К двум годам особи готовы к продаже, имеют вес до 2 килограмм.
  • Всеяден. Особи едят как личинок, так и семена растений. В искусственных водоемах им все же необходим прикорм. Если делать это в одном месте, то легче будет проводить отлов.

Разведение лучше начинать в пруду, глубина которого до 2 метров. Площадь должна быть больше 50 метров квадратных. Молодняк можно кормить натуральной пище, но для более интенсивного роста существуют насыщенные белками смеси.

Социальная структура и размножение

Фото: Карп речная рыба

Половозрелыми карпы становятся ближе к трем или пяти годам отроду, причем, как самцы, так и самочки. Размножение карпа имеет зависимость не только от его возраста, но и температурного режима воды, и размеров самой рыбы. Карп теплолюбив, поэтому и на нерест идет ближе к концу мая, когда вода уже значительно прогрета. Для удачного размножения длина самца должна быть не меньше 30 см, а самочки – не менее 37.

Место для нерестилища карп выбирает неглубокое (около двух метров), обычно это происходи в камышовой поросли. Такие места найти затруднительно, поэтому к ним рыбы возвращаются по несколько раз.

Карпы, действительно, очень плодовиты. Только одна зрелая самочка может произвести на свет целый миллион икринок, которые мечет порциями на протяжении нескольких дней. Период инкубации составляет всего от трех до шести дней, потом появляются личинки, которые на протяжении двух-трех суток питаются содержимым желточного мешка. Затем, начинающие плавать мальки, поедают зоопланктон и мельчайших рачков, активно развиваясь. Ближе к полугодовалому возрасту карпята могут весить уже около 500 граммов. Вот такими колоссально быстрыми темпами растет и развивается карп.

Рыбный бизнес

Любое дело базируется на спросе и предложении. Разведение рыбы как бизнес тоже. Спрос на отечественном рынке большой. В наши дни потребителями востребован большой объем рыбных продуктов не только от крупных предприятий, но и от частных хозяйств с их мини-фермами. С позиции рентабельности производство рыбы в пруду дает возможность зарабатывать примерно 20 % чистой прибыли. Такой коммерцией можно заниматься в любых регионах страны, в том числе и в центральной России.

При этом получение рыбы позволяет тратить немного времени — в день на уход необходимо примерно 3-5 часов. А как бизнес почти не подвержено опасности резкого изменения погодных условий или похолодания. Если грамотно создать дело, можно за короткий срок окупить потраченные средства и выйти на устойчивый доход.

Полезные свойства и отличия

Отправляясь на рыбалку, а речь идет, естественно, о чистых водоемах с благоприятными условиями, мы даже не подозреваем, что рыба может иметь даже целебные свойства. Поэтому и вопрос, что полезнее сазан или карп возникает довольно часто. Однозначно ответить на него сложно, ведь все зависит от среды обитания, размеров и возраста, но в любом случае в обоих усатых гигантах содержится большой витаминный комплекс, где особого внимания заслуживают витамин A и аскорбиновая кислота. Подробней стоило бы остановиться также на кобаламине, тиамине и других витаминах группы B, содержится в достаточном количестве аскорбиновая кислота и другие витамины. Богат также и минеральный состав, и пусть в карповых не так много йода, другие микро- и макроэлементы перекрывают эту нехватку вполне.

Вопрос, что лучше, хотя и звучит часто, но выглядит немного странно. Это зависит от того, какой смысл мы вкладываем в это понятие. Внешне карп имеет более округлую форму, а сазан, если можно сказать об этих гигантах, растет больше в длину. Они одинаково прожорливые, хотя и имеют разные вкусовые пристрастия. Что касается особенностей рыбалки, то они есть, но об этом знают любители рыбалки. Любителей хорошо поесть интересует, что вкуснее, на что также нет однозначного ответа – рыба имеет плотную консистенцию и белое мясо с выраженным рыбным запахом, и многое в этом случае зависит от мастерства повара. Готовить рыбу можно любым способом и кушать, практически, с любым гарниром, а если вы, все же, ищете разницу, то знайте, что во многих странах рыбаки объединяют эти виды в одно понятие – что такое сазанчик многие из них даже не слышали.

zakluchenie.com

Секреты успешного бизнеса

Бизнес будет успешным, если изучить все нюансы этого дела. Не помешает и позитивный настрой. Нужно быть готовым не только к прибыли, но и к непредвиденным расходам. Сильная засуха приведет к повышению цены на зерно примерно на 10%. Но стоимость рыбы тоже может меняться.

Есть регионы, где спрос на свежую рыбу очень высокий. Там бизнес пойдет хорошо. Если же в регионе

Имея большой пруд, стоит устроить платную рыбалку. Так можно будет получать небольшой доход, пока особи не достигнут подходящих для продажи размеров. Но придется установить лимит на отлов карпов. Если дело будет развиваться, стоит поставить у пруда ларек по продаже рыбацких снастей. Далее можно расширить территорию отдыха, построить несколько домиков для рыбаков. Так постепенно разведение карпов приведет к созданию базы активного отдыха.

Описание

Вид пресноводной декоративной рыбы из семейства карповых. Размеры тела жителей прудов в среднем 90–100 см, реже 130 см. В аквариуме карпы кои небольшие – по 20–30 см, но встречаются виды и по 70 см.

Селекционерами оценивается внешний вид карпа кои. Части тела должны подчиняться определенным пропорциям.

Части тела

Большинство видов имеют большую широкую голову с тупой формой носа. Грудные плавники развиты сильно. Тело идет на сужение в районе спинного плавника. При взгляде сверху тело выглядит ровно и пропорционально. Селекционеры смотрят на кожный покров, окрас должен быть ярким, кожа – здоровой, а пятна на теле – четко ограничены, располагаться равномерно по всей поверхности. Рисунок на теле соразмерным карпу.

Сколько живут карпы кои

Декоративные карпы – долгожители, в неволе живут до 35 лет, при хорошем уходе проживают до 100. Известны случаи достижения 220 лет.

Кои выглядят разнообразно и интересно. Цвета, преобладающие в окрасе:

Известно более 80 пород. Карпов кои делят на 16 групп по похожим характеристикам.

  1. Кохаку. Белая рыба с красно-оранжевыми пятнами.
  2. Тайсе Сансеку. Белый карп кои с красными и черными пятнами.
  3. Сева Сансеку. Черный карп с красными и белыми вкраплениями.
  4. Уцуримоно. Черный карп с цветными пятнами.
  5. Бэкко. Цвет тела: красный, оранжевый, белый или желтый. На теле равномерно расположены темные пятна.
  6. Танте. Отличительная черта – красное пятно на голове. Особенно ценится ровное круглое пятно. Окрас различный.
  7. Асаги. Кои с синеватой и серой чешуей на спине и красным или оранжевым животом.
  8. Сюсуй. Разновидность зеркального карпа с двумя рядами крупных чешуек от головы до хвоста.
  9. Коромо. Кои с красными и черно-красными пятнами. Внешне напоминают кохаку, отличают пятна с темной окантовкой.
  10. Кингинрин. Карпы разного окраса с перламутровым и золотистым переливом. Блеск достигается особым строением чешуи. Встречаются особи золотого и серебряного оттенка.
  11. Каваримоно. Присущ карпам, которые не относятся к существующим стандартам пород.
  12. Огон. Окрас огонов однотонный, встречаются рыбы желтого, оранжевого, красного и серого цветов.
  13. Хикари-моемоно. Кои с металлическим блеском и различным окрасом.
  14. Гошики. Черный карп с вкраплениями красного, желтого или голубого цвета.
  15. Дойцу-гои. Разновидности без чешуи или с рядами крупных чешуек, как у зеркальных карпов.
  16. Кумонрю. Название переводится как «рыба-дракон». Черные кои с белыми пятнами.

Как разводить

После подготовки искусственного водоёма можно приступать к разведению сазана в домашних условиях. Для этого выполняют закупку молодых особей, которых запускают в подготовленный пруд и бассейн. После выполнения этих процедур необходимо следить за поддержанием в водоёме оптимальных условий для роста и развития мальков, а также знать, сколько корма требуется особям.

Закупка мальков

Существует множество разновидностей сазанов, обитающих в областях с различными условиями климата. Покупая молодняк, рекомендуется брать тот вид рыбы, который приспособлен для выращивания именно в конкретном регионе.

Узнайте также, как осуществлять летом рыбалку на сазана.

Основные правила закупки мальков:

  • приобретать молодняк рекомендуется на специализированной рыбной ферме, имеющей необходимые сертификаты и лицензии;
  • транспортировка рыбы должна осуществляться в просторных баках или вёдрах с пресной или дождевой водой;
  • мальки для продажи должны содержаться в чистом водоёме, отвечающем всем перечисленным требованиям — в противном случае есть риск купить больных и слабых особей;
  • оптимальный возраст молодняка — один год.

Когда запускать

Чтобы малькам было комфортно в искусственном водоёме и они не погибли, вода должна хорошо прогреться до температуры +22…+24°С. Опытные владельцы рыбных хозяйств рекомендуют запускать сазана в пруд или бассейн в интервале времени с конца апреля до начала мая. Выбор конкретного срока проведения этой процедуры зависит от климатических условий региона выращивания.

Если водоём к этому времени остаётся холодным, то для подогрева воды используют специальное оборудование. При выращивании сазана в южных областях разрешается выполнять зарыбление в начале осени. Но в этом случае рыба может не успеть достаточно окрепнуть и подрасти до наступления холодов, поэтому на зиму её рекомендуется переместить в большой аквариум в помещении.

Знаете ли вы? Сазан принадлежит к одним из самых опасных инвазивных видов. В реке Муррей, протекающей на территории Австралии, количество этой рыбы превышает 80% от общей массы живых существ.

Как и чем кормить

Чтобы сазан демонстрировал быстрый темп роста, ему требуется сбалансированное питание. Корм должен содержать все необходимые рыбе вещества и подаваться без перебоев, одинаковыми порциями.

Существуют такие типы кормления сазана:

  1. Экстенсивный. Особи самостоятельно находят себе корм в обустроенном пруду, заселённом естественной флорой и фауной (за исключением других видов рыб). При таком кормлении сазан медленно набирает вес, но его мясо является экологически чистым продуктом.
  2. Интенсивный. Рыбе выдают специальный корм, содержащий около 30–40% белка, что стимулирует быстрый рост и способствует набору веса. Но при этом ухудшаются вкусовые характеристики мяса, а водоём часто загрязняется остатками корма.
  3. Полуинтенсивный. Сочетает первые два типа кормления и является наиболее рациональным при выращивании сазана в домашних условиях. При этом рыба частично питается самостоятельно, но также получает прикорм.

При кормлении сазана придерживаются таких общих рекомендаций:

  • рыба активно питается только в тёплой воде;
  • корма засыпают утром и вечером до захода солнца;
  • кормушку устанавливают в определённом месте водоёма и стараются не перемещать её;
  • в качестве прикорма используют бобовые и зерновые культуры (пшеница, фасоль, кукуруза, овёс, горох), дождевых червей, опарышей, мотыля, а также обыкновенный ржаной хлеб;
  • корм засыпают небольшими порциями — в таком случае сазан сможет полностью съесть его, а остатки пищи не будут загрязнять воду в пруду или бассейне;
  • разовая норма корма составляет примерно 3% от веса рыбы;
  • чтобы рыба нормально развивалась и не болела, в рацион обязательно добавляют специальный комбикорм для кур и свиней, используя его согласно инструкции на упаковке.

Предлагаем узнать, какие блюда готовить из сазана в домашних условиях.

Как перезимовать

Для зимовки карпа прудик необходимо оборудовать специальными зимовальными камерами. Рыба будет погружаться в них, когда температура воды начнёт падать. В зимнюю пору карп потребляет пищи меньше, чем в остальные сезоны.

Чтобы вода в пруду полностью не промёрзла, нужно дождаться, когда поверхность водоёма покроется толстым слоем льда. Затем рекомендуется засыпать его солидным слоем снега. При отсутствии снега можно застелить ледяной покров утеплителем, а сверху накрыть плёнкой. Нужно только оставить места, где потом будут проделаны лунки.

Они необходимы зимой для насыщения воды кислородом. Сделать их можно с помощью рыболовного ледобура.

Молодняк можно оставить в пруду вместе со взрослыми особями, а можно переместить на зимовку в специальную ёмкость в помещении, где продолжить процесс выращивания. Запускать рыбу в пруд нужно только после того, как полностью растает снег, и вода прогреется до комфортной температуры.

Как и чем кормить карпа?

Кормится карп только в теплой воде дважды в день. Лучше проводить кормежку утром, как только солнечные лучи прогреют воду, и вечером до заката. Но данные рекомендации относятся не ко всем способам вскармливания карпа – их существует 3-и:

  1. Экстенсивный тип. Пруд заселяется естественной флорой и фауной (не включая других рыб). Карп питается полностью самостоятельно. Выбрав этот способ, можно гарантировать экологически чистое мясо рыбы, но вес карп будет набирать медленно.
  2. Интенсивный тип. Кормление происходит искусственными кормами для свиней или птицы с содержанием белка не менее 30%. Рыба будет быстро полнеть. Но вкусовые качества карпа ухудшатся, а водоем придется часто чистить от остатков корма.
  3. Полуинтенсивный тип. Золотая середина в кормлении карпа. Рыба питается естественным населением водоема, и получает прикорм. Им может быть хлеб, овес, кукуруза, пшеница, опарыши, личинки, мотыль, дождевые черви, бобовые культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector