Липовый мед

Содержание:

Рейтинг сортов меда

Какой самый полезный мед из всех видов? Антибактериальные свойства меда и его целебные компоненты доступны в каждом виде. Вкус и аромат зависят же исключительно от личных предпочтений. Поэтому выбор остается только за нашими клиентами. А мы только предлагаем продукцию высшего качества.

Чтобы никогда не знать виды фальсификации меда рекомендуем чередовать потребление разных сортов в пищу именно от нашей компании. Мы позаботимся о надежной упаковке, в которой сладость простоит без изменения качеств на протяжении нескольких месяцев. Мед в вакуумных банках – идеальный продукт с длительным сроком годности.

Выводы

Ссылаясь на собственный опыт в пчеловодстве, и ориентируясь на спрос наших постоянных заказчиков, мы готовы предложить самый вкусный мед в Башкирии. Разные сорта этого лакомства только подтвердят, что трудно найти двух людей с одинаковыми вкусами и что нет ответа на вопрос — какой самый полезный мед из всех видов. Каждый сорт отличается уникальными свойствами. Поэтому выбирайте мед не только по целебным свойствам, но и по личным соображениям. А доставку его в ваш населенный пункт мы возьмем на себя.

Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Применение в косметологии

Косметологи также по достоинству оценили полезные свойства липового меда. Профессиональные косметологи рекомендуют различные рецепты масок, обертывания и крема, которые способствуют сохранению молодости и эластичности кожи.

Добавляя мед в маски из:

  • Клубники;
  • Малины;
  • Мякоти персика;
  • Абрикоса;
  • Творога;
  • Яичного желтка или белка

можно экспериментировать, создавая домашние маски для лица, шеи, рук, ног и даже волос.

В составе меда практически полный набор витаминов и минералов, эфирных масел и микроэлементов, полезных для кожи и волос, которые:

  • Стимулируют кровообращение и липидный обмен;
  • Способствуют омолаживанию;
  • Улучшают цвет кожи;
  • Повышают тонус.

Как выбрать липовый мед

Основными критериями при выборе липового меда являются характерные цвет, запах и вкус. Липовый продукт пчеловодства не должен быть слишком темным или полностью прозрачным. Его аромат – древесный, с нотками камфары и мяты, его сложно спутать с другим. Липовый мед сладкий, а послевкусие его с горчинкой.

Также важно понимать, что к зиме весь натуральный мед из липы уже засахарился, поэтому жидкий продукт – это 100% фальсификат. При покупке меда летом или осенью необходимо узнавать дату его выкачки, именно благодаря этой информации можно определить должен ли уже начаться процесс кристаллизации ( в среднем, он начинается через 3-3,5мес.)

Состав и калорийность

По своему составу, липовый мед – уникальный продукт, созданный без человеческого вмешательства. В него входит более 400 полезных веществ. Именно это и делает его целебным. Употребление такого лакомства позволяет поддерживать здоровье и укрепляет иммунитет.

Мед из пыльцы липы содержит только 20% воды, остальное – полезные вещества. Большое количество глюкозы и фруктозы позволяют этому продукту легко и быстро усваиваться в организме. Еще одним важным фактором, влияющим на усваивание пищеварительной системой такой сладости, является содержание в ней мальтозы (примерно 6-8%).

Витаминов в липовом меде не так уж и много – B1,2,5,6, никотиновая кислота, H, PP, токоферол, а также витамин C. Однако их достаточно, чтобы в комплексе с другими веществами насыщать продукт пчеловодства заживляющими свойствами.

Липовый мед содержит более 40 полезных микро- и макроэлементов, таких как:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод;
  • сера;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • кобальт и пр.

Присутствуют в его составе и различные кислоты – молочная, щавелевая, лимонная, яблочная, глюконовая, винная, линоленовая, янтарная, соляная, а также фосфор. Кислоты органического происхождения наделяют полезное лакомство бактерицидными свойствами и придают его вкусу легкую, почти неощутимую, кислинку.

Важная информация!
Важно! Многие минералы, входящие в состав липового меда, содержаться в нем в тех же количествах, что и в крови человека. Это еще одна причина легкого впитывания организмом полезных веществ сладости.. Калорийность липового меда достаточно высока – 323Ккал/100г

Это обусловлено тем, что в 100г продукта содержится 79,7г углеводов и только 0,6г белка. Однако поправиться от такой сладости весьма проблематично, поскольку употреблять мед в больших количествах нельзя

Калорийность липового меда достаточно высока – 323Ккал/100г. Это обусловлено тем, что в 100г продукта содержится 79,7г углеводов и только 0,6г белка. Однако поправиться от такой сладости весьма проблематично, поскольку употреблять мед в больших количествах нельзя.

Как отличить подделку

Поскольку липовый мед разбавляют, а также подделывают, важно научиться определять фальсификат. Сделать это можно несколькими способами

Сделать это можно несколькими способами.

Про каждый из них отдельно.

Внешний вид и упаковка

Если это подделка низкого качества, то ее можно распознать путем внешнего осмотра. Сначала смотрите на цвет.

Липовый мед относится к категории белых лакомств. Но в цвете присутствует характерная желтизна. В сравнении с аккураевым медом, липовый всегда будет темнее.

Скорее напоминает донниковый мед. И он не может быть настолько белым, как мед с маточным молочком

Если продавец заявляет, что это липовый сорт, но цвет слишком белый, то здесь используются красители, а также мел или крахмал.

У упаковки свои особенности. Липовый мед считается престижным пчелиным лакомством. Потому его упаковывают в небольшую тару, а также делают красивые и привлекательные упаковки. Исключение — это медовые ярмарки, где прямо с пасек привозят мед.

Любые ошибки и помарки на заводских этикетках недопустимы. Если на баночке не указан изготовитель, это также плохой признак. Попробуйте вбить в поисковик название организации. Почитайте о ней. Существует ли вообще такая фирма, и чем занимается.

Состав пыльцы

Хорошие производители всегда предоставляют распечатку пыльцового анализа. Запросите у продавца документы. Если их нет, это плохо. Наверняка продают фальсификат.

При наличии анализа смотрите на основное растение, которое занимает первую строчку. Обычно в России и странах СНГ указывают липу сердцелистную. Мед может считаться липовым, если процент пыльцы этого растения составляет минимум 30%. Все, что меньше 30% уже относится к разнотравным. Да, он натуральный. Но не липовый.

Запах и вкусовые качества

У натурального липового меда характерный вкус, а также аромат. Он нежный, цветочный, ощущается запах липы в период цветения. Любые технические запахи — это признак подделки.

Натуральное лакомство приятное на вкус. Сладость длительное время сохраняется во рту. Послевкусие приятие. Без горечи или кислинки. Есть что-то общее во вкусе со сладким липовым чаем.

Чем полезен липовый мед

Мед из липы обладает целым рядом и полезных свойств, и противопоказаний. Однако целебных характеристик насчитывается в разы больше:

  1. Хороший помощник при лечении гриппа и простудных заболеваний (понижает повышенную температуру тела, стимулирует потоотделение, препятствует воспалительным процессам).
  2. Нормализует работу органов ЖКТ (помогает в лечении гастритов и язвы).
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (укрепляет сосуды, способствует непрерывной циркуляции крови).
  4. Предотвращает появление заболеваний мочеполовой системы и болезней печени.
  5. Повышает работоспособность иммунной системы.
  6. Благоприятно влияет на организм женщины во время беременности (поддерживает тело в постоянно тонусе, наполняет необходимой энергией).
  7. Борется с проблемами кожи на начальных стадиях.
  8. Имеет положительное влияние на нервную систему (помогает бороться с бессонницей и стрессом).

Для мужчин

Липовый мед – идеальный продукт для мужского здоровья. Он поможет продолжить род и станет благополучием всей семьи. Чтобы не возникало нарушение либидо, что приводит к стрессу и депрессивному состоянию мужчины, липовый мед сможет решить проблему на 90%. Не нужно спешить пить таблетки для повышения потенции.

Лучше попробовать бороться с проблемой натуральным продуктом. Липовый мед имеет свойство тонизировать организм, так как на 80% состоит из углеводов. Он восстанавливает энергию мужчины, позволяет повысить физические и умственные способности. Утренний прием сладкого нектара позволяет получить заряд энергии и быстро взбодриться.

Многие мужчины делают смесь из меда и грецких орехов. Это улучшает кровоток в паху, увеличивает мужскую силу, повышает активность сперматозоидов. Липовый мед и орехи рекомендуется употреблять при возникновении проблем с зачатием.

Продукт способствует укреплению сердечной мышцы, ускорению восстановления после операций. Многие мужчины, страдающие алопецией, предпочитают пользоваться липовым медом, чтобы повысить уровень тестостерона и витаминов группы «В», которые улучшают структуру и рост волос. Липовый мед имеет свойство улучшать работу эндокринной системы.

Для женщин

Липовый мед помогает организму женщины:

  • быстро восстанавливать недостаток микроэлементов и витаминов после менструации;
  • укрепляет иммунную систему, повышает энергию;
  • борется с проблемами нервной системы, пищеварительного тракта;
  • его рекомендуется принимать при молочнице. Благодаря противогрибковым, а также антибактериальным свойствам, заболевание быстро отступает, процесс выздоровления ускоряется.

Мед из липы является природным лекарственным средством для ухода за кожей лица и тела. Снимает отечность, борется с морщинами и пигментными пятнами. Может нормализовать работу гормонального фона и снижать нервозное состояние. Из липового меда делают теплый раствор для спринцевания при вагините, цистите и эрозии шейки матки.

Для детей

Мед из липы имеет полезные свойства и для детей:

  • у которых замедленное физическое развитие. Мед – отличный стимулятор роста.
  • Повышает иммунитет, улучшает аппетит.
  • Помогает лечить свинку, судороги, корь.
  • Детям после 3-х лет рекомендуется небольшое количество меда в качестве средства, улучшающего ночной сон.
  • Особенно малышам нравится мед с теплым молоком. Это уникальное средство для лечения простудных заболеваний.
  • Раствором меда можно смазывать укус насекомых, место ушиба, небольшие ожоги, раны.

Видео: Чем полезен липовый мед и его особенности

«Сладкий янтарь» принесет пользу при:

  • лечении гриппа и простуды;
  • болезнях ЛОР-органов и респираторной системы;
  • недугах пищеварительного тракта;
  • патологиях кровеносной и нервной систем;
  • гинекологических болезнях;
  • инфекциях;
  • лечении пораженияй ротовой полости (стоматите);
  • лечении дерматологических проблем (ожогах, экземе, незаживающих и гнойных ранах).

Используется «липовый нектар богов» и в офтальмологии, так как оказывает благоприятное действие на сетчатку и снимает глазную усталость. Поэтому особенно полезен он для людей, вынужденных долго находиться перед экраном компьютера. Несмотря на высокую калорийность, липовый мед обладает жиросжигающими свойствами и подавляет аппетит. Поэтому его можно употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса. Но следует знать, что при нагревании выше 43 градусов, в продукте образуется токсическое канцерогенное вещество. Поэтому не стоит его добавлять в горячие жидкости (воду, молоко, чай), как рекомендуют некоторые «целители».

Противопоказания

Главным противопоказанием является наличие сахарного диабета. Мёд содержит большое количество глюкозы и достаточно много фруктозы. А эти компоненты совершенно недопустимы при данном заболевании, поскольку очень негативно влияют на ход болезни. При этом подобные вопросы лучше всего обсуждать на приёме у врача. Некоторым пациентам-диабетикам позволено употреблять немного липового мёда исключительно в сотах. Связано это с тем, что воск, входящий в состав сот, препятствует всасыванию глюкозы, фруктозы в кровь.

Очень осторожно следует употреблять мед людям, страдающим аллергией. При первых признаках возникновения неприятных реакций продукт следует исключить из рациона

Ещё одним противопоказанием является острая форма сердечной недостаточности. Люди, перенёсшие операции на сердце, страдающие лёгочными кровотечениями, должны также отказаться от ароматного янтарного продукта.

При каких заболеваниях применяется

Польза, определяемая богатым составом липового мёда, нашла применение в традиционной и народной медицине. Пчелиный нектар издавна употребляют в лечебных целях.

Простудные заболевания

Пчелиный нектар из липы – хорошее лекарство при простуде, гриппе, так как помогает активизировать выделение пота, отхождение мокроты. В осенне-зимний сезон регулярное употребление укрепит иммунитет, что станет профилактикой от вирусных инфекций.

Липовый продукт применяется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сильном кашле. Распространены рецепты с добавлением к нектару различных трав, малины, красной смородины, редьки. Эти компоненты усиливают жаропонижающие, противовоспалительные свойства.

Насморк, першение в горле, тонзиллит – проблемы, с которыми успешно борется липовый мед. Варианты приёма:

  • в чистом виде до 4 раз в день по маленькой ложке;
  • растворение в стакане тёплого молока или воды – употребление 2 раза утром и вечером;
  • настойка на водной или спиртовой основе – закапывания в нос после дополнительного разведения.

Липовый пчелиный нектар считается лучшим сортом мёда, применяемым для борьбы с простудой.

Болезни пищеварительного тракта

Противомикробные свойства, способность к заживлению язв эффективно используется при болезнях желудка, кишечника. Свойство снимать воспаление эффективно применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Липовый мед назначают при дисбактериозе кишечника, проблемах с обменными процессами, гастрите, язвенной болезни желудка, кишечника. Разрешение к употреблению выдаёт врач, который объяснит способы приёма. Например, нектар липы в тёплом состоянии снижает усиленную секрецию соляной кислоты, а в холодном – повышает.

Распространённые рецепты включают смешение липового пчелиного продукта с тёплым молоком, соком капусты, кедровыми орехами. Они проявляют укрепляющие, регенерационные качества.

Слабительное свойство мёда из липы нашло применение у пациентов, страдающих непроходимостью кишечника (запорами). Сочетание с тёплым чаем поможет справиться с проблемой.

Болезни ротовой полости, стоматологические проблемы

Антисептические, противомикробные свойства помогают для очистки зубной эмали. Регулярные полоскания медовой водой помогут осветлить зубы через 2–3 месяца. Этот способ применим для лечения стоматита, язв на стенках ротовой полости.

Липовый мед для детей

Если ребёнок медленно растёт, развивается, то пчелиный продукт выступит катализатором благодаря аминокислотам – лизину и триптофану. Употребление янтарной сладости усилит аппетит, укрепит иммунитет.

Детские болезни, для лечения которых применяют липовый мед – свинка, корь, судорожный синдром. При простудных заболеваниях медовый продукт смешивают с соком редьки. Лепёшки из муки, горчичного порошка и пчелиного нектара избавят от сухого, длительного кашля.

Зрительные нарушения

Способы применения – закапывания, примочки. Медовая вода образует защитную плёнку на слизистой оболочке, которая не будет допускать воспаления, действия вредных факторов.

Лишний вес

Несмотря на высокую калорийность, липовый мёд ускорит процессы похудения, если употреблять его в небольших количествах по утрам. Он насытит организм энергией, ускорит обменные процессы, поможет вывести шлаки, токсины, лишнюю жидкость.

Лучшие сорта

Среди липовых и цветочных пчелопродуктов имеются наиболее ценные разновидности.

Липового мёда

Самыми ценными сортами, собранными с липы являются:

  1. Башкирский. В Башкортостане посадки липы занимают немало места и там наибольшая концентрация липовой пыльцы. Обладает небольшой горчинкой во вкусе и очень светлым цветом, характерным липовым ароматом.

Дальневосточный. Собирается из амурской липы и имеет более нежный вкус. Считается гипоаллергенным.

Цветочного мёда

К особо полезным сортам цветочного вида относят горный и лесной мёд, как собранный в наиболее экологически чистых местах. Среди горных выделяют по ценности алтайские сорта, считающиеся более целебными. Разнотравье горных лугов содержит много полезных трав. Не менее популярен башкирский сорт, который отличается не только экологичностью и разнотравьем с ценными медоносами, но и высоким содержание ферментов, так как башкирские пчёлы делают сухую запечатку медовых сот. Среди лесных разновидностей ценится таёжный сорт (сибирский или алтайский).

Он имеет тёмный цвет и немалую долю целебной пади с хвойных деревьев, горчинку во вкусе и терпкость. Считается полезным при лёгочных заболеваниях, простуде и проблемах с ЖКТ.

Знаете ли вы? Профессор иммунологии Флоров В. М. своими исследованиями научно доказал, что систематическое потребление натурального мёда повышает защитные силы организма.

Вопрос ответ

Когда качают липовый мёд? Дальневосточный и башкирский это два основных липовых мёда качают в первой половине июля. Именно тогда и цветёт липа. На сбор уходит примерно две недели. Много зависит от местности, где проходит цветение. В низинах оно чуть дольше, чем в южной части. Так же не маловажны ближайшие водоемы. Трудно собрать одну лишь только липу, поэтому мёд в котором 80% уже считается липовым.

Где собирают липовый мёд? Основной поставщик липового мёда считается Республика Башкортостан и на Дальнем Востоке. Липовый мёд прекрасно справляется с простудой, помогает желудочно-кишечному тракту и желчевыводящей системе. Восстанавливает и укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему.

Когда засахариваться липовый мёд? Засахаривание, а иначе кристаллизация естественный процесс! Зависит он от содержания фруктозы и глюкозы в меду. А так же от температуры и времени хранения

Не маловажно и количество воды. В среднем кристаллизация мёда проходит от трёх до шести месяцев

Следовательно, если вы обнаружили в феврале и далее по месяцам жидкий мёд, то это подогретый либо с пищевой химией.

Почему липовый мёд горчит? Липовый мёд лидер среди других сортов! В зависимости от места сбора вкус может меняться, но он остаётся самым сладким из разнообразия продукта пчеловодства! Пряный на вкус, имеет специфическую горчинку и аромат который не спутаешь ни с чем! Привкус горечи присутствует не всегда, попробуем разобраться откуда она берётся вообще. Так как пчёл не запрограммируешь, то они с пыльцой вместе и собирают падь. Насекомые питающиеся соком деревьев, выделяют сладкую жидкость, которая в дальнейшем и привлекает пчёл, называется падью. Наибольшее количество пади пчёлы собирают на кленовых, липовых, тополиных и ореховых деревьях. От этого количества и во многом зависит горчинка в меду!

Как отличить натуральный липовый мед от подделки

Желательно покупать пчелопродукты у рекомендованных или знакомых продавцов, запрашивать сертификат качества. Тогда не будет сомнений в соблюдении условий сбора нектара, хранения сладости после откачки из улья.

Перед покупкой следует внимательно осмотреть продукт. В некоторых случаях по внешнему виду можно отличить настоящий мед от подделки. Более серьезный анализ предполагает запуск химических реакций, которые выявляют добавки чужеродных компонентов. Наконец, можно передать купленную сладость в лабораторию и узнать, из чего она состоит.

По внешнему виду

При осмотре меда должен насторожить слишком насыщенный желтый цвет, особенно когда он кристаллизуется, коричневые пятна, резкий либо слабый запах, непохожий на липовый. На просвет можно обнаружить частицы мусора, разную величину и форму сахаристых крупинок, отсутствие осадка, если в норме он уже должен был образоваться. Это признаки ненатуральности.

У подделок зачастую нет терпкости, а консистенция неестественная (водянистая или каменно-твердая). Есть способ, как отличить липовый мед от ненастоящего с помощью круглой деревянной ложки. Свежий качественный продукт обволакивает ее тонким слоем, стекает непрерывной струйкой.

При помощи подручных средств

Наличие основных добавок, которые подмешивают для придания меду требуемого вида, вкуса, консистенции, можно определить как в домашних условиях, так и при лабораторном химическом анализе.

Натуральная сладость полностью растворяется в воде, почти не меняет ее цвет и прозрачность, не пенится. Помутнение, запах горячей карамели при нагревании до 40-50°C говорит о добавлении сахара, патоки.

Советуют проводить тестирование жидкого меда на натуральность, обмакнув в него кусочек мяса. Под действием природных консервантов пища останется свежей до 4 дней. В противном случае пчелопродукт поддельный.

Полезные свойства

Всего найдено около 300 различных химических соединений. Природные сахара – отличный источник энергии. Особенно полезен для людей с интенсивными физическими нагрузками.

Содержание этих соединений зависит от:

  • Места сбора нектара;
  • Породы липы;
  • Возраста пчел;
  • Погоды во время сбора пыльцы.

Среди минералов преобладает калий. Всего содержится не менее 40 макро- и микроэлементов. Содержание витамином невелико. Однако в сочетании с другими питательными веществами приводят к целебному эффекту. Соотношение минералов в липовом меде аналогично составу этих веществ в крови человека.

Органические кислоты вызывают приятный кисловатый вкус, а также отвечают за аромат.

Важный компонент продукта – пыльца, источник необходимых организму аминокислот и белков.

Мальтоза (6-8%), которая образуется при созревании медопродукта, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему. Недаром говорят, что липовый мед лучший друг желудка.

Витамины и аминокислоты:

  • Смягчают кожу,
  • Улучшают кровообращение;
  • Стимулируют липидный обмен.

Благодаря содержанию витаминов B, C и E мед способствует омоложению клеток.

Полифенолы и флавоноиды отвечают за антиоксидантную активность. Имеют большое значение для укрепления здоровья. Эти соединения:

  • Защищают генетический материал и белки, из которых строятся клетки;
  • Естественным образом повышают иммунитет.

Как показывают исследования, в липовом меде содержание антиоксидантов минимум как одну треть выше в сравнении с другими видами.

Содержание полифенолов, фенольных кислот и флавоноидов соответственно составляет 91,79; 63,92 и 27,87 мг на 100 грамм продукта. В других видах меда это количество примерно на 10-15% меньше.

Возможный вред

Продукт широко известен не только своими целительными качествами, но и тем, что он является довольно сильным пищевым аллергеном

Поэтому врачи рекомендуют людям, склонным к подобным реакциям организма на продукты питания, цветочную пыльцу и растения, с осторожностью употреблять мед

К противопоказаниям введения его в рацион является ожирение и диабет, поскольку продукт отличается большой биологической активностью. Кроме того, кушать мед не стоит детям младше трех лет.

Запрещен продукт для пациентов, которые страдают легочными кровотечениями и сердечной недостаточностью.

Кроме того, его нельзя есть перед выходом на большой мороз, за счет того, что разогретый продуктом организм быстро замерзнет на улице, а это неизбежно приведет к простуде. Отдельный запрет на употребление имеют люди, у которых есть аллергия на данный продукт.

Какие основные болезни лечит?

Как и все сорта меда, липовый помогает при кашле, бронхите, прочих заболеваниях легочных путей. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он будет также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки. Поэтому при гастрите его также принимают внутрь.


Употребление мёда при простуде

Нормализация обмена веществ, помощь при болезнях глаз, неврозах, больных почках, сердца и печени – для этих случаев употребление липового меда не будет лишним.

Липовый мед издавна славился своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Это один из любимых сортов любителей пчелиной продукции.

Чем уникален мед из липы

Липовый мед относят к одним из самых лучших и самых полезных медовых сортов. Недаром липа считается королевой медоносных деревьев. Свою репутацию липа достойно оправдывает, ведь только с одного деревца можно собрать около шестнадцати литров ценного нектара.

Узнать лакомство можно по характерному светловатому или золотистому цвету, порой даже зеленоватому, а так же по характерному медово-липовому аромату. Если продукт свежей выкачки, то он будет иметь светлый прозрачный оттенок, а вкус его будет приятным и насыщенным.

Иногда пробивается небольшая горчинка. Если вы попробуете лакомство один раз, то в дальнейшем уже не сможете его ни с чем перепутать, ведь его стойкий дурманящий запах похож на цветущие липовые леса.

Проверка ножом

Самым простым способом проверки липового меда является его смешивание с водой. Для этого необходимо:

  1. Взять чистый стакан.
  2. Налить кипяченной воды.
  3. Набрать ложку меда.
  4. Интенсивно перемешать лакомство с водой.
  5. Посмотреть на результат.

Смешивание оригинального меда и подделки с водой

Некоторые нечестные продавцы для увеличения объема лакомства разбавляют его крахмалом. В результате натурпродукт теряет часть своих полезных свойств и становится менее вкусным и ароматным. Выявить дополнительную примесь помогает йод.

Йод необходимо нанести на мед. При нежелании тратить лакомство йод можно капнуть в стакан с разведенной в воде сладостью. При наличии в поделке крахмала начнется химическая реакция. По ее результатам йод приобретет синий цвет.

Еще один специфичный метод проверки натуральности липового меда требует наличие ножа. Для контроля подлинности рекомендуется воспользоваться нагретым острием. Натуральное лакомство не боится нагретых предметов. Внесение ножа не приведет ни к каким последствиям.

Подделка липового меда резко среагирует на горячий нож. Его конец покроется нагаром. Возможно появление корки из оплавленного сахара. В комнате начнет пахнуть жженной карамелью.

  1. Взять прозрачный стакан.
  2. Налить в него небольшое количество столового уксуса.
  3. Разбавить его чистой водой.
  4. В полученный раствор положить небольшой кусочек меда.

Если началась любая реакция, например, выделение пузырьков воздуха, то рассматриваемый мед является подделкой. Натуральное лакомство совершенно не вступает во взаимодействие с уксусом.

Особенности применения липового и цветочного мёда

Сладость из липы лучше помогает при простуде и гриппе, а также для лечения поражений кожного покрова. Это из-за наличия в нём фарнезола, обладающего отличными антибактериальными свойствами.
Его рекомендуют потреблять вприкуску с чаем или с тёплым молоком.

Такой продукт чаще дают детям, используют в гинекологии и наружно, так как он имеет отличные противомикробные свойства, а аллергия на пыльцу липы встречается редко. Так, для лечения высыпаний, воспалений, заживления ожогов и ран делают медовый компресс из данного продукта. Для этого 2 ст. ложки этой сладости размещают на кусочке марли, прикладывают к больному участку кожи и фиксируют повязкой. Такой компресс следует менять каждые 3 часа.

От фурункулов хорошо помогает замес из данного продукта и муки (по 1 ст. ложки каждого продукта + немного тёпленькой водички). Такую смесь размещают и фиксируют на поражённом участке на всю ночь. От простудных болезней 1 ч. ложку добавляют в тёплое питье (не более +40°C). При бронхитах и кашле хорошо помогает смесь из липового мёда и сока редьки в соотношении 1 к 1.

Цветочный мёд показан при расстройствах, связанных с нервами, а также он подходит лучше для восстановительных процессов из-за содержания в своем составе большего количества глюкозы и аскорбиновой кислоты. Он хорош как общеукрепляющее средство в медово-лимонном напитке, чаях, смесях с орехами и сухофруктами.
Этот сорт любят использовать в кулинарии, добавлять в напитки и десерты, творог, маринады и заправки для салатов.

В любом случае наибольшую пользу принесёт натуральный продукт, который правильно хранился и не нагревался свыше 40°С. Диетологи рекомендуют данную сладость кушать до еды, так при потреблении его во время основного приёма пищи слишком нагружается пищеварительная функция.

Важно! Чтобы не причинить вред организму, данную сладость нужно потреблять согласно рекомендованных норм. Взрослым рекомендуют потреблять его не более 2-х ст

ложек, а детям — до 2-х ч. ложек.

Полезные свойства липового меда

Сладкий продукт благотворно влияет на большинство органов человека при употреблении внутрь. Нанесение на кожу, волосы улучшает их внешний вид. Такой эффект объясняется разнообразием элементов, которые содержатся в медовой массе.

Полезные свойства липового меда:

  • поставка ряда витаминов, минералов, кислот;
  • положительное воздействие на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы;
  • борьба с инфекциями;
  • устранение кожных проблем.

Средство можно принимать при стрессах, чтобы помочь нервной системе справиться с нагрузкой, крепче спать.

Источник витаминов и антиоксидантов

Органические соединения участвуют в обменных процессах. Липовый цветочный мед, дополняя пищу, обеспечивает поступление витаминов группы B. Его достаточно для предотвращения неприятных последствий их нехватки. Аскорбиновая кислота, токоферол замедляют обменные реакции внутри клеток, защищают от действия токсичных веществ. Косметические средства на основе меда не портятся дольше других.

Антибактериальные свойства

Фитонциды, попадающие в продукт из липового нектара, и ферменты пчелиной слюны уничтожают вредные микроорганизмы, останавливают их размножение. Создается защитный медовый слой на пораженном участке кожи или слизистой, под которым инфекция устраняется гораздо быстрее. Лучший результат дает применение вместе с медицинскими препаратами.

От болей в горле и от кашля

При заболеваниях верхних дыхательных путей традиционно в народной медицине используется сладкий пчелопродукт. Он обволакивает раздраженное горло, останавливает приступы кашля. Ценится свойство липового меда стимулировать выход слизи и мокроты путем их разжижения, уменьшать отеки слизистых оболочек. При лечении от тонзиллита полезно антибактериальное действие.

Тонизирующее свойство

Сладкий калорийный продукт, состоящий почти на 80% из углеводов, легко усваивается организмом. При расщеплении сахаров выделяется большое количество энергии, поэтому у липового меда есть свойство восстанавливать силы человеку, который проходит длительное лечение, сильно похудел, испытывает большие физические и умственные нагрузки. Его употребление с утра позволяет взбодриться.

Успокаивает и лечит желудок

Польза липового меда проявляется в устранении воспалительных процессов органов пищеварения. При гастрите, язвах на слизистой природное лекарство обволакивает пораженные участки, снимает болезненные ощущения, останавливает размножение вредных бактерий. Продукт налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника.

Уход за кожей

Медовые маски, кремы, мази с давних пор применяются для борьбы с косметическими дефектами. Они избавляют от раздражения, ускоряют заживление прыщей, ран и ожогов. Помимо этого, активные вещества разглаживают неровности, увлажняют кожу, очищают загрязненные поры.

Липовый продукт отличается быстрым впитыванием, созданием тонкой защитной пленки на поверхности кожного покрова. Она препятствует излишней потере жидкости, действию вредных условий окружающей среды, не оставляя следов на одежде, постельном белье.

При гипертонии

Частые повышения артериального давления – одна из причин начать ежедневный прием отваров, настоев с липовым цветом или медовых смесей. Содержащиеся в них вещества постепенно убирают со стенок сосудов разные отложения, чтобы облегчить прохождение крови, снизить давление. Липовая сладость рекомендуется при гипертонии из-за большой пользы для организма: нормализация работы сердца, помощь нервной системе при стрессе, высокой нагрузке, улучшение качества сна.

Хранение липового меда

Липовый мед имеет свойство сохранять свои лечебные свойства длительный период времени. Даже при засахаривании он их не теряет. Главное – правильно хранить продукт. Это возможно, если:

  • в помещении сохраняется температура от +7°С до +20°С.
  • Минимальная влажность, а также хорошо проветриваемое помещение даст гарантию, что мед долго не испортится.
  • Из емкостей лучше выбирать стекло или керамику. Пластиковая тара, оцинкованная или железная – не допустимый вариант для хранения меда.
  • Крышка емкости должна быть плотно закрыта, чтобы не пропускать другие сильные запахи: бензина, краски, моющих веществ, химические.
  • На мед не должны попадать солнечные лучи, иначе он быстро испортится.

Состав и калорийность

Липовый мед содержит много важных для человека веществ, которые усваиваются на 100 процентов без лишних энергозатрат. Базовый состав независимо от места сбора практически одинаков. Большую часть составляют сахара – до 70-80 процентов. В зрелом липовом меде содержание воды – не более 20%.

Также обнаружены:

  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Сахароза;
  • Мальтоза;
  • Витамины: группы В (B1, B2, В3, B5, B6, биотин), витамин C, токоферол;
  • Минеральные соли калия, кальция, серы, меди, йода, алюминия, никеля, фосфора, хлора, магния, марганца, цинка и кобальта.

Микронутриенты, присутствующие в липовом меде, представляют собой:

  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды (гесперетин, гесперидин, рутин, изокверцитрин, тилирозид);
  • Полифенолы;
  • Тритерпеновые соединения;
  • Дубильные вещества;
  • Горечи;
  • Органические кислоты (кумаровая, лимонная, яблочная, хлорогеновая, винная, кофейная, янтарная и другие).

Важный компонент, свидетельствующий о качестве и подлинности, аминокислота пролин. В липовом меде она составляет от 28,48 до 68,55 мг на 100 грамм.

Калорийность 100 грамм меда 328 килокалорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector