Ложная лисичка
Содержание:
- Как отличить ложные лисички от съедобных
- Ложная лисичка съедобный или нет. Лисичка ложная и ее отличие от настоящей лисички
- Ложные лисички кошачье золото. Мифический корсиканский «кот-лиса» оказался реальным животным (3 фото)
- Ложная лисичка – описание и фото
- Симптомы отравления
- Какие грибы похожи на ложную лисичку
- Как избежать отравления лисичками
- Ложные лисички кошачье золото. Как отличить ложные лисички
- Как отличить ядовитые от неядовитых?
Как отличить ложные лисички от съедобных
Заядлые любители тихой охоты легко определяют: лисичка перед ним или ее двойник. Но для менее опытных грибников выбор может оказаться сложным.
Различить лисичку и ложный гриб можно по следующим признакам:
Характеристика | Лисичка | Двойник | |
---|---|---|---|
Плодовое тело | Шляпка плавно переходит в ножку | Границы шляпки и ножки четко обрисованы | |
Края шляпки | Волнистые, складчатые | Чаще всего ровные, всегда без складок | |
Мякоть | Упругость | Очень упругая, почти резиновая | Обычная плотность |
Цвет | Соответствует шляпке | Беловатая, желтоватая, бледно-оранжевая | |
Вкус | Островатый | Чаще всего неприятный | |
Запах | Фруктовый | Слабо выражен | |
Гименофор | Выражение | Складчатые псевдопластинки | Пластины или шипы |
Цвет | Соответствует шапочке | Соответствует ножке | |
Споровый порошок | Желтый | Белый | |
Ножка | Форма | Коническая, суженная к низу | Цилиндрическая, расширенная либо суженная внизу |
Цвет | Полностью повторяет окрас шапочки | Немного отличается от расцветки шляпки |
Еще одним неформальным отличием является степень заражения вредителями и протекание процесса гниения гриба. Лисички практически никогда не червивеют. Такая особенность объясняется высокой концентрацией хитинманнозы, которая не нравится червячкам. Также у рыжих грибочков по-особенному происходит гниение. Гниль очень медленно распространяется по телу гриба, не охватывая большие участки. В случае с лисичками гнилые плоды не выбрасывают, а спокойно обрезают.
Ложная лисичка съедобный или нет. Лисичка ложная и ее отличие от настоящей лисички
Лисичка ложная – гриб имеющий сходство с настоящей лисичкой, но на самом деле не состоящий с ней в родстве. Ранее ложные лисички относили к ядовитым грибам, но теперь им присвоили категорию условно-съедобных грибов.
Во многих иностранных изданиях эти грибы относят к съедобным, но отмечается, что они имеют более низкие вкусовые качества в сравнении с обыкновенными лисичками.
В быту лисичку ложную называют кокошка.
При правильной кулинарной обработке этих грибов отравление не грозит, но при проблемах с пищеварительной системой возможно чувство тяжести, поэтому их не рекомендуется употреблять.
Описание лисички ложной
Ложная лисичка имеет более яркий окрас в сравнении с настоящей лисичкой. Окрас ее чаще всего оранжевый с бурым оттенком, края всегда светлее, чем центр. Поверхность шляпки бархатная.
Окрас шляпки настоящей лисички светло-желтый, порой может быть практически белым, но может доходить до желто-оранжевого. Настоящая лисичка никогда не может быть настолько рыжей, как ее двойник.
Кроме того, окрас одинаковый и в центральной части, и по краям, а поверхность гладкая.
Края шляпок у ложных лисичек гладкие, аккуратно закругленные. Диаметр шляпки не превышает 3-6 сантиметров. У молодых грибов форма шляпки немного выпуклая, а у зрелых становится воронковидной. Края шляпок у настоящих лисичек волнистые, форма их неправильная. Диаметр шляпки может достигать 12 сантиметров. У молодых настоящих лисичек шляпка выпуклой формы, затем становится плоской.
Пластинки у ложных лисичек тонкие, часто расположенные, не переходящие на ножку, ветвящиеся, оранжевого окраса. А у настоящих лисичек пластинки плотнее, они спускаются на ножку.
Мякоть у ложных лисичек желтого цвета, рыхлая, безвкусная с неприятным запахом. Если на мякоть надавить, цвет ее остается прежним. У настоящих лисичек мякоть в середине белая, а по краям желтоватая, вкус ее кисловатый и приятный аромат.
У ложных лисичек ножки тонкие, красно-оранжевого оттенка. У взрослых экземпляров ножки полые. В нижней части окрас ножки темнее. Форма цилиндрическая. Шляпка от ножки четко отделяется. У настоящих лисичек ножки не бывают полые, они толще, разграничения со шляпкой нет, плотные, гладкие, книзу зауженные, одного цвета со шляпкой. У ложных лисичек окрас спор белый, а у настоящих – желтый.
Где растут лисички ложные?
Эти грибы можно обнаружить в смешанных и хвойных лесах. Они встречаются на гниющей древесине, во мху, среди валежника. Пик урожайности наблюдается с лета по осень. Ложные лисички могут расти поодиночке и группами. Настоящие лисички тоже растут в лесах, но они не селятся на старых деревьях.
Ложные лисички нередко растут по соседству с настоящими лисичками.
Еще одно отличие между этими похожими грибами заключается в том, что в настоящих лисичках никогда не заводятся черви, что связано с содержанием в их составе хитинманноза. Это вещество облает противогельминтным действием.
Личинки насекомых гибнут под действием этого вещества. В ложных лисичках хитинманнозы не вырабатываются, поэтому их плодовые тела могут быть поражены червями.
Ложные лисички — ядовитые или нет ?
Ложные лисички можно употреблять в пищу, но их нельзя назвать особенно вкусными грибами. Как и остальные условно-съедобные грибы, ложные лисички нуждаются в предварительном вымачивании на протяжении 3-х дней. При этом утром и вечером воду нужно заменять на новую. После вымачивания грибы отваривают 15 минут. Затем ложные лисички можно мариновать или жарить.
Как правило, опытные грибники не обращают внимание на ложные личики, поскольку в это время в лесу растут более вкусные грибы. Следует помнить, что у людей со слабой пищеварительной системой употребление ложных лисичек может спровоцировать нарушение процесса пищеварения
При неправильной кулинарной обработке ложных лисичек возникают признаки отравления: тошнота, головокружение, рвота, слабость, расстройство стула, боли в животе и судороги. При этих симптомах следует сразу вызывать скорую помощь.
Ложные лисички кошачье золото. Мифический корсиканский «кот-лиса» оказался реальным животным (3 фото)
Сотни лет пастухи на французском острове Корсика рассказывали о загадочном звере с рыжеватой шерстью, которого называли «лисьим котом» или «кошкой-лисой». По их рассказам, этот зверь нападал на вымя овец и коз.
Это животное считалось мифическим и по словам ученых крестьяне либо путали «кота-лису» с обычным котом или лисой или и вовсе просто сочиняли выдумки ( Паранормальные новости — ufospace.net ).
И лишь в 2008 году первый такой зверь был пойман в курятнике и попал к биологам. А за последующие годы в местных лесах было найдено и доставлено ученым еще несколько крупных кошачьих.
Ученые изучили ДНК этого зверя и вероятно в ближайшие годы будет объявлено о существовании нового подвида дикой лесной кошки.
Корсиканская «кошка-лиса» по размерам немного крупнее обычной домашней кошки и ее мех действительно рыжеватый и очень густой. Также у нее оказался толстый хвост с затупленным концом и черными кольцами — один из признаков диких лесных котов. У домашних кошек хвосты тоньше и их кончик часто заострен.
По словам Карлу-Энтони Чеччини, эти кошки живут лишь в небольшом отдаленном районе, где от людей их защищает с одной стороны вода, а с другой леса. Главным их врагом является беркут.
«Из поколения в поколение местные пастухи рассказывали истории о том, как лесные рыжие коты нападали на овец и коз, метя в вымя с молоком. Однако впервые «кота-лису» поймали в курятнике, где он пытался поймать курицу».
«Изучив его ДНК, мы выяснили, что эти коты не близки к европейским диким кошкам (Felis Silvestris Silvestris), однако имеют сходство с о степной дикой кошкой (Felis Silvestris Lybica). Однако его точную видовую принадлежность надо будет изучить более тщательно», — добавляет Чеччини.
С 2008 года в лесах Корсики было поймано 16 таких котов, 12 из которых попали в руки ученых, были ими гуманно осмотрены, а потом выпущены обратно в дикую природу.
Кот на этих фотографиях живой, просто под воздействием усыпляющих лекарств
Одним из последних котов оказался самец с немного поврежденным глазом. Один глаз у него нормальный, а другой темного цвета. Именно этот кот представлен на всех фото в этой статье.
На выпущенных в природу котов надели ошейники с GPS, чтобы отслеживать их перемещения.
По словам исследователей, эти дикие кошки возможно прибыли на Корсику еще тысячи лет назад. При этом удивительно, что такое крупное животное, живущее в Европе, попало к ученым лишь в ХХI веке. Подобные истории всегда вдохновляют криптозоологов, которые тоже охотятся за существами, называемыми мифическими.
Ложная лисичка – описание и фото
На фото – гриб ложная лисичка. Её плодовые тела появляются обычно в августе и растут до поздней осени.
Шляпка этой ложной лисички окрашена неравномерно
Шляпка сверху оранжевая, жёлто-оранжевая. Окраска бывает и более однородной, чем на этой картинке. Здесь, как видите, более ярко окрашен центр воронки, а края бледнее. Возможно, они уже выцвели.
У молодых грибков шляпка почти плоская, позже становится воронковидной. Край шляпки ложной лисички относительно ровный. Он подвёрнут вниз, что особенно хорошо заметно у молодых грибов.
На нижней стороне шляпки ложной лисички видим частые тонкие оранжевые пластинки. Пластинки сбегают на ножку. Они ветвятся, но всегда доходят до края шляпки.
Тонкие частые оранжевые пластинки — признак ложной лисички
Иногда пластинки светлее, они не оранжевые, а желтоватые. Но это тоже настоящие пластинки, частые и тонкие.
Пластинки ложной лисички могут быть светлее. Ножка — оранжевая
Ножка снаружи оранжевая, может быть темнее, чем шляпка и пластинки. Даже ложные лисички с более светлыми пластинками хорошо узнаются по цвету ножки.
Преобладающим цветом ложной лисички явно является оранжевый. Название «говорушка оранжевая» она получила не просто так.
Мякоть шляпки белая или желтоватая. Здесь она несколько плотней, чем в ножке. Ножка у молодых плодовых тел рыхлая, позже появляется полость. Цвет ножки на разрезе — жёлтый или оранжевый.
Видим жёлтый и оранжевый цвета на рарезанной ложной лисичке
Ложная лисичка практически ничем не пахнет. Если запах и есть, то он крайне неопределённый. Вкус сырого гриба скорей неприятный.
Растёт ложная лисичка в хвойных и хвойно-лиственных, достаточно разреженных лесах среднего возраста. Как правило, здесь же растут и настоящие лисички.
Скорей всего, именно произрастание грибов практически рядом и дало главное основание для названия «ложная лисичка». Ведь сходства в этих грибах, на мой взгляд, довольно мало.
Ложная лисичка – сапрофит, разрушающий древесные остатки, лежащие в лесной подстилке. Это различные ветки, листва, хвоя. Встречается гриб и на гниющих пнях, чего никогда не случается с лисичкой жёлтой. В отличие от ложной, настоящая лисичка – гриб микоризный (обычно с сосной).
В лесу лисичка ложная, совместно с другими грибами-сапрофитами и бактериями, выполняет важную функцию: превращает лесную подстилку в соединения, «удобоваримые» для растений.
Сравнение ложной лисички и лисички настоящей (жёлтой)
Рассмотрим фото лисички жёлтой. Что мы видим?
Лисичка настоящая (жёлтая)
Единственное сходство между этими грибами – в их цвете. Но и здесь видны отличия. Согласитесь, оранжевый и жёлтый – всё-таки не одно и то же!
И у этой ложной лисички основной цвет — оранжевый
• У ложной лисички преобладает оранжевый цвет, у лисички настоящей – жёлтый. При этом нижняя сторона шляпки (пластинчатый гименофор) ложной лисички чаще всего ярко-оранжевая.
Плодовые тела настоящей лисички «в возрасте» могут стать оранжевыми. Но лишь сверху. Гименофор остаётся жёлтым.
• Край шляпки лисички настоящей всегда очень неровный, волнистый. Относительно ровными могут быть лишь края шляпок совсем маленьких (с ноготь) молодых плодовых тел.
У ложной лисички край шляпки относительно ровный. Нюансы бывают, но не являются определяющими.
• Главное отличие этих грибов – на нижней стороне шляпки. У ложной лисички видим частые тонкие пластинки, заметно сбегающие на ножку. Подчеркну – «частые тонкие пластинки»!
Потому что у лисички настоящей гименофор представлен довольно толстыми и редкими складками. Они тоже сбегают на ножку, но этим сходство исчерпывается.
Пластинки от складок отличает то, что пластинки, хотя бы и ветвясь, всё же доходят от ножки до края шляпки. Складки же порой начинаются «ниоткуда» и ведут «в никуда» – до края шляпки могут и не доходить.
• Ножка ложной лисички всегда ярко- или даже тёмно-оранжевая. На разрезе ножки видим жёлтую или оранжевую мякоть. У зрелых плодовых тел внутри ножки образуется полость.
Ножка настоящей лисички снаружи жёлтая. Внутри она сплошная и белая.
И ещё одно важное отличие этих грибов. • Для лисички настоящей (жёлтой) характерен приятный «фруктовый» аромат
Он запоминается, и гриб можно отличить по этому признаку. Так было и со мной, когда я впервые начал собирать лисички
• Для лисички настоящей (жёлтой) характерен приятный «фруктовый» аромат. Он запоминается, и гриб можно отличить по этому признаку. Так было и со мной, когда я впервые начал собирать лисички.
Лисичка ложная не пахнет практически ничем. Разве что лесной прелью…
Симптомы отравления
Если произошло отравление лисичками, то ухудшение состояния наступит в период от 30 минут до 3 часов после принятия даров леса в пищу. Нередко симптомы и признаки отравления появляются лишь на следующие сутки. Срок зависит от количества съеденных говорушек, от времени, уделенного их обработке. Большое значение имеет возраст человека и наличие у него хронических заболеваний.
Если лисички оказались ядовитыми, то симптомы отравления будут следующими:
- боль в эпигастральной области;
- слабость;
- сильная тошнота;
- многократная рвота;
- диарея (реже запор).
При попадании бактерий в термически обработанный продукт симптоматика будет дополняться повышением температуры тела. Интенсивность признаков зависит как от токсичности грибов, так и от вида микробов, вызвавших расстройство.
При возникновении ботулизма, который может маскироваться под отравление лисичками, проявятся:
- внезапное нарушение зрения (двоение в глазах, туман, расплывчатость);
- слабость в мышцах;
- сухость во рту.
Употребление ядовитых грибов может сопровождаться повышенным слюноотделением, резкими скачками артериального давления, сужением или расширением зрачков.
Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Несмотря на пользу и состав, включающий большое количество необходимых для организма человека веществ, лисички настоящие и их двойники (ложные) считаются грибами, которые трудно перевариваются. Это объясняется наличием в мякоти первых хитина, а вторых – токсических веществ. Употребление в пищу даже незначительного количества этого продукта способно вызвать недомогание у людей, страдающих патологиями органов ЖКТ и ферментной недостаточностью. В тяжелых случаях непереваренные грибы могут закупорить кишечник, что потребует срочного вмешательства медиков.
Первая медицинская помощь при отравлении лисичками
Даже если человек не боится отравиться грибами и считает, что продукт был качественным, при возникновении негативных симптомов после употребления лисичек необходимо вызвать скорую помощь.
До ее приезда требуется принять следующие меры:
- Сделать промывание желудка, выпив 4-5 стаканов теплой кипяченой воды и нажав на корень языка черенком ложки, чтобы вызвать рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
- Очистить кишечник при помощи клизмы с теплой кипяченой водой.
- Выпить 10-15 таблеток Активированного угля, 1 пакетик Энтеросорба или 1 ст. л. Энтеросгеля. Последний необходимо растворить в половине стакана теплой воды.
- Принять 20 г слабительного на основе соли (Сернокислая магнезия, Соль Барбара).
- Употреблять крупное количество чистой питьевой воды.
Отравление говорушкой оранжевой в большинстве случаев протекает не тяжело, и стабилизации состояния удается достичь достаточно быстро.
Какие грибы похожи на ложную лисичку
Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius)
p, blockquote 13,1,0,0,0 —>
Гриб распространён поздним летом и осенью в южных регионах страны. Его характеризует яркий оранжево-тыквенный цвет и массовое появление в Хэллоуин. Гриб соответствует теме праздника и демонстрирует свечение, известное как биолюминесценция — производство света живым организмом — в данном случае, грибом.
—>
Ядовитый аналог условно ядовитой ложной лисички растёт в больших скоплениях вокруг:
—>
- оснований мертвых лиственных деревьев;
- погребенных корней;
- пней.
Желто-оранжевая или оранжевая шляпка сначала выпуклая, затем становится плоской, у перезрелых экземпляров воронкообразная с повёрнутым вниз краем. Под шляпкой находятся узкие, прямые (сбегающие по ножке) жабры одинакового цвета с бледно-оранжевым толстым стеблем.
—>
Омфалоты маслиновые привлекательны внешне и имеют приятный запах, но ЯДОВИТЫЕ! Их иногда по ошибке едят люди, которые считают эти грибы лисичками, которые:
—>
- имеют одинаковую окраску;
- встречаются примерно в одно и то же время года;
- употребляются в пищу.
Тем не менее, лисички:
—>
- меньше по росту;
- имеют не очень хорошо развитые жабры (больше похожи на вены);
- растут на почве, а не на древесине.
Симптомы отравления: многочасовые боли в животе и рвоты, затем человек начинает чувствовать себя лучше.
—>
Ежовик желтый (Hydnum repandum) и ежовик пупковидный (Hydnum umbilicatum)
p, blockquote 20,0,0,1,0 —>
Близкие родственники лисички, и их ароматы поразительно похожи. Ежовики желтые встречаются в изобилии с середины лета до поздней осени. В отличие от ложных и истинных лисичек, эти грибы не поедают насекомые. Ежовик желтый растёт вокруг лиственных пород, таких как береза или бук (и другие).
—>
Ежовик пупковидный встречается под хвойными деревьями и в более влажных районах в течение того же периода времени, но в основном в сентябре и октябре. Отличает от ложной лисички — покрытая зубиками нижняя сторона шляпки. У ложных лисичек под шляпкой жабры.
—>
—>
Оба вида двойников ложных лисичек готовят подобным способом. Они:
—>
- обжариваются на сковороде;
- жарятся во фритюре;
- сушатся.
Текстура у мякоти хрустящая. Вкус и запах несколько похожи на лисичек.
—>
Как избежать отравления лисичками
Но, согласно медицинской статистике, отравление ложными лисичками все же возможно. Для того чтобы избежать этого неприятного состояния, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Перед употреблением в пищу термически обрабатывать собранные дары леса. Это позволит уничтожить большую часть токсинов, находящихся в плодовых телах эукариотов. Даже если лисички настоящими будут, едят их только в отварном или в обжаренном виде.
- Внимательно следить за тем, чтобы в корзинку с лисичками не попал ядовитый гриб. В ином случае вся партия, соприкасавшаяся с таким экземпляром, при употреблении в пищу может привести к недомоганию.
- Собирать лисички только в экологически чистых местах, удаленных от производств и автомобильных дорог. Лисички, которые впитали в себя химические удобрения, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, могут вызвать отравление.
- При заготовке грибов на длительный срок соблюдать все правила консервирования, чтобы избежать распространения ботулизма.
- Отмечать места, где растут лисички. Если гриб с яркой шляпкой находится на гниющем пне или на стволе упавшего дерева, от его сбора лучше отказаться.
- Никогда не хранить сырые или отварные (жареные) лисички в холодильнике в течение продолжительного времени. В продукт могут попасть споры бактерий, что при употреблении грибов в пищу приведет к расстройству желудка.
Находясь на «тихой охоте», неопытные грибники должны внимательно осматривать каждый экземпляр, вспоминая отличия ложной лисички от обыкновенной прежде, чем положить его в корзину.
Ложные лисички кошачье золото. Как отличить ложные лисички
Настоящее украшение леса – лисички. Эти симпатичные и вкусные грибы к тому же очень полезны. Они чрезвычайно богаты каротином, еще в них много витамина C и полисахаридов. Они обладают противоглистным действием и улучшают работу печени. Считают даже, что лисички способствуют выведению из организма радиоактивных нуклидов.
Только вот беда – есть у них очень похожий двойник – ложные лисички или, как их еще называют, говорушки оранжевые. Они имеют еще и красивое латинское название Hygrophoropsis aurantiaca. Эти грибы не имеют отношения к семейству настоящих лисичек, которое насчитывает несколько разновидностей грибов. Они похожи на них только внешне. Ложные лисички относятся к так называемым условно-съедобным грибам, то есть после вымачивания в воде и термической обработки их можно есть. Вот только пользы от них большой нет, а вкус и запах у них — так себе. Опытные грибники различают эти грибы на интуитивном уровне. Но если вы – грибник начинающий, на одну интуицию полагаться не стоит. Как же отличить ложные лисички от настоящих? Давайте попробуем в этом разобраться. Где и как растут эти грибы?
Ложные лисички можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Они растут на валежнике, на старых гниющих деревьях, на лесной подстилке, во мху. Конец лета и осень – время их наибольшей численности. Ложные лисички могут расти как группами, так и поодиночке. Настоящие лисички тоже жители хвойных и смешанных лесов. Они растут на почве, во мху, под листьями. Но, в отличие от ложных лисичек, на старых упавших деревьях вы их не увидите. И если вы нашли одну лисичку, можете быть уверены, что поблизости их будет много. Поодиночке они почти никогда не встречаются!!! Цвет шляпки
У ложной лисички окраска ярче, чем у настоящей. Чаще всего она ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, а по краю обязательно светлее, чем в центре. Поверхность шляпки слегка бархатистая. У настоящей лисички цвет шляпки может варьироваться от светло-желтого, иногда почти белого – до желто-оранжевого. Она никогда не будет такой «рыжей», как обманщица – ложная лисичка. Окраска шляпки у нее одинакова и в центре, и по краям. Поверхность ее гладкая. Форма и размер шляпки Можно отличить ложные лисички и по форме шляпки. У ложной лисички края шляпки ровные и гладкие, аккуратно закругленные. По размеру шляпка небольшая, не более 3 — 6 см в диаметре. У взрослого гриба она бывает в виде воронки, у молодого – немного выпуклая. У настоящей лисички шляпка с волнистыми краями, почти всегда неправильной формы. Диаметр ее побольше, иногда он достигает 12 см. Шляпка у молодых лисичек тоже слегка выпуклая. По мере роста она становится плоской, потом вдавленной, а у старых грибов воронкообразной. Края ее загнуты вниз. Грибные пластинки
У ложной лисички пластинки более тонкие и частые, ветвящиеся, оранжевые, спускающиеся на ножку, но не переходящие в нее. У настоящей лисички пластинки более плотные, толстые, спускающиеся вниз по ножке гриба, переходя в нее. Мякоть гриба У ложных лисичек мякоть желтая, имеет неприятный запах, безвкусная и рыхлая. При надавливании цвет ее не меняется. У настоящих лисичек – в середине белая, а желтая только по краям, плотная. Если на нее надавить, цвет ее становится красноватым. Она имеет приятный запах и кисловата на вкус. Ножка У ложных лисичек ножка более тонкая, оранжево-красноватая, на разрезе взрослого гриба она полая. Цвет ее внизу более темный. Форма ножки цилиндрическая, без сужения книзу. Шляпка четко отделена от ножки. У настоящих лисичек ножка более толстая, полой она не бывает никогда. У настоящих лисичек нет разграничения между шляпкой и ножкой. Она одного цвета со шляпкой или немного более светлая, гладкая и плотная, сужающаяся книзу. Споры У ложных лисичек споры белые. У настоящих – желтоватые. Еще отличие состоит в том, что настоящие лисички никогда не бывают червивыми. Это обусловлено тем, что гриб содержит хитинманнозу, обладающую противогельминтным действием. Отложенные насекомыми личинки под ее действием погибают, поэтому расти лисички могут долго. При этом старые грибы иногда приобретают яркий оранжевый цвет. Употреблять их в пищу не рекомендуют, потому что ими можно отравиться. Ложные лисички хитинманнозы не имеют, поэтому личинки насекомых могут их поражать.
Можно ли есть ложные лисички? Да, можно, хотя особенно вкусными их не назовешь. Как и все условно съедобные грибы, их нужно предварительно вымочить в течение 3 дней, меняя воду утром и вечером. После этого их отваривают в кипящей воде 15 минут. Отваренные ложные лисички можно жарить или мариновать. По правде говоря, собирать их стоит лишь тогда, когда ничего лучше в лесу нет. Надо надеяться, что вам повезет, и вы найдете более вкусные и полезные грибы. Счастливой и удачной вам грибной охоты!
Как отличить ядовитые от неядовитых?
Как обезопасить себя от такой ситуации? Как отличить ложные грибы от настоящих?
- Никогда не собирайте лисички на поваленных деревьях. Это ядовитые грибы!
- Съедобные лисички имеют более широкую шляпку. Ее диаметр до 10 см, в то время как у двойника эта величина составляет от 2 до 5 см.
- У ложных грибов ножка более тонкая.
- Обратите внимания на края шляпки: у настоящей лисички они волнистые. Шляпка несъедобных грибов имеет ровный край.
- Плодовое тело «нормальной» лисички не бывает червивым из-за большого количества в нем хиноманнозы. В двойниках ее нет. Поэтому, если увидите гриб, в котором живут насекомые, не стоит его срезать.