Всё о грибах лисичках: оказывается, они полезны не только как блюдо кухни!
Содержание:
- Чем кормить лису в домашних условиях?
- Чем питается лиса?
- Описание внешнего вида
- Где растут
- Какие грибы похожи на ложную лисичку
- Кулинария
- Ложные лисички
- Домашняя косметология
- Как отличить ложную лисичку от съедобной
- Декоративная лисичка
- Лисичка ложная — несъедобный двойник съедобных видов лисичек
- Виды
- Рецепты приготовления блюд из лисичек
- Выращивание лисичек в домашних условиях
- Какие бывают виды лисичек?
- Сравнение настоящих и ложных лисичек
- Осторожность в лесу не бывает лишней
Чем кормить лису в домашних условиях?
Лиса – питомец экзотический, поэтому купить специальный корм в магазине у вас не получится. Стоит постараться включать в пищу животного то, что он кушает в дикой природе.
Эти пушистые хитрецы хорошо приспосабливаются к новому рациону, так как являются почти всеядными. Основу питания лисички должно составлять обработанное мясо (сваренное или приготовленное на пару). В рацион животного можно включать фрукты, овощи, ягоды, насекомых, сырые яйца
Очень важно дополнять меню животного мясными субпродуктами: мягкие хрящи, трахеи, селезёнка птиц, потроха, печень, говяжий рубец, сердце. Не давайте вашей лисичке кости и сырую неочищенную рыбу – это может привести к проблемам пищеварительной системы
Эти звери относятся к псовым, поэтому при отсутствии возможности кормить их натуральной пищей можно перейти и на универсальные корма для собак. При таком варианте всё равно необходимо изредка подкреплять организм хищника овощами, мясом и белком.
Чем питается лиса?
Все лисы – прирождённые охотники. Эти звери легко добывают пищу везде, где обитают. То, что ест лиса, определяет местность, в которой она живёт, время года и вид животного
Также стоит обратить внимание на возраст хищника: молодые звери боятся нападать на крупную добычу
Песчаная маленькая лиса в пустынях и полупустынях легко учует съедобные коренья, услышит движения ящериц, вкусных жуков и их личинок, скорпионов под грунтом, умело нападёт на зазевавшегося грызуна. Влагу животное добывает прямо из своего скудного рациона.
На севере не так много подходящей пищи. Однако полярная лиса смогла приспособиться к суровой природе. В рацион зверя входит более ста видов животных и почти 30 видов растений: водоросли, черника, травы и морошка! Всё, что лиса сможет отыскать, она тут же съест или спрячет. Основу питания полярной лисы составляют многие виды мелких грызунов (например, лемминги) и птицы, распространённые в тайге. Иногда песцы ловят или находят на берегу рыбу, заваливают отставших телят оленей. Полярные лисы не против падали, поэтому составляют свиту белого медведя, который часто делится с мелким хищником частью туши тюленя.
Чем питается лиса обыкновенная, знает едва ли не каждый. Любимым деликатесом этого хищника являются маленькие мышки, которые в зимнее время становятся основным источником пропитания. Зайцев лисица обыкновенная тоже ест, однако охота на них требует больших затрат энергии. Хищник часто совершает налёты на дома этих животных, съедая детёнышей. Не откажется хитрая лиса залезть и в гнездо какой-нибудь птички, чтобы полакомиться яйцами и птенцами. Также зверь с удовольствием полакомится ягодами, плодами и травами.
Вопреки устоявшемуся мнению, лисицы достаточно редко совершают налёты на кур и прочих домашних птиц. На такой поступок животное решается лишь в критической ситуации, когда в лесу раздобыть корм достать сложно. Хищник часто портит посевы злаковых, которые он объедает в недоспелом состоянии.
Степные лисицы охотятся на самые разные виды ящериц, змей и черепах. Не откажут себе полакомиться жабой или лягушкой. Лисы корсаки прекрасно ловят грызунов (их любимыми блюдами являются суслики, тушканчики, полёвки), зайцев и птиц. Иногда этот хищник нападает на детёныша сайгака. Происходит это крайне редко: лиса корсак – достаточно трусливое животное.
В горах суровая тибетская лисица добывает пропитание сложно. Найти хоть что-то съедобное на скалах – уже трудное занятие. Основу рациона умелого хищника составляют ловкие грызуны, пищухи. За ними лиса бегает по утёсам, загоняя в ловушки, или поджидает у их убежищ. Но это не всё, что ест лиса. Зверь ловит горных зайцев, птиц, забирается в гнёзда и разоряет их, лакомится насекомыми и пресмыкающимися. Когда хитрое животное находит пригодные для пищи ягоды, оно с удовольствием их съест. Тибетская лисица не против пообедать и падалью.
То, что ест лиса, определяет и сезонность. Так, например, во время нереста лосося многие хищники перестают охотиться. Умирающей рыбы хватает всем на несколько месяцев.
Описание внешнего вида
Свое название гриб получил благодаря строению плодового тела. На оборотной стороне располагаются трубки, которые переходят в ножку.
Шляпка
Шляпка имеет форму воронки и плавно переходит в ножку. Диаметр шляпки от 2 до 6 см. У больших старых грибов края сильно заворачиваются вверх. Поверхность окрашена в оранжевые, коричневые и бурые цвета, иногда имеет красные оттенки.
На обратной стороне видны четко выраженные ветвящиеся пластинки; окрашены в светло-серые оттенки. Мякоть довольно упругая, имеет приятный грибной аромат; иногда в запахе отмечают землистые оттенки.
Ножка
Ножка имеет трубчатое строение, ее размеры небольшие (около 5-7 см, диаметр менее 1 см). Нередко она сдавлена с боков, имеет темно-желтые оттенки. По мере взросления тускнеет и становится менее яркой.
Зачастую ножки изгибаются, причем к нижнему краю они немного расширяются. У старых грибов они раскрываются в центре шляпки. Внутри ножки полые, поэтому при надавливании они легко ломаются.
Где растут
Лисички можно найти как в смешанных лесах, так и в хвойных, в березняках. В солнечную погоду они предпочитают расти в тени деревьев, в насыщенных влагой местах. В дождливую погоду их можно найти и на открытой солнечной местности.
Представленный вид, как и многие другие грибы, растут семьями. Поэтому, увидев один гриб, не нужно торопиться покидать поляну. Лучше осмотреться вокруг: под листьями, мхом и среди веток деревьев. Плоды стоит срезать аккуратно, а не вырывать с корнем. Грибы, которые растут возле трасс и других мест, которые могут загрязнять окружающие территории лучше оставить расти. Ничего, кроме вреда, они не принесут.
Какие грибы похожи на ложную лисичку
Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius)
p, blockquote 13,1,0,0,0 —>
Гриб распространён поздним летом и осенью в южных регионах страны. Его характеризует яркий оранжево-тыквенный цвет и массовое появление в Хэллоуин. Гриб соответствует теме праздника и демонстрирует свечение, известное как биолюминесценция — производство света живым организмом — в данном случае, грибом.
—>
Ядовитый аналог условно ядовитой ложной лисички растёт в больших скоплениях вокруг:
—>
- оснований мертвых лиственных деревьев;
- погребенных корней;
- пней.
Желто-оранжевая или оранжевая шляпка сначала выпуклая, затем становится плоской, у перезрелых экземпляров воронкообразная с повёрнутым вниз краем. Под шляпкой находятся узкие, прямые (сбегающие по ножке) жабры одинакового цвета с бледно-оранжевым толстым стеблем.
—>
Омфалоты маслиновые привлекательны внешне и имеют приятный запах, но ЯДОВИТЫЕ! Их иногда по ошибке едят люди, которые считают эти грибы лисичками, которые:
—>
- имеют одинаковую окраску;
- встречаются примерно в одно и то же время года;
- употребляются в пищу.
Тем не менее, лисички:
—>
- меньше по росту;
- имеют не очень хорошо развитые жабры (больше похожи на вены);
- растут на почве, а не на древесине.
Симптомы отравления: многочасовые боли в животе и рвоты, затем человек начинает чувствовать себя лучше.
—>
Ежовик желтый (Hydnum repandum) и ежовик пупковидный (Hydnum umbilicatum)
p, blockquote 20,0,0,1,0 —>
Близкие родственники лисички, и их ароматы поразительно похожи. Ежовики желтые встречаются в изобилии с середины лета до поздней осени. В отличие от ложных и истинных лисичек, эти грибы не поедают насекомые. Ежовик желтый растёт вокруг лиственных пород, таких как береза или бук (и другие).
—>
Ежовик пупковидный встречается под хвойными деревьями и в более влажных районах в течение того же периода времени, но в основном в сентябре и октябре. Отличает от ложной лисички — покрытая зубиками нижняя сторона шляпки. У ложных лисичек под шляпкой жабры.
—>
—>
Оба вида двойников ложных лисичек готовят подобным способом. Они:
—>
- обжариваются на сковороде;
- жарятся во фритюре;
- сушатся.
Текстура у мякоти хрустящая. Вкус и запах несколько похожи на лисичек.
—>
Кулинария
Даже те кулинары, которые не знают всех лечебных свойств лисичек, грибы эти используют довольно активно. Такая востребованность объясняется тем, что они прекрасны в любом своем виде и придают любому блюду неповторимый привкус.
Последователи иудаизма, считающие лесные дары кошерной пищей, хорошо знают, как готовить грибы лисички. Лечебные свойства для них тоже не являются секретом.
Заметим, что лисички относятся к третьей категории и усваиваются несколько хуже, чем те же белые грибы или шампиньоны. Но даже это не может повлиять на миллионы хозяек и поваров по всему миру, которые жаждут готовить свои блюда, разнообразие которых просто впечатляет. Можно готовить начинки для пирогов, паштеты, салаты, фарши, вкуснейшие супы, овощное рагу и мясные соусы. Блюда получатся не только очень вкусными и красивыми, но еще и полезными.
Лечебные свойства сушеных грибов лисичек тоже известны. Многие собирают их, засушивают, а потом просто продают. Сушеные тоже можно использовать для приготовления обычных блюд. Не придется делать настойки или отвары, будет достаточно регулярного применения.
Еще грибы можно мариновать, солить, жарить. Вариант с жареной картошкой является самым простым и распространённым, он отлично позволяет передать всё волшебство вкуса. Рецептов приготовления множество, и освоить их могут даже новички. А для тех, кто желает сбросить лишний вес, будет полезно варить или готовить лисички на пару.
Перед приготовлением лесных грибов их необходимо отварить. Бульон не используется, его нужно слить. Отваренные лисички можно обжарить с луком, использовать для супа, приготовить из них начинку для пирогов. Очень удобна в применении и вкусна грибная икра. Для ее приготовления обжарьте килограмм грибов с полкило нарезанного полукольцами лука, добавьте 1 крупную морковь, натертую на терке. Протушив под крышкой 10 минут, пробейте смесь блендером и подсолите по вкусу.
Ложные лисички
Теперь самое время упомянуть те грибы, которые собирать нет смысла — или ввиду откровенно низких вкусовых качеств, или из-за ядовитости.
Лисичка ложная (говорушка оранжевая)
Своими окраской и формой больше напоминает молодую лисичку, но имеет типичный «говорушечный» облик — скруглённую шляпку с ровным краем, завёрнутым внутрь. Есть чёткий переход между шляпкой и ножкой, а та — заметно темнее, ярче и тоньше, чем у настоящих лисичек. Да и сама шляпка бархатистая — в отличии от гладкой у лисичек. Отличить её от съедобных грибов несложно.
Распространена повсеместно в Европе и Азии, произрастает в хвойных или смешанных лесах, плодоносит с середины августа по середину сентября.
Насчёт съедобности ложной лисички мнения разделились. Раньше она считалась ядовитым грибом, в нынешнее время — съедобным низкого качества или слабоядовитым.
Лисичка ложная горбатая (кантареллула бугорковая)
Несмотря на название, это — не лисичка, а рядовка. Имеет характерное воронкообразное плодовое тело серого-сизого цвета (есть небольшая вероятность спутать её с серыми лисичками). Считается условно съедобным грибом, но скорее всего пищевого значения не имеет — из-за малых размеров и совершенно неказистого вкуса.
Встречается в хвойных и смешанных лесах, в сырых местах, во мху. Плодоносит с конца лета по начало осени.
Омфалот маслиновый
Ядовитый гриб, внешне похожий на лисичку обыкновенную. Произрастает в Средиземноморье, также был обнаружен в Крыму. Содержит в себе опасный алкалоид мускарин — тот самый, который есть в красном мухоморе. Обычно омфалот несложно отличить от лисчики — он несколько тоньше, более тёмный, скорее коричневато-оранжевый, чем жёлтый, также края его шляпки ровные, загнутые книзу, а сама шляпка гладкая. И растёт сей гриб как опёнок — на древесных остатках. Однако, временами его плодовые тела вырастают светлыми и неровными — тогда они очень хорошо имитируют лисичку, и единственный признак, по которому их можно идентифицировать — неприятный запах мякоти.
Довольно редкий гриб. Плодоносит на пнях и преющей древесине дуба, граба, оливкового дерева. Сезон — с сентября по октябрь.
Домашняя косметология
Вытяжка из лисичек и порошок входят в состав кремов, призванных избавлять от грибковых заболеваний, насыщать кожу питательными элементами и увлажнять её.
Перед косметической процедурой очистите кожу. После того как смоете маску, обязательно нанесите на лицо увлажняющий крем
Маски для лица
Маски для лица на основе лисичек обеспечат комплексный уход за вашей кожей, помогут ей сохранить молодость и снять усталость.
Омолаживающая
Пропустить вымытые лисички через мясорубку (можно использовать блендер). Грибов нужно взять столько, чтобы получилось две столовых ложки измельчённой массы. Нанести получившуюся грибную кашицу равномерным слоем. Смыть едва тёплой водой спустя двадцать минут.
Маска освежает кожу, делает её более эластичной, способствует улучшению цвета лица.
Тонизирующая, питающая и очищающая маска
Ингредиенты:
- измельчённые лисички — две столовых ложки;
- сметана — полторы десертных ложки;
- жидкая заварка зелёного чая — три столовых ложки;
- овсяная мука — две чайных ложки;
- масло виноградной косточки — несколько капель.
Всё смешать и нанести на лицо. Смыть чуть тёплой водой минут через двадцать.
Также этот состав можно использовать от грибков на ногах, для устранения сухости кожи.
Польза лисичек для волос
Маски на основе лисичек делают волосы здоровыми и питают их полезными компонентами Витамин А в составе грибов способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния волос. Польза лисичек огромная:
- полисахариды улучшают объём, делают волосы более послушными;
- белки питают структуру локонов;
- витамины делают волосы более крепкими и защищёнными от вредного влияния окружающей среды;
- микроэлементы способствуют активному росту, предотвращают выпадение.
Маска для роста волос
Ингредиенты:
- стакан настоя порошка лисичек;
- чайная ложка репейного масла;
- несколько капель лимонного сока.
Всё смешайте. Готовую маску нанесите на волосы. Затем наденьте душевую шапочку, а сверху замотайте полотенцем. Через час вымойте голову с шампунем. Ополосните тёплой водой.
Ополаскиватель для волос
Возьмите пол-литра отвара лисичек, добавьте столько тёплой воды, чтобы хватило на ополаскивание. При регулярном применении волосы станут шелковистыми и более крепкими.
Как отличить ложную лисичку от съедобной
Ложные лисички можно определить по ряду признаков
Обращают внимание на окраску, форму шляпки и ножки, запах. Если знать характерные особенности каждого гриба, то можно легко найти между ними разницу
Основные отличия лисичек от ложных лисичек:
- Съедобная разновидность более однотонная: желтоватая или оранжевая. Ложная — имеет яркую или светлую окраску, с медными, красными, коричневыми, охристыми краями. У лжелисички тон бледнее, на шляпке располагаются темные пятна, кроме того, имеется более светлая окантовка.
- У ложных видов более тонкая мягкая мякоть. При этом пластинки располагаются чаще. У обыкновенной лисички мякоть плотная и упругая. По структуре напоминает резину.
- Шляпка обыкновенной лисички обычно со рваными краями. У ложной разновидности она имеет более ровную форму.
- У настоящей лисички толстая ножка, диаметром до 3 см. У говорушки она тоньше.
- Лисичка ложная и настоящая отличаются строением плодового тела. У съедобного вида оно представляет собой единое целое. У лжелисички эти части отделены друг от друга.
- Настоящая лисичка всегда растет группами. Ложная разновидность также встречается большими скоплениями, однако попадаются и одиночные экземпляры.
- Под давлением мякоть съедобного гриба краснеет. У ложного вида плодовое тело при надавливании не меняет окраску. Исключение составляют пластинки, которые становятся бурыми.
- Обыкновенная лисичка не бывает червивой, в отличие от оранжевой говорушки.
- В процессе готовки у ложного двойника сереет мякоть. Настоящие лисички не меняют окраску.
Совет! Еще одно важное различие между ложным и обыкновенным видом – это запах. У настоящей лисички он более выраженный и приятный
На фото наглядно показаны грибы обыкновенные и ложные лисички:
Декоративная лисичка
Фенек – очень активный и юркий зверёк. Его милая внешность привлекает взгляды: в большие ушки и чёрные глаза-бусинки невозможно не влюбиться!
Размеры зверька очень скромные: при длине тела около 40 сантиметров животное имеет вес 1,5-2 килограмма. Феньки отличаются своей хитростью и немного капризным характером, хотя с человеком и кошками прекрасно находят общий язык. Со своими друзьями они не против и поиграть (например, в прятки или догонялки).
Содержать феньков стоит просторной клетке, заменяющей маленьким охотникам нору. Стоит обустроить убежище теплыми мягкими полотенцами, на которых будет удобно лежать.
Декоративные лисички очень тяжело переносят перепады температур (особенно резкое похолодание). В хорошо отапливаемых помещениях феньки чувствуют себя комфортно.
Мини лисичек нужно регулярно вычёсывать. Используйте для этой процедуры мягкие щётки из щетины или маленькие гребешки с частыми зубчиками. Самому феньку очень нравится такой уход за шёрсткой.
В качестве туалета для лисичек из пустыни можно использовать кошачий лоток. Феньки очень умные, поэтому быстро понимают, для чего нужен этот предмет.
Лисичка ложная — несъедобный двойник съедобных видов лисичек
Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) чаще растет на открытых местах в сосновых лесах с августа по октябрь. Гриб имеет неприятный запах. Несъедобную лисичку ложную относят к пластинчатым грибам (семейству Свинушковые, или Свинуховые).
Отличить ее можно по нескольким признакам. Это, прежде всего, неприятный запах. Бросается в глаза и окраска шляпки. Она очень яркая, охристо-оранжевая, а не желтая. Правда, у грибов, растущих в горах, окраска намного бледнее. Многочисленные пластинки шляпок лисички ложной могут иметь красновато-оранжевый цвет и розовато-желтый оттенок мякоти. Ломкая ножка гриба у самого основания темная. Старые выцветшие грибы светлеют и становятся рыжеватыми. У лисички ложной не такие извилистые края, как у лисички настоящей и воронковидной.
Лисичку ложную перестали относить к ядовитым грибам. Прежде ее единодушно считали ядовитым грибом, поэтому даже не вспоминали о ней, перечисляя те съедобные грибы, которые допускались ГОСТом в заготовку. Современные определители грибов и справочники (особенно переводные книги зарубежных авторов) часто относят лисичку ложную к съедобным грибам, но намного худшего качества, чем лисичка обыкновенная. Отмечают возможные случаи расстройства желудка после ее употребления. Вот как определяет съедобность лисички ложной авторитетное издание «Жизнь растений» (том второй «Грибы»):
Лисичка ложная, фото из Википедии
Виды
Существует много видов лисичек. Нужно уметь различать съедобных представителей от несъедобных.
Лисичка настоящая
Этот вид грибов встречается в лиственных и хвойных лесах. Его можно встретить с начала лета и до середины осени. Особенностью гриба является ярко-желтый цвет.
Шляпка лисички настоящей имеет ямку в центре и закрученные края. Цвет – желтый. В диаметре может достигать 10 см. Ножка крепится к шляпке одним пластом и не имеет юбочки. Ее размеры – 3-10 см, а форма – цилиндрическая. Мякоть – плотная, ее сложно повредить личинкам и мухам. Споровой порошок лисички желтого цвета.
Лисичка трубчатая
Название этого вида лисичек связано с уникальным строением гриба. Шляпка имеет трубчатую форму. Ее края закручены книзу и имеют воронковидную верхнюю часть. Цвет мякоти может меняться от коричневого до желтого. Изменение окраса мякоти происходит во время сильных проливных дождей.
Встречается этот вид в хвойных лесах и растет семействами на одном и том же месте на протяжении нескольких лет.
Диаметр шляпки – 2-6 см, размер ножки – 8 см в длину и 1-2 см в ширину.
Сезоном сбора лисички трубчатой считается начало лета — конец осени. Встречается она в хвойных и смешанных лесах.
Лисичка обыкновенная
Особенностью лисички обыкновенной принято считать ее фруктовый запах. Окрас гриба меняется от желтого до коричневого, в зависимости от погодных условий – чем больше влаги, тем темнее цвет.
Шляпка плоская, с закрученными краями. Она имеет складки, которые похожи на пластины. По размерам шляпка достигает 10 см в диаметре. Ножка длинная – до 10 см. Ее диаметр не превышает 2 см.
Гриб считается одним из самых вкусных видов лисичек. Встречается он с конца июля по начало сентября в хвойных и смешанных лесах.
Рецепты приготовления блюд из лисичек
Приготовление лисичек
Лисички широко используются в процессе приготовления различных блюд, поэтому и являются желанной находкой для любого грибника. В кулинарии используют как свежие грибы, так и сушенные. Вот несколько рецептов приготовления лисичек.
Лисички по-деревенски
Понадобится:
- 500 г свежих лисичек,
- 3 ст. ложки измельченного лука,
- 100 г растительного масла,
- черный молотый перец, соль.
Приготовление:
- Подготовленные грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте.
- Разогрейте в большой по размеру сковороде масло.
- Грибы переложите в сковороду вместе с луком, посолите, поперчите.
- Тушите на маленьком огне около часа.
- Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.
Салат с курицей и грибами
Понадобится:
- 150 г вареной курицы,
- 250 г вареных лисичек,
- 30 г сыра,
- 2 вареных яйца,
- 1 соленый огурец,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 4 ст. ложки майонеза,
- зелень, соль.
Приготовление:
- Лук нарежьте и обжарьте в масле.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Яйца покрошите.
- Грибы, курицу и огурец нарежьте соломкой.
- Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, добавьте майонез и перемешайте.
Грибная подлива
Понадобится:
- 150 г сушеных лисичек,
- 100 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 200 г сметаны,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Грибы вымочите, отварите и измельчите.
- Бульон процедите.
- Муку пассируйте на масле, затем постепенно влейте бульон, соль, перец, сметану, грибы и прокипятите.
Таким образом, лисичка является очень полезным грибом с уникальным составом. Ее используют не только в качестве ингредиента для различных блюд, но и как лекарственный препарат
Важно отличать лисичку обыкновенную от ее опасных двойников
Также следует обратить внимание на противопоказания для употребления лисичек в пищу. При соблюдении всех правил сбора и приготовления блюда из лисичек порадуют вас превосходным вкусом
Выращивание лисичек в домашних условиях
Как выбрать посадочный материал
Некоторые дачники приобретают мицелий лисичек в садоводческих магазинах, а другие предпочитают готовить его самостоятельно:
- Для этого в лесу собирают шляпки этих грибов и помещают в емкость, куда добавляют сахар и воду (количество сахара – 200 г на 2 л воды). Оставляют шляпки лисичек настаиваться на 15-20 часов.
- Затем шляпки разминают в воде на мелкие кусочки, практически в кашицу. Полученный раствор фильтруют и оставляют отдельно жидкость и отдельно остатки шляпок. И то, и другое подойдет как посадочный материал.
- Сажать полученный мицелий лисичек в саду нужно под такое же дерево, из-под которого в лесу были собраны грибы. Вокруг него снимают верхний слой грунта на глубину до 15 см, диаметр такого участка может составлять 1-1,5 м.
- Отдельно настаивается в течение суток кора дуба. Полученным отваром проливают подготовленный под посадку мицелия участок, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов, которые опасны для спор лисичек.
- Через несколько часов после того, как участок был обработан настоем коры дуба, в него можно вливать отвар грибов. А кашицу из шляпок размещают на открытых корнях деревца.
- Затем участок засыпается снятой с него почвой и производится полив по стволу деревца. Поливы производятся регулярно в умеренном количестве.
- Урожай лисичек можно будет собирать в следующем сезоне в те же сроки, в которые лисички появляются в естественных условиях.
- Перед наступлением холодов участок, где посажены споры этих грибов, закрывают толстым слоем сена или лапником, чтобы защитить их от морозов.
Как выращивать лисички из мицелия
Этапы:
- Мицелий приобретается в садоводческих магазинах, или собирается в лесах. Для этого весной или в конце летнего сезона снимают верхний слой грунта, который расположен ближе всего к месту, где растут лисички.
- При этом выкапывают несколько кусков почвы шириной в штык лопаты и глубиной до 13-15 см. Каждый такой ком аккуратно транспортируют до места посадки, чтобы не повредились нити мицелия.
- Затем каждый ком земли делят на несколько частей и помещают в отдельный полиэтиленовый пакет, который не закрывают, чтобы внутрь попадал воздух.
- Эти пакеты держат в прохладном помещении не менее года, за это время образующиеся грибницы станут гораздо жизнеспособнее. А патогены, которые могут погубить споры, за этот период просто погибнут.
- А в следующем сезоне в первой декаде июня производят посадку мицелия на участке. Для этого вокруг дерева выкапывают ямы глубиной около 0,2 м, в которые насыпают сухой грунт с мицелием из пакетов и хорошо утрамбовать.
- Затем места посадки обильно поливают. В каждую лунку вливают по литру воды, а вокруг них – не менее ведра возле каждой.
- На зиму места посадок укрывают толстым слоем соломы или лапником.
- В теплице выращивать лисички не получится, потому что их споры могут развиваться только на корнях деревьев, которых в теплице нет.
- Если на садовом участке не растут деревья, под которыми растут лисички, то из леса следует выкопать и принести саженец такого дерева. Очень хорошо, если рядом с ним в лесу росла семья этих грибов.
Недавно искали:
ложная лисичка гриб, лисички грибы когда собирать, черные лисички грибы, лисичка гриб съедобный, время лисичек грибов, полезные свойства грибов лисички, гриб лисичка фото и описание
Какие бывают виды лисичек?
Всего выделяют более 60 разновидностей лисичек, среди них как съедобные, так и несъедобные. Ниже перечислены самые известные виды:
Обыкновенная. Мякоть имеет желтоватый оттенок по краям, срез обычно представлен белым оттенком. По вкусу лисичка кислая, толщина ножки составляет 1-3 см, а длина – 4-7 см.
Что отличает лисичку обыкновенную от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как в грибах содержатся ядовитые компоненты.
Серая. Этот сорт малоизвестен грибникам, поэтому они обычно избегают их. Шляпка имеет волны по краям и углубления в центре. Невозможно точно описать вкус лисички серой, так как сорт не ароматный. Встретить данный тип гриба можно с середины лета до середины осени.
Киноварно-красная. Эта разновидность грибов имеет красную и розовато-красную расцветку. По краям шляпка неровная и изогнута. Гриб можно встретить в лиственном лесу, в дубовой роще и на востоке Северной Америки.
Бархатистая. Это один из редких видов лисичек. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше, тем она становится более воронковидной. Гриб пахнет приятно, но на вкус достаточно кислый.
Граненая. Ножка и шляпка этого вида грибов лисичек соединены. Мякоть достаточна плотная и имеет приятных запах. Чтобы понять, где растут лисички, нужно отправиться в дубовую рощу Африки, Гималаев. Сбор проходит в летний и осенний периоды.
Желтеющая. Её верх представлен желтоватым оттенком, а низ оранжевый. Мякоть имеет бежевый цвет, но без запаха и аромата. Зачастую желтеющие лисички растут в хвойном лесе, на влажной почве, а собирать их можно до конца летнего сезона.
Трубчатая. Шляпка данного вида гриба имеет ворончатую форму, на ней встречается чешуя. Мякоть обычно белая, имеет горький вкус и пахнет почвой. Лиственный и хвойный лес — любимые месторасположения этих грибов.
Cantharellus minor. Данный сорт грибов можно легко спутать с другими сортами, но его отличает небольшой размер. Цвет преимущественно желтоватый и оранжевый. Ножка лисички полая, ближе к концу становится узкой. Отправляйтесь в лиственный лес, чтобы собрать Cantharellus minor.
Cantharellus subalbidus. Цвет в основном белый или бежевый. Шляпка выглядит волнистой по краям, ножка мясистая и неровная. Хвойный лес — самое распространенное месторасположение этого сорта.
Сравнение настоящих и ложных лисичек
Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов. Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.
Лисичка настоящая
Ложная лисичка
Несмотря на то что съедобные и ложные экземпляры очень похожи, опытный грибник может легко отличить их друг от друга. Здесь пригодиться простой совет от бывалого любителя леса. Несмотря на то что это вкусные грибы, следует помнить, что они имеют двойников. Расскажу, как определяю лисички: можно ориентироваться на цвет их шляпок и форму ножек. Так, всеми любимые петушки отличаются приглушенным рыжеватым цветом.
Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.
Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.
Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.
Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки – от 10 до 30 мм, длина – до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.
Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.
Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра. Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие. Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).
Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой. Внутри – волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).
Ключевые отличия
Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:
- Лисички ложные имеют более яркий окрас. Петушки — обладатели спокойного рыжеватого тона.
- Если гриб отличается кисловатым вкусом, а ножка его толстая и плавно переходящая в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба форма ножки чуть искривленная. Кокошки имеют тонкую и полую ножку.
- Гриб лисичка растет большими колониями, кокошка – почти всегда одиночными экземплярами. Она может встречаться на упавших и гниющих стволах деревьев.
- Всевозможные черви и личинки очень любят поедать ложных лисичек, тогда как петушки крайне редко бывают испорчены насекомыми. Единственный червь, которого можно встретить, разрезав плодовое тело петушка, – это проволочник. Данный факт объясняется присутствием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
- Еще одно различие заключается в наличии у ложных эукариотов легко снимающейся кожицы. При ее удалении обнажается шероховатая поверхность шляпки. У петушков кожицу снять почти невозможно.
- У говорушек оранжевых цвет пластинок ярче, чем тон шляпки, а у петушков он равномерный и одинаковый по всей поверхности.
Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.
Осторожность в лесу не бывает лишней
Грибной поход должен проходить только в присутствии взрослых и под их контролем. Во-первых, в зарослях деревьев легко заблудиться, а во-вторых, существует вероятность встречи с ложной лисичкой. Её можно отличить по нескольким признакам:
- произрастает одиночно (настоящая обитает семьями);
- правильная форма шляпки;
- мякоть мягкая (у настоящей она плотная);
- часто растёт на гниющей древесине.
Ложные грибы не ядовиты. Фото: flickr.com/georgwesley&bonitadann
Но даже если ложный вид окажется на столе, бояться не стоит, он не ядовитый. В Америке, Великобритании и Франции этот гриб вообще считается съедобным, а в нашей стране — условно съедобным и только из-за гастрономических особенностей (он не вкусный). Так что сбор рыжих грибочков — процесс вполне безопасный.