Ранние сорта баклажанов
Содержание:
- Классификация по срокам созревания
- Поздние сорта и гибриды
- Отзыв по описанию баклажана сорта Меч самурая
- Баклажаны в фиолетовом наряде
- Как выбрать сорт по сроку дозревания?
- Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы
- Особенности выращивания и посадки белых баклажанов
- Описание и фото сортов белых баклажан для открытого грунта
- Ботанические особенности овоща
- Бэмби F1
- Уход и защита от вредителей
- Характеристики, описание и фото
- Лучшие сорта для Подмосковья
- Из истории происхождения баклажанов
- Уход и защита от вредителей
- Лучший сорт — залог щедрого урожая
- Высокорослые и низкорослые
- Сорта баклажан без семян внутри
Классификация по срокам созревания
Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.
Ранние сорта (70-105 день)
К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:
- «Аметист» — универсальный сорт, урожай с которого можно собрать на 94-114 сутки. Кусты компактные, достигающие 180 см в высоту. Плоды весом 220-280 г, плотные грушевидной формы, насыщенного фиолетового оттенка. Мякоть вкусная, светлого зеленого цвета, не горчит. С одного куста за сезон снимают 4-7 кг плодов.
- «Японский карлик» — устойчивый сорт баклажанов, урожайность которого наступает на 95-105 сутки. Куст низкорослый, с максимальной высотой 50 см. Плоды небольшие, цилиндрической формы, мякоть тугая и пресная. Масса овощей 140-160 г.
- «Викар» — сорт пригоден к сбору уже на 108-115 сутки. Плоды грушевидной формы с черным или бордовым отливом, обычно весят 120-140 г. За сезон с куста снимается 10-15 кг овощей.
- «Восточный экспресс» — морозоустойчивый сорт баклажанов, который дает урожайность на 100-115 день. Плоды ярко-фиолетового оттенка с белой мякотью, обычно приятные на вкус. Вес овощей варьируется от 160 до 210 г. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг плодов.
-
«Щелкунчик» — сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, дает первый урожай уже на 50-80 день. Кусты высокие, достигают 170 см в высоту. Плоды овальной формы, ярко выраженного фиолетового оттенка. Вес овощей варьируется от 200 до 380 г. Урожай долго хранится и подходит для длительной транспортировки.
Среднеспелые (105-140 дней)
К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:
- «Голиаф» — сорт ценится за крупные плоды весом от 700 до 1200 г, которые созревают на 120-135 день. Кусты высокие, достигают 2,4 м в высоту. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом, мякоть тугая, не горькая. За один сезон с 1 кв. м можно собрать до 16 кг баклажанов.
- «Дельфин» — урожайный сорт, который дает первые плоды на 120-130 день. Плоды крупные, вытянутые, с глянцевой фиолетовой кожицей и плотной мякотью серого оттенка. Вес плодов варьируется от 400 до 700 г. За сезон с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей.
- «Дирижабль» — уникальный сорт, урожайность которого наступает на 120-135 день. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, массой 700-1300 г. Кожица глянцевая, темного фиолетового оттенка. Мякоть плотная, вкусная, без горечи. С 1 кв. м можно собрать до 11 кг баклажанов.
- «Бумбо» — урожай созревает на 120-130 день. Плоды крупные, округлые, фиолетового окраса, с тугой белой мякотью. Масса варьируется от 500 до 1000 г. С 1 кв. м можно получить 6-7 кг овощей.
- «Клоринда» — неприхотливый сорт баклажанов, который готов к сбору на 115-130 сутки. Крупные плоды фиолетового оттенка обладают вкусной кремовой мякотью. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С 1 м кв. получается 2,4-3 кг овощей.
Позднеспелые (более 140 дней)
К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.
Лучшие поздние сорта баклажан следующие:
- «Торпеда» — урожайный сорт, который дает плоды на 130-145 день. Овощи продолговатой формы окрашены в темно-лиловый оттенок и весят 160-200 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.
- «Мишутка» — устойчивый подвид, урожай которого можно получить на 130-145 день. Черные плоды грушевидной формы с белой плотной мякотью, весят 240-260 г. С 1 кв. м дачники собирают до 8 кг овощей.
- «Балтийский» — низкорослый куст, который плодоносит на 135-150 день. Плоды насыщенного черного цвета, продолговатой формы, весят от 250 до 500 г. С одного кв. м выходит до 7-9 кг.
- «Бычий лоб» — идеальный сорт для длительного хранения. Первый урожай можно снять на 145-160 день. Плоды насыщенно коричневого оттенка, весят от 900 до 1500 г.
- «Принц» — необычный сорт баклажанов, который созревает к 130-135 дню с момента высадки. Плоды черного оттенка визуально напоминают гусиное яйцо. Вес овощей не превышает 200 г.
Поздние сорта и гибриды
Торпеда
Урожайный устойчивый баклажан с красивыми крупными плодами начинают собирать на 130–140 сутки после полных всходов. Кусты штамбовой формы, объемные, разлогие, покрыты лилово-зелеными листьями. Плоды продолговатые, большие, длиной до 23 см, с блестящей темно-фиолетовой кожицей и нежной зеленоватой мякотью без горького привкуса. Шипы возле чашечки отсутствуют. Вес 150–200 г.
Растения устойчивы к ухудшению погодных условий и сформируют хороший урожай при условии ранней высадки рассады под пленку. Отдача длительная и общая урожайность высокая ‒ до 72 кг с 10 кв. м.
Мишутка
Баклажаны сорт Мишутка
Полюбившийся овощеводам сорт отличается щедростью и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Срок ожидания первого урожая – 130–145 дней. Кусты сомкнутые, ветвистые, покрыты крупными листьями со слабым опушением. Плоды несколько укороченные, широкие, грушевидной формы с глянцевой черно-фиолетовой кожицей. Мякоть плотная, очень вкусная, без горького привкуса, белого цвета с легким зеленоватым оттенком. Вес 230–250 г.
Растения способны формировать завязи в неблагоприятных условиях, рассада хорошо приживается и устойчива к стрессам. Урожаи стабильно высокие – до 84 кг с 10 кв. м.
Отзыв по описанию баклажана сорта Меч самурая
Новинка этого сезона для выращивания на территории Подмосковья и Центрального региона. Среднеранний сорт вызревает в течение 110-120 суток с момента появления первых всходов.
Форма вытянутая, длинная – булавовидная, с тёмно-фиолетовой глянцевой кожицей, масса до 200 грамм
Обладает устойчивостью к засухе, жаре, колорадскому жуку, к вертициллезному увяданию, к паутинному клещу.
Подобная устойчивость — это большой плюс при выращивании. Это означает, что огороднику не нужно будет тратить огромное количество времени для ухода за рассадой и взрослыми растениями. С одного квадратного метра будет собрано от 4 до 5 килограмм длинных плодов с отличными вкусовыми качествами.
Растение полураскидистое, высота его составляет 60 сантиметров и ниже с большим количеством листьев. Сажать этот сорт в полутень не нужно, поскольку именно листва даст необходимую защиту плодов от ярких солнечных лучей.
Для стабильного урожая необходима не только подкормка, формировка куста и борьба с вредителями.
«Меч самурая» достоин внимания, он очень скоро завоюет популярность на нашем рынке.
Баклажаны в фиолетовом наряде
Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры
Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.
Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:
- дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
- сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
- крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.
Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.
Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.
Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.
Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.
Как выбрать сорт по сроку дозревания?
В теплицах чаще сажают поздние сорта баклажан, в открытом грунте – ранние. Большую роль при выборе семян играет и климат, ведь чем он холоднее, тем раньше должны дозреть баклажаны.
Сорта баклажан по сроку дозревания
- Ранние сорта дают урожай очень рано, сбор осуществляется максимум через 100 дней. Благодаря этому можно не ждать большую часть лета, чтобы полакомиться любимым овощем. Сюда относятся: «Вакула», «Галина F1», «Надир», «Негус», «Мария», «Сиреневый туман», «Алексеевский».
- Среднеспелые разновидности поспевают за 105-135 дней в среднем. К данной категории стоит отнести «Лебединый», «Комета», «Сюрприз», «Альбатрос».
- Поздние сорта баклажанов поспевают не ранее чем за 140 и более суток. Их преимущество в насыщенном вкусе, приятном аромате. К поздним разновидностям относятся «Бычий лоб», «Черный красавец», «Мишутка».
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы
Лолита
Плоды темного сине-фиолетового тона с приятным глянцем, вытянутые, привычной формы. Вес плодов от 200 до 300 грамм, длиной до 25 см. Вкус хороший, почти без горечи. Куст среднего размера, высотой чуть больше метра в закрытом грунте.
Первые плоды образуются через 3,5 месяца с момента появления первых всходов. Относительно устойчив сорт и к гнилям, что стали частыми даже в условиях теплицы в прохладные годы.
Сорт баклажанов Аннет
Ранний гибрид, что выведен около 20 лет назад голландскими селекционерами, отличается ранним урожаем: плоды дегустируют уже через 70 дней от появления всходов. Подходит для самых северных огородов при условии выращивания в закрытом грунте, будь то теплица или грядка под укрывным материалом.
Это редкий гибрид, что может похвастаться таким ранним урожаем, за что и любим садоводами. Плоды темного тона, грушевидной формы, около 250 грамм. Кусты урожайные, высотой около метра, раскидистые. В молодом возрасте плоды обладают нежным вкусом, если передержать на кусте, приобретают горчинку.
Большой увалень
Выдающийся гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания даже в третьей зоне в условиях теплицы. Обладают крупными «надутыми» плодами темно-фиолетового тона с едва различимой штриховкой–крапом. Его аппетитные плоды–шары вызывают восторг, а нежнейший вкус и малое количество зерен мгновенно превращают в любимчики среди овощей.
Куст невысокий, около 80 см, средне ветвистый, урожай созревает через 130 дней. Каждый плод весом около 600 грамм, на кусте формируется от 6 до 10 плодов в зависимости от условий.
Щелкунчик
Один из ранних фиолетовых баклажанов, что дает первые плоды на сотый день после появления ростков. Плоды грушевидной формы весом от 400 до 600 грамм, «надутые», отличаются отличной транспортабельностью. Семя в плодах почти отсутствует, вкус отличный, плоды без пустот. Кусты до полутора метров в высоту, с шипами. Гибрид урожайный, устойчивый к непогоде и продолжительным дождям.
Особенности выращивания и посадки белых баклажанов
Выращивание белых баклажанов абсолютно ничем не отличается от выращивания традиционных сортов этой культуры с фиолетовыми плодами.
Посев на рассаду проводится за 60–70 дней до высадки на постоянное место. Семена баклажанов сеют на глубину 1 см в отдельные стаканчики или торфяные горшочки по одному семечку в каждый. Рассаду держат на светлом подоконнике в тёплой комнате с температурой +20..+25°С и регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы.
Рассада баклажана выращивается в индивидуальных стаканчиках
Сроки посева семян и высадки рассады баклажанов — таблица
Регион | Посев семян на рассаду | Высадка рассады на постоянное место |
Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, ЦЧО | 1–20 марта | 1–25 мая |
Средняя полоса, Северо-Запад, Урал, Сибирь | 10–30 марта | 20 мая — 10 июня |
Посадку баклажанов в открытый грунт начинают после полного завершения весенних заморозков, в теплицу можно сажать на 1–2 недели раньше.
Баклажаны выращивают в открытом грунте лишь в южных регионах, где высокая температура воздуха в летний период сохраняется даже по ночам. Там, где ночные температуры могут опускаться ниже +15°С, баклажаны следует сажать в теплицу или под укрытие из воздухопроницаемого нетканого агроволокна.
Укрытие агроволокном защитит баклажаны от заморозков весной и от холодных ночей летом
Перед посадкой баклажанов грядку перекапывают и вносят удобрения в следующих количествах на 1 квадратный метр:
- 5–10 г аммиачной селитры,
- 10–15 г сернокислого калия,
- 30–35 г суперфосфата.
Рассаду высаживают с комом земли, не заглубляя в почву сильнее, чем она росла в стаканчиках. Расстояния при посадке:
- 60–70 см междурядья,
- 30–50 см в ряду между соседними растениями.
Наибольшие из этих интервалов оставляют между сильнорослыми сортами на юге, наименьшие — между слаборослыми сортами в северных регионах.
Высаженную рассаду поливают по 3–4 литра воды на каждый кустик. В течение сезона при отсутствии дождей поливают по 4–5 литров воды на каждое растение 1 раз в неделю в прохладном климате средней полосы и 2 раза в неделю на жарком юге.
Чтобы получить максимальный урожай, плоды собирают сразу же, как только они достигнут нормального для данного сорта размера. Передержка плодов на растениях ухудшает их вкус и замедляет появление новых бутонов.
Описание и фото сортов белых баклажан для открытого грунта
Вкус грибов
Такое необычное название полностью соответствует данному свойству. Плоды готовы к съему через 100-105 дней от всходов. Плоды цилиндрические, не отличаются большими размерами, достигая обычно до 200 г, не более 20 см в длину. Тем не менее урожайность – не менее 6 кг с квадратного метра. Нередко 8 кг – не предел. Отличается от других необыкновенным грибным вкусом.
Иногда данный сорт выращивают в теплицах. Урожай здесь хоть и мееньше указанного, но его можно также получить. Однако растения сильно поражаются различными болезнями, заселяются вредителями, чего не отмечается в открытом грунте. Непереоценимы свойства в кулинарии. Утверждается, что для приготовления знаменитой икры «заморской баклажанной» великолепен «Вкус грибов». Этот баклажан – прекрасная находка для людей, имеющих аллергию на обычные грибы. Неприхотлив в уходе.
Фото: Сорт Вкус грибов
Яйцевидный
Название дано из-за соответствующей формы мелких (40 г) плодов. Несмотря на это, урожай довольно приличный – в пределах 6 кг с квадратного метра, на котором размещают не более 4-х кустов.
Фото: Сорт Яйцевидный
Ботанические особенности овоща
Баклажаны относятся к семейству пасленовых
В России выращивают растение, как однолетнее.
КОРЕНЬ | развит, мощный, идет вглубь до полутора метров |
СТЕБЕЛЬ | опушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению |
ЛИСТВА | простая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена |
Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.
Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.
Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.
Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:
- шара
- бочонка
- груши
- овала
- цилиндра
Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой
На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.
Баклажаны любят:
- тепло (24-27 градусов)
- свет
- влагу (75-80% влажность почвы)
Бэмби F1
Один из самых интересных и востребованных представителей. Уникальность его – в неприхотливости и декоративности. При достаточно интенсивных темпах роста и развития гибрид имеет очень скромные размеры, не выше 50 см. По этой причине весьма популярен для любителей домашних огородов. Кусты с успехом плодоносят и в открытом грунте, и в теплицах, и что наиболее ценно – на подоконниках, лоджиях. Несмотря на свою миниатюрность, кусты дают урожай овальных 70-граммовых плодов не менее 4 кг с квадратного метра. В отличие от других разновидностей и многих овощей, этот уникальный гибрид абсолютно равнодушен к севообороту и чередованию культур.
Фото: Сорт Бэмби F1
Уход и защита от вредителей
Первую неделю после посадки растениям необходимо внимание и влага, но нельзя допускать застоя воды, иначе появится плесень и серая гниль. В период цветения поливают так, чтобы земля промокла на глубину 50 см, в обычное время до 30 см
Удержать влагу и охладить почву в летнюю жару поможет толстый слой органической мульчи: перегной, солома, сено, скошенная трава, опилки. Раз в неделю необходимо рыхлить землю вокруг приствольного круга. Для компактности куста и урожайности удаляют боковые отростки (пасынки) и оставляют по 1–2 крупных цветка на одной ветке. Обязательно прорывают сорняки и подвязывают массивные кусты к опоре.
Частой проблемой при выращивании баклажанов становится серая гниль и черная ножка. Она образуется при переувлажнении или неправильно выбранном месте. Фитофтороз тоже атакует «беленькие»: на листьях, побегах и плодах появляются бурые, продолговатые пятна. Избавиться от болезни можно, внося калийные удобрения и обрабатывая кусты медьсодержащими препаратами (медный купорос и др.).
Характеристики, описание и фото
Существует большое количество сортов круглых баклажанов. Но хотелось остановиться на следующих сортах:
- Гелиос.
- Буржуй.
- Санчо Панса.
- Глобус.
- Виолетта ди Фиренце.
- Бумбо.
Эти сорта относятся к ранним или среднеранним, что дает возможность выращивать их и в южных и северных районах нашей страны. Хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Они являются универсальными сортами: хороши и для жарки, и консервирования.
Далее даны характеристики, описание и фото каждого из этих популярных сортов.
Гелиос
Баклажаны сорта «Гелиос» — наиболее популярные в нашей стране. Ранний сорт, преимущественно районируется в южных районах России в открытом и закрытом грунте. Сорт обладает высокой урожайностью до 5 кг с квадратного метра. Плоды – блестящие, бледно-фиолетовые, весом от 300 до 700 г. Мякоть белая, без горечи. Семена мелкие.
Куст сорта «Гелиос» вырастает высоким, развесистым. Сорт не подвержен болезням, на него нападают насекомые-вредители: тля, колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка.
Буржуй
Баклажаны «Буржуй» – это раннеспелый гибрид F1, плодоносит на 110 день до заморозков. Хорошо растет в открытом грунте. Подходит для выращивания в средней полосе России. Урожайность средняя, обладает отличными вкусовыми качествами. Плоды – средние, круглые, мясистые как помидоры, без горечи. Куст – средней высоты, раскидистый, нуждается в опоре.
На квадратный метр высаживают по три куста. Собирают плоды, когда они становятся фиолетово-розовыми. Созревают плоды постепенно в конце августа. Есть иммунитет к вирусным болезням.Главный недостаток – долгое прорастание семян до трех недель, трудности при выращивании в открытом грунте.
Санчо Панса
Среднеранний сорт с темно-фиолетовыми плодами. Плоды –огромные шарики по 700 г., созревают через 120 дней. Куст небольшой, редколистый, с одного квадрата собирают до 7 кг. Устойчив к табачной мозаике, слабо поражается паутинным клещём.
Сорт не боится холода. Хорошо зарекомендовал в открытом грунте. На квадрат сажают 4-6 растений, нельзя загущать посадки.
Глобус
Раннеспелый сорт с плодами размером с небольшой фиолетовый мячик с белыми полосками. С белой мякотью, без горечи.
Дают ранний богатый урожай, около 3 килограмм с квадратного метра. Выращивают «Глобус» в открытом грунте преимущественно в южных районах. Куст средний, раскидистый.
Виолетта ди Фиренце
Итальянский гибрид с высокой урожайностью, с очень крупными плодами.Выращивают баклажаны этого сорта различными способами. Сами плоды очень красивы, имеют фиолетовый окрас и характерные прожилки. Первые плоды созревают через 80 дней. У молодых плодов очень тонкая кожица, её не снимают при приготовлении.
Бумбо
Сорт — среднеранний, урожайный. Кусты вырастают от 80 до 150 см, плодоносят на 120-130 день после посева. Плоды-большие, круглые, сиреневого цвета, диаметром 14 см, вес – от 500 до 800 г. Мякоть – кремовая, без горечи.
Выращивают его как в открытом грунте, так и в закрытом под пленочными и стеклянными укрытиями в зависимости от погодных условий. Дает высокие урожаи в теплицах, где образуют мощные кусты, требующие подвязки. На 1 квадратный метр лучше высаживать не более 4-5 растений. Устойчив к серой гнили.
Лучшие сорта для Подмосковья
Средняя полоса – достаточно мягкая климатическая зона, но позднее лето и ранняя осень не дают в полной мере вызреть позднеспелым сортам. Теплицы помогают в этом, но все же стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта.
Эти сорта дадут отличный урожай, и принесут минимум хлопот:
- Король севера. Даст отличный урожай при отсутствии заморозков в начале лета. Отлично показал себя как в теплицах, так и в грунте;
- Черный принц. Его стоит выбрать не только из-за декоративности. Насыщенный фиолетовый цвет скрывает нежную мякоть без горечи, а с одного куста возможно получить плодов до 8 кг.;
- Софья. Даже при посадке в грунт, и укрывании в первую неделю, вы получите за сезон до 15 – 17 кг крупных, до 900г. Баклажанов.
- Альбатрос. Среднеспелый, но созревание достаточно раннее. На 90 день можно снять первые плоды. Красивая цилиндрическая форма и нежный вкус. Терпеливо относится к засухе;
Если вы мечтаете о дружном и высоком урожае, о минимальных трудозатратах и радующем глаз овощах, стоит выбрать районированные для вашей области семена, обеспечить правильный уход, и заниматься любимым делом с удовольствием.
Из истории происхождения баклажанов
Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.
Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.
Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие
После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.
Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.
Что можно вырастить из косточки в домашних условиях? | ТОП-28 Обычных и необычных растений | (Фото & Видео) +Отзывы
Уход и защита от вредителей
Первую неделю после посадки растениям необходимо внимание и влага, но нельзя допускать застоя воды, иначе появится плесень и серая гниль. В период цветения поливают так, чтобы земля промокла на глубину 50 см, в обычное время до 30 см
Удержать влагу и охладить почву в летнюю жару поможет толстый слой органической мульчи: перегной, солома, сено, скошенная трава, опилки. Раз в неделю необходимо рыхлить землю вокруг приствольного круга. Для компактности куста и урожайности удаляют боковые отростки (пасынки) и оставляют по 1–2 крупных цветка на одной ветке. Обязательно прорывают сорняки и подвязывают массивные кусты к опоре.
Частой проблемой при выращивании баклажанов становится серая гниль и черная ножка. Она образуется при переувлажнении или неправильно выбранном месте. Фитофтороз тоже атакует «беленькие»: на листьях, побегах и плодах появляются бурые, продолговатые пятна. Избавиться от болезни можно, внося калийные удобрения и обрабатывая кусты медьсодержащими препаратами (медный купорос и др.).
Лучший сорт — залог щедрого урожая
В ассортименте растения насчитывается немного гибридов, подходящих под условия открытого грунта, но даже в таком разнообразии можно выделить лучшие. Представленные сорта имеют похожий вкус, но отличаются по срокам созревания, окраске (белоснежная или молочная), а также размерам. Несмотря на это, все они хороши в кулинарии и приготовлении зимних заготовок.
Название | Срок созревания | Описание | Фото |
Бибо F1 | Ранний (85–90 дней) | Куст среднерослый — до 90 см в высоту, плоды овальные, продолговатые (18 см длиной), массой 300–350 грамм. Основной оттенок белый без глянцевого блеска. Сорт растет быстро, хорошо плодоносит, переносит казусы природы, долго хранится и транспортируется. Обладает крепким иммунитетом | |
Сосулька | Среднеранний (110 дней) | Высота растения достигает 70 см, плоды цилиндрические до 200 гр. Оттенок снежно-белый, мякоть нежная и сочная. Урожайность стабильная | |
Снежный | Ранний (106 дней) | Куст имеет высоту 90 см, стебли и побеги опушенные, завязей много. Овощи в среднем достигают 320 грамм, имеют вытянутую цилиндрическую форму. Мякоть плотная, но не жесткая | |
Белая ночь | Раннеспелый | Куст раскидистый до 80 см высотой, имеет до 6–9 плодов. Овощи каплевидной формы, до 270 грамм в весе. Полная зрелость наступает на 105 день | |
Вкус грибов | Ранний | Сорт устойчив к заболеваниям, его можно выращивать в средней полосе России. Урожайность до 6 кг с 1 кв. метра. Плоды мелкие, цилиндрические, средняя масса 180 гр. Мякоть нежная с грибным привкусом. Кожица белоснежная | |
Белая лилия | Ранний | Наиболее продуктивный сорт с мощной корневой системой. Овощи овальной формы до 400 грамм. Кожица тонкая, белоснежная. Мякоть тоже светлая, с приятным вкусом. Устойчивость к заболеваниям высокая | |
Аист | Раннеспелый | Сорт созревает быстро и при готовности к сбору приобретает желтоватый оттенок. При передержке дольше 90 дней мякоть уплотняется и становится жесткой. Плоды до 100 гр в весе, по форме напоминают яйцо | |
Лебединый | Среднего срока | Полная зрелость наступает на 116 день. Сорт можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. Баклажаны цилиндрические до 20 см длиной. Цвет белоснежный. Урожайность высокая | |
Пинг-понг F1 | Среднеспелый | Самый необычный сорт. Его плоды приобретают шаровидную форму и кремовый цвет. Средняя масса 90 грамм. Мякоть белая, вкусная | |
Пеликан F1 | Средний | Куст компактный, со светло-зеленой листвой. Созревание наступает на 115 день. Овощи довольно экзотической формы, похожей на нос пеликана: продолговатые и немного изогнутые. Длина до 20 см, вес – 300 гр |
Кроме основных сортов, отмечены хорошие показатели гибридов «Нежнейший F1» и «Яйцевидный». Баклажаны пригодны для варки, тушения, жарки и консервации.
Высокорослые и низкорослые
Сорта баклажанов различают и по высоте кустов. Низкорослыми считаются растения, высота которых составляет от 50 до 110 см.
У низкорослых сортов плоды меньше
- Карликовый ранний. Одна из разновидностей баклажанов раннего сорта. Урожай созревает спустя 80 суток. Кусты с хорошей ветвистостью, низенькие (не более 50 см). Баклажаны имеют насыщенно-фиолетовую шкурку и нежную белую мякоть. Вес плода максимум достигает 150 грамм. Ранний Карлик требует тщательного ухода. Необходимо регулярно поливать растения, подкармливать их, пропалывать сорняки, рыхлить почву. Только так можно добиться хорошего урожая.
- Чешский. Этот ранний сорт многие огородники ценят за компактные низкорослые кусты высотой до 60 см. На них появляются баклажаны чернильного цвета яйцевидной формы, довольно крупного размера (до 600 грамм). С одного квадрата собирают по 5 кг плодов. Мякоть у баклажанов сорта «Чешский ранний» нежная, ароматная и не горькая. Семена высаживают под пленку в середине марта, рассаду пересаживают с 25 мая по 10 июня. Если же планируется сразу высаживать рассаду, то это делают в последних числах мая. В таком случае урожаем можно будет лакомиться в августе и сентябре.
- Негус. Ранний низкорослый (куст до 50 см) сорт баклажанов с бочковидными насыщенно-фиолетовыми плодами весом 150-300 грамм. Отличается светлой мякотью приятного вкуса. Семена высаживают на рассаду в конце февраля или начале марта. С одного квадрата собирают 8 кг плодов, а при правильном уходе урожай снимают весь сезон.
- Японский карлик. Компактный сорт с высотой куста до 40 см. Этот фиолетовый баклажан дает полукилограммовые плоды с белой мякотью, которая не горчит. Карлик требователен к освещению, он не терпит затемненных участков. Высаживают этот сорт только в плодородную и хорошо дренированную почву.
- «Карликовый ранний»
- «Чешский ранний»
- «Японский карлик»
- Высокорослые баклажаны нуждаются в подвязке
Высокорослые сорта отличаются большими кустами высотой от 120 до 200 см.
- Жизель F1. Гибридный раннеспелый сорт баклажанов. Устойчив к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады. Отлично адаптируется к тепличным условиям. Кусты со средней облиственностью достигают 2 метров. Плоды формируются цилиндрической формы, в среднем их длина составляет 25-30 см, вес — 300-400 грамм. Кожица фиолетовая, мякоть у баклажана Жизель f1 нежнейшая, плотная, не горькая.
- Вакула. Неприхотливый ранний сорт баклажанов. Образует высокие (1, 2 м), раскидистые кусты. Высевают семена в конце весны, а через 100 дней собирают первый урожай. Плоды отличаются эллиптической формой и блестящей кожицей насыщенного фиолетового окраса. Мякоть у баклажанов сорта Вакула белая, приятная на вкус. Средняя масса плодов составляет 90-500 грамм.
Сорта баклажан без семян внутри
Нэнси F1
Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.
Фиолетовое чудо F1
Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.
Сиреневый туман
Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.
Бибо F1
При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.
Белое яйцо
Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.