Выращивание зеленого лука

Освещение

Обязательно нужно побеспокоиться и про свет в теплице. Зимой световой день короткий, поэтому без искусственного освещения никак не обойтись. Но об этом не стоит сильно беспокоиться, потому что таким растениям не понадобится свет 24 часа в сутки. Необходимо добиться того, чтобы световой день оказался не менее 12 часов. А это означает, что искусственное освещение будет использоваться только 6-7 часов

Особое внимание нужно уделить 12-14 суткам после посадки, когда начинают развиваться перья. В противном случае развитие замедлится, перо окажется не только вытянутым, но и не наберет нужного зеленого цвета, окажется светло-зеленым

Чтобы добиться хорошего результата, большая доза света понадобится в течение последней недели до уборки урожая.

Важно правильно подобрать спектр освещения для выращивания лука зимой. Лучше всего выбрать лампы дневного света с синим спектром

Для этой цели обычно берут линейные металлогалогенные лампы.

Однако среди садоводов-любителей, есть успешный опыт выращивания лука в теплице зимой без использования искусственного освещения. Денис Ульянов, который занимается выгонкой лука не первый год делится своим опытом:

Посадка лука по месяцам

Чтобы нежная, сочная зелень Allium радовала почти круглый год, нужно продумать посадки лука на зелень в течение всего сезона, просчитать сроки роста растений и даты посева. Также необходимо владеть информацией, какие сорта для выгонки пера подходят идеально.

Перечислить все хорошие, лучшие сорта проблематично, поскольку их перечень довольно велик. Каждый хозяин подберет сорт под свой вкус, учитывая особенности ухода. Последнее время чаще всего стали использовать лук Тотем и Параде.

Как правильно поливать лук солью от луковой мухи, правила обработки и пропорции

Читать

Подзимняя посадка

Посадка под зиму удобна тем, что зеленые ростки появятся сразу после схода снега, а первый урожай «поспеет» уже весной. Основной момент — посмотреть на упаковке морозостойкость данного сорта, ведь семенам и первым проросткам придется нелегко в холодной земле.

Как правильно сажать? Например, при выращивании лука Параде проводятся следующие действия:

  1. Готовят участок, выравнивают его, удаляя все лишнее. Удобряют почву органикой.
  2. Посевной материал размещают в бороздки через 3-5 см и на глубину до 2 см.
  3. Поливают, закапывают и при необходимости на ночь закрывают пленкой, если возможны первые заморозки.
  4. Через несколько дней проводят повторный полив и мульчируют, чтобы верхний слой земли не промерз.

Весенняя посадка

Весной удобнее всего проводить выгонку на перо из севка. Такой способ выращивания позволяет получить сочную зелень уже через 2-3 недели, когда только сажают травы на даче. Семена такими темпами вырасти не смогут: в прохладной земле они нескоро пойдут в рост. Если семена использовать предпочтительнее, то подойдет рассадный метод, который требует особого подхода.

Севок нужно предварительно подготовить, подержав сутки в воде, а затем подрезать участок со стороны шейки. Посадка севком не относится к дешевым вариантам, поскольку качественный посадочный материал потребует вложения средств.

Июльская посадка

В июле хорошо растут и переносят жару сорта многолетнего лука с хорошей иммунной системой и устойчивостью к заморозкам. Высадив в июле, можно получить витаминно-минеральную продукцию на зелень уже в начале сентября.

Проблема июльской посадки состоит не столько в выборе сорта, сколько в сохранении растения до будущего года. Необходимо следить, чтобы земля не промерзала. Для этого перья лука полностью срезают. Грядки нужно укрыть мульчей, чтобы получить урожай зеленой массы на следующий сезон.

Сажаем лук в августе

Быстро выкинуть тонкие стрелки и дать такой поздний урожай способны только ранние сорта, обладающие быстрой всхожестью и завидной урожайностью. Посадка семенами — рискованное мероприятие, поскольку температура воздуха уже довольно низкая, особенно в ночные часы. Посевной материал для такого времени года даже в южных районах не гарантирует урожай.

Чтобы получить перышки, высаживают луковицы, которые способны порадовать свежей нежной зеленью в сентябре. Один из вариантов получение зеленого лука в теплице, где почва еще не остыла, да и нет сильных температурных перепадов.

Посадка лука

Луковички высаживаем с интервалом от 8 до 12 см (в зависимости от размера фракции), вдавливаем их в почву так, чтобы потом над ними оказалось не менее 3 см грунта. Если они окажутся выше, их может выпереть на поверхность, что чревато гибелью от недостатка влаги.

Более глубокая заделка менее вредна, но, как правило, сказывается на форме будущих головок: они формируются удлиненными, что, впрочем, нравится многим поварам.

Обжимаем луковички землей, присыпаем, разравниваем почву. В дальнейшем ухаживаем, как за любой культурой: поливаем, оберегаем от вредителей, удаляем сорняки, подкармливаем.

Совет. Попробуйте вырастить лук на гребнях. Для этого заделайте их совсем мелко, а потом сгребите на рядки почву из междурядий.

Обработка посадочного материала

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Семена

Чтобы вырастить лук на перо, его посадку нужно произвести семенами. К их обработке можно приступать за 25-28 дней до посевных работ. Производится она в таком порядке:

  1. Чтобы проверить луковые семена (чернушку) на всхожесть, их нужно переложить в марлевый мешочек и погрузить в горячую (+45…+55°C) воду на 12-16 минут. Непригодные экземпляры отбраковать.
  2. В целях закаливания после первого этапа семена сразу же окунуть в холодную воду на 1,5-2 минуты.
  3. Чтобы семена набухли и освободились от тормозящих прорастание веществ, обернуть их во влажную натуральную ткань и продержать в таком виде на протяжении 22-26 часов, при этом регулярно увлажняя сверток. После такой процедуры семена замочить в воде комнатной температуры и продержать 2-3 суток на нижнем отсеке холодильника или в другом прохладном месте. Менять воду каждый день.
  4. После замачивания воду слить, чернушку просушить на бумажном полотенце и смешать с песком или опилками.

Лук-севок

При выращивании лука на головку посадку нужно производить севками. Их можно приобрести в садовом магазине или вырастить самостоятельно из чернушки, отдавая предпочтение районированным сортам. В любом случае для весенней посадки подходят луковицы с такими характеристиками:

  • имеют размеры 14-21 мм;
  • являются сухими и упругими;
  • обладают хорошей плотностью и приятным луковым запахом.

Не подходят для посадки луковицы, которым свойственны следующие особенности:

  • мокрые;
  • покрыты механическими повреждениями и гнилью;
  • пахнут плесенью;
  • имеют корешки белого цвета или проклюнувшиеся зеленые ростки.

Непосредственно к обработке севков нужно приступать за месяц до их посадки. Она заключается в проведении следующих манипуляций:

  1. Выбросить сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся отсортировать по величине – крупные, средние и мелкие. Посадку нужно начинать с мелких и средних луковиц, чтобы к осени они дали урожай головок. Крупные севки нужно высаживать с перерывом как минимум в 2 недели, чтобы они рано не пошли в стрелку. На свое усмотрение их можно употребить в зеленом виде или оставить на чернушку.
  2. Если севок хранился в погребе или другом холодном месте, за 2-3 недели до высадки нужно его прогреть и просушить, иначе в почве он будет гнить или пойдет в стрелку. Отсортированный севок нужно расстелить тонким слоем и держать под солнечными лучами, например, на подоконнике с южной стороны. Альтернативный вариант – продержать севок в течение 3-4 дней вблизи источника отопления при температуре +35..+42°C.
  3. После просушки и прогрева опустить севок на 4-5 минут в горячую (70°C) воду, а затем на такое же время в холодную.
  4. Для быстрого прорастания севок замочить на 8-10 часов в слабом растворе комплексных удобрений или нитроаммофоски (15-20 г на 10 л воды).
  5. После минеральной ванны в целях дезинфекции и защиты посадки от грибковых заболеваний замочить севок на 10-15 минут в растворе марганцовки (1 ч. л. на 10 л воды) или медного купороса (10-15 г на 10 л воды). Если при выращивании севка на огороде наблюдались болезни или плодились вредители, посадочный материал нужно также выдержать в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды).
  6. Промыть севок под проточной нехолодной водой, подсушить и высадить в грунт.

Виды и сорта лука, дающие густую зелень

Густую зелень дают многозачатковые сорта. Рассмотрим наиболее продуктивные сорта — многозачатковый сорт, дающий за сезон большое количество пера и популярные сорта лука-шалот. Читайте еще: Как посадить березу.

Чиполуччо

Чиполуччо – скороспелый, урожайный сорт шалот. Зелень после посадки можно срезать через 2-3 недели. Перо имеет оригинальный острый вкус. Вес луковиц до 50 г. Период вегетации 70 дней.

Аристократический

Аристократический − лук-шалот. Из одной посевной луковицы в гнезде формируется от 6 до 12 штук новых весом от 50 до 100 г. В народе такой вид называют семейным.

Сорт скороспелый, полноценные луковицы вызревают через 70 дней. Зелень на срезку готова через 4 недели.

Сорт Аристократический применяют для получения зелени в промышленных масштабах.

Старорусский

Старорусский (красный, желтый) – разновидность шалот. Дает мощное, ярко-зеленое перо с восковым налетом. Семенной материал хранится хорошо и долго (2 года). Сорт устойчив ко многим заболеваниям луковичных культур. В гнезде формируется до 10 штук.

Размножение только вегетативно, так как стрелки не формируются. Огородники считают этот вид самым рентабельным для выгонки зелени. Шалот на срезку готов через 20-30 дней после посадки.

Сиреневый звон

Шнитт-лук Сиреневый звон это 7 кг зелени за сезон с 1 кв.м. почвы. Сорт раннеспелый, при выращивании в открытом грунте срезку проводят через 20 дней. За лето проводят несколько срезок. Сорт морозоустойчивый.

Штудгартен ризен

Штудгартен ризен – многозачатковый, урожайный сорт с хорошим иммунитетом к большинству заболеваний. Продуктивность сорта высокая.

При наличии 4-6 зачатков в посевном материале с 1 кв. м. получают до 15 кг зелени.

Какие сорта лука на зелень самые популярные?

1. Популярные сорта 2. Выращивание лука на зелень в открытом грунте 3. Выращивание в теплицах и парниках

Популярные сорта

Для выборе лука для посадки на зелень смотрят на поперечный разрез, много ли почек образовалось внутри нее. Если зачаток один — зелени будет мало. Сорта лука следует выбирать многозачатковые, такие как Ростовский, Арзамасский, Черный принц, Янтарный, Бессоновский.

Особую популярность приобрели такие сорта зеленого лука:

  1. Шнитт. Второе его название — резанец. Его ценят за листья. Они у него ароматные, длинные в 50 см и узкие, долго не черствеют, оставаясь нежными. Этот лук неприхотлив в уходе. Его урожай составляет 30 кг на 9 м 2 .
  2. Порей, другое название — жемчужный. Перья у такого лука напоминают чесночные. У него широкие листья и деликатный вкус. Урожай лука-порея на 9 м 2 составляет 20 кг. Сорт известен как дудчатый, песчаный, татарский, либо зимний.
  3. Батунний. Зелень у него ровная. Себестоимость для посадки достаточно низкая. Перья у этого многолетнего лука срезают по 2-3 раза за сезон, у однолетнего только 1 раз. Урожай с 9 м 2 от 20 до 35 кг.
  4. Слизун. У такого лука листья широкие и плоские, у них нежная структура и легкий аромат чеснока. Сорт быстро поспевает, устойчив к морозам, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, в открытом перестает расти с началом холодов.
  5. Шалот. Превосходит репчатый лук по качеству и количеству своих перьев. Неприхотливый в уходе и весьма урожайный: 25-45 кг на 9 м 2 .
  6. Многоярусный. Другое название — египетский, канадский. Из всех сортов многоярусный более неприхотлив и морозоустойчив. Качество зелени намного выше, чем у батуна.

Сорт лука для зелени Слизун

Сорта зеленого лука имеют много полезных свойств.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Посадочным материалом является многозачатковый лук с диаметром 2,5-4 см. Высаживают его по осени в открытый грунт за несколько недель до наступления холодов или ранней весной сразу после схода снега. Перед посадкой луковицы вымачиваются в теплой воде. После срезают макушку. Эти меры ускорят выгонку зеленого лука и повысят урожайность в среднем на 65%.

Существует два метода для выращивания зелени лука:

Луком плотно друг к другу укладывают ввниз корнями и засыпают 2-3 см земли.

Мостовой способ высадки лука

Ленточный

Луковицы садят на 1-4 см друг от друга, расстояние между бороздками 10-20 см. Потом грядку разравнивают.

Если вы производите высадку под зиму, сверху выкладывается навоз либо перегной. Весной удобрения следует убрать и над грядками поставить каркас, покрытый пленкой.

При посадке можно использовать и семена зеленого лука, их посадка занимает немного больше времени , но обходится дешевле.

Чтобы по весне на вашем столе была свежая, ароматная зелень, сеять лук в открытый грунт следует в середине июля. Сначала надо разрыхлить землю и удобрить ее. Перед тем, как поместить в землю семена, грядка разравнивается и уплотняется. Сеять лук следует сплошняком, при этом соблюдать расстояние между грядками в 30-40см. После появления первого листа посевы надо проредить, чтобы между всходами расстояние было не менее 3,5 см. На зиму, когда перья вырастут до 20-30см, почву необходимо будет накрыть соломой или торфом. После схода снега у вас будет прекрасный урожай зелени.

Выращивание в теплицах и парниках

В тепличных условиях луки на зелень выращивают в октябре-апреле, а с февраля по май — в парнике. Садят только мостовым методом. Вымоченные заранее в теплой воде луковицы плотно укладывают в бороздки. Можно засыпать торфом или перегноем. В теплице луковицы с обрезанными макушками присыпать землей не следует.

Выращивание лука в теплице

Можно высадить лук в ящики, наполненные компостом или перегноем. Это позволит увеличить урожайность. Посаженные в ящики астения посыпают землей, а сами ящики ставят друг на друга и оставляют в таком положении на 15-20 дней. После ящики расставляют по теплице и следят за температурой. Она должна держаться на отметке не выше 19 о . За весь сезон созревания лук надо поливать не менее 4 раз, подкармливать удобрениями между поливами. Химические удобрения для зеленого лука применять нельзя. Урожай пера собирают при длине 20-25 см.

Лук-порей

Тоже не выращивала, но собираюсь. Очень хвалят этот лук за не такой острый аромат и вкус, как у других видов. Урожай можно хранить свежим!

Лук-порей

Лук-порей

Есть моя подробная статья о выращивании и хранении порея:

Лук-порей: приемы выращивания высокой белой ножки

У порея в еду идет отбеленная ножка. А чтобы ее получить, надо выращивать рассаду, высаживать определенным образом, весь сезон окучивать.

Однако! Для получения зелени можно сеять чернушку порея сразу в грунт, перо вырасти успеет.

Нежное, молодое, оно тоже съедобное. Кроме того, есть ранние сорта порея для потребления зелени летом.

Выбор участка и подготовка грунта

Помня про Азию, подбираем для лука участок, на котором сможем создать условия, близкие к оптимальным:

  • ни в коем случае не низина и не глина;
  • супесь или, в крайнем случае, торф;
  • много солнца;
  • хорошее проветривание;
  • никакого свежего навоза, только перепревший;
  • в качестве предшественников – картофель, огурцы, горох.

Внимание! Следите, чтобы предшественником лука не оказались другие виды лука, чеснок и морковь. Луку тяжело выживать среди сорняков, поэтому с осени необходимо провести беспощадную борьбу с ними

Перекопав участок, дожидаемся сорных всходов, обрабатываем их по листьям препаратом «Торнадо» (на 1 сотку – 75 мл препарата, разведенного в 3 литрах воды), убираем полумертвые растения, ждем, когда взойдут уцелевшие и снова перекапываем

Луку тяжело выживать среди сорняков, поэтому с осени необходимо провести беспощадную борьбу с ними. Перекопав участок, дожидаемся сорных всходов, обрабатываем их по листьям препаратом «Торнадо» (на 1 сотку – 75 мл препарата, разведенного в 3 литрах воды), убираем полумертвые растения, ждем, когда взойдут уцелевшие и снова перекапываем.

Удобрения вносим аккуратно: фосфорно-калийные под осеннюю перекопку, а все, что содержит азот – под весеннюю.

Нюансы выгонки в разных условиях

Несмотря на то, что выгонка лука на перо осуществляется по единой схеме, она может слегка отличаться в зависимости от того, в каких условиях проходит процесс.

В открытом грунте

Место для выгонки на грунте выбирается очень тщательно. Грядка должна быть качественно освещенной, очищенной от сорных трав и остатков предыдущих обитателей, перекопанной и разрыхленной. Предварительно в землю вносятся минеральные подкормки, а за пару дней до посадки она обильно орошается. Использовать для грядок надлежит позднеспелые сорта, луковицы которых, будучи собранными в октябре, смогли достичь диаметра в 3-4 сантиметра. Сама высадка обычно проводится по весне, когда температура стабилизируется, и можно будет не бояться возвращения заморозков.

Луковицы размещаются на участке мостовым или ленточным способами. В первом случае выкопанные канавки вплотную заполняются материалом без каких-либо промежутков. Во втором случае в канавках, расстояние между которыми выдерживается равным 10-20 сантиметрам, создаются бороздки с промежутком от 2 до 4 сантиметров, в которых и располагаются луковички. В обоих случаях материал слегка засыпается грунтом, формируя двух- или трехсантиметровый слой, слегка обнажающий верхушку плодов. Следует упомянуть, что для выгонки следует задействовать только сухие и плотные плоды, без следов гнили или заболеваний. Если луковки не проросли, то у них потребуется срезать верхушки. Для ускоренного прорастания они замачиваются на полдня или даже целый день в воде, разогретой до 34-38 градусов, а затем обрабатываются препаратом после грибков.

Возможно также сперва вырастить рассаду из семян, на что уйдет около 1-2 месяцев. Для этого контейнер заполняется грунтом с будущего участка, а зернышки предварительно замачиваются. Посевной материал принято сперва оставлять в подогретой воде на один день, затем держать на постоянно увлажняемой ткани пару суток. Наконец, они убираются в контейнер под пластиковую или полиэтиленовую крышку и оставляются в темном месте до появления ростков.

В теплице

Строение, в котором лук будет выращиваться на зелень, должно располагается на участке, получающем достаточное количество света. В принципе, не лишним будет дополнительно смонтировать и несколько фитоламп, так как требуемая длина светового дня составляет не менее 12 часов. Внутреннее пространство заполняется стеллажами, призванными экономить место и обеспечивающими лучший прогрев. Температура в теплице не должна опускаться днем ниже +18 градусов и ночью ниже +10 градусов. Если контролировать ее самостоятельно не представляется возможным, есть смысл приобрести систему контроля. Орошать посадки принято при помощи капельного полива.

На подоконнике

В домашних условиях получать луковую зелень проще всего на подоконнике. Посадочный материал располагается в жидкости или в земле, причем во втором случае разбудить его удается на несколько дней раньше. Крайне простым выглядит вариант с посадкой луковиц в пластиковую бутыль, вмещающую 5 литров. В этом случае верхушка сосуда обрезается так, чтобы внутри помещалась рука. После на стенках прорезаются отверстия для хвостиков луковиц. Бутыль поочередно заполняется землей и посадочным материалом, выложенным в ряд около стенок. Для полива конструкцию можно будет полностью погружать в жидкость либо же проливать ту сверху.

Выращивая культуру на подоконнике, предстоит следить, чтобы растению хватало света, но оно не перегревалось

Крайне важно исключить приближенности к нагревательным элементам, главным образом, зимой к батарее

Когда собирать урожай зеленого лука

Урожай собирают, ориентируясь на длину пера. На всей гряде будут всходы одной длины, если семена до посадки были откалиброваны по размеру и высаживали севок одного сорта.

Для всех сортов требования к длине пера одни. Товарным считают размер от 24 до 42 см. При достижении такой длины перья срезают для продажи или собственного потребления.

Не нужно тратить много времени и сил, чтобы получить перо на зелень для домашнего потребления. Прежде чем заниматься выгонкой репки на зелень в больших масштабах, стоит оценить свои возможности на небольшом объеме. Выбрать наиболее продуктивный сорт, освоить технологию подготовки посадочного материала и почвы. При правильном подходе успех гарантирован.

Какой мясной бульон без золотистой луковки, какой винегрет без квадратиков изумрудно-зеленого лука-пера? А помните, первую трапезу Буратино составила большая сладкая луковица? Сочный, хрустящий, вышибающий слезу, этот лучший спутник мяса всегда желанен на кухонном столе.

Выясним, как и когда сажать семена и севок в открытый грунт, чтобы получить качественный урожай не только зелени, но и головки. А чтобы весенние хлопоты в огороде обернулись горой крепкого лука, к статье прилагается видео с описанием правильной посадки.

Лук – растение «себе на уме», поэтому если его хранить и выращивать не при той температуре, какой ему хочется, он может дать слишком мелкие луковицы или даже зацвести – «уйти в стрелку». Объяснение этому нужно искать в происхождении растения.

Это типичный обитатель азиатских полупустынь, запасающий в сочных листьях луковицы воду, чтобы пережить наиболее сухое время года. Его жизненный цикл построен таким образом, что в первый год жизни растение делает как можно более объемные запасы сахаров, а на второй – цветет и образует «чернушку» – мелкие морщинистые семена.

Но это на родине. В условиях средней полосы, при относительно скудном солнце, за первый год растение успевает образовать только лишь крохотные луковички – севок. Следующим летом из них получают лук-репку, еще через год – семена.

Посадочный материал

Континентальный климат Азии достаточно суров зимой, поэтому лук привык к низким температурам во время периода покоя. Они способствуют полному завершению физиологического созревания цветочных почек. Это значит, что если луковицы хранились при 5-10 градусах, культура весной зацветет.

Для формирования вегетативных почек, а следовательно, мощной зелени необходимы более высокие температуры – 18-20 градусов. Это соответствует хранению севка в отапливаемых помещениях, но не возле батарей.

Важные советы по выполнению посадки

Любая агротехническая работа, начинается с выбора благоприятного дня для проведения работ, и заканчивается правилами и рекомендациями по подготовке семенного материала и почве к самой процедуре.

№1 — подготовка грядки под посадку

К большому сожалению, лук-севок — это не капуста брокколи, хорошо растущая в любом грунте. Корнеплод предпочитает воздушную почву с нормальным уровнем кислотно-щелочного баланса. Лучше всего выбирать освещенное место под посадку, где солнечные лучи смогут прогреть почву, сохранив тепло даже в ночное время, когда воздух становится прохладным.

Перед выполнением посевов и посадок в открытом грунте, рекомендуется измерить уровень PH. Кислотно-щелочной баланс должен оставаться в норме. Если имеются хотя бы небольшие отклонения, следует перекопать почву, просыпав древесной золой и обильно пролить. Альтернативными решениями станут следующие нормализаторы: гашеная известь, мел, конный навоз, птичий почет.

Если огород используется под посадку ежегодно, подготовкой следует заниматься заранее. При выборе грядки, исключают выбор в пользу бывшего места прорастания бахчевых культур и других корнеплодов. Лучшими предшественниками, станут: фасоль, спаржа, помидоры, цветная и брюссельская капуста.

При выполнении весенних посевов, рекомендуется осенью высеивать сидераты, нормализующие уровень кислотно-щелочного баланса. Если же времени нет, почва перекапывается за неделю, просыпаясь удобрениями и проливаясь водой.

№2 — дезинфицирование луковиц

Вне зависимости от того, сажается лук головками или семенами, «севок» предварительно подготавливают, не забывая дезинфицировать материал и проращивая. Процесс начинают с калибровки материала по размеру и цвету. Отличающиеся по размеру луковицы для посадочных работ не подходят. Их отбрасывают в сторону, предпочитая только качественный лук.

Самые крупные луковицы высаживают первыми, соблюдая большие интервалы в качестве расстояния в рекомендуемой схеме. К исключению из правил, относят только южные регионы, где температура воздуха выше. Чтобы не произошло стрелкование, культивацию выполняют, как можно позже.

В не зависимости от размера, весь материал подлежит дезинфицированию в слабом растворе марганцовки с добавлением древесной золы. Если одного из средств нет, можно в качестве альтернативы использовать молотую корицу.

В качестве защиты от бактериальных болезней, агрономы советуют использовать несколько капель перекиси водорода на 1,5 литра воды. В антибактериальном растворе материал для посадки выдерживают на протяжение 30-40 минут, а затем переносят в стимулятор роста.

При выборе лучшего сорта для посадки, обращают внимание на несколько факторов:

  • сладость;
  • отсутствие горьких ноток в мякоти;
  • климатические условия региона выращивания;
  • время вегетации.

№3 — схема посадки

Варьируется в зависимости от особенностей выбранного сорта. Высокорослые и кустистые разновидности лука, сажаются при соблюдении больших интервалов. Карликовые варианты — наоборот, не превышая 5-6 см между луковицами.

Схема посадки на фото

Для большинства вариантов, используется классическая схема:

  • глубина лунок — не более 5 см;
  • расстояние между луковицами в одном ряду — от 5 до 12 см (точное расстояние зависит от сорта и часто указывается на обратной стороне упаковки);
  • расстояние в междурядье — от 17 до 30 см.

Перед выполнением посадки, в каждую лунку добавляется 1 чайн. л. древесной золы и щепотка суперфосфата. В качестве альтернативы допускается универсальное удобрение «Фертика» или куриный помет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector