Морковь «нантская»
Содержание:
- Описание и характеристика сорта
- Достоинства и недостатки
- Описание сорта
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Проблемы при выращивании и пути их решения
- Выращивание и уход
- Вредители и болезни
- Морковь, знакомая и загадочная
- Сбор и хранение урожая
- Уход
- Разновидности Нантской моркови
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Полезные свойства моркови
- Разновидности Нантской моркови
- Каковы характеристики сорта?
- Описание
- Плюсы и минусы сорта
- Среднеспелые сорта моркови
Описание и характеристика сорта
Сорт моркови Нантская, благодаря особенностям, успешно конкурирует со многими популярными голландскими гибридами.
История создания
Сорт Нантская (Нантская 4) выведен в 30-е годы прошлого века на основе семенного материала из французского города Нанта. Отсюда и пошло её название. Выведен сорт московскими селекционерами, и во всех регионах, где эта морковь была проверена, она показала себя с наилучшей стороны. Неудивительно, что этот сорт моркови и сейчас востребован. Он послужил базой для создания многих сортов, которые относятся к её сортотипу.
Регион посадки и сроки созревания
Морковь созревает за 80–100 суток со времени появления всходов, но молодые корнеплоды, пригодные в пищу, можно уже собирать с 50 дня. Культура устойчива к холоду и может выращиваться в открытом грунте практически во всех регионах.
Знаете ли вы? Морковь оранжевого окраса выведена только в XVII веке в Нидерландах. До этого встречались упоминания о корнеплодах жёлтого, белого, фиолетового цветов.
Урожайность сорта
Отдача урожая моркови сорта Нантская зависит от плодородия и качества земли на грядках. С каждого квадратного метра можно получить от 2,5 до 6,5 кг овощей. Товарность корнеплодов составляет 78%.
Устойчивость к болезням
Сорт моркови устойчив ко многим заболеваниям. Иногда встречаются гнили грибкового происхождения — альтенариоз и фомоз.
Достоинства и недостатки
У моркови этого сорта множество достоинств, которые позволяют выращивать её не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах:
- повышенное содержание каротина, который обуславливает ярко-оранжевый цвет моркови;
- большое количество сахара делает этот сорт не только желанным для детей, но и позволяет получать из него качественный морковный сок;
- по содержанию фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы, эта морковь почти не уступает чесноку и луку;
- обладает высокой лёжкостью и при правильном хранении сохраняет товарный вид до весны;
К недостаткам этого сорта можно отнести довольно высокую требовательность к грунту. Большие урожаи можно получить только на рыхлых, плодородных, не тяжёлых почвах.
Описание сорта
Нантский сорт моркови был выведен селекционерами в 1943 году для посадки на всей территории России, Украины и Белоруссии. До сих пор он пользуется заслуженной популярностью. Существует несколько разновидностей этого сорта, которые объединены под названием Нантская:
Характеристики | Нантская 4 | Нантская красная | Нантская улучшенная | Нантская Семко |
Длина плода (см) | 12-16 | 14-16 | 15-17 | 16-17 |
Масса плода (г) | 70-160 | 80-200 | 90-160 | 90-150 |
Цвет | красно-оранжевый | оранжевый | ярко-оранжевый | оранжевый |
Срок созревания (дни) | 80-120 | 100-110 | 90-110 | 90-100 |
Урожайность (ц/га) | 230-260 | 260-305 | до 600 | 280-530 |
Описание сорта
Гибридный сорт, является разновидностью сортотипа Флакке (Валерия). Характерная черта этой группы – низкое содержание каротина. Урожайность культуры, при хорошей организации выращивания, достигает 4-9 кг с квадратного метра. Относится к позднеспелым сортам (период вегетации – 120-130 дней). Отмечена высокая морозоустойчивость – всходы и плоды переносят легкие заморозки до -4 градусов.
Корнеплоды достигают 30 см в длину, массу – от 100 до 250 гр. Имеют форму конуса со слегка закругленным кончиком. Сохраняют до июня месяца свои товарные и вкусовые качества. Очень сочные плоды обладают сладким и насыщенным вкусом.
Морковь Королева осени
Совет. Рационально высаживать на участке несколько сортов морковки, с различными сроками созревания, чтобы иметь стабильный урожай на протяжении всего сезона.
Достоинства и недостатки
У моркови этого сорта множество достоинств, которые позволяют выращивать её не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах:
- повышенное содержание каротина, который обуславливает ярко-оранжевый цвет моркови;
- большое количество сахара делает этот сорт не только желанным для детей, но и позволяет получать из него качественный морковный сок;
- по содержанию фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы, эта морковь почти не уступает чесноку и луку;
- обладает высокой лёжкостью и при правильном хранении сохраняет товарный вид до весны;
К недостаткам этого сорта можно отнести довольно высокую требовательность к грунту. Большие урожаи можно получить только на рыхлых, плодородных, не тяжёлых почвах.
Проблемы при выращивании и пути их решения
При посадке моркови в неподходящий грунт, который недостаточно рыхлый, с тяжелой структурой, глинистый, могут возникнуть сложности с появлением всходов.
Дополнительная проблема будет с формированием корнеплодов, которые в таких условиях вырастают довольно короткими, покрученными, не очень сочными. Нужно качественно перекапывать участок, рыхлить междурядья.
Важно!«Нантсткую» нельзя высевать в почву, удобренную перед вспашкой свежим и недостаточно перепревшим навозом, иначе это станет причиной неконтролируемого ветвления корней, то есть появления «рогатой» морковки. Лучше вносить под перекопку калийно-фосфатные удобрения
Несмотря на устойчивость сортотипа к поражению вредителями, все-таки бывает необходимость применять профилактические и лечебные меры по предупреждению или устранению такой проблемы. Действенным считается обработка посевов настоем полыни, разведенным в 10 л воды.
При посадках под зиму или очень ранней весной нельзя в бороздки засыпать влажные семена. Посадочный материал должен быть сухим, чтобы он не пророс раньше времени и не вымерз.
Чтобы исключить поражения посевов распространенным вредителем – морковной мухой, через ряд на грядках можно высадить лук. Такое благоприятное соседство культур качественно защитит урожай.
na-mangale.ru
Выращивание и уход
Сложностей при выращивании моркови нет, но агротехнические требования выполнять необходимо.
Какая почва лучше для Нантской моркови
Грядки подбирают с осени, учитывая освещенность места, отсутствие поблизости грунтовых вод. В затенении корнеплоды вырастают дряблыми, короткими.
Идеальный грунт – супесь и суглинок, на такой почве Нантская одарит отличным урожаем. Корнеплоды лучше удаются на легких влагоемких грунтах, вот такие места и следует найти на участке. Кислые грунты обязательно известкуют, внося доломитовую муку. Тяжелые почвы «облегчают» за счет торфа, песка, дерновой земли.
На заметку! Лучшие предшественники этой культуры – помидоры, чеснок, лук, капуста, огурцы. Не высевают морковку после сельдерея, петрушки, укропа.
Севооборот соблюдать обязательно, иначе даже такой урожайный корнеплод как Нантская 4 со временем выродится. Для окультуривания почвы осенью на морковной грядке высевают сидераты (озимую рожь), после которой весной сеют основную культуру.
Осенью грядки перекапывают, вносят перегной (4 кг) и золу (стакан). Вместо золы можно использовать комплекс калийных удобрений.
Как правильно сеять морковь
Сроки выбирают, исходя из целей: получить раннюю морковку или продукцию для закладки на хранение. В первом случае Нантскую высевают осенью (октябрь или ноябрь, все зависит от климата местности), чтобы семена не успели прорасти до холодов. Для подзимнего посева грядку готовят в конце лета: перекапывают, вносят удобрения.
Далее:
- на грядке размечают бороздки для семян;
- глубина – 2-3 см, расстояние между бороздками – 18-20 см;
- смешивают семена овоща с речным песком, перемешивают и высевают в бороздки;
- присыпают грунтом;
- укрывают нетканым материалом.
Как выпадет снег, укрывают поверхность гряды.
При весеннем посеве для начала калибруют семена: укладывают их в банку, заливают теплой водой и оставляют на несколько часов. Все пригодные к посеву семена окажутся на донышке банки, легкие (непригодные) всплывут. Их аккуратно сливают вместе с жидкостью, а тяжелые семена подсушивают и высевают, как только подойдут нужные сроки.
Время посева определяют по погоде, а также показателям температуры почвы (+8ºC) и воздуха (+16ºC). Культура считается холодостойкой, но слишком ранние посевы приводят к медленному прорастанию всходов, а возвратные заморозки могут уничтожить растения.
На заметку! Оптимальные сроки – вторая половина апреля или начало мая, но учитывают погоду и климат конкретной местности.
По народным приметам пора сеять морковку приходит, когда цветут орешник и фиалки. По астрологическому календарю – во время убывания Луны.
Высевают в бороздки (как в описанном выше подзимнем посеве), обязательно полив затем грядку теплой отстоянной водой. При правильном посеве морковка начнет «вылезать» уже на 12-15 день.
Вредители и болезни
Существует достаточно много видов заболеваний моркови, причём болеет она и при выращивании и при хранении. В основном это грибковые заболевания в виде гнили, при которых заболевшие растения уничтожаются, а оставшиеся посевы обрабатываются фунгицидами. В качестве профилактики многих заболеваний используют предпосевную обработку семян.
Название болезни | Симптомы поражения | Лечение | Профилактика |
Фомоз | Серо-бурые пятна на листьях и черешках, затем поражается корнеплод. | Вылечить появившееся заболевание невозможно, поражённые растения удаляются. | Внесение фосфорно-калийных удобрений перед посадкой. |
Белая гниль | Появление белого налёта на моркови, затем корочки с чёрными точками. | Усиленное внесение калийных удобрений, опрыскивание препаратами с медью. | Уборка сорной растительности и отходов. |
Серая гниль | Мокрая гниль на плодах, потемнение и размокание поверхности моркови. | Поражённые плоды удаляются. | Опрыскивание бордосской жидкостью, подкармливание азотными удобрениями. |
Ризоктониоз | Тёмно-серые пятна внутри корнеплода. | Опрыскивание растений хлорокисью меди. | Предпосевная обработка семян. |
Чёрная гниль | Почернение стебля и скручивание листьев. | Обработка посадок фунгицидами, содержащими ипродион. | Предпосевная обработка семян. |
Бактериоз | Коричневые пятна на листьях и стеблях, мягкие пятна на корнеплодах, неприятный запах. | Не вылечивается, посевы уничтожаются. | Обработка семян, опрыскивание всходов хлорокисью меди. |
Большинство вредителей моркови поражают наземную её часть, вследствие чего корнеплод плохо развивается, остаётся не крупным и урожайность моркови падает.
Вредитель | Признаки поражения | Меры борьбы | Профилактика |
Морковная муха | Красно-фиолетовый оттенок листьев. | Обработка пестицидами. | Присыпка земли смесью нафталина и песка (1:10), уборка отходов. |
Морковная листоблошка | Скручивание листьев. | Сбор яиц насекомого, опрыскивание табачным раствором. | Рыхление почвы, прополка и подкормка растений. |
Слизни | Объедание листьев. | Добавление в верхний слой почвы суперфосфатов. | Опрыскивание растений настоем чеснока, горького перца и горчицы. |
Проволочник | Точечные ходы в корнеплоде. | Подкормка аммиаком, обработка инсектицидами. | Поддержание санитарной чистоты посадок, рыхление и понижение кислотности почвы. |
Морковная тля | Скопление насекомых, скручивание и засыхание листьев. | Опрыскивание раствором золы и табака. | Уничтожение сорняков. |
Морковь, знакомая и загадочная
В 1978 году геологи обнаружили в глухой Саянской тайге семью старообрядцев-отшельников Лыковых, которые более 40 лет жили в полной изоляции от окружающего мира, занимаясь исключительно натуральным хозяйством. В конце 1981 года из пяти членов семьи трое взрослых детей внезапно умерли.
Причиной смерти могла быть только болезнь. Но что спровоцировало ее? В предыдущую зиму мыши съели у Лыковых семена моркови, и впервые за десятилетия отшельники не смогли ее вырастить. В условиях полного отсутствия фруктов и ограниченного набора овощей именно морковь позволяла им выживать. И ее отсутствие привело к такому трагическому финалу.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проводят в конце августа. Если передержать корнеплоды в земле, мякоть станет рыхлой, потрескается. После сбора овощи сортируют, просушивают и переносят в место хранения.
Как и когда собирать
Пожелтение нижних листьев ботвы говорит о том, что корнеплоды готовы к сбору. Для уборки выбирают сухую погоду. Овощи вытягивают из земли, держа за ботву или при помощи вил. Корнеплоды отряхивают от остатков грунта, раскладывают на сухой поверхности для просушки в течение 5-7 дней.
После этого морковь сортируют, удаляя поврежденные экземпляры. Перед закладкой на длительное хранение у корнеплодов срезают ботву, чтобы предотвратить прорастание.
Особенности хранения и лежкость сорта
Морковь хранят в деревянных ящиках, пересыпая слои овощей песком. В хранилище поддерживают температуру воздуха 0…+4°C, влажность – 85-90%. При повышении влажности на корнеплодах появится гниль.
В помещении должна быть постоянная вентиляция. При поддержании благоприятного микроклимата урожай хранится 7-8 месяцев, не утрачивая вкусовые качества. Лежкость сорта достигает 97%.
Уход
Как уже упоминалось выше, для получения сверхранней моркови ее садят под зиму. Этот метод опасен, потому что, если дальнобойщик неправильно рассчитывает время посева и до наступления стабильных простуд, морковь успеет пройти и подняться, то в первые морозы побеги обязательно умрут. И семена, лежащие в земле, вообще не страдают от мороза, при наступлении весны они поднимутся. Весной иногда возникают повторяющиеся холодные снимки, которые могут продолжаться от нескольких дней до недели. Вырванные корневые ростки не боятся холода, главное, чтоб температура не опускалась ниже нуля. Но это может негативно сказаться на качестве будущих корней.
Прополка
Прополка действует на культуры как «сухой полив» — корни не растут изогнутыми (кривая моркови растет на твердых почвах) и поможет сохранить чистыми грядки. Когда высота морковного «хвоста» над землей достигает 15-20 см, необходимо прорвать посевы. Сажайте саженцы вручную, вытаскивая все лишние растения с кровати. Между морковкой оставляют 3-4 см. Эта техника позволит остальным корням расти большими, красивыми и вкусными.
Полив
Полив важен для моркови в самый первый месяц после прорастания. В течение этого периода вы должны поливать один раз в неделю, по крайней мере 10 литров воды должны быть потрачены впустую на каждый квадратный метр. Если есть жаркая погода, без полива молодые нежные саженцы могут просто высохнуть и умереть. Позже полив взрослых растений можно уменьшить и полить 2 раза в месяц.
Удобрение
В процессе роста морковь должна быть дополнена минеральными удобрениями дважды: первое удобрение проводится на 4-й стадии этих листьев; вторая верхняя повязка представлена в конце июля. Для удобрения минеральные удобрения смешивают с такими компонентами: 25 г суперфосфата + 15 г калиевой соли + 10 г мочевины
Важно! Морковь не может быть посажена в почву, которая была до вспашки, оплодотворенной свежим, а не отталкиваемым навозом крупного рогатого скота. А избыток азота в почве вызывает неконтролируемое разветвление корней моркови (появление «рогатой» моркови)
Как вы думаете, стоит ли удобрять морковь?
Нет, она и так растет хорошоДа, любое растение требует должного ухода
Количество удобрений должно рассчитываться исходя из того, что указанное количество удобрений добавляется на 1 квадратный метр.
Вредители
Для защиты от насекомых, распыляющих растений на листьях инсектицидов («Каратэ», «Арриво»). Инсектициды также включают Ангио, Маршал, Танрек, Моспилан, Фастак, Вертимек, Лепидоцид, Акарин. Химическое распыление проводят поэтапно: 1-я обработка проводится на стадии 4 настоящих листьев; 2-я — через 21 день после первой; в третий раз они лечат грядки только при необходимости, но не раньше, чем через 21 день после второго лечения. Для защиты корнеплодов фермеры-перевозчики проводят повторное культивирование сельскохозяйственных культур с помощью народных средств. Очень эффективным инструментом в этой борьбе является вливание полыни.
Как приготовить настой полыни:
- заполните 5-литровую емкость свежесобранной полынью;
- вылейте полынь по кипящей воде по краям контейнера;
- закройте крышку и оставьте на ночь, чтобы настаивать;
- утром процедите настой через двойную складчатую марлю;
- разбавить 10 литров воды.
Настой готов к использованию. Если после обработки морковных культур есть излишек инфузии, они могут посыпать кусты смородины, малины или крыжовника из тлей.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Огородники давно заметили положительное влияние друг на друга роста на одном саду сада лука и моркови. Растительный лук защищает морковь от морковной мухи, но морковь защищает луковые насаждения от луковой мухи. Оптимальная посадка культур на грядке проходит через ряд.
Разновидности Нантской моркови
Все разновидности этого сорта обладают отменными вкусовыми характеристиками.
Нантская 4
Большинство дачников знакомы именно с этим сортом, который является родоначальником Нантской моркови. Это среднеспелый сорт, полное созревание наступает примерно через 110-120 дней, однако товарный вид эта морковь получает уже на 70 день после того, как взойдёт. Этот сорт один из лучших для подзимнего посева.
Нантская улучшенная
Сорт назван так из-за улучшений выравненности и товарных качеств корнеплодов. Особенностью сорта является его ранняя всхожесть. Позволяет получать стабильный высокий урожай, пригодный для длительного хранения.
Морковь используется для производства морковного сока, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию сахара.
Нантская красная
Как и другие разновидности Нантской моркови, образует оранжевые плоды цилиндрической формы с небольшим хвостиком. Этот сорт хорошо противостоит основным болезням, которые поражают морковь. Может долго храниться, не изменяя свои вкусовые качества.
Нантская Семко
Гибрид, полученный в конце прошлого века. Разработан специально для выращивания в больших объемах, имеет высокую урожайность, которая может достигать 810 ц/га. Пригоден для механизированной уборки. Ценностью гибрида является его устойчивость к цветушности, высокая лёжкость и хорошие вкусовые качества.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Морковь сорта Нантская 4 устойчива к заболеваниям и вредителям, но при неправильном уходе (избыточный полив, отсутствие подкормок) и в дождливое лето может пострадать от грибковых инфекций (фомоз, альтернариоз). Поэтому для профилактики всходы можно обработать фунгицидом:
- «Сигнум»;
- «Ордан»;
- «Фитоспорин»;
- «Максим».
В период вегетации не исключено нашествие морковной мухи, тли, листоблошки. С ними можно справиться обработкой моркови Нантская 4 народными средствами. Для этих целей используют отвар ботвы томатов, картофеля, цветков бархатцев, настой древесной золы, чесночных зубчиков, табачной пыли, полыни и других трав с душистым ароматом. В крайних случаях используют инсектициды: «Актара», «Каратэ», «Борей», «Фитоверм» и другие препараты.
Внимание! Обработку моркови Нантская 4 химическими средствами не следует проводить за 1-2 недели до сбора урожая. В этот момент допускается опрыскивать только домашними растворами, приготовленными самостоятельно
В этот момент допускается опрыскивать только домашними растворами, приготовленными самостоятельно.
Полезные свойства моркови
Можно долго перечислять, какие вещества входят в состав моркови. Овощ с избытком содержит практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые. А еще морковь снабжает наш организм макро- и микроэлементами, в том числе, кальцием, магнием, фосфором, железом, селеном, фтором, йодом и рядом других.
За сотни лет до того, как морковь стала продуктом питания, она использовалась в качестве лечебного средства. Сейчас мы можем объяснить это наличием в ней целого спектра витаминов. Из 13 существующих в природе витаминов 10 содержатся в моркови. Среди этих витаминов особое место занимает бета-каротин, который является провитамином А.
В нашем организме каротин превращается в витамин А, дефицит которого приводит к нарушению зрения. Народное название этой болезни — «куриная слепота».
Разновидности Нантской моркови
Все разновидности этого сорта обладают отменными вкусовыми характеристиками.
Нантская 4
Большинство дачников знакомы именно с этим сортом, который является родоначальником Нантской моркови. Это среднеспелый сорт, полное созревание наступает примерно через 110-120 дней, однако товарный вид эта морковь получает уже на 70 день после того, как взойдёт. Этот сорт один из лучших для подзимнего посева.
Нантская улучшенная
Сорт назван так из-за улучшений выравненности и товарных качеств корнеплодов. Особенностью сорта является его ранняя всхожесть. Позволяет получать стабильный высокий урожай, пригодный для длительного хранения.
Морковь используется для производства морковного сока, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию сахара.
Нантская красная
Как и другие разновидности Нантской моркови, образует оранжевые плоды цилиндрической формы с небольшим хвостиком. Этот сорт хорошо противостоит основным болезням, которые поражают морковь. Может долго храниться, не изменяя свои вкусовые качества.
Нантская Семко
Гибрид, полученный в конце прошлого века. Разработан специально для выращивания в больших объемах, имеет высокую урожайность, которая может достигать 810 ц/га. Пригоден для механизированной уборки. Ценностью гибрида является его устойчивость к цветушности, высокая лёжкость и хорошие вкусовые качества.
Каковы характеристики сорта?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Как посадить капусту на рассаду
-
Белые широкогрудые индюки
-
Применение дистанционно управляемой трубопроводной арматуры в сельском хозяйстве
-
Когда сажать тюльпаны осенью?
Характеристики сорт моркови Нантская
Для того чтобы в полной мере описать особенности сорта нужно перечислить все его характеристики, достоинства и недостатки с которыми придется столкнуться огородникам, решившим посадить культуру у себя на участке.
- Морковь Нантская не требовательна к климатической зоне для выращивания, но требовательна к грунту. Большие урожаи может давать только в легкой земле.
- Сроки созревания – 120 суток. При высаживании культуры в мае, собирают ее в сентябре-октябре. В момент окончания созревания (конец 4 месяца) ее рост останавливается. Но даже если морковь по каким-то причинам не собрали вовремя, она спокойно долежит в земле до сбора, не загнивая и не утрачивая вкусовых качеств.
- Несмотря на фактическое созревание корнеплода за 120 дней, уже на 50-й морковь достигает пучковой спелости. Ее можно начинать прореживать, употребляя собранные корнеплоды в пищу. В такой молодой моркови содержится 20% каротина!
- Урожайность – 6,5 кг/м. кв. вне зависимости от того в какой климатической зоне выращивается культура.
Описание
Название сорта стало нарицательным, именно эта морковка – эталон для других сортов. Выведена «четверочка» в первой половине XX века, в 1943 году включена в каталог Государственного реестра. Мало какой сорт может похвастаться такой историей, а Нантской 4 огородники отдают предпочтение до наших дней. И не только старые поколения, которые скептически относятся к новинкам селекции, но и молодые дачники, в полной мере оценившие отличный вкус, урожайность и неприхотливость корнеплода.
Относится к моркови столового назначения, форма – цилиндрическая, вес – 150-170 граммов. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета, выровненные с тупым кончиком. Длина морковок в среднем – 16-18 см.
Важно! В 100 граммах корнеплода содержится до 16-17 мг каротина. Средние показатели по сортам моркови не превышают 8-9 мг.. Внутри мякоти – сердцевинка, чуть темнее общего цвета моркови
Вкус – сладкий, приятный. Корнеплоды подходят для питания малышей, диетических блюд, хороши в свежем виде, для переработки и закладки на хранение в зиму
Внутри мякоти – сердцевинка, чуть темнее общего цвета моркови. Вкус – сладкий, приятный. Корнеплоды подходят для питания малышей, диетических блюд, хороши в свежем виде, для переработки и закладки на хранение в зиму.
Вредителями Нантская 4 поражается слабо, считается устойчивой к поражению инфекциями, к растрескиванию. Не перерастает, в погребе зимой при правильных условиях хранения не гниет, полностью сохраняет вкус и сочность.
Сорт охотно выращивают обычные дачники, фермеры, так как выход товарной продукции стабилен и держится на уровне 78-80%.
По урожайности Нантская 4 также не «подкачала», выдавая по 6-7 кг с 1 квадратного метра. Эта морковка неприхотлива, содержание сахаров и каротина мало зависит от технологии, главное – выполнять основные требования агротехники.
Плюсы и минусы сорта
Нантская морковь обладает большим количеством плюсов, минусов почти нет, к ним можно отнести склонность к цветению, болезням, требовательность к освещению. Хотя сейчас выведены сорта Нантской моркови, которые устойчивы к цветению и болезням, например, Нантская красная. Морковь Нантская улучшенная также обладает этими качествами. Она выведена европейцами и в основном используется для получения сока. Для всех сортов нантской моркови характерно высокое содержание каротина и сахара, что объясняет высокие вкусовые качества. Таким образом, морковь Нантская является идеальным выбором для посадки в большинстве климатических условий нашей страны.
Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта имеют более долгий срок созревания, но также в своем большинстве дольше хранятся. При выращивании сортов среднеспелой моркови нужно учитывать то, что всходы появляются медленно. Совет: чтобы обозначить грядки, можно смешать семена среднеспелой моркови с «маячными» культурами. И тогда вы будете видеть, где расположена грядка еще до того, как взошли первые побеги. Ниже представлены самые популярные сорта моркови, какие лучше сажать весной или летом.
Сорт Шантанэ
Французский гибрид, который прижился в России очень хорошо, обладает универсальными качествами: удобством хранения, приятным вкусом и внешним видом. Корнеплоды имеют выраженный оранжевый цвет, длину 12-15 см и коническую форму. Этот гибрид неприхотлив, растет практически в любой почве, устойчив к растрескиванию и может долго храниться.
Высаживается поздней весной или летом, срок созревания составляет 100-120 дней в зависимости от климата.
Сорт Перфекция
Если вы задумываетесь о том, какой сорт моркови лучше хранится, обратите внимание на морковь Перфекция. Она имеет сладкие сочные корнеплоды конической формы, которые обладают высокой лежкостью и отменным вкусом
Срок созревания данного овоща около 120-140 дней с момента посева. Без особых требований к составу почвы, растет практически везде.
Сорт Витаминная
Из среднеспелых сортов отличается наиболее высокой урожайностью до 10 кг на метр, а также прекрасным вкусом и богатством питательных веществ в составе. Корнеплоды имеют форму толстого конуса длиной около 16 см.
Это универсальный сорт, подходящий как для приготовления в свежем виде, так и для консервирования, тушения. Витаминная морковь имеет высокую лежкость, может храниться и в зимнее время.
Хорошо растет в песчаной и суглинистой почве. Сеется в открытый грунт примерно в конце апреля.
Морковь Лосиноостровская
Если нужен неприхотливый в уходе, но универсальный по своим характеристикам сорт, можно попробовать данные семена моркови лучшего сорта. Отзывы большинства дачников о лосиноостровской моркови положительные. Как и сроках хранения, так и о вкусе и пользе.
- Это популярный у дачников сорт, имеющий хороший состав, вкус и внешний вид.
- Корни имеют цилиндрическую форму с расширенным основанием, а также много боковых нитевидных отростков.
- Морковь имеет большое количество каротина в составе, который имеет тенденцию к увеличению при хранении (до 25мг на 100 гр).
- Хранится такая морковь долго.
- Урожайность составляет около 4-7 кг на метр.
- Высаживается в открытый грунт и растет в любой почве одинаково хорошо. Требовательна к влаге.
Морковь Нантская
Так же очень популярный и известный сорт моркови, пригодный практически для любого приготовления в пищу, а также долгого хранения. Имеет отличную лежкость, корнеплоды цилиндрической формы, длиной около 14-17 см и с сочной нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротина. Высаживается способом посева в открытый грунт в апреле-начале мая или летом. Подходит для предзимней высадки.
Морковь Лакомка
Данный сорт моркови считается лидером по вкусовым качествам, она очень вкусная,
сочная и сладкая, богата каротином и сахаром, часто используется в детском и диетическом питании. Свои вкусовые качества этот сорт сочетает с относительно высокой урожайностью от 5 кг на квадратный метр и относительной неприхотливостью. Этот сорт моркови считается лучшим для посадки в летнее время. Это среднеспелый сорт, время от посева до сбора урожая составляет около 90-110 дней.
Морковь Московская зимняя
Высокоурожайный сорт моркови с хорошим вкусом и богатым содержанием каротина.
- Корнеплоды цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, среднего размера около 15 см.
- Урожайность данного сорта около 6 кг на метр.
- Высокая лежкость. При летнем посеве морковь может храниться до нового урожая.
- Также сорт можно использовать для посева под зиму.
Морковь Самсон
Сорт обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с закругленными краями.
Урожайность этого сорта составляет до 8 кг на метр, также помимо урожайности этот сорт отличается устойчивостью к негативным факторам среды, болезням и вредителям.
Высокая лежкость сорта, морковь Самсон может храниться всю зиму.