Морковь по-корейски. калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, польза и вред

Содержание:

Польза и вред блюда

Употребление салата небольшими порциями, приносит следующий положительный эффект:

  • из-за особенностей состава закуски увеличивается объём выделяемого желудочного сока, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы, повышает скорость метаболизма, улучшает аппетит;
  • высокое содержание грубых волокон помогает справиться с запорами;
  • специи обладают противоглистными, отхаркивающими свойствами; антисептическое и иммуностимулирующее действие пряностей помогает противостоять организму инфекции в период сезонных заболеваний;
  • каротин необходим для улучшения зрения;
  • витамины группы В оказывают положительный результат на состояние капилляров; сосудорасширяющее действие витамина РР благотворно сказывается на состоянии сосудов, работе сердца.

Злоупотребление острой закуской может:

  • вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, изжогу в результате раздражения слизистой пищевода;
  • повысить секрецию желудочного сока, кислотность;
  • привести к переизбытку витамина А, что приводит к пожелтению кожных покровов.

В связи с возникновением возможной негативной реакции от употребления данного блюда рекомендуется воздержаться:

  • во время беременности и кормления грудью (вредные, трудно усвояемые для неокрепшей пищеварительной системы младенца вещества попадут в грудное молоко);
  • при воспалениях слизистой оболочки желудка (язва, гастрит);
  • при заболевании печени, почек, панкреатите;
  • при склонности к проявлению аллергических реакций, к кишечным расстройствам;
  • при избытке витамина А.

В том числе не рекомендуется вводить данное блюдо в рацион питания ребенка.

Описание и полезные свойства

Морковь по-корейски делается из свежих плодов корнеплода, которые не подвергаются сильной термической обработке, а лишь смешиваются со специальным маринующим раствором. В его состав входит растительное масло и разнообразные специи: паприка, белый или красный перец, кориандр, чеснок и т.д. Выбор масла остается вопросом индивидуальных предпочтений, однако есть обязательное условие – оно в кипящем состоянии вливается последним, чтобы все ингредиенты надежно смешались в общий вкусовой ансамбль.

Получается ароматный и острый салат, который можно употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда. Примечательно, что в самой Корее нет блюда-прототипа данному деликатесу. В СССР самостоятельно разработали рецептуру корейской морковки, взяв за основу традиционное корейское блюдо кимчхи, представляющее собой пекинскую капусту с пряностями. В Советском Союзе достать этот овощ было проблематично, а белокочанная для производства не подходила, поэтому было предложено использовать за основу морковь.

Полезные свойства

Морковный чай: польза и вред, как приготовить в домашних условиях Польза этого салата заключается в том, что она эффективно восполняет витаминный дефицит. Каждый из нас с детства слышал, что морковь позволяет сохранить и восстановить зрение за счет витамина A. Корнеплод действительно является рекордсменом по его содержанию, а 100 грамм салата содержат 767% (!) от суточной нормы потребления.

Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы). Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения. Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда.

Польза морковки по-корейски заключается во множестве других положительных эффектов:

  • специи и пряности обогащают и без того разнообразный состав антиоксидантов, которые необходимы для нейтрализации свободных радикалов, являющихся онкологической угрозой организма;
  • бета-каротин, помимо лечебного воздействия на глаза, участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата, а помогает ему в этом кальций, который тоже есть в салате;
  • постоянное присутствие корейской морковки в рационе обеспечивает эффективный вывод токсинов из печени и холестерина – из кровеносных сосудов;
  • 100 грамм салата содержат 26% от суточной нормы токоферола (витамин E) – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует старению тканей за счет предотвращения перекисного окисления клеток и разжижает кровь, защищая сердечно-сосудистую систему от образования сгустков.

При обсуждении калорийности корейской морковки берется усредненное по умолчанию значение, которое составляет примерно 112 кКал на 100 грамм. Однако фактическая энергетическая ценность блюда может быть заметно выше, если повар «от души» польет его маслом. В некоторых рецептах калорийность также увеличивается за счет добавления сахара. Все эти моменты следует учитывать при приготовлении – при желании можно вообще не добавлять масло или обойтись минимумом, тогда блюдо останется вполне диетическим. Помните также, что желудку необходимо потратить немало энергии для переваривания почти сырого овоща, что также снижает фактическую пищевую ценность.

Вред корейской моркови и противопоказания

В ряде случаев от известной своей пользой моркови по-корейски можно получить и вред. Зачастую это происходит из-за неумеренного употребления острого салата, добавления в него большого количества специй, свойства которых не для всех будут полезными. Это может привести к обострению различных заболеваний желудка, печени и почек. Поэтому людям с больным желудком и кишечником от такого продукта нет никакой пользы. Противопоказана морковь по-корейски беременным женщинам. Ее вред заключается в использовании для приготовления острых пряностей, вредных для ЖКТ. Вред корейской моркови при грудном вскармливании может проявиться из-за содержания в блюде чеснока, что способно сказаться на вкусе молока и даже вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому в этот период мамам лучше употреблять более полезные продукты, которые точно не нанесут вреда здоровью малыша.

Корейская морковь – калорийность, полезные свойства

продукт калорийность белки жиры углеводы
морковь 35 ккал 1,3 г 0,1 г 6,9 г
морковь вареная 25 ккал 0,8 г 0,3 г 5,0 г
корейская морковь 134 ккал 0 г 9,0 г 12,9 г
корейская морковь с грибами 71 ккал 1,3 г 5,0 г 5,7 г
корейская морковь со спаржей 95 ккал 1,5 г 7,1 г 6,1 г
корейская морковь с капустой 113 ккал 0 г 9,0 г 5,3 г

Морковь – это корнеплод, оранжевый и сладкий. Основную ее часть составляют вода и клетчатка. Она очень низкокалорийная, и блюда из нее подходят для диеты.

Полезные свойства и состав морковки

Морковь содержит клетчатку и потому улучшает пищеварение. Для этого ее нужно есть в сыром виде. Кроме этого, в сыром виде в ней сохраняется больше витаминов.

В моркови очень много витамина А. Поэтому если ею злоупотреблять, кожа приобретает оранжевый оттенок. Витамин А, как и Е, лучше всего усваивается с жирами, потому самое полезное употребление морковки – это салат с растительным или сливочным маслом.

Кроме витамина А, морковь содержит витамин С и витамины группы Б. Поэтому морковь называют «овощем для красоты»: благодаря этим витаминам укрепляются ногти и волосы, очищается кожа, укрепляются зубы. Также морковка помогает нейтрализовать вред от ультрафиолетовых лучей.

Сок моркови улучшает кровообращение, помогает улучшить зрение, уменьшает значительно риск появления инфаркта и инсульта.

Из чего готовится корейская морковка?

В состав морковки по-корейски входит определенный набор продуктов, основным ингредиентом, конечно, является морковь. А вот приправы и способ приготовления – от них и зависит то, будет ли это настоящая морковь по-корейски или просто салат из морковки с приправами. Классические ингредиенты для корейской морковки:

  • сама морковка (лучше выбирать морковь среднего размера);
  • приправы (чеснок, кориандр молотый, кунжут, молотый красный перец, черный перец);
  • уксус, соль и сахар для маринада;
  • репчатый лук и масло (лук используется при прокаливании масла и не кладется в готовое блюдо).

При приготовлении корейской морковки калорийность увеличивается за счет масла, но все полезные свойства морковки сохраняются.

Калорийность Морковь по-корейски. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь по-корейски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1531 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 1.2% 7600 г
Жиры 9 г 56 г 16.1% 14.6% 622 г
Углеводы 7 г 219 г 3.2% 2.9% 3129 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 10.9% 833 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 3.5% 2583 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2000 мкг 900 мкг 222.2% 202% 45 г
бета Каротин 12 мг 5 мг 240% 218.2% 42 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 3.6% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 3.5% 2571 г
Витамин В4, холин 8.8 мг 500 мг 1.8% 1.6% 5682 г
Витамин В5, пантотеновая 0.26 мг 5 мг 5.2% 4.7% 1923 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 5.9% 1538 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 2.1% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 5.1% 1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.5% 3750 г
Витамин Н, биотин 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 1.1% 8333 г
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 10% 909 г
Витамин РР, НЭ 1.1 мг 20 мг 5.5% 5% 1818 г
Ниацин 1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 7.3% 1250 г
Кальций, Ca 27 мг 1000 мг 2.7% 2.5% 3704 г
Кремний, Si 25 мг 30 мг 83.3% 75.7% 120 г
Магний, Mg 38 мг 400 мг 9.5% 8.6% 1053 г
Натрий, Na 21 мг 1300 мг 1.6% 1.5% 6190 г
Сера, S 6 мг 1000 мг 0.6% 0.5% 16667 г
Фосфор, P 55 мг 800 мг 6.9% 6.3% 1455 г
Хлор, Cl 63 мг 2300 мг 2.7% 2.5% 3651 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 323 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Ванадий, V 99 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 3.5% 2571 г
Йод, I 5 мкг 150 мкг 3.3% 3% 3000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 18.2% 500 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 9.1% 1000 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 7.3% 1250 г
Молибден, Mo 20 мкг 70 мкг 28.6% 26% 350 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Рубидий, Rb 23.5 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 55000 г
Стронций, Sr 8.7 мкг ~
Фтор, F 55 мкг 4000 мкг 1.4% 1.3% 7273 г
Хром, Cr 3 мкг 50 мкг 6% 5.5% 1667 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 3% 3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.5 г ~
Сахароза 3.5 г ~
Фруктоза 1 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.312 г ~
Аргинин* 0.041 г ~
Валин 0.043 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.035 г ~
Лейцин 0.044 г ~
Лизин 0.038 г ~
Метионин 0.009 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.032 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.031 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.05 г ~
Заменимые аминокислоты 0.595 г ~
Аланин 0.048 г ~
Аспарагиновая кислота 0.135 г ~
Глицин 0.029 г ~
Глутаминовая кислота 0.235 г ~
Пролин 0.03 г ~
Серин 0.033 г ~
Тирозин 0.018 г ~
Цистеин 0.012 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.037 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.002 г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 0.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.115 г от 4.7 до 16.8 г 2.4% 2.2%

Энергетическая ценность Морковь по-корейски составляет 110 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Использование моркови в кулинарии

Благодаря большому количеству полезных свойств, морковь используется на кухнях всех стран мира. Корнеплоды используются в детском и диетическом, и постном меню. Из рыжего растения можно приготовить различные лакомства, как привычные для обывателя, так и совершенно неожиданными формами вроде котлет или запеканок. Ниже представлены несколько интересных блюд, приготовленных с использованием оранжевого корнеплода.

Морковный торт

  1. В крупной тарелке перемешиваем куриные яйца растительное масло, сахар.
  2. Добавить муку с разрыхлителем, соду, истолченную гвоздику, корицу, имбирь. Все тщательно перемешать.
  3. На мелкой терке перетереть морковь.
  4. В тесто насыпать стружку кокоса, изюм, мелкие орехи и тертую морковь.
  5. Подготовить форму для выпекания торта. Смазать форму растительным маслом.
  6. Тесто разделить на две равные части, половину разместить в форме.
  7. Корж выпекать 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Затем испечь таким же образом второй корж.
  8. Для приготовления крема смешать сливочный сыр, сок апельсина, пудру сахарную. Тщательно взбить полученную массу.
  9. Смазать первый корж половиной полученного крема.
  10. Накрыть вторым коржом, промазать торт кремом сверху. Украсить цедрой апельсина.

Морковь фри

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Морковь – 220 грамм;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Чеснок – 1 зубчик.
  1. Нарезать морковь соломкой.
  2. Мелко нарезать чеснок.
  3. Смешать измельченный чеснок, подсолнечное масло, соль и базилик.
  4. Полученную приправу добавляем в морковь.
  5. Прогреть духовку до 200 градусов.
  6. На противень постелить пергамент, выложить морковь и запекать 15 минут.

Салат «Морковка»

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  1. Отварить морковь, картошку и куриные яйца.
  2. В слегка подсоленной воде отварить куриную грудку.
  3. Нарезать шампиньоны, обжарить с луком.
  4. Отваренные морковь и картофель натереть на крупной терке, а яйца – на мелкой.
  5. Выложить картофель, сверху слой промазать майонезом.
  6. Сверху выложить грибы, грудку.
  7. Покрыть сверху тертым яйцом.
  8. Сверху выложить тертую морковку.

https://youtube.com/watch?v=G0W_RawhbAo

Можно ли употреблять при похудении

Диетологи с осторожностью относились к морковным диетам, пока не был определен гликемический показатель сырого овоща. Он равен 20 единицам, а значит, свежая морковь отлично подходит для диетического питания

Отварной овощ со средним гликемическим индексом 50 единиц тоже годен для избавления от лишнего жира.

Морковная ботва, как и любая свежая зелень, не откладывается в виде жировых отложений, но насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Норма потребления в день

Детям раннего возраста начинают давать вареную морковь вместе с другими овощами после шести месяцев. Прикорм начинают с одной десертной ложки. Морковный сок в количестве нескольких капель в разбавленном виде пробуют после полугода.

Для взрослых суточная норма составляет 200-250 г. Это 2-3 средние морковки. Диетологи рекомендуют съедать в день одну сырую морковь, остальные — в составе блюд.

Норма потребления морковного сока — не больше 0,5 стакана в день. Лучше чередовать и смешивать его с другими свежевыжатыми овощными и фруктовыми напитками.

Можно ли есть каждый день

Употребление корнеплода в умеренных количествах не приносит вреда тем, у кого нет его индивидуальной непереносимости.

Морковь с яблоком

Ингредиенты:

  • большое зеленое яблоко — 1 шт.;
  • среднего размера морковь — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • очищенные подсолнечные семечки — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Моют яблоко и морковь, очищают от кожуры.
  2. Морковь натирают на крупной терке.
  3. У яблока удаляют сердцевину, нарезают дольками.
  4. Добавляют масло, сок лимона. Перемешивают, сбрызгивают уксусом.
  5. Перед подачей посыпают семечками подсолнечника.

«Три овоща»

Ингредиенты:

  • среднего размера морковь — 2 шт.;
  • маленькая свекла — 1 шт.;
  • капуста белокочанная, маленький кочан — 1/4 вилка;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Морковь и свеклу моют, очищают, натирают на крупной терке.
  2. Капусту мелко шинкуют. Немного переминают.
  3. Овощи перемешивают.
  4. Заправляют оливковым маслом.

Вместо масла используют сок лимона.

Морковь с изюмом

Ингредиенты:

  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • йогурт нежирный — 100 г;
  • молотая корица — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Морковь моют, очищают, натирают на крупной терке.
  2. Изюм моют, замачивают в горячей воде на 10 минут. Высушивают на полотенце.
  3. Смешивают мед, йогурт — это заправка для салата.
  4. Заливают морковь с изюмом заправкой.
  5. Перед подачей охлаждают 15-20 минут в холодильнике.

Морковь по-корейски – рецепт приготовления

Для приготовления салата по этому рецепту необходимо взять ровно один килограмм сырой моркови, но при желании можно рассчитать набор продуктов и на меньшее количество моркови.

Сначала надо взять морковь, очистить от кожуры и хорошо промыть холодной водой, после чего нарезать тоненькой соломкой. Как только морковь будет подготовлена, в салатник добавляется довольно много соли (можно использовать простую или корейскую соль). Содержится минимальное количество калорий в корейской морковке, благодаря чему она и стала такой популярной среди людей, следящих за своей фигурой. Морковь с солью оставляется примерно на 10 минут, чтобы она успела пустить сок, после чего морковь перекладывается на дуршлаг и тщательно промывается холодной проточной водой, после чего морковь надо хорошо отжать, чтобы ушла лишняя вода.

Морковь по корейски польза которой довольно высока готовится достаточно легко и на следующем этапе приготовления надо переложить морковь в заранее подготовленную эмалированную посуду (можно использовать и стеклянную емкость), добавить три-четыре измельченных зубчика чеснока. Теперь салат заливается уксусом 9-ти процентов (три стол. ложки) и тщательно перемешивается.

Вкуснейшая корейская морковь диета с которой становится все популярнее, помогает очень быстро избавиться от накопившихся лишних килограмм

Очень важно во время приготовления морковки по-корейски, правильно сготовить маринад

В сковороду (обязательно с толстыми стенками) наливается масло оливковое (5 стол. ложек) и ставится на сильный огонь

Важно чтобы масло хорошо раскалилось, как только начнет появляться белый пар, в сковороду добавляется красный перец (одна чайн. ложка), огонь прикручивается до минимума и все вместе тушится ровно одну минуту

Очень часто у людей, соблюдающих разнообразные диеты, возникает вопрос, можно ли есть морковку по корейски на диете, ведь она очень вкусная. Во многих диетах этот салат разрешается, так как содержит минимум вредных калорий.

Как только масло в сковороде хорошо пропитается ароматом паприки, добавляется половинка измельченного репчатого лука и все вместе обжаривается около трех-четырех минут, пока лук не приобретет легкий золотистый оттенок. Теперь масло надо, обязательно, профильтровать и удалить весь лук, так как он не используется для приготовления этого салата. Если в масле оставить лук, тогда будет полностью испорчен вкус моркови.

Зная можно ли морковь по корейски на диете, появляется прекрасная возможность одновременно худеть и кушать невероятно вкусный салат.

Как только масло будет профильтровано, к нему добавляется заранее подготовленная морковь – все хорошенько перемешивается, емкость накрывается крышкой и оставляется не менее чем на сутки, после чего каждый желающий сможет попробовать морковь по-корейски, приготовленную по традиционному корейскому рецепту.

Можно ли употреблять при похудении

Диетологи с осторожностью относились к морковным диетам, пока не был определен гликемический показатель сырого овоща. Он равен 20 единицам, а значит, свежая морковь отлично подходит для диетического питания. Морковная ботва, как и любая свежая зелень, не откладывается в виде жировых отложений, но насыщает организм витаминами и микроэлементами

Морковная ботва, как и любая свежая зелень, не откладывается в виде жировых отложений, но насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Детям раннего возраста начинают давать вареную морковь вместе с другими овощами после шести месяцев. Прикорм начинают с одной десертной ложки. Морковный сок в количестве нескольких капель в разбавленном виде пробуют после полугода.

Для взрослых суточная норма составляет 200-250 г. Это 2-3 средние морковки. Диетологи рекомендуют съедать в день одну сырую морковь, остальные — в составе блюд.

Норма потребления морковного сока — не больше 0,5 стакана в день. Лучше чередовать и смешивать его с другими свежевыжатыми овощными и фруктовыми напитками.

Употребление корнеплода в умеренных количествах не приносит вреда тем, у кого нет его индивидуальной непереносимости.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс свежей и моркови, приготовленной разными способами

Польза вареной и свежей моркови одинакова, при термической обработке состав не изменяется, в нем сохраняются витамины, минералы, которые требуются для полноценного функционирования внутренних органов и систем. Самой полезной считается сырая, отварная морковка, а также приготовленная на пару.

Среди основных полезных свойств корнеплода:

  • Морковь улучшает работу органов зрения, повышает остроту зрительных функций. Это осуществляется благодаря наличию в составе витамина А.
  • В составе отварной моркови имеется большое количество антиоксидантов. Данные компоненты устраняют из организма продукты свободных радикалов, замедляют процессы старения.
  • Культура оказывает положительное воздействие на деятельность сердца и сосудов. При употреблении корнеплода нормализуется показатель холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов. При регулярном включении моркови в рацион питания улучшаются показатели давления, предотвращается развитие гипертонии, атеросклероза сосудов, инфаркта и инсульта.
  • Морковь ускоряет обмен веществ, способствует снижению лишнего веса.
  • Корнеплод улучшает работу органов пищеварительной системы, избавляет от запоров, очищает от токсинов и ядов.
  • Укрепляет структуру костей, зубной эмали.
  • Улучшает состояние кожного покрова, устраняет морщины, разглаживает дерму, повышает ее эластичность.

Отварная или свежая морковь обязательно должна присутствовать в меню детей, подростков, молодых людей. Культура обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, за счет нее полностью усваиваются белки во внутренних системах.

Оранжевый корнеплод улучшает состояние при болезнях сосудов и сердца, он заряжает энергией, придает силы, насыщает бодростью. Морковка обладает сильными антисептическими свойствами, она тонизирует и улучшает настроение. При регулярном употреблении овоща происходит улучшение и ускорение метаболизма. Кроме этого, он придает коже красивый и свежий оттенок.

Корейская морковь

Употребление сырых овощей не всегда приносит пользу — например, детям раннего возраста в прикорм постепенно вводят овощи, прошедшие термическую обработку.

Чем полезна морковь для организма человека:

  1. Витамин А благотворно воздействует на иммунитет, органы зрения и репродуктивную систему.
  2. Витамины группы В участвуют в работе нервной, сердечно-сосудистой систем. Улучшают состояние кожи, участвуют в росте клеток. Водорастворимые витамины влияют на все обменные процессы в организме.
  3. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями.
  4. Витамин К помогает в усвоении кальция, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, предотвращает остеопороз.

Морковный сок

Часто морковный сок смешивают с другими овощами или фруктами. Это увеличивает количество потребляемых полезных веществ. Если ребенок отказывается пить чистый морковный сок, ему предлагают яблочно-морковный или морковно-апельсиновый напиток.

Морковная ботва

Полезна ботва, выращенная в собственном саду или огороде. Овощ с полей обработан химикатами, которые принесут не пользу, а вред.

Чем полезна «домашняя» морковная ботва:

  • свежие листья, добавленные в блюда, служат источником витамина С;
  • отвары и настойки помогают в борьбе с кожными заболеваниями;
  • ополаскивание волос свежим теплым отваром делает их блестящими, укрепляет корни;
  • помогает решить проблемы с потенцией;
  • применяется при засолке овощей вместе с укропом, листьями хрена.

Корейской моркови

Большое содержание клетчатки нормализует пищеварение. Благодаря грубым пищевым волокнам, стенки кишечника подвергаются умеренному раздражению, улучшается перистальтика.

Употребление корейской моркови помогает снизить уровень холестерина, очистить печень. Витамин Е предупреждает заболевания кровеносной системы и разжижает кровь.

Сколько калорий в морковке: легкая диета для похудения

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Морковная диета превосходно подходит для зимнего сезона, так как этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Существует несколько вариантов диеты на моркови, калорийность которой является отрицательной.

Первый вариант морковной диеты рассчитан на три дня, за время которых можно сбросить 3-3,5 кг лишнего веса. За каждый прием пищи необходимо съедать 1-2 натертые крупные морковки с лимонным соком и 1 ч.л. меда. В дополнение к тертой морковке необходимо употребить один фрукт на выбор: гранат, апельсин, грейпфрут, яблоко или киви. В качестве перекусов на такой короткой диете выступает лимонная вода с мятой или чай без сахара.

Второй вариант морковной диеты рассчитан на одну неделю. Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.

Меню дневного рациона, рассчитанное на одну неделю, имеет следующий вид:

  • 1-й день: завтрак – чашка кофе, запеченная в духовке морковь и два яблока. Полдник – 100 г тушеной моркови, калорийность которой составляет 108 ккал. Обед – овощной суп, 150 г натертой морковки с 1 ст.л. 10% сметаны. Перекус – салат из свежих овощей и зелени. Ужин – стакан кефира;
  • 2-ой день: завтрак – 2 апельсина, одна сырая морковь и 200 г домашнего йогурта. Полдник – 100 г салата из моркови, калорийность которого составляет 88,2 ккал. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварной рыбы и два свежих помидора. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – овощной суп.
  • 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г цельнозерновых макарон и салат из овощей. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак – чашка кофе, 2 натертые крупные моркови с 2 ст.л. 10% сметаны. Полдник – 100 г салата из моркови. Обед – тарелка овощного борща, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – салат из 100 г курицы, 100 г вареной моркови и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак – 200 г тушеной морковки и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 150 г вареной куриной грудки и 100 г отварной фасоли. Перекус – 100 г морковного салата. Ужин – стакан домашнего йогурта;
  • 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба с 50 г ветчины и ломтиком нежирного сыра. Полдник – 150 г сырой моркови с лимонным соком и два яблока. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, 100 г обезжиренного творога и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 200 г тушеной моркови с капустой и говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – овощной салат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Общие принципы питания для похудения

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при соблюдении диеты:

  1. Очистить рацион от «вредных» продуктов, упорядочить режим питания. В первую очередь желательно отказаться от сахаросодержащих ингредиентов, «быстрых» углеводов и пищевого мусора — фастфуда, газировки и прочего.
  2. Рассчитывать калорийность и БЖУ питания. У каждого человека в зависимости от возраста, пола и образа жизни своя норма калорий. А также взаимосвязаны ваши цели в отношении веса (поддержание, похудение или набор массы) и необходимые пропорции белков, жиров и углеводов в рационе.
  3. Выстраивать каждый свой прием пищи с точки зрения состава и качества микро- и макронутриентов. Это значит, что питание должно быть осознанным и продуманным. Если вы не хотите причинить вред своему здоровью, то употребляйте сбалансированную и максимально разнообразную еду.

Какой способ потребления выбрать

В процессе избавления от лишних килограммов морковь можно есть в любом виде. Ее можно использовать как добавку к различным блюдам или употреблять как самостоятельный компонент.

Диетологи уверяют, что для похудения больше всего полезна морковка, которая не подвергалась термической обработки, поскольку при воздействии высоких температур утрачивается часть полезных микроэлементов. Чтобы добиться результата в кратчайший срок, рекомендуется есть свежую и корейскую морковку, а также пить соки на основе овоща.

Лучшие диетические рецепты

Чтобы скинуть пару лишних килограммов и сделать бедра более стройными, не обязательно есть только морковь. Из нее можно готовить множество разных блюд, которые помогут уменьшить объем жировой прослойки:

  • салат с гранатом и яблоком. Необходимые компоненты: морковь (6 шт.), 3 ст.л. гранатовых зерен, стакан гранатового сока, яблоко гренни. Морковь и яблоко натереть на терке, добавить к полученному немного оливкового масла и гранатовый сок. В завершение украсить салат зернышками граната;
  • с креветками. Для приготовления понадобятся: 400 г моркови, 200 г креветок, лимонный сок, специи. Морковь натереть на терке, добавить к ней отварные измельченные креветки. В завершение заправить салат лимонным соком, добавить красный молотый перец и корицу;
  • салат из моркови и свеклы. Для приготовления нужна 1 морковка, свекла и черная редька. Все компоненты нужно мелко нашинковать, в завершение добавить к салату тертый чеснок и петрушку. При желании салат можно заправить ложкой оливкового масла.

Морковная диета

Существует несколько способов похудения при помощи этого овоща. Одним из наиболее эффективных считается морковная монодиета. Ее продолжительность – 3 дня. На протяжении этого времени разрешено питаться только морковным салатом и ежедневно выпивать по 2 литра воды.

Рецепт салата: тертая морковь, яблоко, оливковое масло и лимонный сок. Салат рекомендуется есть 5 раз в день, объем одной порции – 220 г. На второй день вместо яблока можно использовать киви, а на третий – добавить к салату немного изюма.

Химический состав морковки по-корейски

Сырая морковь – ценный источник полезных веществ. В составе закуски корнеплод, не подвергающийся термической обработке, сохраняет свои свойства. Некоторые дополнительные компоненты способны повысить его пользу.

В представленной ниже таблице указана информация о количестве полезных веществ в 1 порции классической корейской моркови:

Количество витаминов и минералов в 100 г (в мг) % от дневной нормы
Витамины
A 6.9 767%
В1 0.05 4%
В2 0.06 4%
В5 0.2 6%
В6 0.1 7%
В9 0.006 1.7%
С 4.2 6%
Е 3.9 5%
Н 0.05 мкг 0.1%
РР 0.999 5%
Минералы
Калий 164 8%
Кальций 38 3%
Магний 30 10%
Натрий 27 2%
Фосфор 46 7%
Железой 0.7 4%
Йод 0.004 2.8%
Медь 0.073 7%
Фтор 0.042 1.1%
Цинк 0.000362 3%

Полезна ли морковь по-корейски

О полезных свойствах рыжего корнеплода знают даже дети, а вот полезна ли морковь по-корейски? Польза пряных блюд уже давно не подвергается сомнению. Морковь по-корейски, сдобренная множеством специй и приправ, своей остротой благотворно действует на процесс пищеварения. Приправы способствуют выделению желудочного сока, возбуждая тем самым аппетит. Врачам давно известно о полезных свойствах пряной моркови, поэтому рекомендуют использовать ее в рационе для укрепления стенок сосудов людей с больным желудком и кишечником.

Польза корейской моркови для организма обусловлена способом ее приготовления, который сохраняет полезные свойства овоща и нужные вещества, например, витамины. Как известно, польза овоща — в его богатстве витаминами. Большинство полезных свойств моркови обусловлены высоким содержанием в ней бета-каротина. Польза же каротинов заключается в защите кровеносных сосудов и продление их «молодости» на длительный период. Большое количество каротина гарантирует хорошее зрение.

В чем состоит польза и вред моркови по-корейски?

Морковь по-корейски уже достаточно долгое время пользуется популярностью в восточной кухне, но на сегодняшний день она довольно любима и в нашей стране. Это простое в приготовлении блюдо заслужено занимает место на столе многих семей, так как оно не только вкусное, а и полезное.

Морковь по-корейски делают из свежих корнеплодов, которые смешивают с различными специями, например, с перцем, паприкой, перцем чили, кориандром и др.

Чтобы добиться желанного аромата и вкуса, в блюдо непременно нужно добавить много чеснока. Все это необходимо залить маслом, лучше чтобы это было оливковое, так как оно очень полезно для организма.

Чтобы итоговый вкус не был пресным, нужно добавить немного уксуса.

Полезные свойства

Морковь по-корейски рекомендуется употреблять людям, у которых в рационе недостает витаминов и микроэлементов.

Поскольку в этом продукте есть клетчатка, и относится он к низкокалорийным, его можно включить в меню в период диеты.

Грубые волокна, которые есть в морковке по-корейски, улучшают моторику пищеварительного тракта, что позволяет использовать ее при запорах.

Благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов морковка по-корейски положительно влияет на зрение, так как в ней находится каротин.

Помимо этого этот продукт увеличивает скорость метаболизма, провоцирует аппетит и улучшает пищеварение в целом.

Кроме этого морковь по-корейски обладает сильным противоглистным, антисептическим, отхаркивающим, противовирусным, желчегонным и мочегонным действием.

Стоит также отметить влияние витаминов группы В, которые положительно сказываются на состоянии капилляров. Есть в этом салате и витамин РР, который обладает сосудорасширяющим действием.

Использование в кулинарии

Морковка по-корейски может служить самостоятельным салатом, который сможет украсить любое блюдо.

Кроме этого она может быть прекрасным ингредиентом в различных блюдах, например, этот вид морковки, используется в качестве начинки для рулетов, а еще ее добавляют в салаты и выпечку.

Польза морковки по-корейски в период простудных заболеваний обуславливается наличием в салате чеснока. Было установлено, что регулярное употребление этого продукта улучшает состояние сосудов и сердца.

Вред моркови по-корейски и противопоказания

Вред морковь по-корейски может принести людям с заболеваниями печени, поджелудочной и желудка. Ограничить количество потребляемого продукта стоит при сахарном диабете. Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей, которые склонны к расстройствам кишечника. Нельзя есть этот продукт детям и беременным женщинам.

Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей с гастритом, язвой, панкреатитом. Стоит отказаться от употребления этого продукта в период серьезных заболеваний печени и почек.

Если есть морковь по-корейски в большом количестве то это может спровоцировать возникновение различных заболеваний, об этом будет свидетельствовать изменение цвета кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector