Мышиный горошек

Мышиный горошек: описание – Лекарственная или ядовитая трава- Применение в народной медицине + и Фото

Растение мышиный горошек относится к семейству бобовых или мотыльковых. Оно многолетнее. Растет на одном месте около 10 лет. В научной литературе имеет такие названия как воробьиный цветок, горошек крупнолистный, вика мышиная.

Где растет мышиный горошек? Трава  мышиного горошка растет как сорняк практически на всей территории нашей страны.

Его часто можно увидеть на лесных опушках, растет на лугах, вдоль дорог. Реже встречается и в горной местности. Высота растения около 130 см. Стебель ветвистый, склоняющийся к земле.

Описание растения Мышиный горошек

Покрыт мелким серым ворсом. Корневая система мышиного горошка стержневая, Корни длинные, разветвленные. Могут уходить вглубь земли на два метра. Размножается семенами и вегетативно. Листья у мышиного горошка сложные, расположены на маленьких черешках, в основании которого имеется пара стреловидных прилистника.

Расположены поочередно, имеют заостреные края. Имеет усики, которыми может цепляться за другие растения. Цветет на протяжении всего лета, до наступления осени. Цветы очень мелкие (10 мм), собраны в одну большую гроздь, в которой насчитывается до 40 цветков.

Мышиный горошек считается кормовым растением. Сельскохозяйственные производители используют его для откорма скота. Для этих целей засаживают поля и заготавливают корм на зиму. Используют как медонос. Пчелы охотно собирают нектар с этого растения. Мед, полученный из мышиного горошка считается лечебным.

Сбор и хранение

С наступлением осени корни необходимо выкопать из земли. Помыть, очистить их и высушить. Хранить в картонных коробках не более 1 года. Избегайте плотной укладки, так как растение может отсыреть и заплесневеть.

Между корнями должно оставаться небольшое пространство. Листья срывают с верхней части растения. Их так же необходимо высушить, не допуская прямых солнечных лучей и высокой влажности. Листья хранят в бумажных мешочках, стеклянные банка. Не более 2-х лет.

Можно ли есть мышиный горошек

Употреблять в пищу растение можно. Клубни съедобны в сыром виде и способны притупить чувство голода. Свежую траву можно добавлять в салаты и готовить супы, а так же готовить овощные рагу

В официальной медицине растение при изготовлении препаратов не используется. Однако нашим предкам было известно, что мышиный горошек обладает лечебными свойствами. Растение содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, фосфор, кальций, флавоноиды, каротин. Является отличным противовоспалительным, мочегонным,  ранозаживляющим средством.

Для профилактики и лечения различных заболеваний используют корень и травянистую часть растения. Готовят из них отвары, примочки, настойки. Применяют как наружно, так и внутренне.

Прежде чем использовать препараты, сделанные из растения мышиный горошек проконсультируйтесь со своим лечащим врачем или фитотерапевтом.

Рецепты народной медицины

При бронхите, атеросклерозе и кровопотерях используют настой. 3 ст.л сырья залить 0.5л воды. Довести до кипения, и убрать с огня. Дать настояться в течении часа. Применять перед едой 50 мл3 раза в день.

Гипатит С. Настой готовят из корневищ растения. Корни измельчить, прокипятить в 0.5л воды и настоять в течении 3-х часов. Пить три раза в день по 60 мл.

При отеках. Отвар из зеленой части растения употребляют 3 раза в день по 2 ст.л. Возьмите 15 гр. травы, залейте стаканом воды. Поставьте на медленный огонь и в течении 15-20 минут, прогревайте но не доводите до кипения. Затем раствор остудите и процедите через марлю.

При варикозном расширении вен, доброкачественных опухолях, геморрое применяйте наружно, в качестве примочек и компрессов. Отвар из мышиного горошка прикладывайте наружно к больному месту.

Свойства растения

Семена мышиного горошка содержит гликозид вицианин.  Это вещество может вызвать отравление и оказать в целом токсическое воздействие на ваш организм

Важно соблюдать дозировку и знать о возможных последствиях. При первых признаках недомогания обратитесь к врачу и сделайте промывание желудка. Из зрелых семян получают муку, с нее можно готовить кашу

Семена напоминают вкус чечевицы. Перед тем как их употреблять, нужно сначала вымыть семена, залить раствором с соды

Из зрелых семян получают муку, с нее можно готовить кашу. Семена напоминают вкус чечевицы. Перед тем как их употреблять, нужно сначала вымыть семена, залить раствором с соды.

Англичане  давно используют мышиный горошек для грудного ребенка в виде прикорма.

Несмотря на богатый состав, нужно осторожно относиться к применению данного вида растения, в нем содержится большое количество токсических веществ. Исторические факты. Исторические факты

Исторические факты.

Ботаническое описание

Существует множество видов рода Vicia, цветки и листья некоторых очень похожи. Чтобы понять, что перед нами именно V

cracca, нужно обратить внимание на следующие части растения:

  • Цветоносы (стебли без листьев, на которых располагаются цветки): они примерно по длине равны листьям, иногда чуть меньше, иногда чуть больше, но разница небольшая.
  • Листья: сложные, состоят из располагающихся парами продолговатых листочков. Таких пар от 6 до 12. На верхушке листа – ветвистый усик.
  • Стебли: лазающие, почти всегда ветвистые, ребристые.
  • Соцветия. Цветки собраны в кисть, и растут по разные стороны от цветоноса. Т.е., как сказано в ботанических описаниях этого вида горошка, кисть не однобокая.
  • Окраска венчика. Цветки лиловые, фиолетовые или очень редко могут быть белыми. Строение цветка характерно для семейства Бобовых, к которому и принадлежит вика мышиный горошек.
  • Плоды: не опушены, расположены на ножке, которая почти не видна из чашечки, т.е короткая.
  • Опушенность: растение либо лишено волосков, либо слабо-опушенное.

Группа цветущих растений.

Совокупности этих признаков достаточно, чтобы определить растение, обладающее всеми ими, как Vicia cracca. В ботанической литературе указываются и другие подробности строения. Имеются прилистники длиной 6 – 10 мм, цельные или с одним-двумя зубцами. Цветков в кисти от 20 до 40. Чашечка колокольчатая, ее зубцы неравной длины: нижние больше верхних. По длине они значительно короче трубки чашечки. Плоды 15 – 20 мм длиной с количеством семян внутри от четырех до восьми. Спелые семена черные или пятнистые.

Строение цветка характерно для Бобовых и имеет некоторые особенности, присущие только данному виду.

Цветы мышиного горошка, фото крупным планом

Представители семейства Бобовые, или как еще его называют, Мотыльковые имеют характерный цветок, состоящий из 5 лепестков неодинаковой формы. Верхний: парус, под ним сложенные два, образующие лодочку и сбоку пара лепестков – весла. Тычинки срослись в трубку. Это общие особенности для всего семейства.

Цветонос по длине равен листу.

Детали в строении цветка, характерные только для мышиного горошка следующие:

  1. Отгиб флага равен ноготку.
  2. Лодочка и весла короче флага.
  3. 9 тычинок срослись в трубку и десятая отдельно, лишь основанием прирастает к остальным.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Трава и корни растения заготавливаются в летний период. Корни аккуратно, чтобы не повредить, выкапывают из почвы, промывают в холодной воде. Стебли вместе с листьями срезаются на расстоянии 5-10 см от земли. Сушат собранное сырье под навесом, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Хранить лекарственное сырье рекомендуют в бумажных или полотняных мешочках в проветриваемом, защищенном от сырости месте. Корень растения при хранении не рекомендуют утрамбовывать, чтобы тот не отсырел и не покрылся плесенью. Срок хранения высушенного лечебного сырья – два года, после чего оно теряет свои полезные свойства.

Сбор и заготовка

Оптимальные сроки сбора лекарственного сырья зависят от того, какие именно части растения предстоит использовать. Корни мышиной вики выкапывают поздней осенью, когда в них сосредотачивается максимальное количество ценных веществ. Сырье промывают от остатков почвы, очищают и высушивают в теплом проветриваемом помещении. При желании можно воспользоваться также духовкой, но разогревают ее максимум до 50 °С.

Листья лекарственного растения нужно собирать весной или в начале лета. Пластины берут с верхней части стебля, очищают от пыли и мелкого мусора, а потом раскладывают на свежем воздухе в тени под навесом. Прямые солнечные лучи на сырье попадать не должны. Ценные вещества в составе травы под воздействием ультрафиолета разрушаются.

Хранить мышиный горошек нужно в бумажных пакетах, картонных коробках или сухих стеклянных банках. Лекарственное сырье держат в темном месте с низким уровнем влажности, время от времени заготовки ворошат и проверяют на наличие плесени.

Корни мышиного горошка сохраняют ценные свойства около года, а листья — в течение двух лет

Сбор и хранение лекарственного сырья

Заготовку мышиного горшка как лекарственного сырья делают в первую половину лета. До начала вызревания бобов. Сроки заготовки совпадают со сбором нектара с вики пчёлами. Заготавливать можно как стебли с листьями и «усами», так и цветки – по крайней мере, их при заготовке не обрывают ни до, ни после сушки.

Срезают стебель в 10-15 см от корневища

Сам же корень выкапывают лопаткой осторожно, стараясь не повредить боковые корешки. Выкопанные корни нужно промыть дочиста в проточной воде, после этого сушить аналогично верхней надземной части растения. Хранить собранное лекарственное сырьё следует в тех же условиях, в которых осуществлялась сушка травы, то есть в проветриваемом помещении, без доступа солнечных лучей, в прохладе

Хранить собранное лекарственное сырьё следует в тех же условиях, в которых осуществлялась сушка травы, то есть в проветриваемом помещении, без доступа солнечных лучей, в прохладе.

Мышиный горох: описание растения, лечебные свойства и применение

Мышиный горошек — это корневищное многолетнее растение из семейства Бобовых или Мотыльковых, рода Горошек, класса Покрытосеменных. В научной терминологии встречается под названиями: горошек крупнолистный, вика мышиная, журавлиный горох, воробьиный цветок. Природный ареал распространения: Северная Америка, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Европа. Произрастает преимущественно на открытых травянистых территориях, на лесных опушках, по обочинам дорог. Иногда встречается и в горной местности.

Мышиный горошек — травянистое растение, достигающее высоты 110–120 м, с гнущимся ветвистым стеблем. Его поверхность граненая, покрыта мелкими сероватыми ворсинками. Листья очередного расположения длиной 10–13 см крепятся на коротких черешках, имеется пара стреловидных прилистников у основания. Лист имеет сложную перисто-рассеченную конфигурацию, зауженную форму с верхушечным заострением и усиками. С двух сторон либо по изнаночной поверхности наблюдается легкое опушение.

Соцветия — групповые пышные кисти, включающие 20–40 мелких цветков по 7–10 мм в диаметре. Цветоносы удлиненные, пазушного типа. Сами венчики бывают разного окраса: фиолетовые, белые, лиловые. Период цветения наступает в конце мая — начале июня, его протяженность составляет 3 месяца. Плоды продолговато-вытянутые длиной 15–25 мм с внутренним семенным заполнением по 6–8 штук. Семечки — довольно мелкие шарики, серовато-зеленые либо темно-желтые, с черными пятнами.

Корневая система включает центральное стержневое корневище и множество длинных ветвлений. На отростках есть мелкие почки, из которых появляются свежие побеги. Растению присуще образование дочерних клубеньков с азотфиксирующими бактериями в составе, предназначение которых — обогащение почвы азотом.

Размножается мышиный горошек как вегетативно, так и семенами. Трава одинаково стойко переносит засушливую погоду и сырость. Продолжительность ее жизни составляет около 10 лет. Плодоношение начинается с третьего года роста.

В народной медицине в качестве лечебного сырья используют корень и травянистую составляющую. В описании химического состава следует выделить: аскорбиновую кислоту, каротин, белки и жиры, крахмал, флавоноиды, фосфор, поэтому трава известна своими лечебными свойствами. В традиционной фармацевтике препаратов на основе этой травы нет.

Семена растения обладают горьким вкусом, что обусловлено наличием в оболочке ядовитого вещества — гликозида вицианина. При их употреблении можно отравиться.

Корневище и вся надземная часть растения нашли применение в лечебных целях, как отвары и настои. Заготовку травы осуществляют в летний период. Для употребления пригодна как свежая трава, так и сушеная. Из свежей готовят настои, которыми лечат различные кожные заболевания: фурункулы, гнойные нарывы, раны и ссадины. Также используют наружные примочки на основе свежей травы при воспалении, отечности, кровотечении, укусах насекомых. Для приготовления отвара необходимо 2 ст. ложки сухостоя заварить кипятком и настоять 1,5–2 часа.

Заготавливая траву впрок, необходимо все составляющие измельчить и высушить в проветриваемом помещении, после этого подвергнуть перемолу до порошкообразного состояния. На основе такого порошка изготавливаются настои, полезные при следующих заболеваниях:

  • Атеросклерозе, бронхите, кровопотерях. Для этого готовится настой из 3 ст. л. порошка и 400–500 мл воды. После кипячения настаивается до 2 часов. Принимать его следует 3 раза в день по 50 мл перед едой.
  • Гепатите С. Лечение проводят с употреблением настоя из корневища: покрошенные кусочки следует прокипятить в 400 мл воды и настоять 3 часа. Пить по 50–60 мл — утром, в обед и вечером.
  • Асците и отеках — траву следует подвергнуть кипячению около 8–10 мин, настаивать не менее 3 часов. Прием — 2 ст. ложки 3 раза в день.
  • Варикозном расширении вен.
  • Геморрое — для наружного лечения.
  • Доброкачественных опухолях — наружные примочки способствуют быстрому размягчению.
  • Ревматизме — травяные настои уменьшают болевые симптомы.
  • Эпилепсии, нестабильности нервной системы. Используется спиртовая настойка в качестве противосудорожного и успокоительного средства.

Клубни растения съедобны и в сыром виде могут притупить голод. А свежую траву можно добавлять в овощные салаты, супы и использовать для консервации. По вкусу она сходна с горохом, только быстрее разваривается.

Vernacular names[edit]

català: Garlanda comunakaszëbsczi: Ptôsznikčeština: vikev ptačíCymraeg: Ffacbysen y berthdansk: MusevikkeDeutsch: Vogel-Wicke, Vogelwicke, Gewöhnliche Vogel-Wickedolnoserbski: Ptaškowa wójkaEnglish: tufted vetch, cow vetch, bird vetch, blue vetch, boreal vetchEsperanto: Birda vicio, Vicio birdaespañol: arveja silvestre, alberjacas, algarrobilla de monte, alvejón, alverja, alverja silvestre, alverjana, alverjón, arbeja de caballo, arveja, arverjas, becilla, cracca, haba-cracca, mata soberbia, verza, vesa, veza, vicia, zapatetas locaseesti: Harilik hiirehernessuomi: Hiirenvirna, hiirenhernefrançais: Vesce craque, Vesce craccahornjoserbsce: Ptača woka, Wočka, Dźiwja woka, Sočkmagyar: kaszanyűgbükkönyհայերեն: Արտինíslenska: Umfeðmingur日本語: クサフジlietuvių: Mėlynžiedis vikisмакедонски: птичја глушинакырык мары: Каля пырсаnorsk bokmål: FuglevikkeNederlands: vogelwikkenorsk nynorsk: Fuglevikkenorsk: Fuglevikkepolski: Wyka ptasiaрусский: Горошек мышиныйdavvisámegiella: Sáhpal, Fierbmerássislovenčina: vika vtáčiasvenska: KråkvickerTürkçe: Kuş fiğiукраїнська: Горошок мишачийTiếng Việt: Liên đậu中文(简体): 阿尔泰野豌豆中文(繁體): 阿爾泰野豌豆中文(台灣): 阿爾泰野豌豆中文: 阿爾泰野豌豆, 多花野碗豆, 广布野豌豆

История и название

На вид горошек мышиный впервые был описан шведским натуралистом Карлом фон Линнеем в 1753 году.

Этимология

Vicia cracca — это классическое латинское название вики, происходящее от vincio , je m’attache и cracca , латинского квалификатора, данного долиннеанским ботаником Ривинусом , которого Линней назвал этой конкретной вики. Происхождение и значение краки неясны. Плиний использовал бы его для обозначения жаржо или родственных ему видов. Окончательный греческий (αρακος) квалификатор кракка ближе вика гороха или нута .

Список подвидов

Согласно Каталогу жизни (21 июля 2013 г.)  :

  • подвид Vicia cracca subsp. разбился
  • подвид Vicia cracca subsp. инкана

Синонимы

  • Cracca tenuifolia (Roth) Gren. & Godr.
  • Vicia antiqua Grossh.
  • Vicia Boissieri Freyn
  • Vicia brachytropis Kar. И Кир.
  • Vicia tenuifolia Roth (предпочитается МСОП)
  • Vicia dalmatica A.Kern.
  • Vicia tenuifolia Roth подвид boissieri (Freyn) Radhzi

Cracked Vetch , также называемый Cracow Vetch , Toad Peas или Spiky Vetch . В Квебеке, где это растение называют «вика жаржо», отец Луи-Мари сообщает слова «дикая или мультифлора».

Примечания и ссылки

  1. Flore laurentienne , Brother Marie-Victorin , Presses de l’Université de Montréal, 1964, стр. 349.
  2. Linnaeus, C. (1753) Species Plantarum, Tomus II: 735.
  3. Звукоподражание, однако, слишком красиво, и нам нетрудно подумать, что это просто звук стручка, который мы взламываем, чтобы очистить горох! Или любой другой похожий звук.
  4. Дикие растения городов и полей , Fleurbec / Éditeur officiel du Québec, 1978.
  5. Флора-Мануэль из провинции Квебек , Пер Луи-Мари, Сельскохозяйственный институт Оки, 1931, стр. 180-181.
  6. Левовращающее или правовращающее наматывание усиков запрограммировано генетически; иногда это единственный способ дифференцировать растения.

Возможный вред и противопоказания

Это растение имеет и противопоказания. Ввиду наличия в составе ядовитого вещества – гликозида вицианина, средства на основе этой травы нельзя давать маленьким детям, будущим мамам и женщинам в период лактации. Отдельное слово нужно сказать о семенах растения, которые также нельзя использовать.

Избегать этого растения стоит при диарее, запоре, обезвоживании, дизентерии. Также специалисты не рекомендуют употреблять настой из этой травы людям, страдающим от избыточного веса.

Это удивительное растение содержит массу витаминов и полезных элементов. Поэтому из него готовят лечебные настои, избавляющие от многих болезней. Из цветочного нектара получается вкусный мед, а листья можно отдать на корм скоту. Но не забывайте об опасности этого растения. Перед тем как употреблять настойку из травы, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Мышиный горошек – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Произрастает практически на всей территории нашей страны на лугах, склонах, опушках, в разреженных лесах, у жилья, по обочинам дорог. Известен мышиный горошек как ценный медонос, кормовое, а также лекарственное растение.

Описание и химический состав мышиного горошка

Мышиный горошек достигает высоты до 120 см, имеет слабый, цепляющийся, ветвистый стебель. Листья тонкие, опушенные с одной или двух сторон, заостренные или закругленные. Цветки мышиного горошка собраны в соцветия-кисти, имеют ярко-лиловую, сине-фиолетовую, реже – белую окраску. Цветет растение в июне – августе. Плоды представляют собой продолговатые бобы.

К используемой части мышиного горошка относятся трава и корни растения. На сегодняшний день химический состав этого растения изучен не полностью, однако известно, что в сырье содержатся следующие вещества:

  • альфа-токоферол;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • фосфор.

Лечебные свойства мышиного горошка

В традиционной медицине ввиду недостаточной изученности мышиный горошек не применяется, но зато издревле используется в народной медицине в качестве средства, обладающего такими полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • рассасывающее;
  • мочегонное и др.

Сбор и заготовка мышиного горошка

Корни и траву мышиного горошка заготавливают летом в любое время. Корни аккуратно выкапывают, отряхивают от земли, промывают и высушивают на поддонах в проветриваемом месте. Хранят заготовленное сырье в тканевых мешочках в сухом месте не более двух лет. Стоит отметить, что при хранении корни растения не должны быть сильно утрамбованными, а лежать достаточно рыхло, чтобы они не отсырели и не заплесневели.

Применение мышиного горошка

При вирусном гепатите рекомендуется принимать отвар из корней мышиного горошка, который готовится по такому рецепту:

  1. Чайную ложку высушенного измельченного сырья залить стаканом воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Прокипятить на слабом огне в течение 5 минут.
  4. Настоять в течение 2 часов, процедить.
  5. Принимать по трети или четверти стакана трижды в день.

При отечности и асците можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Две столовые ложки измельченной травы мышиного горошка залить стаканом воды.
  2. Довести до кипения и прокипятить в течение 5 – 7 минут на медленном огне.
  3. Настоять около часа, процедить.
  4. Принимать внутрь по две столовые ложки трижды в день.

При кровотечениях, атеросклерозе, бронхите народные целители рекомендуют принимать настой, который готовится следующим образом:

  1. Три столовых ложки высушенной травы растения залить двумя стаканами закипевшей воды.
  2. Оставить настаиваться на 2 часа, после чего процедить.
  3. Принимать по половине стакана приготовленного средства трижды в день.

При воспалении лимфоузлов, молочных желез, при доброкачественных опухолях, ревматических болях в суставах и геморроидальных узлах настой, приготовленный по предыдущему рецепту, используют для припарок. Этот же настой можно применять для приготовления примочек при различных кожных повреждениях, фурункулах, нарывах, укусах насекомых.

Противопоказания к применению средств на основе мышиного горошка:

  • болезни, связанные с нарушением солевого обмена;
  • обезвоживание организма;
  • диарея;
  • дизентерия;
  • склонность к ожирению.

Не стоит применять препараты мышиного горошка самостоятельно, без консультации со специалистом.

Способы выращивания, польза и вред

Польза мышиного горошка заключается в том, что в плодах содержится много аскорбиновой кислоты, кальция и каротина, а также токоферола, фосфора и флавоноидов. К сожалению, официальная медицина пока не признаёт это растение лекарственным, поскольку его влияние на здоровье человека недостаточно изучено.

Зато народная медицина довольно давно знакома с пользой, оказываемой на организм этим насаждением: считается, что это одно из самых эффективных кровоостанавливающих, противовоспалительных и заживляющих средств.

Культуру рекомендуют для врачевания таких заболеваний, как гепатит, кашель, воспаления, ревматические боли, кровотечения и отёки. На её основе создают настойки и отвары, добавляют свежую зелень в овощные блюда, супы и соленья.

В качестве лекарства траву мышиного горошка собирают летом и применяют как в сушёном, так и свежесрезанном виде. Свежую траву используют для создания припарок, которые помогают в заживлении фурункулов, гнойничков и нарывов, способствуют снятию воспаления молочных желёз и лечат геморрой.

Кроме этого, пользу приносит и корень насаждения, который составляет основу отвара, применяемого при гепатите С. Корень заготавливают в начале осени – его выкапывают лопатой, промывают и высушивают. После просушки его измельчают и заливают стаканом кипятка. Настаивать отвар следует не менее 3 часов, после чего нужно принимать его трижды в сутки по 50 мл.

Что касается вреда, причиняемого данным растением, то нельзя не отметить, что в нём содержатся и токсичные вещества, которые могут вызвать сильное отравление. Поэтому перед употреблением этого продукта необходимо посетить врача и не заниматься самостоятельным лечением.

После принятия решения о выращивании мышиного горошка, нужно подобрать необходимый для этого участок, который будет хорошо освещён, при этом там не должно быть избыточной влажности.

Процесс выращивания насаждения абсолютно несложный: его высевают с помощью семян в открытый грунт, после чего обеспечивают необходимый минимум по уходу

Важно вовремя сделать подвязку стебля или соорудить для него опору, которая позволит стебельку тянуться вверх

Лучшим временем для высаживания семян является начало мая, когда земля успеет достаточно прогреться. После того как появятся первые росточки, нужно использовать любую из доступных подкормок для стимуляции роста.

Если планируется использовать траву как зелёное удобрение, в период бутонизации её заделывают в почву, применяя для этого плоскорез или культиватор.

Размножение данной культуры происходит как вегетативным способом, так и при помощи семечек. Несмотря на то, что соцветия у растительности начинают появляться очень рано, у молодых растений их не будет несколько лет: зацветать этот вид начнёт лишь на 3 или даже 4 год своей жизни.

Как видно из статьи, сфер применения данной культуры много, однако, употребляя её в лечебных целях, нужно строго соблюдать дозировку и предписания врача, чтобы не получить отравление и не вызвать ухудшение состояния.

Литература

  • Vicia Cracca
    // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.
    : Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Губанов И. А. и др.836. Vicia cracca
    L. — Горошек мышиный
    // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.
    : Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 479. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Павлова Н. С.
    Vicia cracca L. — Горошек мышиный // Сосудистые растения советского Дальнего Востока : Плауновидные, Хвощевидные, Папоротниковидные, Голосеменные, Покрытосеменные (Цветковые) : в 8 т.
     / отв. ред. С. С. Харкевич. — Л.
     : Наука, 1989. — Т. 4 / ред. тома А. Е. Кожевников. — С. 306—307. — 380 с. — 1500 экз.
     — ISBN 5-02-026590-X. — ISBN 5-02-026577-2 (т. 4).
  • Скворцов В. Э.
    Учебный атлас. Флора Средней России (для студентов и натуралистов). — М.
    : ЧеРо, 2004. — С. 319. — 488 с. — 2000 экз.
     — ISBN 5-88711-211-5.

Описание

Коровья вика относится к семейству Fabaceae и по своим привычкам роста похожа на горох. Вьющиеся стебли достигают 150 см в длину, многолетнее растение, при соприкосновении с другим растением и надежно закрепляющееся на концах своих листьев распускающие петлеобразные разветвленные усики . Это может вызвать «удушение» более мелких растений. Отдельное растение может достигать длины (или высоты) 2 м с белым стержневым корнем , который может достигать 1 м. Листья 3–8 см длиной, перистые, с 8–12 парами листочков, длина каждого листочка 5–10 мм.

Растение быстрорастет и цветет обильно, от 10 до 40 цветковых односторонних кистей, каскадно переходящих от пурпурных к фиолетовым цветкам в форме гороха из пазухи листьев в период цветения с конца весны до конца лета. Цветы чаще всего посещают шмели ; когда цветки опадают и начинают формироваться крошечные ярко-зеленые семенные коробочки длиной 10–20 мм. Вика коровья очень похожа на вику волосатую ( Vicia villosa ), но отличается от последней своим гладким стеблем.

Бобовые и семена

В семенные стручки длиной 2 см и содержат от 6 до 8 семян. Они напоминают таковые из очень маленькой горошины. Крошечные семена внутри созревают, когда стручки становятся черными. Незрелые семена набухают и имеют зеленый оттенок, но при созревании плохо развиваются. Цвета семенных коробочек варьируются от светло-коричневых до темно-коричневых с черными пятнами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector