Что такое перец: жгучий, острый, черный перец горошек

Содержание:

Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте

Острый перец – культура теплолюбивая, поэтому в большинстве регионов страны высаживают растения в теплицы и парники. На юге возможна высадка на открытые гряды, а в зонах с прохладным и коротким летом таким способом выращивают только ранние сорта:

  • Тайский дракон – отличается жгучестью, при полном созревании схож с самыми острыми сортами вида Хабанера. Кусты мощные, до 1,5 м высотой. Перцы длиной 6-7 см, плотные, удлиненные;
  • Аджика – сорт острый, с мясистыми удлиненными перчиками. Длина каждого – до 12-14 см, вес – 80-90 г. Форма в виде конуса, кожица сначала темно-зеленая, затем постепенно обретающая красный цвет;
  • Задира – перец для посадки на грядах ОГ, в укрытиях. Оригинатор – компания «Хардвик». Кусты штамбового типа, высотой 60-70 см, с зелеными слабо морщинистыми листочками. Плоды хоботовидные, растут вниз, с глянцевой кожицей. Перикарпий – 1,5-2 мм, вес стручков – 18-20 г. Сорт включен в перечень Государственного реестра РФ;
  • Огненный букет – острый перец отечественной селекции. Желательно выращивание в укрытиях, так выше урожайность. Вырастает куст до метра в высоту, листьев немного. Перчики в виде конусов, длинные, весом 17-19 г, жгучие на вкус. Использование: всевозможные соленья, маринады (как добавка), сушка (перемалывают в порошок, применяют как приправу).

Рецепты с острым перцем

С острым перцем можно приготовить множество разных блюд. Вот некоторые из них:

Корейский салат с морковью и свеклой

Нам понадобится:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 9%-ный уксус;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, сахар, красный острый молотый перец, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

Морковь и свеклу трем на терке для корейской моркови. Измельченный лук обжариваем на сковороде до мягкости, после этого добавляем к моркови и свекле. 

Добавляем специи, уксус и измельченный чеснок. Перемешиваем и охлаждаем.

Зимний салат из помидоров и яблок

Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • Перец острый – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. 9%-ого уксуса.

Помидоры разрезаем на кусочки и готовим томатное пюре. Для этого их можно взбить в блендере или смолоть в мясорубке. Очищенное яблоко и морковь трем на мелкой терке.

Смешиваем помидоры, яблоко и морковь и тушим 45 минут на медленном огне. Выливаем масло, солим. Добавляем сахар, измельченный чеснок и острый перец. Перемешиваем и тушим полчаса на медленном огне. За 2 минуты до готовности добавляем уксус.

Горячую массу раскладываем по банкам, герметично закупориваем, банки переворачиваем и накрываем теплым покрывалом. Когда салат остынет, убираем его в холодильник.

Конфитюр из острого перца

Конфитюр имеет пикантный вкус с приятным сочетанием сладости и остроты. Подавать его можно к мясу, рыбе, птице. Хорошо сочетается он с сырами.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг красного болгарского перца;
  • 3 шт. острого красного перца;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Перцы очищаем от семечек и прокручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Смешиваем воду с лимонным соком и сахаром. Можно взять коричневый сахар. Ставим на медленный огонь до растворения сахара. Добавляем перцовую массу и, помешивая, варим 50 минут на медленном огне.

Готовый конфитюр раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.

Острый картофель с тыквой и орехами в сметане

Нам понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 200 г тыквы;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • Острый , соль – по вкусу;
  • Полстакана воды;
  • Укроп;
  • Грецкие орехи.

Картофель и тыкву нарезаем кубиками. Добавляем воду, солим, тушим 15 минут. Затем добавляем сметану, грецкие орехи и острый перец. На среднем огне тушим еще 5 минут. Готовое блюдо посыпаем укропом.

Острые баклажаны в соевом соусе

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажан;
  • Репчатый лук;
  • Укроп;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • Лавровый лист;
  • Острый перец, соль – по вкусу.

Баклажан нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Лук нарезаем кольцами и добавляем к баклажану. Добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим 15 минут. После этого добавляем соевый соус и перец. Жарим на среднем огне еще 5 минут. Готовое блюдо посыпаем укропом.

Приятного аппетита!

Применение при облысении

С возрастом почти каждый мужчина сталкивается с такой проблемой как выпадение волос. Можно замедлить этот процесс, чтобы лысина не портила настроение и уверенность в себе. Настойку можно купить, а можно сделать самостоятельно. Выбираются именно зрелые плоды, ведь в них много всех последних веществ, нежели в неспелых. Готовить настойку нужно именно на спирту, это улучшает качество работы капсаицина, который и стимулирует луковички волос и повышает кровообращение кожи головы, тем самым снабжая ее кислородом. Капсаицин способен также разбудить спящие луковички, что делает волосы гуще.

Наиболее распространенные и эффективные маски против выпадения волос:

  • Настойка (2 ст.л.) смешивается с растопленным натуральным медом (3 ст.л). Добавляется витамин Е — достаточно несколько капель.
  • В настойку (2 ст.л.) вливается оливковое или репейное масло (1 ст.л). Все перемешивается и добавляется 1 яичный желток.
  • Кефир (2 ст.л.) и настойки (2 ст.л.) перемешиваются. Добавляется 1 яичный желток.
  • Настойка смешивается с отваром любых трав (ромашка, крапива, береза и пр.).

Предварительно делается тест: пару капель настойки наносят на сгиб локтя. Если в течении 15 минут кожа не проявила аллергических реакций – значит, использовать красный перец против облысения можно.

Результат будет заметен после первой или второй процедуры. Но, если ничего не изменилось, то нужно обратиться к врачу, который выяснит причину выпадения волос у мужчины.

Если настойка из горького перца готовится целенаправленно для лечения волос, то вместе с перцем можно добавить и другие растительные компоненты: мед, различные травы, ягоды.

Разнообразие видов и сортов

Из самых маленьких у меня растет перец Мини из Бразилии (Mini from Brazil) с очень жгучими, торчащими вверх плодами размером в две спичечные головки. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся». Листья мелкие, что придает кустику некоторую воздушность и легкость.

Мелкоплодный перец Тепин

Плоды дикого мелкоплодного перца Тепин (Tepin), обладающие «взрывной» остротой, раньше употребляли ковбои, чтобы не заснуть во время ночной работы. Поэтому его еще иногда называют «ковбойская ягода». Листья у этого перца мелкие, плоды красные, длиной около 1 см. Этот сорт, как и перец Мини (Mini), очень выразительно смотрится на подоконнике.

В два раза крупнее плоды перца Радуга. Они округлые с чуть вытянутым «носиком», жгучие, окраска у них разнообразная – от зеленой до краснофиолетовой.

Перец сорта Квинтишито – небольшой кустарник с темными кожистыми листьями, мелкими цветками и вертикально торчащими ярко-желтыми плодами средней остроты размером с вишню.

Рядом с ним я советую поставить горшок с сортом Спелая черешня. Название это не случайно – плоды очень похожи на спелые сладкие ягоды черешни, только в рот их лучше не брать – они очень острые.

Черная жемчужина

Не менее оригинальна Черная жемчужина – первый в мире перец с темнофиолетовой, почти черной блестящей листвой. Впрочем, пока плоды не созреют, листья обычной зеленой окраски. Плоды этого перца по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Но когда они созревают, то становятся красными и на вкус очень острыми.

А вот некрупные, размером с черешню, похожие на очищенный (дольками) апельсин плоды перца Святая Лючия (Saint Lucia) – слабоострые и приятные на вкус. К тому же этот перец довольно урожаен.

Фиолетовая пуля

У Фиолетовой пули темно-зеленые листья и лиловые, овальной формы плоды длиной до 3 см. Когда они полностью созревают, то тоже становятся красными, и тогда кустик очень эффектен.

А у перца Табаско (Tabasco), из которого делают знаменитый соус, плоды оранжево-красные, длиной до 5 см. Они торчат вверх, собраны в пучки и обладают сочной мясистой мякотью.

Замыкает парад «малюток» перец Медуза Горгона с очень компактным кустом. Назван этот сорт так потому, что его очень жгучие плоды, созревая, становятся алыми, а расположением и формой напоминают щупальца медузы. Я использую этот перец при приготовлении разных блюд и консервировании.

Среди перцев с плодами среднего размера мне особенно симпатичны Пипперони и похожий на него плодами Салют. Это самый низкорослый (высотой 15 см) перчик в моей коллекции. Жёлто-оранжевые, торчащие вверх плоды возвышаются над растением, и трудно понять, как оно удерживает такую тяжесть.

У острого перца Тролль плоды такого же размера, но направлены вниз. Украшают растение пестрые листья очаровательной формы. Тролль не только хорош внешне, но и обильно плодоносит.

Пониклые плоды и у сорта Изюминка Баджио. Но они темно-коричневого или шоколадного цвета, с легким ароматом изюма и «копченым» привкусом. Ни один мексиканский повар не обходится без этого деликатеса, так как сушеные стручки перца создают вкусовую основу для различных соусов.

Перец сорта Бразильская тыква (Aji Brazilian pumpkin) получил свое название не случайно. Растение словно увешано глянцевыми «тыковками» диаметром около 3 см, довольно острыми и толстостенными. У зрелых плодов красивый «помидорный» цвет.

Крупные (диаметром до 5 см) плоды комнатного перца Колокольчик напоминают форму цветка. Они при созревании становятся красными. «Лепестки цветка» на вкус почти сладкие, а сердцевина – горькая. Получается два вкуса в одном перце – идеально к мясным блюдам.

Такого же размера плоды перца Желтый гриб (Mushroom Yellow), цветом и формой они полностью оправдывают свое название. Они не очень острые и подходят для фарширования. Этот перец обильно цветет и плодоносит.

А самый крупноплодный в моей коллекции – перец сорта Палец Петра. На кустике высотой 35–45 см формируется 6–8 плодов длиной 10 см интенсивного желтого цвета и необычной формы.

Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.

Правила выбора и хранения жгучего перчика

Прежде всего, при покупке этой приправы нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть плотная, герметичная, но ни в коем случае не бумажная

Кроме того, цвет должен быть достаточно ярким — от ярко-оранжевого до темно-красного, но отнюдь не бледного.

Важно! Тусклость специи говорит о ее плохом качестве. Для правильного хранения этой пряности не требуется каких-либо особых условий — достаточно просто герметичной упаковки

Правда, для сохранения полезных качеств место должно быть темным и прохладным. Стоит также отметить, что вкусовые качества могут при правильном хранении сохраняться несколько лет

Для правильного хранения этой пряности не требуется каких-либо особых условий — достаточно просто герметичной упаковки. Правда, для сохранения полезных качеств место должно быть темным и прохладным. Стоит также отметить, что вкусовые качества могут при правильном хранении сохраняться несколько лет.

Свежий овощ также должен отличаться яркой расцветкой, быть плотным, без морщин и гладким. В морозильной камере его можно хранить год, а в холодильнике — не дольше 14 дней.

Чем полезен красный острый перец

Красный жгучий перец, благодаря входящим в его состав полезным веществам, положительно сказывается на здоровье человека.

Он способен справляться со многими проблемами:

  • Уменьшать боли в суставах, бороться с зубной и сердечной болью;
  • Снижать артериальное давление;
  • Улучшать кровообращение;
  • Нормализовать работу ЖКТ;
  • Препятствовать образованию тромбов;
  • Снижать уровень холестерина;
  • Снижать вес.

Перец укрепляет стенки сосудов, регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Польза для мужчин

Острый перец благотворно сказывается на мужском здоровье, придает сил и выносливости, повышает потенцию. Людям, увлекающимися спиртными напитками, перец помогает снизить вредное влияние алкоголя на печень.

Польза для женщин

Женщинам рекомендуют употреблять острый перец при проблемах мочеполовой системы. Он устраняет очаги инфекции и устраняет воспаления. Помогает нормализовать менструальный цикл. Однако во время менструации употреблять его не стоит, поскольку он может усилить боли, а выделения могут стать более обильными.

Перец способен бороться с целлюлитом, лишним весом, может улучшить здоровье волос, ногтей, кожи.

Входящий в состав перца капсаицин активизирует процесс выработки ферментов, способных сжигать жир и увеличивать скорость обменных процессов. Чем острее перец, тем больше капсаицина и, следовательно, больше эффект при похудении.

Красный перец: разные виды, калорийность, как применяют

Условно красный перец можно разделить на два вида (потому что их существует свыше 700 подвидов):

1. Красный сладкий или болгарский (паприка);

2. Красный Кайенский, острый, жгучий (чили).

Красный сладкий или болгарский. Польза этого красного перца –в повышенном содержании витамина С – 250 мг (больше, чем у лимона). Также в этом плоде содержится каротин, все витаминов группы В, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, хлор, кремний, ликопин.

Калорийность красного болгарского перца на 100 гр.:

Энергетическая ценность- 27 ккал

Белки — 1.3 гр.;

Жиры — 0.0 гр.;

Углеводы — 5.3 гр.

В медицине сок красного болгарского перца применяется при риске и профилактике доброкачественных опухолей, раке простаты, легких, желудка. Красный сладкий перец нормализует липидный обмен, что является средством против атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии. Полезен красный сладкий перец после инсульта, легочной эмболии.

Употребление этого овоща показано при глазных заболеваниях — отслоение сетчатки, помутнение хрусталика. При диабете он снижает уровень сахара в крови, нормализует работу поджелудочной, щитовидной желез.

В косметологии маски из плодов и сока красного сладкого перца применяются для отбеливания кожи, удалении пигментных пятен, осветлению нежелательных волосков. Ванночки с добавлением сока паприки укрепят ногти, избавят от заусенцев, расслоения.

Красный острый перец не уступает по количеству полезных веществ своему собрату, он содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, С, К, Е, РР, железо, цинк, медь, марганец, селен, йод, фосфор.

Калорийность острого красного перца на 100 гр.:

Энергетическая ценность — 40 ккал

Белки -1, 9 гр.;

Жиры – 0, 44 гр.;

Углеводы – 7,31 гр.

Жгучий красный перец широко применяется в медицине: на его основе делают согревающие настойки, мази для лечения суставов. Масло и пластыри из этого овоща лечат простуду, заложенность носа, грипп, ревматизм, радикулит, остеохондроз.

Помогает этот экстракт при спазме мышц и судорогах. Употребление красного острого перца показано при болезнях кровеносной системы, сосудов (диабет, гипертония, варикоз, атеросклероз), проблемах мочевыводящих путей.

Народная медицина лечит настойкой красного перца витилиго (большие белые пятна на коже).

В косметологии нашло свое применение масло острого перца – оно улучшает состояние кожи (устраняет целлюлит, дряблость, растяжки), избавляет от синяков. Раздражающий компонент перца (капсаицин) стимулирует рост новых волос и борется с облысением.

Кулинария не мыслит своего существования без красного перца (острого и сладкого). Его порошок, плоды, семена используют как специю в мясных, овощных, рыбных блюдах, салатах, добавляют в рис и другие гарниры для придания пикантного сладкого или острого оттенка. Соусы и подливы с красным перцем получают насыщенный вкус, цвет, аромат. Плоды используются в консервировании не только для более полного вкуса помидорчиков и огурчиков, но являются отличными натуральными консервантами, сохраняющими всю пользу продуктов.

Молотый красный перец (острый, сладкий) сочетается с кисломолочными продуктами, в азиатской и восточной традициях считается даже отдельным блюдом или же подается как соус к мясу, рыбе.

Противопоказания и вред

При включении приправы, славящейся полезными качествами, в рацион не стоит игнорировать следующие противопоказания перца чили:

  • панкреатит;
  • колит;
  • геморрой;
  • холецистит;
  • период беременности;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • грудное вскармливание;
  • энтероколит;
  • почечные заболевания;
  • возраст ниже 13 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Исключить вред перца чили позволит предварительная консультация с врачом, если имеются определенные заболевания.

Например, снижающий отечность и устраняющий воспаление перец чили при подагре принесет пользу, но только при соблюдении специальной диеты. Исключают из меню острую приправу на этапе обострения.

Может проявляться аллергия на перец чили в виде кожных высыпаний, кашля, насморка, тошноты, кишечных расстройств, отеков. При подобных признаках от употребления приправы нужно отказаться.

Учитывают, что возможен серьезный ожог от перца. Нельзя выполнять любые действия с этим продуктом в свежем виде без защиты рук перчатками.

Если кожа пострадала, направляют на поврежденный участок струю холодной воды и выдерживают минимум 15 минут. При сильном ожоге необходимо обратиться к врачу. Особенно опасно попадание перца в глаза или на кожные покровы лица.

Даже при отсутствии выраженных противопоказаний придерживаются рекомендаций, регламентирующих, сколько перца чили можно есть в день, чтобы не вызвать нежелательных побочных эффектов. Суточная доза составляет 15 гр.

Свежий или просушенный чили добавляют в блюда с целью улучшения вкуса. Из стручков для снижения жгучести рекомендуется предварительно убирать зернышки. Употребляют дважды в неделю.

Часто возникает вопрос, как убрать остроту после кусочка свежего чили. Пить воду в этом случае бесполезно, так как она способна даже усилить жжение.

Ребенку дают молоко, способное нейтрализовать воздействие капсаицина на слизистые покровы. Поможет также теплая вода с растворенным в ней сахаром. Такой напиток должен быть концентрацией около 20 %. Взрослым можно пожевать ломтик свежего лимона.

Применение в народной медицине

Народная медицина давно применяет жгучий перец в качестве лечения, и еще с древности эта специя наделялась практически магическими свойствами. Это не удивительно, ведь область ее применения очень широкая, от обезболивания до лечения серьезных нарушений работы внутренних органов.

Сторонники нетрадиционной медицины советуют в домашней аптечке держать порошок и настойку из чили, ведь открытая рана, присыпанная сухим порошком, одновременно обеззараживается, обезболивается и заживляется, настойка способна успокоить нервы, поддержать сердце и справиться с вирусом.

Как приготовить лекарство из перца для наружного применения

Широко применяются средства на основе перца для волос – против выпадения, для роста, укрепления

При изготовлении в домашних условиях важно соблюдать дозировку и  для первых процедур выбирать минимальную

Настойку для маски можно приобрести в аптеке, но очень легко приготовить ее самостоятельно.

Для этого 2 стручка, примерный общий вес которых 100 грамм, заливаются стаканом водки и отправляются на неделю в темное прохладное место. После этого настойку можно использовать: вода, настойка и репейное масло берутся в пропорциях 1:1:1 и наносятся на сухие корни волос. Лучше делать на немытые волосы, чтобы спирт не иссушал их. На голову надевается полиэтиленовая шапочка и через час вся смесь смывается теплой водой с применением шампуня.

Для массажа при таких заболеваниях, как паралич или мышечная дистрофия, можно приготовить следующую масляную настойку: одну часть травы льнянки и три части растительного масла прогреть на водяной бане 30 минут под плотно закрытой крышкой. Сутки отстоять. Эту процедуру нужно повторить три раза. Далее процедить и добавить красный жгучий перец. Количество специи рассчитать так: на 500 мл растительной смеси закладывается четверть стручка. Настойка втирается в кожу в области поражения дважды в сутки.

Лечебные рецепты для приема внутрь

Острая специя активно применяется в нетрадиционной медицине, однако лекарство и дозировка подбираются в зависимости от симптомов.

Заболевание или симптом Рецепт для домашнего изготовления Способ применения
Улучшение пищеварения Специю и водку смешать 1 к 10, настоять неделю в темном месте, процедить (настойка). 10 капель развести в стакане воды и выпить за полчаса до еды, три раза в сутки
При простуде для понижения температуры Смешать мед и молотый перец в одинаковых частях. Запивать водой. 1 ч. л. принимать во время завтрака, обеда и ужина.
Предобморочное состояние, рвота Чайная ложка сухого порошка разводится горячей водой. Раствор пьют при необходимости.
Боли в сердце Спиртовая настойка по указанному выше рецепту. 1 полная пипетка при первых симптомах.
Для продления молодости 1 ч. л. пряности, 0,5 л растительного масла, 200 г жидкого меда. Употреблять до 5 раз в день по 1 ст. л. до окончания средства. Повторять не ранее, чем через 3 месяца.
Воспалительные заболевания горла По 4 чайные ложки меда и воды, половина ч. л. молотого сухого перца. Тщательно смешать средство. Пить утром и вечером по 1 чайной ложке.

Красный острый перец при гипертонии

Красный перец имеет выраженное гипотензивное действие, в этом он превосходит многие другие растительные средства. Сторонники нетрадиционной медицины советуют пить свежевыжатый сок овоща, предварительно разведя его водой. Начинать нужно с одной капли и следить за реакцией организма и показателями АД. Более щадящее средство – это «огненный» чай. В этом оздоровительном напитке капсаициноиды специи усиливаются биофлаваноидами из чайного листа, которые также имеют положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Для приготовления гипотензивного чая 2 грамма зеленого чайного листа и щепотку специи заливают горячей водой. По вкусу добавляют лимон и мед. Настаивают 15-20 минут.

Польза для мужчин

Жгучий красный перец – любимая специя многих мужчин. И не зря, ведь именно для них она наиболее полезна:

улучшает качество сексуальной жизни. Благотворно влияет на потенцию;

  • регулирует количество тестостерона, который отвечает за решительность, активность и предприимчивость;
  • снижает нагрузку на печень за счет присутствия лития, который помогает выводить токсины и этиловый спирт;
  • научно доказано, что облысению больше подвержены мужчины. Специя помогает приостановить этот процесс и сохранить волосяные луковицы.

Самые жгучие красные перцы в мире по шкале Сковилла

Наиболее популярными из общего рейтинга являются следующие самые острые сорта перца:

  • кайенский,
  • птичий глаз,
  • хабанеро,
  • ямайский жгучий,
  • табаско,
  • шотландский,

Но сейчас хотелось бы рассказать не о них.

Не поверите, но за звание «самого острого в мире» идет постоянная борьба. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта с более высокой степенью жгучести. Лидеры в турнирной таблице постоянно меняются. Острейшие удостаиваются книги рекордов Гиннеса, что мгновенно увеличивает их продажи. Предлагаем взглянуть на рейтинг топ-10 самых острых перцев в мире в 2020 году. Как думаете, сколько сковиллей содержит победитель?

10. Дорсет Нага

Жгучесть: 876 000 – 970 000 ЕШС (Единиц шкалы Сковилла). Это разновидность Нага Морич, однако во вкусе и остроте есть отличия. У Дорсет вкус сладкий, фруктовый и слегка цветочный. Продолжительная градация жгучести. И в свежем виде, и в соусе может довести до слез. Такой острый, что обгоняет знаменитый перец Равит.

Дорсет Нага

9. 7 Пот Брейн Стрейн

Жгучесть: 1 000 000 – 1 350 000 ЕШС. Выведен в 2010 году в Северной Каролине путем селективного скрещивания. Особенность этой перчинки в замысловатой форме стручка с морщинистой поверхностью. Внешне напоминает мозг, не правда ли? Если стручок разрезать, то можно заметить капсаициновое масло. На вкус сладковатый, обладает цитрусовым ароматом. Его используют в соусах, чаще всего в качестве приправы.

7 Пот Брейн Стрейн

8. Нага Вайпер

Жгучесть: 900 000 – 1 382 118 ЕШС. В 2011 году считался самым острым перцем в мире. Достаточно редкий сорт из Великобритании. Получен при скрещивании нескольких сортов жгучих перцев и перекрестного опыления. Интересно, что с каждым новым поколением теряет свои свойства. На вкус сладкий с фруктовыми нотками. Острота Нага Вайпер проявляется постепенно и продолжается долгое время. Часто этот перчик встречается в составе острых соусов.

Нага Вайпер

7. Тринидад Скорпион «Бутч Т»

Жгучесть: 800 000 – 1 463 700 ЕШС. Перчик, названный в честь своего создателя Буча Тейлора. Ученый подписывал каждую партию семян «Butch-T». Перед обжигающим чувством вы успеете ощутить сладкий фруктовый вкус этих крошечных стручков.

Тринидад Скорпион «Бутч Т»

6. Нага Морич (призрачный или перец Призрак)

Жгучесть: 1 000 000 – 1 500 000 ЕШС. Почти 12 лет носил звание «самый острый перец в мире» с 1994 по 2006 гг. Родом этот иностранец из северо-восточной Индии. У перчика кисло-сладкий вкус с оттенком копчености. Отлично подойдет для мясных блюд на гриле. В Бангладеше зеленым разрезанным плодом натирают пищу. Пробовать Нага Морич стоит в том случае, если вы многократно дегустировали другие сорта перца чили.

  • Нага Морич
  • Перец Призрак
  • Нага Морич

5. 7 Пот Дугла

Жгучесть: 1 853 000 – 2 000 000 ЕШС. Такое название получил благодаря способности одного перчика сделать острыми 7 горшков (7 pot). Вкус пряный, фруктовый и сладкий. Пробовать сырым не рекомендуется. Считается, что самые злые перчики красного цвета, но этот плод – исключение из правил. Сморщенный стручок Пот Дугла темно-коричневый.

7 Пот Дугла

4. Тринидад Моруга Скорпион

Жгучесть: 1 200 000 – 2 000 000 ЕШС. Сорт можно встретить в природе в регионе Моруга в Тринидаде. Откусив небольшой кусочек этого красного перца, вы ничего не почувствуете. Острота настигнет чуть позже и продолжится длительное время.

Тринидад Моруга Скорпион

3. Каролина Рипер

Жгучесть: до 2 300 000 ЕШС. В 2013—2019 году лидировал среди остальных соперников и даже попал в книгу рекордов Гиннеса. В свежем виде неподготовленным людям употреблять не рекомендуется, так как содержание капсаицина невероятно высокое.

Каролина Рипер

2. Дыхание дракона

Жгучесть: до 2 500 000 ЕШС. Разработан Нилом Прайсом совместно с Ноттингемским университетом как источник действующего компонента для мазей-анестетиков. Спелые оранжево-красные плоды размером всего с ноготь.

Дыхание дракона

1. Перец Икс

Жгучесть: до 3 180 000 ЕШС! С 2019 году может называться самым острым перцем в мире по шкале Сковилла. Навряд ли он в ближайшее время уступит кому-нибудь свое 1 место и звание «самый жгучий перец в мире». Его создатель – Эд Карри единственный обладатель семян этих перечных фонариков. С немногочисленными партнерами ученый производит соусы и прочие продукты.

Перец Икс

Ранние

Ранние сорта капсикума выращивают во всех регионах. Селекционеры создали перец для открытого грунта, для теплиц, для домашнего выращивания. Плоды начинают формироваться через 2 месяца после массового появления всходов. Ещё через 2-3 недели их можно собирать.

Предлагается изучить сорта перца, который отличается привлекательными характеристиками на ранней стадии созревания:

  • Добрыня Никитич – ягода набирает сладость и высокий уровень полезных веществ уже на стадии технической спелости. При биологической спелости она краснеет. Выращивают сорт и на приусадебных участках, и на фермерских полях. Плоды кубовидной формы, 100 г/5 мм. Продуктивность 3,5 кг/куст. Сорт ценится за его неприхотливость, устойчивость к вертициллёзу. Уход за перцем упрощён, оформлять куст не требуется;
  • Вася-Василёк – плод имеет форму призмы, весит 245 г. Мякоть сочная, 8 мм. Растение рекомендуют выращивать под плёнкой. В этом случае получают 8 кг/м2. Специалисты предупреждают, что куст высокий, раскидистый; его лучше формировать. Сорт проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • Кронос – сорт был создан американскими селекционерами. На рынке семян он появился в 2021 г. Перец зелёный, сладкий, мясистый, 240 г. Стенка 7 мм. Капсикум районирован во всех регионах. Для него подходит любая методика выращивания;
  • Е20С4191 – сорт ультраранний, голландский, ягода узкотреугольная. Она некрупная, всего 70 г, напоминает перец стручковый горький. На самом деле уже к техническому созреванию он набирает много сахара. Растение неприхотливое, не поражается насекомыми, отличается повышенным иммунитетом. Его употребляют, как в свежем виде, так и для консервации;
  • Египетская Сила – перец сладкий, в стадии технической спелости тёмно-зелёный. При полном созревании приобретает тёмно-красный окрас. Ягоды набирают 130 г. Мякоть сочная, 8 мм. Продуктивность сорта 4,4 кг/куст. Капсикум рекомендован для всех регионов.

Ещё по теме: Распространённые сорта перца Звезда Востока

Ранние сорта перца привлекают своей неприхотливостью. Они проявляют устойчивость к перепадам суточных температур, к повышенной влажности. Выращивают капсикум из рассады. Высаживают её в грунт в середине мая. В северных регионах и в Сибири высадку перца проводят в начале или в середине июня.

Почему красный перец стручковый такой острый

Об этой остроте ходят легенды. Почему человеку нравится эта неимоверная жгучесть? Ответ прост. Действующее вещество – это химическое соединение капсаицин, алкалоид, используемый ими для защиты от опасностей окружающей среды (насекомые, паразиты, животные). Это вещество содержится в большом количестве в красных стручковых перцах второй группы (Капсикум). Капсаицин вызывает раздражение и жжение слизистых оболочек ротовой полости, откуда положительный сигнал поступает в «центр удовольствия» человеческого мозга. Начинает вырабатываться гормон эндорфин, улучшается самочувствие и настроение человека.

Вот он, знаменитый перец чили, правда, тут он сушеный:

Для сравнения жгучести перцев-капсикумов или перцев-чили в 1912 г. была разработана специальная шкала (Шкала жгучести Сковилла). Сладкий болгарский перец находится в ее основании его жгучесть – это 0 условных единиц. На вершине шкалы располагается знаменитый Скорпион Тринидада, со жгучестью до 1.5 миллиона единиц. Это боевое отравляющее вещество, плоды этого перца собирают в скафандрах. Хабанера имеет жгучесть 300000-500000 единиц, Кайенский суперперец – это 50000 ед., а перец Халапеньо, от которого наши люди падают в обморок, всего 8000 единиц. Вот здесь можно почитать про самые острые перецы в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector