Обработка лука севка перед посадкой весной 2021
Содержание:
- Готовим грядки и посадочный материал
- Сроки посадки в открытый грунт
- Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку
- Весенняя посадка лука севка. Как подготовить севок к посадке?
- Когда начинать подготовку весной?
- Определяем сроки посадки
- От каких болезней защищает дезинфекция?
- Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой
- Подготовка почвы к посадке севка
- Уход за луком после посадки
- Особенности выращивания лука через севок
- Способы обработки лука перед посадкой
- Зачем готовить лук-севок к посадке
- Способы выращивания дома
- Способы посадки лука
Готовим грядки и посадочный материал
Выбрав участок под посадку севка, нужно подготовить почву. Начинающие садоводы должны знать, что данная овощная культура является светолюбивой. По этой причине участок следует выбирать так, чтобы большую часть дня он мог освещаться солнечным светом, а не находился в тени. Не рекомендуется делать посадку лука в местах, где проходят грунтовые воды, так как избыточная влага снизит качество овощей (это отразится на вкусе и сроках хранения).
Подготовка земельного участка может начинаться еще с осени. Почву нужно тщательно взрыхлить на глубину не менее 15 сантиметров. Когда земля будет взрыхлена, можно вносить органические удобрения. Для этого хорошо подойдет перепревший навоз, куриный помет, торф. Перед посадкой нужно учитывать уровень кислотности в почве. Если она слишком кислая, то для нейтрализации агрессивных веществ можно использовать известь. Известь в разбавленном виде поможет подготовить землю, но данным процессом следует заняться еще осенью.
Когда почва будет готова, нужно перед посадкой приготовить саму рассаду. При покупке посадочного материала следует хорошо просушить лук. Подготовка к посадке севка начинается с прогревания луковиц. Этот процесс проходит в несколько этапов, так как одного раз не достаточно. В первый раз нужно будет выдержать их при температуре в 20 градусов в течение 2-3 недель. Затем на 8-9 часов при температуре от 30 градусов. Потом он должен будет остыть. Не стоит передерживать овощи в тепле, чтобы не пересушить.
Перед посадкой севок следует обработать специальным стимулятором роста. Если такую процедуру провести нет возможности, то нужно будет замачивать посадочный материал. Чтобы подготовить к посадке севок, нужно замачивать его в воде. Вода должна быть примерно от 40 до 50 градусов тепла. Замачивать луковицы следует минут на 15. Затем их нужно извлечь, и сразу бросить в холодную воду на 10 минут.
Также нужно будет сделать дезинфекцию. Этот процесс позволит уничтожить остатки вредоносных микроорганизмов, грибковых спор, а также незаметные кладки яиц насекомых, которые могли сохраниться до следующего сезона после уборки урожая. Перед посадкой делается обработка при помощи слабого раствора марганцовки или медного купороса. Достаточно взять на одно ведро воды около 3 грамм обеззараживающего вещества.
Также выращивание севка может проходить при помощи чернушки – семян. Чернушка может быть выращена самостоятельно в домашних условиях. Этот метод более надежен, чем использование семян, которые продаются на рынке. Подготовка посадочного материала из чернушек проходит по особым методикам, подробнее узнать о которых можно в других статьях. Нужно отметить, что подготовка будет занимать достаточно много времени, но результат может порадовать.
Когда подготовка будет сделана, можно будет положить заготовки в комплексный минеральный состав. Если все сделать правильно, то перед посадкой лук будет готов быстро приняться. Через 10 дней с момента посадки можно будет наблюдать первые всходы.
Сроки посадки в открытый грунт
Неопытные садоводы нередко совершают большую ошибку, посадив весной лук слишком рано. Во влажной и непрогретой почве сеянцы останавливаются в развитии и гниют. В условиях с низкими температурами культура почти всегда уходит в стрелки, так как в холоде растение стремится быстро подготовить семена.
Определять подходящий срок посадочных мероприятий нужно с учетом погодных условий и рекомендуемых дат по лунному календарю.
В зависимости от региона
Посадку лука проводят после установления стабильно теплой погоды, исключающей возвращение заморозков. При этом минимальная температура почвы на глубине 15-20 см должна составлять не менее +10°С.
Сроки весенней посадки в разных регионах отличаются, что обусловлено особенностью климата.
Регион | Когда сажать лук весной |
средняя полоса: Центральная часть России, Подмосковье | с конца апреля по середину мая |
Санкт-Петербург и Ленинградская область | вторая декада мая |
юг России: Калмыкия, Кубань, Ставрополье | вторая половина марта |
Урал и Сибирь | начало июня |
По лунному календарю на 2021 год
Согласно лунному календарю, благоприятные дни для весенней посадки лука в 2021 году следующие:
- март – 22, 24, 27, 28;
- апрель – 1, 3, 5, 8, 9, 10,13, 24, 25, 26, 27, 28;
- май – 1, 2, 5, 6, 7, 10, 13, 17, 19, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 28;
- июнь – 2, 3, 6, 7, 8.
Неблагоприятными днями считаются:
- март – 19, 20, 21, 25, 26;
- апрель – 4, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 30;
- май – 3, 4, 8, 9, 30, 31.
Рекомендации лунного календаря
Помимо дат, рекомендуемых лунным календарем для посадки, стоит принимать во внимание ряд факторов:
- Растущая луна – период скопления влаги в корневой системе. Посевные работы нежелательны из-за высокой вероятности появления гнили.
- Полнолуние – происходит удержание воды только в наземных частях, поэтому лук в это время выращивают только на перо.
- Убывающая луна – время накопления в корневой системе полезных веществ. Идеально подходит для посадки лука.
Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку
Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:
- Сортировка и проверка качества луковиц;
- Просушивание;
- Прогревание;
- Замачивание и дезинфекция;
- Промывание и проветривание после дезинфекции.
Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.
Сортировка и проверка качества луковиц
Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.
Просушивание
На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.
Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.
Прогревание
Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.
Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов
Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук
Замачивание
После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.
Обработка от вредителей и болезней
Дезинфицировать лук можно таким образом:
- замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
- замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.
После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.
Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.
Замачивание лука-севка в солевом растворе соли губительно действуют на таких вредителей, как луковая муха, трипсы и клещи. А раствор марганцовки отлично уничтожает споры грибов, тем самым предотвращая грибковое поражение луковиц.
Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).
Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.
По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.
В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.
Весенняя посадка лука севка. Как подготовить севок к посадке?
Нужно тщательно перебрать севок перед посадкой и отсортировать и разложить по размерам в разные емкости. Самый мелкий посадим на наращивание репки, а крупный – на перо, оно нам пригодиться, чтобы куша витаминные салаты с помидорами. Стоит удалить все поврежденные экземпляры и слишком мелкие экземпляры. Пустые или пропавшие луковички нужно выбросить. После этой процедуры нужно срезать у каждой луковицы сухой хвостик, чтобы они быстро проросли. Для защиты севка от паразитов и болезней посадочный материал нужно замочить в стимуляторах роста и фунгицидах. В качестве защитного средства можно использовать Фитоспорин, который защитит посадочный материал от гнилей и развития грибковых инфекций. Чтобы обеспечить питание для луковиц, нужно замочить их в разведенном водой комплексном удобрении и оставить на всю ночь.
В чем еще можно замочить лук, чтобы не гнил и рос здоровым:
- Раствор марганцовки. Нужен для замачивания лука на 3 часа. После этого его нужно промыть проточной водой. Такая обработка защищает от бактерий и грибка.
- Раствор соли. Помогает предотвратить заболевания и гниение лука.
- Раствор медного купороса. Помогает обеззаразить севок и защитить его от болезней.
Когда начинать подготовку весной?
Разным сортам лука севка требуется разное время для посадки, поэтому лучше всего ориентироваться на температуру земли. Она должна прогреться на глубину не менее 10 см до +11+12о. Следует дождаться не просто теплой погоды, но и ее установления на срок не менее недели или двух.
Для средней полосы России время высадки лука — это конец апреля или начало мая. Не задерживайте посадочные работы, это может привести к тому, что лук не успеет вырасти и развиться.
Исходя из предполагаемой даты посадки лука, рассчитывают время начала подготовки семян. Приступайте к подготовительным работам за 3 недели до посадки, когда прогноз погоды начинает показывать тепло.
Определяем сроки посадки
При выборе даты посадки в первую очередь ориентируются на погодные условия и показатели термометра. К моменту посадки почва должна прогреться до +10-12 оС и подсохнуть. Несмотря на то, что лук прекрасно переносит низкие температуры (до +1 оС), в теплой почве он растет активнее.
На заметку! Если посадить лук-севок слишком рано, то высока вероятность стрелкования. Если опоздать с посадочными работами очень быстро начнет развиваться зелень в ущерб головкам.
Влияние региона выращивания
Основным критерием для выбора даты посадки являются климатические особенности местности, где планируют выращивать культуру. Лук-севок не относится к теплолюбивым растениям, но лучше растет в тепле. Сажать весной начинают после того, как установится стабильная температура, и отпадет вероятность ночных заморозков.
На юге страны (Крым, Кубань, Калмыкия, Ставрополье), а также в южной части Украины приступают к посадке с середины марта.
Оптимальными сроками для посадки севка в открытый грунт в средней полосе (в Подмосковье, Беларуси, на Украине) является конец апреля – середина мая. В Ленинградской области более холодный климат и высокая влажность, поэтому сроки посадки сдвигают на 1-2 недели в сравнении со средней полосой.
В Сибири и на Урале очень суровый климат с поздней весной и коротким летом, часто возникают поздние заморозки. Сроки посадки для этого региона приходятся на конец мая – начало июня.
Посадка по луне
Даты посадки можно сверять с лунным календарем. Установлено, что в период растущей луны соки растений движутся в наземной части. Поэтому это время благоприятно для посадки культуры, овощи которой созревают сверху.
А при убывании светила, соки направляются в корневую часть растений. Это время полезно для посадки луковичных и клубневых культур. Соответственно, для получения хорошего урожая головок, выбирают фазу убывания Луны. Благоприятно на рост подземной части влияет нахождение спутника в зодиакальных созвездиях Козерога, Тельца и Девы.
Чтобы получить плотную и качественную луковицу, можно сажать севок в открытый грунт весной на головку на 2020 год по лунному календарю.
Месяц | Благоприятные дни для посадки лука на головку | Неблагоприятные дни |
Март | 4-6, 13-14, 22 | 8-10, 23-25 |
Апрель | 1-2, 10, 18-19, 28-29 | 7-9, 22-24 |
Май | 15-17, 25-26 | 6-8, 21-23 |
Июнь | 3, 12-13, 23-30 | 4-6, 20-22 |
В лунном календаре для лука-севка не так много неблагоприятных дней, в которые нужно воздержаться от любых агротехнических работ. Это период Новолуния и Полнолуния. Получается, приблизительно 6 суток в месяц. В остальное время можно найти, чем заняться на участке.
От каких болезней защищает дезинфекция?
Грибковые вирусные заболевания атакуют практически все культуры, если не дезинфицировать посадочный материал. Это случается и с луком, когда одна сторона начинает мокнуть и появляется белый налет. Даже если использовать марганец, вылечить посевной материал не получится, поскольку бактерии уже проникли глубоко в покровы. Такой севок выкидывают и не используют для посадки.
Отсутствие обработки приводит к появлению на зеленом луке пероноспороза. Проявляется он в виде пятен белого цвета. Можно попробовать обработать бордоской жидкостью, но выбросить данный экземпляр. Такая болезнь легко переносится по ветру, поэтому существует риск заражения всех культур на огороде.
Защищает дезинфекция и от насекомых вроде проволочного жука, луковой мушки или долгоносиков, которые поражают головку перед сбором. Отличным средством считается «Креолин», имеющий неприятный и довольно отчетливый запах.
В следующем видео наглядно показан процесс подготовки лука-севка к посадке.
Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой
Независимо от того, какой лук вы собираетесь высаживать: репку или севок, подготавливают их к посадке одинаково.
Выбор посадочного материала
Прежде всего, при покупке в садоводческих магазинах не покупайте проросший лук или с плохой дряблой шкуркой. Из такого посадочного материала едва ли получите хороший урожай.
Для посадки пригодны луковицы репки не более 3-4 см в диаметре
А у севка обращают внимание на категорию луковок
- Нестандартные луковки менее 1 см в диаметре называются «овсюшки». Именно из них вырастают самые крупные луковицы;
- Луковки диаметром 1-1,5 см тоже хорошо подходят для посадки, из них тоже вырастает хороший урожай;
- Севок диаметром 2-2,5 см – выборок, он больше подходит для выращивания зелени. Но такой лук имеет большую вероятность стрелковаться, и из него хороший урожай не получить.
Отбирая луковицы на посадку обратите внимание на состояние самой головки: она должна быть плотной, без следов гнили, с тонкой и сухой чешуей
Обработка лука перед посадкой в открытый грунт
Посадочный лук всегда хранят в теплом помещении с температурой воздуха не выше 20ºС. При хранении в прохладном месте, вероятнее всего, луковки после посадки уйдут в стрелку. Особенно касается севка. Часто его хранят при температуре +3-4ºС, чтобы он не испортился.
- За месяц до посадки положите луковицы в теплое место для прогревания на 8-10 часов, где температура близка к +40-45ºС. С этой целью можно использовать лежанку русской печи, батарею центрального отопления (если она горячая, положите под ящик, сложенное в несколько раз полотенце), около батареи и т. д. Закончив прогрев, оставьте лук в покое еще на 2 недели. Прогревание лука избавит от шейковой гнили, пероноспороза и избавит от стрелкования.
- Непосредственно перед посадкой луковицы осмотрите, отбракуйте проросшие, испорченные луковицы. На здоровых луковицах уберете сухие чешуйки, они снимаются легко. Чтобы лук пророс дружно и правильно, у луковиц обрезают сухие хвостики, старясь не задеть зеленые ростки. Тем самым перышкам открывается выход наружу. Остатки корешков на донце не трогают.
- Перед посадкой замочите луковицы в теплой воде на 10-12 часов, чтобы лук напитался водой. Некоторые неопытные огородники держат лук в воде до тех пор, пока не появятся маленькие корешки, что неправильно. Высаживая в грунт, корешки ломаются. Из-за этого замедляется рост и увеличивается возможность заражения болезнями. Кроме того, после замачивания чешуйки с луковиц снимаются гораздо легче. Замачивая, добавьте в воду стимуляторы роста, например, Эпин, Бутон, Корневин, Циркон, Фитоспорин и т. д.
- С целью профилактики болезней лук протравливают в растворе марганцовки в течение 30 минут. После подготовительных мер лук высаживают в открытый грунт.
Подготовка почвы к посадке севка
Репчатый лук требует не только обработку посевного материала, но и подготовку почвы к весне. Прежде чем подготавливать почву следует выбрать участок земли. Лук является. светолюбивой культурой Территория для его посадки должна быть на открытом участке земли. Это влаголюбивая культура. Растению необходим регулярный полив, но чрезмерного количества воды не требуется.
Почва под выращивание готовится с осени. Землю тщательно рыхлят и перекапывают. Перекопка земли осуществляется на глубину до 20 сантиметров. Вносится удобрение из перегноя и навоза.
Удобрять землю необходимо на стадии перекопки. Запрещается добавлять органические удобрения перед посадкой лука. Следует проследить за уровнем кислотности почвы. Кислотность почвы снижается при добавлении в нее извести.
Уход за луком после посадки
Трудно рассчитывать на достойный урожай, если не соблюдаются правила ухода за посадками. Последующие после высадки мероприятия обеспечивают на 80% полноценное развитие и созревание любой культуры.
Обратите внимание на такие особенности ухода:
Полив
Луку вредит как дефицит влаги, так и ее избыток. При нехватке влаги с растением происходит следующее:
- стрелки становятся белесыми;
- их кончики сохнут и сгибаются;
- появляется горький вкус.
Излишне щедрый полив вредит иначе: перо вытягивается, остается бледным, вкус станет невыразительным. Такая продукция быстро портится.
Оптимальный полив зависит от стадии вегетации, температуры воздуха и погоды в целом. Так:
Особенности выращивания лука через севок
Подобная методика хорошо подходит дачникам, которые хотят выращивать репчатый лук у себя на участках, но не могут добиться стабильного и богатого урожая или не успевают получить достаточно крупные луковицы до прихода зимних холодов.
Проращивание из мелкого лука-севка является проверенной методикой, которая фактически во всех случаях гарантированно дает положительные результаты, некоторые ее особенности приведены ниже:
- Успешное и быстрое развитие растения даже на почвах, которые не отличаются благородностью.
- Высокий уровень морозостойкости, что позволяет осуществлять ранее пересаживание в открытый грунт, а, следовательно, получать и более ранний урожай.
- Развитие мощной корневой системы, что обеспечивает защиту от высоких температурных режимов, а также не позволяет разрастаться сорнякам на грядке.
- Возможность не только самостоятельного получения севка из семян, но и покупка уже готовых луковиц в специализированных магазинах.
Способы обработки лука перед посадкой
Подготовка проходит в несколько этапов:
- Сортировка
- Закаливание
- Прогрев
- Замачивание и обработка.
Чтобы правильно обработать посадочный материал, подготовительные мероприятия нужно начать не позднее чем за три недели до посадки.
Сортировка
На первом этапе отбирают качественный материал для посадки. Засохшие, гниющие или поврежденные луковицы к выращиванию не допускаются, от них нужно избавиться.
Важно помнить, что от размера луковиц зависит то, как быстро прорастет культура, поэтому при сортировке отбирают:
- крупный лук — его сажают первым;
- средний — вторым;
- мелкий — последним.
Закаливание
Закаленные луковицы обладают крепким иммунитетом и меньше подвержены влиянию вредителей. Кроме того, они лучше хранятся. Закаливание севка осуществляют в начале весны.
После сортировки севок убирают в ящик и устанавливают в помещение с температурой от 0 до 8 градусов — это может быть погреб или холодильник. Закаливание длится до десяти суток, затем луковички убирают в теплое место.
Если нет времени на обычное закаливание, можно провести экспресс-закалку непосредственно перед посадкой. После вымачивания луковицы ополаскивают холодной водой, сушат и прогревают на солнце.
Перед высадкой отсортированные луковицы прогревают, чтобы «разбудить» луковицы и предотвратить стрелкование. Процедуру можно пропустить, если севок хранился дома при температуре не менее 18 °C, а вот покупные луковички всегда обязательно прогревают — неизвестно, в каких условиях их содержали.
Севок прогревают за три-четыре дня до посадки. Для этого его помещают в коробку или ящик рядом с источником тепла и накрывают хлопковой тканью, чтобы не пересушить. Лук нужно греть от десяти часов до нескольких суток при температуре от 35 до 40 градусов.
Обработка при помощи соли
Этот способ обработки самый простой, поэтому используют его чаще всего. На десять литров теплой воды берут пять-шесть столовых ложек крупной каменной соли или четыре столовых ложки мелкой йодированной. Замачиваться севок должен на протяжении пяти часов. После дезинфекции промыть теплой водой.
Обработка солью защитит лук от клещей, нематоды и других паразитов. Менее концентрированным раствором (две столовых ложки на десять литров воды) обрабатывают грядку перед посадкой лука, однако не стоит проводить такую процедуру слишком часто — это навредит плодородному слою почвы.
Обработка марганцовкой
Еще один популярный способ обработки луковичек перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки.
В зависимости от случая используют раствор разной степени концентрированности:
Слабый раствор готовят в соотношении 35 граммов марганцовки на десять литров теплой воды. Головки вымачивать до трех часов.
Раствор средней концентрированности применяется в том случае, если севок заражен грибком или плесенью. Для эффективной профилактики используют десять граммов марганцовки на литр воды, луковицы замачивают 40-50 минут. Сильно концентрированный раствор применяется для уничтожения мучнистой росы или личинок луковой мухи. В литре воды надо растворить 25 граммов марганцовки, замочить севок на 15-20 минут. После такого способа замачивания луковички могут потемнеть.
Обработка медным купоросом
Этот способ очень эффективен для дезинфекции лука, но работать с медным купоросом нужно с осторожностью — это ядовитое вещество, поэтому при обработке используйте защитные перчатки. Нужно приготовить раствор в соотношении 30 граммов медного купороса на десять литров воды и замочить севок на полчаса. После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить
После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить.
Обработка антисептиком
Еще одно средство для обработки лука перед весенней посадкой — Фитоспорин-М, специальный препарат на основе споровой культуры, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Соотношение антисептика и воды: 35 граммов на десять литров. Время замачивания луковиц: 30 минут. Ополаскивать после процедуры не нужно.
Фитоспорин защитит будущий урожай от грибков и бактериальных заболеваний.
Обработка севка стимуляторами роста
Для ускорения роста в весеннюю высадку используют специальные стимуляторы роста:
Биостим активизирует естественные процессы метаболизма растения. Препарат разводят в соответствии с инструкцией, луковицы перед обработкой необходимо прогреть в горячей воде. Эпин-Экстра ускоряет развитие корневой системы. В десяти литрах воды растворить две капсулы, замочить севок на пятнадцать минут.
Древесная зола ускоряет рост и защищает растение от гниения. В растворе 500 граммов золы на десять литров воды замочить луковицы на десять минут, после чего просушить в течение трех часов.
Зачем готовить лук-севок к посадке
- Зачем готовить лук-севок к посадке
- Обработка лука перед посадкой
- Замачивание в соли
- Фитоспорине
- Марганцовке
- Как правильно посадить лук-севок
- Подготовка и посадка лука севка весной
- Супер раствор для посадки лука- севка: видео
Для тех, кто не знает, лук-севок – это однолетние небольшие луковицы, которые были выращены из семян. Их высадка в грунт производится только весной. И к концу сезона получают отличный урожай репчатого лука.
Такой способ посадки применяют преимущественно к острым сортам пряного овоща, которые дольше хранятся. На песчаных почвах вообще невозможно другим способом получить полноценный урожай лука, в этом случае на посадку идет только лук-севок.
Достоинство этого метода и в том, что из севка получают 100-процентные всходы даже при неблагоприятных погодных условиях. Сокращаются сроки вегетации. Урожай можно убирать уже через 80-90 дней после того, как появятся всходы.
Из-за того, что севок содержит запас влаги и питательных веществ в луковицах, ему требуются более редкие поливы и подкормки, чем при выращивании из семян. Корневая система такого лука будет более мощная, а чешуи обладают высокой плотностью, что способствует длительному хранению.
Сажать севок сразу после покупки нельзя. Сначала луковицы хорошо просушивают. Для этого лук раскладывают тонким слоем в сухом теплом помещении.
Внимание! Размещать севок на батарее или обогревателе для просушки нельзя!
Если вы заготавливали лук-севок самостоятельно, его нужно более тщательно подготовить. Храниться он должен при температуре 18-20 градусов. Перед посевом луковицы прогревают в помещении с температурой 30-40 градусов в течение 10часов (этот период времени превышать нельзя). Это делается для активизации ростовых процессов и ускоряет последующее укоренение. Такая процедура одновременно предотвращает возможное стрелкование.
Еще одним этапом подготовки является замачивание в Фитоспорине, растворе соли и марганцовки. Все эти мероприятия направлены на улучшение роста и дезинфекцию посадочного материала. Замачивание способствует получению обильного и качественного урожая, который будет хорошо храниться.
Способы выращивания дома
В домашних условиях практикуют множество способов выращивания зеленого лука. Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и минусы.
В банке с водой
По-научному выращивание овощей и зелени без грунта называется гидропоникой. Для получения зеленого лука не обязательно покупать дорогую установку и специальную жидкость для проращивания. Эта культура вполне успешно развивается и в обычной емкости с водой.
Высадку проводят так:
- Небольшую банку объемом около 200 мл полностью наполняют водой.
- На горлышко кладут картонный круг с вырезанным круглым отверстием в центре.
- На картонку устанавливают луковицу так, чтобы ее донышко находилось в воде.
Со временем на ней появятся корешки, а потом и перья. Воду по мере испарения доливают.
Крайне важно, чтобы в воде находилась только нижняя часть луковицы, которая выпускает корешки. Если влага поднимется выше, овощ начнет загнивать
Аналогичным способом можно выращивать зеленый лук в баночках из-под йогурта или в обрезанных пластиковых бутылках
Аналогичным способом можно выращивать зеленый лук в баночках из-под йогурта или в обрезанных пластиковых бутылках.
Из видео узнаете, как выращивать лук на зелень в воде:
В поддоне
Данный метод схож с предыдущим. Разница лишь в том, что в банке или бутылке выращивают только одну луковицу, а в поддоне размещают сразу десяток. Такие контейнеры называют гидропонными. В них заливают либо обычную воду, либо специальную питательную жидкость.
Принцип проращивания такой же: луковицы размещают в поддоне так, чтобы только донышко находилось в воде. Поддон можно сделать своими руками из картонного лотка из-под яиц:
- Верхнюю часть коробки отрезают по линии сгиба. В центре каждой ячейки делают небольшое отверстие.
- Части лотка ставят друг на друга. Та, что с ячейками, должна находиться вверху.
- В нижнюю часть наливают воду и устанавливают в ячейки луковицы.
Чтобы ускорить рост зелени, в воду добавляют немного древесной золы в пропорции 50 граммов пепла на каждые 10 литров.
Видео о выращивании лука в контейнере из-под яиц:
В контейнере с землей
Свежий лук выращивают и традиционным способом – в контейнерах с землей:
- На дно горшка насыпают 2–3 см дренажа, а потом наполняют емкость землей.
- Почву поливают и ждут, пока влага полностью впитается.
- Луковицы размещают плотно друг к другу.
- Донышко сильно не заглубляют, иначе оно начнет гнить.
- В дальнейшем грядку регулярно поливают, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта.
В опилках
Если на подоконнике не хватает места или нет подходящей емкости, вырастить зеленый лук можно с помощью обычного пакета и опилок.
Опилки на 5–10 минут заливают кипятком для обеззараживания, а потом просушивают.
Плотный целлофановый пакет наполняют слоем опилок 3–4 см. Вместо пакета можно использовать неглубокий пластиковый контейнер или старый противень. Луковицы втыкают в опилки максимально близко друг к другу. В дальнейшем достаточно увлажнять импровизированный субстрат из пульверизатора раз в 5–7 дней. Чтобы грядка проветривалась, пакет не завязывают.
О том, как вырастить зеленый лук на перо в опилках, смотрите в этом видео:
Как сделать вертикальную грядку из бутылки?
Если дома есть 5-литровая пластиковая бутылка, из нее можно соорудить вертикальную грядку. Для этого:
- У выбранной емкости срезают верхнюю часть вместе с горлышком. В дне проделывают несколько дренажных отверстий для удаления излишков влаги.
- В стенках бутыли тоже проделывают отверстия. Их располагают в шахматном порядке на расстоянии 3–4 см друг от друга.
- Емкость наполняют почвой, а в каждое отверстие помещают луковицу.
После этого вертикальную грядку поливают и ставят в большую тарелку или поддон. Зелень срезают по мере отрастания.
Из видео узнаете, как вырастить лук зимой на подоконнике в пластиковой бутылке:
Способы посадки лука
Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.
При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.
Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.