Домашняя настойка на клюкве
Содержание:
- Вред и противопоказания настойки на клюкве
- Как сделать напиток с мёдом
- Чем полезна настойка на клюкве
- Самогон на клюкве – лучший рецепт на 3 литра
- С чем пить клюковку?
- Настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова
- Пошаговая инструкция изготовления настойки
- Подготовка ягод для настойки в домашних условиях
- Классическая клюквенная настойка
- Экспресс-метод
- Рецепты клюквенных настоек
- Простой беспроигрышный рецепт
- В чем польза напитков на основе клюквы
- Рецепт классической настойки на клюкве
- Сколько клюквы необходимо на литр самогона
- Настойка на клюкве от маршала СССР
- Как наклюкаться с пользой?
- Как сделать домашнюю настойку — лучшие рецепты из клюквы
Вред и противопоказания настойки на клюкве
Любой спиртосодержащий напиток может принести вред при неправильном использовании и нарушении режима дозирования – то же касается и клюквенного.
Случаи, в которых данный напиток может быть противопоказан, относятся к серьёзным нарушениям в работе различных систем организма:
- ЖКТ (язвенная болезнь желудка, заболевания печени, гастрит с повышенной кислотностью);
- сердечно-сосудистая система (если у вас наблюдается гипотония (пониженное давление), тогда настойка на ягодах клюквы может быть противопоказана в связи с её способностью снижать давление);
- мочевыделительная система (при заболеваниях почек и мочекаменной болезни перед применением клюквенной настойки следует проконсультироваться с лечащим врачом).
Кроме того, использование данного напитка противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта и аллергической реакции на его ингредиенты.
Важно! Беременным женщинам настойку из клюквы можно принимать, если она приготовлена на основе водки или спирта (а не самогона). Ежедневная дозировка в таком случае составит не более 3 столовых ложек
В любом случае, при возникновении сомнений стоит посоветоваться с врачами, которые могут провести дополнительные исследования, позволяющие принять решение о пользе или вреде данного напитка для вашего организма.
Как сделать напиток с мёдом
Приготовление с использованием подобного рецепта в домашних условиях предполагает, что изготовитель применит не сахар, а мёд. Для получения желаемого эффекта потребуется:
- Свежая клюква, а именно 250 г.
- 750 мл водки.
- 60 г. жидкого мёда.
- Палочка корицы.
- 3 – 4 гвоздичных бутона.
- 45 г. свежего имбиря.
- 5 -10 г чёрного перца.
Для получения вкусной настойки, несмотря на домашние условия, требуется:
- Перебрать, вымыть, высушить и растолочь ягоды.
- Очистить и натереть имбирный корень.
- Поместить полученную смесь в стеклянную банку и добавить корицу, гвоздики, перец, компонент под названием водка, после чего перемешать.
- Дать продукту настояться в тёмном месте, поместив его туда на одну неделю.
- Процедить через марлю и добавить мёд, перемещать, оставить на 48 часов.
- Пропустить через ватный тампон.
Подобный вариант настойки нашёл широкое применение при лечении различных заболеваний, как элемент застолья используется редко.
Чем полезна настойка на клюкве
Сама клюква является ценнейшим натуральным антиоксидантом, то есть она содержит вещества, нейтрализующие свободные радикалы в клетках человеческого организма. Это даёт возможность сохранять молодость, замедлять процессы дегенерации.
В народной медицине используется настойка клюквы на различной основе: на спирту, на водке, на самогоне. Каждая из них сохраняет все целебные свойства ягоды и применяется для поддержания организма в различных болезненных состояниях. В готовом напитке содержится большинство витаминов группы В, витамины С и К1, магний, йод, железо, тритерпеновая и лимонная кислоты.
Из длительного опыта применения клюквенных алкогольных напитков сложился перечень заболеваний, при которых они наиболее полезны. Рассмотрим основные полезные свойства настойки на клюкве:
- Останавливает инфекции и воспалительные процессы в мочевыделительной системе (применяется при лечении цистита, уретрита).
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (снижает образование атеросклеротических бляшек, предупреждает инфаркт миокарда, способствует восстановлению после инсульта).
- Обладает мочегонным действием, снижает отёки.
- Успокаивает нервную систему, активирует деятельность головного мозга, улучшает память.
- Оказывает угнетающее воздействие на вирусы и инфекции верхних дыхательных путей при ангине и трахеите.
- Укрепляет иммунную систему.
- Облегчает состояние при обострении ревматизма и подагры (для этого настойку на самогоне нужно делать со свежими ягодами клюквы).
- Снижает кровяное давление.
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет поджелудочную железу, полезна при сахарном диабете.
При ангине следует обратить внимание на целебные свойства алоэ, калины, дягилевого меда, барвинка, гвоздики, каланхоэ, шалфея, лаврового листа, календулы, кислицы, чеснока, энотеры
Самогон на клюкве – лучший рецепт на 3 литра
По этому рецепту самогон на клюкве получается весьма ароматным, хотя и требует он к себе несколько больше внимания.
Чтобы готовой настойки получилось примерно около 3 литров, необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г клюквы;
- 2200 мл 60% очищенного самогона;
- 500 мл воды, желательно родниковой или, в крайнем случае, кипяченой;
- 200 г сахара.
Процесс изготовления настойки следующий.
- Ягоды прокалывают в нескольких местах иглой. Для упрощения процесса можно связать вместе 3-4 иглы. Замечание! Если ягод не очень много, то этот процесс много сил и времени не отнимет, зато позже не надо будет мучиться с многократной фильтрацией.
- В сухую и чистую трехлитровую банку засыпают целые надколотые ягоды и заливают 600 мл самогона, так чтобы он лишь слегка прикрывал их собой.
- Закрывают крышкой и настаивают около 7 дней в темном и теплом месте, взбалтывая каждый день содержимое банки.
- Затем сливают полученную настойку через марлю в другую банку, отставляют в прохладное место.
- В первую банку с ягодами доливают еще 600 мл самогона и настаивают около 5 дней.
- После чего опять сливают во вторую банку.
- Доливают в первую банку 1000 мл самогона, настаивают еще 5 дней.
- Снова сливают во вторую банку, а в первую доливают уже воды.
- Настаивают 3 дня, после чего добавляют сахар и слегка нагревают водный раствор до полного растворения сахара, но не выше + 50 °С.
- Сливают вместе все настои через фильтр. В качестве фильтра достаточно использовать плотную одинарную марлю.
- Тщательно перемешивают и помещают настаиваться еще, как минимум, на 2-3 дня.
- Настойка готова, хотя ее вкус со временем будет только улучшаться.
С чем пить клюковку?
Настойка из клюквы сладкая и приятная на вкус. Средняя крепость – 23-27 градусов. Напиток сохраняет вкус и запах ягод, закусывать его не рекомендуется. В качестве дополнения или для украшения стола можно использовать различные фрукты, мед или десерты. Если клюковка несладкая, ее можно подавать к варенному мясу, куриному филе, салатам.
Если настойка получилась крепкой, ее можно разбавить морсом из клюквы – получится своеобразный коктейль. Температура настойки должна быть комнатной, лед добавляется по желанию.
Возможно Вам будет интересно прочитать про лечебную настойку на прополисе.
Как приготовить коктейль из клюковки?
- Ингредиенты: клюковка, мед, цедра цитрусовых, специи для аромата (гвоздика или корица). Объем компонентов подбирать самостоятельно.
- Смешать составляющие в шейкере, миксере, блендере.
- Верхнюю часть полученного коктейля можно украсить взбитыми сливками с кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или печеньем.
- Лед в коктейль не добавлять. Он вызывает осадок, оттеняет вкус и цвет.
Итак, клюковка – полезный напиток, который хорошо готовить в осень и зиму. Из-за полезных свойств настойка послужит отличной профилактикой или средством для лечения простудных заболеваний. Для приготовления брать спелые ягоды и любой крепкий алкоголь. Хранить напиток в темном прохладном месте.
Настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова
Имя этого легендарного химика-органика, легенды МГУ, связывают с появлением одного простого, но очень «вкусного» рецепта. Настойка на самогоне или чистом спирте делается достаточно просто, без использования какого-либо оборудования: только банка и стакан.
Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан клюквы.
- 1 стакан спирта или самогона.
- 1 стакан сахара.
Настойка по быстрому рецепту готовится в 4 этапа:
- Клюкву ошпарьте кипятком, а затем слейте воду и разомните ягоды руками.
- Массу пересыпьте в литровую банку и залейте спиртом или самогоном.
- Добавьте сахар (также некоторые любители добавляют сок лимона). Оставьте «коктейль» на 2 – 3 суток в темном, не очень теплом месте.
- Профильтруйте полученную наливку. Клюковка готова к употреблению!
Клюквенная настойка считается традиционным рождественским напитком, однако употреблять можно в любое время года: важно только помнить о высоком градусе, чтобы не «наклюкаться». Также в настойку добавляют морс, сахарный сироп. Такой напиток может стать основой знаменитого коктейля «Космополитен» и неплохим средством для лечения простуды
Такой напиток может стать основой знаменитого коктейля «Космополитен» и неплохим средством для лечения простуды.
Также клюкву называют «северным лимоном», благодаря высокому содержанию витамина С. Настойка поможет справиться с многими заболеваниями, согреет в холодную пору, подарит хорошее настроение. Напитки из клюквы рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, циститом, нефритом.
А вы в каких целях готовите клюковку?
В лечебныхДля застолья
Чем больше настаивается «эссенция», тем насыщеннее становится вкус, раскрываются яркие нотки. По вкусу все домашние клюковки напоминают клюквенную водку «Финляндия», которую оценили гурманы всего мира.
Пошаговая инструкция изготовления настойки
Дальнейшая технология того, как сделать клюквенную настойку на водке:мясорубку или блендер, но ревностные сторонники всего натурального рекомендуют разминать клюковку по старинке: деревянной скалкой или руками. Считается, что такая обработка ягод делает напиток из клюквы на водке более вкусным. Итак, эстеты разминают клюкву по старинному русскому способу, а те, кому нужно быстрее, — делает это при помощи техники.
Этот рецепт на водке позволяет получить вкусный и ароматный аперитив, который не будет лишним на любом праздничном столе.
samogonpil.ru
Помимо того, что собственноручно приготовленную настойку клюквы на водке не стыдно поставить на стол перед гостями, она сослужит хорошую службу и вашему собственному здоровью.
- повышает аппетит;
- работает как профилактика простудных заболеваний;
- расширяет сосуды;
- укрепляет десны;
- согревает в холод;
- насыщает организм витаминами.
При каких заболеваниях и состояниях применяется?
Кислород быстрее поступает к органам, закаляется иммунитет. Настойка клюквы на водке имеет меньшую крепость, чем спиртовые настойки, а значит в лечебных целях приносит намного больше пользы.
Когда нельзя принимать?
Повышенная кислотность клюквы усугубит болезни ЖКТ, а спиртовая основа вредит больной печени и сердцу. Клюквенная настойка хороша лишь в качестве профилактики таких состояний, вылечить их она не поможет.
Старинный рецепт
- 1 литр водки;
- 1 кг клюквы;
- 0,5 кг сахара.
Оставить смесь на две недели в тепле. Можно просто оставить на кухне, главное не ставить ее в погреб или на улицу. По истечении двух недель процедить. Добавить сахар, перемешать и снова закрыть. Оставить на неделю. Потом снова процедить.
Процеживать можно несколько раз, пока напиток не станет прозрачным. Готовую настойку разлить по бутылкам и можно употреблять. Напиток получится насыщенным, с крепостью порядка 30-40 градусов.
Настойку по этому рецепту оценят женщины. Она настаивается дольше и хранится меньше, но небольшая крепость позволяет пить ее как напиток.
- 1 кг ягод клюквы;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 л водки;
- 0,5 л воды.
Лечебная настойка
Клюква за это время пустит сок и перебродит. Потом влить водку и перемешать. Оставить еще на неделю в холодном и темном месте. Процедить и принимать в лечебных целях.
Как правильно использовать и принимать?
Клюквенная настойка, несмотря на легкий вкус, является алкогольным напитком. И в качестве лечебного средства должна приниматься в малых дозах.
Крепкие настойки клюквы нужно разводить водой, ведь основная цель в данном случае – это не просто употребление вкусного алкоголя, а лечение, то есть получить пользу от клюквы, а алкоголь лишь помогает эту пользу сохранить круглый год и усилить некоторые свойства ценной ягоды.
Клюква – уникальная ягода, она очень полезна для человека. А водка выступает как консервант для этой природной кладовой полезных веществ. Настойка клюквы на водке – универсальное средство благодаря алкогольной, но не излишне крепкой основе.
Клюквенная настойка как вкусное и полезное средство из полностью натуральных продуктов помогает закалить организм, укрепить иммунитет и справиться с некоторыми заболеваниями. Но помните прописную истину: «в ложке лекарство, а в чашке яд». Принимайте клюквенную настойку умеренно и ваше тело обретет здоровье и силу.
netlekarstvam.com
Подготовка ягод для настойки в домашних условиях
Почему клюква — хороший вариант:
- Созревает в сентябре.
- Отлично переносит холод и морозы.
- При замораживании становится более горькой и выделяет больше сока.
- Может храниться даже в свежем виде – в бочке с водой. И так она не потеряет своих полезных свойств.
Ягода любит сырые места. Растет она на Урале и в Сибири. Как говорилось выше, собирать ее нужно осенью – в сентябре. Клюква для настойки должна быть зрелой. Необходимо избегать подпорченных ягод – они испортят вкус напитка.
Как подготовить ягоду:
- Очистить от мусора, плодоножек и листиков. Если ягоду собирали после первых морозов, то скорее всего, на ней не будет мусора.
- Убрать недоспелые и испорченные плоды. Незрелая ягода имеет белый или зеленоваты цвет.
- Просушить клюкву естественным путем, выложив ее в 1 слой на подносе.
Классическая клюквенная настойка
Чтобы самостоятельно изготовить самогон на клюкве, не потребуется специального оборудования или инструмента. Только понимание процесса. Существует несколько рецептов клюквенной настойки. Классический рецепт потребует достаточно времени и терпения. Для того чтобы получилась выдержанная клюквенная настойка на самогоне, потребуются следующие продукты:
- самогон — 2 литра;
- клюква — 400-500 грамм;
- сахар — 3 столовой ложки;
- вода — 1 стакан.
Прежде решите, должен ли готовый напиток быть обязательно прозрачным или вы готовы тщательно процедить его в конце. В первом случае подготовка клюквы будет более трудоёмкой. В каждой ягодке нужно сделать несколько проколов. Чем проколов будет больше, тем больше сока ягоды отдадут самогону. Полученная в результате настойка будет прозрачной, без осадка. Целые ягодки, оставленные в напитке, его только украсят. Если вариант с прокалыванием не подходит, ягоды можно просто потолочь в кашу.
Подготовленные первым или вторым способом ягоды смешиваются с сахаром. Полученную заготовку будущей настойки нужно выдержать несколько дней в тёмном сухом месте. По прошествии этого времени в ягодную массу можно влить самогон. Полученную смесь настаиваем две недели. Затем сливаем первичный настой, убираем в холодильник, а ягодную массу снова заливаем оставшимся самогоном. После ещё двух недель настаивания получаем вторую часть будущего напитка. Осталось только «поженить» обе части: смешиваем их в одной ёмкости, по необходимости процеживаем и выдерживаем ещё два дня. Рецепт содержит воду, которая может понадобиться для доведения слишком забористого напитка до нужной крепости. Настойка из клюквы на самогоне готова.
Экспресс-метод
Как уже упоминалось ранее, самое главное – использовать качественно очищенный дистиллят двойной перегонки. В этом случае не будет резкого характерного аромата, и клюква раскроется в полной мере. В отличие от ранее указанного рецепта, это способ быстрого приготовления, но ягода успевает настояться так, чтобы закрасить и отдать свой аромат.
Хорошую наливку можно приготовить всего за 3 дня
Ингредиенты:
- самогонка 50° – 1 литр;
- клюква – 700-800 гр.;
- сахар – 800 гр.
Способ приготовления:
- Ягоду заливают крутым кипятком на четверть часа – в это время начнет лопаться тонкая кожица, и плоды будут интенсивно отдавать свой сок.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы вода сошла и засыпают сахаром. Оставляют на 5-6 часов, тогда песок полностью растворится. Заливают самогоном, перемешивают и оставляют на 12 часов под закрытой крышкой прямо в кастрюльке.
- Спустя 12 часов кастрюлю ставят на медленный огонь, нагревают до 60-70°, не допуская закипания. Как только появляются первые пузыри, этиловый спирт начинает улетучиваться. Плохого в этом ничего нет, но в итоге наливка будет безалкогольной.
- После охлаждения 3-4 раза пропускают настойку через марлевый фильтр, жмых хорошо отжимают. Пробуют на сахар – добавляют сироп, его недостаточно сладко (см.выше).
- Разливают по бутылкам. К дегустации можно приступать уже на следующий день.
Рецепты клюквенных настоек
Сделать настойку из клюквы совсем несложно, с этим справится даже новичок. В качестве основы можно взять спирт, водку или самогон. Приведем наиболее распространенные рецепты этого напитка.
Способ 1: Клюквенная настойка на водке
Этот рецепт клюквенной настойки считается классическим.
Для создания напитка понадобится:
- 500 мл хорошей водки;
- 300 г клюквы;
- 50 мл очищенной воды;
- столовая ложка сахара.
Порядок работы:
- Растолочь ягоды с сахарным песком, чтобы они пустили достаточное количество сока.
- Залить клюкву водкой, после чего добавить воду.
- Закупорить банку крышкой и поставить в тёплое место, куда не проникают солнечные лучи, на 14 дней.
- Через две недели процедить напиток сквозь марлю или ватный фильтр.
Для настойки ягоды клюквы необходимо растолочь.
Способ 2: Настойка из клюквы на спирту
Приготовление этого напитка происходит в два этапа. Сначала ягоды выдерживают в спирте в течение 2 недель, а затем вводят сахарный сироп.
Для создания настойки понадобится такие компоненты:
- 500 г ягод;
- 100-150 мл чистого спирта;
- 150 мл фильтрованной воды;
- 150 г сахарного песка.
Последовательность действий:
- Сложить ягоды в стеклянную банку и тщательно растолочь, после чего залить спиртом.
- Закрыть емкость и убрать в темное место на 14 дней.
- После того, как напиток настоится, приготовить сироп из воды и сахара, остудить и разбавить им настойку.
- Закупорить ёмкость с напитком и оставить настаиваться еще на 7 дней.
По прошествии недели можно процедить клюквенную настойку и приступать к дегустации напитка.
Способ 3: Быстрая клюквенная настойка на самогоне
Такой напиток будет готов уже через двое суток.
Для этого потребуется следующие ингредиенты, взятые в равных долях:
- очищенный самогон;
- клюква;
- сахар;
- кипяток.
Последовательность работы:
-
Сложить клюкву в миску и залить кипятком, выдерживать ягоды в горячей воде до тех пор, пока они не потрескаются.
- Слить кипяток из миски и растереть клюкву с сахарным песком.
- Добавить в заготовку самогон, перемешать и поставить в прохладное место на 24 часа.
- Через сутки подогреть настойку, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Главное, не доводить ее до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться.
- Охладить напиток естественным путем, перелить в банку и убрать ещё на 24 часа, после чего процедить настойку через марлю или вату.
Способ 4: Клюквенно-лимонная настойка на водке, спирту или самогоне
Лимон придаст клюквенной настойке дополнительную «кислинку» и выгодно оттенит ее вкус и аромат.
Для напитка понадобится:
- 2 литра спирта, самогона или водки (если используется спирт, впоследствии напиток потребуется разбавить);
- 500 г клюквы;
- один лимон;
- 3 столовых ложки сахара.
Последовательность действий:
- Промыть ягоды, засыпать сахаром и убрать в теплое место, пока они не забродят.
- Залить заготовку половиной алкоголя и настаивать 14 дней.
- По истечении 2 недель слить жидкость, ввести вторую половину водки, спирта или самогона, положить порезанный дольками лимон и отправить настаиваться ещё 7 дней.
По истечении недели останется только профильтровать напиток, а затем разлить его в стеклянные бутылки.
Лимон придаст клюквенной настойке оригинальный привкус.
Способ 5: Клюквенно-медовая настойка с калганом
Калган является ароматической добавкой, напоминающей имбирь и имеющей ярко выраженный аромат. Эту пряность можно приобрести в супермаркете или аптеке. Так же, как и в предыдущем случае, для создания настойки можно использовать самогон, водку или спирт.
В процессе работы потребуется такие компоненты:
- 1 л алкоголя;
- 700 г клюквы;
- 3 чайные ложки калгана;
- 3-4 столовых ложки меда;
- 10 0мл фильтрованной воды.
Последовательность работы:
- Вымыть клюкву и растолочь в пюре, после чего добавить измельченный калган.
- Залить заготовку алкоголем и оставить в темном месте на 2-3 недели.
- После этого растопить мед, разбавить водой, охладить и добавить в настойку, а затем убрать ее ещё на неделю.
- Процедить напиток через марлю или вату.
Сушеный калган для клюквенной настойки можно приобрести в аптеке.
Простой беспроигрышный рецепт
Простой рецепт самогона на клюкве используют в тысячах российских семей. Это не значит, что он недостаточно совершенный.
Берут 2 стакана клюквы. Толкут ее (желательно в той же банке, где она будет настаиваться) и заливают 1 литром самогона. Накрывают плотной крышкой. Пусть постоит на кухне там, где на нее не будет попадать солнце. Ежедневно встряхивают. Через две — три недели сначала процеживают, потом еще фильтруют через фильтр-картон или вату (ватные диски), поскольку толченная клюква создает муть.
Только теперь нужно добавить сахар, поскольку ягода очень кислая. Обычно – 1 стакан на указанное количество, но можно больше или меньше. В домашних условиях вариантов два:
- Можно засыпать сахар в банку по вкусу. Несколько раз в день банку переворачивать и трясти, пока сахар не разойдется.
- Сварить сироп из нужного количества сахара и воды.
С помощью сиропа (или воды, если сахар используют в чистом виде) у клюквенной настойки снижают градус.
Конечно, на глаз делать это сложно, а вдруг не угадаешь, и клюквенная настойка на самогоне будет слишком низкоградусной! Для этого воспользуйтесь калькулятором самогонщика, который можно скачать на компьютер или пользоваться в режиме онлайн.
Мы приведем некоторые примеры:
- у вас есть 1 литр 50-градусной настойки, вы хотите, чтобы в ней было 30 градусов. Возьмите 673 мл воды (сиропа);
- нужно, чтобы конечный продукт имел 40°, для такого же количества этой же настойки возьмите 255 мл сиропа или воды.
В чем польза напитков на основе клюквы
Клюква — ценная и полезная ягода. В ее составе много нужных для человеческого организма витаминов и минералов, которые помогают бороться со многими заболеваниями. Кроме того, она помогает восстанавливать организм после перенесенных болезней. В медицинской практике клюква применяется как натуральное жаропонижающее средство.
Она входит в состав многих лекарственных средств. Самогон или спиртовые настойки с клюквой помогают бороться с болезнями мочевыводящих путей.
Ягода, настоянная на самогоне в домашних условиях, сохраняет все свои полезные свойства. Регулярное употребление в небольших количествах позволяет восстановиться после обострения воспаления предстательной железы, помогает бороться с острым нефритом и приступами почечной колики. Кроме того, ягода помогает укреплять иммунитет.
Рецепт классической настойки на клюкве
Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.
Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).
Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.
Набор ингредиентов:
- водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
- клюква – 250 гр. ягод;
- сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);
Этапы приготовления настойки:
Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.
- Влить алкоголь, размешать.
- Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
- Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
- Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
- Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.
Сколько клюквы необходимо на литр самогона
По разным рецептам количество клюквы, используемое на литр самогона, может довольно сильно различаться. Классический рецепт предусматривает добавление 500 г целых ягод на 1 л самогона. В этом случае получается очень вкусная и ароматная настойка, которая пьется почти так же легко, как клюквенный морс, даже если ее крепость составляет около 40 °С.
По многим другим рецептам считается, что для получения качественного и очень вкусного напитка достаточно около 160 г клюквы на литр алкоголя. Существует и рецепт практически целебной настойки, в которой в перерасчете на литр самогона используется около 3 кг клюквы. Правда, и самогон берут крепостью около 60 °С, с тем, чтобы потом разбавлять его сахарным сиропом.
Настойка на клюкве от маршала СССР
Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?
Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.
Компоненты:
- клюква – 600 гр.;
- сахар – 2 ст.л.;
- водка – 0,5 л.;
- сок лимона – из 1 плода;
Технология создания проста:
- Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
- Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
- Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
- Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.
Как наклюкаться с пользой?
Клюковку часто пьют как настойку с лекарственными свойствами
и как ароматный и сладкий алкогольный напиток.
При подаче такого алкоголя на стол без добавления в него
сахара можно закусывать жареным или тушеным мясом и салатами. Если алкоголь
приготовлен сладкий, то его можно подавать с фруктами, мёдом и различными
десертами.
Чтобы настойка принесла действительную пользу, надо
принимать ее в минимальных дозах и в зависимости от типа болезни:
- повышенное давление – по 1,5 столовой ложки 3
раза в день, строго перед едой; - для улучшения аппетита – по 40 гр до еды;
- воспаление почек, легких – по одной рюмочке в
сутки; - для профилактики болезней сердечной мышцы – 3
столовых ложек в сутки.
Как сделать домашнюю настойку — лучшие рецепты из клюквы
Для приготовления напитка лучше использовать предварительно подмороженные в течение 10 часов свежие ягоды. Подготовленная таким образом клюква быстрее отдаст сок, настойка получится более насыщенной и полезной.
Для традиционного варианта приготовления наливки понадобится:
- 250 г свежей клюквы;
- 500 мл водки;
- 20 г сахарного песка;
- 50 мл очищенной воды.
Порядок действий:
- Вымытые и обсушенные ягоды пересыпают в стеклянную банку.
- С помощью толкушки клюкву разминают в пюре.
- Ягоды заливают водкой, быстро перемешивают.
- Емкость плотно закрывают и убирают на 2 недели в защищенное от света место. Каждые 3 дня содержимое банки встряхивают.
- Готовую настойку пропускают через ватно-марлевый фильтр. Остатки ягодного пюре отжимают.
- Сахар-песок засыпают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят на минимальном огне 5 минут. Остывший сироп добавляют в настойку.
- Наливку убирают в холодильник или погреб минимум на сутки.
Рецепт клюковки на спирту поможет приготовить лечебное средство более высокой крепости. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем насыщеннее получится вкус.
Состав настойки:
- 2 л медицинского спирта;
- 400 г клюквы;
- 60 г сахара;
- 5 г молотого корня калгана;
- пол-лимона;
- 40 г меда.
Пошаговый рецепт, как сделать настойку из клюквы на спирту:
- Отбирают половину приготовленной клюквы. Каждую ягоду прокалывают иглой.
- Клюкву засыпают сахарным песком и помещают в теплое место на 48 часов для брожения.
- Спустя указанное время ягоды заливают 1 л спирта. Емкость закупоривают и вновь ставят в теплое место.
- Через 2 недели напиток процеживают. Жидкость убирают в холодильник, а ягодную массу заливают остатками спирта и оставляют в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте.
- Через 7 дней первый и второй составы соединяют, добавляют мед, лимонную цедру и корень калгана.
- Напиток оставляют в теплом месте еще на неделю.
- Чтобы настойка приобрела приятный оттенок и прозрачность, перед употреблением ее процеживают.
Можно приготовить настойку из клюквы на водке в домашних условиях быстрым способом. Такой напиток удастся сделать всего за 3 часа, однако в результате термической обработки ягода потеряет часть полезных веществ, и средство получится менее полезным, чем при длительном настаивании.
Требуемые компоненты:
- 300 г клюквы;
- 150 г сахара;
- 150 мл кипяченой воды;
- 700 мл водки.
Процесс приготовления.
- Ягоды заливают кипятком на 30 секунд и закладывают в стеклянную банку вместе с сахаром.
- Клюкву разминают в кашицу толкушкой.
- Ягоды заливают водкой, банку закрывают крышкой. Состав оставляют возле отопительного прибора на 2 часа.
- Мякоть клюквы отжимают, сок соединяют с водой.
- Получившийся напиток разливают по бутылкам и ставят в холодильник.
Настойка на качественном домашнем самогоне готовится быстро и получается не только полезной, но и вкусной. Для приготовления напитка потребуется:
- 1 кг клюквы;
- 1 л самогона;
- 1кг сахара.
Последовательность действий:
- Ягоды ошпаривают кипятком, затем процеживают и засыпают сахаром.
- Клюквенную массу заливают самогоном, накрывают и ставят в прохладное место на 12 часов.
- Спустя указанное время ягодный состав перекладывают в кастрюлю и нагревают на минимальном огне до растворения сахара, периодически помешивая.
- Перед употреблением клюквенный самогон процеживают через несколько слоев марли и охлаждают.