Пассифлора домашняя или страстоцвет

Как и где растет Маракуйа в природных условиях

Родина Пассифлоры съедобной – Южная Америка. В природных условиях это – одревесневевшая лиана или широкий кустик. Окультуренные сорта в открытом грунте выращивают на просторах Средней Азии, Австралии. Семейство Страстоцветные, вечнозеленое растение.

В домашних условиях маракуйя растет не так долго, как другие виды, средний срок жизни экзотической лианы – около шести лет. По этой причине цветение и формирование плодов начинается рано: уже спустя полгода после появления всходов. На третий сезон количество плодов уменьшается. Полезно знать об этой особенности тропического вида.

Условия выращивания комнатной пассифлоры

В комнатах найти для пассифлоры действительно комфортное место непросто. Это растение принадлежит к крайне светолюбивым и в жилых помещениях может поселиться только на подоконниках. Да и требования к прохладной зимовке не упрощают подбор для нее места. Прежде чем заводить комнатную пассифлору, стоит оценить условия, которые могут быть ей предоставлены.

Пассифлоры — легко формирующиеся, хотя и не самые гибкие лианы. Их нельзя выращивать в кустовой форме, со свешивающимися раскидистыми побегами, в горшках на высоких подставках. Но зато можно использовать для стен или шпалер, формировать на опорах. Особенно хороша пассифлора на арках и круглых опорах, но неплохо смотрится она и на других видах основ и каркасов.

Освещение и размещение

Для пассифлоры нужно подобрать действительно светлые места. Она не боится прямого солнца. Летом в полдень лучи могут быть слишком обжигающими даже для ее кожистых листьев, но обычно в южных локациях лиана чувствует себя хорошо.

Даже малейшее притенение приводит к вытягиванию растения, мельчанию листьев, удлинению междоузлий и соответственному ухудшению цветения. Хорошее освещение необходимо растению круглый год, даже на зимовке, независимо от того, совмещает пассифлора комнатную и садовую культуру или выращивается только как комнатное растение.

Для размещения пассифлоры не стоит выбирать комнаты и даже балконы северной ориентации. На южных балконах (но не на южных окнах) ей потребуется установка рассеивающих экранов только летом. Из-за чувствительности к исключительно естественному свету выращивать в интерьере, а не на подоконнике, эту лиану невозможно. Пассифлора подходит для зимних садов.

Температурный режим и проветривания

С весны и до осени пассифлора требует теплого, комфортного места с температурами выше, чем +21°С. При падении температуры, да и при колебании освещения тоже, растение может перестать цвести. Это требовательное к стабильности среды растение, которое хорошо себя чувствует в жилых комнатах или в теплые дни.

Если пассифлора совмещает в себе садовую и комнатную культуру, ее зависимость от погоды проявляется сильнее. В пасмурные дни лиана не открывает цветки и всем видом демонстрирует свое «недовольство».

Ключом к красивому цветению пассифлоры и главным условием успеха в выращивании этой лианы, безусловно, является прохладная зимовка. В отличие от некоторых конкурентов, пассифлора не будет довольствоваться легким понижением температуры воздуха: ей нужна действительно контрастно холодная зима с падением температуры, как минимум, на 10 градусов. Оптимальной для пассифлоры считается температура от 6 до 8 градусов тепла, максимальные значения зимой лучше ограничить показателем в 12 градусов.

Доступ свежего воздуха, качественное, регулярное проветривание комнат важны для этой лианы не меньше, чем оптимальные значения температур. Пассифлора не может выдержать застоя воздуха даже зимой, при содержании в холоде.

Пассифлора прекрасно себя чувствует на свежем воздухе. Ее можно перемещать на лето в сад или хотя бы на балкон. При этом в комнатах от сквозняков ее нужно защищать, особенно в период прохладной зимовки.

Размножение пассифлоры

Для начала рассмотрим, как прорастить семена пассифлоры.

Размножение семенами

Садоводы предпочитают размножать пассифлору в домашних условиях с помощью семян, высадка которых приходится на март-февраль. Семена прорастают в течение 14 суток, влажность воздуха должна быть умеренной, температурный режим до +26 градусов.

Чтобы всхожесть семян произошла быстрее можно размягчить их, а именно при помощи абразивной бумаги натереть семена с обеих сторон.

Далее чтобы семена ещё быстрей размокли, их следует подержать в растворе, например в воде, разведённой с несколькими каплями эпина (это стимулятор роста для растений), либо в свежевыжатом нектаре цитрусовых растений.

Садоводы используют сок апельсина или лимона, затем, семена можно высаживать в специальные таблетки, либо в другую неглубокую емкость с заранее подготовленной почвой.

Какая земля нужна для пассифлоры:

  1. Необходимо в равном соотношении смешать торф, перегной, землю и песок.
  2. Лучше землю обработать, чтобы в ней не завелись вредители, сделать это можно средством — фитоспорин, либо на 10 минут в разогретую до 220 градусов духовку.

Емкости, в которые были высажены семена, закрывают пленкой.

Сохраняют влажность почвы при помощи пульверизатор, и соблюдать режим проветривания. Как только семена проклюнутся, а на поверхности появляться первые ростки, пленку убирают, а емкость ставят на хорошо освещённое место. Как только пассифлора даст первые 2-3 листика она требуется в пересадке в более просторную емкость.

При помощи семян растение размножается наилучшим образом. Семена отлично прорастают при помощи перекиси.

Делается это следующим образом:

  1. Для начала семена замачиваются в воде на 24 часа, семечки, поднявшиеся на поверхность, вероятней всего пустые, поэтому их убирают.
  2. Далее в семена добавляют трех процентную перекись, оболочка семечки лопается и сразу обрабатывается.
  3. Затем в банку наливает 110 мл воды и 55 капель перекиси, помещаем туда семена, крышку плотно закрываем и помещаем в темное и тёплое место.
  4. Банка не открывается до момента появления первых ростков.
  5. Семечки достаются тогда, корда проклюнуться и высаживаются в заготовленную емкость с почвой.
  6. Не проклюнувшиеся семена снова помещаются в банку и накрываются крышкой.

Затем остаётся «регулировать» температуру, днём она должна быть от +21 до + 25 градусов, ночью от +8 до +16 градусов. Вскоре семена пассифлоры прорастут, при первых 2-3 листочков растение высаживается в отдельные емкости.

Размножение черенками

Также можно размножить пассифлору черенками. Летом срезаются черенки с несколькими листиками, затем ставятся в воду. В воду можно добавить стимулятор роста корней, который будет способствовать скорейшему их образованию.

Черенок порадует первыми корешками уже спустя несколько месяца. Все это время вода не меняется, в неё также нужно положить немного древесного угля.

Все плоды этого растения съедобны. Их активно используют в кулинарии, как специи к блюдам, некоторые плоды выступают отдельным продуктом употребления. Пассифлора яркое растение, что добавит красок в любой интерьер.

Польза и вред

В 100 г плодов всего 68 ккал. Фрукты содержат витамины А, С, Е, К и группы В, линолевую кислоту, бета-криптоксантин, бета-каротин, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, селен, железо, медь и цинк.

Полезны и листья растения, которые содержат в большом количестве антиоксиданты, биологически активные кислоты и серотонин. Очень ценится кожура плодов.

Фрукт маракуйя состоит на 80% из воды и очень полезен для организма человека. Содержащиеся в плодах флавоноиды способствуют укреплению стенок головного мозга и замедлению старения клеток, защищают от онкологических болезней. Лишний холестерин, токсины и шлаки из организма выводятся с помощью стеринов. Серотонин восстанавливает и улучшает работу нервной системы. Семена обладают снотворными и седативными свойствами, сок маракуйи очень хорошо тонизирует, помогает при запорах, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Приготовленный из листьев дерева отвар помогает при болях, вызванных ревматизмом и подагрой, понижает температуру. Настой из семян и листьев облегчает состояние женского организма при климаксе.

Благоприятное влияние оказывает маракуйя на печень, почки и мочеполовую систему, особенно при инфекционных болезнях. Фрукты нормализуют артериальное давление, снимают тяжелые симптомы мигрени и астмы, помогают сохранить зрение. Если регулярно употреблять в пищу маракуйю, можно укрепить здоровье, особенно рекомендуется есть фрукт людям среднего и пожилого возраста, чей организм наиболее подвержен различным заболеваниям.

Мякоть фрукта широко используется в косметологии. Средства хорошо сужают поры, уменьшают морщины и выравнивают цвет кожи, насыщают ее витаминами и тонизируют. Добавляют мякоть в шампуни и кондиционеры для волос, которые укрепляют корни, улучшают рост волос, помогают при выпадении.

Маска для волос

100 г мякоти маракуйи смешайте с 3 ст. ложками жирных сливок, добавьте по 1 ст. ложки оливкового и репейного масла. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на голову и волосы, накройте полиэтиленовой шапочкой. Смойте маску через 30 минут теплой водой и шампунем. Хранится маска 7 дней в холодильнике, наносится через сутки. После месяца использования такого средства волосы станут более густыми, крепкими, здоровыми и блестящими.

Маска для кожи

Соедините 50 г плодов со столовой ложкой сметаны, можно использовать сливки. Добавьте в смесь несколько капель персикового масла и чайную ложку меда, тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица, через 30 минут смойте теплой водой.

Масло маракуйи полезно при различных проблемах организма:

  • оказывает стимулирующее воздействие на клетки, благодаря чему они обновляются;
  • восстанавливает липидный слой кожи, делает ее более упругой и гладкой;
  • успокаивает раздраженную кожу, помогает избавиться от покраснений и отеков;
  • контролирует образование подкожного жира;
  • хорошо питает сухую кожу и устраняет шелушение;
  • обладает заживляющими свойствами и эффективно при экземе и псориазе.

Особых противопоказаний у маракуйи и вреда от нее нет, но следует помнить, что употреблять ее в больших количествах нельзя, особенно если организм склонен к аллергии. В сутки лучше съедать 100 г маракуйи. Если вам предстоит активная деловая деятельность или поездка, лучше отказаться от поедания плодов, ведь они являются хорошим снотворным.

Применение в кулинарии

В разных странах маракуйю едят по-разному:

  • на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
  • в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
  • на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
  • вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
  • в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;
  • в Австралии из плодов готовят сладкие соусы, подают маракуйю с мороженым, чизкейком и воздушным десертом «Павлова». Сок используется для приготовления освежающего напитка Passiona;
  • в Мексике маракуйю приправляют лаймом и красным перцем;
  • в Перу кислую маракуйю добавляют в национальную закуску из морепродуктов, которая называется севиче;
  • в Южной Африке маракуйю добавляют для аромата в йогурты, газированные напитки, сладкую выпечку, готовят мультивитаминные и тропические смеси соков.

Фрукт обычно едят в сыром виде, разрезают на две половинки и ложкой вынимают мякоть. Из плодов готовят ароматный сок, который станет еще вкуснее, если смешать его с апельсиновым. Используют фрукты как начинку для выпечки, дополнение для коктейлей, мороженого, йогуртов и различных десертов. Маракую добавляют в салаты и соусы, мякоть входит в состав ликеров.

Десерт из маракуйи

Ингредиенты:

  • 50 г сыра Филадельфия;
  • 250 г сгущенки;
  • лимон;
  • 1 плод маракуйи;
  • 150 мл жирных сливок 30%;
  • 20 мл молока;
  • 1 перепелиное яйцо.

Приготовление:

  1. Разрежьте маракуйю и выньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера, добавьте сыр, молоко и яйцо.
  2. Вымойте лимон и разрежьте на 2 части, выжмите в блендер сок одной половины, добавьте сгущенку и взбейте все до однородности.
  3. Переложите взбитую массу в миску и добавьте сливки, аккуратно перемешайте сверху вниз, используя ложку.
  4. Разложите массу в порционные формы, натрите на мелкой терке цедру оставшейся половины лимона и украсьте десерт. Формы поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.

Пунш из маракуйи с ромом

Ингредиенты:

  • 150 г мякоти маракуйи;
  • 300 мл белого рома;
  • 2 стакана льда;
  • 600 мл лимонада;
  • 150 мл сока апельсина.

Приготовление:

  1. Смешайте в графине сок апельсина, ром и мякоть маракуйи. Накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
  2. Смесь соедините с лимонадом и разлейте в высокие бокалы со льдом.

Пассифлора: описание, размножение, уход, применение, фото, сорта

Пассифлора — одна из красивейших лиан. Устройство самого цветка настолько оригинально, что вызывало много ассоциаций, отсюда и несколько названий: кавалерская звезда, цветок страстей Христовых — страстоцвет, что значит «дарующий жизнь».

В настоящее время существует множество сортов пассифлоры. Их выращивают в комнате, теплицах, открытом грунте. Плоды некоторых видов пассифлоры вкусны и полезны.

В районах с более теплым климатом ее выращивают как декоративную и кормовую культуру. Надземная часть на зиму отмирает, но весной отрастает вновь.

Цветки появляются с июня, цветение продолжительное, но сам цветок живет лишь одни сутки. Существуют сорта с бело-голубыми, белыми, кремовыми и пурпурными цветками. Интересна пассифлора трехполосая, но у нее больше декоративны листья, чем цветы.

В средней полосе пассифлора не зимует. Осенью маточник пересаживаю в большую емкость. Обработав препаратами от вредителей, грибка и гнили, отправляю в подвал или на прохладную веранду.

Весной вновь высаживаю в грунт. За короткий вегетационный период пассифлора успевает обвить беседку. Если нет возможности сохранить маточник зимой, то в середине лета нарезаю черенки, которые очень легко окореняются в воде.

Как только корни станут разветвленными, черенки высаживаю в высокие и узкие стаканы. Зимой многие виды пассифлоры даже в квартире частично сбрасывают листву.

У меня несколько видов страстоцвета, и все их я выращивала из семян. Всходят они долго и неравномерно. Чтобы сократить срок прорастания, я заворачиваю их в салфетку, скрепляю ее тонкой проволокой.

К каждому сверточку привязываю нитку определенного цвета, чтобы сверить затем с записями и определить, какого именно сорта растение. В емкость наливаю воды на 5-7 см, добавляю пару капель сока алоэ и укладываю туда семена. Банку ставлю на нижнюю полку холодильника на 7 суток. За это время семена изрядно набухают.

Почву, состоящую из дерновой, листовой земли и песка (2:2:1), насыпаю в емкость и высеваю подготовленные семена. Главное, на мой взгляд, избегать излишнего переувлажнения, иначе они загниют. Сею на глубину 2-х диаметров семени.

Для дальнейшего ускорения прорастания применяю переменную стратификацию. Укрытые пленкой емкости вначале держу в морозилке 2-3 недели, затем ставлю в теплое место.

Эта процедура позволяет сократить сроки прорастания в два раза, всхожесть семян с 45% возрастает до 80%. Всходы начинают появляться спустя 10-15 дней. В дальнейшем сеянцы растут в светлом месте.

Молодые растения пассифлоры поливаю умеренно через поддон и только слаборозовым раствором марганцовки. Когда сеянцы подрастут, пикирую их обязательно с комом земли. На дно лунки кладу горсточку древесной золы, затем опускаю растение, сверху слегка присыпаю землей, но не утрамбовываю. Поливаю в первое время также с поддона.

Каждую весну пассифлору высаживаю в открытый грунт. Кстати, пчелы очень любят это растение. На дно посадочной ямы кладу битый кирпич, сверху засыпаю его песком.

Место лучше выбирать солнечное, но почву замульчировать или высадить рядом однолетние растения с поверхностной, слаборазвитой корневой системой.

Пассифлора влаголюбива. Подкармливаю растения раз в две недели, чередуя минеральные («Ке-мира-люкс») и органические (настой куриного помета 1:20) удобрения.

Из зеленых удобрений использую крапиву. Ведро травы заливаю водой и, плотно обвязав емкость пленкой, оставляю на солнце (периодически открываю и перемешиваю). Спустя две недели, после того как смесь перебродит, разбавляю 1:20 водой и поливаю растения.

Выращивая пассифлору в комнатных условиях, весной нужно обрезать высохшие побеги и пересадить в горшок побольше. В ограниченном объеме почвы растению требуются регулярные подкормки.

Пассифлора не только красива, но и целебна. В лечении применяют лишь видовую пассифлору — страстоцвет вонючий (внешним видом с ней схожа пассифлора трехполосая).

В лечебных целях используют все части растения. Эффективно растение при лечении мигрени, переутомлении и бессоннице. Вытяжку из растения применяют при головных болях.

Цветок пассифлора

Это тропическое растение, родом из Африканских и Южно-американских широт, встречается в Юго-Восточной Азии, Австралии, а также на Мадагаскаре. В природе — это лианоподобный кустарник, который по возможности не прочь взобраться на изгородь, или на крупное дерево. Пассифлора в домашних условиях также нуждается в опоре.

У одних видов цветки служат для привлечения насекомых-опылителей и даже обладают приятным ароматом, а цветки других видов «за глаза» относят к хищникам: они благоухают не самым приятным образом и ловят насекомых. Цветение страстоцветов приходится на весенне-летний сезон, бутоны непрерывно распускаются один за другим, но цветок, как у гибискуса, держится всего сутки.


коллекция цветовода Оксаны

Род страстоцветов включает более 500 разновидностей. Некоторые можно выращивать даже в открытом грунте, они переносят заморозки до -15 градусов. Практически все страстоцветы – это крупные древовидные лианы, которые даже в комнатных условиях вырастают до 5-7 метров, а в дикой природе — и вовсе больше 10 метров.

Голубая пассифлора, или Кавалерская звезда, как культурное растение встречается на черноморском побережье. Ее цветы голубого, или белого оттенка распускаются непрерывно с весны до осени.


п. голубая

Пассифлора инкарнатная, или страстоцвет мясо-красный нашла свое призвание в медицине. Стебли растения с едва резвившимися плодами высушивают и используют как лечебное сырье. Именно эта разновидность входит в состав успокоительных лекарственных средств. Созревшие плоды съедобны, по величине они сравнимы с абрикосами, чем объясняется прозвище растения – «абрикосовая лиана».


п. мясо-красная

Маракуйя, гренадилла пурпурная, или пассифлора съедобная славится самыми вкусными плодами, их еще называют плодами страсти, или «passion fruit». Эта лиана имеет маленькие цветы, до 3 см в диаметре. Мякоть созревших плодов добавляют в джемы, соки, йогурты. Кстати, слово «гренадилла» переводится, как «груша».


п. съедобная

Цветок пассифлора желтая, или страстоцвет лавролистный, листья которого имеют схожесть с растением лавр, дает желтые крупные плоды с белой сладкой мякотью.


п. лавровидная

Пассифлора сладкая, или страстоцвет язычковый культивируется как ценное плодовое растение. Быстро растет и используется, в том числе для вертикального озеленения.

Подготовка семян к проращиванию

Вызревшие семена маракока (давайте называть культуру так, для краткости) это чёрные, покрытые рифлёным узором «шайбочки» около 5 мм в диаметре. Хранить их можно при комнатной температуре и никакой стратификации для проращивания им не требуется. Начинать процесс проращивания стоит в феврале, тогда, скорее всего, вы успеете получить первый урожай этих вкусных и ароматных плодов.

Как я сказал, стратификация семенам не нужна, а вот скарификацию (нарушить целостность наружной оболочки) провести стоит. Для этого сгодится мелкая наждачная бумага, либо надфиль, либо пилочка для ногтей. Каждое семечко нужно слегка потереть по шероховатой поверхности, так мы повреждаем тонкую наружную оболочку и даём возможность влаге быстрее попасть к самому семени. Сильно, до дыр, тереть не стоит, лишь немного.

Такие скарифицированные семена нужно на 2-3 дня замочить в воде. Традиционно, воду беру фильтрованную из колодца, а не из водопровода, и пару раз в сутки меняю.

Вызревшие семена маракока — это чёрные, покрытые рифлёным узором «шайбочки» около 5 мм в диаметре. Игорь Билевич

Виды пассифлоры

Растение имеет много сортов и разновидностей, но не все из них подходят для выращивания как подоконная культура. Некоторые виды цветка растут в домашних условиях, другие на садоводческих участках.

Пассифлора голубая

За свою морозостойкость данный вид стал фаворитом всех садоводов. Это вечнозелёное растение с цветами, растущими поодиночке, достигающими в размерах 9-10 см и выделяемые нежный и лёгкий аромат. Именно этот запах и ее выносливость покорили жителей южной, и центральной России.

Цветение приводит к образованию плода в виде небольшой оранжевой ягоды размером в 6-8 см. Не менее эффектно смотрятся плоды пассифлоры на ярко — зелёных лианах. Родина данного вида растения — Аргентина.

Трёхголосная пассифлора

Такое название растение получило за свои огромные и яркие листья. Листья трёхголосной пассифлоры напоминают хосты. На ярко зеленом листе отчётливо выделяются три контрастные полоски. Цветет растение очаровательными белыми цветками, размер которых достигает 5-6 см.

Данный вид также имеет плоды. Цветы этого вида отличаются своим невероятно стойким ароматом, который знающие садоводы сравнивают с запахом сирени.

Пассифлора банановая

Самая красивая лиана, она отличается своими восхитительными цветами, размер которых достигает 13 см. Плоды данного вида пригодны в пищу, при должном уходе даёт богатый урожай уже в 1 год своей жизни.

Многие, увидев фото этого растения, задаются вопросом, где можно купить пассифлору. Обычно ее покупают у других заводчиков или в специализированных цветочных магазинах.

Посадка

Отличным вариантом для посадки страстоцвета будет плодородная почвосмесь из торфяной массы, крупнозернистого песка, дерновой и листовой почвы в одинаковых пропорциях. Но подойдет и обычный грунт, растение не привередливо к земле для высаживания.

При посадке:

  1. Саженцы нужно накрыть стеклянной банкой.
  2. Заглублять их не нужно.
  3. Банку снять через две или две с половиной недели.

Вечнозеленые многолетние лианы требуют пересадки стабильно весной каждый год. Для этого необходимо укоротить растение на одну третью длины побегов.

Перед тем, как высаживать страстоцвет, необходимо закупить или сделать самостоятельно опоры и крепления, за которые он зацепится, чтобы расти в высоту. Не рекомендуется направлять его рост по горизонтали. В таком случае количество пазух листьев, в которых будут образовываться соцветия, уменьшится.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

1. Маракуйя — полезный продукт питания. Поскольку в ней мало калорий, это отличный вариант для перекусов. Наряду с витаминами А и C при потреблении вкусных плодов в организм поступают ниацин, рибофлавин и другие витамины группы B. В съедобных семенах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты.

Экзотический фрукт — источник жизненно необходимых организму железа и калия, а также большого количества фосфора и кальция, которые вместе обеспечивают прочность костей и зубов.

2. Из семян Passiflora edulis получают масло, которое содержится, например, в косметических продуктах, таких как солнцезащитные средства и смеси для массажа. Главные ингредиенты продукта — это кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая.

3. В Южной Америке листья страстоцвета съедобного давно используются при воспалениях, в качестве диуретика и успокаивающего средства при астме. Испанский врач по имени Монардес открыл растение для Европы в 1569 году.

4. Флавоноиды, присутствующие в препаратах из цветков, вызывают седативно-снотворный эффект. Ученые обнаружили их и в листьях пассифлоры.

5. Растительное вещество лютеин не только придает маракуйе ее характерный цвет, но и полезен для зрения.

Опасные свойства

Поскольку страстоцветы съедобные содержат энзим, который тормозит активность моноаминоксидазы, в большом количестве они вредны для здоровья, особенно в сочетании с определенными продуктами.

Маракуйя — уход:

Освещение:

Растение предпочитает яркие прямые солнечные лучи без всякого притенения. Для того чтобы Маракуйя хорошо развивалась надо обилие света, поэтому она отдает предпочтение южным или юго-восточным окнам, помещение должно качественно проветриваться, но без сквозняков. Стоит следить за тем чтобы стебли и листья лианы находились на солнце, а горшок может оставаться в тени.

Температура:

Растение принадлежит к выдам теплолюбивых культур. Маракуйя хорошо чувствует себя при уровне температуры 20 — 24°C в весенней-летний период температурный уровень зимой – не должен быть ниже 12°C, надо беречь растение от морозов.

Полив:

Для того чтобы Маракуйя активно росла ее нужно обильно поливать. При этом стоит следить за мерой пересыхания почвы и ни в коем случае не заливать растение. Зимой полив может сокращаться в том случае если Маракуйя в состоянии покоя.

Влажность:

Влажность воздуха для Маракуйи очень важна, поэтому ее надо периодически опрыскивать , а если в помещении сухой воздух делать это почаще стоит следить за тем чтобы от пересыхания не отпали бутоны Маракуйи или же не было поражения вредителями. В период вегетации почву в горшке стоит поддерживать постоянно влажной, но застой или перелив воды Маракуйя не переносит.

Подкормка:

Подкормление Маракуйи следует проводить поочередно минеральными и органическими удобрениями в период с апреля по август 2 раза в месяц, зимой удобрять не обязательно.

Пересадка:

Пересадку растения проводят весной, до начала периода вегетации, обычно когда делают обрезку. Поскольку лиане характерен интенсивный рост, то чем больше простора для корней ,тем сильнее будет разрастаться наземная часть, в горшке средних размеров Маракуйя прекрасно себя чувствует и достаточно хорошо цветет. После пересадки полив растение проводят аккуратно, а по мере появления побегов постепенно поливание увеличивают.

Размножение:

Маракуйя может размножатся черенками или корневыми отпрысками, так же семенами. Температура почвы для размножения должна быть не ниже чем 25°C. После обрезки части, которые имеют 2-4 листика садят в почву, которая состоит из песка и торфяной земли. После того как молодые растения пустят корни их пересаживают в рыхлую почву на постоянное место, если пересадка проведена правильно то молодые растение на следующий год уже могут цвести.

Семенами Маракуйю можно высевать в начале весны, при этом стоит регулярно опрыскивать и проветривать

В ходе этого процесса надо запастись вниманием и терпением, нельзя допустить пересушки сеянцев и ни в коем случае не переувлажнять. Температура для их комфортного прорастания от 20 — 24 °C и при придержании правильного ухода всходят быстро и все вместе

Некоторые особенности:

Маракуйю считают национальным цветком республики Парагвай.

В плодах Маракуйи содержится очень много полезных витаминов, бета-каротин, а также антиоксидантов, минералов, а сок с изысканным ароматом улучшает сон и действует успокаивающе, а также улучшает тонус кожи, ее упругость. Поэтому его достаточно часто могут применять и в фармацевтике и косметологии.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Суфле с маракуйей и бананом

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • лимонный сок – ½ ч.л.;
  • сливки – 250 г;
  • маракуйя – 5 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сахар тростниковый —  8 ст.л.;
  • крахмал кукурузный – ½ ст.л.

Приготовление:

Формочки, в которых будет выпекаться суфле, внутри смазать сливочным маслом, присыпать тростниковым сахаром и отправить в холодильник на полчаса.

Из плодов маракуйи извлечь мякоть и протереть через дуршлаг или сито, чтобы отделить семена. Очищенный банан пробить погружным блендером, соединить с пюре маракуйи и лимонным соком. Количество лимонного сока может варьироваться в большую или меньшую сторону и зависит от того, насколько сладкие остальные фрукты.

Сливки перелить в сотейник и слегка подогреть. Желтки отделить от белков и взбить с 3,5 ст.л. тростникового сахара. Желтковую массу соединить с со столовой ложкой муки и крахмалом. Массу необходимо перемешивать до тех пор, пока она полностью не станет однородной.  

Подогретые сливки тонкой струйкой влейте в желтковую массу и непрерывно взбивайте на низких оборотах миксером. На плиту установите большую кастрюлю с водой, в нее поставьте сотейник с желтковой массой и заварите на водяной бане и дайте остыть.

Совет! Если у вас есть кастрюля с толстыми стенками и дном, используйте ее. Главное – постоянно помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела. Заваренную остывшую массу соедините с фруктовой и перемешайте.

В отдельной чистой и сухой посуде взбейте белки с оставшимся сахаром. Белки должны обрести плотную консистенцию с устойчивыми пиками. Небольшими порциями выкладывайте белки к фруктовой массе и перемешивайте. Делайте это аккуратно движениями снизу-вверх с помощью силиконовой лопатки.

Переложите суфле в подготовленные формочки и отправьте запекаться при 180 ºС. Готовность суфле можно определить по золотистой корочке сверху.

Watch this video on YouTube

Разновидности «цветка страданий»

Известно только приблизительное число видов – 500. Растения растут в местах, которые считаются недоступными.

Распространенные виды:

Гигантская. Большие листья с d=20 см.

Инкарнатная. Имеет цветы, окрашенные в разные оттенки белого, сизого или фиолетового. Растение является морозоустойчивым.

Банановая. У пассифлоры цветы с d=12 см имеют красноватый оттенок. Съедобные плоды можно потреблять. Сырыми их не едят, из них получается вкусное варенье.

Крылатая. У оранжевых цветов есть длинные тычинки. От крупных плодов исходит приятный аромат.

Голубая. Для нее характерны цветки лилового оттенка с диаметром 10 см. Растение приносит плоды – ягоды оранжевого цвета.

Лавроволистная. Листья напоминают лавровые, но их размеры намного больше.

Болезни и вредители

Страстоцвет очень любит влагу, но следует учесть тот факт, что если сильно заливать растение, оно может заболеть. В этом случае особую опасность для него несёт грибковое заболевание. Проявляется оно в виде появления на листьях растения пятен, после чего страстоцвет начинает увядать. Профилактикой лечения является сухое содержание. Также его необходимо обрабатывать специальным средством на основе фунгицида.

Пассифлора является обладательницей очень сочных листьев. Это обычно и притягивает различных вредителей. Если же паразиты добрались до растения, то оно начинает увядать и терять былой вид. Чтобы избавиться от них следует применить мыльный раствор. Многие используют препараты на основе инсектицидов.

Существуют также инфекционные заболевания, которые впоследствии ведут к гибели страстоцвета, среди них выделяются:

  • корневая гниль;
  • парша.

В случае заражения от пассифлоры необходимо избавиться, иначе могут заболеть и другие растения.

О том, как зимой содержать пассифлору дома, смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector