Зачем вымачивать орехи в воде: миндаль, арахис грецкий и кедровый орех
Содержание:
- Прогревание семян огурцов перед посевом
- Надо ли замачивать семена помидоров перед посадкой
- Чем отличаются черные и белые семена чиа и какие лучше
- Часто задаваемые вопросы
- Протравливание семян
- Барботирование семян перед посадкой
- Как вымачивать грузди перед засолкой
- Соленые грузди — классический рецепт
- Народные способы замачивания
- Сухое прогревание семян
- Когда нужно замачивать семена
- Сколько дней замачивать семена помидоров
- Замачивание семян моркови и подготовка к посеву
- Закаливание семян
- Когда нужно замачивать семена
Прогревание семян огурцов перед посевом
В промышленных масштабах для обеззараживания семян широко используется прогревание. Для этого семена огурцов в течение 3 суток прогревают при температуре +40°С или при температуре +80°С в течение одного дня. Прогревать можно в духовке, некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах центрального отопления или даже на лампах накаливая. Но в любом случае, прогревание — это стресс для зародыша семени, кроме того в домашних условиях сложно выдержать точные температуры.Поэтому этот способ, несмотря на его популярность, не рекомендуется для домашнего применения.
Надо ли замачивать семена помидоров перед посадкой
Критично настроенный неопытный огородник, читая не слишком грамотные статьи, начинает сомневаться в целесообразности операции. Авторы утверждают, что замачивание семян помидоров перед посевом – процедура обязательная:
- повышает урожай чуть ли не на 50%;
- дает защиту от вредителей и болезней;
- помогает сопротивляться неблагоприятным факторам.
Тут встает закономерный вопрос, как поступают крупные хозяйства. Вряд ли аграрии замачивают посадочный материал, раскладывая в один слой на ватных тампонах или тряпочках. Повысься урожай от этого хоть на 10%, они бы так и делали. Но крупные фермеры не спешат замочить семена помидоров перед посадкой. И урожай получают лучше, чем большинство огородников.
Да, замачивание семян томатов перед посадкой помогает им взойти. Но проклевываются даже зернышки, жизнеспособность которых сомнительна. Без этой процедуры они так и остались бы в субстрате. Выросшие из них кусты будут слабыми и хорошего урожая не дадут. Возможно, это особо ценный редкий сорт, и стоит того, чтобы занимать место на грядке.
Обязательно проводить замачивание томатов нужно в таких случаях:
- посадочный материал просрочен или время использования истекает;
- происхождение его неизвестно;
- всхожесть вызывает сомнение;
- не подписан год сбора;
- сорт ценный или редкий, других семян взять негде;
- срок посадки томатов на рассаду истек, если что-то пойдет не так, пересевать нет времени.
Есть случаи, когда замачивание проводить не рекомендуется или является напрасной тратой времени:
- Посадочный материал свой, всхожесть не вызывает сомнений. Томатов «на всякий случай» сеют столько, что потом раздают рассаду желающим. В замачивании нет смысла. А без него проклюнутся только жизнеспособные томаты. Вот они в дальнейшем действительно будут реже болеть, и вообще доставят меньше хлопот.
- Замачивание семян, покрытых оболочкой, не делают! Обработку уже провел производитель. А любое нарушение защитного покрова только ухудшит прорастание.
- При посадке сотен или тысяч кустов помидоров замачивание превращается в чрезмерно обременительную процедуру. Лучше сразу купить качественные семена.
Если томаты точно будут сажать необработанными, а собственного посевного материала нет, выбор лучше остановить на гибридах.
Немного о терминологии
Замачиванием называют воздействие на зернышко томата влагой до набухания. В это время оно напитывается жидкостью и увеличивается в размере. Постепенно запускаются процессы ферментации, запасные вещества – крахмал, белки и жиры распадаются. Они превращаются в жирные и аминокислоты, сахара. Семена помидоров получают пластические вещества и энергию, нужные для синтеза новых тканей.
Когда зернышко томата полностью набухнет после замачивания, пробуждается зародыш. Но это уже новый процесс.
Часто, говоря о замачивании помидоров, огородники имеют ввиду другую операцию. Если рассмотреть все манипуляции, которым может подвергаться семя во время подготовки к посадке, окажется, что его вымачивают множеством способов и с разными целями:
- Выбраковка. Зернышки томатов погружают в насыщенный раствор соли, чтобы удалить нежизнеспособные. Проводится 10-15 минут. Замачиванием не является из-за слишком быстрого процесса.
- Прогревание, если его проводят в термосе. Происходит 20 минут, томаты набухнуть не успевают.
- Протравливание или обеззараживание. Не обработанные семена, особенно полученные из неизвестного источника или собранные с заведомо больных растений, сами по себе могут являться рассадником инфекции. Операцию рекомендуется проводить всегда, но это не замачивание, так как контакт с влагой слишком недолгий, чтобы привести к набуханию.
- Стимуляция. Воздействие на посевной материал веществами, ускоряющими прорастание, увеличивающими устойчивость к неблагоприятным факторам или обладающими другими, полезными для томатов свойствами. Только когда проводится достаточно долго, чтобы зернышки набухли, стимуляцию можно считать проращиванием.
- Барботирование. Для томатов эта процедура бесполезна, но некоторые огородники все равно ее проводят. По крайней мере, от барботирования хуже не будет. Протекает от 12 до 20 часов, если вода теплая, томаты вполне могут набухнуть, и это будет считаться замачиванием.
- Закаливание. Воздействие холодом. Может проводиться во влажной среде, но зернышки томата вряд ли набухнут, для этого им нужно еще и тепло. Часто замачивание предшествует закаливанию.
- Проращивание. Эти процедуры путают чаще всего. Пока зернышки томата набухают, операция называется замачиванием. Как только проклюнется корешок и начнется его рост, процесс становится необратимым и помидор вступает в фазу проращивания.
Чем отличаются черные и белые семена чиа и какие лучше
Зернышки испанского шалфея бывают светлые и темные. Полезны обе разновидности, отличия между ними минимальные:
- Белые семена дают сорта растений с белоснежными цветами. В них содержится чуть больше протеинов. Такой шалфей культивируется больше в Мексике, Южной Америке. Их стоит применять при лечении анемии, гормональных нарушений, аллергии.
- Черные зерна образуют те сорта шалфея, что распускают синие бутоны. В них немного выше концентрация антиоксидантов. Их выращивают в Гватемале. Они пригодятся для снижения уровня холестерина и сахара в крови.
Разница между черными и белыми семенами чиа минимальна, просто темные больше заметны в пище, они эффектно смотрятся в йогуртах, смузи.
Часто задаваемые вопросы
#1 Зачем замачивать крупы, орехи и бобовые? Чтобы из растений вышла фитиновая кислота. Фитиновая кислота – вещество, которое не усваивается в организме и мешает усвоению полезных веществ, таких как микро- и макроэлементы, минералы и витамины.
#2 Какие крупы замачивать? Замачивать нужно любые необработанные (сырые) крупы. Перечислим основные: гречка, перловка, рис, овсяные зерна, пшено, рожь в зернах.
#3 Можно ли замачивать крупу непосредственно перед варкой? Да, можно. И даже нужно.
#4 Как замочить крупу, орехи, бобовые, семена на ночь? Чтобы вывести фитиновую кислоту из семян, орехов, семечек, круп, бобовых, их нужно замочить холодной чистой воде. Среднее время, необходимое для нейтрализации фитатов через замачивание: киноа и амаранта – 3 ч, фасоль — 5 ч, пшено – 5 ч, перловка – 6 ч, рожь и спельта – 8 ч, гречка – 7-8 ч, фасоль – 8-10 ч, белый рис – 9 ч, цельнозерновой овес – 10 ч, коричневый и дикий рис – 12 ч, орехи, семенам подсолнуха и тыквы – 12 ч, бобовые – 12-16 ч, соя – 18 ч, нут – 18 ч.
Об авторе блога kakest.by можно почитать тут.
Протравливание семян
Это самый важный и обязательный прием подготовки семян к посадке для их обеззараживания от возбудителей болезней. Протравливание осуществляют сухим или влажным способом.
Сухой способ заключается в опудривании семян порошком фунгицида широкого спектра, например, фундазолом. Если семян немного, их можно опудрить с помощью кисточки для рисования. Если много, то фунгицид просто примешивается в тару с семенами, емкость закрывается и энергично встряхивается. Расчет фундазола: 3-5г на 1кг семян – для промышленных масштабов, использовать точные отмеры для 50г семян обычному садоводу или цветоводу довольно сложно, поэтому сухое протравливание применяется редко. Все работы по работам с химическими препаратами проводятся строго на открытом воздухе!
Влажное протравливание осуществляют с помощью 1%-ного раствора марганцовки (1 г порошка на 1 л воды), в течение 20-30 минут, но только после предварительного замачивания в чистой воде в течение суток (замачивая сухие семена, можно их сжечь). После протравливания в марганцовке, семена нужно промыть в чистой проточной воде. Кроме марганцовки можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, нагретой до 38-40°С (мерить ртутным градусником) замачивание проводить в течение 7-10 минут. Кстати, протравливание семян можно осуществлять и в растворах фунгицидов, того же фундазола, препарата «максим» и т.п., при этом расчеты производить согласно инструкции.
После протравливания семена можно подсушить и высаживать не позднее чем через 2 дня после опудривания, и не позднее чем через 5 дней после влажного протравливания.
Барботирование семян перед посадкой
Это особый способ оживить семена. В ходе этого процесса происходит насыщение их кислородом, с них смывается пленка, а сами ростки появляются примерно на неделю раньше. Особенно это полезно если был пропущен срок высадки семян на рассаду. Барботирование используется для ускоренного прорастания, а также с целью улучшения всхожести трудно прорастаемых экземпляров. Семена помещаются в воду, насыщенную пузырьками воздуха. Эта процедура помогает избавиться от эфирных масел. Благодаря этим действиям, могут взойти до десяти дней ранее, чем без подобной обработки. Нельзя замачивать в газированной воде, в ней нет кислорода, а углекислый газ.
Материал по теме: Как посеять эустому на рассаду: хитрости и советы
Как вымачивать грузди перед засолкой
Избавиться от горечи и сохранить лесной аромат можно, если правильно вымачивать грузди перед засолкой. Есть несколько общих правил:
- использовать чистую воду, лучше с родника или ключа;
- для долгого замачивания без соли использовать холодную воду;
- вымачивание в теплой воде ускоряет процесс, но есть риск порчи продукта, потому обязательно нужно добавлять соль;
- грибы укладывать в емкости ножками вверх, если они не обрезаны;
- воду обновлять не реже одного раза в 10-12 часов, иначе сырье будет киснуть, на поверхности появится пена;
- после каждой смены жидкости промывать плоды проточной водой;
- обязательно использовать гнет – грибы легкие, потому без него будут всплывать;
- при смене жидкости всегда промывать груз;
- продолжительность вымачивания зависит от вида груздей.
Совет! Грибы быстрее избавятся от горечи, если добавить на каждые 5 л воды 1 ч. л. соли.
Как вымачивать белые грузди перед засолкой
Такой вид считается самым чистым, потому вымачивают их меньше. Достаточно держать сырье в воде 10-15 часов. Удобно сделать все вечером, а на следующий день приступить к засолке.
При замачивании надо руководствоваться общими правилами. При сливе воды смотреть на ее цвет. Если грибы вымачивались достаточно, то жидкость будет прозрачной, но немного темноватой.
Отдельно надо рассматривать груздь-скрипун, также имеющий белую окраску. Его считают ложным грибом, но в пищу употребляют. Скрипун очень горький, потому вымачивать его нужно не менее 3-4 суток. Отличительной особенностью этого вида при замачивании является покраснение жидкости.
Как замачивать черные грузди перед засолкой
На вымачивание черного груздя уходит 2-4 дня. Продолжительность обработки зависит от размера сырья и способа засаливания. Воду менять не реже 2 раз в сутки.
Черные млечники содержат в большом количестве красящие пигменты, потому жидкость даже при частой смене остается темной. Смотреть надо на шляпки – если они стали красноватыми, то замачивание можно прекратить.
Черные млечники рекомендуется замачивать в подсоленной воде.
Соленые грузди — классический рецепт
Существует еще один вид этого ценного гриба, отличающийся едкостью млечного сока и ароматом, отдаленно напоминающим фруктовые нотки. В этом рецепте вы найдете описание того, как солить осиновые грузди (тополёвые).
Количество порций: 100
Время приготовления: 1 час 45 минут
Ингредиенты
- груздь тополиный – 5 кг;
- черносмородиновый лист – 10 шт.;
- хрен, листья – 2 шт.;
- соль крупная – 150 г;
- укроп зонтиками – 4 шт.;
- вишневый лист – 10 шт.
Пошаговое приготовление
- Отмачивайте грибы от двух до четырех дней, пока те не перестанут горчить. Минимум раз в сутки меняйте жидкость на новую.
- Дно тары выстелите парочкой вишневых и смородиновых листов, небольшим количеством семян укропа. Поверх выложите тонкой прослойкой грузди, посыпав столовой ложкой соли и еще частью зелени. Продолжайте в данной последовательности до израсходования всего объема. Накройте марлей. Установите гнет. Пробуйте спустя 40 суток.
Какой бы груздь вы ни нашли, всегда можно приготовить из него быстрое блюдо, выступающее отличной закуской. Для этого достаточно добавить к грибам при жарке или тушении ложку жирной сметаны. Приятного аппетита!Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”. Сегодня в рубрике «Заготовки на зиму» рецепты, как солить грузди.
Это прекрасный осенний гриб, из которого получается вкусная, ароматная закуска и особенно приятно, когда соленые грузди получаются хрустящие.
Солить их можно холодным способом, так называемым сухим посолом, можно горячим, с помощью приготовленного рассола, в некоторых рецептах предлагается сначала их отваривать, но я предпочитаю старый дедовский способ.
Народные способы замачивания
Несложная процедура не требует усилий. Нужно приготовить емкость для замачивания, кусок марли и кухонный термометр. Алгоритм действий требует последовательности.
- Высушенный посевной материал необходимо слегка увлажнить, для чего его сбрызгивают из пульверизатора.
- Семена раскладывают ровным слоем на марле, и сверху вновь накрывают марлей.
- После этого конверт с зернами следует уложить в приготовленный контейнер и залить теплым (+40 градусов) раствором на срок до двух дней.
Емкость должна находиться в прохладном затемненном помещении. За это время влага проникнет в зерно, наполняя его и активизируя процессы роста. Уже после первых 24 часов будут видны наклюнувшиеся семена. Таким образом можно замочить семена моркови для быстрой всхожести весной перед посадкой.
Перекись водорода
На 0,5 литра теплой воды добавляют 1 ст. ложку перекиси водорода и тщательно перемешивают. Несмотря на то что семена обычно раскладывают на марле или ткани, материал можно заменить на салфетку и бумажное полотенце, если под рукой не окажется текстильных материалов. Залив пакет с зерном приготовленным раствором, оставляют его в таком виде на 12 часов. Каждые 4 часа раствор меняют на чистый. Перекись стимулирует защитные реакции против заболеваний и активизирует прорастание.
Марганцовка
Использование двухпроцентного раствора марганцовки — один из самых популярных в народе приемов. Чайную ложку разводят 2 стаканами теплой воды и заливают семена, уложенные в марлевый конвертик или мешочек. В крепком растворе можно замачивать зерно всего на 20 минут, после чего посадочный материал сушат на холщовой поверхности. Таким образом зерно оказывается протравленным от болезней и готовым к началу вегетативных процессов.
Водка
Зерно рассыпают на поверхности хлопковой или марлевый подкладки, затем накрывают сверху тем же материалом, после чего полученный мешочек-конверт опускают в водку на полчаса. По истечении срока зерно достают и хорошо промывают в воде комнатной температуры. Используя в качестве стимулятора водку, следует помнить — долгая выдержка в спиртном напитке может законсервировать семя, и тогда всходов не будет, вообще.
Раствор с золой
Чтобы воспользоваться этим методом, придется готовить сам раствор. Для этого понадобится 2 ст. ложки древесной золы и 1 литр воды комнатной температуры. Полученную смесь настаивают в течение суток, периодически помешивая. Затем настой процеживают, очищая его от зольных примесей. В готовом составе выдерживают семена до трех часов. Настой золы отлично стимулирует процессы роста, подпитывая семена калием и магнием.
Алоэ
Для приготовления растительного раствора используют нижние листья алоэ, выбирая при этом плотные и здоровые побеги. Перед использованием их выдерживают в холодильнике в течение недели. Затем отжимают сок. Полученное количество разводят водой в пропорциях 1: 1. В этом растворе семена выдерживают сутки, после чего ополаскивают и сушат. Сок живительного растения ускоряет обменные процессы в клетках семени.
Горячая вода
В этом случае вода нужна уже не комнатной температуры, а гораздо горячее. Ее нагревают до 60 градусов и выше, после чего сразу используют для замачивания. Семена выдерживают в кипятке 30 минут. Эффект настолько очевиден, что изменения в семени заметны уже через 10 минут.
Сухое прогревание семян
Этот метод применяют для повышения всхожести огурцов и помидор. Кроме того, прогревание способствует образованию большего количества женских цветков на огурцах. На противень расстилают лист пергамента и на него высыпают семена. Помещают в духовку прогретую до 50-60°С на 2-3 часа. Внимательно отслеживайте температуру. Другой способ – разместить тарелку с семенами под лампой накаливания. Как известно, эти лампы выделяют много тепла, и, корректируя расстояние до семян, можно поддерживать нужную температуру.
Повысить урожайность свежих семян огурцов можно и таким способом – поместить их в марлевый мешочек и повесить непосредственно над батареей центрального отопления. Таким образом, семена должны прогреваться в течение 2-х месяцев. Это ускоряет дозревание семян, и количество женских цветков на кустах, а соответственно, и урожайность, увеличивается.
Когда нужно замачивать семена
Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.
Таблица. Примерное время замачивания семян различных культур
Культура | Приблизительное время замачивания, ч |
Горох | 6 |
Фасоль | 6 |
Лук-чернушка | 8 |
Редис | 10-15 |
Салат | 10-15 |
Огурцы | 10-15 |
Тыква | 10-15 |
Кабачок | 10-15 |
Томат | 20-40 |
Перец | 20-40 |
Баклажан | 20-40 |
Свекла | 20-40 |
Морковь | 48 |
Сельдерей | 48 |
Укроп | 48-72 |
Таким образом, семена тыквы можно замочить на ночь, а утром провести посев. А, например, перец замачивать нужно за 1-1,5 суток до дня посева.
Сколько дней замачивать семена помидоров
Средний срок набухания семян томатов – 18 часов. Свежему посадочному материалу на замачивание может хватить нескольких часов. Лежалым зернышкам потребуется день или больше.
Семена, которые не успели напитаться влагой за сутки замачивания, рекомендуется выбросить. Они слишком долго набухают, всходов, скорее всего, не будет. Но когда сорт особенно ценный и редкий посеять томаты можно. Вдруг взойдут.
Некоторые огородники могут возразить, что проводят замачивание несколько суток, корешок за это время не проклевывается, а томаты потом прекрасно всходят.
Набухание закончено, когда зернышко напиталось влагой и вздулось. На этом этапе семена еще можно высушить и отправить на покой. Дальнейшее замачивание – не что иное, как промежуточный этап, подготовка к проращиванию. Зародыш еще не проснулся, но процесс запущен. Если операцию прервать, одна часть семян останется жизнеспособной, другая – погибнет.
Замачивание семян моркови и подготовка к посеву
В настоящее время можно прочитать массу глупых и даже вредных советов. В частности, можно узнать о том, что в процессе подготовки семян моркови к посеву целесообразно проводить замачивание в водке, однако верить такому не стоит. В большинстве случаев это приведет к полной гибели посадочного материала. Произойдет потеря времени, потраченного на ожидание появления всходов.
Однако такие культуры с плотной эфирной оболочкой, как морковь, петрушка, укроп, отличаются длительным периодом появления всходов. Поэтому замачивание семян моркови и ей подобных культур нужно, но проводить процедуру подготовки к посеву следует по определенным правилам:
- сначала обработка обеззараживающими растворами (лучше марганец в течение 30 минут);
- затем промывание чистой кипяченой водой с температурой не больше 35 градусов по Цельсию;
- третий этап – замочить на сутки в растворе стимулятора или янтарной кислоты;
- вынуть мешочек с семенами и прикопать его в землю (можно в горшке в домашних условиях, можно на приусадебном участке) на 7 дней;
- выкапывание, подсушивание в течение 10 – 12 часов;
- посев в почву.
Важно уметь правильно определять объем жидкости для замачивания. Для огурцов, кабачков, дыни и арбуза при этой процедуре необходимо брать не более половины занимаемого объема
Т.е., если сухие семечки занимают емкость в 200 мл, то для проведения намачивания нужно добавить 100 мл раствора. А вот для всех остальных культур объем добавляемой жидкости должен соответствовать объему обрабатываемого посевного материала.
Посмотрите, как проводить процедуру правильно на видео:
Закаливание семян
Чтобы защитить всходы овощей и некоторых цветочных культур от кратковременных весенних похолоданий, применяют закаливание семян. Для этого семена раскладывают между нескольких слоев марли, заливают теплой водой и ставят на батарею, так, чтобы поддерживалась температура 20-25°С до полного набухания семенной оболочки. Это время разное для разных культур – огурцы достаточно выдержать сутки, а томаты – до трех суток. Время когда убирать семена определяется по первому наклюнувшемуся семечку.
После этого семена помещают в холодную среду (выносят на балкон или ставят в холодильник) при температуре 0- +3°С. Для томатов допустима температура до -2°С. На холоде семена выдерживают в течение 18-20 часов, затем снова заносят в тепло (при 20°С) и выдерживают уже 6 часов. Такое чередование проводят в течение 5-7 дней. Рассаду, полученную из семян, также продолжают закаливать чередованием теплого и холодного содержания. Закаленная рассада может быть высажена в теплицы на 7-10 дней раньше обычного срока.
А вот Зиновий Сыч, проф. каф. овощеводства НУБиП Украины, в журнале «Нескучный сад», в статье «О сеньоре-помидоре послушайте слово», советует сначала посеять томаты и сразу приступать к закаливанию:
«Семена для получения сеянцев высевают в небольшие и неглубокие емкости на глубину 1,5-2 см с междурядьями 3 см. И вот здесь очень важный момент, который часто опускают любители. После посева и полива теплой водой семена размещают в очень теплое (до 30 градусов Цельсия) и темное место. И как только появятся первые ростки, их не поливают, а немедленно выставляют емкость на 5-6 суток на солнечное и прохладное место, где температура составляет 8-12 градусов Цельсия. Так поступают при выращивании рассады всех растений. Не бойтесь, такая первая закалка приостановит вытягивание растений! Старайтесь семена каждого сорта для получения сеянцев высевать в отдельные ящики, так как они будут прорастать не одновременно. Пока одни взойдут, другие успеют вытянуться! Для стимуляции наиболее ранней закладки цветочных кистей и количества цветков на будущих растениях ночную температуру необходимо поддерживать на уровне 8-14 градусов Цельсия, а дневную — 21-25 градус Цельсия в солнечные и 17-19 градусов Цельсия — в пасмурные дни.»
Когда нужно замачивать семена
Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.
Таблица. Примерное время замачивания семян различных культур
Культура | Приблизительное время замачивания, ч |
Горох | 6 |
Фасоль | 6 |
Лук-чернушка | 8 |
Редис | 10-15 |
Салат | 10-15 |
Огурцы | 10-15 |
Тыква | 10-15 |
Кабачок | 10-15 |
Томат | 20-40 |
Перец | 20-40 |
Баклажан | 20-40 |
Свекла | 20-40 |
Морковь | 48 |
Сельдерей | 48 |
Укроп | 48-72 |
Таким образом, семена тыквы можно замочить на ночь, а утром провести посев. А, например, перец замачивать нужно за 1-1,5 суток до дня посева.