Орпингтон порода кур

Уход и содержание

Одним из основных условий грамотного ухода за курами является наличие курятника, соответствующего потребностям орпингтонов. По описанию, представители породы выглядят достаточно габаритными (фото), что необходимо учитывать при постройке сарая.

Помещение должно быть просторным, сухим и обязательно вентилируемым. Отсутствие вентиляции может привести к скоплению вредных газов, и как следствие, к росту заболеваемости обитателей птичника. Особенно это актуально в зимний период, когда куры большее количество времени проводят в закрытом помещении. К тому же при таких условиях содержания у петушков снижается активность, что сказывается на продуктивности кур — яйца остаются неоплодотворенными.

Поскольку куры породы орпингтон обладают достаточно массивным туловищем и внушительными размерами, из-за чего совсем не могут летать, насесты необходимо обустраивать ближе к полу. И даже в этом случае следует позаботиться о наличии трапа. Грузная птица нередко падает со своего насеста, поэтому на пол рекомендуется постелить слой соломы во избежание травмирования самок.

Для снижения уровня влажности, пол в птичнике посыпают толстым слоем извести и только потом кладут подстилку, в качестве которой используют древесную стружку, солому, опилки или любой другой материал, предназначенный для этого.

Внимание!

Материал для подстилки должен быть абсолютно сухим, в противном случае проблема с избытком влажности только усугубится, а здоровье домашней птицы будет под угрозой.

Вас может заинтересовать:

Разведение перепелов в домашних условиях Разведение перепелов стало популярно последнее время, ведь их мясо и яйца признаны диетически полезными продуктами….Читать далее…

Содержание и уход

Представители породы нетребовательны к условиям содержания. Но, учитывая массивность кур, для них нужно предусмотреть некоторые моменты, касающиеся главным образом внутреннего обустройства птичника.

Помещение, в котором живут куры, должно быть сухим и просторным

Желательно, чтобы оно хорошо проветривалось, особенно это важно зимой, когда птицы постоянно находятся в курятнике. Следует помнить, что при плохой вентиляции в помещении могут накапливаться вредные газы, которые отрицательно влияют на активность петухов, а, следовательно, и на продуктивность курочек


Для повышения качества мяса пернатым необходимо обеспечить возможность свободного выгула

Имея крупные размеры и небольшие крылья, орпингтоны практически не могут летать, поэтому насесты в курятнике рекомендуется сооружать максимально близко к полу, оставляя небольшие расстояния между жердями. Некоторые птицеводы вообще советуют использовать специальные лесенки-трапы, помогающие курам забираться на насест.

Полы в птичнике рекомендуют закрывать глубокой подстилкой: сначала засыпать известь, главная задача которой предотвратить процессы гниения, а затем настилать несколько гигроскопичных слоев. Обычно для этого используют торф, солому, сено, древесную стружку, опилки, стебли подсолнечника и другие подобные материалы. Верхний слой настила периодически (по мере загрязнения) заменяют свежим. Основу же можно продержать в течение нескольких месяцев.

Глубокая подстилка выделяет тепло, согревая птичник и предохраняя ноги кур от переохлаждения при низких температурах. Главное следить за тем, чтобы уровень влажности напольного покрытия не превышал 25%. В противном случае его придется сменить полностью, так как повышенная влажность может стать причиной развития различных инфекционных заболеваний и размножения паразитов.


Для орпингтонов (на фото – подвид «ситцевого» или «фарфорового» окраса) хорошо подходит напольное содержание в птичниках и открытых вольерах

По отзывам опытных заводчиков, выращивать пернатых этой породы можно и в клетках. Однако нужно учитывать, что размеры жилища должны быть немного больше стандартных норм, а также четко придерживаться правильного рациона и режима кормления, так как у птиц при малоподвижном образе жизни возрастает риск ожирения.

Кормление

В отношении питания куры непривередливы

Важно не допускать перекорма, способствующего набору лишнего жира и снижению яйценоскости, особенно в холодное время года, когда активность пернатых значительно уменьшается. Племенное поголовье за два месяца до начала сезона выведения птенцов специалисты советуют «сажать на диету»: существенно сокращать объем комбикорма, заменяя его менее калорийными продуктами (пророщенным зерном, витаминной мукой)

Желательно, чтобы кормосмеси, предназначенные для взрослых особей, состояли из 6-8 различных компонентов – это значительно повышает аппетит птицы. Кормить кур следует два раза в день, утром и днем. В вечернее время (приблизительно за час до выключения света в птичнике) можно бросить на подстилку немного зерна – около 10% от суточной нормы.


Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, включать зерновые, зеленые и сочные корма, витаминные и минеральные добавки

Куры должны иметь круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Отдельно следует оборудовать кормушку с известняком и измельченной скорлупой.

Цыплят, начиная с первых суток и до двухмесячного возраста, выкармливают специальным комбикормом. Трехдневным птенцам в рацион вводят пшено, измельченное вареное яйцо, кукурузную крупу. С пятого дня в пищу добавляют зеленый лук, спорыш, крапиву, одуванчик. После двух недель начинают давать кислое молоко, нежирный творог.

Об особенностях выращивания молодняка можно узнать из следующего видео:

Разведение

Для чистопородного разведения стадо формируют из расчета 1 петух на 4-5 (не более 10) кур. Некоторые фермеры считают необходимым держать резервного молодого самца. Чтобы увеличить процент выводимости цыплят, инкубационный материал рекомендуется выбирать при помощи овоскопа – прибора для определения качества яиц путем их просвечивания. Яйца должны быть свежими, правильной формы, без микротрещин.

Самки орпингтонов – хорошие наседки. Однако из-за большой массы тела они нередко раздавливают яйца в гнезде. Поэтому при получении цыплят путем естественной инкубации необходимо регулярно следить за состоянием будущего потомства.


Несушки обладают выраженным материнским инстинктом – не отказываются от насиживания кладки и заботливо ухаживают за вылупившимися цыплятами

Разведение птиц. Правила, особенности, рекомендации

Для скрещивания и сохранения чистоты породы, птицеводы предстоит обеспечить питомцам наилучшие условия.

Для этого рекомендуется:

  • зимой сформировать родительское стадо и изолировать его от других кур. Для этого достаточно огородить вольер забором высотой в 1,5 м. Для размножения отбирается молодая, здоровая птица, полностью соответствующая стандартам породы;
  • позаботиться о том, чтобы в стаде было оптимальное соотношение кур и петухов (10:1). На почетную роль производителя выбирается самый сильный и энергичный петушок. Опытные птицеводы обычно оставляют на время брачного периода еще 1-2 самца про запас и держат их отдельно;
  • поскольку густой пух в районе половых органов мешает оплодотворению, рекомендуется обстричь всю растительность под хвостом в окружности 10-15 см. Процедура выполняется и для кур, и для петухов. Кроме того, самцам необходимо спилить когти и шпоры, чтобы они не травмировали курицу при спаривании;
  • обеспечить рацион питания, предотвращающий ожирение, и правильный режим кормления: 2 раза в день, рано утром и днем в 15-16 ч;
  • позаботиться о наличии вентиляции в курятнике: без притока свежего воздуха петух теряет активность и способность к оплодотворению.


Для выведения цыплят отбираются крупные, без внешних дефектов яйца правильной формы. Желательна их проверка на овоскопе, которая позволит отбраковать неоплодотворенные экземпляры и увеличить процент выводимости. Далее, яйца помещаются в инкубатор или подкладываются под наседку.Каждый из способов имеет свои особенности:

Инкубатор Наседка
Для инкубатора выбираются 5-7-дневные яйца. Их поверхность должна быть чистой, мыть яйца нельзя. Пока не наберется нужное количество, они хранятся в вертикальном положении, при температуре от 5 до 15 °С в хорошо проветриваемом помещении. Предельный срок хранения – месяц. Перед закладкой яиц в инкубатор воздух в нем обеззараживается. Для этого в емкость с водой, предназначенной для создания нужного процента влажности, добавляется несколько капель йода

От закладки яиц в инкубатор до появления цыплят проходит 20-23 дня, процент выводимости – 80%.

Наседка садится на гнездо, когда в нем набирается около 15 яиц. Возраст самого «старого» яйца – 2 недели. Чтобы скорлупа выдержала достаточно большой вес птицы, необходимо оборудовать место для наседки толстой соломенной подстилкой и регулярно осматривать гнездо, удаляя из него раздавленные яйца. Цыплята появляются через 3 недели. Процент выводимости – 75-80%.

Достоинства и недостатки

Фермеры высоко ценят кур орпингтон за их качества:

  • высокую мясную продуктивность;
  • товарный вид тушек;
  • отменный вкус мяса;
  • добродушный характер;
  • умение быстро адаптироваться к новым условиям;
  • развитый материнский инстинкт у несушек;
  • неплохие показатели яйценоскости.

Английские куры не лишены недостатков, но их гораздо меньше, чем достоинств. Например, медленное созревание и склонность к ожирению. Ещё один минус – птицы много едят. Опытные фермеры рекомендуют ежедневно отправлять их на выгул. Поедая траву и червей во дворе, пернатые помогают своим хозяевам сократить расходы на комбикорм на 25–30%.

Разведение

При всей неприхотливости породы, учет требований по содержанию, обеспечение правильным питанием и профилактика заболеваний обязательно скажутся положительным образом на развитии представителей породы.

В первые 10 дней обязательным элементом меню является круто сваренное измельченное яйцо – 1 шт. на 30 цыплят. С 11-го дня его заменяют мясокостной или рыбной мукой.

В рацион цыплят входят также обрат, творог с низким процентом жирности, дробленое зерно, сырая зелень. С 4-го дня добавляют жмых грубой зелени.

Общее количество корма увеличивается постепенно: от 15 г в первый день до 110 г к концу второго месяца. После 60 дней изоляции подросших цыплят переводят в общее стадо. Это вполне безопасно – для орпингтонов не характерны ажитация при виде новичков, они миролюбивы и, даже можно сказать, несколько равнодушны к соседям.

Взрослые особи

Подросткам и взрослой птице обеспечивается питание комбикормом или предлагают смешанное меню.

В состав питательных смесей должны входить:

  • зерно дробленое или цельное, примерно 50 – 60 г/голову в сутки;
  • зелень свежая/сушеная – 25/5 г;
  • отруби пшена – 10 г;
  • растительные шроты – 12 г;
  • мука рыбная или мясокостная – 7;
  • обрат – 25 мл;
  • дрожжи – 3 г;
  • соль – 0,7 г;
  • мел – 5 г.

Энергетическая ценность 1 кг корма должна составлять 2900 ккал.

Кроме питания птицу нужно обеспечить песчано-зольными ваннами для профилактики паразитов, а также в кормушки курочкам регулярно добавлять скорлупу яиц. Петухам эта добавка не требуется.

Кормушки лучше помещать не на полу, а повыше – во избежание затаптывания корма. Поилки располагают на уровне груди куриц, а кормушки – на 2-3 см выше. Петушкам ставят оборудование еще на 2 см выше.

Куры несушки и наседки

Они обеспечиваются полноценным питанием в течение всего года. Это предотвратит снижение яйценоскости в зимний период и расклевывание яиц. Не менее важным фактором является достаточной поступление свежего воздуха. Обеспечивается оно регулярным выгулом птичьего стада, проветриванием курятника.

Для профилактики заболеваний все особи регулярно принимают противоглистные и антипаразитарные препараты. Если условия содержания хорошие, то птица болеет редко

Важно поддерживать приемлемую температуру в курятнике (13 — 18°), обеспечить поголовье толстой подстилкой и водой, исключить контакт с дикими птицами. В период линьки кормление усиливают, следят за температурой в помещении

Заболевшую птицу изолируют, проводят лечение соответственно состоянию.

Болезни породы и их профилактика

Специфических заболеваний орпингтон не имеет. Птица отличается крепким здоровьем и при правильном содержании не болеет. Заражение вирусными инфекциями обычно возможно только при сильной эпидемии, когда организм не справляется с нагрузками. Для защиты поголовья его следует регулярно прививать и обрабатывать от паразитов.

Предупредить ожирение у орпингтонов помогает правильное кормление. Не следует давать курице больше корма, чем рекомендуется, и превышать установленное количество кормлений. Также не позволит курам ожиреть и достаточная площадь для выгула, где они смогут двигаться.

Внешний вид и разновидности породы

Орпингтоны — куры с необычным внешним видом, которые сразу же привлекают к себе внимание. Описание их очень точное, и любое отклонение от нормы является причиной для отбраковки особи и недопущения ее к разведению. Тело орпингтона мощное и массивное, имеющее низкую горизонтальную посадку

Плечи широкие, как и грудь, которая развита особенно сильно и иногда даже закрывает живот. Лапы короткие, широко расставленные и мощные. Поясница широкая, от чего тело выглядит прямоугольным

Тело орпингтона мощное и массивное, имеющее низкую горизонтальную посадку. Плечи широкие, как и грудь, которая развита особенно сильно и иногда даже закрывает живот. Лапы короткие, широко расставленные и мощные. Поясница широкая, от чего тело выглядит прямоугольным.

Оперение данной породы кур отличается пышностью и жесткостью. Хвост короткий, и даже петух не имеет перьев значительной длины.

Гребень непременно листовидный и вертикальный, без провисаний. Количество его зубцов варьируется от 4 до 6. Окрас гребня алый. Цвет лап и клюва изменяется в зависимости от окраса птицы. Глаза курица орпингтон может иметь от рыжего цвета до черного. Голова небольшого размера, рядом с массивным телом она кажется очень маленькой, придавая курам необычный вид.

Черный

Черный вид птицы очень распространен. Такой орпингтон имеет темно-серые плюсны и клюв, а также карие или черные глаза. Оперение должно быть с хорошо просматриваемым зеленым отливом. Его матовость ведет к отбраковке особей, как и отлив иного цвета.

Черный петух орпингтон наиболее нарядный и презентабельный, чем самцы других видов породы. Темное оперение еще более подчеркивает его размеры.

Черноокаймленная

Черноокаймленная или золотоокаймленная разновидность выглядит очень необычно. Перо птицы темно-коричневое с небольшим красноватым отливом, с черным окаймлением четко по контуру. Окрас клюва и плюсен светлый.

Черноокаймленные птицы могут показаться далекому от куроводства человеку специально раскрашенными. Окаймлено окрашенные куры встречаются не очень часто.

Белая

Клюв и плюсны очень светлые, практически белые. Оперение должно быть чисто белым без желтоватости или вкрапления перьев иного окраса.

Мраморная

Мраморная форма кур с бело-черным оперением встречается часто. Расположение перьев такое, что они напоминают рисунок на кусках мрамора.

Основной цвет черный, а белый только создает узор. Каждое перо оканчивается белой галочкой, которая и создает в итоге сходство с мраморным рисунком. Располагается узор равномерно по всему телу. Клюв и плюсны кур светлые.

Мраморный окрас селекционерами ценится не очень высоко.

Желтая (золотистая, палевая)

Орпингтон палевый кажется особенно пышным из-за необычного и ровного окраса. Желтый цвет его пера не схож с окраской кур иных пород, и золотистая птица уникальна.

Перо на шее и пояснице отличается особо сильным блеском. Окрас клюва и плюсен светлый. Глаза же орпингтон золотой должен иметь оранжево-красные, с черным зрачком без голубоватого отлива.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Орпингтон ситцевый имеет перо, окрашенное в 3 цвета. Парцеляновый окрас напоминает жемчужную россыпь из-за присутствия на красно-коричневом оперении белых точек по краю перьев. Среди рулевых перьев, а также на косице имеются черные перья. Отбраковываются птицы с черном окрасом на груди или шее.

Орпингтон — порода, за стандартом которой следят с особым вниманием, так как цветные окраски еще не полностью устоялись

Голубая

Орпингтон голубой имеет основной окрас пера голубино-сизый с голубоватым оттенком. На каждом пере у кур видна окантовка тонкой черной полосой. Шея птицы мышино-серого окраса, более темная, чем тело. Клюв и лапы густо-серого цвета. Глаза темные без белого или голубого отлива.

Любые отклонения от стандарта приводят к выбраковке кур и не допуску их к племенному разведению.

Полосатая

Порода орпингтон полосатая или ястребиная имеет основной окрас черный глянцевый с зеленоватым отливом, на котором выделяется белый крап, образующий четко просматриваемые белые полосы. Оканчивается перо черной полоской. Пух пера также полосатый. Клюв и лапы светлого окраса. Цвет глаз красно-оранжевый.

Если птица не подходит под описание, то к племенному разведению она не допускается, чтобы не получить молодняк с тем же дефектом.

Шоколадная

Птица, у которой характеристика окраса нестандартная для кур. Перо у самок с заметным блеском имеет цвет кофе с молоком с приглушенными белыми полосками. Петух очень светлого кофейного окраса с чуть более яркими полосами того же цвета. Клюв и лапы светлые. Глаза карие или красно-оранжевые.

Выбраковкой считается нарушение окраса пера, клюва и плюсен.

Описание породы

Отличительное качество кур породы Орпингтон — белая, а не желтая кожа. Селекция по получению такой птицы была проведена специально, так как в Англии в те времена ценились именно такие куры. Другими целями были крупный вес, неприхотливость, отличная яйценоскость не в ущерб количеству и качеству мяса, способность находить подножный корм на выгуле, декоративность. Все они были успешно достигнуты.

Породные признаки петухов

По описанию стандарта у петухов Орпингтон должны быть:

  • крупное тело, почти кубической формы, глубоко поставленное;
  • грудь широкая, глубокая, хорошо обмускуленная;
  • хорошо сформированный живот, покрытый пышным пухом и пером;
  • маленькая голова, особенно в сравнении с туловищем;
  • изогнутая мощная шея, покрытая пышной гривой;
  • гребень классический листовидный, прямостоящий, красного цвета, с 5-6 зубчиками;
  • мочки, а также сережки средние, красного цвета;
  • глаза, от оранжево-красных до черных;
  • лицо нежное, красного цвета, покрытое пушком;
  • крылья короткие, прилегающие плотно к телу;
  • плюсны средней длины, сильные, их окрас, так и цвет клюва может быть различным и зависит от окраса пера;
  • короткий, широкий хвост, с многочисленными косицами;
  • оперение мягкое, рыхлое, пышное.

Особи, не соответствующие критериям этого стандарта, выбраковываются и к дальнейшему разведению не допускаются.

Внешний вид кур

По описанию стандарта куры Орпингтонов похожи на петушков, но меньшей величины, с более округленным животом и коротким хвостом. Они чуть ниже петухов, но, все равно, приземистыми и коротконогими не выглядят.

Недопустимые недостатки

Грубые пороки, которые недопустимы в породе:

  • узкий корпус;
  • плоская и высокая грудь;
  • чрезмерно низкое или наоборот высокое расположение корпус;
  • тело, по форме как у кохинхинов;
  • длинный распушенный хвост;
  • светлые глаза и мочки;
  • цвет плюсен не соответствующий окраске оперения;
  • желтые подошвы ног.

Условия содержания

Начинать производство яиц и мяса с Орпингтонов – не лучший вариант для фермеров и дачников. Цыпленок и взрослая птица требуют особого ухода.

Обустройство курятника

Курятник нужен светлый, с хорошей вентиляцией. Без свежего кислорода курочки заболевают анемией. Сквозняки для них тоже вредны. Особи данной породы не умеют летать, поэтому насесты для них оборудуются не выше 50 см от пола. К ним ведут лесенки, по которым куры поднимаются на ночлег. Под насестом должна располагаться мягкая подстилка из опилок, сена или соломы. Она убережет от переломов в результате падения во сне. Застилать пол можно отходами с мельницы.

Подстилка очищается от помета 1 раз в 2-3 недели. Полностью заменять ее нужно через каждые 6 месяцев. Весь курятник вместе с зоной для прогулок ежегодно обрабатывают антисептическими средствами. Внутри должно быть электрическое освещение. Зимой приходится искусственно продлевать световой день до 13 часов. В дальних углах сарая обустраиваются гнезда в ящиках с подстилкой из соломы. При снижении температуры до уровня +14°С включаются средства обогрева в виде масляных радиаторов, буржуек и инфракрасных ламп.


Курятник во дворе.

Английская порода кур склонна к набору излишнего веса, поэтому для птиц обустраивается выгул. Его делают из сетки высотой до 1,5 м с южной стороны сарая. Площадь засеивается травой: люцерной, подорожником, одуванчиком.

Правильное кормление

Мясная порода требует грамотного кормления и сбалансированного рациона. Для этого используется цельное зерно. Поедая его, куры долгое время остаются сытыми. Полезна дробленка с молочной сывороткой. В корм необходимо добавлять:

  • измельченную сырую морковь;
  • тертую вареную свеклу;
  • нашинкованную капусту;
  • нарезанные кабачки, яблоки, тыкву и огурцы;
  • арбузы;
  • зелень;
  • отварные мясо и рыбу;
  • творог.

Кормить птиц рекомендуется дважды в сутки – утром и в 15-17 часов. Отдельно устанавливается емкость с измельченным ракушечником, яичной скорлупой или известняком. Доступ к свежей воде должен быть всегда.

Цыплят кормят после рождения вареным яичным желтком. Его мелко рубят ножом. На следующий день добавляют свежий протертый творог, на третий – вареное пшено. Новые продукты следует добавлять в рацион постепенно, чтобы нежные цыплячьи желудки успели привыкнуть к ним. В следующие дни дают кукурузную кашу, затем – рубленую зелень. К двухнедельному возрасту цыплята способны есть протертые овощи, кислое молоко, рыбные и мясные продукты в вареном виде.

Разведение молодняка


Орпингтон с цыплятами.

Разведение орпингтон не представляет трудностей. При хорошей оплодотворяемости яиц материал для инкубатора собирается легко. Можно получить приплод от наседки, подложив под нее 12-15 шт. Цыплята породы Орпингтон, высиженный наседкой, вырастают жизнестойким и продуктивными.

Для выведения цыплят берутся крупные яйца с гладкой скорлупой. Хранить их можно при температуре +5…+15°С. Перед закладкой рекомендуется проверить материал с помощью овоскопа. В инкубатор ставится плошка с водой, в которую добавляют 2-3 капли йода. Она обеззараживает воздух. Через 19-23 дня выводятся птенцы.

Потомство растет быстро при кормлении натуральными продуктами с добавкой комбикорма для предотвращения дефицита минералов и авитаминоза в организме. К корму дается профильтрованная вода. Она отстаивается на протяжении нескольких часов, чтобы не вызвать у цыплят поноса.

Необходимо следить за состоянием здоровья подрастающих птенцов. Лапы у них должны быть теплые, глаза – широко открытые. У куриц к вечеру наполняется зоб.

Что делать с цыплятами

Цыплята орпингтоны появляются с цветом пуха, схожего с окраской родителей.

Цыплят содержат в специальных клетках – брудерах. Внутри поддерживается повышенная температура и постоянное освещение с помощью лампы.

Низ брудера застилают картоном или полотенцем без ворса. В клетку ставят кормушку и поилки, так чтобы все цыплята одновременно могли иметь возможность подхода.

Через неделю птенцов можно переводить на сетчатые полы, с поддоном для помета, а через 2 месяца в общий птичник.

Цыплят в профилактических целях пропаивают препаратами от различных заболеваний, по совету ветеринара.

Вес и густоту оперения цыплята орпингтон набирают медленно.

Разновидности кур орпингтон

В предыдущих разделах мы уже упоминали, что первоначальным традиционным окрасом орпингтонов был черный цвет. У таких птиц окрас перьевого покрова был насыщенного черного цвета с незначительным зеленоватым отливом, при этом кожа сохраняла приятный белый цвет (рисунок 5).

Однако в ходе селекционной работы были выделены и другие разновидности породы:

  1. Белые: полностью противоположны черным орпингтонам. У качественной племенной птицы окрас должен быть абсолютно белым, без каких-либо сторонних вкраплений, при этом оттенок глаз должен быть оранжево-красным.
  2. Золотистые: весьма необычный подвид, которые отличается внешней привлекательностью. Это особенно актуально для петушков, у которых перья окрашены в золотистый цвет с черной каймой. Плечи, спина и грудь коричневые с золотистым отливом, а живот черный с незначительными вкраплениями золотистого. Курочки внешне похожи на петушков, но у них отсутствует золотистый перьевой гребень на шее.
  3. Голубые: окрашены в характерный сизо-голубой цвет. При этом порода считается чистой лишь в том случае, если в окрасе перьев отсутствуют какие-либо другие оттенки. Кроме того, каждое перышко должно иметь черную кайму по краю, а поясница и воротник насыщенного черно-голубого оттенка.
  4. Ситцевые: весьма необычная разновидность, которую также называют фарфоровой или трехцветной. Основной оттенок оперения – красно-коричневый, но на краю каждого перышка есть небольшое черное пятно, по внешнему краю которого располагается белая точка («жемчужина»).
  5. Полосатые: данную разновидность также называют ястребиной, так как птицы по окрасу действительно похожи на хищных птиц ястребов. Основной оттенок оперения – черный с зеленым отливом, но при этом каждое перышко покрыто широкими белыми полосками. Острие каждого пера заканчивается черным цветом. Если у птиц плохо выражена полосатость, проявляется коричневый или рыжий оттенок в оперении, птица подлежит выбраковке.
  6. Мраморные: внешне очень необычные птицы, для которых характерен черно-белый окрас, который напоминает рисунок на натуральном мраморе. Основной оттенок оперения – черный с зеленоватым отливом, но при этом каждое перышко заканчивается белым пятном. Благодаря этому белые пятна равномерно распределяются по всему телу, что и придает птицам очень необычный внешний вид.

Рисунок 5. Основные разновидности породы: 1 — белая, 2 — золотистая, 3 — голубая, 4 — ситцевая, 5 — полосатая, 6 — мраморная

Мы описали лишь самые необычные и распространенные подвиды орпингтонов, хотя на самом деле подвидов данной породы существует гораздо больше. При этом, независимо от окраса оперения, у птиц сохраняется белая кожа, яичная и мясная продуктивность.

К другим популярным вариантам окраса оперения относят:

  1. Палевые или их еще называют желтый орпингтон: окрас оперения равномерный по всему телу и имеет цвет старого золота. Пух и стержни перьев обязательно должны быть желтыми. Поясница и воротник петуха отличаются сильным блеском. Глаза оранжево-красного цвета, плюсны белые, клюв светлый. Появление белых или красных оттенков, пятнистость, оперение шеи имеет отличие в оттенке от остального тела или появились другие цвета пуха, плюсен и клюва на желтом орпингтоне, то такую птицу выбраковывают из стада.
  2. Красные: представители данного вида имеют равномерный по всей поверхности насыщенный красно-каштановый окрас. Пух и стержни перьев красные. Глаза красно-оранжевые. Клюв и плюсны белого цвета. Из недостатков выделяют образование желтого или черного оттенка в окрасе, а также появление пятнистостей белого или серого пуха.
  3. Куропатчатые: окрас оперения очень непростой, поэтому эта порода считается редкой. Окрас петухов и куриц немного отличается. Петушкам характерна небольшая голова красно-коричневого цвета. Поясница и воротник золотистые с отчетливыми штрихами вдоль перьевого стержня. Живот, грудь и голени черные с коричневой окантовкой по краям пера. Спина и плечи коричневые с золотистым цветом. Рулевые перья хвоста, маховое оперение и косицы хвоста – черные с золотистой каймой. Курочки золотисто-коричневые. По краю каждое перышко окантовано тремя узкими черными полосками, идущими параллельно один одному. Глаза красно-оранжевые. Клюв и плюсны белые или светло розовые. К недостаткам относят появление коричневых пятен у петуха, нечеткий рисунок на оперении, образование красных или белых пятен в оперении.

Более детально об этой необычной породе кур вы сможете узнать из видео.

Кормление

В соответствии с отзывами, куры породы орпингтон склонны к ожирению. При перекорме качество мяса снижается, оплодотворяемость падает. Чтобы этого не произошло, следует четко соблюдать нормы кормления комбикормом (125 г/1 голову).

При использовании домашних кормов придется корректировать состав рациона. Если замечено быстрое увеличение массы, уменьшают количество кукурузы, увеличивают норму зелени, овощей (но не картофеля). Часть зерна проращивают.

Кормят кур дважды в день. В первой половине дня обычно дают влажные мешанки, вечером насыпают в кормушки зерновую смесь. Примерный рецепт сухого корма для взрослых особей:

  • кукуруза – 45%;
  • пшеница – 12%;
  • ячмень – 7%;
  • шрот или жмых – 7%;
  • горох – 8%;
  • дрожжи – 1%;
  • травяная мука – 5%;
  • рыбная мука – 5%;
  • известняк, молотая ракушка, мел – 7%;
  • соль – 0.3%;
  • премикс – оставшееся количество.

Во влажные мешанки добавляют рубленую зелень, овощи. Количество жидкости (бульона, простокваши, воды) – не более 40%. В качестве источников животного белка используют мясные/рыбные отходы, творог, обрат. Птиц обеспечивают чистой свежей водой. В отдельные кормушки насыпают мелкий гравий, необходимый для нормального пищеварения. В течение дня птиц обеспечивают сочными кормами или выпускают на выгул.

Порода кур орпингтон — описание и фото

Орпингтон — мясо-яичная порода кур, которая получила своё название от города Орпингтон в графстве Кент, в Англии, где она была выведена Вильямом Куком.

Первоначально некоторые птицеводы осуждали курицу Кука, они считали, что птица нестабильна

Целью Кука было желание получить породу общепользовательного типа, отвечающую английским требованиям — например, белую, а не жёлтую, как у американских птиц, кожу.

Цвет скорлупы яиц породы орпингтон — жёлтый-коричневый

Орпингтоны — крупные куры с телом, похожим на куб. Они дружелюбны и спокойны по характеру. Петухи весят до 5 кг, куры — до 3,5 кг.

Яйценоскость породы орпингтон составляет 140–160 яиц в год

Эти птицы бывают нескольких окрасов, в том числе палевого, золотистого, чёрного, «ситцевого» и других.

Существует и такая разновидность, как карликовый орпингтон. Первые были выведены в начале ХХ века на территории Германии. Внешне миниатюрный брат крупных орпингтонов отличается от них только размерами, при этом пышное оперение делает его похожим на шарик.

Курица орпингтон по форме более коренастая, чем петух

Российские помещики в своё время высоко оценили красоту и продуктивные качества орпингтонских птиц, поэтому стали заказывать их прямо из Англии.

Работа по выведению орпингтонов началась в 1876 году, первоначально они имели две формы гребня: розовидную и листовидную, впоследствии стали разводить птицу только с листовидной формой гребня

Британские заводчики, дабы замотивировать щедрых российских заказчиков, поставляли птиц больше, чем было оплачено. Лишних орпингтонов помещики раздавали своим крестьянам для улучшения поголовья.

В образовании первого чёрного орпингтона принимали участие чёрные голоногие лангшаны, минорки и чёрные плимутроки

Птицы быстро обрели популярность, чем воспользовались нечистые на руку граждане — они стали выдавать за орпингтонов совсем других кур, которых продавали за очень большие деньги.

Многоцветная стая орпингтонов — достойное украшение любого двора

Интересно, что даже английская королева является поклонницей этих кур и поэтому состоит почётным членом клуба любителей Палевого орпингтона, известного в Британии. Она очень ревностно следит за разведением и чистотой породы.

Орпингтоны — удивительные птицы. Существуют истории о том, как фермеры, изначально разводившие их на мясо, стали фанатами этих кур и обрели новое хобби — собирать живые коллекции из особей разных окрасов. Неудивительно, что орпингтоны набирают популярность в мире как одна из самых красивых и любимых пород домашних птиц.

История породы орпингтон

Работа по выведению данной породы началась в последней четверти XIX века в городе Орпингтон, графство Кент, юго-восточная Англия. Заслуга появления этих кур всецело принадлежит селекционеру по имени Уильям Кук, который задался целью вывести породу, максимально отвечающую английским птицеводческим стандартам. Среди прочего, к примеру, стояла задача получить крупную птицу с белой, а не желтой кожей, что, по мнению английских гурманов, более соответствовало понятию аппетитной курочки.

За основу были взяты несколько передовых по тем временам пород, в частности плимутрок, минорка и кроуд лангшан. Начальный этап селекционной работы над курами орпингтон продолжался не менее 30-ти лет, но окончательно порода была выведена уже без самого Кука. Тем не менее, самую важную часть этой работы выполнил именно он.

Выведенная Куком порода имела только черный вариант окраса и обладала довольно смешанными внешними признаками. К примеру, у петухов встречалось несколько типов гребня на голове. Ввиду этого селекционерам пришлось продолжить работу Кука, чтобы добиться стабильности и единообразия породных признаков. В частности орпингтонов скрестили с черными кохинхинами, в результате чего полученная разновидность впоследствии получила статус классической формы курицы орпингтон.

Новая порода довольно быстро полюбилась британским фермерам, поскольку обладала хорошей по тем временам продуктивностью и весьма оригинальной внешностью.

В последующие годы были также выведены желтые или палевые орпингтоны. Этот тип также обладал высокой продуктивностью, а потому не уступал в популярности классическому типу. В 1889-м году появилась белая разновидность, полученная в результате скрещивания с леггорнами.

В первые годы XX века орпингтонов экспортировали в Германию, где местные селекционеры вывели еще одну разновидность породы — красную.

Всего было получено, по меньшей мере, 11 цветовых разновидностей орпингтонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector