Рыба осетр: описание, места обитания и основные виды

Размножение и продолжительность жизни

Малек осетра Половая зрелость у осетровых обычно наступает на 2-м и даже 3-м десятке лет. На нерест рыба идёт в реки. Этот период у разных видов варьируется с марта до ноября. Максимум обычно фиксируется в июле. Те виды, которые осуществляют поздний ход, зимуют в реках. Икра откладывается на каменистое или гравийное дно. Глубина при этом варьируется от 4 до 20 метров. Обязательным условием является течение. То есть икра откладывается в проточной воде.

Инкубационный период продолжается около недели. Созревших мальков течение сносит с нерестилищ. Молодое поколение быстро адаптируется в водной среде и питается вначале планктоном, а потом переходит на более крупную живность. Нерестятся осетровые не каждый год. Что касается продолжительности жизни, то она очень длинная. Тот же белый осётр может жить более 100 лет. Другие виды ничем не уступают. Так что можно с уверенностью сказать, что данное семейство относится к долгожителям.

Питаются осетровые в основном моллюсками, круглыми червями (нематодами), рыбой. Из последних очень любят бычков, хамсу, кильку. Охотятся на дне. Диапазон глубин варьируется в пределах от 2 до 100 метров. Молодые особи предпочитают не опускаться глубже 5 метров.

Икрометание

Не все самки осетровых мечут икру каждый год. Ежегодно размножается только стерлядь. Мечут икру представители осетровых в весенне-летний сезон в пресных водах рек с быстрым течением. Она имеет клейкую структуру, поэтому отлично крепится к плитняку или гальке.

Личинки, появляющиеся из икринок, обладают желточным мешком, что обуславливает эндогенный период питания. Самостоятельно употреблять внешнюю пищу мальки могут к тому времени, когда эндогенный пузырь полностью рассасывается. Тогда и наступает экзогенный период активного питания. После этого мальки могут задержаться в речных водах, но зачастую личинки скатываются в море летом того же года. Так размножаются осетровые.

Питание мальков

Первая пища для осетровых мальков – это зоопланктон, например, дафнии. После они начинают употреблять в пищу представителей рачков. Исключение составляют хищные белужьи мальки, которые не имеют желточного мешка и еще во время пребывания в реке начинают самостоятельный прием пищи.

Дальнейшее развитие осетровых до половозрелого возраста происходит в морских водах. Проходные представители осетровых подразделяются на яровые и озимые виды. Для первых привычно вхождение в реки в весенний период. Нерест у них происходит практически сразу. Озимые же входят в реку с осени, проводят зимовку, а нерестятся уже следующей весной.

Гибридные формы осетровых

Белуга и калуга считаются наиболее крупными из пресноводных сородичей. Эти проходные рыбы живут очень долго, порой возраст некоторых долгожителей достигает ста лет.

Гибридными формами являются следующие подвиды:

  • белуга и стерлядь (бестер);
  • севрюга и белуга;
  • белуга и шип;
  • осётр и белуга.

Эти гибриды являются в основном обитателями Азовского моря, а иногда встречаются в некоторых водохранилищах.

Белужья мякоть немного грубее, но очень подходит для изготовления балыков. Самая лучшая чёрная икра получается именно от этой представительницы.

Гибрид, полученный путём скрещения белуги и стерляди, именуется бестер. Этот вид пользуется огромным покупательским спросом из-за своих диетических свойств. Деликатесом он является ещё и потому, что привлекает желающих откушать чрезвычайно изумительный на вкус продукт из-за своей внешней привлекательности и эстетики. Вкусовые качества икры ничем не уступают белужьей икре.

Бестер выведен профессором Николюкиным более полувека назад. Подвид является наиболее удачным экземпляром. Он неприхотлив и может содержаться в любых условиях, причём в даже не совсем благоприятных.

https://youtube.com/watch?v=lCwIDxxkigQ

Нерест осетра

За исключением отдельных видов, половое созревание у осетра наступает достаточно поздно: самцы готовы к размножению в возрасте от 5 до 18 лет, самки созревают в возрасте от 8 до 21 года. Время созревания зависит от ареала: чем севернее обитают рыбы, тем позже они готовы к воспроизводству. Размножение происходит не каждый год. Нерест самок осетра происходит раз в 3-5 лет, самцы нерестятся чаще. После размножения (нереста) осетр не умирает, в отличие от некоторых других видов рыб.

Нерестовая миграция проходных и полупроходных видов осетров значительно растянута по времени и длится с начала весны до ноября, а ее пик приходится на середину лета. Рано мигрирующие осетры (яровые виды) нерестятся в тот же год, озимые формы осетровых зимуют в реках и нерестятся следующей весной.

Для нереста осетр выбирает реки с сильным течением (до 1-1,5 м/сек) и каменистым или галечным дном, реже песчаным. В соленой или стоячей воде размножения не наблюдается. Нерест происходит на глубине от 4 до 25 м при температуре воды от + 15 до +20 градусов, в зависимости от ареала. Повышение температуры негативно сказывается на развитии эмбрионов, значительно снижая количество вылупившихся личинок, а при температуре воды выше 22 градусов икра осетра погибает.

Икрометание производится в расщелины дна или трещины крупных камней, иногда в хорошо задерненных участках берегов, затопленных весенним паводком. Осетр — одна из самых плодовитых рыб: крупные самки способны отложить до нескольких миллионов икринок, составляющих около 25% от массы их тела. Самая крупная икра у тихоокеанского (зеленого) осетра, достигающая в диаметре 4,5 мм, а средний диаметр икринок составляет 2-3 мм. При этом 1 г икры осетра содержит около 100 икринок.

Икра осетра клейкая и хорошо держится на субстрате, куда была отложена. При температуре воды около +20 градусов эмбриональное развитие длится примерно 2-4 дня. Длительность инкубационного периода может достигать и 10 дней. Вес проклюнувшихся личинок составляет около 10 г при длине 0,8-1,1 см.

Новорожденные осетры слабо видят и плохо плавают, поэтому первое время прячутся в укрытиях под камнями.

Автор фото: Martin Chytrý

Большой желточный мешок, окружающий личинку осетра и служащий для нее питанием, полностью рассасывается за 10-14 дней. За это время мальки вырастают до 1,6-2 см и приступают к активному питанию: обычно они поедают планктонных рачков (дафний, циклопов), а затем переходят на мизид, гаммарид, олигохед и личинок хирономид. Теперь мальки осетра приобретают черты взрослых особей и довольно хорошо плавают. Молодь проходных видов осетровых плывет в предустьевое пространство реки, где обитает какое-то время. Мальки некоторых видов (шип, русский осетр) задерживаются в пресной речной воде, где живут в течение года и иногда чуть дольше. Таким образом, первый год жизни мальки осетра проводят в пресной воде или на границе пресной и соленой воды, так как концентрированная соленая вода морей для молодых осетров губительна.

Представители отряда

В списке осетровых рыб фигурируют 24 вида. Они обитают в пресной и солёной воде Северного полушария. Бо́льшая часть подвергается вылову, поскольку имеет огромную ценность. По этой причине отдельные популяции оказались под угрозой вымирания, поэтому охотиться на них запрещают.

Востребованные виды

Такая рыба ценится за вкусное мясо и икру. Интенсивный улов привёл к истреблению большинства этих осетров, поэтому они охраняются в разных странах. К ним относятся:

  1. Сибирский осётр — крупная порода с продолжительностью жизни около 50 лет. В длину он достигает 2 м, а в весе — до 210 кг. Тело похоже на веретено с маленьким рылом. Отличается рыба от других заострённой головой и жаберными тычинками в форме веера. Выделяют пресноводные и полупроходные виды. Они живут в реках Сибири — от Оби до Колымы, на озёрах Байкал и Зайсан. В пищу употребляют личинок насекомых, моллюсков и рыбу. После скрещивания со стерлядью рождается гибрид — костерь.

  2. Русский осётр выращивается искусственно. Понять, какая рыба относится к этому виду, помогают усики. Они растут в конце морды, а не возле рта. Средняя длина составляет до 1,5 м, а вес — до 24 кг. Рыба сверху чёрно-серая, а брюхо — белое. В рационе преобладают черви, амфиподы, кефаль, сельдь и килька. Она обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Чёрного морей. Нерест проходит в реках Дон, Волга, Днепр, Кубань, Дунай. В природе встречаются смеси со стерлядью, белугой, шипом.
  3. Калуга — пресноводная рыба, входит в перечень охраняемых объектов Красной книги. Она относится к эндемикам реки Амур. Животное имеет огромные параметры: 5,6 м в длину и вес около тонны. Вид похож на белугу, но количество лучей на спинном плавнике составляет 60 штук. Жаберные перепонки сросшиеся и формируют сплошную складку. В молодом возрасте питается мелкой рыбой, а в зрелом подходящей пищей становятся лососи, кета и горбуша.
  4. Белуга считается долгожителем — её возраст достигает 100 лет. Длина составляет до 10 м, а масса — до 3 тонн. По форме тело похоже на торпеду с костяными наростами в 5 рядов. Это хищная рыба, поэтому питается бычками, анчоусами, сельдью, воблой. Популяции встречаются в Чёрном, Каспийском и Средиземном море. Для нереста отправляется в воды Дуная, Волги, Урала. Вид считается вымирающим из-за браконьерства и утраты мест для нереста.

  5. Стерлядь — мелкий представитель отряда весом до 20 кг. Характерная черта — бахромчатые усики и выше 50 наростов с обеих сторон. Рыба питается пиявками, личинками и донными организмами. Ценность в рыбном хозяйстве представляет гибрид с белугой — бестер. Ареал — Каспийское, Балтийское, Чёрное и Азовское моря. Особи встречаются в реках Иртыш, Дон, Днепр, Енисей и Обь.
  6. Севрюга — весит до 80 кг и вырастает до 2,2 м. У неё приплюснутое и вытянутое рыло. Усики гладкие и маленькие. В рацион включаются мелкие рыбки, ракообразные, черви. Это проходной вид осетровых. Для нереста отправляются к рекам Днепр, Волга, Дон, Южный Буг, Дунай.​

Малочисленные популяции

Существуют в семействе осетровых рыб названия видов, которые полностью не изучили. Это мелкие популяции, поэтому их не ловят. Редкостью считаются следующие представители отряда:

  1. Китайский осётр — огромная пресноводная рыба длинной до 5 м. Вес варьируется от 200 до 500 кг. Он характеризуется огромными грудными плавниками, круглым рылом и выступающими хребтами по позвоночнику. Природное место обитания — реки Янцзы и Чжуцзян. Разведением занимаются на специальном предприятии КНР.
  2. Атлантический осётр — взрослая рыба вырастает до 6 м набирает до 400 кг. Он обитает в Чёрном море и Бискайском заливе. Популяция обосновалась во французской реке Гаррона. В странах Европы законодательство запрещает вылов.

  3. Белый осётр считается крупной рыбой Северной Америки. Представители вида в длину достигают 6,1 м и весят до 816 кг. Он питается моллюсками, ракообразными и маленькой рыбой. Ареал этого вида — местность от Алеутских островов до Калифорнии.
  4. Озёрный осётр плавает в системе Великих озёр США, реках: Св. Лаврентия, Саскачеван, Миссисипи.
  5. На грани исчезновения находится сахалинский вид. Средняя длина составляет 1,5 м, а масса — до 45 кг. Эту малоизученную рыбу занесли в Красную книгу России. Тело оливкового цвета с зелёным отливом. Он плавает в Охотском, Японском морях. На нерест отправляется в реку Тумнин Хабаровского края.

Веслонос

Относится к отряду осетрообразных, виду лучеперых рыб. Встречается в Америке, в Мексиканском заливе. Единственный представитель осетров, питающийся фитопланктоном и зоопланктоном одновременно. Характерная особенность веслоносов – постоянно открытый рот. Рыбы плавают в таком состоянии, чтобы набирать с водой в пасть планктон и маленькую рыбу. Через жабры вода процеживается, а пойманный корм попадает в желудок.


Веслонос

Туловище рыбы не имеет чешуи. Средняя длина — два метра, вес — 85 килограммов. Третью часть тела занимает веслообразная голова, на которой расположена пара усиков. Единственный плавник на спине сдвинут к хвосту, расположен над анальным плавником. Цвет тела веслоноса темно-серый, брюхо серебристое.


У веслоносов нет чешуи

В России разводят этот вид осетров с 70-х годов. Взрослые особи завозились из Америки и помещались в искусственные пресные водоемы. Несколько сотен молодых веслоносов выпустили в Краснодарское, Воронежское водохранилища. Рыба в разведении неприхотлива, быстро растет. Отлично себя чувствует в прудах площадью 70 гектаров при температуре воды 25 градусов. Обязательное условие – присутствие ила и растительности на дне.

Внешний вид и строение

Строение

Стерлядь, как и остальные осетровые, относится к хрящекостному виду рыб, чешуя которых срастается и образует костяные наросты, покрывающие голову и все туловище. Узкое обтекаемое тело заканчивается сильным хвостом с длинным верхним лучом.

У стерляди, как и других осетровых рыб, нет костяного позвоночника. Вместо него идет хорда — хрящ, который образует основу скелета рыбы. И у молодых, и у взрослых рыб скелет и череп состоят из хряща. Плавательный пузырь большой, находится в нижней части позвоночника, имеет соединение с пищеводом. У стерляди четыре основные и две придаточные жабры, жаберных лучей нет. Имеется отверстие (брызгальце), ведущее от жаберной полости к верхнему краю ее крышки.

Тело

Стерлядь имеет длинное продолговатое тело треугольной формы, напоминающее по форме веретено. У стерляди нет чешуи в привычном понимании этого слова. Туловище имеет пять продольных линий костяных щитков — жучек:

  • спинной,
  • два боковых,
  • два брюшных.

Жучки осетровых (ударение на У) представляют собой ромбовидные костные пластины сросшейся модифицированной ганоидной чешуи, содержащей эмалевидное вещество. Они похожи на гребнеобразные выступы в виде зерен. Жучки выполняют защитную функцию. Спинных жучек обычно 12-11, брюшных — 10-20. У основания брюшного плавника находится анальное отверстие.

Голова

Голова достаточно маленькая в соотношении с телом. Рыло стерляди вытянутое, немного сплющенное сверху вниз, по форме напоминает конус. Нижняя губа разделена на две части, что служит одним из отличительных признаков стерляди от других осетровых рыб.

На нижней части рыла находится четыре небольших усика, напоминающих бахрому. Они служат осязательным органом, позволяющим передвигаться и кормиться в условиях плохой видимости. В мутной воде стерлядь может ощупывать усиками дно и искать пищу. Эти усики также есть и у других видов осетровых. Голова сверху покрыта сросшимися костяными щитками, которые служат надежной защитой. Глаза маленькие и выпуклые.

Рот

Рот небольшой, находится на нижней стороне рыла после усиков. Рот стерляди мясистый, не имеет твердых защитных пластинок. При захватывании пищи может выдвигаться вперед. Зубов у стерляди нет.

Плавники

Плавники у стерляди жесткие. Спинной плавник смещен к самому хвосту рыбы и имеет от 30 до 50 лучей. Грудной плавник содержит шип, по которому можно определить возраст пойманной рыбы. Анальный плавник хорошо выражен, в нем обычно 15-35 лучей. Хвостовой плавник разделен на две лопасти, причем верхняя намного длиннее и больше, чем нижняя. Такая форма хвоста характерна для всех осетровых.

Окраска тела

Стерлядь имеет темно-серо-бурую окраску на спине и боках. Окраска туловища стерляди зависит от конкретного места обитания и варьируется от коричневого до темно-песочного и серого, на свету может отливать темно-зеленым цветом. Брюхо светлое-серое, иногда практически белое.

Половой диморфизм

У стерляди отсутствует половой диморфизм. Это означает, что особи женского и мужского пола совершенно не отличаются друг от друга внешне: ни по размерам, ни по форме, ни по окраске. Такое явление достаточно редко в животном мире.

Деликатесная рыба

Осетровую рыбу в продаже можно увидеть как в живом, так и в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетров используют для изготовления балыка и разных консервов.

Продажа осетровых соленых видов запрещена. Это объясняется вероятностью наличия в мясе болезненного анаэроба – ботулинуса, который вызывает тяжелые отравления.

Когда-то к красной рыбе относили лишь ту, которая являлась осетровой. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Однако ценились эти виды совершенно не за розоватый оттенок мяса, а за свои великолепные вкусовые и пищевые свойства. Сейчас это обобщенное название закрепилось и за лососевыми рыбами. Таким образом, красной также называют семгу, горбушу и кету.

Есть определенная кулинарная и торговая классификация данной рыбы. К первой группе относятся осетровые, место проживания, которых Каспийское и Черное моря. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь и шип, осетр и севрюга. Второй группой являются лососевые, такие, как семга и форель, горбуша и кета, а последней – белые виды лососевых (белорыбица и кижуча, нельма и таймень).

Ценность красной рыбы объясняется большим содержанием в мясе витаминов группы A, B, E, PP и D, цинка, фосфора и кальция, фтора и йода. Но самой главной для организма человека считается жирная полиненасыщенная кислота Омега 3. Эта кислота нужна для нормальной работы мозга, поддержания иммунитета и улучшения памяти. Учеными доказано, что те люди, которые постоянно включают красную рыбу в свое меню, не сталкивается с депрессией, а также в 3 раза снижают риск появления гипертонии и онкологии.

Пищевая ценность

С покон веков считается, что осетровые виды рыб – это деликатесная рыба, отличающаяся особенными вкусовыми чертями. Ее реализовывают в свежем, в живом, в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетровые являются исходным продуктом для изготовление балыка и разных консервов. Продажа осетровых, в соленом виде, запрещена, поскольку в мясе осетровых найден болезнетворный анаэроб – ботулинус, который есть источником острых отравлений.

В старину к красной рыбе относили только осетровые виды рыб, такие, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Причем, именовали ее красной не по причине того, что она имела розовый оттенок мяса, а за красивые вкусовые качества и крайне полезную икру. В наше время, статус красной рыбы больше закрепился за лососевыми видами рыб. Исходя из этого, семгу, горбушу и кету так же именуют красной рыбой. Вероятнее, это связано с тем, что лососевых в наше время осталось намного больше, если сравнивать с осетровыми.

Осетровые имеют свою характерную торговую и кулинарную классификацию, в зависимости от ареала обитания. К первой группе относятся виды осетровых, каковые водятся в Тёмном и Каспийском морях. К первой категории относятся: белуга, стерлядь, шип, осетр и севрюга. Ко второй категории относятся лососевые, типа форели, горбуши либо кеты. К последней группе относятся лососевые с белым мясом, такие как кижуч, белорыбица, нельма и таймень.

Ценится красная рыба за широкий ассортимент питательных веществ, находящихся в мясе. Это и витамины группы «А», «В», «Е», «РР» и «D», и минералы, такие как цинк, фосфор, кальций, фтор и йод. К тому же – это перечень не полный. Но самым главным преимуществом считается присутствие в мясе данной рыбы жирных кислот, таких как Омега-3. Благодаря наличию данной кислоты улучшается работа центральной нервной системы, увеличивается иммунитет, улучшается память и т.д.

Ученые доказали, что категория людей, каковые систематично употребляют красную рыбу, меньше подвержена проявлениям депрессии, и риски появления у них гипертонии либо онкологии понижаются в 3 раза. Исходя из этого, в наше время на кое-какие виды как осетровых, так и лососевых наложен запрет на промысловый лов. Их лов разрешен лишь по особым лицензиям. Это относится кроме этого и любительской рыбалки. За несанкционированный вылов налагаются важные штрафы. К сожалению, браконьеров эти меры не останавливают.

Чем питается стерлядь

Стерлядь относится к хищным рыбам. В основном она питается бентосом, то есть живыми существа и растениями, живущими в донном грунте.

В первые месяцы жизни молодая стерлядь питается планктоном, потом постепенно переходит на более крупную пищу в виде икры других рыб, беспозвоночных и мелких ракообразных. Основу питания подросших особей составляют мелкие насекомые, ракообразные, личинки, живущие на грунте водоемов. Мальков и мелкую рыбку стерлядь начинает есть только по достижении определенного возраста.

Весной, когда появляются наземные насекомые, стерлядь держится ближе к поверхности воды, охотясь на падающих в воду насекомых.

Что ест стерлядь:

  • донных моллюсков: затворок, дрейссен, мускулий, катушек, шаровок, литоглифов;
  • червей, пиявок;
  • водяных жуков, трубочников, водяных скорпионов, гребляк, гладышей, клопов и других водных насекомых;
  • мелких ракообразных: дафний, щитней, бокоплавов, артемий, циклопов;
  • личинки насекомых: стрекоз, комаров, журчалки, львинки, ручейника, поденок, слепней.

Разведение осетровых

Это весьма прибыльный бизнес. Потребуется участок земли, оборудованный бассейн с проточной водой. Для выращивания осетровых весом до 1 кг потребуется насыщать водоем кислородом.

Весенний малек к осени достигнет нужного веса, если условия его содержания будут идеальными, а корм – высококачественным. Для создания предприятия по производству икры приобретают взрослых особей, возраст которых превышает 14 лет.

https://youtube.com/watch?v=6PHO6suIh2I%3F

http://zoolog.guru/morskie-obitateli/osetrovye-vidy-ryb-opisanie-i-foto.htmlhttp://businessman.ru/new-vidy-osetrovyx-ryb-opisanie-predstavitelej-i-razlichiya.htmlhttp://kempfish.ru/semejstvo-osetrovyh-ryb-s-opisaniem-i-foto/

Список самых популярных видов и их названия

Из-за вмешательства человека в среду обитания рыб, востребованности вкусного мяса, дорогостоящей икры популяция семейства осетровых резко сокращается. Некоторые представители занесены в Красную книгу. Что еще известно о знаменитых хищниках — расскажем в виде списка с названиями.

Осетр

Размер третий по величине после белуги, калуги. Род проходных, полупроходных, пресноводных. Размеры достигают шестиметровой длины, 800 кг (белый осетр). Окрас – оттенки серого.

Осетр

Рыло бывает острым или притупленным, лопатовидной или конусной формы.

Ареал обитания:

  • черноморский
  • азовский
  • каспийский бассейн (90 % популяции осетров)
  • побережье Северной Америки

Питаются моллюсками, крабами, креветками. Ценная промысловая рыба добывается из-за мяса, икры, спинной струны (визиги), плавательных пузырей.

Успешно содержится в объемных аквариумах, оснащенных мощной фильтрацией, аэрацией – любит чистую воду.

Белуга

Встречается черноморские, азовские, каспийские особи.

Осетровый гигант отличается размерами – длина до 6 м, вес до полутора тонн; продолжительностью жизненного цикла – около 100 лет. Адриатическая белуга исчезла в 70-х годах XX в.

Окрас неоднородный серебристо-коричневый, брюхо светлое. Рыло без щитков, короткое заостренное. Рот полукруглый. Удлиненное тело покрыто жучками, между ними костяные пластины.

Белуга

Питается сельдью, бычками. Вылавливали хищников с детенышами тюленей в желудке. Промысловая рыба. Используются мясо, икра, кожа, внутренности. Из плавательных пузырей изготавливают клей для осветления вин.

Как многие осетровые скрещивается с другими представителями семейства. Белугу в аквариуме не содержат, гибрид освоится в большой не обогреваемой емкости.

Калуга

Крупнейший пресноводный осетровый — длина до 5,5 м, вес около тонны. Продолжительность жизни до 55 лет. Окрас серо-зеленый, неоднородный. Брюхо светлее боков и спины.

Рыло укороченное, заостренное, в виде конуса. Форма рта – крупный полукруг. Тело покрыто костными пластинами. Обитает в амурском бассейне. Изредка встречаются в прибрежной зоне Охотского моря. Питается кетой, горбушей, пескарями.

Известны случаи каннибализма.

Высоко ценятся мясо, икра калуги. Вылавливается сетями. В Аквариуме не содержится.

Калуга

Стерлядь

Самый маленький пресноводный среди осетровых – длина достигает 1,2 м, масса 16 кг. Живет 25 – 30 лет. Встречаются особи двух видом – с острым или тупым рылом. Окрас видоизменен в соответствии со средой обитания.

Чаще всего серебристо-бурая спина, светло-желтое брюхо. Питаются моллюсками, личинками насекомых, пиявками, маленькими рыбками.

Распространена в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. Встречается в реках: Обь, Енисей, Амур, Волга, Дон и других.

Стерлядь

Искусственно разводят в озерах, прудах. Промысловая рыба. Вид включен в Международную Красную книгу. Содержится в аквариумах с чистой проточной водой без растений. Растет медленно.

Севрюга

Севрюга непривередлива в корме.

Представитель с самым длинным рылом приплюснутой формы (составляет около 60 % размера головы). Усики без бахромы. Тело покрыто рядами жучек, звездчатыми пластинами.

Глубоководный обитатель черноморского, каспийского, азовского бассейнов. Опускаются на глубину до 100 м. Длина не более 2 м, вес менее 80 кг.

Питается:

  • сельдью
  • бычками
  • крабами
  • моллюсками
  • червями

Севрюга

Промысел запрещен, но браконьеров это не останавливает. Ценятся мясо, икра, внутренности рыбы. Около 90 % севрюги – результат промышленного воспроизведения.

Содержится в большом аквариуме с проточной водой.

Большинство представителей древнего семейства осетровых на грани исчезновения. Исчезающие крупные подводные жители промышляются в огромных количествах ради удовлетворения потребностей человека. Некоторые виды разводятся искусственно – на заводах, в аквариумах.

Осетровые виды рыб отличаются тем, что они живут в соленой, морской воде, а на нерест отправляются в реки с пресной водой или в другие водоемы. При этом, следует отметить, что осетровые имеют представителей не больших размеров, длиной от 30 до 100 см и весом от полкилограмма до 5 кг, а также представителей, вырастающих в длину до 10 метров, при весе порядка 3-х тонн. Вылов осетровых видов рыб в наше время – это серьезный промысел, достигающий больших объемов. Из-за этого популяция этих видов рыб постоянно уменьшается, а некоторые из видов ловить запрещено вообще. Осетровые ценятся из-за вкусного и ценного мяса, а также икры.

Строение и характеристики

Семейство осетровых рыб отличается удлиненной формой тела, на котором расположено 5 рядов твердых шипов из костной ткани. Два ряда расположено на брюхе, два по бокам и один ряд на спине, а в промежутке между ними расположены костные защитные пластины.

Осетр характеризуется конусообразным, несколько удлиненным рылом, в виде лопаты. С нижней стороны расположен рот, с мясистыми губами и четырьмя усами. Строение челюсти отличается выдвижной формой, на которой отсутствуют зубы.

Грудной плавник отличается формой «колючки» с утолщением, а спинной плавник несколько сдвинут назад. Плавательный пузырь связан с пищеводом и располагается снизу позвоночника. Скелет рыбы отличается хрящевой, беспозвоночной структурой в виде хорды. Перепонки 4-х жабр соединяются в районе горла. Кроме этого, имеется еще 2 придаточные жабры.

Общие сведения

Практически все виды осетровых, перед процессом икрометания, перемещаются на не большие глубины пресноводных водоемов. Осетровые достаточно плодовитые, поскольку взрослые особи способны отложить до 1 млн. икринок. В основном нерест происходит весной. Некоторые виды осетровых не только нерестятся в пресных водах, но довольно часто в них пережидают зиму. Осетровые предпочитают придонный образ жизни, питаясь червями, мелкой рыбой, насекомыми, а также моллюсками.

Половозрелость

Осетровые виды рыб, а точнее порядка 20-ти видов, относятся к долгожителям, поскольку могут прожить до 100 лет, хотя это касается лишь одного вида. Длительность жизни других видов не превышает 60 лет. Период половозрелости у многих видов наступает в различные периоды, в зависимости от условий существования и наличия кормовой базы. Некоторые из видов начинают метать икру в 15 летнем возрасте. При этом:

  • Самки созревают в возрасте 10-12 лет.
  • Самцы готовые к оплодотворению, начиная с 7 летнего возраста.

Осетровые относятся к видам рыб, которые быстро растут и быстро набирают вес. В реках Дон и Днепр осетровые созревают несколько быстрее, нежели представители, проживающие в Волге. Это не удивительно, поскольку на Волге климат несколько холоднее.

Метание икры

Ежегодно откладывает икру только стерлядь, а остальные виды такой особенностью не отличаются и могут метать икру через год, а то и два. Икру они мечут в весенне-летний период в пресных реках, отличающихся стремительным течением. Икра осетровых отличается высокой клейкостью, поэтому, прочно удерживается на гальке и других каменных породах.

Мальки

Мальки осетровых, появляясь на свет, находятся в желточном пузыре, чем они и питаются в первые дни, пока этот мешочек не рассосется. После этого, они приступают к самостоятельному поиску пропитания. Иногда они задерживаются в местах появления на свет, но в основном, они скатываются в море. Рацион питания мальков состоит из зоопланктона, после завершения некоторого периода, немного повзрослев, их рацион состоит:

  • Из мизид.
  • Из хирономид.
  • Из Гаммарид.

А вот, что касается мальков белуги, то они появляются на свет не имея желточного пузыря и сразу же начинают самостоятельно искать для себя пищу. Практически до половозрелого возраста осетровые развиваются в соленой, морской воде. Существует 2 разновидности осетровых: озимые и яровые. Последние виды заходят в реки весной, перед началом икрометания, а первый вид заходит в реки еще осенью, зимуют в этих водоемах и весной откладывают икру.

Классификация осетровых видов рыб

Различают 2 типа семейства осетровых:

  • Скафириные.
  • Осетр.

Ранее насчитывалось более 20 видов рыб, которые встречались в водах Америки, Европы и Азии. К сожалению, в наше время популяция осетровых насчитывает несколько меньшее количество видов, не больше 20-ти.

Это интересно: Описание рыбы стерляди, чем питается и как разводить?

Как выбрать, сколько хранить

Осетров продают в живом, охлаждённом и свежемороженом виде. Лучше покупать незабитую рыбу и разделывать её самостоятельно. При выборе охлаждённого или мороженого продукта следует учесть:

  1. Жабры у качественного осетра красного или красновато-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок указывает, что тушка протухла, а серый свидетельствует о длительном хранении.
  2. Лучше покупать осетров весом более 2 кг. Маленькую рыбу вылавливают, если в пруду начинается массовый мор.
  3. На коже не должно быть повреждений. Нормальный цвет брюшка — светлый, без рыжих пятен. Желтоватые разводы указывают, что рыба размораживалась несколько раз.
  4. Защитные пластины должны быть целыми, плотно прилегать к телу.
  5. В замороженной тушке необходимо убедиться в отсутствии визиги. Спинная струна покрыта оболочкой, которая быстро распадается и при разложении выделяет токсические вещества.
  6. У осетра плавники и хвост не должны выглядеть пересушенными. «Потрёпанность» указывает на то, что рыба хранится дольше, чем положено.
  7. Недавно выловленный осётр пахнет свежестью. Если от тушки исходит кислый или затхлый аромат — она испорчена.

Хранить не потрошёного осетра нельзя. Он протухнет за сутки. Если нет возможности приступить к приготовлению в день покупки, необходимо удалить внутренности и визигу, обложить тушку льдом и убрать в холодильник. В таком виде осётр хранится 3 суток.

Замороженная рыба не портится до 7 месяцев. Для сохранения привлекательного вида тушку покрывают ледяной глазурью. Делают это так:

  • помещаем разделанного осетра в глубокую миску с холодной водой;
  • ставим ёмкость в морозильную камеру;
  • при образовании на поверхности рыбы 2 см ледяной глазури, вынимаем продукт из тары;
  • оборачиваем тушку фольгой, убираем в морозилку.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Осетр – ценная промысловая рыба, обитающая в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского, Балтийского и Белого морей. Представители вида ведут придонный образ жизни. Питаются мелкой рыбой, моллюсками или червями. Осетры, в большинстве случаев, на нерест выходят в пресные водоемы. При этом, в поисках благоприятных условий для кладки икринок, они могут преодолевать огромные расстояния (до 500 км). Интересно, что осетры очень плодовитые рыбы. За один цикл размножения самка может выметать до миллиона яиц. Однако, ввиду бесконтрольного промысла, данная рыба находится на грани исчезновения. Для сохранения популяции отряд осетрообразных в 1996 г. занесен в Международную красную книгу (охранный статус EN).

В продажу промысловая рыба поступает как в живом, так и в охлажденном, замороженном и копченом виде. Она отлично подходит практически для всех видов кулинарной обработки: жарки, запекания, варки, маринования и тушения. Кроме того, ее используют для изготовления балыка, консервов и заливного. Помимо отличных пищевых свойств деликатес высоко ценится в народной медицине. Учитывая, что в его состав входит большое количество легкоусвояемого белка, осетр – отличная альтернатива птичьему мясу. Наряду с протеинами ткани морского обитателя содержат много ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы B, микро- и макроэлементов.

Продукт в обязательном порядке нужно употреблять (не менее 2 раз в неделю) при атеросклерозе, психических расстройствах, артериальной гипертензии, анемии, гипотиреозе, гиперхолестеринемии, синдроме хронической усталости, беременности, кормлении грудью, а также после перенесенных тяжелых операций.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector