Осот полевой- лечебные свойства и противопоказания, применение
Содержание:
- Лечебные свойства
- Применение осота
- Виды осота
- Как бороться с сорняком
- Применение осота в народной медицине
- Описание
- Химический состав осота
- Химический состав
- Что такое осот?
- Виды осота
- Область применения
- Полезные свойства осота
- Употребление растения и противопоказания
- Можно ли вывести осот вручную
- Вред для посадок
- Применение осота в народной медицине
Лечебные свойства
Бодяк бывает разных видов, но наиболее полезными для здоровья считаются части обыкновенного, разнолистного и полевого сорта. Их применяют в народной медицине для изготовления целебных настоев, отваров.
В этих частях содержится много полезных компонентов, к примеру, эфирных масел, дубильных веществ, алкалоидов.
Эфирные масла бодяка полевого применяются в медицине
Наружное применение
Для местного использования готовят настой, который впоследствии применяют для лечения:
- дерматологических патологий;
- геморроидальных шишек;
- ушибов, порезов, ссадин.
Рецепт настоя следующий: 3 столовые ложки залить стаканом кипящей воды, оставить для настаивания на 3 часа, после чего процедить. Для наружного применения салфетку пропитывают средством и прикладывают к пораженному месту на несколько минут.
Настой из бодяка полевого полезен при кожных болезнях
Прием внутрь
На основе бодяка изготавливают настои и отвары, которые успешно используются для борьбы с такими состояниями как:
- онкология желудка;
- нервные расстройства;
- гинекологические патологии;
- отеки тканей;
- колики;
- кровотечения.
Отвар для приема внутрь готовить так: 2 чайные ложки корешков залить стаканом воды, отправить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Затем оставить для настаивания на пару часов, после чего процедить.
Рецепт настоя для внутреннего приема: 2 столовые ложки высушенного сырья заварить стаканом кипятка, дать настояться в течение 3 часов, после чего процедить. Пить по половине стакана дважды в сутки.
Бодяк полевой полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Противопоказания к применению
Использовать бодяк в лечебных целях могут не все люди, так как у него имеется ряд противопоказаний. Запрещается применять растение в следующих случаях:
- миопатия;
- повышенное артериальное давление;
- энцефалопатия;
- тромбообразование.
Если длительное время принимать средства на основе данной травы, то повысится риск развития гипертонии и варикоза.
Бесконтрольный прием бодяка полевого может спровоцировать развитие варикоза
Использование в косметологии
Полезные свойства полевого бодяка позволяют применять растение не только в медицинских, но и в косметологических целях. С его помощью можно избавиться от жирности кожи головы, увлажнить покров лица, побороться с избыточным потоотделением.
Средство от перхоти
Людям с повышенной жирностью кожи головы и перхотью подойдет отвар из бодяка полевого. Готовится он так: столовую ложку измельченных листочков залить 250 мл воды, поставить на огонь и варить в течение 15 минут.
Отвар из бодяка — залог красивых и ухоженных волос без перхоти
Увлажняющая маска
Чтобы увлажнить кожу лица, придать ей свежий и здоровый вид, можно раз в неделю делать маску.
Добавить в полученную массу эфирное масло розы, хорошо перемешать. Нанести на лицо, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. После процедуры протереть кожу льдом, сделанным из отвара петрушки.
Бодяк полевой используется в косметических масках для лица
Ванна при повышенной потливости
Для людей с обильным потоотделением на пользу придет принятие ванны с отваром из корней бодяка. Для приготовления понадобится 4 столовые ложки измельченного сырья, литр только что вскипевшей воды. Данную смесь настоять в течение 2 часов, затем процедить и вылить в ванну.
Если сильно потеют только стопы, то необязательно принимать полную ванну, можно просто подержать ноги в тазике с народным средством.
Чрезмерную потливость ног и неприятный запах уберет бодяк полевой
Применение осота
В медицине надземную часть растения используют для приготовления препаратов, обладающих кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и лактогенным действием. Современные исследования показали, что экстракт из него оказывает анксиолитический («противотревожный») эффект, то есть растение может использоваться при заболеваниях центральной нервной системы.
В народной медицине его рекомендуют при лечении заболеваний сосудов и в качестве противоглистного средства. Отвары и настои травы помогают при головной боли, оказывают благотворное действие при неврозах, улучшают обмен веществ. Их применяют как общеукрепляющее средство. Для лечения болезненных уплотнений после травм и ушибов эффективны припарки из свежей травы, её соком удаляют бородавки.
Препаратами осота лечат лихорадку, желтуху, воспалительные заболевания печени. Это хорошее противоядие при отравлении опиумом. Кроме того, молодые листья растения можно добавлять в салаты при диетическом питании.
Виды осота
Известно, что существует около 80 видов растения, в основном это дикорастущие, однолетние или многолетние сорные травы, лишь немногие из них – полукустарники. Узнать растение можно по колючим листьям.Осот полевой. Этот вид является одним из тяжелых полевых сорняков. Трава засоряет почти все виды посевов, встречается также в садах и огородах. В высоту осот полевой достигает 170 см, его главный стержневой корень углубляется в почву на 4 метра, горизонтальные боковые корни бывают длиной до 1 метра. Стебель растения содержит белый млечный сок. Желтые цветки собраны в метельчатые соцветия, плоды – яйцевидные коробочки. Период цветения растения – с июня по сентябрь.Произрастает данный вид в европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии и Крыму. Его можно встретить на пустырях, по берегам рек, в оврагах, садах и огородах. Растение является хорошим медоносом и с давних времен считается лекарственным. Его применяют для лечения сосудистых заболеваний, его отвары и настои благотворно действуют при головных болях и неврозах. Траву и листья используют в диетическом питании.Осот огородный. Это однолетняя трава, также являющаяся злостным сорняком. Ветвистый стебель до 1 метра в высоту обрастает крупными треугольными листьями с острыми краями. Желтые цветки находятся в корзинках, плоды – бурые семянки с белым хохолком. Растет этот сорняк в европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири, встречается в основном в садах и огородах, иногда на полях. В народной медицине используют траву растения, ее заготавливают в период цветения.Запаренная и свежая трава хороша в виде припарок для лечения болезненных воспалительных уплотнений. Свежие листья годятся для приготовления витаминных салатов. Растение обладает противопаразитарным свойством.Осот розовый. Это многолетнее травянистое растение до одного метра высотой – злостный сорняк. У него мощная корневая система, состоящая из довольно длинного стержневого корневища и боковых корней. Стебель прямостоячий, ветвистый, листья довольно жесткие, продолговатые, растут поочередно. Цветки розоватого оттенка собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, однополые. Плоды – продолговатые семянки с летучкой из перистых волосков. Цветение данного вида происходит с июня и до поздней осени.Размножается растение семенами и вегетативно. Ареал распространения – европейская часть России. Произрастает розовый осот на полях, выгонах, пустырях, у дорог. Почву он предпочитает глубоко окультуренную, плодородную, обеспеченную минеральным азотом. Пух растения раньше использовали для набивки чучел животных. В народной медицине препараты осота назначают в качестве бактерицидного, обезболивающего, противовоспалительного и потогонного средства.Осот желтый. Это многолетний сорняк с голым полым стеблем, который охватывают остроконечные, зубчатые, серо-зеленые листья. Длинный горизонтальный стебель растения уходит на глубину 20–30 см. Золотисто-желтые цветки расположены в корзинках. Плоды – семянки с белой летучкой. Цветет данный вид с июня по сентябрь, плодоносит в июле-октябре, размножается корнями и семенами. Распространен желтый осот повсеместно.В народной медицине растение используют как общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство. Лекарственные формы применяют для лечения желтухи, воспалительных процессов желудка, кишечника, легких. Свежую и запаренную траву назначают при хроническом гастроэнтерите и ангине. Корни растения эффективно действуют при нефрите. Также этот сорняк полезен при костно-суставном туберкулезе и лихорадках.
Как бороться с сорняком
Жизнестойкость растения очень высокая. Для противников химии есть 3 способа, как вывести сорняк осот колючий на огороде.
Вариант 1. Прополоть огород
Прополоть вручную
Отслеживайте цветение осота — срывайте цветочные корзинки, не давая появиться семенам |
Вариант 2. Провести агротехнические работы
Перекопать огород
Нельзя оставлять удаленные корни сорняка на земле, они вновь примутся расти. Всю сорную траву нужно сжигать |
|
Вспахать
|
|
Мульчирование
|
Вариант 3. Использовать народные средства
Способ 1. Соль поваренная
|
|
Способ 2. Уксус, соль, моющее средство
Раствор действует как химический препарат:
|
|
Способ 3. Керосин
|
Вариант 4. Применить гербициды
Есть радикальный способ, как бороться с осотом огородным сорняком — гербициды:
Осотин ТМ «Презенс»
Действующее вещество: клопиралид. Гербицид системного действия. Для защиты:
Когда использовать:
Дозировка: 0,12 г — на 1 га земельного участка. Сорняки погибнут в течение 10–20 дней |
|
Прима
Действующее вещество:
Гербицид системного действия. Для защиты:
Когда использовать: в теплую сухую погоду. Дозировка: 0,4–0,6 л — на 1 га земельной площади. Уничтожает до 95% сорняков |
Применение осота в народной медицине
Осот полевой давно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Так, сок (похож на молочко) используют для лечения печени, а все растение – при геморрое и подагре. «Млечный» сок осота является мощным мочегонным средством, а также им выводят бородавки. Измельченным свежим листом лечат кровоточащие раны.
Молодые листья (их предварительно вымачивали для удаления горечи) применяют как витаминное средство (готовят салаты и супы), особенно ранней весной. Надземную часть осота в виде настоев или отваров используют как тонизирующее, противолихорадочное, противовоспалительное и противоглистное средство. Корни применяют при нефрите, а также как общеукрепляющее и кровеостанавливающее средство. Вареные корни по вкусу похожи на топинамбур, поэтому их тоже используют в салатах.
- Для снятия воспалений и остановки легочных кровотечений используют осот в виде отвара. Готовят его так: 1 стол. л. измельченных листьев и побегов растения заливают стаканом кипятка и кипятят еще минуты 3-4. Затем снять с огня, дать остыть и выпить в течение дня в 3-4 приема этот объем.
- При лечении язв и плохо заживающих ран отвар по вышеприведенному рецепту используют в виде примочек и компрессов.
- Для успокоения нервной системы, снятия головной боли, улучшения обмена веществ делают настой и пьют его по столовой ложке 4 раза в день. Настой готовят так: 1 стол. л. растения заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее часа.
- При геморрое делают настой по рецепту: берут горсть травы осота (сухой) заливают литром кипятка и кипятят 5-10 минут. Затем выливают в ванну или в таз и делают теплые ванночки в течение 15 минут, три раза в неделю.
- Для лечения воспалений внутренних органов (желудок, печень, кишечник), при желтухе и как средство от глистов делают настой по рецепту: 1,5 ст. л. травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают не менее часа в хорошо укутанной посуде или в термосе. Затем процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.
Описание
Это растение относится к семейству сложноцветных. Бывает однолетним, многолетним. Имеет мощную корневую систему с глубоко уходящими в землю центральными корнями. Корни у него очень хрупкие, поэтому при попытке его вырвать часть их остается в земле, продолжая дальше расти. Размножается путем корешков.
У осота гладкие, прямые стебли, пустые изнутри. Цветет желтыми цветочками в середине лета вплоть до осени. Цветы достаточно крупного размера, очень похожие на одуванчик. После отцветания образует плод, напоминающий хохолок. Семена появляются в июле. Имеет перисто-рассеченную или перисто-лопастную структуру листьев.
(сверху вниз: осот полевой, осот огородный)
По большей части распространен в Европе, Северной Африке, США, на Кавказе, во всех областях Сибири, на Дальнем востоке, на Урале, в Украине.
Любимые места обитания:
- пустырь;
- заросшие, необработанные поля;
- низины.
Растет в любой почве (сухой, плодородной, влажной), приспосабливаясь и адаптируясь на месте.
Быстрое распространение по участку грозит уничтожением всех культурных растений, так как сорняк выпивает из них все соки, не дает им нормально расти.
Если опоздать с его уничтожением, разбросает семена по огороду, что затруднит дальнейшее избавление от него. Истощает почву.
Химический состав осота
Интерес к осоту, как и к другим ядовитым растениям с полезными свойствами, в последнее время усилился, но его химический состав до сих пор остается не полностью изученным.
Наверняка известно, что в осоте содержатся:
- Каротин:
- Антиоксидант и иммуностимулятор;
- Регулирует обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции;
- Способствует синтезу белков;
- Укрепляет кости, волосы и ногти;
- Замедляет старение организма.
- Витамин C:
- Необходим для правильной работы эндокринной и иммунной систем;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует кроветворению;
- Борется со свободными радикалами и предупреждает онкологию;
- Повышает выносливость и умственную активность;
- Нормализует работу нервной системы.
- Жирные масла:
- Ускоряют регенерацию и обновление клеток организма;
- Дают энергию и стимулируют обменные процессы;
- Способствуют выводу вредных веществ и очищению крови;
- Помогают скорейшему заживлению ран и восстановлению тканей.
- Сапонины и горечи:
- Укрепляют защитные силы организма;
- Облегчают пищеварение и возбуждают аппетит;
- Снимают нервное напряжение и усталость.
- Винная кислота:
- Способствует похудению и ускоряет обменные процессы;
- Нейтрализует дискомфорт в эпигастрии, устраняет боли и колики;
- Обладает деликатным мочегонным и послабляющим действием;
- Снимает похмельный синдром и изжогу.
- Холин:
- Снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина);
- Помогает работе печени и желчного пузыря;
- Способствует полному усвоению жиров из пищи;
- Продлевает молодость и ускоряет процессы обновления клеток;
- Стимулирует работу всех мышц, включая сердце;
- Поддерживает нервную систему и помогает противостоять стрессам.
- Инулин:
- Регулирует углеводно-жировой обмен;
- Способствует усвоению витаминов и минералов из пищи;
- Укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору внутренних органов;
- Обеспечивает гармоничную работу органов ЖКТ;
- Снижает уровень сахара в крови.
- Алкалоиды:
- Эффективно снимают болевой синдром любой этиологии;
- Снижают повышенное артериальное давление и температуру тела;
- Предупреждают возникновение и развитие опухолей, в том числе, злокачественных;
- Укрепляют стенки сосудов и снижают кровоточивость;
- Подавляют воспалительные процессы и способствуют быстрому заживлению.
Химический состав
Ценное растение является источником питательных веществ, которые объясняют наличие полезных качеств. Осот огородный богат следующими компонентами:
- алкалоиды;
- каротин;
- жирные масла;
- аскорбиновая и органические кислоты;
- инулин и холин;
- сапонины.
Примечательно, что в соке сорняка содержится каучук. Он относится к высокомолекулярному углеводу, используемому при изготовлении резины.
Что такое осот?
Осот — растение относится к семейству сложноцветных (или астровых), и бывает как однолетним, так и многолетним. Осот достигает 50-170 см в высоту и оплетает поверхностный слой почвы густой и ветвистой сетью корней.
Стебли осота чаще всего прямые, голые, либо слегка опушенные колючими волосками, реже – ветвистые. Плотные, сочные ярко-зеленые листья растут у основания стебля, а сверху он всегда безлистный. Форма листьев у осота может быть очередной, цельной, перисто-лопастной или перисто-рассеченной, а их края почти всегда покрыты колючими зубчиками. Нижние листья обычно образуют общий черешок, поэтому осот имеет вид пучка, растущего из одной точки.
Цветки осота небольшие, они состоят из множества мягких, тонких, игольчатых лепестков, как бы выглядывающих из общей корзинки. В одном соцветии может быть 4-8 таких корзинок, и у некоторых видов осота они закрываются по вечерам и в пасмурную погоду. Созревшие семена осота хорошо распространяются по округе за счет пушистого хохолка, с помощью которого они летают на ветру.
Где растет осот?
Не ошибемся, если скажем – практически везде! Пучки осота можно встретить на полях и огородах по всему Евроазиатскому континенту, от Западной Европы до Дальнего Востока. Это растение не слишком привередливо, и может селиться даже на сухих и солоноватых грунтах, но больше всего осот любит влажные черноземные почвы, откуда его, что называется, не выгонишь.
Осот – самый живучий сорняк
Почему этому растению впору присуждать «Оскара» за лучшую роль сорняка? Потому что оно размножается сразу двумя способами: вегетативным и семенным, да ещё и делает это непрерывно. Один куст осота за год производит до шести с половиной тысяч летучих семян, которые путешествуют по воздуху на большие расстояния.
В то же время, каждое молодое растение за первый год своей жизни углубляется корнями в почву на два метра, а ещё через пару лет – на четыре метра. И всякий раз, когда корневую систему повреждают сельскохозяйственными инструментами, на ней образуются новые ростки, которые поднимаются на поверхность и дают всходы. Это своеобразная природная защита осота от прополки.
Как же бороться с осотом в огороде? Если куст ещё юный, 15-20 см в высоту, его можно осторожно выдернуть из мягкой почвы вместе с корнем. Но от зарослей массивных, взрослых растений можно избавиться только глубоким вскапыванием, перетряхиванием грунта и извлечением всех найденных корней. Причем, даже такие меры не дают гарантии
На участках, где до окультуривания были заросли осота, приходится дважды в месяц проводить профилактическую прополку
Причем, даже такие меры не дают гарантии. На участках, где до окультуривания были заросли осота, приходится дважды в месяц проводить профилактическую прополку.
Важно: семена осота, попавшие глубоко в грунт во время вскапывания, сохраняют свои вегетативные свойства на протяжении двадцати лет и дают жизнь новым сорнякам!
Стоит ли пытаться навсегда искоренить осот на своем участке, решать вам, но прежде чем выбрасывать растения, подумайте, — не заготовить ли их впрок, чтобы использовать в медицинских целях? С помощью осота можно понизить температуру, снять головную боль, облегчить состояние больного геморроем и избавиться от многих других проблем со здоровьем.
Лучшее время для сбора и заготовки надземной части осота – лето и начало осени, то есть, период цветения, а корни рекомендуется выкапывать в октябре, до наступления первых заморозков. Сырье нужно как следует вымыть от остатков земли и разложить на чистой бумаге где-нибудь под навесом или на подоконнике того окна, что выходит на несолнечную сторону дома. Осот должен постепенно высохнуть без попадания прямых солнечных лучей, а потом его можно сложить в бумажные или полотняные мешки и убрать в чулан.
Виды осота
Науке известно около 80-ти видов осота, но мы подробно обсудим 3 из них: полевой, огородный и розовый, поскольку именно эти виды наиболее распространены и представляют самый большой медицинский интерес.
Желтый осот (полевой)
Этот многолетний гигант достигает высоты человеческого роста и населяет заброшенные поля и влажные долины речных берегов. Главный вертикальный корень полевого осота углубляется в почву на четыре метра, а горизонтальные боковые корни простираются радиально на один метр вокруг.
Стебель у самого высокорослого вида осота полый внутри, прямой и разветвляющийся на вершине, покрытый колючими волосками. Цвет листьев не такой жизнерадостно-зеленый, как у огородного сорняка. Они темные, с серым или даже синеватым оттенком, грубые, длинные и зубчатые по краям.
Полевой осот называют желтым из-за цветков, образующих большие метловидные соцветия, состоящие из кувшинчатых корзинок. По цвету и форме лепестки цветков похожи на одуванчик – такие же длинные, игольчатые и мягкие. Пчелам нравится это растение, поэтому полевой осот считается одним из лучших медоносов. А людям он помогает справиться с головными болями, сосудистыми заболеваниями и неврозами.
Желтый осот применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:
- Гепатита;
- Ангины;
- Нефрита;
- Костно-суставной формы туберкулеза;
- Воспалительных процессов в органах ЖКТ и дыхания;
- Лихорадочных состояний.
Огородный осот
«Культурный» родственник полевого осота, который служит причиной головной боли всех дачников, отличается невысоким ростом: 30-100 см. Стебель у него тоже полый, но ветвится намного интенсивнее, начиная с основания и до самого верха. Листья длинные, остроконечные и зубчатые, насыщенно-зелёного цвета, гораздо более мягкие и сочные, чем у полевого собрата. Цветки огородного осота более крупные (корзинки достигают 3,5 см в диаметре), но при этом они образуют не такие обширные соцветия. А семена выглядят примерно одинаково – темно-коричневые, продолговатые, с пушистым хохолком.
Огородный осот может прийти на помощь при следующих проблемах со здоровьем:
- Аскаридоз;
- Фурункулы и чирьи;
- Печеночные колики;
- Абсцессы и асцит;
- Простудные заболевания;
- Кровохарканье;
- Подагра;
- Незаживающие раны и порезы;
- Пролежни;
- Сахарный диабет.
Для лечения можно использовать не только сухой, но и свежий огородный осот: нарвите листьев, мелко порубите, засыпьте одну столовую ложку сырья в стакан и запарьте кипятком, налив его доверху. Через час процедите настой через двойной слой стерильной марли и принимайте по столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды.
Розовый осот
Этот вид является прямым родственником полевого осота, и его ещё иногда называют бодяком. Он отличается меньшим ростом (до 120 см), другим цветом соцветий (розовым или сиреневым) и более скромным размером метелок. А вот корневище у розового осота такое же мощное, как у желтого, листья имеют примерно такую же структуру, форму и сероватый оттенок, и относится он тоже к многолетникам.
Розовый осот широко распространен на всей европейской территории России, но селиться он предпочитает на плодородных азотистых почвах, особенно по берегам рек и озер. Это прекрасный медонос – с одного гектара осотового поля пчелы могут произвести до 140 кг мёда за один сезон. Применяют розовый осот точно так же, как и два вышеописанных вида – против лихорадки, головных болей, кровотечений, воспалений, неврозов и для нормализации уровня сахара в крови.
На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода. Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы.
Прежде чем добавить листья осота в салат, их лучше вымочить в слабом соляном растворе в течение получаса, чтобы устранить характерную горечь. А стебли и листья, идущие на суп, достаточно просто растереть в руках – так они приобретут более мягкий вкус. Для приготовления приправы заранее вымоченные листья осота сушат, а затем растирают в порошок и пересыпают в деревянную закрытую посуду.
Область применения
Спешить с ликвидацией сорняка с огорода не стоит, ведь он поможет избавиться от многих болезней. От головной боли, лихорадки и неприятных симптомов геморроя не останется и следа, если правильно применить растение.
Для лечебных средств берут как сам осот, так и его корни. Стебель желательно собирать в момент цветения на протяжении всего летнего периода, а заготовка корней осуществляется с наступлением осени. Засушивают сорняк в хорошо проветриваемом помещении, где на него не попадают солнечные лучи. Для хранения используют специальные пакеты.
Целебные свойства различны у каждого вида, а их существует около 80. Распространено использование полевого розового и желтого осота, а также огородного. Они схожи по пищевым и химическим свойствам.
Осот поможет восстановить нервные клетки, способствует укреплению иммунной системы и налаживает кроветворный процесс
Для создания настоя потребуется 1 стакан кипятка и 1 ст. л. растения. Смесь настаивается около 1 часа, процеживается и применяется 3 раза в сутки. Для удаления фурункула, пореза, пролежня или кровоточащей раны используют свежие листья осота, которые прикладывают к поврежденному участку кожи.
В зависимости от типа растение популярно в кулинарии, благодаря ему вкусное блюдо становится и более полезным. Трава может стать одной из составляющих супа, подлива или салата. Кроме того, она сделает изысканнее блюдо из мяса или рыбы.
Полезные свойства осота
- Благодаря наличию множества полезных веществ, стебли и листья травы обладают потогонным, мочегонным, противоглистным и ранозаживляющими свойствами.
- Отвары на основе этого растения способствуют выведению свободных радикалов из организма, что в свою очередь замедляет процессы старения.
- Они также приводят в норму обмен веществ, насыщают организм необходимыми витаминами и стимулируют активность желез внутренней секреции.
- Настой из осота помогает снять головную боль. Также им дезинфицируют раны и используют для лечения грибка и уменьшения потливости ног.
- Спиртовые настойки применяют для лечения гипертонии, туберкулеза, сахарного диабета и ожирения.
- Лечебные свойства корней осота помогают в лечении почек, печени и мочевого пузыря. С их помощью также лечат воспаления в системе ЖКТ и гинекологические заболевания.
- В народной медиц ине при помощи сока осота избавляются от бородавок. Существуют данные о том, что его можно использовать как противоядие при отравлении растительными ядами.
- Мед, который заготавливают пчелы в результате опыления молочая или бодяка, считается отличным поливитаминным средством. Он обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами. Такой мед рекомендуется употреблять во время простуды для укрепления иммунитета и восстановления физических сил организма.
Употребление растения и противопоказания
Для салата нужно сделать раствор из соли и поместить в него листья молодого растения на 45 минут, после чего просушить их полотенцем и мелко нарезать. В качестве заправки подойдет сметана или растительное масло. Дополнить блюдо можно свежими или солеными огурцами. Пикантности внесут горчица, соль или тертый хрен.
Осот подойдет и для наружного применения. Чтобы приготовить отвар, потребуется 3 ст. л. сухого измельченного сырья и вода в количестве 1 л. Смесь готовят на слабом огне. После того, как отвар закипел, его держат на огне еще 5 минут, а затем снимают и процеживают.
Растение можно солить. Для этого необходимо половину от небольшого листа хрена уложить на дно банки. Части молодого растения промывают, вытирают тканью и помещают в емкость, посыпая солью и специями. В литровую банку можно положить 2-3 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 2 ч. л. соли и 5-7 листочков смородины. Сверху помещают оставшуюся половину листка хрена и банку закрывают. Для хранения подойдет прохладное помещение. Например, холодильник или погреб.
Можно ли вывести осот вручную
В случае, когда осот соседствует с картофелем, морковью, свеклой и иными овощами, его стоит вычистить вручную. К сожалению, с первого раза произвести это не получится, однако за счет регулярности действий и терпения можно очистить огород от самого назойливого сорняка. Каким же образом?
Закрывая сезон осенью, как только начинают возникать заморозки, стоит вскопать землю и по возможности вытащить все доступные корни осота
Проделывать это стоит с максимальной осторожностью – без тряски травы, чтобы не осыпались семена. Далее потребуется сложить растения и уничтожить в компостной яме
Никогда не оставляйте корни, вырванные из земли, на участке – их легкость приживания поражает!
Как только вскопали и землю, не стоит бросаться ее рыхлить и разравнивать. В данном случае упавшие семена полностью войдут в землю и весной прорастут. Когда они останутся на поверхности – у них появится шанс замерзнут от мороза, следовательно, появится реальный шанс спасти собственный огород от широкого числа сорняков.
Весной крайне важно очистить огород вручную, повыдергивав все сорняки, в то время, кода те еще молоды и не окрепли. В случае, когда корень «заматереет», произвести процедуру будет значительно сложнее.
Избавление от осота невозможно осуществить без периодической прополки огорода приблизительно дважды в месяц. Осуществляя это регулярно, растение имеет риск истощения, а, следовательно, и все шансы на смерть.
Существует действенный способ защиты своего огорода от осота и иных разновидностей сорняков. Купив специальную агропленку потребуется застелить ею почву. Именно данная пленка имеет специальные отверстия, которые позволяют растениям расти. Остальные сорняки, включая осот, задыхаются без кислорода и солнечного света, а затем погибают.
Вред для посадок
Осот полевой «объедает» огородные культуры, забирает большую часть воды и долю света, а также выделяет в почву токсичные вещества для собственной защиты. При дожде с листьев осота смываются едкие соединения, которые отрицательно влияют на рост соседей. Вред, который он наносит, связан не только со снижением урожайности, но и ухудшением качества продукции.
Негативное действие осота на культуры:
- способствует развитию болезней и размножению вредителей;
- снижает эффективность удобрений и полива;
- обедняет почву;
- понижает температуру грунта;
- затеняет посадки.
Наибольшей вредоносности осот полевой достигают в фазу кущения. В благоприятные годы от корней формируется до 5–7 молодых растений. Если с сорняком не бороться, об урожае можно забыть.
Применение осота в народной медицине
Осот полевой давно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Так, сок (похож на молочко) используют для лечения печени, а все растение – при геморрое и подагре. «Млечный» сок осота является мощным мочегонным средством, а также им выводят бородавки. Измельченным свежим листом лечат кровоточащие раны.
Молодые листья (их предварительно вымачивали для удаления горечи) применяют как витаминное средство (готовят салаты и супы), особенно ранней весной. Надземную часть осота в виде настоев или отваров используют как тонизирующее, противолихорадочное, противовоспалительное и противоглистное средство. Корни применяют при нефрите, а также как общеукрепляющее и кровеостанавливающее средство. Вареные корни по вкусу похожи на топинамбур, поэтому их тоже используют в салатах.
- Для снятия воспалений и остановки легочных кровотечений используют осот в виде отвара. Готовят его так: 1 стол. л. измельченных листьев и побегов растения заливают стаканом кипятка и кипятят еще минуты 3-4. Затем снять с огня, дать остыть и выпить в течение дня в 3-4 приема этот объем.
- При лечении язв и плохо заживающих ран отвар по вышеприведенному рецепту используют в виде примочек и компрессов.
- Для успокоения нервной системы, снятия головной боли, улучшения обмена веществ делают настой и пьют его по столовой ложке 4 раза в день. Настой готовят так: 1 стол. л. растения заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее часа.
- При геморрое делают настой по рецепту: берут горсть травы осота (сухой) заливают литром кипятка и кипятят 5-10 минут. Затем выливают в ванну или в таз и делают теплые ванночки в течение 15 минут, три раза в неделю.
- Для лечения воспалений внутренних органов (желудок, печень, кишечник), при желтухе и как средство от глистов делают настой по рецепту: 1,5 ст. л. травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают не менее часа в хорошо укутанной посуде или в термосе. Затем процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.