Баран

Описание программы

PDF24 Creator – комплексное решение для тех, кто давно мечтал оптимизировать процесс взаимодействия с цифровыми документами, но сталкивался с платным программным обеспечением или неоднозначным набором возможностей, из-за чего приходилось часто обращаться за помощью к конкурентам. Разработчики собрать в одном месте все те вещи, которых всегда недостает, начиная с редактирования документов, а заканчивая конвертацией. В последнем случае часто приходится использовать даже сторонние онлайн-сервисы, рискуя потерять конфиденциальную информацию, столкнуться с мошенниками. Отныне шансы потерять, повредить или кому-то случайно передать приближаются к нулю.

В целом ПДФ 24 характеризуется:

  • Интерфейс полностью адаптирован под русский язык (предусмотрена поддержка еще более 20 переводов);
  • Функция разворота документов в выбранном направлении с шагом в 90 градусов;
  • Вручную выбираемый режим просмотра файлов;
  • Автоматизированный сценарий извлечения текста из цифровых документов в отдельный текстовый редактор;
  • Внутри PDF предусмотрена свободная смена положения страниц – менять очередность можно с помощью мышки или с клавиатуры, используя комбинацию Ctrl + C и Ctrl + V;
  • Передача документов по почте, факсу или экспорт в подходящем формате;
  • Регулярные обновления и апдейты, исправляющие часть найденных неполадок и ошибок.

Пути сбыта

Свежая баранина становится все более популярным у населения продуктом. Это мясо вкусное, сочное, нежное, быстро готовится. На сегодня спрос значительно превышает предложение. Поэтому проблем со сбытом мяса у вас возникнуть не должно.

Можно заключить договора с мясокомбинатами, магазинами, кафе и ресторанами на поставку мяса. Предварительно нужно получить разрешение СЭС и сертификат на продажу продукции. Подготовиться к реализации лучше заранее, чтобы не оказалось застоя и порчи уже разделанных туш. Периодически можно представлять свою продукцию на ярмарках и выставках продажах сельхозпродукции.

Имея хозяйство, разводящее овец на мясо круглый год, можно открыть свою мясную лавку, или даже целую сеть мясных магазинов. Если вы сможете достичь высокого качества продукции, спрос на нее будет всегда.

Беременность и роды

Продолжительность беременности у овцематок составляет около 5 месяцев. Случку обычно производят в период с августа по октябрь, чтобы рождение молодняка совпало с началом весны, когда пастбища покрываются молодой травой.

Непосредственно перед родами у будущей мамы выстригают шерсть в области половых органов и задней части ног, а также переводят ее в отдельное помещение, или дальний угол загона, где выстилают пол сухой чистой соломой.


Овцематка с новорожденным ягненком

В помете парнокопытных бывает от 1 до 4 малышей. Новорожденных ягнят сразу вытирают насухо соломой или куском чистой ткани, и следят, чтобы они как можно скорее насытились питательным молозивом, который обеспечит детенышам крепкий иммунитет. Если у овцы родилось более двух малышей, на ее попечение оставляют парочку ягнят, а остальных распределяют между другими кормящими самками, или переводят на искусственное выкармливание коровьим молоком.

Выращивание ягнят

При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе молодняк растет и крепнет быстро. Уже к 4 месяцам жизни вес юных ягнят достигает 30-40 кг. Молоком матери детеныши питаются до 3 месяцев, но через 15-20 дней после рождения маленьких овечек начинают дополнительно подкармливать свежей травой, сеном и концентрированными смесями.

Вопрос эксперту
Подскажите пожалуйста, делают ли ягнятам прививки и от каких болезней?

Вакцинация молодняка является обязательным условием для нормального развития и роста малышей. Еще беременную самку прививают от дизентерии, и ягненок получает пассивный иммунитет против этого опасного заболевания при первом кормлении материнским молоком. В возрасте 1,5 месяцев юных овечек вакцинируют от лептоспироза. В 3 месяца они получают прививку от сибирской язвы, а после карантинного периода им вводят препараты от оспы и чумы. Повторную вакцинацию молодняку проводят через полгода, а взрослым овцам делают плановые прививки каждый год.

Описание животного

Наверняка о том, как выглядит овца, знают все. Это животное относится к отряду парнокопытных и, как и коза, является представителем семейства полорогих. Произошли овцы предположительно от муфлонов (диких баранов), которые обитают в горах. А своим сегодняшним внешним видом эти животные обязаны человеку, который одомашнил овец и на протяжении многих веков занимался их селекцией.

Что касается конкретных особенностей внешности животного, то они сильно разнятся в зависимости от породной принадлежности и условий проживания. К наиболее характерным нюансам экстерьера этих животных относятся следующие:

  • длинная, густая, вьющаяся небольшими колечкам шерсть (лишь у некоторых пород она растет прямо, без завитков);
  • толстые рога, закрученные спиралью (как и в случае с шерстью, существуют полностью комолые разновидности);
  • крепкие ноги с развитой мускулатурой;
  • прочные копыта, отличающиеся раздвоенной передней частью.

Внешне овцы довольно схожи с домашними козами. Но помимо формы рогов и густой шерсти, первые также отличаются более крупными габаритами. Вес живности в зависимости от породы и половой принадлежности варьируется в пределах 70-200 кг.

По своей природе овцы животные стадные. Наиболее комфортно они себя чувствуют в крупной отаре. При этом индивидуальное содержание животных вызывает у них серьезный стресс, который сказывается на росте и развитии.

В плане содержания овцы крайне неприхотливы. Этим они обязаны своим диким предкам, которые развивались в условиях горных пастбищ, крайне скудных на растительность. За этот нюанс многие заводчики и ценят овец, так как они максимально полно расходуют кормовые запасы на пастбищах.

Довольно спокойно живность переносит и сложные погодные условия. Представители вида отлично себя чувствуют в жару и терпят дефицит воды, а благодаря длинной шерсти не страдают от холода. Единственное, что негативно воспринимается такими домашними животными, это сырость. В условиях постоянной сырости у них быстро развиваются всевозможные болезни и заводятся паразиты.

Как содержать?

Для начинающих фермеров разведение овец кажется чем-то сложным и почти нереальным, однако, при наличии знаний о тонкостях содержания и кормления животных обычно никаких проблем с тем, чтобы ухаживать за ними, не возникает. Будет нелишним также изучить основы ветеринарии, чтоб определить первые признаки начавшегося заболевания животного.

Главное, что необходимо знать, это то, что овцы — животные социальные, они не существуют поодиночке. Вне родной отары чувствуют себя беззащитно и дискомфортно, поэтому заводят как минимум две овцы. Если животных мало, то им будет вполне достаточно одного небольшого сарая, но если животных планируется заселить много, то стоит позаботиться о сооружении овчарни, где необходимо предусмотреть непосредственно помещение для животных и подсобку. В любом случае минимальной нормой площади, где животные спят, на одну взрослую особь является 3 кв. м., загонять овец в более тесные условия не рекомендуется.

Впрочем, большая площадь так нежелательна, поскольку в этом случае овцы не могут обогреть просторное помещение собственным теплом. Овцы легко переносят температуру до +5 градусов — если в зимнее время стоит более холодная погода, то овчарня будет нуждаться в дополнительном утеплении.

Каждое животное ежедневно потребляет до 2 кг сена, желательно дополнить рацион 300–400 гр концентратов, 10–20 гр поваренной соли, а также ввести в меню витаминно-минеральные комплексы и кормовой мел. Сухое сено составляет основной вид корма в период с сентября по май. Не забудьте установить поилку и регулярно обновлять в ней воду.

Очень важно обеспечить выгул овец. Если вы приобретаете весной только молодняк для последующего забоя осенью, то выгул не является обязательным, но если вы намереваетесь заниматься разведением племенных животных, то без того никак не обойтись

Овцам требуется много движения, нередко заводчики даже обустраивают для своих питомцев длительные прогулки, как минимум 1-1,5 часа в сутки, чтобы бараны и овцы ходили, а не лежали и не стояли. Если пренебречь такими походами, то у животных ослабевают мышцы, особенно это опасно для маток, так как при ягнении у таких овец нередко возникают проблемы. По возможности сделайте для животных загон, где сможете беспрепятственно выгуливать их.

Уход за баранами и овцами в холодное время зависит от особенностей животного. Приспособленные к морозам породы могут зимовать в неотапливаемых хлевах на плотной тёплой подстилке, а вот южным подвидам нужно утепление — обычно используют обогреватели.

Правила содержания и рацион

Природные особенности курдючных овец и баранов таковы, что они могут адаптироваться к любому климату и будут наращивать массу, вне зависимости от рациона и условий содержания.

Но, если поголовье выращивается для дальнейшей продажи мяса, лучше все-таки соблюдать некоторые правила (рисунок 6).

Рисунок 6. Большую часть года животные содержатся на открытых пастбищах

Занимаясь разведением курдючных баранов в первую очередь необходимо позаботиться о просторном выгуле, который будет выполнять роль природного пастбища. Это необходимо, так как лучше всего животные наращивают вес на свободном выгуле. В качестве пастбища нельзя использовать лес или болотистые участки. Трава на них содержит слишком много кислот, которые могут спровоцировать у животных отравление.

Выпас на открытом пастбище в среднем должен длиться 200 дней в год. В остальное время поголовье следует держать в качественно обустроенной кошаре. Особенно внимательно следует относиться к температурно-влажностному режиму, причем это относится и к кошаре для взрослых кастрированных баранов, так и ягнят с матками. Если в помещении будет слишком сыро и холодно, у поголовья начнутся простудные заболевания.

Также не следует забывать делать животным регулярные прививки (дважды в год). Шерсть животных нужно обрабатывать специальными шампунями и спреями, которые помогут предотвратить распространение паразитов.

Поскольку порода является мясо-сальной, особенное внимание следует уделить режиму кормления животных:

  1. Корм должен быть простым, но качественным, поскольку животные хоть и неприхотливые в еде, но способны активно наращивать живую массу только при качественном кормлении.
  2. Большую часть года отара находится на пастбище и питается подножным кормом, поэтому необходимость в дополнительном кормлении отпадает.
  3. При этом нужно поддерживать оптимальный питьевой режим, предоставляя животным свободный доступ к большому количеству качественной питьевой воды.
  4. Зимой, когда невозможно выпасать отару на пастбище, для кормления используется сено и зерно. В среднем, суточная норма для взрослой особи составляет 2 кг сена и 0,5 кг зерна. Для насыщения организма витаминами и минералами в рацион дополнительно вводят свежие овощи и корнеплоды.

Рисунок 7. Находясь на пастбище, бараны питаются подножным кормом

В целом, за счет выносливости и неприхотливости породы, особых проблем с выращиванием и уходом за животными не возникает (рисунок 7).

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

Распространен «стереотип» о том, что домашние овцы – глупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех зверей и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им проявлять высокий уровень сообразительности даже по сравнению со своими предками (дикая овца имела более развитый мозг).

Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят. При этом овцы очень пугливые и трусливые животные

Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство

При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

Существует множество пословиц, подчеркивающих стадность и глупость овец, например «смотрит как баран на новые ворота» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, сообща). В то же время, овца – символ мягкости и покорности, нашедший свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастор (пастух), а люди – его смиренное стадо.

Интересные факты:

  • Овцы в домашнем хозяйстве применяются разнообразно. Они – источник мяса, жира, молока, шерсти, ланолина, меха и шкур. Большинство пород не являются узкоспециализированными, применяются для получения сразу нескольких продуктов, что очень удобно.
  • Овцы применяются даже в научных экспериментах. Самый известный представитель этого вида – овечка Долли, которая стала первым в мире клонированным млекопитающим.
  • Овечье молоко популярно в Израиле, на Кавказе, в Средиземноморье. Вначале оно ценилось наравне с мясом и хлебом. Но затем уступило первенство коровьему молоку, но уникальным остается производство на его основе овечьего сыра. Самые известные среди них – брынза, рокфор и фета.

Плюсы и минусы

Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены. Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.

Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:

высокий уровень выносливости – животноводы, ученые, а также ветеринары сообщают, что животные могут преодолевать огромные расстояния (до 500 километров);
неприхотливость в уходе – содержание баранов и овец не требует большого количества усилий со стороны человека;
способность быстро набирать массу – выгодно для забоя;
способность переносить голод благодаря курдюку;
легкие и быстрые роды – важно для разведения;
большое количество шерсти, которое можно получить с каждой особи;
человеку можно использовать сразу несколько производных животных: мясо, сало, молоко.

Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки. Среди них обычно выделяют:

  • беспомощность;
  • невозможность самостоятельного существования;
  • необходимость постоянно находиться в стаде.

Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.

Что еще надо знать?

Предпринимается несколько видов деятельности, для увеличения популяции снежных баранов. Один из них селекции. Диких животных пытаются скрещивать с одомашненными и чисто домашними собратьями.

Но ввиду различных генных несовпадений, результаты это дает не слишком впечатляющие. Например, сильно тормозит процесс разница в длительности беременности самок, а так же сроки полового созревания особей.

Вторым способом увеличения популяции является переселение животных в заповедные зоны и создание этих зон на местах обитания баранов. Это имеет больший успех, на свободе и под охраной, репродуктивный показатель значительно улучшается.

Овечка из фетра (выкройка)

Вам понадобятся:

· Белый фетр

· Серый или черный фетр

· Наполнитель

· Ленточка

· Иголка с ниткой

· Ножницы

Распечатайте выкройку и вырежьте детали из фетра (выкройку можно найти )

1. Далее нужно прикрепить мордочку и ушки к белой части фетра.

2. Сложите один край ушек наполовину и закрепите скрепками позади детали мордочки.

3. Начните пришивать по краю мордочку вместе с ушками. До того, как вы закончите круг, добавьте немного наполнителя, чтобы лицо было объемным.

4. Пришейте глазки и нос, используя образец.

5. Сшейте 8 деталей ног, чтобы получилось 4 конечности. Добавьте немного наполнителя в ноги.

6. Положите ноги поверх задней части белого фетра и закрепите булавками.

7. Положите сверху переднюю часть белого фетра и вновь закрепите булавками.

8. Прострочите вокруг тела овечки, оставив немного места, чтобы добавить наполнитель. Закончите зашивать овечку.

9. Обвяжите ленточку вокруг овечки.

Вот еще несколько примеров овечек из фетра:

Подушка-овечка своими руками

Вам понадобятся:

· Квадратный кусок шерстяного фетра песочного цвета длиной 45 см

· Квадратный кусок шерстяного фетра бежевого цвета длиной 45 см

· Кусок фетра коричневого цвета

· Наполнитель

· Нитки, подходящие по цвету

Используйте материал бежевого и песочного цвета для туловища ваших овечек. Коричневый фетр будет использоваться для ножек, ушек и лица.

Вырежьте детали по  (для одной овечки): 2 детали для туловища, 4 ноги, 2 лица, 2 уха

1. Скрепите булавкой две детали мордочки и сшейте их ниткой подходящего цвета. Сделайте то же самое с деталями ног.

2. Скрепите булавками две детали туловища. Поместите ноги и мордочку между двумя деталями, как показано на рисунке.

3. Прострочите туловище, начиная с передней ноги, отступая примерно на 1,2 см от рельефного края.

4. Дойдя до лица, прострочите вокруг по дуге с отступом примерно 0,6 см, а затем продолжайте прострачивать вдоль туловища с отступом 1,2 см. Закончите строчку там, где заканчивается задняя нога. Оставьте отверстие между ногами.

5. Заполните овечку через отверстие. Используйте большие куски наполнителя, чтобы избежать комков.

6. Зашейте отверстие строчкой так, чтобы она плавно соединялась с другими строчками.

7. Сложите каждую деталь ушек пополам и сшейте ниткой такого же цвета. Пришейте ушки к туловищу. Повторите со второй овечкой.

Интересные факты о животном

  • Вес рогов может доходить до 30 футов.
  • Другое название снежного барана – чубук. Это слово также обозначает часть трубки для курения и один из районов Анкары.
  • Длинный кишечник барана позволяет есть ему очень много растительности.
  • Рога животного– шикарный трофей, а мясо – вкусный диетический продукт. Баранину используют для приготовления шашлыка. Самой вкусной является вырезка из молодого ягненка, которая прекрасно сочетается с овощами, бобовыми и грибами.

  • Из-за холода и отсутствия пищи в первый год жизни умирает 30-50 % молодняка.
  • Мясо снежного барана содержит витамины А, Е, В и РР, йод, кальций, калий, магний, фосфор и железо. Его употребление укрепляет пищеварительную и сердечно-сосудистые системы.
  • Раньше звери жили рядом человеком. Толсторога добывали только для ценного меха. Из него чукчи шили одежду детям. Добыча самки серьезно наказывалась.
  • В 1989 году чубука завезли в Новосибирский зоопарк. Позже на свет появился молодняк, который передали и в другие учреждения для содержания зверей в неволе.
  • Толсторога называют спартанцем горной тундры. Он живет рядом с овцебыком и северным оленем при условиях скудного корма и сурового климата.

Описание

Гриб баран довольно редкий экземпляр в корзине грибника. Из-за этого он ценится вдвойне. И если вам посчастливилось найти «курчавый грибочек», то можете смело хвастаться. Завидовать вам будет как минимум каждый второй грибник.

Как мы уже писали выше, это очень редкий вид. Более того, этот большой гриб занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Плодовое тело барана представляет собой образование десятков шляпок полусферической формы. Все они крепятся к ножкам, которые в свою очередь прикрепляются к одному главному основанию. Именно таким образом растут лепестки цветной капусты.

Шляпки полусферические, мясистые, с волнистым краем. Ближе к ножке становятся узкими. Оттенок поверхности бурый, более светлый у основания.

Мякоть белая, имеет выраженный грибной запах с ноткой ореха. Легко ломается.

В России чаще всего встречается на Дальнем Востоке. Тип почвы для «барана» не важен. По сути, как и зимний опенок, он является паразитом. Любимые места обитания гнилой пень, старое дерево. Чаще всего растет на дубах и каштанах.

Как и гриб веселка, «баран» очень быстро растет. За десять дней своей жизни он может достичь небывалых размеров и массы семейства в 10 кг. Очень редко поражается червями и заболеваниями.

Интересные факты[]

  • В снежных биомах овца может есть траву сквозь слой снега.
  • При съедании травы у подстриженной овцы сразу вырастает шерсть. Таким образом фермы шерсти эффективнее строить на траве.
  • Овцы обладают раздельными файлами тела и «брони» (шерсти), как и свиньи.
  • Даже зачаровав меч на «Добычу», из овцы всё равно будет выпадать только один блок шерсти.
  • Если назвать овцу «jeb

    Если постричь такую овцу, из неё выпадет шерсть того цвета, которого она была до применения бирки.

    _» с помощью бирки, то овца будет переливаться различными цветами.

  • В карманном издании шерсть у овцы красится полностью (даже на щеках).
  • Маленьких овец нельзя стричь, хотя прописав команду можно получить «маленькую» версию подстриженной овцы.
  • В Bedrock Edition, если постричь овцу другого цвета шерсти, то пятна будут такого же цвета, что и была покрашена шерсть. Не работает с разноцветной овцой.
  • Овца — первый моб, из которого выпадают блоки. Второй такой моб — древний страж.
  • Овца может есть траву, сидя в движущейся вагонетке.

Снежный баран в хозяйственной деятельности человека

К настоящему времени численность популяций существенно сократилась. Сегодня, по данным учёных, насчитывается около 100 тыс. особей. Животные участвуют в нескольких видах человеческой деятельности.

Объект промысла

Промысловая ценность снежного барана на сегодняшний день невелика, поскольку численность популяций резко сокращается, а многие её виды занесены в Красную книгу и охраняются законом.

Однако несколько десятков лет назад толсторогов активно уничтожали для получения ценного трофея — уникальных рогов, качественной шкуры и вкусного мяса.

Шкура ценится намного выше, нежели оленья, а мясо, хоть и является немного жёстким, считается полезнейшим диетическим продуктом с минимальным содержанием жира.

Привлечение туризма в регионы распространения

Одним из главных методов увеличения численности популяций снежного барана является привлечение туризма в перспективные регионы распространения животных.

Толсторог, как объект для эстетического удовлетворения потребностей человека, может использоваться для общего показа людям при организации зелёного туризма на специально отведённых смотровых площадках, в соответствующих зонах.

Кроме этого, возможен организованный отдых туристических групп и наблюдение за снежными баранами в специально подготовленных местах дикой природы, приближённых к ареалу парнокопытных, к примеру, вдоль побережья Охотского и Берингова морей.

Гибридизация с сельскохозяйственными видами

Довольно часто самка в природных условиях абортирует после оплодотворения семенной жидкостью самца, поэтому для продолжения потомства самок скрещивают с одомашненными или чисто домашними родственниками.

Однако, вследствие различных генетических несовпадений, подобные мероприятия не всегда дают успешные результаты.

К примеру, тормозящим фактором служит разница в периоде полового созревания и сроке беременности самок: у диких особей беременность длится 140 дней, у домашних — около 170 дней.

При этом гибриды рождаются слабыми, с генетическими отклонениями. Гибридизированный молодняк довольно сложно адаптируется к условиям внешней среды, он постоянно требует внимания, заботы, контакта с человеком.

Удивительные животные снежные бараны примечательны уникальными извилистыми рогами в виде улитки. К сожалению, из-за человеческой деятельности многие подвиды оказались на грани вымирания.

Местные власти ведут активную работу по возрождению популяций, увеличению их численности и созданию искусственных заповедников для безопасного обитания толсторогов.

Об охране животных

В последние годы горные козлы и бараны подвергаются истреблению. Популяция постепенно уменьшается по нескольким причинам. Во-первых, это бесконтрольный отстрел браконьерами, а во-вторых, вытеснение животных с их естественных мест обитания. Обусловлено это тем, что на этих территориях пасется домашний скот, который поедает большую часть пищи архаров, муфлонов и др. Это приводит к тому, что животные должны искать себе новые места для пропитания и проживания. Часто в результате этого часть стада погибает или от рук охотников или же таких хищников, как росомахи, волки, ирбисы и т. п.

Для сохранности популяции открывают заповедники, где охотиться на животных запрещено. А так как горные бараны отлично чувствуют себя в неволе, где и размножаются, то это позволяет увеличить численность рода. Самый известный случай незаконной охоты на горных баранов был в 2009 году. Тогда разбился вертолет над Алтаем, на борту которого были высокопоставленные чиновники и бизнесмены, охотившиеся на этих животных. Дело сразу получило широкую огласку, но в суде жалоба была отклонена. Как было отмечено немного выше, о численности говорить сложно, так как животное дикое и обитает там, где нет человека.

Распространение

Немногочисленные ископаемые остатки снежного барана обнаружены в отложениях плейстоцена и голоцена, их возраст достигает 40, а возможно и 100 тысяч лет.

Насколько можно судить по этим находкам, в плейстоцене ареал данного вида был обширнее современного и простирался от Курильских и Алеутских островов, Камчатки и Сахалина на востоке до Кузнецкой котловины на западе.

Он охватывал не только средне- и высокогорные районы, но и плоскогорья. Последующее сокращение ареала связано с увеличением высоты снежного покрова на плоскогорьях в результате потепления и увлажнения климата в начале голоцена.

Крупные хищники и охотники также способствовали сокращению ареала. Так, на Курильских и Алеутских островах снежный баран был истреблён людьми несколько столетий назад.

Площадь современного ареала составляет около 1,4 млн км2. Он является очаговым и приурочен к горным районам.

Снежный баран встречается в горах Камчатки, на Корякском нагорье, на Чукотке, в горах Верхоянской горной системы, в районе Станового хребта, на Становом нагорье и на севере Яблонового хребта.

Отдельный западный участок ареала, удалённый на 1300 км от восточных участков, расположен в районе плато Путорана.

В XIX веке границы этого участка могли достигать низовьев Енисея и гор Бырранга на Таймыре. Не исключено и проникновение снежного барана на Таймыр в XX веке.

Особенности и среда обитания

Домашняя овца является представителем парнокопытных млекопитающих. Густая шерсть, хорошо сохраняющая тепло и вкусное мясо привели к одомашниванию животных людьми еще в древности (около 8 тыс. лет назад), и пой сей день шерсть овец используется в разных целях гораздо чаще шерсти остальных животных.

Овцы и козы производят молоко, на основе которого делается домашний сыр, кулинарный жир и прочие продукты. Кроме того, это парнокопытное было задействовано в научных экспериментах, самый знаменитый случай — овечка Долли — млекопитающее, которое удалось клонировать.

Существует отдельная отрасль животноводства — овцеводство, то есть разведение этих животных. Овцы на продажу и для личного взращивания играют роль в экономике таких стран как Китай, Великобритания, Турция, Австралия, Россия.

Самка может весить от 45 до 100 кг, а вот вес крупного самца может достигать и 160 кг. Высота в холке — от 55 до 100 см, длина доходит до 110 см. За одну стрижку со здоровой взрослой овцы можно снять до 10 кг шерсти.

На фото домашняя овца

Морда животного покрыта шерстью, но более короткой, чем тело, губы очень подвижны. Во рту содержится 32 зуба, которые образуют широкую твердь для пережевывания травы. Молочные зубы полностью сменяются коренными только на четвертом году.

Как правило «овцами» называют самок домашней овцы, самцов — «баранами», потомство — «ягнятами». Самцы имеют большие рога, закрученные в форме спирали, с поперечными бугорками, самка имеет маленькие невзрачные рожки или же не имеет их вообще. Цвет зависит от породы и может разниться от белого до черного (серые оттенки разной степени).

Образ овцы можно встретить во многих мифах и легендах. Но, у разных народов нет одного отношения к этому животному. В России назвав мужчину «бараном», а женщину «овцой», человек подразумевает за этим невысокие умственные способности. Однако, у овец хорошая память и, существует мнение, что они способны даже планировать свои действия на будущее, что для животных — показательно очень высокого ума.

В Америке же баран считается мощным и сильным животным, обладающим огромной выдержкой, в дикой природе не одомашненным особям действительно приходится преодолевать огромные расстояния и прочие трудности для поиска хорошего места для пастбища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector