Овес посевной: фото, описание, лечебные свойства

Свойства овса: польза и вред для животных

Этот ценный злак по праву считают диетическим кормом. Так как зернинка покрыта пленкой, то клетчатки здесь содержится гораздо больше, чем в голозёрных культурах. Овес, полезные свойства которого способствует улучшению пищеварения, повышает перистальтику кишечника и способствует выработке всех необходимых ферментов. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот корм быстро усваивается и стимулирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике.

Польза овса для животных огромна. Он характеризуется отличной перевариваемостью. После кормёжки уже через 2 часа кишечник освободится от содержимого. Для сравнения, ячменю требуется в три раза больше времени. «Легкий желудок» способствует повышенной работоспособности лошади. Также ценен злак благодаря содержанию:

  • Холина, тригонелина, гликоколя и авенина. Эти компоненты залог бодрости, игривости и выносливости животных, что в особенности необходимо для спортивных и ипподромных коней. Без овса в рационе животные быстро набирают лишний вес и становятся вялыми.
  • Жиров и незаменимых жирных кислоты. Рекомендуется давать собакам и кошкам пророщенный овес. Высокое содержание полезных микроэлементов способствует тому, что быстрее усваиваются ценные жирорастворимые витамины. Это делает шерсть здоровой, лоснящейся и красивой.
  • Крахмала. Его концентрация в зерне в норме, что предотвращает набор лишнего веса. Благодаря другим компонентам при переваривании он не выделяет много газов, а значит, животное не будет страдать от колик.
  • Полноценных белков и минеральных веществ. Зерно овса содержит допустимую концентрацию микроэлементов. Не возникает белковых отравлений. При этом организм снабжается требуемым количеством протеина.

Стоит упомянуть о вреде овса: недостатком можно назвать недостаточно высокое соотношение кальция к фосфору. Это присуще и другим зерновым. Чтобы нивелировать данную особенность, необходимо добавлять в рацион кальцинированные добавки. Чем больше лошадь работает и потеет, тем выше должно быть их количество.

Овес – это залог здоровья и прекрасной формы животных, незаменимый корм для полноценного, сбалансированного рациона

Сорта овса в зависимости от вида

Разновидности овса посевного, как и некоторых других злаков, делятся на яровые и озимые пор способу выращивания, а также по особенности строения зерновок – на голозерные и пленчатые.

Озимые сорта

Озимый овес выдерживает зимовку под снегом, так как обладает холодоустойчивостью. Озимые разновидности весной начинают развиваться быстрее, что позволяет собирать урожай раньше. В целом, озимые дают больший урожай, чем яровые.

Яровые сорта

У овса этих разновидностей срок вегетации короче, чем у озимого. Это позволяет высевать его весной, с приходом тепла, и получать урожай летом в тот же год. Преимущества яровых сортов: растения лучше усваивают питательные вещества, дают зерно с лучшими хлебопекарскими качествами. Разновидности лучше переносят засуху, меньше требовательны к почве, но восприимчивы к смене погодных условий. Примеры сортов: Отрада, Скакун, Козырь, Фома, Айвори, Стиплер.

Голозерный овес

Зерна культуры этого типа представляют ценность потому, что содержат больше протеина, крахмала и жира, чем пленчатые разновидности. Стебли и листья культуры применяются как зеленый корм, который дают скоту в свежем виде и в виде соломы. Голозерный овес высевают в смеси с бобовыми, применяют как парозанимающие культуры и как основные предшественники озимых в регионах с достаточным увлажнением. Сено, приготовленное из овсяно-бобовой смеси, считается высококачественным.

В голозерном овсе содержатся ценные протеины и незаменимые аминокислоты, клетчатка, восстанавливающая микрофлору кишечника. Продукты из овса этого типа отличаются большей калорийностью, если сравнивать с другими злаками, высоким содержанием протеина и жира. Из-за большого объема слизистых веществ продукты из голозерного овса обладают диетическими свойствами.

Голозерные сорта проще выращивать, они устойчивы к осыпанию, это одно из преимуществ относительно пленчатых разновидностей. Овес голозерный может использоваться на корм и для приготовления пищи без предварительной очистки. Примеры сортов: Вятский, Офеня, Соломон, Немчиновский 61, Левша, Белорусский голозерный.

Пленчатый овес

Более распространен, чем голозерный, потому что более урожаен. Распространенные формы культуры этого типа: mutica, aristata и aurea. Цветков, в отличие от голозерного, у которого их может быть более 7, 2 или 3. Колоски остистые или безостые. Пленчатые виды овса делятся на метельчатые и одногривые. Первые отличаются раскидистыми соцветиями, вторые стоят ровно и несколько прижаты к стеблю. Примеры сортов: Лев, Талисман, Борец, Гунтер, Сапсан, Аватар.

В зависимости от характеристик разновидности культуры получают разное назначение. Устойчивый к холоду озимый выращивают для получения ранних урожаев, яровой – как доминирующую кормовую культуру, неприхотливую к условиям умеренного климата. На долю пленчатых разновидностей приходится большая часть посевных площадей, голозерный не так распространен, но превосходит его по многим характеристикам.

Почему возникает острый трахеит?

Инфекция

К развитию заболевания чаще всего приводят вирусные инфекции – грипп и другие вирусы, поражающие респираторный тракт и дыхательную систему. Возбудителями могут выступать и бактерии: пневмо-, стрепто-, стафилококки и прочие. Нередко встречается так называемая микст-инфекция, когда воспаление обусловлено несколькими различными возбудителями сразу. При этом чаще всего бактериальная инфекция является вторичной, она осложняет течение ОРВИ.

Неинфекционные факторы

Острый трахеит у взрослого может иметь и неинфекционную природу, хотя это встречается реже.

  • Механические травмы. Травматический трахеит возможен при попадании в дыхательные пути инородных тел, например в результате недостаточно аккуратного проведения эндоскопического исследования бронхиальной системы и интубации трахеи во время операционного наркоза.
  • Термические воздействия – вдыхание холодного или (реже) очень сухого раскаленного воздуха. При этом ключевым моментом в развитии воспаления является не раздражение стенок трахеи, а возникающий в них спазм сосудов. Это приводит к нарушению функционирования желез в стенках трахеи и снижению защитной функции ее слизистой оболочки.
  • Химические ожоги, которые возникают при вдыхании испарений от щелочных или кислотных средств. Это могут быть агрессивная бытовая химия, промышленные отходы, лакокрасочные изделия, продукты нефтепереработки, химические реактивы. Такой трахеит протекает особенно тяжело.
  • Раздражение слизистой оболочки дыхательных путей загрязненным, запыленным или чрезмерно сухим воздухом. Особое значение имеет табачный дым, в том числе при пассивном курении.
  • Аллергическая реакция в ответ на попадание в дыхательные пути индивидуально значимых аллергенов. При этом трахеит обычно сочетается с ларингитом, обструктивным бронхитом (полным нарушением проходимости бронхов) или даже с отеком легких.

Иногда трахеит становится профессиональным заболеванием, то есть его появление связывается с вредными факторами на производстве. Поэтому в группе риска находятся работники горячих цехов, ферм, химических и нефтеперерабатывающих производств, а также шахтеры и камнетесы.

Использование ингредиента в кулинарии

Овес – одна из наиболее почитаемых круп в кулинарии. Из него изготавливают овсяную кашу, хлопья, всеми любимый «Геркулес», муку, напитки, злаковые батончики и множество здоровых сладостей. Один продукт существует в кулинарном мире во множестве ролей, чем безумно довольны и кулинары, и потребители.

Нутрициологи рекомендуют подбирать степень обработки зерна в зависимости от возрастной категории. Детскому организму будет трудно переваривать и усвоить необработанный овес. Злак может спровоцировать вздутие, несварение, проблемы со стулом и прочие нарушение пищеварения у малыша. Готовьте овсяную кашу или хлопья и никогда не перекармливайте ребенка – его организм сам отдаст команду мозгу, как только почувствует насыщение. Взрослые могут не ограничивать себя и употреблять в пищу любое зерно, основываясь на личных вкусовых пристрастиях.

Рецепт молока из овса и овсяных хлопьев

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию приготовленного молока)
Калорийность 237 кКал
Белки 8,6 г
Жиры 4,6 г
Углеводы 47,6 г

Нам понадобится:

  • овес – 250 г;
  • овсяная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • подсластитель/ароматизатор по вкусу.

Приготовление

Подготовьте 2 емкости одинакового объема. В одной замочите на ночь овес, в другой – овсяную крупу. Наполненные жидкостью зерна переложите в блендер, измельчите до состояния жидкой каши. Процедите смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от лишней шелухи и частичек, которые не смог захватить блендер. Так напиток станет более мягким и нежным как традиционное молоко. Перелейте смесь в подходящую тару.

Попробуйте готовый напиток. Для усиления вкуса можно добавить мед, ваниль или любой другой подсластитель/ароматизатор по вкусу. Храните молоко в холодильнике не более 3-4 дней.

Лечение острого трахеита

Лечить острый трахеит необходимо под контролем специалиста. В некоторых случаях требуется дополнительное обследование для уточнения причины и характера заболевания.

Основными задачами являются:

воздействие на причину заболевания. Сюда включают купирование аллергической реакции, ликвидацию инфекции, удаление инородного тела, избегание действия провоцирующих факторов;
облегчение откашливания, перевод сухого кашля во влажный;
уменьшение выраженности воспаления;
устранение фоновых и отягчающих течение трахеита состояний: недостатка витаминов, истощения, ослабленного иммунитета;
уменьшение выраженности интоксикации и (при необходимости) снижение температуры тела

Важно помнить, что лихорадка является естественным механизмом борьбы с инфекцией. Поэтому не стоит злоупотреблять жаропонижающими средствами

Они могут улучшить самочувствие, но не влияют на течение болезни.

Неосложненные формы трахеита допустимо лечить в амбулаторных условиях. А вот тяжелые случаи заболевания могут потребовать госпитализации

Особое внимание уделяется лечению ослабленных и пожилых пациентов, особенно если они по состоянию здоровья не способны к самостоятельному передвижению, ведь трахеит у них достаточно легко переходит в трахеобронхит и даже пневмонию.Лечение проводится комплексно, с использованием лекарственных препаратов и немедикаментозных методов. Не стоит прерывать терапию после улучшения состояния, необходимо соблюдать рекомендованные врачом сроки приема лекарств

Почему овес используется как сидерат?

Овес издавна используется в качестве кондиционера почвы благодаря следующим свойствам:

  • В его вегетативной массе содержится больше калия и фосфора, чем азота. По содержанию питательных веществ биомасса зерновых сравнима с навозом, но азотных соединений в этом органическом веществе меньше. Следует отметить, что количество элементов зависит от возраста растения: чем оно старше, тем больше в нем калия, тогда как азот преобладает в молодой зелени. Поэтому овес на удобрение следует скашивать только тогда, когда он достигнет высоты около 20 см.
  • Он дает высокие урожаи – на гектар участка можно получить до 100 кг высококачественного навоза.
  • Он имеет стержневую корневую систему, которая укрепляет легкие почвы и разрыхляет тяжелые. Он имеет стержневую корневую систему, которая укрепляет легкие почвы и разрыхляет тяжелые.
  • Имеет особенно питательные стебли, которые содержат больше ценного белка, чем люцерна и клевер.
  • Он образует густые заросли – стебли расположены близко друг к другу, поэтому между ними нет сорняков. Овес просто измельчает их, делая более конкурентоспособными. Если появляется нежелательная растительность, она не успевает произвести семена до того, как биомасса будет вырублена.

Обладая всеми вышеперечисленными свойствами, можно восстановить запущенные участки с помощью овса и вернуть их в севооборот, хотя для этого требуется время – около 2-3 лет. Постепенно верхний плодородный слой будет восстанавливаться, удаляя нитраты, накопленные за годы внесения минеральных удобрений. Почва будет постепенно получать питательные вещества из сидерата, делая ее более рыхлой и способной удерживать воду.

Диета при остром панкреатите

Первые сутки после обострения острого панкреатита врачи рекомендуют придерживаться лечебного голодания. Разрешается употреблять простую и щелочную минеральную воду без газа, отвары лекарственных трав, кисели. Суточный объем жидкости составляет 1,5-2 литра. При остром панкреатите назначают диету №5, но меню должен подобрать специалист.

Цель лечебного питания — снизить нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта, а также постепенно восстановить нарушенные функции.

Из рациона при остром панкреатите исключают все продукты и напитки, которые могут раздражать пищеварительный тракт2:

  • алкоголь;
  • свежий хлеб, выпечка;
  • грубые крупы (перловая, пшенная, ячменная);
  • бобовые в любом виде;
  • жирное мясо;
  • колбасы, консерванты;
  • жирный бульон;
  • субпродукты;
  • томатная паста, соусы;
  • кислые соки;
  • газированные напитки.

При остром панкреатите диету соблюдают на протяжении всего периода лечения и в течение нескольких месяцев после обострения. Особенно строго следует соблюдать пищевые ограничения в первые недели после обострения. В дальнейшем меню можно расширить, включить в него легкие мясные бульоны, нежирное мясо, куриные яйца, супы, творог, нежирное молоко, йогурт, подсушенный хлеб.

Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать. Пища должна быть теплой, но не горячей или холодной. Ограничения касаются не только жирных и жареных блюд, но и специй, сахара и соли. Противопоказано даже незначительное переедание, которое может приводить к нарушению пищеварения и ухудшению самочувствия больного.

История происхождения

Родина злака — Монголия и северо-восток Поднебесной. Культивировать его начали намного позже, нежели пшеницу и ячмень, но с дикой его разновидностью уже были хорошо знакомы. Она часто встречалась на полях с полбой, как самосей. Но люди его не уничтожали, потому что уже тогда знали о питательной ценности растения.

История классификации овса обыкновенного началась в 1753 году после его описания шведским естествоиспытателем и ботаником Карлом Линнеем этого вида в публикации «Виды растений». Современная же систематика больше связана с работами Генриха Карла Хаускнехта, Шарля Трабю и Альберта Теллунга, живших в конце XIX и начале XX веков.

Овес Иртыш 22

Тип этого сорта овса – мутик. Вегетация длится до 95 дней. Кусты прямостоячие, с голыми, не опушенными листьями. Растет «Иртыш 22» довольно высоким кустиком, а вот колоски клонятся к земле. На колосковых чешуйках может быть сильный налет. Зерна большие, плотные, толстоватые, вес 1000 штук до 44 г.

Овес сорта Иртыш 22

С гектара в данном случае собирается примерно 55,9 центнеров урожая. Если обеспечить сорту качественный уход, питательную среду, то за сезон можно собрать до 71,9 центнеров с гектара. Сорт не боится засухи, морозов, головни. Но от корончатой ржавчины нужно делать опрыскивания.

Проращивание овса в домашних условиях

Получить «живой» продукт дома совсем не трудно. Приобретать овсяное зерно стоит в нутрицевтических магазинах и лавках, аптеках. Для проращивания идеально подойдет голозерный овес, чьи зернышки не покрыты кожурой, поскольку проростки из такого зерна удобнее использовать в пищу.

Перед тем, как проращивать зернышки, их необходимо подготовить, обеззаразить. Для этого:

  • Заливаем овес водой, убираем пустые зерна, которые всплывут на поверхность. Такие зернышки не принесут никакой пользы, поскольку они не жизнеспособны.
  • Убрав пустые семена, сливаем воду. Заливаем оставшееся зерно очень слабым раствором марганцовки буквально на 4-5 минут.
  • После этого тщательно промываем, прополаскиваем зернышки под краном.

Процесс проращивания:

  • Обеззараженные зерна помещаем в стеклянную баночку, заливаем чистой водой и оставляем на 10-12 часов. По истечении этого времени вы увидите, как овес разбухнет.
  • Нужно слить воду, а банку с набухшими зернами накрываем марлей.
  • Росточки должны появиться в течение 12 часов. Когда они вырастут на 2-3 миллиметра – проростки можно употреблять в пищу.

Ростки необходимо использовать в течение 1-2 дней, позднее они теряют свою пользу и могут нанести вред вашему здоровью.

Проростки вы можете убрать в холодильник, в этом случае продукт будет пригоден к использованию до 5 дней.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Калорийность 316 кКал
Белки 10 г
Жиры 6,2 г
Углеводы 55,1 г
Пищевые волокна 12 г
Вода 13,5 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Ретинол (А) 0,003
Бета-каротин (А) 0,002
Тиамин (В1) 0,47
Рибофлавин (В2) 0,12
Холин (В4) 110
Пантотеновая кислота (В5) 1
Пиридоксин (В6) 0,26
Фолиевая кислота (В9) 0,027
Токоферол (Е) 1,4
Биотин (Н) 0,015
Никотиновая кислота (РР) 4
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Макроэлементы
Калий (К) 421
Кальций (Са) 117
Кремний (Si) 1000
Магний (Mg) 135
Натрий (Na) 37
Сера (S) 96
Фосфор (Ph) 361
Хлор (Cl) 119
Микроэлементы
Алюминий (Al) 1970
Бор (В) 274
Ванадий (V) 200
Железо (Fe) 5500
Йод (I) 7,5
Кобальт (Co) 8
Марганец (Mn) 5250
Медь (Cu) 600
Молибден (Mo) 39
Никель (Ni) 80,3
Олово (Sn) 32,6
Селен (Se) 23,8
Стронций (Sr) 121
Титан (Ti) 172
Фтор (F) 117
Хром (Cr) 12,8
Цинк (Zn) 3610
Цирконий (Zr) 61,4

Особенности овса как агрокультуры

Высокое содержание в зерне овса белка (12-13%), углеводов (70%), жира (5-6%) свидетельствует о пищевой и кормовой ценности. Зерно овса – незаменимый концентрированный корм для лошадей, крупного рогатого скота, домашней птицы. 1 кг зерна соответствует 1 кормовой единицы и содержит 85-92 г перевариваемого протеина.

В состав белка зерна овса входят все незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин, триптофан). Белки овсяных круп хорошо усваиваются. По качеству белка овес занимает первое место среди зерновых культур. По содержанию жира зерно овса превосходит другие культуры. Значительную часть зерна составляет крахмал (40-45%), много в нем витаминов. Витамина В6 (тиамин) в зерне овса больше, чем в пшенице и ячмене, а по содержанию витамина В12 (рибофлавин) овес не отличается от других зерновых культур

Благодаря хорошему усвоению белков, жиров, углеводов и витаминов, продукты из овса имеют очень большое значение в детском, а так же диетическом питании, что немаловажно

Овес относится к растениям, наименее требовательным к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 1—2° С. С повышением температуры до 5—6° С период прорастания семян значительно сокращается.

Технологии выращивания сельскохозяйственных культур, в частности овса, становятся более сложными и наукоемными. Формирование урожая – это сложный процесс, который определяется генетической программой растения и внешними условиями. Чтобы обеспечить высокий урожай, необходимо иметь полную информацию о всей многогранности действия отдельных факторов и их взаимодействие, участвующих в росте и развитии растений, умение предвидеть реакцию растений на них.

Ботаническая характеристика культуры. Овес (Avena L.) относится к семейству Тонконоговых. Кисть его достаточно раскидистая или сжатая. На концах ветвей метелки есть колоски, в которых 2-4 и до 5 цветков. Цветки у овса двуполые. В колоске образуются 2-3 зернышка. Колосковые чешуйки большие, перепончатые, широкие вверху заостренные. У пленочного овса колосковые чешуи длиннее цветочные, а у голозёрного – наоборот. Верхняя цветочная чешуя яйцевидная. У остистых сортов от спинки верхней цветочной чешуи отходят ости, а у большинства видов они согнуты и скручены в нижней части. Зерно овса является пленчатым.У голозерного овса оно выпадает из чешуек.

Листья у овса зеленые или светло-зеленые. Язычок листовой пластинки заостренный, хорошо развит, зазубренный по верхнему краю. Ушек нет. Среди большого разнообразия ботанических видов овса встречаются и многолетние. Большинство видов – дикие сорняки, засоряющие определенным образом посевы.

Различают яровые и озимые формы овса. Озимый овес выращивают в условиях мягкого климата Западной Европы (таких как Великобритания, Франция и Бельгия).

В Украине выращивают яровой овес. Самый распространенный в производстве овес обыкновенный, или посевной (A. sativa L.). Из других видов овса в средиземноморских странах выращивают византийский (A. bysantina C. Koch.),

Хорошо переносит засуху и засоление почвы. В северо-западных районах России и в странах Западной Европы произростает песчаный овес (A. strigosa Schred.) В культуре и как сорняк в посевах зерновых. От обычного овса он отличается тем, что нижняя цветочная чешуя у него заканчивается двумя заострениями.

Распространены также дикие виды овса – овсюг обыкновенный (A. fatua L.) и южный (A. ludoviciana Dm). Овсюг у основания зерновки имеет специальное сочленения – подковку, которое образуется в результате утолщения нижней части цветковых чешуек. Зерно его легко выпадает из колосовых чешуек во время полного его созревания.

Поделиться

Что такое овёс

Овёс — общее название рода однолетних травянистых растений из семейства Злаки. Наиболее распространённый представитель — овёс посевной, он же и кормовой, и обыкновенный. Обычно его выращивают на корм скоту, а также используют в кулинарии и медицине. Имеет короткий вегетационный период, 75–120 дней, что позволяет выращивать его в регионах со сложными климатическими условиями.

Культурный злак представлен тремя разновидностями: посевной, византийской и песчаной. Основная доля выращиваемого зерна, около 90%, припадает на посевную разновидность. Примерно 10% — византийская. Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную. Есть и дикая разновидность культуры, представленная обыкновенным и бородатым видами. В отличие от культурной их зерновики более остистые и опушенные.

Овёс посевной плёнчатый: 1 – общий вид растения в фазе цветения; 2 – метёлка; 3 – зерновки.

Свойства овса: польза и вред для животных

Этот ценный злак по праву считают диетическим кормом. Так как зернинка покрыта пленкой, то клетчатки здесь содержится гораздо больше, чем в голозёрных культурах. Овес, полезные свойства которого способствует улучшению пищеварения, повышает перистальтику кишечника и способствует выработке всех необходимых ферментов. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот корм быстро усваивается и стимулирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике.

Польза овса для животных огромна. Он характеризуется отличной перевариваемостью. После кормёжки уже через 2 часа кишечник освободится от содержимого. Для сравнения, ячменю требуется в три раза больше времени. «Легкий желудок» способствует повышенной работоспособности лошади. Также ценен злак благодаря содержанию:

  • Холина, тригонелина, гликоколя и авенина. Эти компоненты залог бодрости, игривости и выносливости животных, что в особенности необходимо для спортивных и ипподромных коней. Без овса в рационе животные быстро набирают лишний вес и становятся вялыми.
  • Жиров и незаменимых жирных кислоты. Рекомендуется давать собакам и кошкам пророщенный овес. Высокое содержание полезных микроэлементов способствует тому, что быстрее усваиваются ценные жирорастворимые витамины. Это делает шерсть здоровой, лоснящейся и красивой.
  • Крахмала. Его концентрация в зерне в норме, что предотвращает набор лишнего веса. Благодаря другим компонентам при переваривании он не выделяет много газов, а значит, животное не будет страдать от колик.
  • Полноценных белков и минеральных веществ. Зерно овса содержит допустимую концентрацию микроэлементов. Не возникает белковых отравлений. При этом организм снабжается требуемым количеством протеина.

Стоит упомянуть о вреде овса: недостатком можно назвать недостаточно высокое соотношение кальция к фосфору. Это присуще и другим зерновым. Чтобы нивелировать данную особенность, необходимо добавлять в рацион кальцинированные добавки. Чем больше лошадь работает и потеет, тем выше должно быть их количество.

Овес – это залог здоровья и прекрасной формы животных, незаменимый корм для полноценного, сбалансированного рациона

Как лучше заделать в почву сидераты

Выбирать способ заделки в грунт сидератов – дело хозяйское. Но стоит знать, что можно не прикладывать дополнительных усилий для перекопки, так как корни уже сделали эту работу. При этом они не переворачивали пласты земли, давая возможность микроорганизмам существовать на излюбленной глубине.

Перекопка может понадобиться разве что на тяжелых глинистых почвах, чтобы первый раз посадить сидераты. Но дальше ее не проводят, оставляя эту работу растениям с глубокой корневой системой.

Опытные дачники не срезают весенние всходы вики, а делают лунки для рассады томатов, перца прямо в посевах. Высокие растения защищают рассаду от ветра и перепадов температуры. Срезанные сидеративные растения укладывают под корень молодых саженцев, что предохраняет землю от промерзания.

Артроз и отложение солей

Очень часто люди, которым необходимо лечение артроза или остеоартроза, убеждены, что у них банальное отложение солей, особенно когда речь идет о суставах первых пальцев стопы. На самом деле артроз, как и характерные для него возрастные изменения в суставах, не имеет ничего общего с этой патологией. Увеличение сустава – это лишь разрастание подхрящевой кости.

Хрящ выполняет две функции – скольжение и амортизация. Если он регулярно подвергается ударной нагрузке, кость в этом месте утолщается. Поскольку во время ходьбы на сустав оказывается механическое воздействие, отдельные его участки травмируются. Это способствует разрастанию хрящевой ткани – образованию шипов. Хрящ больше не способен выполнять амортизирующую функцию, перестает скользить и постепенно истирается.

Исправить ситуацию можно посредством внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости, например «Нолтрекс». Средство равномерно заполняет собой суставную сумку и раздвигает истертые хрящевые поверхности. Трение прекращается – функции сустава восстанавливаются.

Артроз и отложение солей не имеют ничего общего

Полезна ли поваренная соль для организма или ее стоит навсегда исключить из рациона? Мнение авторитетного врача-остеопата Александра Евдокимова:

Химический состав и полезные свойства

Пищевая ценность 100 г плодов:

  • белки — 12,3 г;
  • жиры — 6,1 г;
  • углеводы — 59,5 г;
  • пищевые волокна — 8 г;
  • вода — 12 г.

Калорийность злака составляет 316 ккал.

В состав входят такие элементы:

  • ретинол — 3 мкг;
  • тиамин — 0,47 мг;
  • рибофлавин — 0,12 мг;
  • холин — 110 мг;
  • пантотеновая кислота — 1 мг;
  • пиридоксин — 0,26 мг;
  • фолиевая кислота — 27 мг;
  • токоферол — 1,4 мг;
  • биотин — 15 мкг;
  • ниацин — 4 мг;
  • калий — 421 мг;
  • кальций — 117 мг;
  • кремний — 1000 мг;
  • магний — 135 мг;
  • натрий — 37 мг;
  • сера — 96 мг;
  • фосфор — 361 мг;
  • хлор — 119 мг;
  • железо — 5,5 мг;
  • йод — 7,5 мг;
  • кобальт — 8 мкг;
  • марганец — 5,25 мг;
  • медь — 600 мкг;
  • молибден — 39 мкг;
  • селен — 23,8 мкг;
  • фтор — 117 мкг;
  • хром — 12,8 мкг;
  • цинк — 3,61 мг.
  • Благодаря обширному списку полезных элементов, находящихся в культуре, её употребление в пищу оказывает полезное действие на организм:
  • улучшается состав крови;
  • оздоровляются сосуды, налаживается работа сердца;
  • нормализуется водно-солевой баланс;
  • улучшается состояние нервной системы;
  • укрепляются кости и соединительные ткани;
  • налаживается метаболизм;
  • улучшается общее состояние;
  • приходит в норму работа щитовидки;
  • выводится вредный холестерин;
  • очищаются органы, сосуды от токсинов, шлаков;
  • устраняются проблемы с ЖКТ, связанные с плохим пищеварением, язвой, гастритом.
  • Существует ряд противопоказаний, при которых нужно свести к минимуму употребление продукта (только по назначению врача) либо вовсе отказаться от него:
  • аллергия на культуру;
  • сердечная, почечная недостаточность;
  • жёлчнокаменная болезнь, воспаление жёлчного пузыря;
  • ослабление защитной функции организма;
  • повышенная кислотность желудка.

Овес: состав, виды и сорта, их применение в продовольствии и животноводстве

Это однолетнее растение широко используют в сельском хозяйстве. Овес имеет короткий вегетационный период (до 4 месяцев), легко переносит небольшие заморозки, неприхотлив к климату и почвам. Для продовольствия, и в качестве корма для скота выращивают 76 сорта овса, к которым относятся культурные и дикие (овсюги). Наиболее распространены посевной и византийский.

Цельный овес считается самым лучшим кормом для лошадей. Для овец, домашней птицы, кур-несушек, уток, гусей и других питомцев этот злак является ценной пищевой добавкой. В его составе:

  • Свыше 40% крахмала.
  • Четверть клетчатки.
  • Порядка 20% белка
  • Больше 10% жира.
  • Около 1% протеина.

Фуражный и посевной овес (фото 1) длинное, тонкое зерно, слегка грушевидной формы, светлого цвета, без затхлого запаха.

Размер зерновки, в зависимости от сорта, в длину составляет от 8 до 16 мм, имеет характерную глубокую продольную бороздку

Фуражный овес может быть не только цельным, но и дробленым. Кроме этого, его подразделяют на яровой и озимый. Если не подвергать его специальной обработке перед кормёжкой (например, прорастить или расплющить), то животными будет лучше усваиваться дробленый овес.

Описание растения Овёс

Овёс посевной представляет собой довольно высокое растение (1 — 1,5 метров), обладающее тонким прямым стеблём и столь же тоненькими веточками, располагающимися на нём. Листья растения также весьма узкие и небольшие, зато сильно вытянуты в длину (до 40 см). Мелкие цветки овса собраны в колоски, из-за чего сливаются с растением и малозаметны до цветения. Окрашено растение в зелёный цвет, но по мере созревания меняет окрас на золотистый.

Хоть овёс неприхотлив к почве и может переносить низкие температуры, всё равно нуждается в особых условиях. Речь идёт о высокой влажности, которую любит растение. В засушливых районах выращивать овёс смысла нет.

Советы по оформлению

Основные правила композиции злаковых схожи с оформлением цветочной клумбы. Все растения, расположенные в непосредственной близости друг от друга, должны иметь аналогичные требования по выращиванию.

Важно! При комбинировании необходимо учитывать цветовую гамму, высоту и раскидистость растений. Чтобы цветы не закрывали друг друга, более высокие сорта должны располагаться за низкорастущими видами

15

Клумба со злаковыми растениями – это живописная композиция, не требующая ярких декоративных элементов. Поэтому для украшения лучше использовать камни различной формы и размеров. Для небольшого участка лучше подойдут низкорослые растения, так как высокие способны затенить сад, оставив цветы без солнца.

Высокий мискантус рекомендуется садить у изгороди, дабы не закрывать цветам солнце

Начало работ по оформлению клумбы необходимо проводить ранней весной, перековав почву и расчистив ее от сорняков. Неприхотливые злаки не требуют удобрений, поэтому после подготовки можно переходить к разметке почвы, используя песок.

На заметку! Многие сорта декоративной травы отличаются тем, что быстро разрастаются и мешают расти другим растениям, поэтому такие сорта должны быть ограничены с помощью вкопанных перегородок.

Ландшафтный дизайн в стиле модерн

Совет! Если планируете украсить беседку, высокий забор или стену, декоративные злаки можно совместить с вьющимися растениями. Для этого отлично подойдут плющ, дикий виноград или хмель.

Небольшая возвышенность или склон – хорошее место для обустройства рокария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector