Как бороться с овсюгом

Как выглядит сорняк

Это растения сложно сразу распознать, т. к. на вид этот сорняк очень похожий на обыкновенный овес. Но, в отличии от семян культурного овса, семена овсюга, соединенные подковой у основания, созревая приобретают темный, почти черный, оттенок. Коленообразный изгиб остей дикого овса и форма спирали, которую они приобретают, закручиваясь вокруг своей оси, также являются отличительными признаками того, что перед вами сорняк, а не культура.

Овсюг имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, которая проникает в почву на глубину до 150 см. Голый стебель растения достигает от 60 до 120 см в высоту, что также отличает его от культурного овса, чей стебель гораздо ниже. Листья у овсюга широкие линейные, до 30 см длиной, по краю реснитчатые, имеют язычок.

Знаете ли вы? Зерна толстоплодного овсюга почти невозможно отличить от зерна культурных овсов, поскольку они имеют такие же форму, вес, размер, окраску чешуй. Это создает огромные трудности при борьбе с овсюгом и отделении его зерен от урожая других культур.

В описании обыкновенного овсюга важно обратить внимание на соцветие и зерна, с помощью которых растение размножается. Соцветие — продолговатая метелка, состоящая из трех шаров. Зерновка дикого овса заключена в цветочные чешуи и отваливается с ними

Пленчатая зерновка веретеноподобная или имеет форму овала. Одно такое растение производит до 700 семян.

Размножается овсюг только семенами. Одна метелка образует 2 типа зерновок:

Зерновка дикого овса заключена в цветочные чешуи и отваливается с ними. Пленчатая зерновка веретеноподобная или имеет форму овала. Одно такое растение производит до 700 семян.

Размножается овсюг только семенами. Одна метелка образует 2 типа зерновок:

  • Снизу — большие светлые зерновки, которые составляют 70% от всего числа плодов. Они осыпаются позже и засоряют материал для посева. Период покоя — 3 месяца.
  • Сверху — темные небольшие зерновки, которые имеют период покоя до 22 месяцев и осыпаются раньше, всходя из глубины 10-12 см.

Созревание ярусов метелки происходит неравномерно и осыпаются они поочередно: сверху вниз. Такой механизм обуславливает и период осыпания — около месяца. Поэтому избавиться от сорняка, просто скосив его, невозможно, т. к. определенное количество семян все равно уже будет на земле.

Узнайте, как бороться с хвощом, осотом, снытью, одуванчиком, крапивой, березкой, молочаем, повиликой, лебедой, борщевиком, портулаком на участке.

Когда семена овсюга осыпаются, они не требуют определенных условий для того, чтобы начать заглублять зерновку в грунт. Для этого достаточно, чтобы пошел легкий дождь. Массовому размножению овсюга способствует засевание культурными растениями одной и той же почвы несколько лет без перерыва.

Овсюг: описание и особенности

Овсюг или дикий овес прошел длительную эволюцию, чтобы «подстроиться» под полевую культуру. Являясь ближайшим родственником овса, он практически ничем от него не отличается:

  • характеризуется мочковатой корневой системой;
  • образует полый стебель до 120 см и линейные листья;
  • формирует соцветие в виде метелки:
  • зерновка имеет форму овала;
  • размножается только семенным способом

К отличительным особенностям относятся:

  1. Полностью вызревшие семена черного цвета.
  2. От зерна отходит ость, перекрученная вокруг оси.
  3. Стебель более толстый и длинный.
  4. Семена созревают в 3 этапа неравномерно на протяжении месяца, формируясь на 3-ярусной метелке.
  5. «Урожай» с одного растения — до 700 зерен.

При попадании воды на зерновку, которая уже оказалась на земле, она начинает крутиться, ввинчиваясь в почву и постепенно заглубляясь. В почве она может находиться длительно, дожидаясь подходящих условий для роста. Эта особенность еще больше осложняет борьбу с сорным растением.

Валентин Овсюк

Валентин Константинович Овсюк (Valentin Ovsyuk). Родился 19 ноября 1962 года. Советский, российский и канадский актер театра и кино, педагог.

Валентин Овсюк родился 19 ноября 1962 года.

В 1989 году окончил Днепропетровскую государственную театральную академию, курс Н.М. Пинской.

Среди его театральных работ: «Бедный, бедный Иуда!..», Л.Андреев — Иуда; «Саломея, царевна Иудейская», О.Уайльд (Рок-мюзикл М.Дунаевского) — Сириец; «Вампука», опера-пародия — Принц Дезирэ; «Натали», И.Бунин, драм-балет — Виталий; «Бес Фантазии», В.Набоков — Мужчина; «Женщина в песках», Кобо Абэ — Мужчина.

В 1990-1999 годах преподавал пластику и движение в РАТИ-ГИТИС.

С 1995 года — педагог дефиле (работал в Москве, Нью-Йорке, Торонто).

С 1999 года — педагог по пластике и движению в Artvill Academy и театральной студии при театре в Торонто.

Театральные работы Валентина Овсюка в Канаде:

  • «Звёздный мальчик», О.Уайльд — Король;
  • «Умереть! Убить? Любить…», Дарио Фо — Мужчина;
  • «Ах, Сильвия!», А.Герни;
  • «Хочу сниматься в кино», Нил Саймон — Кёрб Таккер;
  • «Маскарад Антоши Чехонте», по А.П.Чехову;
  • «Прелести измены»;
  • «Фрэнк Синатра» (Балет-модерн. Торонтовский театр балета) — Фрэнк Синатра;
  • «Здравствуйте, я ваша тётя!», Б.Томас — Бабс Бабберлей;
  • «У самовара», музыкальное шоу;
  • «Барышня и Иммигрант», В.Малмэн — Иммигрант;
  • «Золушка в колонии для несовершеннолетних преступниц», Я.Гловатский;
  • «Любовь-кровь», М.Горький («Варвары» римейк пьесы) — Егор Черкун;
  • «Мужчина на 150 тыс.», М.Задорнов) — Андрик;
  • «Великий актер — всегда великий любовник!», Д. Черчилл — Уолтер Пейдж;
  • «Криминальный дуэт», В. Мережко — Мужчина;
  • «За кулисами успеха»;
  • «Странная миссис Сэвидж»;
  • «Коллекционер»;
  • «Москва. Шестидесятые»;
  • «Умник и Киска».

Валентин Овсюк жил и работал в Торонто почти двадцать лет. Затем вернулся из Канады в Россию, где стал преподавать детям в подмосковной Сходне — там Валентин Овсюк открыл театральную студию.

Снимается в кино.

Валентин Овсюк в сериале «Бигль»

Личная жизнь Валентина Овсюка:

Жена — Ольга Шведова, режиссер. Познакомились во время учебы в театральном училище.

Фильмография Валентина Овсюка:

1990 — Гамбринус — эпизод (нет в титрах)
1992 — Арбитр — эпизод
2003 — Уондерлэнд (Wonderland)
2006-2007 — Проклятый рай — эпизод (нет в титрах)
2007 — Милосердный
2007 — Детективы
2011 — СК — бомж
2011 — Зверобой-3 — Роберт
2012 — Знак истинного пути — Борис, риэлтор
2012 — Бигль
2013 — Наследники — режиссёр

последнее обновление информации: 03.11.2020

Меры борьбы

Поскольку вред этого сорняка значителен, очевидной становится необходимость борьбы с ним. Для того чтобы определить, как бороться с одним из наиболее вредных сорняков, необходимо установить причины, по которым он размножается и появляется в местах, где раньше его не было.

Факторы, способствующие появлению и распространению этого растения:

  1. Несоблюдение плодосмена в севообороте: отсутствие в нем противоосюжных звеньев (озимая пшеница — сахарная свекла — просо), выращивание на протяжении долгого времени одного типа культур.
  2. Засев почвы озимыми после культур, которые поздно убираются.
  3. Нехватка чистого пара.
  4. Неправильное вспахивание и обработка почвы.
  5. Отсутствие триерования при очистке семенного материала.
  6. Большое количество семян овсюга в грунте.
  7. Неправильное хранение навоза, который используют для удобрения почвы.

Существует несколько популярных проверенных методов, которые используют для того, чтобы избавиться от данного сорняка: используют как агротехнические, так и химические методы.

Знаете ли вы? Овсюг наиболее опасен для культур, которые сеют в ранние сроки. Экономический порог его вреда: в посевах озимой пшеницы — 20 шт/м2, яровой — 16 шт/м2, при засоренности 50 шт/м2 урожайность снижается на 20 %, при 300 шт/м2 – в четыре раза, при 450 шт/м2 – в пять раз и более.

Агротехнические приемы

  • Правильный (пятипольный) севооборот. Культивация трав, посевы которых не способствуют размножению дикого овса.
  • Соблюдение норм хранения и заготовления удобрений для почвы.
  • Фильтрация семян с использованием овсюжных триеров с разными диаметрами ячеек для различных культур, очищение машин и оборудования, используемого при работе в поле.
  • Уничтожение всходов дикого овса весенней обработкой перед посевом культур с помощью метода провокации (закрытие влаги, внесение минеральных удобрений, вследствие чего овсюг появится раньше и его можно будет выкорчевать следующей предпосевной культивацией).

Эффективные гербициды

Химический метод борьбы с сорняками применяется в дополнение к агротехническим приемам и является эффективным для уничтожения овсюжных растений

Применять гербициды стоит с осторожностью и только тогда, когда количество сорняков превышает ту меру, при которой применимы механические приемы

До обработки участков земли с посевами стоит провести фитопатологическое обследование полей, которое и определит, стоит ли применять химикаты. Это делается не только для избежания химического воздействия на урожай, но и в целях экономии, ведь использовать гербициды — довольно затратно и нету смысла тратиться, если можно справиться и с помощью агротехнических приемов.

Важно! Для эффективной борьбы с большими количествами посевов овсюга лучше использовать препараты сплошного действия, которые содержат глифосат в качестве основы.

Бороться с этим растением можно с помощью таких гербицидов:

  • «Авантикс Экстра» (опрыскивание посевов на первых фазах развития сорняков);
  • «Аксиал» (обработка весной с фазы 2 листьев и до конца кущения дикого овса);
  • «Допинг» (опрыскивание весной на ранних фазах развития сорняка);
  • «Ластик Экстра» (обработка на первых стадиях развития овсюга);
  • «Полгар» (опрыскивание весной по вегетирующим сорнякам, начиная с фазы двух листьев и до окончания кущения);
  • «Топик» (опрыскивание весной на ранних фазах развития сорняков).

Для борьбы с сорняками применяются гербициды: «Раундап», «Граунд», «Прима», «Зенкор», «Агрокиллер», «Стомп», «Лонтрел-300».

Вредоносный сорняк — овсюг, внешне очень похожий на обыкновенный овес, наносит вред не только урожаю культуры, возле которой он размножается, но и почве, осушая ее и истощая. Он опасен для животных и привлекает насекомых, которые могут навредить другим зерновым культурам. Бороться с этим растением можно, используя агротехнические приемы или химикаты

Планируя опрыскивание посевов гербицидами, важно убедиться, что это действительно необходимо и механические методы не помогают

Описание и особенности

В процессе эволюции овсюг приобрёл не только характерный внешний вид, но и некоторые интересные особенности. Так, хотя его и называют пустым, в метёлках созревают зёрнышки, просто они очень маленькие. При поспевании семена приобретают чёрную окраску. От мякинной спинной оболочки у верхнего края зерна отходит изогнутая ость, перекрученная вокруг своей оси. Для сравнения: у овса ости не изогнутые и не закрученные, а прямые.

Самое интересное происходит, если положить зёрнышко дикого овса на ровную поверхность и накапать не него воды. Семечко как будто оживает и начинает вращаться вокруг своей оси. В естественных условиях, когда семена сорняка опадают, достаточно небольшого дождя, чтобы они начали крутиться и вворачиваться в землю. Находясь в толще грунта, зерновки способны долгое время дожидаться подходящих условий для прорастания.

Сорняк очень живучий и очистить от него поле бывает сложно. У овсюга трёхъярусная метёлка, поэтому семена созревают растянуто. Когда первый ярус уже осыпался, последний только начинает поспевать. Такая особенность не позволяет уничтожить сорняк методом покоса. Если на поле ничего не сеять, а всходы сорной растительности несколько раз обработать гербицидами, это тоже не поможет — в почве остаются семена, которые могут взойти через 3, 6 или 10 лет.

Глубокая вспашка в этом случае не помогает. Чёрным зерновкам не страшны морозы, на глубине 35−40 см они тоже чувствуют себя хорошо. Любая обработка почвы идёт только на пользу сорняку, так как помогает семенам распространиться по большой площади. На одном колосе созревает около 600 зерновок, поэтому нескольких десятков взрослых экземпляров достаточно, чтобы обсеменить целый гектар. Если не принимать мер, с каждым годом количество овсюга обыкновенного будет только увеличиваться.

Методы борьбы

Чтобы победить овсюг обыкновенный, используют гербициды. Высокую эффективность показали «Горизон 080 к.э.» и «Топик Супер 240 к.э.». В посевах ячменя рекомендовано использовать гербицид «Аксиал 045».

При сильном засорении пустым овсом применяют парование полей, используют кондиционный посевной материал.

Огородники часто используют для борьбы с этим злостным сорняком выкашивание его всходов, пытаясь уничтожить овсюг обыкновенный до фазы созревания и осыпания семян на землю. Но этот метод низкоэффективен, потому что у этого удивительного растения созревание семян в метелке растянуто во времени. Что это значит? Метелка состоит из трех ярусов, в каждои из которых семена созревают в свое время. Внизу зерновки еще совсем зеленые, а сверху они уже осыпались. Полное осыпание занимает целый месяц! Еще один чудесный механизм выживания, которым наделила матушка-природа овсюг обыкновенный.

Но это еще не все. В каждом ярусе метелки зерновки отличаются между собой по внешнему виду и биологическим особенностям, имеют свое предназначение:

  • в нижнем ярусе расположены крупные зерновки. Они засоряют зерно;
  • в среднем ярусе плоды чуть поменьше. Их главная задача — обеспечить ежегодное возобновление всходов овса пустого;
  • самые мелкие семена находятся в верхнем ярусе метелки. Они самые коварные и жизнеспособные. Лежат в почве до 7-9 лет, и когда фермер уже совсем обрадовался, что победил на своем поле овсюг обыкновенный, вдруг дают ростки.

ОВСЮК: число взаимодействия с миром «1»

Людям, находящимся под влиянием единицы, самой судьбой предназначено идти вперед — туда, где могут подстерегать неожиданности, опасности, неприятности, странности… Словом, все что угодно. Оглядываются назад такие люди лишь за тем, чтобы убедиться, что никто не отстал в пути. Но если и отстал – не беда; «единичник» почти всегда уверен, что следовать за ним достойны немногие, но даже среди них могут оказаться те, кому неприятности будут не по плечу. Правда, тех, кто ему небезразличен, человек единицы частенько подгоняет – таких людей очень мало и участь их нелегка.

Те, кто привык перекладывать свои проблемы на других, доверять чужому мнению и принимать во внимание любые советы и рекомендации, в обществе «единичника» будут наслаждаться спокойствием и предсказуемостью ситуации, однако стоит заранее смириться с тем, что человек единицы будет поступать именно так, как считает нужным. В большинстве случаев он уверен, что лучше знает, что следует делать, и не усомнится в своей правоте даже в том случае, когда его заблуждение станет очевидным для окружающих

«Единичник» редко меняет свои суждения под влиянием других, однако сам не отличается постоянством, поэтому жизнь его разнообразна и полна неожиданностей. Четко обозначив свою цель, он стремится к ней лишь до тех пор, пока преодоление препятствий доставляет ему удовольствие. Потом приоритеты меняются, и вернуть «человека единицы» на прежние рельсы почти невозможно, так что рассчитывать на его постоянство будет большой ошибкой.

Яркая индивидуальность людей единицы во многом объясняется тем, что они любят находиться в центре внимания и ловить восхищенные взгляды. Такой человек охотно рассказывает не только о своих победах, но и о поражениях – ведь даже последние можно расписать очень и очень красочно.

«Единичникам» идет на пользу учеба, но они, за редким исключением, предпочитают наставлять других на путь истинный, а не извлекать уроки. Тут нужно отметить, что у людей единицы обычно достаточно сил и запаса энергии для того, чтобы переносить удары судьбы даже в том случае, если их снова и снова наносят одни и те же грабли. Пытаться удержать такого человека от совершения ошибок не стоит: он всегда отстаивает свою свободу, в том числе и свободу заблуждаться, испытывать судьбу, идти трудным и опасным путем. Если по каким-то причинам «единичник» все же находится под чужим влиянием, он обычно несчастен и не приносит окружающим той пользы, которую мог бы принести.

Использование ингредиента в кулинарии

Овес – одна из наиболее почитаемых круп в кулинарии. Из него изготавливают овсяную кашу, хлопья, всеми любимый «Геркулес», муку, напитки, злаковые батончики и множество здоровых сладостей. Один продукт существует в кулинарном мире во множестве ролей, чем безумно довольны и кулинары, и потребители.

Нутрициологи рекомендуют подбирать степень обработки зерна в зависимости от возрастной категории. Детскому организму будет трудно переваривать и усвоить необработанный овес. Злак может спровоцировать вздутие, несварение, проблемы со стулом и прочие нарушение пищеварения у малыша. Готовьте овсяную кашу или хлопья и никогда не перекармливайте ребенка – его организм сам отдаст команду мозгу, как только почувствует насыщение. Взрослые могут не ограничивать себя и употреблять в пищу любое зерно, основываясь на личных вкусовых пристрастиях.

Рецепт молока из овса и овсяных хлопьев

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию приготовленного молока)
Калорийность 237 кКал
Белки 8,6 г
Жиры 4,6 г
Углеводы 47,6 г

Нам понадобится:

  • овес – 250 г;
  • овсяная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • подсластитель/ароматизатор по вкусу.

Приготовление

Подготовьте 2 емкости одинакового объема. В одной замочите на ночь овес, в другой – овсяную крупу. Наполненные жидкостью зерна переложите в блендер, измельчите до состояния жидкой каши. Процедите смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от лишней шелухи и частичек, которые не смог захватить блендер. Так напиток станет более мягким и нежным как традиционное молоко. Перелейте смесь в подходящую тару.

Попробуйте готовый напиток. Для усиления вкуса можно добавить мед, ваниль или любой другой подсластитель/ароматизатор по вкусу. Храните молоко в холодильнике не более 3-4 дней.

Использование в косметологии

Современные аптечные и люксовые бренды используют овес для базовой линейки косметики по уходу за лицом, телом, волосами и даже ногтевой пластиной. Продукт «спасает» кожу от возрастных изменений, оказывает антибактериальный эффект, придает дерме тонус и блестящий здоровый вид.

В косметологии используют масло из овса и специально отделяемые ферменты. В домашних условиях можно приготовить быструю маску/тонизирующую водичку/скраб в одной таре. Тщательно промойте овес и отварите его до готовности. Разделите полученную кашу на три части.

  1. Приготовьте маску. Полученную разваренную кашу подавите вилкой до плотной консистенции. Полученную смесь нанесите на лицо, подержите 10-15 минут и смойте теплой водой. Подобная маска совсем не нуждается в обогащении. Уже через несколько процедур коже станет бархатистой и мягкой, исчезнут мелкие морщинки и высыпания.
  2. Приготовьте тонизирующую воду. Возьмите отварной овес и процедите через сито или марлю. Водичку, полученную в ходе обработки, поместите в удобный флакон и ежедневно протирайте лицо после пробуждения и перед отходом ко сну.
  3. Приготовьте скраб. Выберите подходящую для вашего типа кожи скрабирующую частицу – кофе, сахар, соль, мед, морская соль и смешайте с отварным овсом. Используйте скраб 1-2 раза в неделю. Наносите на чистую распаренную кожу аккуратными массирующими движениями. Не нужно давить на кожу и втирать скраб во все слои дермы сразу. Легко пройдитесь по массажным линиям, чтобы не повредить кожу. Если на лице есть высыпания, прыщики или серьезное акне – откажитесь от использования скраба. Он может усугубить воспаление, разрушить имеющиеся высыпания и спровоцировать заражение.

Какие условия подходят для роста овсюга

Зерновки прорастают уже при температуре грунта 3-4 °С, но самая подходящая температура для прорастания — это 15-18 °С. Наиболее жизнеспособные всходы получаются из зерновок, которые находятся на глубине 10-15 см, но им под силу прорастать и из глубины 20-25 см, даже 30-40 см при наличии достаточного количества влаги и ясной теплой погоды.

Свою жизнеспособность семена сохраняют при любых условиях до трех лет, а при благоприятных — даже до девяти лет.

По народному календарю, массовые всходы овсюга появятся через несколько дней после того, как на березках распустятся почки.

Овсг обыкновенный — неприхотливое растение. Он весело колосится, зеленеет и цветет даже в самое жаркое лето. Не погибает при длительных засухах. Засоряя культурные посевы, остается невредимым после нашествия насекомых-вредителей или эпидемий. Относится к разряду трудноискоренимых растений. Победить его очень сложно.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Калорийность 316 кКал
Белки 10 г
Жиры 6,2 г
Углеводы 55,1 г
Пищевые волокна 12 г
Вода 13,5 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Ретинол (А) 0,003
Бета-каротин (А) 0,002
Тиамин (В1) 0,47
Рибофлавин (В2) 0,12
Холин (В4) 110
Пантотеновая кислота (В5) 1
Пиридоксин (В6) 0,26
Фолиевая кислота (В9) 0,027
Токоферол (Е) 1,4
Биотин (Н) 0,015
Никотиновая кислота (РР) 4
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Макроэлементы
Калий (К) 421
Кальций (Са) 117
Кремний (Si) 1000
Магний (Mg) 135
Натрий (Na) 37
Сера (S) 96
Фосфор (Ph) 361
Хлор (Cl) 119
Микроэлементы
Алюминий (Al) 1970
Бор (В) 274
Ванадий (V) 200
Железо (Fe) 5500
Йод (I) 7,5
Кобальт (Co) 8
Марганец (Mn) 5250
Медь (Cu) 600
Молибден (Mo) 39
Никель (Ni) 80,3
Олово (Sn) 32,6
Селен (Se) 23,8
Стронций (Sr) 121
Титан (Ti) 172
Фтор (F) 117
Хром (Cr) 12,8
Цинк (Zn) 3610
Цирконий (Zr) 61,4

Вред пустого овса

Вред от сорняка обусловлен тем, что он растёт быстрее, чем культурные растения, и развивает мощную корневую систему, иссушая почву и забирая из неё питательные вещества. В результате злаковые культуры испытывают дефицит влаги, солнечного света и питания. Поскольку овсюг полевой очень живуч, он с каждым годом расширяет свой ареал. У семян настолько высокая выживаемость, что иногда их находят даже внутри горошин, где они пребывают в покое, дожидаясь возможности проникнуть в почву.

Овсюг иногда называют пустым овсом. Но их можно различить, причём не только по метёлкам. У сорняка более толстый и длинный стебель, хорошо развитая мочковатая корневая система. Первыми поспевают и осыпаются мелкие семена, последними — самые крупные. Большие зерновки при обмолоте урожая попадают в бункер вместе с пшеницей, овсом, ячменём или другой культурой. Известны случаи, когда объем сорных примесей достигал 50%.

Если семена сорняка попадают в семенной материал, он считается испорченным. Когда они присутствуют в зерне, предназначенном на корм скоту, это тоже представляет собой проблему. Сельскохозяйственные животные, поедая неразмолотое зерно овсюга с жёсткой остью, травмируют слизистые пищеварительного тракта. В результате у них начинается воспаление. Попадая в продовольственную пшеницу, а затем в муку, овсюг придаёт выпечке неприятный вкус и тёмный цвет.

Сорная растительность наносит вред ещё и тем, что привлекает вредных насекомых:

Сорный вид способен скрещиваться с культурным овсом, образуя гибрид. В первом поколении потомство почти невозможно отличить от настоящего злака, а в следующем происходит расщепление. Так сорняки овса пустотелого осваивают новые территории.

Распространение

Ареал его распространения чрезвычайно широк. Овсюг, как и многие другие сорные травы, отлично приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям. Он одинаково хорошо переносит зной и морозы, «дружит» с насекомыми-вредителями, которые его не трогают, отлично конкурирует с другими растениями, как культурными, так и сорными, чаще всего побеждая в битве за территорию.

Овсюг обыкновенный встречается повсеместно в Евразии. Например, в Казахстане площадь посевов, засоренных пустым овсом, равна примерно 4-4,5 млн. га! Также растет в каждом уголке Северной Америки, часто встречается в Северной Африке. Сегодня овсюг все глубже уходит на юг, приспосабливаясь в новым условиям и завоевывая Южное полушарие планеты.

Растение овсюг — сорняк?

Овсюг обыкновенный сегодня считается одним из наиболее вредоносных сорняков. Он невероятно жизнестоек и способен выживать практически при любых условиях. Растет овсюг среди посевов всех известных на сегодня культур, но засоряет он больше всего яровые зерновые культуры, такие как овес, горох, пшеницу, ячмень и некоторые другие. Урожайность при этом существенно снижается, особенно если количество овсюга составляет более 15 растений на квадратный метр посева.

Почва под влиянием овсюга в значительной степени истощается, а само растение является резерватором различных болезней, а также вредителей-насекомых. Качество зерна при этом существенно снижается, а употребление его как комбикорма домашними животными способно вызывать болезни скота. Когда численность растений овсюга составляет 50 на квадратный метр, то урожайность зерновых падает на 20%. Выводы, насколько из-за сорняка теряется урожайность зерновых, неутешительны.

ОВСЮК: число душевных стремлений «3»

Тройка оказывает неоднозначное влияние на своих подопечных: они могут быть дружелюбными и высокомерными, уступчивыми и бескомпромиссными, коммуникабельными и закрытыми. Им нравится быть на виду, они любят комфорт, но стабильными их точно нельзя назвать, поэтому их поведение всегда остается крайне непредсказуемым.

Рожденные под знаком тройки одинаково прислушиваются к голосу сердца и разума, а в зрелом возрасте несут за собой багаж бесценного опыта и житейской мудрости. Привыкшие во всем руководствоваться доводами рассудка, троечники совершенно не способны на сочувствие, однако среди их знакомых много ранимых, впечатлительных и даже неуравновешенных людей.

Находящиеся под влиянием тройки могут добиться успеха в любой профессии, но все же предпочитают сферы, которые способны подарить стабильность. Они прекрасно разбираются в людях, могут нарисовать психологический портрет каждого и с легкостью находят выход даже из самых сложных ситуаций. Троечники весьма уютно чувствуют себя в светском обществе, умеют поддержать беседу, обладают не только ораторскими навыками, но и умением слушать других. Они обожают дружеские посиделки, а если берутся за организацию праздника, то справляются с этим лучше любого профессионала.

В сфере личных отношений, как это ни покажется странным, люди тройки регулярно сталкиваются с проблемами. Они кажутся черствыми и равнодушными, не склонны демонстрировать положительные черты своего характера и редко бывают самими собой. Такой человек вполне может прослыть хитрым лжецом и лицемером, так как его стремление приукрашивать правду порой не знает границ. Он не привык делиться со второй половинкой своими мыслями и желаниями, но при этом живет в собственноручно построенном воздушном замке.

Рожденный под воздействием тройки всегда находит свое место под солнцем. Ему нравится рассказывать людям о своих успехах, зачастую сильно преувеличивая действительность. Многие считают этого человека обычным хвастуном, но при этом не судят его слишком строго, ведь он не лишен обаяния. Помимо этого, троечник с удовольствием делает подарки, внимателен к нуждающимся и нередко участвует в благотворительности.

Овсюг обыкновенный

Овсюг обыкновенный. Широко распространенный злостный сорняк семейства злаковых, засоряющий яровые и озимые зерновые кулътуры. Семена овсюга созревают раньше семян культур, которые ой засоряет. Осыпаясь, они засоряют почву, на 1 га в почве насчитывалось 70—175 млн. семян сорняка. Одно растение образует до 600 семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 5—7 лет.

Овсюг обыкновенный относится к семейству злаковых. Распространен на яровой пшенице и ячмене. Созревает несколько раньше этих культур н, осыпаясь, сильно засоряет почву. Не успевшая осыпаться часть семян овсюга попадает в урожай яровых хлебов при уборке и обмолоте. Созревает овсюг неравномерно. Вначале главные метелки, позже — метелки подгона.

Овсюг обыкновенный — однолетний, очень злостный и обременительный сорняк из семейства злаковых. Распространен преимущественно в восточных районах страны (Урал, Зауралье, Западная Сибирь, Казахстан, Алтай).

Овсюг обыкновенный (рис. 66) имеет двух-трехцветковые колоски с опушенной подковкой у каждого зерна. При созревании колосок разделяется на отдельные зерна. Все цветки остистые, ости коленчато-изогнутые, в нижней части спирально скрученные. Наружная цветковая чешуя опушенная (или голая), на верхушке двузубчатая. Широко распространен как сорняк или дикое растение.

Овсюг обыкновенный.

Мышей сизый и зеленый — 43. Овсюг обыкновенный — 44, 157. Осот желтый (полевой) — 49, 52, 153.

Род Avena насчитывает 1В видов, среди которых имеются культурные н дикие виды (овсюги). Из культурных видов овса практическое значение имеет овес посевной — Avena sativa L, Дикие виды, особенно овсюг обыкновенный и овсюг южный, засоряют посевы хлебных злаков и других полевых культур.

В посевах овса посевного спонтанно появляются фатуоидй’- которые морфологически мало отличаются от овсюга обыкновенного по наличию подковки и коленчато-изогнутой ости. У фатуоидов период послеуборочного дозревания короткий, а у овсюга — продолжительный.

На севере Казахстана и в прилегающих степных районах Западной Сибири, Алтайского края и Южного Зауралья среди малолетних сорняков наиболее вредоносными являются овсюг обыкновенный, щетинник зеленый, гречишка (горец) вьюнковая, марь белая, липучка обыкновенная, белена черная, капуста хреновидная, полынь горькая и др.

Избирательный, системный гербицид, проникает в растения через корни, а также через листья. Эффективен против многих однолетних сорняков на посевах кукурузы (горец вьюнковый, горчица полевая, дурнишник обыкновенный, дымянка лекарственная, звездчатка средняя, крестовник обыкновенный, марь белая, метла, пастушья сумка, редька дикая, овсюг обыкновенный, ярутка полевая). Токсическое действие во многом зависит от свойств почвы; на дерново-подзолистых эффективна доза 2—4 кг/га, на плодородных, черноземных почвах — 4—8 кг/га. Высокие дозы могут подавить и многолетние сорняки. Почву опрыскивают до посева, одновременно с посевом или до всходов культуры. На участках, где гербицид вносят в дозах 4—8 кг/га, на следующий год нужно снова высевать кукурузу, сорго, суданскую траву, просо, так как ячмень, овес, хлопчатник, овощные, сахарная свекла и другие культуры испытывают токсическое последействие препарата. Во влажные годы и меньшие дозы атразина могут отрицательно влиять на овощные культуры, подсолнечник. Для борьбы с однолетними сорняками препарат успешно можно использовать в садах, виноградниках (4—12 кг/га), а также на посевах кориандра до его всходов (3—4 кг/га). В дозах 40—60 кг/га атразин применяют для уничтожения растительности вдоль железных, шоссейных дорог, вокруг промышленных объектов. Расход суспензии при тракторной обработке — 200—400 л/га.

Избирательный системный гербицид, поступает- в растения через корни. Применяется против однолетних двудольных сорняков в посевах сахарной, столовой и кормовой свеклы в дозах 1—2 кг/га; почву опрыскивают до посева или при посеве и до всходов культуры. Гербицидное действие наиболее сильно проявляется во влажной почве. Продолжительность сохранения токсичности в почве—четыре—шесть месяцев. Хорошо уничтожает редьку дикую, звездчатку среднюю, ромашку негахучую, пастушью сумку, торицу полевую, угнетает мышей сизый и зеленый. Устойчивы к гербициду — щирица колосистая, овсюг обыкновенный. Расход суспензии при тракторной обработке — 400—600 л/га, Малотоксичеи для теплокровных.

Особенности употребления овса

Цельнозерновая овсянка – традиционный завтрак нескольких миллионов человек из разных уголков мира. Но чем обоснован такой выбор и правильно ли располагать углеводный злак в самом начале дня?

Почему стоит есть овсянку на завтрак

От первого приема пищи зависит наше самочувствие и настрой на работу в течение дня. Именно поэтому нутрициологи категорически запрещают пропускать завтрак или заменять его чашкой чая и бутербродом с докторской колбасой сверху.

Овес станет настоящим спасением для тех, кто не представляет своего дня без сахара в любом проявлении (торты, батончики, соки). Он притупляет тягу к сладкому и способствует длительному насыщению, чтобы организм не успел пожелать вредного перекуса.

У цельного овсяного зерна низкий гликемический индекс.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень влияния пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Овес просто не даст уровню сахара подняться слишком высоко, но притупляет чувство голода на несколько часов. Что если уровень сахара поднялся до предела? Глюкоза приковывает нас к кровати, дает минимальное количество энергии и снабжает неукротимым желанием любого, пускай даже не самого вкусного шоколада. Потому что сладости – самый легкий способ быстро насытить организм углеводами. Мы получаем стремительный заряд энергии, который также стремительно падает. 30 минут активности сменяются еще большей усталостью, истощением и так по кругу. Со здоровым завтраком из овса такой фокус не пройдет.

Низким ГИ обладают только цельные зерна овса. Пакетированная овсянка быстрого приготовления снабжена теми же быстрыми углеводами, что и шоколадный батончик на пальмовом масле. Такой прием пищи вызовет резкий скачок глюкозы в крови и снова превратится в голод. Покупайте только цельные овсяные хлопья или неочищенный овес, время варки (а не запаривания) которого стартует от 20 минут.

В 1999 ученые Бостонской детской больницы решили провести эксперимент. Они заменили овсяные хлопья быстрого приготовления цельнозерновым (обычным) овсом. В течение суток дети стали перекусывать на 35% меньше, чем до эксперимента. Участники отмечали, что чувствуют насыщение первую половину дня, а тяга к сладкому совершенно пропала.

Может ли утренняя овсянка нанести вред

В цельнозерновой крупе достаточно высокое содержание крахмала. Нутрициологи рекомендуют ограничить количество крахмалистых овощей в рационе (но не исключать совсем). Оптимальная суточная порция овса для мужчин составляет 150 грамм, для женщин – 100 грамм. Если ваш ежедневный калораж достигает 1800-2000 кКал (например, если вы марафонский бегун с повышенной интенсивной активностью), то количество овса можно увеличить.

Чем опасен крахмал домоседам и офисным работникам, которые не посещают зал? Крахмал – дополнительный сахар, который провоцирует скачок инсулина. Помимо увеличения массы тела, этот продукт может стать причиной воспалительного процесса в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector