Собираем овоскоп своими руками быстро и просто

Предназначение

Овоскоп позволяет получить много информации о конкретном закладочном материале. Поэтому с его помощью хозяин волнистиков может получить следующие данные:

  • наличие или отсутствие повреждений на скорлупе;
  • наличие или отсутствие зародыша;
  • выявление трещин или тонких участков на скорлупе, причем выявляются даже недостатки, которые невозможно увидеть без света;
  • соответствие эмбриона нужной стадии развития.

Некоторые заводчики с удовольствием наблюдают за развитием эмбриона в течение нескольких дней, а если выявляется преждевременная гибель эмбриона, то он оперативно устраняется из закладки.

Первичное овоскопирование

По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.

Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:

Фермеру необходимо тщательно промыть руки антибактериальным мылом, а затем надеть перчатки.
Теперь следует осторожно взять яйцо и поместить в овоскоп таким образом, чтобы острый конец был сверху. Далее это яйцо потребуется медленно поворачивать.
На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яйца, которое следует внимательно изучить, чтобы исключить изъяны.. Важный момент! Яйца просвечивают непосредственно перед отправкой в инкубатор, а затем еще несколько раз в течение всего периода развития птенца

Тем не менее, проводить такую процедуру каждый день не рекомендуется — это негативно отражается на эмбрионе

Важный момент! Яйца просвечивают непосредственно перед отправкой в инкубатор, а затем еще несколько раз в течение всего периода развития птенца. Тем не менее, проводить такую процедуру каждый день не рекомендуется — это негативно отражается на эмбрионе.

Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:

  • воздушная полость находится в тупой части яйца и не сдвигается, а ее размер обычно составляет около двух сантиметров. Если камера слишком большая, то это явный дефект;
  • желток располагается посредине и не имеет четких очертаний, при повороте яйца он немного сдвигается;
  • в белке или желтке яйца не должно быть посторонних включений, кровяных пятен.

Если яйцо соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.

Для успешного разведения различных пород кур многие фермера используют инкубаторы. С их помощью можно получить требуемое количество цыплят в запланированные сроки. Но для получения здорового потомства и максимальной выводимости следует разобраться, как проходит инкубация куриных яиц. Более подробно в специальной статье.

Особенности амниона и аллантоиса

Для обеспечения активного развития зародыша в яйце происходит формирование дополнительных органов, которые отмирают по завершению инкубации. За важные функции дыхания и питания зародыша отвечают амниотическая и аллантоисная оболочки.

Дыхание зародыша

Дыхание зародыша осуществляется с помощью особых процессов, которые меняются в зависимости от этапа развития:

  1. Первичный этап. В свежем яйце отсутствуют различные механизмы дыхания, поэтому воздух поступает к зародышу непосредственно из желтка.
  2. Подготовительный этап. Зародыш покрывается множественными сосудами, через некоторые тоже происходит поступление воздуха из желтка, только уже сразу в кровь. Тем не менее, в желтке имеется ограниченный запас воздуха, который вскоре заканчивается.
  3. Активный этап. После недельной инкубации, зародыш нуждается в активном поступлении кислорода. Эту важную функцию выполняет аллантоисная оболочка. Она растет вместе с цыпленком и к завершению инкубации полностью оплетает внутреннюю часть яйца.

Особенности внутреннего строения куриного яйца

Питание зародыша

Аллантоисная оболочка выполняет еще несколько действий — она насыщает организм будущего цыпленка полезными веществами и отдает ему минеральные компоненты из внешней оболочки яйца. К тому уже, она отвечает за переработку отходов.

Питание цыпленка имеет следующие особенности:

  1. Первый этап развития. В первый день после начала прогревания любые питательные вещества поступают в организм цыпленка из белка или желтка – именно там имеется целый комплекс жизненно важных компонентов. Этого вполне достаточно для развивающегося организма.
  2. Активный рост зародыша. Происходит перемещение белка к заостренному концу яйца. Сам зародыш начинает активно расти и упирается головой к тупому концу. Под этим давлением наблюдается движение белка, в результате чего он попадает в ротовую полость цыпленка.
  3. Смыкание аллантоисного слоя. После 10 дней инкубации происходит смыкание аллантоисной оболочки, с помощью которой птенец продолжает питаться. Именно на этом этапе наблюдается полноценное поступление питательных компонентов к зародышу.

Важный момент! Когда в заостренной части яйца после смыкания пленки образуется белок с небольшим количеством сосудов, цыпленок может недополучить питательных компонентов.

Защита цыпленка

Амниотическая оболочка служит защитой для зародыша от любых повреждений. Она формируется следующим образом:

  • появляется пузырь, который разрастается и обволакивает зародыш;
  • оболочка наполняется водой, благодаря чему защищает будущего птенца от любого негативного воздействия.

Обратите внимание! Поверхность яйца категорически запрещается протирать, потому что это приводит к нарушению целостности поверхностного защитного слоя. Габариты зародыша на разных этапах развития по отношению к скорлупе

Габариты зародыша на разных этапах развития по отношению к скорлупе

Как пользоваться овоскопом

Подсоедините овоскоп к источнику питания. Возьмите овоскоп в одну руку, расположив его вертикально лампой вверх, второй рукой вставьте яйцо в светозащитное кольцо овоскопа. Для обеспечения хорошей видимости между кольцом и яйцом не должно быть зазора. Включите лампу и осмотрите яйцо. Если яйца лежат в лотке, то овоскоп можно держать лампой вниз, просвечивая яйца сверху.

Обратите внимание на целостность скорлупы. Трещины и отверстия в скорлупе проявятся в виде ярких полос и точек. Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца в виде темноватого круглого пятна и быть неподвижной при переворачивании яйца

Желток может медленно перемещаться внутри яйца, но не должен касаться скорлупы. У свежего яйца, пригодного для инкубации, содержимое не тёмное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого. Непригодными считаются яйца:

Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца в виде темноватого круглого пятна и быть неподвижной при переворачивании яйца. Желток может медленно перемещаться внутри яйца, но не должен касаться скорлупы. У свежего яйца, пригодного для инкубации, содержимое не тёмное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого. Непригодными считаются яйца:

  • очень грязные;
  • неправильной формы;
  • имеющие дефекты скорлупы (трещины, тонкую скорлупу, большое количество крупных известковых наростов);
  • двухжелтковые;
  • со смещённой или блуждающей воздушной камерой;
  • яйца, в которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки;
  • яйца, в которых белок или желток окрашены кровью;
  • поражённые плесенью, не просвечивающиеся или имеющие тёмные пятна, с кровяными и другими инородными включениями;
  • «старые яйца», которые долго хранились (при их просвечивании бывает видна увеличенная воздушная камера; желток большой, тёмный, приближен к скорлупе или присох к ней, границы его очерчены более резко, чем в свежем яйце; белок жидкий, поэтому желток очень подвижен).

В современных овоскопах используют светодиодные лампы, позволяющие работать от обычной батарейки. Такие овоскопы не нагревают яйца во время овоскопирования и нет необходимости отключать прибор после непродолжительной работы для охлаждения. Благодаря этому современные овоскопы по внешнему виду напоминают обычные фонарики. Благодаря такой конструкции, овоскопирование яиц можно проводить не вынимая яйца из лотка инкубатора, или коробки.

Какие патологии можно выявить при просвечивании яиц?

Нормально развивающееся яйцо без патологий имеет следующие признаки:

  • его скорлупа однородна;
  • на тупом конце такого яйца расположена воздушная камера небольшого размера;
  • желток находится в центральной части яйца;
  • при вращении желток проворачивается с замедлением, то есть медленнее яйца;
  • яйцо не имеет посторонних включений.

Просвечивание на раннем сроке позволяет определить свежеотложенные яйца, которые при обследовании выглядят здоровыми — их можно отправлять на дальнейшую инкубацию

При овоскопировании необходимо обратить внимание на сосудистую сетку. Если сосуды кровеносной системы просматриваются, это хороший знак, который говорит о правильном развитии и возможности выведения здорового потомства кур

Разглядеть эмбрион в это время сложно, но его часто видно при покачивании яйца.

Если же зародыш при овоскопировании на недельном сроке прижат к скорлупе, а своими очертаниями напоминает запятую, можно сделать вывод, что развитие до настоящего момента шло плохо. Другой характерный признак проблем — слабо выраженная сосудистая сетка и бледность яйца.

Кроме того, о непригодности яйца к дальнейшему инкубированию свидетельствуют:

  • появление кровяного кольца;
  • возникновение кровяных точек;
  • кровяные полосы в содержимом яйца.

Кровяное кольцо — это красный круг, который отчетливо виден внутри яйца. Оно возникает после гибели зародыша, когда кровеносные сосуды уходят из центра и находятся рядом со скорлупой. Появление кровяных точек и полос также говорит о том, что яйца перестало развиваться.

Если при последнем просвечивании яйца на позднем сроке развития эмбрион занимает почти все внутреннее пространство, хорошо просматриваются очертания птенца и видно, как он двигается, можно сделать вывод, что развитие прошло нормально, и скоро вылупится цыпленок.

Своевременно проводимое овоскопирование позволяет выявить проблемы в развитии зародышей и отобрать яйца, которые непригодны к дальнейшей инкубации. Провести такое обследование несложно, для этого только понадобится темное помещение и овоскоп, который легко сделать самостоятельно. Главное — уметь определить признаки патологии, в таком случае всегда можно будет обнаружить испорченные яйца. Поначалу это может быть непросто, но у опытных птицеводов эта процедура не вызывает особых затруднений.

Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации

Просвечивание скорлупы перед закладкой в инкубатор и во время всего инкубационного периода позволит сразу выкинуть непригодные для выведения цыплят яйца.

Какие дефекты можно заметить:

  1. Слабовыраженная сосудистая сетка.
  2. Появление кровяного кольца.
  3. Наличие кровяных точек.
  4. Светлые линии.
  5. Инородные тела внутри.
  6. Появление затемненных пятен — плесени.
  7. Воздушное пространство перемещено от края скорлупы к центру, к боку или заостренному концу.
  8. Желток перетекает из стороны в сторону.
  9. Желток застыл на одном месте во время поворотов.
  10. Полоски крови.

При просвечивании внутри может быть заметен красный круг. Это говорит о том, что зародыш погиб. Красные точки появляются из-за того же самого. Если во время проведения процедуры птенец занимает все пространство и шевелится, значит, он скоро вылупится.

Как проверять яйца овоскопом

По мере инкубации, яйца необходимо просвечивать 4 раза.

Первый этап приходится на 4-5 день. В это т период заметна воздушна камера, желток, белок, все дефекты оболочки яйца, включая сколы. При поворачивании, желток двигается медленнее белка. На этом этапе уже видно зародыш, его кровеносные сосуды.

Важно!

На первом этапе также проверяется целостность желтка, потому как его разрыв в это время видно при использовании овоскопа.

Фото Овоскопа Nest-30

  • На 5-6 день делается вторая проверка овоскопом. Теперь главная задача – проверить состояние зародыша. Если ничего со времени первой проверки не поменялось, считается, что яйцо не оплодотворено или зародыш погиб, и яйцо убирают из инкубатора. Если же все в порядке, то зародыш обязан занять почти всю поверхность скорлупы. Видны будут кровеносные сосуды, их развитие со времени первой проверки.
  • Третья проверка делается на 11 день, то есть примерно через 5 суток спустя. Теперь уже видно контуры зародыша, и даже заметно как он шевелится. Воздушная камера должна быть увеличена в 3-4 раза по сравнению с первым овоскопированием. Сосудистая сетка разрастается, она должна покрыть все яйцо изнутри.
  • Четвертая проверка овоскопом необходима примерно за 2 дня до момента вылупления птенцов. На это раз проверяется, жив ли птенчик, готов ли он к вылуплению. При правильном развитии острый конец яйца должен быть полностью заполнен, воздушная камера занимает почти треть яйца и имеет форму бугра. Если же на остром конце скорлупы нет сосудов или воздушная камера маленькая, то птенец, скорее всего не выживет. Такие яйца нужно откладывать отдельно в инкубаторе или помечать маркером.

Такое число проверок считается наиболее оптимальным. Проверять яйца чаще рекомендуется в том случае, когда есть подозрения на неправильное развитие зародыша. Однако профессиональные фермеры рекомендуют при любых несоответствиях или проблемах сразу же отбраковывать яйца, убирая их из инкубатора.

Этапы овоскопирования: когда и как правильно проверять яйца

Процесс овоскопирования яиц разных видов птиц абсолютно идентичен. Но время проверки и их необходимое количество несколько отличается.

Куриные

Слишком часто овоскопирования куриных яиц проводить не нужно. Оптимальный интервал между процедурами должен быть не менее 4-5 дней.

  • Начиная с четвертого дня уже можно увидеть, оплодотворено ли яйцо. Должны просматриваться кровеносные сосуды и даже тень зародыша. Свечение становится розоватого оттенка.
  • Во время второго осмотра просматривается аллантоис — это орган дыхания эмбриона, который при правильном развитии должен выстилать всю поверхность скорлупы изнутри и замыкаться в остром конце. Сам зародыш в это время тоже достаточно крупный и обязательно окутан кровеносными сосудами.

Гусиные

Перед инкубацией проводится овоскопирование гусиных яиц с целью отбраковки тех, из которых птенцы не выведутся. К ним относятся такие, где имеет место увеличенная воздушная камера (обычно это старые единицы), а также те, которые имеют микротрещины на скорлупе, разрывы в оболочке желтка, различные потемнения (это может быть плесень).

В процессе инкубации проводятся еще два просвечивания:

  1. Первый анализ проводят на восьмой день. При просвечивании можно увидеть нити кровеносных сосудов.
  2. Во время второго осмотра, который выпадает на четырнадцатый день, хорошо просматривается сам зародыш.

Утиные

Утиный закладочный материал подлежит овоскопированию три раза.

  1. Первая процедура проводится на восьмой день. Просматривается сетка кровеносных сосудов, что свидетельствует о наличии зародыша.
  2. Второе просвечивание проводится на 21-й день, теперь зародыш хорошо просматривается.
  3. На 25-й день, во время третьего просвечивания, можно не только увидеть эмбрион, но и отследить особенности его развития. Если были замечены какие-либо отклонения, то такое яйцо отбраковывается.

Индюшиные

Просматривать индюшиное яйцо через овоскоп следует три раза.

  1. Первое просвечивание нужно для оценки правильного расположения и целостности желтка, а также для определения размера воздушной камеры, которая должна быть в диаметре не больше обычной монеты.
  2. Второе овоскопирование проводят на 8-й день инкубации. В это время просматривается зародыш, и формируется кровеносная сетка.
  3. Третье просвечивание необходимо на 25-й или 26-й день. В этот период яйца постепенно наклевываются. На просвете они должны быть абсолютно темными, что свидетельствует о наличии там развивающегося зародыша.

Овоскопирование — обязательный этап при выведении птенцов из яиц. Оно помогает отбраковать некачественный закладочный материал на начальном этапе, а также отслеживать процесс развития эмбрионов в дальнейшем.

Какие дефекты могут быть выявлены на каждом этапе


Если укладывать в инкубатор яйца все подряд, то с большей вероятностью часть их будет с дефектами, которые не различить на глаз, из таких яиц цыплята не вылупятся, а яйца пропадут в инкубаторе

Поэтапный контроль показывает качество выводимого материала, наличие нарушений в развитии эмбриона на ранней и завершающей стадии.

Первый этап

Какие яйца подлежат выбраковке на первом осмотре:

Дефект Причины
Микротрещины, которые выглядят как светлые полосы Повреждение возникает при выходе из яйцевода
Токая скорлупа Недостаток кальция
Мраморный рисунок, наросты, наплывы Кальций распределился неравномерно
Воздушная полость увеличена «Старение» яйца
Смещенная воздушная полость Расслоение внутренних оболочек
Отсутствие желтка, внутренняя структура имеет розовый оттенок Разрыв оболочки желтка
Неподвижный желток Прилипание к внутренней стенке, если яйцо не переворачивалось при хранении
Желток передвигается по всему пространству Обрыв градинок
Кровяные сгустки Произошло кровоизлияние на стадии формирования
Посторонние включения и темные пятна Проникновение паразитов, песчинок, перьев, развитие плесени
Двужелтковые единицы Случайное нарастание скорлупы

Второй этап

Сеанс просвечивания выявляет патологии структуры яиц, начавшихся на фазе обрастания желтка слоем зародышевых ядер и клеток (бластодермой).

При овоскопировании выявляются следующие нарушения в развитии:

  • подвижность и изменение формы желтка;
  • включения по типу кровяных полос или колец;
  • формирование темных элементов, прилипших к внутренней стенке;
  • отсутствие сетки сосудов;
  • воздушная полость увеличена.

Третий этап

На последних ступенях процесса птенцы уже сформированы, основная часть яйца затемнена плодом, просмотр позволяет определить, жив ли эмбрион.

Какие признаки указывают на нарушения:

  • неподвижность зародыша;
  • образовавшийся просвет в острой части яйца и на участке воздушной камеры, при этом кровеносные сосуды зародышевой оболочки не видны.

Проверенный материал аккуратно укладываются в инкубатор, дефектные единицы убирают.

Перед вылуплением для обследования овоскоп не требуется, яйцо нужно приложить к уху и прислушаться. Если птенец жив, слышно попискивание. Легкое трепетание плода ощущается, когда держишь яйцо в руке.

Обязательно почитайте:

Как сделать инкубатор своими руками: с автоматическим и ручным переворотом, виды, описание

Замершее развитие плода

Иногда при овоскопировании выявляются погибшие эмбрионы, случаи отмечаются на всех стадиях.

К основным причинам относят:

  • длительное хранение яиц, приводящее к их «старению»;
  • проникновение внутрь патогенной микрофлоры;
  • наследственные патологии;
  • перегревание яиц или пониженная температура в инкубаторе;
  • высокая или низкая влажность;
  • эмбриональная дистрофия отмечается при недостаточном рационе родительского поголовья;
  • редкий переворот яиц приводит к приклеиванию желтка.

Когда просвечивание выявляет остановившиеся в развитии эмбрионы, важно уточнить причину нарушений. Требуется провести анализ влияния внутренних и внешних факторов с учетом стадии гибели зародышей

Как сделать овоскоп своими руками

В крупном фермерском хозяйстве целесообразно иметь промышленный овоскоп, способный просвечивать одновременно приличную партию яиц. Их приобретают в специализированных магазинах. Но овоскоп для яиц можно сделать своими руками, это несложно. Используют для этого подручные материалы и источник света – лампочку с патроном и шнуром.


Самодельный овоскоп

Из консервной банки

Консервная банка – вторичное сырье, перед тем как ее выбросить, подумайте, не лучше ли сделать из нее овоскоп.

Разводят цыплят с помощью инкубатора, который можно сделать самостоятельно.

Для овоскопа понадобится консервная банка высотой 20-30 сантиметров, патрон со шнуром и энергосберегающая лампа, нож. Порядок действий следующий:

  • Рабочее положение банки в будущем приборе – срезанной крышкой вниз, уцелевшим донышком вверх.
  • С помощью ножа проделать отверстие сбоку банки, отступив от низа примерно 1/3 высоты. Отверстие должно соответствовать диаметру патрона, чтобы его можно было туда вставить.
  • Внедрить патрон в отведенное для него отверстие, укрепить, вкрутить лампочку.
  • В верхней части будущего устройства, то есть в уцелевшем донышке, прорезать овал, меньший, чем размер яйца, чтобы оно не проваливалось в отверстие, а удерживалось на поверхности.
  • Поставить прибор на стол, включить в сеть, положить сверху отверстия яйцо.

Из коробки

Картонная коробка – очень хорошая заготовка для овоскопа. Она удобна тем, что при подходящем размере можно проделать несколько отверстий для одновременного просвечивания.

Очень важным является правильное кормление цыплят и гусят с первых дней жизни.

Для его изготовления понадобится картонная коробка из-под обуви, кусок фольги, патрон со шнуром, энергосберегающая лампочка (не нагревающаяся), нож или ножницы. Порядок действий для изготовления прибора:

  • В крышке коробки проделать овальное отверстие для яйца, одно или несколько, такого размера, чтобы оно не проваливалось внутрь.
  • Меньшую боковую стенку коробки снабдить прорезью, в которую пройдет провод.
  • Дно коробки застелить фольгой для светоотражения.
  • Вложить в коробку патрон с лампочкой так, чтобы лампочка располагалась посередине коробки, провод разместить в проделанной для него прорези.
  • Накрыть сооружение крышкой, включить лампочку, положить на отверстие яйцо.

Из листа жести

Овоскоп легко соорудить, если у вас есть полумиллиметровый лист жести, 10-миллиметровая фанера, патрон со шнуром, лампочка. Для этого нужно:

  • Сделать из жести цилиндр высотой 300 миллиметров, диаметром 130. Края скрепить с помощью сварки, «замка» или заклепать.
  • Вырезать фанерный круг, соответствующий по диаметру изготовленному цилиндру.
  • Закрепить на нем патрон с проводом, вкрутить лампочку.
  • На уровне лампочки в боковой стенке прорезать квадрат стороной 60 миллиметров.
  • Изготовить еще одну трубу из жести, квадратную в сечении, со стороной 60 миллиметров, высотой 160 миллиметров, скрепить его края.
  • Вставить квадратную трубу в отверстие, проделанное напротив лампочки, закрепить ее.
  • Из остатков фанеры вырезать квадрат со стороной 60 миллиметров, проделать в нем отверстие по размеру яйца. Таких квадратов-рамок может быть несколько для яиц разных размеров. Вставить полученную рамку в квадратную боковую трубу.
  • Включить прибор, поднести к рамке яйцо.


Самодельный овоскоп

Своими руками вы также можете сделать курятник и поилку для цыплят.

Какие виды бывают?

Существует несколько видов овоскопов. Они различаются между собой формой, размером и количеством закладочного материала, которое можно осмотреть за один раз.

Молоточковый

Молоточковый овоскоп приобрел такое название из-за своего внешнего вида.


молоток

К особенностям этого вида овоскопов можно отнести следующие:

С прибором можно работать не только от сети, но и применяя аккумулятор или батарейки.
Важно правильно подобрать мощность светового потока, так как для того, чтобы проверить яйца овоскопом, нужен качественный свет. При этом он не должен перегревать сам плод, ведь нужно учитывать, что работа проводится с живым материалом.. преимуществом


преимуществом

Вертикальный

Вертикальный овоскоп является наиболее практичным и часто используемым видом. Корпус прибора имеет вертикальную форму, лампа находится внизу. Материал для проверки помещается в специальные отверстия, которые располагаются сверху овоскопа.

Весомым преимуществом такого типа прибора есть то, что яйца не нужно держать руками, а можно просто положить сверху. Также можно поместить и обследовать несколько яиц одновременно. В продаже имеются овоскопы, которые дают возможность просветить от четырех до десяти штук, что существенно экономит время.

Горизонтальный

В горизонтальных овоскопах источник света также расположен внизу конструкции и направлен вверх. При этом отверстие для проверки находится сбоку. Просветить яйца таким овоскопом можно, прислоняя их к отверстию — преимуществом считается то, что они в таком случае не перегреваются, ведь свет направлен не непосредственно на них, а вверх. Но есть и весомый минус такого вида прибора — проверить можно за один раз не более одной единицы.


пожароопасен

Советы по эксплуатации

Большинство овоскопов обладает схожим принципом работы. Его нужно установить на стол или на любую другую твёрдую опору в каком-либо тёмном месте. Яйцо кладётся в отверстие, после чего его нужно медленно поворачивать в разные стороны, изучая то, что находится внутри. Совсем необязательно доставать его при этом оттуда, достаточно просто немного приблизить сам прибор.

Стоит также отметить, что во время первого просмотра изображение будет казаться нечётким и мутным. К этому нужно привыкнуть, поскольку после первых нескольких раз изображение будет казаться намного лучше.

Для того чтобы понять, является ли зародыш пригодным, нужно понимать, что означает увиденное через овоскоп

Так, при первом просмотре внимание наверняка будет уделяться тёмному пятну, располагающемуся на краю яйца, в области воздушной камеры. Оно всегда должно находиться на этом месте и не перемещаться оттуда при любых изменениях

Во время вращения яйца нужно обратить внимание на желток. Он должен передвигаться плавно, а также не соприкасаться со скорлупой. Необходимо, чтобы белок всегда оставался прозрачным. Наконец, при осмотре яйца нужно удостовериться, что на нём нет никаких повреждений в форме ярких полосок или точек. Если все эти условия соблюдены, то зародыш в полном порядке, и его можно в дальнейшем использовать для инкубации. В противном случае яйцо для этого уже не подходит.

Стоит рассмотреть основные признаки того, что яйцо не подходит для инкубации. Так, при каких-либо повреждениях оболочки не может идти и речи о том, чтобы использовать яйцо для разведения домашней птицы. В здоровом яйце не может быть два желтка и более. Стоит также проверить, нет ли каких-либо кровянистых потеков. Если яйцо плохо просвечивается, то, возможно, внутри него завелась плесень, что также говорит о том, что оно уже не годится для дальнейшего использования. И, наконец, овоскопом удобно определять возраст яиц. Так, если желток отличается особо крупными размерами, а сам он находится недалеко от скорлупы, то материал уже слишком стар для инкубации.

Отдельно стоит поговорить о том, как правильно хранить яйца, прошедшие проверку перед тем, как начать инкубацию. Например, яйца ни в коем случае не нужно мыть, так как от этого может пострадать защитная плёнка, и зародыш попросту останется без какого-либо прикрытия и может сильно пострадать. Если и обрабатывать материал, то только специальными средствами, предназначенными для этой цели.

Яйца должны храниться при температуре от 8 до 12 градусов. Сам же материал должен храниться максимум одну неделю перед тем, как отправить его в инкубатор. Дальше уже будет слишком поздно. С каждым днём содержимое яйца теряет небольшую часть массы, а потому с каждым днём повышается вероятность, что будущие цыплята появятся на свет слабыми и больными. Наилучшим вариантом для хранения яиц являются пластиковые лотки. Материал должен храниться в сухом месте при температуре воздуха, указанной выше. При таких условиях, если не затягивать процесс, яйца будут в полном порядке.

Далее смотрите видео о том, как сделать овоскоп за 5 минут своими руками.

Фрукты и ягоды

41.173. Венозная кровь 1 день

41.174. Венозная кровь 2 дня

25.133. Венозная кровь 1 день

25.134. Венозная кровь 2 дня

25.137. Венозная кровь 1 день

41.183. Венозная кровь 1 день

25.138. Венозная кровь 2 дня

41.184. Венозная кровь 2 дня

41.181. Венозная кровь 1 день

41.182. Венозная кровь 2 дня

41.185. Венозная кровь 1 день

41.186. Венозная кровь 2 дня

25.129. Венозная кровь 1 день

41.189. Венозная кровь 1 день

25.130. Венозная кровь 2 дня

41.190. Венозная кровь 2 дня

25.125. Венозная кровь 1 день

41.187. Венозная кровь 1 день

25.126. Венозная кровь 2 дня

41.188. Венозная кровь 2 дня

25.141. Венозная кровь 1 день

41.199. Венозная кровь 1 день

25.142. Венозная кровь 2 дня

41.200. Венозная кровь 2 дня

41.191. Венозная кровь 1 день

41.192. Венозная кровь 2 дня

41.193. Венозная кровь 1 день

41.194. Венозная кровь 2 дня

41.201. Венозная кровь 1 день

41.202. Венозная кровь 2 дня

41.207. Венозная кровь 1 день

41.208. Венозная кровь 2 дня

25.139. Венозная кровь 1 день

41.213. Венозная кровь 1 день

25.140. Венозная кровь 2 дня

41.214. Венозная кровь 2 дня

41.219. Венозная кровь 1 день

41.220. Венозная кровь 2 дня

41.215. Венозная кровь 1 день

41.216. Венозная кровь 2 дня

41.223. Венозная кровь 1 день

41.224. Венозная кровь 2 дня

41.203. Венозная кровь 1 день

41.204. Венозная кровь 2 дня

41.231. Венозная кровь 1 день

41.232. Венозная кровь 2 дня

Как пользоваться овоскопом [ править | править код ]

Подсоедините овоскоп к источнику питания. Возьмите овоскоп в одну руку, расположив его вертикально лампой вверх, второй рукой вставьте яйцо в светозащитное кольцо овоскопа. Для обеспечения хорошей видимости между кольцом и яйцом не должно быть зазора. Включите лампу и осмотрите яйцо. Если яйца лежат в лотке, то овоскоп можно держать лампой вниз, просвечивая яйца сверху.

Обратите внимание на целостность скорлупы. Трещины и отверстия в скорлупе проявятся в виде ярких полос и точек

Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца в виде темноватого круглого пятна и быть неподвижной при переворачивании яйца. Желток может медленно перемещаться внутри яйца, но не должен касаться скорлупы. У свежего яйца, пригодного для инкубации, содержимое не тёмное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого. Непригодными считаются яйца:

очень грязные;
неправильной формы;
имеющие дефекты скорлупы (трещины, тонкую скорлупу, большое количество крупных известковых наростов);
двухжелтковые;
со смещённой или блуждающей воздушной камерой;
яйца, в которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки;
яйца, в которых белок или желток окрашены кровью;
поражённые плесенью, не просвечивающиеся или имеющие тёмные пятна, с кровяными и другими инородными включениями;
«старые яйца», которые долго хранились (при их просвечивании бывает видна увеличенная воздушная камера; желток большой, тёмный, приближен к скорлупе или присох к ней, границы его очерчены более резко, чем в свежем яйце; белок жидкий, поэтому желток очень подвижен).

В современных овоскопах используют светодиодные лампы, позволяющие работать от обычной батарейки. Такие овоскопы не нагревают яйца во время овоскопирования и нет необходимости отключать прибор после непродолжительной работы для охлаждения. Благодаря этому современные овоскопы по внешнему виду напоминают обычные фонарики. Благодаря такой конструкции, овоскопирование яиц можно проводить не вынимая яйца из лотка инкубатора, или коробки.

Зачем нужна конструкция

Овоскоп – прибор, предназначенный для просвечивания яиц во время инкубации. Конструкция не считается сложной. В домашнем хозяйстве ее без особого труда сооружают своими руками. Главное, поток яркого света и место для вкладывания исследуемого материала.

На приборе яйца проверяют несколько раз:

  • перед закладкой;
  • в начальные и средние сроки инкубации;
  • в конце действия.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

На просвечивании перед инкубацией видны дефекты, из-за которых материал непригоден для производства цыплят.

  1. Неравномерная толщина скорлупы, то есть в некоторых местах при подсветке видны темные и светлые пятна. Такие яйца не годятся для закладки. Сквозь тонкие места быстро проникнет один из возбудителей инфекции и убьет эмбрион либо сделает его дефектным.
  2. Овоскоп укажет на мелкие трещинки на скорлупе. В луче света они выглядят как обесцвеченные, неровные полоски.
  3. Воздушная камера укажет на «возраст» яйца. В норме просветление располагается на стороне тупого конца. Чем более старый материал, тем большего размера становится камера. Закладывать в инкубатор такое не стоит.
  4. Не подойдут для выведения цыплят и яйца с двумя желтками. Овоскоп позволит легко заметить подобный дефект.
  5. Во время процедуры слегка прокручивают материал. Желток должен оставаться по центру.
  6. Просматривают наличие посторонних единиц внутри: песчинок, пуха, перышек.

Внимание! Выявление перечисленных недостатков не позволит загрузить инкубатор некачественным материалом, что обеспечит большой процент выводка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector