Павловские куры: красота для фермера

Особенности

Павловские куры привлекают заводчиков нарядным внешним видом. Он характеризуется необычным хохолком и яркой окраской оперения. Именно поэтому многие дачники стремятся завести у себя на участке хотя бы несколько таких кур.

Кроме нарядного внешнего вида, куры могут похвастать хорошей яйценоскостью. В отличие от других декоративных кур, которые плохо несутся, эти птицы могут откладывать 150 небольших яиц в год. Это достаточно много, как для небольших кур декоративного типа.

Эта порода кур легко выдерживает любые морозы. Это свойство объясняется пышным оперением и чрезвычайной активностью птицы. Куры могут весь световой день бегать по двору без устали, согреваясь во время зимы.

Ко всему прочему, они неприхотливы в еде. Они могут питаться подножным кормом, собирая насекомых, семена и опавшие ягоды на участке. Также они хорошо устойчивы к любым простудам и другим птичьим болезням.

Заниматься разведением этих кур может даже новичок. Павловские наседки проявляют прекрасные материнские качества. С их помощью практически все эмбрионы в кладке превращаются в цыплят, причем их выживаемость составляет более 90%.

К счастью, у них отсутствуют существенные недостатки. Даже молодняк этих кур хорошо переносит любые температурные изменения. Возможно, качество мяса оставляет желать лучшего, но эта порода предназначена исключительно для использования в декоративных целях.

Особенности разведения

Декоративные куры начинают нестись довольно рано. Уже к пяти месяцам они откладывают первое яичко. Это заботливые мамы. Они сами высиживают птенцов, греют, учат искать пищу, внимательно следят, чтобы цыплята не разбегались и не терялись. У таких мам высокий показатель выживаемости потомства — 95%. Выводок растет дружный. Многие фермеры даже подкладывают павловкам чужие яйца, чтобы те их высиживали. Разведение павловских декоративных кур в домашних условиях — несложная задача.

Как ухаживать за цыплятами

Павловские цыплята вылупляются на 21 день. Они маленькие и покрыты пушком темного цвета. Но в скором времени нежный пух сменяется оперением, и птенцы уже не нуждаются в обогреве.

Температура в помещении:

  1. в первые пять дней необходимо поддерживать температуру на уровне 30 ℃;
  2. в последующие пять дней температуру понижают до 26 ℃;
  3. после десятого дня еженедельно снижать температуру рекомендуется на 3 ℃, вплоть до отметки 18 ℃.

Если птенцам не подходит температура в помещении, можно понять по их поведению:

  • При нормальном температурном режиме птенцы активные, отличаются хорошим аппетитом.
  • Если мерзнут — отказываются от пищи, толпятся, залазят друг на друга, из-за чего затаптывают слабых особей.
  • Если цыплятам слишком жарко — раскрывают клювики, потребляют много воды, отказываясь от еды, раскрывают крылья, вялые.

Чтобы отслеживать температуру, необходимо в помещении с цыплятами повесить термометр. Располагают его на высоте 50 см от пола.

Кормление молодняка

После того как появились цыплята, фермеру необходимо четко продумать их рацион, чтобы птицы росли здоровыми и сильными. Чем кормят выводок:

  1. В первые пару дней птенцов кормят творожком, вареным пшеном, смешанным с яйцом, сваренным вкрутую.
  2. Примерно с третьего дня рацион можно разнообразить, добавив люцерну, клевер, крапиву, вареный картофель и морковь.
  3. Уже на 5 день кормят мешанкой, как влажной, так и сухой, молочной и животной пищей, зеленью, ботвой, травяной мукой и дрожжами.

Определяют сытость цыплят так же, как и у взрослых особей — по наполненности зоба. В качестве жидкости дают теплое молоко или воду комнатной температуры. Получать пищу молодняк должен 3-4 раза в сутки.

Отличие цыплят по половому признаку

До двух месяцев определить пол птенца — задача не из легких. Неопытному птицеводу вряд ли удастся понять, кто перед ним — петушок или курочка. Есть некоторые признаки, которые помогут отличить самца от самочки:

  1. Хохолок — у несушек он похож на шапочку, а у петушка больше напоминает ирокез.
  2. Узор на спине и крыльях самцов крупный и яркий.
  3. У самочек новое оперение появляется быстрее и растет равномернее. У петушков некоторое время могут быть проплешины.
  4. Лапы у самцов длиннее и крупнее.
  5. Существует и народный метод определения пола. Но он несколько небезопасен. Цыпленка поднимают вниз головой, держа за одну лапу. Курочки при этом притягивают голову к груди, петушки, наоборот, внимательно изучают обстановку с высоты птичьего полета.

Особенности содержания

  1. Поскольку Павловские куры очень активны, их нежелательно содержать в клетках. Нужно выделить достаточно большую площадь под курятник и загон для выгула из расчета 1 квадратный метр на 3 несушек. С учетом агрессивности Павловских петушков их лучше разместить на разных огороженных участках.
  2. Павловская порода довольно морозоустойчива, они могут с легкостью гулять и сидеть на снегу и выдерживать морозы в защищенных от ветра помещениях. В курятнике оптимальная температура зимой 10-15 градусов тепла.
  3. Курятники, кормушки, поилки и насесты должны быть просторными, Павловские куры не любят толпиться, доступ всюду должен быть свободным.
  4. В курятнике устраивают окно и утепленный лаз снизу. На пол помещают сено, солому или опилки. По стенам прикрепляют гнезда, в которые также кладут сено и солому. На высоте 80 см от пола делают насест. Кормушки необходимо периодически промывать.
  5. Обязательно в курятнике должны быть расставлены емкости с песком мелом, ракушняком, в которых куры очень любят купаться, тем самым избавляя себя от блох и прочих паразитов.

Характеристики павловских кур с точки зрения производительности

Современные павловские куры относятся к скороспелой декоративной группе этого вида. Но, с учетом довольно высокой яйценоскости, упитанности, хорошей сохранности молодняка и выводимости, то эту породу можно условно назвать мясо-яичной породой.

Разводятся павловские куры в частных хозяйствах, приусадебных участках, на фермах, в сельских подворьях. Характеристики породы и отзывы фермеров можно посмотреть ниже.

Основные характеристики породы

Вес

Куры не относятся к гигантским породам домашних птиц. Мужские особи набирают вес порядка 1,6-2 кг. Взрослые самцы могут достигать 2,5-3,2 кг. Куры — около 2 кг. Мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками, мягкое, нежное.

Яйценоскость

Этот показатель у них достигает средней отметки. В год от павловских кур можно получить 120 до 310 яиц. Цвет скорлупы разнится, может быть белым, сливочным, бежевым. Яйца продолговатые. Весят 50-65 г.

У павловских кур отмечается развитый материнский инстинкт. Вследствие этого сохранность цыплят превышает 93%. Зная о таких положительных характеристиках павловских наседок, птицеводы нередко подкладывают им для высиживания птенцов не только других пород, но и иногда видов.

Несушки не различают своих и чужих, этим пользуются для того, чтобы повысить «урожайность» и держать под контролем места высиживания. Для того чтобы несушки не откладывали потомство в неизвестных местах, им в гнезда кладут даже белые камни–«обманчики».

Характер

Павловские куры отличаются активностью. Они подвижны, любят побегать. Отличительная поведенческая особенность — суетливость. Также для павловских кур характерно умение перелетать через препятствия, при перелете менять направление.

Петухи этой породы весьма задиристым. Но вопреки этой черте самцов куры этой породы в целом неплохо уживаются с другими видами птиц — гусями, утками, цесарками, индюками.

Также эти птицы доверчивы и дружелюбны. Они весьма привязаны к курятнику, поэтому не предпринимают попыток к побегу.

Будет вполне целесообразно, учитывая воинственный характер петухов, отгородить для них в курятнике отдельное место.

Описание породы, характеристика и фотографии

Павловская порода кур отличается не только нарядной внешностью. Она прекрасно приспосабливается к любым погодным условиям, и благодаря богатому оперению хорошо переносит морозы. Куры непривередливы в еде и с утра до вечера могут бегать по двору, согреваясь от явлений непогоды.

Птицы имеют крепкий иммунитет и устойчивы к простудам и другим птичьим заболеваниям. А из наседок получаются прекрасные матери, проявляющие заботу о своих птенцах.

Характеристика Павловских кур сводится к наличию следующих породных признаков:

  • на голове красуется сжатый со всех сторон хохолок, у отдельных особей он более раскидистый;
  • на прямом и тонком клюве светло-желтого цвета имеются слегка приподнятые ноздри, по форме напоминающие коробочку;
  • небольшой, малоразвитый гребень находится поперек головы;
  • большие немного выпуклые глаза имеют черный или темно-вишневый оттенок;
  • шея короткая и слегка изогнутая, а миниатюрные мочки ушей и сережки спрятаны под оперением;
  • перья под глазами оттопырены, а, спускаясь под клюв, они формируют своего рода пышные бакенбарды и бороду, которые по бокам шеи образуют некий загривок;
  • форма тела короткая и сильна сжатая, грудная клетка немного выпячена, спина средней длины заканчивается веерообразным хвостом, а сильноразвитые крылья плотно прижаты к туловищу;
  • широкие и длинные хвостовые косицы плавно изогнуты;
  • ноги сильно оперены, при этом можно увидеть перья как на внешней стороне плюсны, так и на внутренней;
  • голени украшены так называемыми «ястребиными подколенниками» — длинными прямыми перьями до середины плюсен;
  • на ногах имеется по 4 пальца, покрытых мелкими перьями.

Достоинством Павловских птиц является богатый цветовой спектр оперения.

Окрасы Павловских кур

Достоинством Павловских птиц является богатый цветовой спектр оперения. Различают два вида окраса: золотистый и серебристый. Золотистая порода кур наделена золотисто-коричневатым перьевым покровом, при этом перья на конце плавно переходят от коричневого к черному, образую латинскую букву «V».

Некоторые птицеводы называют данный вид оперения черно-золотистый.  Серебристая порода кур, или черно-белая, схожа по орнаменту оперения с золотистой, только основной окрас является белым.

Различают два вида окраса: золотистый и серебристый.

Продуктивность представителей породы

Кроме удивительной внешности Павловские куры могут похвастаться и неплохими показателями продуктивности. Они способны откладывать около 150 яиц в год, а максимальная яйценоскость составляет порядка 170 штук.

Может показаться, что этого количества мало, однако учитывая декоративную сущность птицы и ее небольшой размер, этого предостаточно. Яйца с белой или светло-бежевой скорлупой имеют небольшой размер и немного продолговаты, а их масса колеблется от 48 до 50 г. Средний вес курицы составляет около 1,5 кг, а петуха – 2-2,5 кг.

Внешние стандарты

Куры обладают декоративной внешностью:

  1. Не небольшой голове имеется заметный хохолок. Он может быть шлемовидной формы, немного сдавленный с боков и надвинутый вперед. Второй вариант – вид снопа с округлым основанием и разваленными в стороны перышками. Согласно стандарту, хохолок направлен вверх, не должен закрывать птицам глаза.
  2. Шея кур обрамлена широким воротником.
  3. Гребень маленький, приближен к лобной зоне, поперечный.
  4. Глаза крупные, темно-красные или черные.
  5. Мочки небольшие, прикрыты перьями.
  6. Клюв мощный, к концу слегка загнут. От его основания со стороны шеи отходят недлинные перья, напоминающие бородку.
  7. Корпус не тяжелый, практически горизонтальный.
  8. Спина широкая, но к хвосту сужается. Грудь округлая.
  9. Крылья мощные, плотно прилегают к телу.
  10. Хвост кур расположен к спине под углом 90 градусов, пушистый.
  11. Ноги недлинные, крепкие.
  12. Плюсны оперены со всех сторон. Около коленного сустава куры имеют веерное оперение.
  13. Лапы темного оттенка.
  14. Пальцев 4, они покрыты перьями минимум на 1/4.

В настоящее время выделяют 2 главные разновидности кур в зависимости от окраса:

  • Серебристые. Расцветка сложена из черного и белого тона. Большая часть оперения светлая, но есть множество темных зон. Петухи имеют белый хохолок, несушки – черный.
  • Золотистые. Куры окрашены в коричневатый оттенок. На общем фоне выделяются угольные пятна, располагающиеся преимущественно на кончиках перьев.

Рацион питания

На фоне бройлеров и яичных пород Павловская выглядит достаточно экономичной птицей. Благодаря высокой активности она очень охотно ловит жучков и клюет травку, позволяя существенно сэкономить на ее содержании.

Основы рациона Павловской, как и любой другой породы, должны составлять следующие продукты:

Зерновые. Это основа рациона домашней птицы. Зерновые должны занимать как минимум 50% от всего рациона курочки. Их можно давать как в цельном виде, так и в молотом. Также, многие птицеводы практикуют кормление птицы пророщенным зерном, для того, чтобы повысить ее показатели яйценоскости. Зерновые желательно давать утром (1-е кормление) и вечером (последнее кормление).
Мешанки. Мешанки играют важнейшую роль в рационе птицы в зимний период времени. Кроме того, что в их составе находятся все полезные вещества, необходимые курочкам, они еще могут согреть птицу зимой, снижая ее расход энергии. В мешанки можно добавлять источники кальция, овощи, зерновые. Также, нередко их готовят на мясном бульоне, хотя вполне подойдет и обычная вода.
Источник кальция

Очень важно обеспечить птицу источниками кальция, если цель ее разведения – получение яичной продукции. Когда птице не хватает кальция, она начинает давать яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее

Основными источниками кальция выступают: измельченный ракушечник, пищевой мел и измельченная яичная скорлупа. По возможности в рацион птицы нужно включить мясокостную и рыбную муку.
Овощи. Овощи богаты полезными элементами. Птице нужно давать свежую капусту, кабачки, тыкву, картофель и т.д.
Трава и зелень. Трава позволяет существенно снизить затраты на кормление домашней птицы. Траву можно давать самостоятельно или же выпускать курочек на прогулку в те места, где она растет. Тогда птица сама выберет именно ту зелень, которая придется ей по душе.
Дрожжи. Их дают птице в том случае, когда она очень сильно отстает в развитии.

Обычно курочек кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают большую часть зерновых (около 65-70% от дневной нормы), в обед дают мешанки, овощи, траву. Вечером дают остаток нормы зерна.

Как содержать птиц

В плане содержания куры достаточно неприхотливы. Они спокойно переносят неблагоприятные условия, устойчивы к болезням и холодам.

Но стандартные правила ухода за птицами соблюдать все еще необходимо: это поможет сохранить их здоровье и внешний вид, улучшит качество яиц и мяса.

Обустройство жилья

Кур можно содержать в стандартном курятнике. Его площадь должна составлять не менее 3 м² (+1 м² на каждые 3 особи), высота — до 2 м.

Советы по обустройству:

  1. Наседки не любят полной темноты. Поэтому в птичнике должно быть хотя бы 1 окно (желательно 2-3).
  2. Жердочки для кур крепят на высоте 0,8-1 м. К ним можно подвести лесенки, но для павловской породы это необязательно, поскольку птицы хорошо прыгают.
  3. Гнезда для несушек должны быть 35 см в длину и ширину, 3 см в толщину. Чтобы куры не откладывали яйца в других местах, в них следует положить белые камни-обманки.
  4. Пол птичника нужно утеплить глиной, сверху положить солому или опилки. Ступни птиц не должны мерзнуть.
  5. Курятник необходимо сделать теплым — 10-15 °C. В регионах с мягкой зимой его достаточно защитить от сквозняков и ветров, но в холодных районах понадобится отопление, так как куры плохо переносят сильные морозы.
  6. Кормушки и поилки для птиц нужно устанавливать на ножки. Так они будут разбрасывать меньше еды по курятнику.

За курятником необходимо регулярно ухаживать.

Обязательны следующие процедуры:

  • замена сена в гнездах несушек каждые 30 дней;
  • очистка и дезинфекция всех кормушек и поилок раз в 2 месяца;
  • генеральная уборка со сменой подстилки и обработкой стен птичника гашеной известью каждый год.

Гигиенические процедуры нужны для поддержки здоровья популяции, ее защиты от инфекций, бактерий и вирусов.

Режим кормления

В теплое время года, когда куры находятся на свободном выгуле, основу их рациона должен составлять естественный подножный корм — трава, семена, насекомые. Разбавлять его искусственными добавками нежелательно.

Зимой меню птиц должно состоять из таких компонентов, как:

  • твердые зерновые корма — от 30%;
  • мешанки из круп с овощами, очистками, мясной и рыбной мукой, травами, зеленью — от 60%;
  • витамины, минеральные смеси — по необходимости.

Кормят птиц 4 раза в сутки. Кроме того, у них должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Вольер для выгула

Павловские куры подвижны и активны, потому их нельзя содержать в клетках. Птицам требуется регулярный выгул 1-2 раза в сутки даже в зимнее время. В теплые сезоны (с конца весны до начала осени) им желательно проводить как можно больше времени на улице. При необходимости можно соорудить для них дворовые насесты или гнезда.

Особых требований к вольеру не предъявляется. Куры не выходят за пределы участка для кормежки, потому нет необходимости сооружать высокий забор. Половозрелых петухов стоит оградить от остальной стаи, поскольку могут начаться драки.


Куры имеют богатое и густое оперение, поэтому холода им не страшны.

Особенности содержания

Павловские куры нетребовательны к корму и условиям, но только при наличии выгула. Эти птицы отличаются необыкновенной подвижностью и постоянно находятся в действии, от чего совершенно не пригодны для клеточного содержания.

Курятник желательно иметь теплый и просторный, чтобы даже в сильный мороз, когда на выгуле птица не может оставаться долго, она не испытывала сложностей с расходованием энергии. Жердочки располагают на высоте 80–100 см от пола. Лесенки для подъема делать не обязательно, так как павловская курица в силу активности с удовольствием будет запрыгивать на них. Даже в сильные морозы отопление в птичнике необязательно, так как плотное оперение отлично сохраняет тепло.

В летние месяцы пребывание питомцев в птичнике сокращают до минимума. Возможно даже оборудование летних уличных насестов в крытом выгуле, на которые павловки с удовольствием переселятся до морозов. Главное, чтобы в месте установки насестов не было сквозняков.

Уход

Павловские куры не требуют особого ухода и не отнимают у хозяина много времени. Достаточно 1 раз в год заменять подстилку в птичнике и покрывать его стены гашеной известью. Сено в гнездах несушкам меняют 1 раз в месяц. Поилки и кормушки моют с антисептическим средством 1 раз в 2 месяца, а также в случае загрязнения.

Остальной уход сводится к регулярному кормлению и обработке от паразитов. Не следует забывать и о сборе яиц. Если куры породы павловская или любой другой попробуют содержимое скорлупы, они начнут бить яйца для получения лакомства. В идеале установить гнезда с яйцесборником, чтобы полностью исключить риск расклева.

Зимой, чтобы питомицы лучше неслись, надо продлевать световой день при помощи искусственного света. Для регулярного получения яиц, свет должен гореть не менее 14 часов в сутки, но не более 16.

Кормление

Кормление птицы простое. Серебристая порода кур и золотистая нуждаются в одном и том же корме. В летний сезон курам, находящимся на свободном выгуле, сводят до минимума стандартный корм. Они, гуляя, будут активно собирать насекомых, червей и семена растений, а также щипать траву. Когда выгул не достаточно просторный, рацион снижают только на 1/3, чтобы питомцы не голодали. Определение того, сыта ли курица, проводится путем прощупывания зоба. Когда он полный, можно не беспокоиться. Пустой или слабо наполненный зоб свидетельствует о необходимости дополнительного кормления. В день дня нормального состояния павловке требуется 50 г комбикорма.

Зимой кормление кур должно быть полноценным, поэтому в рацион включаются следующие продукты:

  • зерновые смеси;
  • комбикорм;
  • травяная мука;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочная сыворотка;
  • влажная мешанка;
  • витаминно-минеральные премиксы.

Порции должны быть такими, чтобы птица съедала их за 30 минут. Куры породы павловская не привередливы и с охотой будут есть и отходы от стола хозяина, но только если они не прокисшие и не протухшие.

Вода в поилке постоянно должна быть чистой. Менять ее надо в утреннее и вечернее кормление, а также в случае загрязнения.

Разведение

Инстинкт насиживания у курицы развит сильно, и она охотно садится на гнездо. Подложить под нее можно до 10 яиц. Наседка качественно растит потомство и никогда не допускает того, чтобы кто-то из выводка отбился и потерялся. Павловок любят заводить в хозяйствах и для подкладывания под них инкубационного яйца других пород.

При инкубировании вывод цыплят дружный. Выживаемость молодняка 97–100%.

Павловские куры описание породы, внешний вид

  • Голова небольшая, закругленная, свободно двигается почти на 180 градусов
  • Хохолок сплюснут с обеих, имеет сходство со шлемом,, имеет завиток.
  • На щеках и вокруг глаз перья оттопырены, опускаясь под клюв, они начинают образовывать баки и бороду. По всей длине шеи курица имеет плотный воротничок.
  • Мочки и гребень небольших размеров, недоразвиты. Основание гребня располагается рядом с теменной областью черепа, ее положение – поперек головы.
  • Клюв чаще всего прямой, встречаются особи с изогнутым клювом. Он тонкий имеет носовую перегородку, которая заметна сбоку. Ноздри приподняты вверх. Бывают розоватого, желтоватого, а также черно-голубого цвета.
  • Глаза среднего размера, слегка выпуклые, по цвету желтые или черные.
  • Павловские куры по своему внешнему виду могут напомнить фазанов. Их корпус компактный, горизонтальный,сжатый, довольно массивный. Спина – средней длины.
  • Оперение – главный отличительный признак этой породы. Оно пятнистое, очень пестрое, стильное. У основания и на конце перья черного цвета, чем и обеспечивают характерную пестрость. Середина пера – белая или золотистая. Различают черно-белый, черно-золотистый,серебристый, белый и палевый окрас павловской породы кур.
  • Хвост изящный, распушенный. Поднят вверх и расположен веером.
  • Крылья довольно хорошо развиты. Маховые перья могут выступать за контуры крыла, обычно плотно прижаты к телу,.
  • Ноги оперенные со всех сторон, на голенях наблюдается «ястребиный подколенник» («ястребиный клок») , то есть на концах перья загнуты и вытянуты наподобие шпор.
  • Характерные для павловской породы кур четыре пальца покрыты мелкими перьями
  • Лапы темных оттенков, чаще сине-черного цвета.

Недостатки внешнего вида павловской породы кур

Если заводчик интересуется выставками, то описание, указанное ниже, поможет ему верно ориентироваться в этом вопросе.

Птица на выставке будет браковаться, если у не выявляется:

  • отсутствие перьев на голенях,
  • чрезмерная уверенность,
  • вкрапление нетипичного цвета в окраске.
  • выделен пятый палец на лапе,.
  • отсутствие бороды или, наоборот, она имеет чрезмерный размер,
  • хохолок большой и раскидистый,
  • Окрас ног не соответствует основному окрасу.

По комплекции, окраске они такие же, как и прежние куры, но различаются только признаками самцов:

  • Глаза либо черные, либо карие, либо вишневые.
  • На шее – пышный воротник.
  • Грудь выпячена вперед сильнее, чем у женских особей.
  • Спина сужается к хвосту.
  • хвост большой, вертикальный, полый, имеет длинные, широкие, изогнутые хвостовые косицы.
  • Короткие плюсны на ногах, имеет все оттенки серого.
  • На лапах шпоры развитые, длинные.

Описание подвидов породы

Различают два подвида: павловская серебристая курица и павловская золотистая.

Серебристая курица

Преобладающий цвет пера этой домашней птицы — белый.

Золотистая курица

Обладает золотисто-коричневым оперением. На конце перьев коричневый окраска перетекает в черную и тем самым образует кайму, которая переходит с хохолка и шеи на плечи, спинку птицы и ее поясницу, образуя стилизованную букву V.

Пуховым крыльям и защитным внешним перьям хвоста характерна пятнистая расцветка, а для перьев крыльев первого порядка о внутренней стороны характерны коричневая, и золотистая расцветка, с внешней — темная.

Разведение и выращивание птенцов

Для разведения птиц отбирают крупные яйца весом в 60 г. Молодняк выращивают в инкубаторе или с помощью наседки. Новорожденные птенцы пушистые, рано покрываются перьями и быстро растут: период полового созревания составляет 5 месяцев.

После вылупления цыплят им выделяют отдельное помещение с хорошим освещением и отоплением.

Там поддерживают строгий температурный режим:

  • первые 5 суток после вылупления – +30 °C;
  • дни 6-10 – +26 °C;
  • последующие сутки температуру постепенно уменьшают на 1-2 °C ежедневно, пока она не достигнет 18 °C.

Кормят птенцов вареными яйцами и нежирным творогом, которые смешивают с крупами. С 3-го дня жизни в рацион добавляют люцерну, клевер, петрушку, отварную картошку и морковь. На 5 сутки вводят мешанки. Питание желательно разнообразить для обеспечения организма витаминами. Цыплят возрастом 10-15 дней переводят на комбикорм и ростовые смеси.

Важно также проследить, чтобы показатель влажности воздуха не превышал 55-65%, иначе это может стать причиной развития инфекций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector