Вяленые бананы
Содержание:
- Что можно приготовить
- Польза и вред сушёных бананов
- Способы самостоятельного приготовления
- Полезны ли в сушеном виде?
- Бананы сушеные – калорийность и полезные свойства
- Можно ли шиншиллам и хомякам давать сушеные бананы
- Полезные свойства сушеных бананов
- Как выбрать и хранить
- Вред от сушеных бананов
- Подготовительный этап
- Видео: Банановые чипсы с корицей в духовке
- Полезные свойства банана
- Как приготовить сушеные бананы
- Польза и вред
- Химический состав бананов
- Полезные свойства
Что можно приготовить
Сушеные бананы это уже готовое блюдо, которое подойдет в качестве снеков. Их комфортно брать с собой в путешествие или на работу. Они сытные и прекрасно сойдут за перекусы между основным завтраком, обедом или ужином.
Сухофрукты используют как ингредиенты для приготовления разнообразных блюд. Самым простым и полезным будет добавление сушеных бананов в овсяную кашу – чем не мюсли. В общем, эти сухофрукты можно добавлять в разные каши, всё зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Сушеные фрукты используются как основные ингредиенты в десертах и выпечке. Но существуют и более экзотические рецепты, например банановые сухофрукты добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда. А приготовление фруктовых компотов, ликёров, и даже спиртовых настоек с использованием сушеных бананов, подходит для внутреннего применения, и используется в народной медицине.
Польза и вред сушёных бананов
Начнём с полезных свойств сушёных бананов. Их у этого продукта гораздо больше, чем возможных противопоказания и потенциального вреда.
- Содержание витаминов и минералов в сушёных бананах не меньше, чем в свежих. В них есть витамины C, A, PP, E, K, группы B, а также фосфор, калий, железо, магний, кальций, фтор, цинк, селен, марганец, натрий, насыщенные кислоты и органические кислоты.
- Как и свежие бананы, их сушёные собратья являются отличным источником калия, который жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, полезен для кожи и волос.
- Сушёные бананы применяют даже в лечебных целях: при лечении анемии, запоров и геморроя, язвы желудка и гастрита. Этот продукт способствует выводу солей и жидкости из организма, а также помогает справиться с высокой утомляемостью.
- Лучше всего употреблять сушёные бананы на завтрак или полдник. Этот продукт является отличной натуральной добавкой для каши, йогурта, творога, мюсли. Из него можно сварить и вкусный компот или, порезав на небольшие кусочки, добавить в выпечку, но всё-таки лучше употреблять высушенные бананы в их естественном виде и не обрабатывать при высокой температуре. Так организм получит от них гораздо больше пользы.
- Надо ли говорить, что сушёные бананы в качестве перекуса гораздо полезнее и натуральнее, чем популярные шоколадные батончики, пирожки и прочая быстрая еда. По своим питательным свойствам, содержанию полезных веществ и цене они способны дать фору любому популярному фаст-фуду.
При всём этом у сушёных бананов есть и некоторые противопоказания к употреблению. Пренебрежение ими способно привести к тому, что этот продукт превратится из полезного во вредный.
Существенный недостаток сушёных бананов — это высокая калорийность. Она в 5 раз выше, чем у свежих плодов. На 100 граммов этого продукта приходится около 350-400 ккал. При этом содержание белков составляет 6%, жиров — 5%, углеводов — 88%. Употреблять этот вид продукта аккуратно рекомендуется людям с избыточным весом, а также страдающим диспепсией, и метеоризмом. Страдающим сахарным диабетом сушёные бананы способны принести вред. Употреблять их можно только с разрешения лечащего врача.
Бананы могут увеличивать вязкость крови
Их стоит с осторожностью употреблять людям, недавно перенёсшим инфаркт или инсульт, а также страдающим тромбофлебитом.
Как сделать сушёные бананы дома
При наличии недорогих сушёных бананов практически в любом овощном магазине или отделе мне довольно сложно представить, зачем может понадобиться сушить эти тропические фрукты в домашних условиях. Разве что, количество фруктов в доме не рассчитали и купили слишком много. Чтобы бананы не испортились, их действительно можно засушить. Также высушить можно полузелёные и несладкие плоды. В процессе тепловой обработки вкусовые свойства незрелых бананов существенно улучшаются.
- Для начала надо очистить плоды от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 3-4 сантиметра.
- Затем выложить их на противень (противопригарный или выложенный бумагой для запекания).
- Проколоть вилкой каждый кусочек.
- А затем готовить в духовке около 4-4,5 часов при температуре 40-60 градусов.
Дверца духового шкафа в процессе готовки должна быть открыта, чтобы бананы не начали запекаться. Периодически кусочки нужно переворачивать.
https://tutknow.ru/meal/679-sushenye-banany-chem-polezny.html https://bvk.news/produkty/frukty/sushenye-banany.html https://banany.jeanzzz.ru/sushonye
Способы самостоятельного приготовления
Процесс получения сухих фруктов в домашних условиях нельзя назвать сложным. При условии соблюдения всех правил приготовления получается очень вкусный и полезный продукт.
Последовательность действий:
- Банан нарезать в виде тонких ломтиков толщиною 3-5 мм. При этом он может быть как с кожурой, так и без нее. Недопустима сушка цельного фрукта, поскольку в результате получается вяленый продукт.
- Каждый ломтик опустить в раствор лимонного сока (10 мл сока/200 мл воды). Высушить при помощи микроволновки, духовки, электрической сушилки или под прямыми лучами солнца.
Варианты приготовления:
- В духовом шкафу – ломтики банана разложить на противне и оставить на 5 часов при температуре от 100 до 110 °С. Каждые 2 часа продукт необходимо переворачивать.
- В электросушилке. Поместить фрукт в устройство, и на 19 часов оставить при температуре 40°С. Об окончании процедуры будет свидетельствовать темный цвет и легкий хруст каждой из долек.
- Под солнцем. Ломтики аккуратно выложить на листе пергамента. На свежем воздухе держать около 24 часов, накрыв куском марли, чтобы не привлекать насекомых.
- В микроволновой печи. Бананы выложить на тарелку. Кухонный прибор включить в режиме размораживания на 20 минут. Поставить в него блюдо с фруктом и сушить на протяжении суток.
Каждый из способов приготовления позволит получить натуральный сухофрукт, сохранив его полезный состав.
Полезны ли в сушеном виде?
Многие задумываются, полезны ли сушеные бананы. Ответ положительный. Они богаты витамином B6, позволяющим улучшить обмен веществ. Содержат в себе дневную норму данного витамина.
Фрукт отличается легкой усвояемостью и быстрым насыщением. Благодаря чему отлично подойдет для спортсменов и станет полезным перекусом в течение дня. Выработка серотонина, которую усиливает фрукт, помогает улучшить настроение, избавиться от грусти.
Состав
Польза сушеных бананов и их вред полностью вытекают из состава фрукта. Они богаты:
- витаминами группы B, включая B6;
- сахарозой;
- калием;
- фосфором.
Уже отмечалось о содержании в плодах суточной нормы витамина B6. Польза заключается в способности улучшить обмен веществ и работу нервной системы. Помимо этого, есть в составе и другие витамины группы B. Благодаря наличию сахарозы бананы обладают приятным сладким вкусом. Пользу несет продукт и для умственной деятельности, способствуя ее улучшению.
Польза и вред сушеных схожи со свежими плодами. Высокая концентрация калия благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Польза заключается и в положительном действии бананов на состояние кожи и волос.
Возможно, вам будет еще интересно почитать, сколько калорий в манго, как правильно резать этот фрукт, что можно из него приготовить. Используется ли манго в косметологии, найдете здесь.
Калорийность
На пользу и вред сушеных бананов влияет калорийность, которая выше, нежели у свежего плода. В 100 граммах – 390 кКал. При этом содержание белков равняется 3.89 г, а жиров 1.81 г. Больше всего углеводов. Их количество в продукте равно 88.2 г. Указанные показатели отражаются на пользе и вреде, которые несет в себе продукт.
Полезные пищевые свойства свежих и сушеных бананов
Польза для здоровья
Сушеные бананы приносят пользу и вред для организма. Уже отмечалось, что состав богатый витаминами, положительно влияет на здоровье. Польза заключается в улучшении работы мозга.
Польза сушеных бананов заключается в следующем:
- улучшение общего состояния, избавление от слабости;
- обладают высоким содержанием клетчатки (легкое слабительное свойство).
Волокнистая основа фрукта делает его безвредным для слизистой желудка. Помимо этого, польза заключается в быстром насыщении организма. Высокая калорийность позволяет плодам стать отличным перекусом в течение дня. В умеренном количестве можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Польза будет заметна, если есть фрукт регулярно.
Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит вводить в рацион питания ребенка. Есть ли польза от употребления бананов для мужчин и женщин.
Бананы сушеные – калорийность и полезные свойства
Бананы сушеные – это все тот же вкусный фрукт, но с решенным вопросом его транспортировки на длительные расстояния. Существует также и другое название – банановые фиги. Как они выглядят вы можете увидеть на фото, что следуют далее.
Сушку фрукта проводят без использования каких-либо химических препаратов и вредной обработки. Процесс изготовления сушеных бананов очень простой: сначала плоды чистят, режут и размещают на поддонах. Затем их отправляют в специальные сушильные камеры, в которых температура не превышает 40 градусов. В это время плоды уменьшаются в размере и теряют влагу.
Сушеные бананы рекомендуется хранить в чистой емкости или в картонной коробке в холодильнике в течение не более одного года.
Полезные свойства
Польза (полезные свойства) сушеных бананов заключается в содержании большого количества полезных веществ, а также в их питательности.
В состав продукта входит витамин В6, который необходим для нормального протекания обменных процессов в организме.
Являются сушеные фрукты прекрасным источником калия, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а также он выводит излишки жидкости из организма.
Сушеные бананы рекомендуется употреблять людям с проблемами печени, сердца и мозга.
В продукте содержится сератонин – гормон счастья, который помогает улучшить настроение и избавиться от стресса и депрессии.
Бананы приготовленные таким способом быстро усваиваются в организме. Сахара из плодов всасываются в кровь и придают организму энергию и силы. Это свойство обуславливает широкое использование таких сухофруктов в рационе питания, а в особенности тех людей, которые тяжело трудятся физически.
Употреблять сушеные бананы полезно при проблемах с желудком и с сердечнососудистой системой. Этот продукт может быть прекрасным перекусом или же дополнением к десерту.
Рекомендуется вносить в свой рацион питания сушеные бананы в период лечения запоров, анемии, а также при различных проблемах с желудком.
Благодаря волокнистой структуре сушеный фрукт помогает очистить кишечник от продуктов распада и лишней жидкости.
Такие продукты являются гипоаллергенными. В их состав входит достаточно много аскорбиновой кислоты, что поможет укрепить иммунную систему.
Использование в кулинарии
Сушеные бананы пользуются популярностью в кулинарии и их применяют для приготовления различных блюд. Их можно класть в каши, различные десерты, в выпечку, молочные коктейли и т.п. Сушеные бананы могут выступать прекрасным украшением для тортов, пирожных и т.п. Использовать такие сухофрукты можно для приготовления различных компотов и других напитков.
Если вы не доверяете качеству продаваемых сушеных бананов, их просто приготовить в домашних условиях своими руками. Главное – иметь специальную сушилку. Для этого возьмите фрукты, удалите кожуру и нарежьте их кружочками, толщина которых не должна быть больше 5 см.
В отдельной емкости соедините сок лимона с водой, пропорция должна быть 1:2. В полученную жидкость нужно положить ломтики на 25 сек. Эта процедура необходима для того, чтобы во время сушки фрукт не потемнел
Если для вас это не важно, то процедуру можно пропустить
Также вы можете вялить фрукты в духовом шкафу при температуре не больше 40 градусов в течение 5 часов. Кроме этого, можно разложить плоды на противень и поставить его на солнце, только не забудьте накрыть его марлей.
Продукт будет считаться готовым, когда на поверхности образуется сахарная корочка.
Вред сушеных бананов и противопоказания
Вред бананы сушеные могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления сушеного фрукта рекомендовано при сахарном диабете, а также при ожирении и во время похудения.
Ввиду высокой калорийности не рекомендуется вводить сушеные бананы в рацион беременных, дабы не провоцировать набор лишнего веса. Хотя к потреблению этот продукт не запрещен. А вот во время грудного вскармливая лучше потреблять свежие плоды и не ранее, чем ребенку исполнится два месяца (при этом вводить такой фрукт в рацион нужно постепенно).
Противопопоказано есть сушеные бананы при тромбофлебите, диспепсии, увеличенной свертываемости крови, а также после инсульта или инфаркта.
Можно ли шиншиллам и хомякам давать сушеные бананы
Шиншиллам бананы как в свежем, так и в высушенном виде давать нельзя. Для таких животных это слишком сладкая пища. Что касается высушенных фруктов, это все равно, что дать человеку, больному сахарным диабетом, сладкое пирожное. Свежие бананы могут стать причиной возникновения диареи у питомца.
Хомяки зачастую страдают от высокого уровня глюкозы в крови. Банановая продукция является сладкой и калорийной, поэтому такой породе можно давать бананы лишь раз в неделю. При этом совсем не имеет значения, в каком виде подается экзотический фрукт. В зимнее время специалисты рекомендуют вовсе исключить из рациона питомцев сладкие фрукты. У хомяка в этот период замедляется процесс пищеварения, поэтому мякоть плода может нанести вред питомцу.
Полезные свойства сушеных бананов
Сушеные бананы можно даже использовать в лечебных целях, в частности, они очень хорошо помогают справляться с запорами, в этом они очень хорошо заменяют лекарственные аптечные препараты. Главное – не увлекаться таким лечением, так как в бананах всё-таки слишком много калорий. Очень полезно периодически употреблять их людям, которые страдают от малокровия, так как содержащиеся в них вещества стимулируют производство клеток крови. Прописывают их и тем, кто страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, например, как язва или гастрит, так как сушеные бананы очень легко усваиваются, дают организму максимальное количество полезных веществ, а также улучшают работу кишечника.
Хорошо подходят они и тем, у кого наблюдаются проблемы сердечно-сосудистой системы, так как они поддерживают работу сердца и хорошее состояние сосудов, а также способны выводить из организма вредные соли. Сушеные бананы помогают организму выводить лишнюю жидкость, вместе с солями, что способствует снятию отеков. Их также можно принимать при язве,так как их волокнистый состав очень легко переваривается и не повреждает слизистую желудка.
Они помогают при:
- курении;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- для поддержки нервной системы;
- для правильного формирования организма;
- при отеках.
Бананы, как в свежем, так и в высушенном виде рекомендуют для употребления курильщикам. Во-первых, они помогают хоть немного снизить вред, который никотин причиняет организму, а во-вторых, помогают бороться с тягой к курению. При регулярном употреблении бананы даже помогают справляться со стрессами и снижают уровень тревожности и нервозности (как и помидоры, и кунжут), это стало возможным благодаря содержащемуся в них витамину B. Витамин Е, который тоже содержится в свежих и сушеных фруктах, очень полезен для состояния кожи и волос. При регулярном употреблении это станет заметно, улучшится не только настроение, но и внешний вид.
Как выбрать и хранить
Если плод должен быть высушен сам по себе, бананы должны быть отобраны соответствующим образом. Фрукты любого размера и сорта подходят для этого вида приготовления. Основное условие — зрелость, кожура банана должна быть желтой, без дефектов в виде темных пятен.
Есть два способа хранения готовых сухофруктов. Первый вариант — разложить цукаты в мешки, которые следует отправлять в холодильник.
Вы можете использовать стеклянные банки с герметично закрытыми крышками, положить в них сушеные бананы и залить сиропом. Этот метод сохранит все вкусовые и лечебные свойства десерта в течение всего года.
Вред от сушеных бананов
Употребляя это лакомство, необходимо помнить о его высокой энергетической ценности. Любой сухофрукт в несколько раз калорийнее своего свежего собрата, в нем больше углеводов, сахаров
Об этом важно помнить тем, кто стремится похудеть и людям с сахарным диабетом. Если и включать вяленый банан в диетический рацион, то редко и в первой половине дня в качестве перекуса или добавки к диетической каше
Из-за высокого гликемического индекса продукт противопоказан в больших количествах людям с ожирением и сахарным диабетом.
Также необходимо исключить вяленый плод при гастрите и язве желудка. Причем, свежий банан, напротив, рекомендован к употреблению при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Но сушеный банан имеет в составе слишком много клетчатки, которой гастратикам следует избегать. Продукт имеет жесткую структуру, он будет царапать и так воспаленную слизистую желудка.
Еще одна причина, по которой многие считают продукт вредным для здоровья – неправильная обработка при приготовлении и хранение с нарушением норм.
Часто сухофрукты, в том числе и сушеные бананы, активно обрабатывают вредными химическими веществами, сводя на нет всю пользу продукта. Производитель делает это для улучшения товарного вида и продления срока хранения.
Вяленые бананы, продающиеся в магазинах и на рынках, были получены методом промышленной сушки, в результате чего цвет их тускнеет, внешний вид изменяется. Чтобы придать продукту товарный вид, производитель покрывает их красителями, а также окуривает сернистым газом (добавка E220 на упаковке). С помощью этой добавки производитель устраняет бактерии и делает продукт непривлекательным для насекомых. Более того, сернистый газ придает вяленым плодам глянец, они буквально лоснятся и просятся в рот. Концентрация опасных веществ должна соответствовать допустимым нормам, но многие производители нарушают их.
Также блеск продукту придают с помощью вредных растительных масел, а если плоды были собраны раньше времени в тот момент, когда были еще слишком твердыми, мягкость им придают посредством специального раствора из воды и непищевой соды. Так процесс сушки проходит быстрее, что выгодно только производителю. Более того, покупая упаковку сушеных бананов, вы не знаете, какие плоды «пошли в дело»: возможно, это были переспевшие экземпляры, в которых минимум пользы. Не знаем мы, были ли они очищены перед сушкой.
Чтобы придать соблазнительный глянец вяленому плоду, производитель может использовать еще одну хитрость: вымачивать фрукты в сладких сиропах. Внешне такой продукт более симпатичный и на вкус будет хорош, ведь сахар вызывает привыкание. Таким образом повышается калорийность и содержание углеводов.
Выбирайте сушеные бананы:
- Малопривлекательные на вид
- Сморщенные, темного цвета
- Без излишнего блеска
- Которые не пахнут бензином или дымом
- В прозрачной упаковке, чтобы можно было их хорошо разглядеть перед покупкой
Перед употреблением обязательно хорошо промойте вяленые плоды. А чтобы минимизировать вред сушеных плодов и банановых чипсов, делайте их сами: это совсем несложно и получится намного дешевле.
Подготовительный этап
Не стоит путать процесс сушки и вяления. В первом случае кардинально иная подготовка продукта, температура воздействия. В результате фрукт получается совершенно отличительным, если сравнивать сушеные и вяленые бананы. Вяленые из-за определенной дегидратации получаются мягким и сочными, очень сладкими. Они сохраняют больше влаги, поэтому имеют длительный срок хранения, в продукте остаются все полезные свойства.
Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно выбирать фрукт.
- Бананы должны быть с желтой корочкой, не имеющих в идеале черных пятен и точек. Незначительные вкрапления могут присутствовать.
- Лучше выбирать небольшие пол размеру фрукты.
- Бананы Бемби (маленькие) удобнее вялить, не придется резать фрукт на дольки.
Перед тем, как приступать к процессу вяленья, нужно опустить бананы в холодную воду (1 стакан), содержащую мякоть 1 лимона. Держать в воде не более полминуты. Если нет лимона, заменить его может лимонная кислота в пропорции на 1 стакан 5 грамм вещества. Это необходимо для профилактики дальнейшего окисления фрукта. После замачивания бананы кладут на дуршлаг или сито для просушивания.
Видео: Банановые чипсы с корицей в духовке
В электросушилке
Сушить бананы в электросушилке очень удобно. Этот прибор выручает множество современных хозяек. Сушилки экономно расходуют электроэнергию.
Во многих приборах объем фруктов, которые можно заготовить, превышает объем продуктов, заготавливаемых в духовке.
Ломтики раскладывают на решетки сушилки. Обязательно оставляют расстояние между кусочками. Ярусы устанавливают, температура должна быть не более 70 градусов.
Решетки периодически меняют местами, ломтики перемешивают. Процесс занимает 10-12 часов. Если появляются готовые сухофрукты раньше, их убирают.
Пересушенные бананы становятся невкусными. После окончания процесса бананам дают вылежаться. Далее их помещают в емкость и ставят на хранения.
В микроволновке
Сушить бананы в микроволновке получится очень быстро. Но таким образом невозможно заготавливать большой объем продукта. Ломтики раскладывают на тарелку и оставляют расстояние между ними.
Тарелку устанавливают в камеру микроволновки. Устанавливают также режим «размораживание» на 15 минут. После завершения ее не стоит открывать дверь прибора сразу.
Бананы должны там постоять 10 минут и остыть. Далее их еще раскладывают на стол и дают им полежать еще около 3-5 часов.
В дегидраторе
Дегидратор – это усовершенствованная версия сушилки. Для заготовки требуется дольки банана выложить на решетку. Между кусочками оставляют зазор.
Устанавливают температуру в 70 градусов. Сушка занимает 14-16 часов. Контролировать процесс необязательно. Можно лишь изредка просматривать кусочки, чтобы достать готовый продукт.
Полезные свойства банана
Консистенция мякоти и минимальное содержание раздражающих органических кислот делает фрукт полезным при заболеваниях пищеварительной системы. Он не раздражает слизистую желудка, обладает легким слабительным и обволакивающим действием. Поэтому разрешены бананы натощак.
Содержание микро- и макроэлементов, а также витаминов позволяет включать его в рацион ослабленных длительными болезнями или операциями больных, всех, кто страдает от авитаминоза или плохой усвояемости пищи.
Полезные свойства плодов:
- поддерживают уровень гемоглобина за счет нормализации усвоения железа и образования эритроцитов;
- укрепляют иммунитет благодаря усилению иммунного ответа на действие болезнетворных микроорганизмов и вирусов;
- укрепляют нервную систему (витамины группы В);
- поддерживают молодость кожи, волос и ногтей (витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы);
- нормализуют артериальное давление, укрепляют сердце;
- стимулируют выработку гормона счастья;
- восстанавливают силы, улучшают память и концентрацию внимания;
- улучшают перистальтику кишечника, устраняют запоры, облегчают состояние при геморрое;
- улучшают адаптационные способности организма.
Витамин К и кальций положительно влияют на состояние костной ткани, предотвращают хрупкость костей.
Важно! В сфере нервной деятельности фрукт поддерживает нормальную передачу нервных импульсов, способствует активной работе клеток головного мозга, поэтому полезен для людей после инсульта. Польза бананов на завтрак заключается в стимуляции пищеварения и устранении чувства голода надолго
Пищевые волокна и крахмал долго перевариваются, но при этом не дают ощущения тяжести в желудке
Польза бананов на завтрак заключается в стимуляции пищеварения и устранении чувства голода надолго. Пищевые волокна и крахмал долго перевариваются, но при этом не дают ощущения тяжести в желудке.
Польза бананов для мужчин
Для крепкого физического и эмоционального здоровья взрослому мужчине можно съедать в день 3-4 спелых фрукта. Это профилактика гипертонии, заболеваний сердца, атеросклероза. Фрукты при ежедневном употреблении усиливают мозговую деятельность и повышают работоспособность и физическую выдержку.
Плоды полезны для потенции, особенно для мужчин после 45-50 лет. Компоненты состава стимулируют сперматогенез и улучшают качество спермы. В разы повышается вероятность благополучного оплодотворения яйцеклетки.
Чем полезны бананы для женщин
Для женского здоровья фрукт полезен в первую очередь как богатый источник витаминов красоты и антиоксидантов. Регулярное их употребление в пищу улучшает состояние кожи, предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей. Анемия, от которой часто страдают именно женщины, тоже корректируется банановым рационом. При выраженном предменструальном синдроме фрукт способствует снятию спазмов гладкой мускулатуры. Благодаря этому женщине не нужно принимать обезболивающие.
Кроме этого плод улучшает настроение, успокаивает нервы, уравновешивает эмоции. Для активности и тонуса в день можно съедать 1-2 фрукта. Кроме употребления внутрь, из мякоти банана делают питательные, успокаивающие и очищающие маски для лица и волос.
Как приготовить сушеные бананы
Это лакомство, которое нетрудно приготовить самостоятельно. Для этого не потребуется сложная техника и большие кулинарные способности. В любом случае перед приготовлением бананы следует помыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками по 5 см. Если используете мини-бананы, их можно готовить целиком.
Сушеные бананы можно сделать:
- В духовке. Разложите ломтики на противень и отправьте в печь на 15 минут при температуре 150 градусов. Потом убавьте температуру до 120 и сушите еще 15 минут. Теперь при температуре 80 сушите больше 50 минут. Подавайте к столу после того, как остынут
- В печке
- Путем естественного высыхания. Кусочки разложите на противень, который затем накройте марлей. Оставьте на солнце в хорошо проветриваемом помещении
- В микроволновке. Разложите кусочки на пергаменте и обжаривайте на большой мощности в течение 7 минут. Если после этого банановые чипсы не дожарились, добавьте еще несколько минут
- Во фритюре. Ломтики предварительно замачивают в ледяной воде, а потом опускают на несколько минут в кипящее масло. Когда приготовились – выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Можно подавать к столу, посыпав специями, например, корицей. Если хотите приготовить именно банановые чипсы, нарезайте ломтики в 1-2 мм
- В электросушилке. Сбрызните дольки соком лимона, чтобы в последствие они не потемнели и сохранили цвет. Поставьте температуру 40 градусов и сушите полдня. Так удастся сохранить максимум полезных веществ
Используйте только созревшие плоды и у вас получатся вкусные и полезные вяленые бананчики. По желанию после приготовления их можно посыпать различными специями, и готовить сладкое или соленое блюдо.
Польза и вред
Свежая банановая мякоть считается натуральным источником магния, фосфора, железа, витаминов В и С. Эти элементы полезны для нормальной работы сердечной мышцы и нервной системы. Они повышают стрессоустойчивость, способствуют улучшению настроения и снижению тревожности. В сушеных фруктах за счет потери влаги содержится большее количество фруктозы, чем в свежих. Диабетики с удовольствием едят их в качестве полезного десерта. При правильной сушке полезные элементы не разрушаются – то есть сушеные бананы тоже содержат порцию витаминов.
Вред сладкое угощение представляет для тех, кто следит за фигурой. По мере того, как из мякоти испаряется влага, повышается ее калорийность. В 100 г свежих бананов содержится 85–90 калорий, в 100 г сушеных – 345 калорий.
Высушить дома бананы и получить вкусное лакомство можно при условии использования подходящих плодов.
Для сушки подходят:
- спелые фрукты с равномерно желтой кожурой (без признаков коричневых пятен, недозрелых зеленых участков);
- крупные сорта (Gros Michel, Giant Cavendish, Rajapuri);
- мелкие сорта (Baby Banana, Dwarf Cavendish).
Заготовка из банановой мякоти полезна для организма за счет высокого содержания калия. Ежедневное употребление сухофруктов позволяет избавиться от судорог и нарушений сердечного ритма, вызванных недостатком калия в организме.
Вяленый фрукт средних размеров может восполнить суточную потребность организма в витаминах группы В. Это позволит нормализовать:
- обменные процессы в организме;
- работу головного мозга;
- функционирование центральной нервной системы.
Витамины группы В укрепляют ногти и улучшают состояние волос.
100 г продукта содержит 10 мг витамина С. Его применение, при простудных заболеваниях, способно ускорить процесс выздоровления и активизировать работу естественного иммунитета.
Из-за высокого содержания клетчатки, употребление вяленых бананов способствует устранению проблем с кишечником, устраняя запоры и нормализуя работу кишечной мускулатуры.
Предлагаем ознакомиться Как растянуть кожаную юбку в домашних условиях
За счет высокой калорийности, при употреблении большого количества сушеных плодов, возможно развитие ожирения. Сушеный продукт имеет высокий гликемический индекс и провоцирует резкий скачек сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета.
Химический состав бананов
Польза и вред бананов, как и других пищевых продуктов, полностью определяется их химическим составом. А еще, поскольку это экзотический фрукт, проделывающий долгий путь к нашим прилавкам, на его свойства способны повлиять вещества, стимулирующие или замедляющие его дозревание.
В составе банана среднего размера и умеренной зрелости:
15-17% суточной нормы витамина С;
22% суточной нормы важного для обмена веществ витамина В6;
8% дневной потребности в магнии;
16% дневной потребности в марганце;
12% дневной потребности в калии.
Содержание белков и жиров в банане минимально и не превышает 1 грамма. Содержащийся в банане белок — преимущественно триптофан. В организме человека он превращается в серотонин, а ведь именно это гормон радости и удовольствия.
В бананах очень много натуральных сахаров:
- сахарозы,
- фруктозы,
- глюкозы в сочетании с клетчаткой.
Мякоть банана — источник катехоламинов (того же серотонина или допамина) и яблочной кислоты. Это позволяет использовать их в качестве диетических продуктов при воспалении слизистых оболочек рта, желудка, кишечника.
Банан — незаменимый компонент в детском питании, а также в составлении рациона для спортсменов и лиц с интенсивными физическими и интеллектуальными нагрузками. Банан отличается высокой калорийностью — 95 ккал на 100 грамм продукта. Он источник энергии, а все благодаря содержанию углеводородных волокон (пектинов).
Полезные свойства
Ценные свойства банановых чипсов также мало отличаются от качеств свежего продукта. Продукт обладает большой питательностью, поэтому способны быстро восстанавливать недостающую энергию, повысить тонус мышц.
Банановые цукаты с молоком применяются при истощении, упадке сил, для набора веса. Сухофрукт можно использовать в качестве перекуса после тренировки или в течение активного рабочего дня. Из-за высокого содержания железа продукт полезен при малокровии, пониженном гемоглобине. Читайте, как повысить гемоглобин продуктами.
В банановых чипсах содержится вещество серотонин, улучшающий настроение. Продукт избавляет от депрессии, повышает стрессоусточивость. Этой теме посвящены многие западные исследования. Два из них проводились в 2007 и в 2018 годах и подтвердили положительное влияние бананов на настроение и здоровье человека. Подробнее о продуктах для поднятия настроения читайте ЗДЕСЬ.
Сухофрукты очень любят дети. И не зря. Малышам требуется много энергии, а сушеные плоды с избытком пополняют ее запасы. Горсть сушеных фруктов позволит малышу на протяжении дня ощущать себя веселым и энергичным, справляться с любыми физическими нагрузками.
Банановые чипсы, несмотря на высокую калорийность, полезны и женщинам, особенно в предменструальный период. И хотя продукт содержит много углеводов, в небольших количествах он поможет похудеть. Достаточно использовать чипсы для перекусов после физических тренировок. Единственное условие – не есть слишком много.
При беременности банановые цукаты будут прекрасной альтернативой сладостям. Они не вызывают тошноту и помогают восстановить силы. При грудном вскармливании, чтобы избежать аллергии у малыша, но при этом обогатить молоко питательными соединениями, можно есть сухофрукты в небольшом количестве. Они улучшат самочувствие, повысят гемоглобин.
Что касается мужчин, им тоже стоит обратить внимание на этот продукт. Зачем? Если ослаблена потенция, бананы тонизируют организм и придадут бодрость и силы
Сухофрукты продлевают половой акт и повышают выносливость. Цукаты повышают давление, иммунитет, очищают организм.