Помидоры черри: фото, виды, сорта, достоинства, выращивание

Рекомендуем по теме

Выращивание 8 октября 2020

Календарь и сроки посадки рассады

Читать далее

Выращивание 7 октября 2020

Таблица севооборота овощей на грядках

Читать далее

Выращивание 26 июля 2020

Борьба с сорняками в огороде и средства против сорняков

Читать далее

Выращивание 8 октября 2020

Календарь и сроки посадки рассады

Читать далее

Выращивание 7 октября 2020

Таблица севооборота овощей на грядках

Читать далее

Выращивание 26 июля 2020

Борьба с сорняками в огороде и средства против сорняков

Читать далее

Болезни томатов

Комнатные томаты так же подвержены болезням, как и выращенные в открытом грунте. Особенно опасны для черри грибковые и бактериальные инфекции

Для того, что бы избежать появления грибка и плесени важно следить за уровнем влажности почвы и окружающей среды

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Ввиду того, что балконные сорта имеют короткий срок созревания, не рекомендуется применять для профилактики и лечения химические препараты. В случае возникновения болезни предпочтительнее воспользоваться народными средствами.

Выявить первые признаки заболеваний можно регулярно осматривая растения. В таблице ниже представлены наиболее часто встречающиеся заболевания и методы борьбы с ними.

Название болезни Источник болезни Признаки болезни Лечение Профилактика
Фитофтороз Передается через зараженный грунт, семена, воду для полива, по воздуху от других пораженных растений Болезнь развивается стремительно. На наружной стороне листьев появляются темные пятна с белой окантовкой. С обратной стороны листья покрываются серым налетом. В запущенных случаях поражение переходит на стебли растений. Листья засыхают и опадают, стебли начинают гнить. При первых признаках поврежденные листья удаляют и сжигают. При повреждении стеблей растение спасти уже невозможно. В качестве профилактики и лечения на ранних стадиях кусты обрабатывают медьсодержащими препаратами или раствором молочной сыворотки. Следует избегать загущенных посадок. Необходимо следить за регулярностью полива и уровнем влажности воздуха в комнате.
Мучнистая роса Заболевание передается через насекомых и другие пораженные растения. Способствует распространению грибка повышенная влажность и низкая температура воздуха. На листьях и стволе появляется белый налет, напоминающий муку. Со временем пораженное растение начинает терять листву и засыхать. Пораженные кусты обрабатывают слабым раствором марганцовки, раствором медного купороса или настоем чеснока. Избегать застоя влаги у корней растения и переизбытка азотных удобрений.
Серая гниль Грибковая инфекция, чаще всего попадает через трещина и травмы на растении. Провоцирует распространение грибка избыток азота и повышенная влажность. На листьях и стеблях рассады появляется серый мучнистый налет. В последствии на стеблях образуются гниющие пятна. Растение начинает стремительно увядать. В качестве лечения пораженные кусты обрабатывают зеленым мылом, раствором питьевой соды или борной кислоты. Дезинфекция семян и грунта. Избегать переувлажнения грунта. Своевременно обрабатывать трещины и раны на растении антисептиком.
Черная пятнистость Зараженный грунт, инвентарь, повышенная влажность почвы. На листьях и стволе растения образуются водянистые черные штрихи и пятна. Пораженные кусты обрабатывают медьсодержащими препаратами двукратно с интервалом в 2 недели. Дезинфекция семян и грунта.
Вируснаямозаика Зараженные семена На листьях появляются желто-зеленые пятна, напоминающие мозаику. Со временем листва скручивается и осыпается. Пораженное растение лечению не поддается, его необходимо уничтожить. Соседние растения обрабатывают слабым раствором марганцовки и удобряют препаратами мочевины. Протравка семян перед посадкой.
Табачная мозаика Заболевание передается через грунт, насекомых. На листья и стволе образуются коричневые полосы, со временем перерождающиеся в язвы. На сегодняшний день лечения от этого заболевания не существует. Зараженное растение необходимо уничтожить. Протравка посадочного материала. Дезинфекция грунта и инструментов.

Томат черри «Зеленый виноград»

Без сомнения, один из самых уникальных сортов помидоров черри, окраска которого остается зеленой даже при полной спелости. Средняя кисть состоит из 6-12 ягодок. Вкус этого сорта также очень далек от привычного помидорного и имеет фруктовое послевкусие и приятный аромат. Его мякоть нежная и сладкая.

Помидор черри «Зеленый виноград» (Green Grape). Людмила Светлицкая

У огородников, которые хотят посадить этот сорт впервые, может возникнуть вопрос, как же отличить спелые ягодки от не спелых? На самом деле сделать это довольно просто. Недозрелые томатики имеют темно-зеленый цвет, по мере созревания они становятся светло-зелеными с небольшим желтоватым отливом и золотистыми точками. Зрелость этого сорта также легко определить и на ощупь, поскольку спелые плоды, гораздо мягче незрелых.

Так повелось, что под этим названием у огородников в ходу оказались две разновидности зелено-плодных помидор черри. Первые образуют удлиненные мелкие ягодки, похожие на виноград «Дамские пальчики», а вторые более крупные – правильной круглой формы. По отзывам, первые по вкусовым качествам серьезно превосходят вторые, однако мы выращивали только округлую разновидность помидоров «Зеленый виноград» и его вкусом остались очень довольны.

Эти помидоры отличаются высокой урожайностью и ранним сроком созревания. Кусты индетерминантные и, в среднем, достигают высоты 1,5 метров. Формировать их можно в 1-2 стебля. Экзотический вид делает зеленые помидорчики оригинальным украшением праздничного стола, которое без сомнения удивит всех гостей.

«Зеленый виноград» будет также очень нарядно смотреться и в маринованном виде в банке в сочетании с черри красной и желтой окрасок. На кусте спелые помидорки держатся хорошо, не осыпаются и практически не трескаются.

Помидоры черри на зиму в литровых банках

Очень вкусные помидоры получаются по этому рецепту. Они пленяют своим ароматом с первого укуса. Отделаться одной помидоркой вряд ли получится. Рука тянется взять еще и еще! Обязательно попробуйте этот рецепт – вам понравится!

Ингредиенты на литровую банку:

  • Томаты-черри (любого цвета и размера) – сколько войдет
  • Горошины душистого перца – 5 штук
  • Горошины черного перца – 10 штук
  • Сладкий болгарский перец – половина
  • Любая приправа для маринования томатов – на вкус
  • Луковицы небольшого размера – 2-4 штуки
  • Петрушка – на вкус
  • Чеснок – 3 дольки
  • Зонтики укропа – пару штук

Маринад на литр воды:

  • Уксус столовый – 50 миллилитров
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Соль крупная, для заготовок – 2 столовые ложки

1. Банки моем с содой. Моющие средства лучше не использовать. Обсушиваем их. Стерилизовать необязательно.

2. В каждую кладем зонтики укропа и пару веточек свежей петрушки. Добавляем горошины перца.

3. Лучше брать для этого рецепта маленькие луковицы. Очищаем их и кидаем целиком в банки, по 3 штучки. Если же у вас средние или крупные луковицы, ничего страшного, их можно нарезать кольцами или произвольными дольками.

4. Помидоры моем, сушим, раскладываем их на лук, примерно до «плечиков» наших банок.

5. Сладкий перец моем. Вычищаем все семена. Нарезаем длинной толстой соломкой и просовываем его между помидорами. Сверху добавляем черри доверху.

6. Заливаем полностью кипятком. Он даже может переливать за края банок. Прикрываем сверху крышками. Пока не закручиваем их. Даем постоять 10 минут.

Кипяток заливайте аккуратно, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры.

7. Воду сливаем из банок в кастрюлю, теперь мы знаем сколько рассола нам нужно для нашей партии помидоров.

Если нужно, можно добавить немного воды. Ставим на плиту, растворяем в рассоле соль с сахарным песком. Добавляем приправу для засолки томатов, согласно инструкции на упаковке. Провариваем после вскипания пару минут, затем вливаем уксус и снимаем кастрюлю с плиты.

8. Снова заливаем томаты кипящим маринадом, до самого верха. Плотно закупориваем крышками.

9. Ставим дном вверх на ровную поверхность. Укрываем полотенцем. Наша цель – дать им остыть полностью в таком виде. Такая заготовка хранится не только в погребе, но и при комнатной температуре.

Помидоры черри лучшие сорта

Черри в переводе с английского означает «вишня». Томаты черри внешне действительно похожи на крупные вишни. Их размер составляет 10-35 г. и цвет у ряда сортов бывает бордовым. На этом сходство с вишнями заканчивается.

Селекционеры знатно потрудились, создав сорта разных расцветок и форм. Цвет плодов разнообразен: встречаются полосатые, черные, желтые, малиновые, даже зеленые черри. Поработали также над вкусом плодов, добавив в них нотки фруктов и ягод: малины, дыни, черники.

Удивляет вкус помидор, и их количество на растение. Они очень сладкие, образуют кисти, похожие на виноградные грозди. Есть  комнатные томаты черри, которые прекрасно чувствуют себя в горшке зимой, служат прекрасным украшением балкона или лоджии. Получены специальные, «зимние сорта», чтобы вырастить черри дома, порадовать семью в зимнюю стужу салатом со свежими помидорами.

Сортовое разнообразие поражает воображение, но обратим внимание на томаты черри с лучшими качествами, объединив их в ТОП-10 наиболее популярных

  1. Ира F1 относится к раннеспелым сортам: плоды вызревают на 95 день с момента посадки. Они характеризуются бордовым цветом, вытянутой формой, массой в 35 г. Созревают дружно, усыпаны гроздьями бордовых ягод.
  2. Доктор Грин Фросед интересен зеленым цветом спелых томатов. Высокорослый сорт нуждается в пасынковании, подвязке. Круглые плоды массой 25 г имеют привкус муската. Пригодны для хранения, вкусны маринованными.
  3. Финик желтый образует куст высотой до 1, 5 м с овальными, желто-лимонными ягодами весом до 20 г. Хороши в маринованном виде.
  4. Блоксэм относится к раннеспелым сортам томатов черри массой 30 г. Обладают хорошей лежкостью, транспортабельностью, пригодны для маринования.
  5. Вера F1 – индетерминантный, раннеспелый сорт. Период цветения продолжается недолго и через месяц начинается плодоношение. Помидоры черри Вера набирают массу 30 г, по форме напоминают яйцо. Хороши в свежем виде, вкусные и маринованные томаты.
  6. Блэк черри образует гроздья томатов практически черного цвета. С 1 куста собирают до 5 кг плодов. Мощный стебель похож на виноградную лозу, поэтому обязательны подвязка, пасынкование.
  7. Мио черри отличают ярко-красные, сочные плоды. На каждой кисти – до 20 «ягод» весом 35 г. Коренастый куст небольших размеров удобно выращивать на подоконнике. Сорт растет, плодоносит зимой, если созданы подходящие условия.
  8. Тайгер образует необычного цвета помидоры, они бурого окраса с зелеными жилками. Томаты очень ранние – созревают на 80-90 день после посадки. Быстро растет, дает урожай 15 кг/м. кв. в закрытом грунте. Отлично хранится, вкусен в маринованном виде.
  9. Москвичка относится к сортам черри, которые выращиваются в северных регионах с суровым климатом. Сорт Москвичка ростом до 40 см, образует 3-4 кисти. Хорошо себя чувствует в открытом грунте. Ровные плоды красного цвета достигают массы в 60 г. Это гигант среди черри. Вкусен в свежем виде, и маринованный.
  10. Негро – сорт, который не боится температурных перепадов, хорошо себя чувствует в средней полосе. Черного цвета плоды массой 20 г дружно вызревают на кисти с20-30 ягодами. Зимой черные, маринованные помидорчики можно подать на стол как экзотическое блюдо.

Большинство сортов черри – высокорослые растения, которые требуют подвязки. Без опоры кисти ложатся на землю и загнивают. При коротком световом периоде требуют дополнительного освещения. В теплицы высаживают в апреле, а в открытый грунт – в мае. Конкретные сроки зависят от климатической зоны. К недостаткам многих сортов черри относят растрескивание плодов.

Градация томатов черри

Многочисленное семейство помидоров черри может быть условно разделено на несколько категорий.

Аналогично крупногабаритным собратьям в зависимости от высоты их принято делить на:

  • Деты (низкорослые или детерминантные сорта);
  • Полудеты (среднерослые или полудетерминантные сорта);
  • Индеты (высокорослые или индетерминантные сорта).

В группе низкорослых сортов черри выделены так называемые супердеты. Входящие в данную категорию растения не вырастают выше 30-40 см. Зачастую именно эти экземпляры оказываются наиболее предпочтительными для выращивания в расставленных на подоконниках горшках и размещаемых на балконах ящиках.

На английском языке слово «cherry» обозначает не что иное, как вишня. В зависимости от размера плодов мелкоплодные сорта томатов делят на коктейльные и собственно черри. Для первых характерны плоды массой 40-50 г. У вторых этот показатель не превышает 10-30 г.

Селекционеры не устают выводить новые сорта помидор черри. Гибридные разновидности принято маркировать аббревиатурой F1.

Огородникам-любителям следует помнить о бесполезности сбора семян гибридных томатов, не сохраняющих в себе родительских признаков.

Приобрести приглянувшиеся семена можно в специализированных точках продажи семян. Также можно сделать заказ на страницах соответствующих он-лайн магазинов. В случае покупки сорта томата черри можно ограничиться выбором самого привлекательного плода с целью изъятия семян и их дальнейшей высадки.

Поражает обилие представленных на рынке образцов сортов черри. Преобладающая часть работающих в этой сфере семеноводческих фирм готова предложить потребителям несколько разновидностей мелкоплодных томатов.

На этапе выбора подходящего посевного материала желательно изучить достоинства приглянувшегося сорта с учетом места его выращивания (теплица, балкон, приусадебный участок). Приветствуется ознакомление с рекомендациями по агротехнике.

Высокорослые разновидности выведены для тепличного выращивания. Пометки «для лоджии» и «для балкона» свидетельствуют о том, что сорт может быть использован для домашнего выращивания.

Потраченное на данном этапе время не будет израсходовано впустую. Как показывает практика, добиться обеспечения высокорослых черри достаточным количеством питания и света в квартирных условиях не представляется возможным.

Полезные и лечебные свойства

В этом маленьком овоще содержится большое количество полезных минералов, включая группу водорастворимых витаминов, органические кислоты, антиоксиданты

По количеству полезных веществ черри на порядок превосходит обычный крупный помидор.
Миниатюрные томаты являются низкокалорийными (около 22 кКал на 100 грамм продукта), а также, благодаря содержанию хрома, помогают достаточно быстро утолить голод.

Калий, в больших объемах содержащийся в черри поможет в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также калий поможет избавиться от накопившейся в организме жидкости, что очень важно для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.
При пониженном гемоглобине будет полезен такой микроэлемент как железо. Например, при железодефицитной анемии томаты помогут восстановить баланс между потерей и всасыванием этого элемента организмом.

Фосфор, магний и кальций помогут восстановить процессы метаболизма и укрепят костную систему, а также помогут в борьбе с локальными онемениями, зудом, покалываниями.
Содержание жирорастворимых витаминов помогает организму в усвоении кальция, а также улучшает работоспособность почек.
Антиоксидант ликопен, который отвечает за окраску плода, является помощником в борьбе с раком пищеварительной и дыхательной систем, а также помогает в лечении заболеваний сосудов и сердца.
Черри также содержат в себе серотонин, больше известный как «гормон счастья»

Он помогает бороться с депрессивными состояниями, чувством тревожности и неврозами.
Томаты богаты на клетчатку и не содержат холестерина, что особенно важно для людей, имеющих проблемы с сердечнососудистой системой.

История появления

На сегодняшний день томаты черри пользуются бешеной популярностью, но до 1980 года о них вообще мало знали. Ученые смогли определить, что первоначальные сорта появились в Андах, со временем выращивать данную культуру научились жители нынешней Мексики.

Первые деревья помидор росли в диких условиях маленькими обособленными группами, но в 15 веке на территории современной Америки европейцы научились выращивать томаты разного вкуса и с различными размерами плодов. В их число и входили черри.

Никто по сей день не знает, кто привез из Америки черри на территорию Европы. Многие историки склоняются к тому, что это были представители экспедиции Колумба. Первые упоминания в работах европейцах датируются 1623 годом.

На получение урожая маленьких помидор в Европе сразу претендовали два места: Израиль и остров в Греции Санторини. Мнения ученых разделяются, одни считают, что помидоры не могли быть привезены с Америки, а выведены селекционерами из Израиля. Другие утверждают, что остров Санторини – отличный вариант для выращивания черри, и он является местом создания растения.

Несмотря на это, историки сходятся в одном – до 1980 года о растении мало кто знал, и выращивали томаты точечно в различных странах Европы. Развитие помидор черри началось с состоятельного риэлтора Англии, который мечтал заполнить все свои магазины вкусными, сочными, а главное презентабельными помидорами.

Ученые в Израиле получили от него заказ и начали совершенствовать помидоры черри. У них получилось сделать плоды более сладкими. Придумали, как лучше хранить томаты и создали специальные методы для более организованного процесса выращивания черри. Миниатюрные помидоры сразу завоевали популярность у любителей овощей, и пользуются ей по сегодняшний день.

Как выбрать качественные томаты черри

Все следующие советы о том, как выбирать помидоры черри, помогут вам найти действительно качественные плоды.

Первым признаком зрелости является запах. Он должен быть сочным, вкусным, явно ощутимым. У плодов, сорванных зелеными и дозревавшими не на корню, аромата практически не будет.

Читать так же: Можно ли выращивать капусту без пикировки и для чего она нужна

Обратите внимание на область подножки. Она должна быть целостной и иметь естественный цвет

В противном случае помидоры практически не содержат полезных веществ, так как дозревали уже после сбора.

При возможности разрежьте плод, срез должен быть сочным, с заполненными внутренними камерами.

Желательно выбирать средние, зрелые, красивые томаты, без дефектов.

Высокорослые сорта

Самая многочисленная категория томатов черри. Высота растения может достигать 3-4 м. Урожайные сорта помидоров черри с длинными плодовыми кистями нуждаются в дополнительной опоре. Для равномерного освещения побегов рекомендуется своевременно удалять боковые и нижние ветки. При формировании стебля необходимо придерживаться рекомендации производителя.

  • Волшебный каскад. Высокорослый гибрид желательно выращивать на шпалере. Кусты густо покрыты гроздями алых плодов. На одной кисти одновременно созревает до 40 шт. Огородники отмечают высокую урожайность, быстрое созревание и отменные вкусовые качества Волшебного каскада. Растение устойчиво к неблагоприятным погодным условиям.
  • Мадейра. Ранний гибрид с высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Плодоношение начинается в середине лета и заканчивается лишь с наступлением заморозков. Круглые, ровные плоды интенсивного красного цвета собраны в длинные грозди.
  • Киш-миш оранжевый. Гибрид индетерминантного типа. Урожайность достигает 14 кг/м2. Кусты густо покрыты многочисленными гроздьями рыжих томатов. Сбор урожая начинается через 3,5 месяца. Назначение плодов универсальное.

Какими бывают томаты черри и какие существуют особенности при их выращивании

Как и свои более крупные родственники, томаты черри делятся на: индетерминантные, детерминантные, полудетерминантные, и выращивают их как в открытом грунте, так и в теплицах. 

Выращивают их, как и обычные томаты. А вот уборка урожая более растянута во времени: начинают ее с момента созревания первых плодов и проводят с частотой раз-два в неделю. Интересная особенность: черри собирают только полностью созревшими. При дозаривании плоды не добирают сладость, характерную для сорта. При опоздании с уборкой они могут начать осыпаться.

Помимо декоративности, томаты черри обладают высокой диетической ценностью – процент сухих веществ (сахаров, витаминов, антиоксидантов) в них почти в 2 раза больше, чем в крупноплодных томатах. Как и обычные помидоры, черри содержат витамины А, РР, Е, С и группы В, небольшое количество органических кислот, углеводов, жиров и белков, из микроэлементов – калий, фосфор,натрий, железо, кальций, фтор, хром и бор. Кроме того, помидор способствует лучшему усвоению организмом витамина D, поэтому его рекомендуется употреблять перед выходом на улицу. Диетологи рекомендуют употреблять черри при упадке сил и плохом настроении, так как они способствуют выработке в организме «гормона счастья» серотонина. Томаты черри подходят как для свежих салатов, так и для цельноплодного консервирования. Некоторые сорта даже можно сушить.

Рецепты блюд с помидорами черри

Мини томаты обладают большим количеством полезных свойств, которые не теряются даже при термической обработке, а некоторые, наоборот, увеличиваются. Эти овощи слаще на вкус, чем обычные помидоры, имеют прекрасный аромат и красивенько смотрятся в баночках, поэтому их используют для салатов, закусок и для консервации.

Рецепты заготовок помидоров черри на зиму:

Салат с кукурузой и оливками

. Нам понадобятся следующие продукты и приправы: 200 г помидоров черри, 50 г чёрных оливок, 1 огурец, 1 пучок зелёного лука, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 кочан салата фриссе (можно взять любой другой салат), 1 лимон и соль по вкусу. Овощи и зелень промываем. Потом их нарезаем: томаты пополам, оливки и лук — кольцами, огурец — кубиками, салат можно порвать руками. Все составные салата перемешиваем, солим, добавляем оливковое масло и сок с лимона. Кушайте на здоровье!

Читать так же: Как вырастить баклажаны сорта «Валентина F1» на даче

Чесночный соус с базиликом и помидорами черри . Нужно нагреть 2 столовые ложки оливкового масла. Промытые кусочки чеснока (3 зубчика) и базилика (1/4 стакана) обжариваем 30 секунд. Промываем 200 г мини томатов, нарезаем на 4 части и готовим 3 минуты, помешивая. Добавляем 250 г сливок, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Доводим до кипения, выключаем, даём настояться.

Как вырастить помидоры черри на подоконнике

Съесть не маринованные, а свежие плоды хочется не только летом, но и зимой. Но в зимнее время цена на них выше, чем в сезон, они менее ароматны. Но любители этой пасленовой культуры прекрасно справляются с проблемой, занимаясь выращиванием томатов черри на подоконнике зимой.

Подходят помидоры со следующими сортовыми качествами: невысокие, крепкие, скороспелые. Для подобных целей выбирают сорта Минибелл, Зеленушка F1, Бонсай, Пигмей, Черри Лиза F1, Вишенка, Клюква в сахаре, Золотая гроздь и другие.

Как ухаживать за домашними черри

Уход за помидорами черри в домашних условиях включает следующие моменты:

Когда проростки достигают 5-7 см, их прореживают. Иначе они бледнеют, вытягиваются из-за нехватки света и питательных веществ.
По мере роста каждый экземпляр высаживают в отдельную емкость с дренажным отверстием.
Поливают по мере необходимости, когда подсыхает земляной ком. Каждые две недели проводят подкормки. Томатам полезен раствор куриного помета, раствор золы, комплексные составы удобрений, которые содержат необходимые элементы питания.
Зимой наблюдается недостаток освещенности, желательна дополнительная подсветка. Досвечивают помидоры 1-2 часа утром, 1-2 часа вечером

Томатам черри необходимо обилие света зимой, иначе они бледнеют, вытягиваются, снижается урожайность.
Для равномерного развития куст с комнатными помидорами нужно поворачивать разными участкам к свету.
Важно частое проветривание зимой, но без фанатизма, чтобы не было сквозняков.
Даже небольшие сорта помидор нуждаются в опоре: их следует аккуратно подвязать к колышку высотой 20-30 см.

Пару-тройку горшочков с томатами черри выращивают на подоконнике круглый год. Они образуют маленький витаминный конвейер зимой. Придают декоративность за счет резной, сочной листвы и помидорок разной степени спелости.

Профилактика появления вредителей и болезней

Рассаду комнатных помидор атакуют те же вредители и болезни, что и тепличные экземпляры. При их появлении проводят обработку пасленовой культуры народными средствами. «Химию» в условиях квартиры не используют.
Чтобы вовремя заметить проблему:

  • кустики регулярно осматривают;
  • проветривают помещение;
  • создают умеренную влажность.

При первых признаках «надвигающейся опасности» разводят состав из натуральных компонентов, трижды обрабатывают растение по всем правилам. Часто кусты помидор болеют именно зимой, когда в квартире слишком сухо и не хватает света.

Сбор урожая

Собирать свежие плоды зимой нужно по мере их созревания. Если созревшие томаты не убирать вовремя, они будут задерживать рост остальных. Не стоит обрывать кисти, желательно снимать по 1 шт., чтобы не травмировать небольшой куст.

Плоды едят свежими, в составе салатов, консервируют и готовят маринованные помидоры в небольших банках. Маринованные черри отличает отменный вкус, а баночка с маленькими плодами вызывает восторг, особенно, если томаты разноцветные.

Помидоры черри на зиму в литровых банках

Очень вкусные помидоры получаются по этому рецепту. Они пленяют своим ароматом с первого укуса. Отделаться одной помидоркой вряд ли получится. Рука тянется взять еще и еще! Обязательно попробуйте этот рецепт – вам понравится!

Ингредиенты на литровую банку:

  • Томаты-черри (любого цвета и размера) – сколько войдет
  • Горошины душистого перца – 5 штук
  • Горошины черного перца – 10 штук
  • Сладкий болгарский перец – половина
  • Любая приправа для маринования томатов – на вкус
  • Луковицы небольшого размера – 2-4 штуки
  • Петрушка – на вкус
  • Чеснок – 3 дольки
  • Зонтики укропа – пару штук

Маринад на литр воды:

  • Уксус столовый – 50 миллилитров
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Соль крупная, для заготовок – 2 столовые ложки

1. Банки моем с содой. Моющие средства лучше не использовать. Обсушиваем их. Стерилизовать необязательно.

2. В каждую кладем зонтики укропа и пару веточек свежей петрушки. Добавляем горошины перца.

3. Лучше брать для этого рецепта маленькие луковицы. Очищаем их и кидаем целиком в банки, по 3 штучки. Если же у вас средние или крупные луковицы, ничего страшного, их можно нарезать кольцами или произвольными дольками.

4. Помидоры моем, сушим, раскладываем их на лук, примерно до «плечиков» наших банок.

5. Сладкий перец моем. Вычищаем все семена. Нарезаем длинной толстой соломкой и просовываем его между помидорами. Сверху добавляем черри доверху.

6. Заливаем полностью кипятком. Он даже может переливать за края банок. Прикрываем сверху крышками. Пока не закручиваем их. Даем постоять 10 минут.

Кипяток заливайте аккуратно, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры.

7. Воду сливаем из банок в кастрюлю, теперь мы знаем сколько рассола нам нужно для нашей партии помидоров.

Если нужно, можно добавить немного воды. Ставим на плиту, растворяем в рассоле соль с сахарным песком. Добавляем приправу для засолки томатов, согласно инструкции на упаковке. Провариваем после вскипания пару минут, затем вливаем уксус и снимаем кастрюлю с плиты.

8. Снова заливаем томаты кипящим маринадом, до самого верха. Плотно закупориваем крышками.

9. Ставим дном вверх на ровную поверхность. Укрываем полотенцем. Наша цель – дать им остыть полностью в таком виде. Такая заготовка хранится не только в погребе, но и при комнатной температуре.

Какие сорта черри можно выбрать для выращивания дома

Для городских квартир выведены сорта черри, которые вырастают до 0,5-0,6 м (некоторые достигают 1-1,5 м). В открытом грунте и тепличных условиях выращивают более высокие и сильные кусты, которые дают более богатый урожай. С одного комнатного куста можно собрать примерно 1,5-2 кг плодов за сезон.

Для домашнего выращивания обычно рекомендуют следующие сорта томатов черри:

  • Ликопа F1;
  • Максик F1;
  • Кира F1;
  • Балконное чудо;
  • Оранжевая шапочка;
  • Красная шапочка;
  • Желтая шапочка.

Ликопа F1 – сорт томатов черри, кусты которых могут достигать 1,5-2 метров в высоту. Плоды сочные, с плотной кожурой, мякоть обладает приятным чуть сладковатым вкусом с небольшой кислинкой. Они напоминают ягодки, масса каждого плода составляет от 10 до 40 г. Вкус и польза томатов этого сорта обусловлена высоким содержанием ликопина (за что он и получил свое название). Созревают плоды в течение 90-95 дней после появления всходов.

Максик F1 – сорт черри, признанный одним из лучших для консервирования. Созревает в течение 90 дней после всходов. Плоды могут долго лежать, сохраняя свежесть и прекрасный внешний вид. Кусты этого сорта устойчивы к вирусным заболеваниям, нематоде, вертициллезу.

Кусты сорта Кира F1 достигают в высоту 1,5-1,7 метра. Созревание плодов обычно происходит на 95-105 день после появления всходов. На одной кисти располагается 18-20 штук круглой формы, немного приплюснутых сверху. Они оранжевого цвета, плотные, не трескаются при термической обработке и механическом воздействии. Это неприхотливый, легкий в уходе сорт.

Балконное чудо – это детерминантный сорт, кусты которого достигают в высоту 0,6 м. Эти помидоры можно выращивать даже в зимнее время, получая урожай примерно через три месяца после того, как появятся всходы. Плоды отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорта Красная, Желтая и Оранжевая Шапочка различаются цветом плодов, что понятно из названий. Все эти растения очень компактные, вырастают до 0,5-0,6 м. Их можно выращивать в сравнительно небольших горшках или кашпо, на подоконнике или балконе. Между всходами и созреванием плодов проходит около 85-90 дней. Растения декоративные, ими можно украсить квартиру.

Также выведены такие низкорослые сорта помидоров черри как Бонсай, Клубничный, Золотая Гроздь, Рябиновые Бусы.

Томаты черри в кулинарии

Кулинары обожают помидоры черри за их богатое послевкусие. Некоторые сорта после употребления оставляют легкую кислинку или горечь, к тому же они намного слаще обычных помидор. А разнообразная цветовая гамма с легкостью помогает сделать черри главным ингредиентом блюда. Поэтому их солят, вялят и сушат.

Вкус помидоров черри более выраженный, чем у обычных томатов, особенно это ощутимо зимой, т.к. в это время они выращиваются в теплицах, что негативно сказывается на их вкусовых качествах, чего не скажешь про маленьких собратьев.

Отлично подходят для приготовления салата, закуски, омлета или крем-супа. Вот несколько примеров интересных рецептов.

Омлет с помидорами черри и сыром моцарелла

Омлет с помидорами черри

Основные ингредиенты:

  1. Сыр моцарелла — 50 г.
  2. Помидоры черри — 4-5 шт.
  3. Яйца куриные — 3 шт.
  4. Масло сливочное — 20 г.
  5. Специи, зелень.
  6. Оливковое или любое другое масло.

Для приготовления необходимо смешать яйца, специи и зелень, после чего взбить их до получения однородной яичной массы. Моцареллу необходимо мелко нарезать, а на разогретую сковороду выложить сливочное масло. Помидоры необходимо помыть и очистить от хвостика, после чего выложить их на горячую сковороду и немного потушить. После того как помидоры будут почти готовы, их необходимо залить яичной смесью и накрыть крышкой. За две минуты минуты до полной готовности внести моцареллу и выключить огонь. Дать омлету настояться. Перед подачей на стол можно взбрызнуть оливковым маслом.

Закуска с анчоусами, креветками и помидорами черри

Закуска: фаршированные черри с креветками

Фаршированные томаты можно приготовить с двумя начинками сразу. На блюде она будет смотреться очень презентабельно. Первый вариант с анчоусами. Для этого понадобится:

  1. Помидоры черри — 10 шт.
  2. Чеснок — 1-2 зубчика.
  3. Филе анчоусов — 2-3 шт.
  4. Оливки без косточек — 100 г.
  5. Горчица — 1 ч. л.
  6. Оливковое масло — 1 ч. л.
  7. Соль по вкусу, пол-лимона.

Помидоры надо помыть, подсушить и срезать шляпки, а также 1-2 мм дна, чтобы они не разъехались на блюде. Сердцевину необходимо аккуратно вынуть, не повредив дно. Черри сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока или оливкового масла. Чеснок, филе, оливки измельчить. В полученную массу добавить щепотку соли и горчицы. Начинить помидоры, сверху добавить креветку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector