Портулак огородный: лечебные свойства и противопоказания

Уход в домашних условиях

Портулак в горшке

Декоративные качества и длительный период цветения делают портулак одним из желанных растений для выращивания в квартире.

Выбрав суккулент в качестве домашнего питомца, следует учитывать несколько особенностей в уходе за ним:

  • При пересадке портулака не стоит использовать обычный универсальный грунт для цветущих растений в готовых почвенных смесях содержится торф, который затрудняет всхожесть семян суккулента
  • Подходящую почву можно изготовить самостоятельно, смешав садовую землю с речным песком в соотношении 4 к 1. Смесь нужно предварительно дезинфицировать, прокалив в духовке или обработав паром. Помещать в горшок грунт нужно на дренаж в виде керамзита или гальки
  • Суккулент не нужно опрыскивать, оптимальная влажность воздуха для растения 50%, но опасен пересушенный воздух вблизи отопительных приборов
  • Лето цветок лучше всего перенесёт на свежем воздухе, а зиму – на застеклённом балконе или лоджии
  • В домашних условиях при высоких температурах и достаточной освещённости растение может зацвести и зимой, но очень скромно. Предпочтительнее дать суккуленту отдохнуть в прохладном помещении

Жаростойкий и светолюбивый портулак – идеально растение для южных солнечных балконов, где невозможно выращивать другие декоративные цветущие растения. Если необходимо, чтобы лоджия смотрелась нарядно и ярко со стороны улицы, то отдают предпочтение ампельным сортам.


Вербена: описание, виды, выращивание, посадка в открытый грунт и уход за растением, размножение (95 Фото & Видео) +Отзывы

Портулак маринованный рецепты приготовления – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Портулак – зелень для нас малознакомая, зачастую ее воспринимают за сорняк и кормят ей живность. Но вот в восточных странах он применяется достаточно широко. Его используют и в сыром, и тушеном, и маринованном виде.

Помимо оригинального вкуса, он славится и своими полезными свойствами. Портулак маринованный на зиму по армянски чудодейственным образом влияет на работу всего организма.

Маринованный портулак на зиму даже похож на знакомые и привычные для нас огурцы. Портулак смело можно использовать в салатах, для которых они требуются.

Также очень вкусно получаются помидоры на зиму маринованные с портулаком.

Маринованный портулак рецепт на зиму

Невероятно, но даже с минимумом продуктов эта зелень имеет превосходный вкус. Необычная закуска сразу приживется в любой семье и будет готовиться как можно чаще. Это простое в приготовлении блюдо, которое по своим вкусовым качествам ничем не уступает популярным маринованным продуктам.

Понадобятся:

  • 200 гр. стеблей портулака;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец жгучий (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Зелень перебирают, удаляют при помощи ножниц все корешки и промывают. Процесс мытья необходимо осуществлять достаточно тщательно, так как на стеблях зачастую слишком большое количество песка, который ни в коем случае не должен попасть в пищу.
  2. Вода наливается в кастрюлю, покрытую эмалью и кипятится.
  3. После закипания, вода смешивается с солью.
  4. В воду погружается портулак и проваривается буквально пять минут. Готовым он считается тогда, когда его стебли станут достаточно мягкими.
  5. Отваренная зелень с помощью шумовки перекладывается в другую емкость.
  6. Чеснок очищается от шелухи и измельчается специальным прессом.
  7. Измельченный чеснок добавляется в емкость с портулаком.
  8. В эту же емкость добавляется и уксус.
  9. Ко всем компонентам доливается пару ложек воды, в которой только что отваривалась зелень.
  10. Все компоненты перемешиваются и выкладываются на подходящее блюдо. Его уже можно подавать.

Это превосходная закуска, которая готовится в считанные минуты, а храниться целый год. Полезная трава, замаринованная таким нехитрым способом – это кладезь витаминов с удивительным вкусом. Чесночный аромат невероятным образом подчеркивает естественный вкус главного ингредиента, благодаря чему блюдо становится нежнее и пикантнее.

Понадобятся:

  • 300 гр. сочных стеблей портулака;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара листочков лавра;
  • пол л. воды;
  • пара ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Стебли портулака тщательно перебираются, с них удаляются при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки.
  2. Зелень моют и ошпаривают крутым кипятком.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют.
  4. В обработанную тару выкладывается зелень и утрамбовывается, чтобы ее вместилось как можно больше.
  5. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и уксусом. Жидкость кипятится и сразу же снимается с огня.
  6. Маринадом в горячем виде наполняются все баночки.
  7. Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой не менее пяти минут.
  8. По завершении этого процесса баночки закатывают.

Совет: подавать к столу такую зелень следует не просто переложив ее в блюдо из баночки.

Гораздо вкуснее портулак будет, если его прокипятить, остудить и добавить к нему масла, при чем не важно, растительного или сливочного. Благодаря термической обработке оно «освежится», а масло сделает его более питательным, насыщенным

Нарезанная мелко зелень укропа придаст блюду ощущение свежести и просто украсит его

Благодаря термической обработке оно «освежится», а масло сделает его более питательным, насыщенным. Нарезанная мелко зелень укропа придаст блюду ощущение свежести и просто украсит его.

Как замариновать портулак на зиму

Такая заготовка по своим вкусовым качествам невероятна схожа с маринованными огурцами и кабачками.

Небольшое количество специй, входящих в ее состав, лишь подчеркивают вкус основного компонента, но не приглушают его. Вот такой травкой точно можно удивить всех гостей.

Это же что-то нереальное, ешь зелень, а ощущение такое, что во рту вкусный, хрустящий маринованный огурчик. Вот так чудеса!

Как мариновать портулак овощной с кориандром

Это еще один простой вариант маринования столь полезного «сорняка». Благодаря кориандру зелень приобретает восхитительный аромат, лишь подчеркивающей его утонченный, нежный вкус.

Обзор народных способов

Все народные средства против портулака имеют тотальное действие — за день выгорят даже культурные растения, если на них попадет раствор. Однако корневая система останется целой, сорняки быстро оправятся. Поэтому народные средства применяют в сочетании с химическими препаратами и агротехническими способами.

Уксус с моющим средством и солью

Сильный состав, уничтожающий растения за день. Подойдет любое средство для мытья посуды, можно даже покупать самое дешевое. Уксус же лучше брать не менее 9%, от него эффект выражен сильнее.

Рецепт приготовления средства против портулака и других сорняков:

  1. Взять литр уксуса 9%.
  2. Добавить 2-3 столовых ложки соли.
  3. Добавить 2-3 капли жидкости для мытья посуды.

Состав залить в опрыскиватель и осторожно обработать портулак. Для защиты посадок на время работы оградите их картоном, фанерой или другими подобными материалами

Соль против портулака

Этот способ можно использовать для борьбы с сорняком на тропинках. Просто рассыпьте обычную соль тонким слоем по поверхности, можно даже не поливать водой. Портулак соленую среду не любит и погибнет, вместе с другими растениями.

По грядкам такой способ использовать нельзя. Кроме того, он портит почву, а потому должен использоваться в крайних случаях, желательно вне огорода. Если вы твердо уверены, что в ближайшие годы сажать в этом месте и рядом ничего не будете, смело обрабатывайте портулак солью.

Медицинский спирт

Это способ используется при подготовке грядок, в более позднее время он бесполезен. Разводят спирт в воде в пропорции 1:10 (на 1 л 10 л воды). Грядку сначала перекапывают, убирают корни многолетних сорняков. Затем опрыскивают почву из расчета 5 л раствора на 10 квадратных метров грядки.

Виды

Крупноцветковые виды

Растения достигают в высоту до 30 см. Листья мелкие, имеют цилиндрическую форму, зеленые или слегка с красноватым оттенком. Стебли стелются, покрывая почву. Цветы размером до трех см и более, несмотря на то, что они раскрываются только на один день, их большое количество не позволяет это заметить. Цветы чашеобразные, состоят из 5 сросшихся лепестков. Встречаются махровые формы крупноцветкового Потулака. Так как цветок хорошо переносит засуху, его часто используют в оформлении балконов и лоджий. Ему вполне хватает земли балконных ящиков.

Алый

Отличается крупными (до 5 см в диаметре) ярко-красными, алыми цветами. Частично встречаются махровые формы цветка. Считается одним из самых низких сортов. Высота стеблей не превышает 12-15 см. Стебель очень ветвящийся, листья цилиндрические, но достаточно мелкие. Начинает цвести с начала мая и продолжает цветение до заморозков. Но цветочки открываются лишь в солнечную погоду.

Белоцветковый

Этот сорт привлекает цветоводов крупными махровыми цветами. Быстро разрастается, куст его вырастает до размеров 35-40 см в диаметре. Устойчив к засухе, может расти на бедных каменистых почвах. Применяют для украшения бордюров и альпийских горок.

Каламбур

За счет того, что сорт портулака «Каламбур» очень хорошо ветвится, то его, в основном, применяют как почвопокровный. Пышно цветет махровыми и полумахровыми цветами различной яркой расцветки. Цветы около 4 см в диаметре. Цветут в солнечную погоду.

Профессиональные средства борьбы с портулаком

О том, что портулак – крайне неприятный сосед, свидетельствует тот факт, что многие владельцы садовых участков отмечают редкостную невосприимчивость этого растения к гербицидам. Полностью вывести портулак с участка при помощи одних лишь гербицидов у вас вряд ли получится, хотя бы потому, что, избавившись от самих растений, не факт, что вы сможете погубить попавшие в землю семена, которые, как мы помним, могут «спать» в земле не один десяток лет. Именно поэтому наиболее оптимальным решением проблемы станет использование нескольких методов одновременно.

Существует большое количество химических средств, которые применяются в борьбе с портулаком. Большинство из них – это гербициды широкого спектра, однако, выбирая средство химической защиты участка, следует предварительно убедится в том, что использование препарата не навредит близлежащим посадкам.

Особое внимание следует уделять и тому, в какой фазе развития сорняков этот препарат будет действительно эффективен. Например, Лазурит (10 г на 3 л воды) используют для опрыскивания почвы еще до того, как появятся первые всходы. Чистогряд, Зенкор Ультра, Напалм и некоторые другие, в зависимости от того, какие культуры растут на данном участке, могут применяться как для обработки уже вегетирующих сорняков весной и летом (при условии защиты основной культуры), так и для опрыскиваний после сбора урожая

Чистогряд, Зенкор Ультра, Напалм и некоторые другие, в зависимости от того, какие культуры растут на данном участке, могут применяться как для обработки уже вегетирующих сорняков весной и летом (при условии защиты основной культуры), так и для опрыскиваний после сбора урожая.

Более подробно об использовании гербицидов вы можете узнать из нашей статьи:

Школа Огорода: Гербициды – что это такое и для чего их применяют? Разбираемся в средствах от сорняков, которые можно использовать на дачном участке.

Портулак не самый желанный гость на участке, однако теперь вы будете знать, что с ним делать, если он вдруг решит показаться вам на глаза!

Выращивание портулака из семян

Посев портулака

Многие цветоводы считают выращивание портулака рассадой самым удобным способом размножения, поэтому мы расскажем вам, как сеять портулак на рассаду. Несмотря на то, что многие цветоводы, рассуждая о том, когда лучше сажать семена портулака, считают, что это нужно делать в конце февраля или в начале марта, мне кажется, что посев портулака на рассаду лучше производить в апреле, чтобы проросшим сеянцам для роста и развития хватало светового дня, тогда как более ранние посевы приходится досвечивать искусственно.

Перед тем, как сеять портулак, следует приготовить почвенную смесь, поскольку в любом покупном грунте содержится торф, замедляющий процесс прорастания семян портулака. Для приготовления смеси можно взять садовую землю, добавить в нее примерно 20% песка, тщательно перемешать и прокалить смесь в духовке. В неглубокий контейнер с дренажными отверстиями уложите слой мелкого гравия или керамзита, сверху поместите обеззараженный грунт, полейте его отстоянной, а лучше всего талой водой и разложите по поверхности семена в сантиметре друг от друга – легче всего это сделать, используя влажную зубочистку – затем слегка вдавите семена в почву и, соорудив над контейнером каркас, натяните на него прозрачный полиэтилен, чтобы получилась тепличка. Содержать тепличку с посевом нужно в светлом теплом месте, где температура не будет опускаться ниже 22 ºC, а лучше, чтобы она была приблизительно 30 ºC.

Рассада портулака

При благоприятных условиях всходы портулака начнут появляться через неделю-другую, и как только это произойдет, пленку с контейнера можно снять. Теперь вы должны знать, как вырастить рассаду портулака. Выращивание рассады портулака предполагает периодическое увлажнение грунта отстоянной водой, используя способ нижнего полива, и, если это все-таки понадобится, организации дополнительного освещения. В каком случае может возникнуть эта необходимость?

Если вы увидите, что сеянцы слишком вытягиваются, значит, им не хватает света, следовательно, их придется досвечивать лампами дневного света или обычной настольной лампой пару часов с утра и несколько часов вечером, удлиняя таким образом для всходов световой день. В пасмурную погоду лампы должны гореть весь день. Но если вы посеете портулак на рассаду в апреле и будете держать сеянцы на южном подоконнике, то все эти хлопоты с искусственным освещением не понадобятся.

Пикировка портулака

Когда и как пикировать портулак? Как только у сеянцев появится пара настоящих листьев, их нужно рассадить по три в стаканчики диаметром 7-8 см, стараясь не стряхнуть земляной ком с корней, а через неделю после пикировки, когда они приживутся, следует внести первую подкормку комплексным минеральным удобрением. Затем подкормки нужно проводить еженедельно или раз в декаду до самой высадки в грунт.

Описание

В декоративном садоводстве культивируется портулак крупноцветковый. Это невысокое стелющееся травянистое растение. Его высота варьируется в пределах 10-30 см. У него мясистый стебель, ветвистый корень, сочные зеленые или красноватые листья овальной формы. Цветет все лето и первый месяц осени. Селекционерами выведены сорта простых и махровых форм с разнообразной окраской соцветий: белые, желтые, розовые, красные.

Интересно посмотреть, как цветет портулак. Каждый бутон распускается утром и уже к сумеркам он усыхает. Но поскольку на следующий день открывается новый бутон, цветение кажется непрерывным. Его плод — шаровидная семенная коробочка с множеством семян.

Семенная коробочка раскрывается так, как будто открываются маленькие ворота, отсюда и название этого цветка. Portula — в переводе с латинского «маленькие ворота».

Портулак (внешний вид цветка)

Важно! Портулак не выносит морозные зимы, поэтому культивируется как однолетник

Сочетание с другими растениями и роль в ландшафтном дизайне

Благодаря тому, что растение приживается на скудных почвах, портулак — идеальный вариант для использования в ландшафтном дизайне. Им украшают садовые участки, используют для дизайна альпийских горок.

Рокарии, окутанные дандуром, смотрятся аккуратно и в то же время оригинально. Подходит для размножения в миксбордерах, причем портулак должен находиться на переднем плане.

Портулак высаживают на клумбах, в вазонах и на альпийских горках

Украшают портулаком террасы, балконы, веранды, беседки и вазы. Растение прекрасно сочетается в композиции с бархатцами, цинниями и настурциями.

Портулак – однолетник, декоративное, лечебное растение, используется в кулинарии и быту. Его выращивание можно производить на любых почвах, т. к. он практически неприхотлив в уходе за собой. Разрастаясь, растение образует газон, который не нужно стричь, а в летний период он порадует вас цветами различного окраса.

Дандур: разновидности и фото

Портулак насчитывает около 200 разновидностей. Некоторые из них отлично прижились на территории нашей страны. Имеет иглообразные мясистые листья, различают махровые и немахровые виды. Цветки внешне напоминают розочки.

Портулак огородный – самый распространенный вид средней полосы России. Вырастает высотой до 30 см. Листья и стебли ярко-зеленого цвета, употребляются в пищу.

Портулак огородный

Портулак крупноцветковый – растение с сочными листьями. Цветы бывают различных окрасов: белоснежные, красные, оранжевые и т. д. Цветение, как правило, начинается в середине июня и продолжается до самых холодов. Вид считается декоративным. Популярные сорта — «Дабл Микс», «Крем», «Черри» и «Sunglo».

Портулак крупноцветковый

Портулак махровый – однолетник, декоративный вид, служит в качестве украшения террас и цветников. Цветы имеют махровые шапки белого, желтого, оранжевого и красного оттенка. Для активного роста и массивного цветения растение нуждается в ярком освещении. Его сорта – портулак белоцветковый и «Спленденс».

Портулак махровый

  • Портулак белоцветковый – растение с невероятно красивыми махровыми цветами;
  • Портулак «Спленденс» – необычное растение с ярко-пурпурными цветками.

Интересные факты

Помимо  главного названия — портулак (Por­tu­la­ca, лат.), что в переводе значит “воротца”, за цветком дополнительно закрепились некоторые названия:

  • курячья нога;
  • плутовской сорняк;
  • полуденный жар;
  • дандур;
  • бутерлак.

Любое из них отображает какие-то характеристики растения, и за каждым следует своя история. В частности, арабы в Средние века находили растение “благословенным”, во времена Гиппократа его использовали как лекарство, помогающее от укусов токсичных змей и бессонницы. Тогда как в определенных странах, где он растет, растение находят сорняком.

В общем, род Por­tu­la­ca — это почти двести разновидностей однолетних и многолетних травянистых растений. Почти сто из них принадлежат к декоративным. Всё же в условиях умеренных широт культивируется лишь два таких вида — цветы портулак украшающего типа и овощной. Последний почитается за целительные свойства, а также обширно используется в косметологии, кулинарии.

Овощной портулак: описание и полезные свойства

Портулак овощной, называемый также «дандур», выращивается в однолетней культуре и представляет собой растение со стелющимся или прямостоячим стеблем высотой 10-40 сантиметров. В дикой природе он произрастает на Кавказе, в Крыму, в Средней и Малой Азии, Иране, Монголии и Китае. Растет он в этих регионах как сорняк практически повсеместно. Листья его имеют яйцевидную форму и плотные на ощупь. Маленькие желтые цветочки по 2-3 штуки располагаются в верхней половине стебля.

В качестве вкусной и полезной пищевой добавки портулак применяли еще в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. В XVII века он был завезен во Францию, где сразу по достоинству оценили его вкусовые качества и пользу. На сегодняшний момент этот овощ выращивают в странах Средиземноморья, Закавказья и Средней Азии.

В еду идут его аппетитные мясистые листья и стебли. Они приятно разнообразят вкусовую палитру вашего салата ненавязчивой остротой и терпкостью. Ароматную зелень дандура можно с успехом использовать в свежем виде, добавляя ее в салаты, соусы и супы, а также тушить, мариновать, жарить, солить и консервировать.

Портулак — просто находка для тех, кто страдает от авитаминоза, так как в его зелень входят жиры, белки, углеводы, кислоты органического происхождения, витамины (С, Е, А, РР, Р), каротиноиды, алкалоид, макро- и микроэлементы.

Еще древние лекари Гиппократ и Плиний были отлично осведомлены о целебных свойствах портулака овощного, который является поистине палочкой-выручалочкой в руках опытного травника.

Ниже перечислены лишь некоторые из известных воздействий дандура на здоровье человека:

  • мягко очищает организм, нормализуя деятельность ЖКТ;
  • приводит в норму холестерин и уровень сахара в крови;
  • оздоравливает сердечную мышцу;
  • обладает мочегонным, снижающим жар, противомикробным эффектом;
  • способствует более быстрому заживлению ран и порезов;
  • лечит бессонницу, импотенцию,
  • восполняет недостаток витаминов в еде.

Использование в ландшафтном дизайне

Портулак среди цветущих растений

Портулак широко используется при оформлении садовых клумб и альпийских горок, облагораживания бордюров и каменистых садов. Хорошо сочетается с другими цветущими растениями: лучше всего высаживать после ранних весенних цветов: нарциссов, тюльпанов, ландышей.

Может расти в отдельных кашпо или горшках, придавая законченный вид садовому или придомовому участку, а также в оконных ящиках. В условиях засушливого климата суккулент может заменить газон.

Считается хорошей заменой мелколуковичных раннецветных растений в миксбордерах. Красиво смотрится портулак в ковровых цветниках, на сухих откосах и каменных подпорных стенах.

Портулак – красивый, нежный цветок, который сможет легко вырастить даже начинающий садовод. В цветниках и квартирах опытных цветоводов этот теплолюбивый суккулент будет радовать глаз обильным длительным цветением.

Нюансы посадки растения в открытый грунт, советы и рекомендации по уходу за суккулентом собраны в обучающем видеоролике:

ВИДЕО: ПОРТУЛАК — ВЫРАЩИВАНИЕ УХОД

Портулак: описание, посадка и уход за неприхотливым цветущим суккулентом, виды и сорта, лечебные свойства (55+ Фото & Видео) +Отзывы

8.1 Total Score

Заключение

Простота ухода

7.5

Внешний вид

8

Цветение

7.5

Оригинальность

9.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Заготовка и хранение

На зиму портулак заготавливают различными способами:

  • сушат отдельно семена и побеги, используют как приправу, а также для приготовления лечебных средств;
  • маринуют, используют в качестве закуски и добавки к блюдам;
  • солят, после ферментации вкус травы становится нежнее.

Для сушки траву начинают заготавливать через 3 недели после появления всходов, закачивают в конце июля, когда стебли грубеют. Срезают верхние части побегов на длину до 20 см, удаляют песок, корни, пыль, насекомых. Затем сырье моют и просушивают на ткани или бумажных полотенцах.

Сушку производят в затененных проветриваемых помещениях, листья и веточки периодически ворошат, чтобы не было плесени. Хранят готовое сырье в холщовых мешочках или бумажных пакетах в течение года. Затем вкусовая и питательная ценность травы значительно снижается.

Для маринования используют верхние части побегов целиком. Армянский рецепт:

  1. Промытые ветки раскладывают по банкам так, чтобы 1/3 объема оставалась незанятой.
  2. На литровую банку добавляют горсть листьев эстрагона, 3 зубчика чеснока, , 2 зонтика укропа, 3 веточки петрушки.
  3. Для маринада на литр воды добавляют 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.
  4. Заливают горячим маринадом содержимое до верхнего ободка.
  5. Перед установкой крышки вливают 1 ст. л. яблочного или винного 6% уксуса.
  6. Банки с содержимым пастеризуют в течение 20 минут при температуре + 80…85°С, затем закатывают.
  7. Хранятся такие консервы до 2-х лет.

Соленый портулак делают из расчета 200 г соли крупного помола на 1 кг веточек. Для засолки используют широкие емкости, сверху устанавливают гнет. Когда все кристаллы растворятся, выделится сок, соленый портулак раскладывают по стерилизованным банкам, убирают в холодильник. Хранить соленый портулак можно в течение полугода.

Какой бывает портулак?

Портулак — род растений семейства Портулаковые, объединяющий приблизительно 100 видов однолетних травянистых растений, значительная часть которых относится к суккулентам. В этой статье, из всего разнообразия видов, нас интересует портулак огородный (Portulaca oleracea), как один из самых распространённых сорняков.

На территории РФ он встречается во всех регионах с теплым климатом. В последнее время портулак огородный успешно растет и в Нечерноземной зоне. И даже в Подмосковье он размножается самосевом, несмотря на суровые условия зимы.

Большие куртины портулака занимают берега рек, открытые влажные участки с супесчаными почвами, быстро распространяются по огородах, полях, на придомовых территориях.

Стебли портулака, длиной 10-40 см, мясистые, гладкие, округло цилиндрической формы, внутри могут быть полыми. Цвет стеблей — красновато коричневый. Переплетаясь, они формируют многоветвистое растение стелющейся формы.

Листья зеленого цвета с восковым налетом и характерной широкой листовой пластинкой расположены супротивно (верхние) и спирально (нижние).

Цветки портулака сидячие, мелкие, одиночные, обоеполые, находятся в пазухах листьев или разветвлениях стеблей. Лепестки венчика только желтые, разной интенсивности окраски, блестящие. Цветение продолжительное и охватывает период с июня по август.

Плод портулака – многосемянная коробочка, округлая или немного удлиненная. При созревании семян в ней появляется поперечная трещинка, сквозь которую семена рассеиваются по почве. Плоды созревают в августе-сентябре. Все надземные части портулака имеют хорошо выраженный кислый вкус.

Особенности портулака огородного, которые сделали его одним из самых злостных сорняков:

  • Один разросшийся куст портулака способен за сезон сформировать до 3-х млн. жизнеспособных семян, которые сохраняют всхожесть до 40 лет (несмотря на миниатюрные размеры);
  • Недозревшие семена срезанного портулака проходят дозаривание в коробочках, оставленных на поле, а на следующий год дают дружные всходы;
  • Все вегетативные части портулака обладают высокой способностью к укоренению, образуя на изломах листьев, стеблей, узлов, воздушные корни (особенно, если участок поливной и постоянно влажный), углубляясь последними в почву;
  • Срезка на уровне почвы взрослых экземпляров провоцирует рост спящих почек (как из поврежденной массы  надземных органов, так и оставшихся на глубине 2-х–3-х см).

Цветение портулака огородного продолжительное и охватывает период с июня по август. PETER GREENWOOD

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector