Укроп

Содержание:

Может ли нанести вред здоровью и есть ли побочные действия?

Чтобы начать лечение семенами укропа, надо четко знать, что и как лечить. Для этого советов соседа или хорошего знакомого недостаточно. В любом случае рекомендации по лечению должны исходить от врачей, иначе собственному здоровью можно навредить. Лечебное средство имеет ограниченный срок годности – не более одного дня. Исходя из этого, не стоит готовить отвары и настои впрок.

Кому противопоказано?

Не следует прибегать к данному лечению тем людям, у которых есть следующие противопоказания:

  • пониженное давление (как именно семена влияют на давление?);
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • беременным женщинам;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Ограничения

Обратного эффекта в лечении можно достичь, если не соблюдать нормы приема народного средства. В отдельных случаях, при чрезмерном употреблении, наблюдались аллергические реакции.

Как заготовить?

Заготовить укроп можно несколькими способами:

  • Засушить. Для этого веточки растения промываются и укладываются на полотенце для просушивания. Далее укроп нужно измельчить и, разложив на белой бумаге, оставить сушиться в притенённом месте. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе зелень пожелтеет. После того, как укроп высушен, его хранят в плотно закрытой банке.
  • Засолить. Нарезанные вымытые веточки укропа тщательно смешивают с солью и укладывают в стеклянную банку. Хранят полученную смесь в тёмном месте.
  • Заморозить. Сухой мелко нарезанный укроп укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру. Такой способ хранения практически не разрушает полезные вещества и витамины, находящиеся в его составе.

Рецепты для здоровья

При бессоннице, нервном перевозбуждении 1 столовую ложку семян заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают полчаса. Принимают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Так же принимают по 1 г порошка укропного семени за полчаса до еды 3 раза в день.

При болезнях глаз растирают семена укропа в порошок. Половину столовой ложки порошка нужно варить 5 минут в 2/3 стакана воды. Промывать глаза 2–3 раза в день. Слезящиеся глаза лечат прикладыванием тампонов с теплым отваром семени укропа на 10 минут (10–15 сеансов).

  • Неповторимый укропный запах обусловлен высоким содержанием эфирных масел. Растения богаты минеральными солями, витаминами, особенно витамином C и каротином, а также пектинами и флавоноидами. В семенах содержится много кальция.
  • Большие дозы укропа способны понижать кровяное давление – гипотоникам злоупотреблять ими не стоит. В древности размолотые семена в смеси с медом и белым вином применяли в качестве зубной пасты. Все логично – много кальция плюс освежающий эффект.
  • Сухие семена укропа можно сеять под зиму, ранней весной и летом – практически весь посевной сезон. Всхожесть они сохраняют до пяти лет.

Применение и польза плодов укропа огородного:

Семена этого растения богаты многими компонентами, оттого их используют в народной медицине. Заготовить и применять природное лекарство сможет каждый садовод.

Химический состав и фармакологические свойства

Плоды укропа пахучего не зря называются даром природы, в их состав вошли следующие вещества:

  • жирные кислоты — линоленовая, олеиновая и другие;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • минералы — кальций, калий, магний и другие.

Полезные свойства укропа пахучего (видео)

Укропом в старину лечили множество болезней — сахарный диабет, ожирение, неврозы и прочие недуги. Трава обладает успокаивающим эффектом, усиливает лактацию у кормящих женщин, а эфирное масло способствует отхождению газов и совершенствованию процесса пищеварения. Полезно есть семена растения и при стенокардии, спазмах мускулатуры, бессоннице.

Правила сбора и заготовки лекарственного сырья

Зрелые плоды растения представляют собой сухие вислоплодники, а длина их варьируется от 3 до 5 см. Собирают урожай тогда, когда семена в зонтиках становятся бурыми, скошенные растения распределяют в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении для сушки. Далее их обмолачивают для отделения зёрнышек.

Для получения эфирного масла укроп собирать следует в стадии молочно-восковой зрелости и отправлять на обработку

Применение семян укропа в народной медицине

Благодаря содержанию эфирного масла, семена растения используются при бронхитах, гриппе и других респираторных болезнях. Их рекомендуется жевать, применять для ингаляций, а также можно приготовить лечебный отвар. Возьмите 10 г сырья и залейте его 200 мл кипятка, далее настаивайте напиток около 2 часов. Процеженный настой пьют 4 раза в день по 30 мл до полного выздоровления.

При проблемах, связанных с органами пищеварения, рекомендуется лечиться семенами травы. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в ближайшей аптеке для того, чтобы сделать укропную воду. Промойте сырьё тщательно, затем залейте 2 столовые ложки плодов 1 литром кипятка. Остуженный напиток принимают несколько раз в день вместо обычной воды.

Благодаря содержанию эфирного масла, семена укропа используются при бронхитах, гриппе и других респираторных болезнях

Польза укропа для организма

Польза укропа

Всем знакомый нам укроп хорош не только в соленьях и приправах. Это ароматное растение с успехом применяют в различных сферах народной медицины. Целебны все части, от корней до зонтичных соцветий. Но больше всего пользы содержится в его семенах, а заключается вот в чем:

  1. Действует как слабительное мочегонное средство.
  2. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему и снижает уровень возбуждения и стресса.
  3. Нормализует артериальное давление, улучшает эластичность сосудов.
  4. Помогает при простудных, респираторных заболеваний.
  5. Формирует защиту организма и устойчивость к вирусам.
  6. Облегчает боль, отеки, снимает воспаление.
  7. Благотворно влияет на состояние кожи, оказывает омолаживающее действие.
  8. Восстанавливает пищеварительные процессы, устраняет метеоризм, изжогу, токсикоз.
  9. Положительно влияет на деятельность сердца.

Все части растения содержат эфирное масло, которое придает им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирных масел в семенах укропа. Эфирное масло — жидкость с очень приятным, нежным запахом, напоминающим запах тмина. Оно обладает рядом выраженных полезных свойств, одно из них–это бактерицидное действие.

Содержащееся в эфирном масле укропа вещество, которое называется глютатион, повествует о том, что помогает нам бороться с некоторыми видами раковых заболеваний. Наличие же в нем эфирного масла помогает усиливать моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, отлично действует на обмен веществ в организме. 

Существуют ли сорта без зонтиков?

Ответ на этот вопрос отрицательный. Невозможно вывести сорт укропа без зонтиков, так как они предназначены для размножения растения.

Но предприимчивые селекционеры вывели сорта укропа, в которых процесс созревания длится дольше, соответственно, зонтики с семенами появляются в более поздние сроки.

Сорта укропа

Сегодня можно выбрать укроп, исходя из предпочтений и целей посадки. Выделяют две большие группы:

  • кустовой;
  • на зелень.

Кустовой укроп вырастает в виде пушистого кустика. При должном уходе он дает большой урожай. Этот сорт имеет очень продолжительный период созревания семечек. В районах с более суровыми климатическими условиями зонтики на кустах едва успевают образовываться.

Укроп на зелень имеет выраженный аромат и высокую урожайность. Небольшие по размеру веточки этого вида имеют насыщенный зеленый цвет.

Для выращивания на подоконнике

Мечта многих хозяек — собственный садик на подоконнике. Для этих целей созданы специальные Грибовский укроп и Гренадер. Они быстро дают всходы.

Грибовский сорт комфортно чувствует себя в условиях квартиры и непритязателен в уходе и поливе. Единственное условие для хорошего урожая — плодородная почва.

Зелень Гренадера давно поселилась на подоконниках ценителей свежей зелени. Его урожайность зависит от частоты полива (2-3 раза в неделю).

Другие разновидности, допустимые для выращивания в домашних условиях: Гурман, Ришелье, Салют, Русский размер.

Емкости для посадки следует выбрать продолговатой формы, с глубоким дном, на которое выкладывается дренаж.

Для открытого грунта

В теплых климатических условиях садоводы выращивают зелень без применения дополнительных приспособлений. Для высаживания в открытый грунт подойдут:

  1. Кутузовский — дает хороший урожай. Кустики растения пушистые, с крупными округлыми листиками. Укроп обладает насыщенным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
  2. Макс. Название сорта говорит о его плодовитости. С одного куста можно собрать до 50 грамм укропа. Эта зелень вырастает в виде невысоких веточек с ромбовидными листиками не выше 15 см.
  3. Дальний характеризуется стойкостью к заболеваниям и вредителям, поэтому он полюбился многим садоводам. Укроп вырастает до 30 см в высоту и разделяется на несколько стеблей. Длительность созревания — 1,5 месяца.

Для теплицы

В теплицах выращивают растения, которые не нуждаются в большом количестве света. К таким сортам относят:

  1. Иней — это растение достигает высоты в полтора метра. Название возникло из характерного белесого налета на созревших листиках укропа. Зелень долго сохраняет свежесть. Зонтики созревают очень поздно.
  2. Кибрай — сорт для тех, кто ценит время. Укроп дает урожай уже через 25 дней после высадки. Сочные яркие листики имеют нежный вкус.
  3. Амбрелла — это высокое растение. В теплицах его максимальная высота может превышать 2 метра. Урожай можно собирать через 1,5 месяца.

Раннеспелые сорта укропа

Получить урожай в короткие сроки позволяют раннеспелые сорта. Первые зеленые веточки можно собрать уже к маю. Преимущество этого вида укропа является и его недостатком — он быстро созревает и пускает зонтики.

Лучшие сорта с ранним созреванием:

  1. Редут даст высокий урожай — до 50 грамм с кустика. Он очень ароматный и хорошо подходит для солений.
  2. Зонтик порадует сочной зеленью в конце весны. Он вырастает в ярко-зеленые розетки. Выращивают его в условиях большой влажности, для хорошего роста удобряют азотом.
  3. Грибовский подходит как для выращивания на подоконнике, так и для открытого грунта. Хорошо чувствует себя на плодородной почве. Дает хороший урожай.

Среднеспелые

Оптимальный вариант для сбора хорошего урожая в короткие сроки. Разница в длительности созревания, по сравнению с ранними растениями, всего 15 дней. Однако зеленая масса значительно больше. Это преимущество заставляет огородников сделать выбор в пользу среднеспелых сортов.

Популярные виды:

  1. Ришелье — зелень для приготовления специй. Укроп вырастает в высокий объемный куст более 1 метра в высоту. Его пушистые розетки покрыты крупными листиками. Зонтики появляются в первой половине лета.
  2. Амазон — очень урожайный сорт. Объем собранной с одного кустика зелени достигает 65 грамм. Он часто используется при консервации.

Позднеспелые сорта

Часто используются в зимних заготовках. Укроп созревает в начале осени, освежая обеденный стол манящим ароматом уходящего лета.

Самые распространенные сорта:

  1. Озорник — неприхотливое растение. Ромбовидные листики покрыты сизым налетом. Куст вырастает до 1,3 метра в высоту, дает хороший урожай.
  2. Аллигатор — до осени не пускает зонтиков, поэтому позволяет собирать по несколько урожаев с одного куста. Высота всходов не превышает 0,3 метра. Зелень имеет насыщенный зеленый цвет и яркий аромат.

Как и когда сажать укроп и петрушку в открытый грунт в 2017 году

Простые советы, которые обязательно помогут при выращивании укропа, петрушки и другой зелени.

Укроп с петрушкой

Для получения богатого урожая зелени нужно сразу знать, когда сажать укроп и петрушку в открытый грунт в 2017 году. Используя данный материал, основанный на народных и сельскохозяйственных методах, можно определить подходящие сроки для посева семян с целью получения удачного урожая.

Когда необходимо сажать укроп и петрушку в открытый грунт в 2017 году

Как правило, петрушку и укроп сажают одновременно. Эти растения очень часто встречаются в одних блюдах

Для выбора даты, когда следует сажать укроп и петрушку, принимают во внимание погодные условия

Считается, что эта зелень обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и может выдерживать даже небольшие заморозки. Допустимо сеять зелень в марте, но наибольшего результата можно получить при посеве в конце апреля – середине мая.

Народные методы определения

Лунный календарь используется большинством растениеводов, как наиболее точный и правильный метод определения сроков проведения сельскохозяйственных работ. Нельзя игнорировать его, так как влияние лунного цикла на общую жизнедеятельность всего на планете достаточно велико.

Согласно лунного календаря, оптимальным временем, чтобы сажать укроп и петрушку, являются следующие дни:

  • Февраль – 5, 12, 14, 23, 24, 25, 26, 27, 28.
  • Апрель – 18, 20, 23, 26, 27, 28.
  • Май — 4, 15, 17, 20, 24, 25, 31
  • Июнь — 2, 11, 16, 20, 27, 28, 29,30

Обратите внимание! Если погодные условия мешают проведению тех или иных агротехнических мероприятий, то рекомендуется отложить их до следующего благоприятного дня. В случае, когда лунного календаря нет под рукой, можно воспользоваться стандартными правилами лунного цикла:

В случае, когда лунного календаря нет под рукой, можно воспользоваться стандартными правилами лунного цикла:

  • В период от новолуния к полнолунию следует заниматься растениями, урожай которых находится над уровнем почвы.
  • Цикл убывающей Луны благоприятно сказывается на развитии корнеплодов.
  • В новолуние нельзя ничего садить. Это лучшее время для уборки урожая.

Теперь зная, когда сажать укроп и петрушку в открытый грунт в 2017 году, можно приступать к разведению растений.

Выращивание растений

Начинать разведение этих трав стоит с подготовки почвы. Считается наиболее подходящим для укропа черноземный состав почвы, в который еще с осени вносятся органические удобрения.

Спустя две недели после сбора первого урожая можно вновь вносить семена в почву, повторяя тем самым урожайный цикл. При правильном выращивании на одном участке можно собирать укроп и петрушку до наступления первых заморозков, то есть – в течение всего урожайного сезона.

  • При выборе участка для посадки следует ориентироваться на следующие особенности:
  • Растение предпочитает большое количество солнечного света.
  • Земля должна часто увлажняться.
  • Растения хорошо переносят низкую температуру.
  • Почва должна быть богатой питательными веществами.

Важно! Семена могут долго всходить из-за большого содержания в них эфирных масел. Для ускорения всхожести семена высыпаются в марлевый мешочек, который затем погружается в подогретую воду (50 градусов)

Семена вымачиваются три дня, в течение которых вода заменяется по пять раз на дню. Такой способ ускоряет прорастание и обеззараживает посевной материал.

https://youtube.com/watch?v=M7uumLU-IzU

Семена укладываются в заранее подготовленные канавки, глубина которых составляет около 2 сантиметров. Сверху присыпаются почвой и немного уплотняются. Поливать не нужно.

Зная, когда сажать укроп и петрушку в открытый грунт в 2017 году, а также правила выращивания этих растений, можно получить высокие урожаи в текущем урожайном сезоне.

Происхождение и распространение укропа

В дикой природе УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Гималаях. Однако в культурном виде это растение выращивают практически по всему миру, где вообще возможно сельское хозяйство.

Родиной укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… считается средиземноморский регион. Возможно, раньше всех его начали культивировать древние шумеры. Также известно, что это пряное растение выращивали египтяне эпохи фараонов, нашедшие ему применение в медицинских целях. Позднее античные греки и римляне использовали УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… в первую очередь как цветочное растение. Нам это может показаться нелепым, но в Античную эпоху юноши дарили девушкам УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… наравне с розамиРо́за — собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник (лат. …, а поэты на полном серьезе воспевали аромат укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все….

Хотя в древней Греции и Риме УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… пробовали использовать как пищевую приправу и как лечебное средство, долгое время УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… оставался преимущественно декоративным растением. Лишь в мрачную эпоху Средневековья, когда в Европе буйным цветом расцвели колдовские суеверия, его активно начали использовать как антимагическое средство. УкропомУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… отгоняли злых духов и колдунов, и постепенно это растение приобрело статус лечебного средства.

В то же время в Азии УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… применяли почти исключительно в роли кулинарной приправы. Знающие толк в подобных вещах арабы и персы передали эту практику и европейцам. Таким образом, под конец Средневековья это растение заняло в нашей жизни примерно то место, которое занимает сейчас.

Достоверно известно, что в XVI веке выращивание укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… в России было обычным явлением. Однако нет данных о том, как давно эта культура стала известна нашему народу. По некоторым данным, УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… был знаком восточным славянам еще во времена Киевской Руси.

Химический состав и свойства

Листья укропа отличаются высоким содержанием разнообразных витаминов и минеральных солей. Низкая калорийность (в 100 г всего 40 ккал) делает этот овощ незаменимым компонентом диетического меню.

Подробный химический состав овоща приведен в таблице:

Укроп – настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. В листьях растения содержатся магний и железо в легкоусвояемой форме, которые улучшают процесс кроветворения.

Укроп – входит в число рекордсменов среди овощей по содержанию витамина С. Концентрация аскорбиновой кислоты доходит до 135 мг. Это намного больше чем в цитрусовых, ягодах рябины, цветной капусте и брокколи. Высокое содержание витаминов наделяет укроп антиоксидантными свойствами и позволяет использовать его в лечебно-профилактических целях.

Аппетитный пряный аромат растению придают содержащиеся в нем эфирные масла. В семенах их в 2-3 раза больше, чем в зелени. Эфирное масло используют в пищевой, ликероводочной, медицинской промышленности, при производстве парфюмерии, косметики, мыла, зубной пасты.

Внимание! Добавление семян укропа в соления и маринады не только придает пикантный вкус консервации: фитонциды, содержащиеся в растении, предотвращают развитие плесени

Биологические особенности укропа

Основной биологической особенностью укропа является его отношение к длине светового дня. Укроп – типичное растение длинного дня. При его продолжительности 10-14 часов формируется только вегетативная часть растений (нарастание листовой массы). В генетической памяти укропа зафиксировано, что удлинение светового дня свыше 14 часов является признаком завершения развития. Поэтому с превышением 14 часового дня растения ускоренно формируют генеративные органы (цветы, соцветия, плоды, семена).

Ранней весной и с наступлением осени, когда продолжительность светового периода колеблется в пределах 10-14 часов, наиболее оптимальный период для развития надземной вегетативной массы. Из-за продолжительного дня летом укроп может сразу уйти в цветение. Учтите это при посеве в поздние сроки ранних сортов с коротким вегетационным периодом.

Так как именно в свежей зелени содержится наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ, желательно на огороде создать конвейер получения урожаев свежего укропа. Достичь этого можно разными способами:

  • повторяя посев одного сорта через 10-12 дней,
  • регулируя получение свежей зелени посевом сортов разной скороспелости,
  • совмещая периодичность посева и сорта укропа.

При продолжительности светового дня 10-14 часов укроп формирует только листовую массу. 

Сроки посева укропа

По наступлению биологической спелости укроп делится на ранние, средние и поздние сорта. Регулируя получение свежей зелени сортами, используйте следующий прием:

  • в марте – апреле и в июле – начале августа (в зависимости от региона) высевайте только поздние сорта в принятой периодичности,
  • в конце мая – начале июня переходите на посев ранних сортов.

Такая стратегия вкупе с сортовой особенностью поможет иметь свежую зелень на столе и соцветия для использования при переработке продукции весь теплый период. Причем самосев, даже при наступлении холодов, обеспечит еще один урожай зелени.

Укроп — фото растения, описание, сорта

Укроп пахучий или огородный (Anethum graveolens) давно окультурен и растет практически повсеместно. Нет огорода без укропа и человека который его не видел и не пробовал. Тем не менее, описывая эту ароматную траву хотелось бы остановиться на современном многообразии сортов укропа, способах и рецептах применения. Но все по порядку…

Укроп огородный – растение семейства зонтичных с крепким и прямым стеблем, перистыми листьями (веточками) и зонтиками соцветий с цветами, а после созревания — плодами. Может достигать 1,5 метра в высоту, в зависимости от сорта. (см. фото растения укроп)

Все растение зеленого цвета, молодые веточки (листья) ярко-зеленые, стебель более темный. При созревании растение желтеет, а плоды становятся темно-коричневыми. Семена небольшие, овальные и плоские, примерно до 3-5 мм в диаметре.

Ранние сорта укропа

Ранние сорта укропа на зелень хороши во всех отношениях – и отъесться после весеннего авитаминоза и на продажу на рынке.

«Редут«. Невысокая (до 28 см), ароматная трава укропа, неприхотливая к условиям посадки и скороспелая. Подходит для выгона зелени — всего за 35 дней, семена крупные и цельные.

«Дальний» отличается устойчивостью к вредителям и перепадам температур. Веточки укропа темно-зеленые с восковым отливом. само растение низкорослое — до 25 см высотой, пригодно для товарной выгонки на зелень.

Средние сорта укропа

Популярный у огородников «Аллигатор» растет до 1,6 м высотой, представляет собой большое, рослое растение сине-зеленого цвета, отличается изысканным и сильным ароматом. Через 45 дней растение готово к сбору зелени, а еще через 70 дней можно собирать семена для специй.

«Кибрай» — невысокий (до 40 см) компактный, кустовой сорт с пышными веточками — очень популярен у дачников. Время созревания на зелень — 50 дней со дня посадки. Устойчив к вредителям и болезням.

Поздние сорта укропа

Среднепоздний «Кутузовский» позволяет снимать 2-3 урожая зелени за сезон. Растение рослое (до 1,7 м ) и размашистое, имеет светло-зеленые крупные листья (веточки), первые семена можно уже собирать через 45 дней с момента посадки.

Высокоурожайный «Иней» обладает отличным ароматом, представляет собой высокое до 1,7 м растение с мясистыми сизо-зелеными листьями. Кустики густые и объемные, хорошо переносят понижение температур и похолодания.

Происхождение

Укроп – одно из самых древних ароматических растений. Его издавна культивируют и выращивают по всей Европе, Северной Африке и Азии. Родом эта пряная трава из Юго-Западной Азии и Индии. Еще 5000 лет назад укроп в качестве лекарственного растения использовался египетскими врачами, греки из его семян и листьев делали отвары и целебные снадобья, а римляне украшали зеленью укропа свои жилища. В средние века даже считали, что укроп защищает от колдовства.

С X века укроп начали сеять в Центральной и Западной Европе. В России укроп выращивают на всех приусадебных участках и широко используют как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Как заготовить укроп на зиму и сколько его хранить

В домашних условиях свежий укроп хранят в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете или обернув во слегка влажное бумажное полотенце. Израсходовать его нужно как можно раньше, так как он быстро теряет вкус и питательные вещества. В свежем виде он продержится примерно неделю.

Семена укропа хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте внутри воздухонепроницаемых контейнеров в течение многих месяцев. Их можно перемалывать, используя ручную мельницу по мере необходимости.

Для длительного хранения свежую зелень замораживают, консервируют, сушат. Срок годности замороженного и сухого укропа – 2 года, семян – 3 года.

Как правильно заморозить укроп

Свежие веточки укропа можно заморозить на срок до двух месяцев, но будьте готовы к тому, что он немного потемнеет. Перед использованием его не нужно оттаивать. Замороженный укроп сохраняет больше аромата, чем высушенный.

Чтобы его заморозить, веточки мелко нарезают, укладывают в емкость для льда, заливают водой и ставят в морозилку.

Как сделать укроп с солью на зиму

Для приготовления соленого укропа свежие зеленые листья промывают, обсушивают, мелко нарезают, укладывают в банки, пересыпая солью, и уплотняют до появления сока (на 1 кг укропа 200 г соли).

Через два дня, когда масса осядет, банки дополняют подсоленным укропом и закрывают крышками. Хранят в темном, прохладном месте.

Засолка – не лучший способ хранения, поскольку нужная степень консервации не достигается, а полезные свойства утрачиваются.

Как сушить укроп

Зелень укропа, предназначенную для сушки, режут и рассыпают тонким слоем на противень в хорошо проветриваемом месте. Сушат пять-шесть дней. Переворачивают каждые 24 часа, чтобы обеспечить равномерную сушку.

В специальном дегидраторе (электросушилке для овощей и фруктов) процесс сушки займет меньше суток. Просто положите листья в один слой на каждый лоток и следуйте инструкциям производителя.

Вы также можете высушить укроп в духовке. Предварительно разогрейте ее до минимально возможной температуры. Распределите укроп в один слой на противне и поместите его в духовку. Проверяйте его каждые 30 минут. Время высыхания может сильно варьироваться в зависимости от влажности.

Применение укропа

В кулинарии

В России употребляют в пищу свежие веточки укропа, цельное растение используют для консервирования и тушения, а семена — как приправу к мясу и рыбе, для квашения и соления овощей и в лечебных целях в настоях и отварах.

Еще укроп хорошо сочетается с молочными продуктами. Популярны у населения кисломолочные продукты с укропом, различные сорта сыров. Используется укроп в приготовлении прохладительных напитков, а в летних холодниках и окрошках просто незаменим.

Семена же укропа незаменимы в консервации мяса, приготовлении колбасных и мясных продуктов, а также засолке сала. Молотый укроп отличная специя для жареной рыбы, рыбы на пару и тушеной всевозможными способами.

Вся консервация огурцов, томатов, баклажанов, моркови и других овощей также не обходится без веточек или семян укропа.

И это только малая толика — ведь применение укропа в кулинарии настолько широко и многообразно, что все блюда и рецепты, отточенные традиционными народными кухнями в одной статье и не сочтешь.

В медицине

Укроп первейшее средство при заболеваниях пищеварительной системы, различного рода происхождения анемиях, гипертонии, так как являясь мочегонным средством способен снижать повышенное давление.

Широко применяется как в официальной так и народной медицине. В аптечной сети продаются укропная водичка для младенцев, и другие препарат из укропа. В народной медицине укроп назначают, опять же в первую очередь, от желудка, избыточного газообразования, расстройствах пищеварительной системы.

Для лечения укропом тех или иных заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как у укропа есть противопоказания.

В косметологии

Так как укроп содержит достаточно витамина Е, его с успехом применяют в косметологии. На основе укропа изготавливают шампуни, лосьоны, гели, мази для тела и особенно популярные у женщин маски для лица.

Косметика на основе укропа сегодня широко доступна, но многие представители прекрасного пола предпочитают применять самостоятельно приготовленные составы из свежего укропа, с добавлением всевозможных масел и других своих «секретных» ингредиентов.

Укроп — фото растения, описание, сорта

Растение укропа пахучего или огородного, такие названия этой пряной травы даны в ботанике, давно окультурено и растет практически повсеместно. Наверное, нет огорода без укропа и человека который его не видел и не пробовал. Тем не менее, описывая эту ароматную траву хотелось бы остановиться на современном многообразии сортов укропа, способах и рецептах применения. Но все по порядку…

Укроп — растение семейства зонтичных с крепким и прямым стеблем, перистыми листьями (веточками) и зонтиками соцветий с цветами, а после созревания — плодами. Укроп может достигать 1,5 метра в высоту, в зависимости от сорта. (см. фото растения укроп)

Все растение зеленого цвета, молодые веточки (листья) укропа — ярко-зеленые, стебель более темный , при созревании растение желтеет, а плоды становятся темно-коричневыми. Семена небольшие, овальные и плоские, примерно до 3-5 мм в диаметре.

Ранние сорта укропа

Редут

Сорт «Дальний» отличается устойчивостью к вредителям и перепадам температур. Веточки укропа темно-зеленые с восковым отливом. само растение низкорослое — до 25 см высотой, пригодно для товарной выгонки на зелень.

Средние сорта укропа

Аллигатор

«Кибрай» — невысокий (до 40 см) компактный, кустовой сорт с пышными веточками — очень популярен у дачников. Время созревания на зелень — 50 дней со дня посадки. Устойчив к вредителям и болезням.

Поздние сорта укропа

Кутузовский

Высокоурожайный сорт «Иней» обладает отличным ароматом, представляет собой высокое до 1,7 м растение с мясистыми сизо-зелеными листьями. Кустики густые и объемные, хорошо переносят понижение температур и похолодания.

Укроп

Укроп растет до 40–60 сантиметров с чередующимися тонкими полыми стеблями, которые чередуются, и очень мягкими, нежными листьями, длина которых обычно составляет 10–20 сантиметров. Конечные деления листьев имеют ширину от одного до двух миллиметров, немного шире, чем аналогичные листья фенхеля, которые имеют нитевидную форму, ширину менее одного миллиметра, но более твердые по текстуре. Цветки от белого до желтого, в маленьких зонтиках 2–9 сантиметров в диаметре. Семена имеют длину от четырех до пяти миллиметров, толщину один миллиметр и прямые или слегка изогнутые с продольно-ребристой поверхностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector