Качественная пшеничная крупа — в пользу для здоровья
Содержание:
- Что можно приготовить?
- Пшено и пшеница: в чем разница
- Пшеница
- Пшеничная каша на молоке: как приготовить
- Полезен ли продукт для организма детей
- Сколько минут варить пшеничную кашу?
- Опасные свойства пшена
- Какие крупы получают из пшеницы
- Из какого злака сделана ячневая крупа? Чем отличаются ячневая и пшеничная крупа? Состав ячневой крупы и ее калорийность
- Полезные свойства
- Как приготовить вкусные блюда из пшеничной крупы?
- Чем полезна ячневая крупа?
- Пшеничная крупа
- Как приготовить вкусные блюда из пшеничной крупы?
Что можно приготовить?
Традиционно, пшеничная крупа используется для приготовления каш. Они могут быть вязкими или рассыпчатыми, а также жидкими. Готовить их можно на воде, молоке или мясном бульоне. Сделать кашу вкуснее помогают соль, специи, сливочное масло. Если она готовится в качестве гарнира, то можно добавлять овощи, шкварки.
Сладкие каши позволяют вносить фрукты и сухофрукты, орехи, мед, различные пасты (арахисовая, шоколадная). Можно смешать пшеничную крупу с рисом или гречкой, чтобы получилась каша «Дружба».
В качестве крупяной заправки она используется в супах. Особенно удачным является ее сочетание с солеными огурцами (получается суп на манер рассольника) и рыбой (уха). Впрочем, можно положить крупу и в молочный суп.
В крупе мелкого помола можно обваливать котлеты, биточки, куски курицы и рыбы. Ее также кладут в качестве сухого ингредиента в запеканки, блины, оладьи и пироги.
Рецепты многих средиземноморских и закавказских блюд предполагают использование данного продукта. Так, например, в Армении готовят суп из пшеничной крупы и куриного мяса, который именуют «арис» или «харис». В Турции крупу кладут в плов, а также салат «Табуле».
Под названием «коубес» скрываются котлеты из пшеничной каши, внутри которых мясная начинка. Это одно из традиционных блюд греческой кухни. В Армении существует похожее блюдо, правда, внутрь котлет кладут говядину с кедровыми орехами.
В Италии крупу используют для выпекания хлеба. Помимо пшеничного зерна, туда кладут чечевицу и рис, а готовое блюдо называется «Хлеб трех сестер». А в Марокко из пшеничной крупы готовят кашу на воде, в которую добавляют цветки апельсинового дерева.
Для приготовления следует выбирать крупу одного вида и единой фракции, тогда она будет вариться одновременно, и блюдо получится вкусным. Продукт мелкого помола готовится около 20 минут, крупного – до 50 минут.
Самый простой способ приготовить крупу – сварить из нее кашу на воде. Для получения блюда средней вязкости следует взять 1 стакан крупы и 2 стакана воды. Сделать вкус более нежным поможет добавление 100 г сливочного масла. Такая каша может подаваться на завтрак или как гарнир. Крупу следует закладывать в кипящую воду.
Пропорции жидкости и крупы зависят от того, какой консистенции готовое блюдо вы планируете получить. Для получения жидкой каши на 4 части воды требуется 1 часть крупы. Для вязкой соотношение крупы и воды выглядит как 1: 3. Для рассыпчатой – 1: 2 или 1: 2,5.
В большинстве случаев крупу следует промыть перед варкой. Исключение – продукт мелкого помола или хлопья. Не стоит пренебрегать промыванием, если вы хотите получить рассыпчатую кашу. В таком случае промывать крупу следует как минимум 3-4 раза, чтобы убрать клейковину.
Готовить кашу лучше в толстостенной посуде. Оптимально подойдет чугунный казан – блюдо получится насыщенным и ароматным. Вместо сливочного, можно использовать льняное или оливковое масло для заправки. Если под рукой нет крупы среднего или мелкого помола, а вы хотите получить более нежную и однородную кашу, можно перемолоть крупу в кофемолке.
После того как каша готова, рекомендуется завернуть ее в полотенце и оставить под крышкой 7-10 минут. Это позволит блюду настояться и «раскрыться».
Крупу для салатов не следует варить, достаточно залить горячей водой и оставить на час-полтора. После этого следует тщательно промыть сырье. Лучше поместить его в мешочек из марли и промывать в прохладной кипяченой воде, выливая ее из кувшина или чайника.
Один из вариантов салата с добавлением крупы – смешать нарезанные томаты, перец, крупно натертое кислое яблоко. Сюда же добавить зелень и листья салата, маринованный красный лук. В качестве заправки использовать смесь оливкового или льняного масла с добавлением лимонного сока. Подойдет также натуральный йогурт или кефир.
Сделать вкус салата более пикантным поможет продавленный через пресс чеснок, пряности, рубленные или цельные орехи, семена тыквы, кунжута или льна.
Рецепт пшеничнай каши смотрите в следующем видео.
Пшено и пшеница: в чем разница
Некоторые люди, задумываясь какие крупы из пшеницы получают, ошибочно полагают, что из-за похожего названия между пшеном и пшеницей нет различия. На самом деле это не только различные крупы – это продукты разного происхождения.
Пшено — продовольственная крупа, которую получают из культурных сортов проса, травянистого злакового растения. Плоды-семена проса обыкновенного посредством обдирки освобождают от колосковых оболочек и, иногда, шлифуют. Пшено тоже разделяется на несколько видов, в зависимости от исходного сырья и способа обработки. Отличительными особенностями пшена является гипоаллергенность, легкая усваиваемость, большое содержание кремния, витаминов B и жиров. За исключением этих показателей, нельзя точно ответить, какая крупа-пшеница полезнее пшена, поскольку отличия в химическом составе очень малы.
Пшено практически не перерабатывается на муку, а используется либо в качестве кормовой или пищевой культуры. При умеренном употреблении в составе сбалансированного питания оно помогает сохранить внутреннее и внешнее здоровье, а также поддерживать на высоком уровне физический и эмоциональный тонус.
Источники информации
Пшеница
Пшеница – травянистое злаковое растение, семена которого люди используют для приготовления пищи на протяжение многих веков. В наше время из пшеничного зерна производят масло, спирт, муку, а также несколько видов крупы, таких как:
- Булгур – цельные очищенные и отшлифованные зерна пшеницы, обработанные горячим паром.
- Манная – молотые очищенные зерна с диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм.
- Пшеничная – дробленое пшеничное зерно.
- Кус-кус – гранулированная манка.
Из пшеничной муки выпекают хлеб, изготавливают макароны и всевозможные кондитерские изделия.
Полезные свойства пшеницы
Для древних славян пшеничные зерна не зря были символом богатства и благополучия. Если в доме есть хлеб, считали наши предки, значит, все счастливы и здоровы. Уважительное отношение к культуре сохранилось и до наших дней. Пшеница, действительно, обладает характеризуется рядом полезных свойств. В составе зерен присутствуют клетчатка, сазара, крахмал, цинк, магний, калий, йод, фосфор, кремний, молибден. Имеющийся в пшенице ретинол необходим для профилактики и лечения глазных заболеваний, укрепления костей, улучшения состояния волос и ногтей.
В зародышах злаковой культуры в большом количестве содержатся питательные и биологические вещества, а экстракт зародышей пшеницы является иммуномодулятором, помогающим человеческому организму противостоять негативному воздействию внешней среды.
В отличие от пшена пшеница содержит глютен (клейковину). Этим термином обычно называют группу белков, содержащихся в злаковых растениях. Учитывая этот факт, блюда из пшеничной муки и круп противопоказаны людям, страдающим целиакией (врождённая непереносимость глютена).
Пшеничная каша на молоке: как приготовить
Для начала налейте в сотейник молоко и доведите его до кипения на среднем огне. Следите, чтобы молоко не убежало. Крупу откиньте на сито и хорошенько промойте под проточной водой, при этом проверьте нет ли в ней камушков. Убавьте огонь на минимум, всыпьте пшеничную крупу, при этом помешивайте, добавьте сахар и соль по вкусу, прикройте крышкой и варите в течение 20 минут до загустения. Затем оставьте под крышкой минут на 5-7. Для приготовления каши на молоке обязательно используйте сотейник с толстым дном, чтобы она не пригорела.
Хотите получить сытное и полезное блюдо? Узнайте, как варить пшеничную кашу правильно и с чем ее сочетать.
Сварить пшеничную кашу на молоке очень просто. Процесс не требует много времени и большого количества ингредиентов.
- 400 миллилитров молока;
- стакан пшеничной крупы;
- соль, сахар и масло по вкусу.
Процесс приготовления:
- Возьмите хорошую кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко и дождитесь, пока оно закипит.
- Обязательно промойте крупу, уберите все лишнее и всыпьте в горячее молоко.
- Уменьшите уровень нагрева, добавьте соль и сахар по своему вкусу и доведите до готовности под крышкой в течение 20 минут.
Рассыпчатая пшеничная каша на воде — идеальный завтрак или обед для тех, кто хочет питаться правильно.
- специи и масло по желанию;
- стакан сухой крупы и в два раза больше воды.
Процесс приготовления:
- Крупу перебираем, промываем так, чтобы вода стала почти прозрачной.
- В кастрюлю вливаем воду. Ее нужно брать вдвое больше, чем крупы.
- Доводим до кипения, всыпаем «пшеничку», добавляем приправы на свой вкус и можно сразу выложить масло.
- Прикрываем крышкой, делаем низкий уровень нагрева и доводим до готовности в течение 20 минут.
Пшеничная каша в мультиварке — это быстрый способ получить вкусный завтрак. К тому же блюда, приготовленные в этом приборе, лучше сохраняют свои полезные свойства. Еще одно преимущество — не нужно постоянно наблюдать за процессом.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки крупы. Ее обязательно нужно хорошо промыть и убрать все лишнее. Вода должна стать относительно чистой.
- В мультиварочную чашку засыпаем будущую кашу и покрываем ее водой. Если хотите, чтобы процесс прошел быстрее, можно влить уже горячую жидкость.
- Добавляем соль и другие специи, травы по своему желанию.
- Включаем прибор в режим «Молочная каша» на 40 минут и ждем, пока блюдо будет полностью готово.
- Если через указанное время еще осталась жидкость, то снова включите мультиварку, но уже в режиме «Подогрев» на 20 минут.
Полезен ли продукт для организма детей
Пшенка полезна для детей. Однако не рекомендуется давать детям до года, так как она может плохо перевариваться.
Для малышей 9-12 месяцев можно готовить кашу из пшенной муки мелкого помола – продается она в отделах с детским питанием.
После года в рацион ребенка можно постепенно вводить обыкновенную пшенную кашу. Нельзя давать сразу много – начинать нужно с 2-3 чайных ложек.
Если проблем с пищеварением и аллергии не возникнет, порцию можно увеличить.
Солнечная кашка оказывает полезное действие практически на все системы детского организма – способствует выведению токсинов, благотворно влияет на кровеносную систему, печень, поджелудочную железу, сердце и сосуды.
Сколько минут варить пшеничную кашу?
Длительность тепловой обработки пшеничной крупы напрямую зависит от степени ее помола. Как правило, для приготовления вкусных каш выбирают пшеничную крупу среднего и меленького помола. Сколько варить пшеничную кашу на воде? Непосредственно процесс ее варки отнимет от 15 до 20 минут. Затем рекомендуется кашу настоять в закрытой посуде еще полчаса, чтобы она впитала в себя всю влагу, стала еще мягче и ароматнее.
Начинающие кулинары интересуются, сколько варить пшеничную кашу в пакетиках. Как правило, такая крупа уже предварительно подвергалась паровой обработке и на упаковке обязательно есть руководство по приготовлению. Но в любом случае менее четверти часа варить пшеницу нежелательно, иначе крупинки останутся твердыми и сыроватыми, что испортит вкус приготовленного угощения.
Пшеничная каша – невероятно полезный продукт, обогащенный витаминами из группы В, ретинолом, фосфором, кальцием, железом, токоферолом и никотиновой кислотой. Ее можно употреблять не только деткам, но и взрослым. Если правильно приготовить пшеничную крупу, получится еще и удивительно вкусное кушанье.
Сколько же брать жидкости? Как показывает практика, достаточно на одну часть крупы добавить две части фильтрованной водички либо пастеризованного молока. В этом случае каша получится вязкой. Если вы готовите для своего крохи, то лучше добавить три части молока, но не более.
Есть и некоторые особенности приготовления
Важно пшеничную крупу хорошенько промывать. В противном случае во время закипания будет выделяться избыточное количество глютена, преобразующегося в пену
Вы и оглянуться не успеете, как каша сбежит на плиту.
После варки кашу нужно оставить для настаивания в теплом месте. Можно отправить блюдо в духовой шкаф и при средней температуре томить еще полчаса. Также вы можете взять полотенце и укутать кастрюлю. Поверьте, каша дойдет, еще больше размягчится и станет ароматной и необычайно вкусной. Не забудьте добавить немного топленого сливочного масла для вкуса.
Такую кашу зачастую готовят в мультиварке. Сколько варить пшеничную кашу в мультиварке? Достаточно получаса, все зависит от выбранного программного режима и функциональных возможностей кухонного гаджета. Подходят программы «Тушение», «Молочные каши», «Мультиповар».
Пшеничную кашу можно готовить в чистом виде. Но гораздо вкуснее получится, если ее вкус разнообразить какими-нибудь добавками. Так, к завтраку можно приготовить кашу с фруктами, ягодами или ароматным сиропом. Такие добавки нужно измельчить, а дополнительной тепловой обработки они не требуют. Правда, если вы хотите, чтобы кусочки фруктов приобрели легкий карамельный вкусовой оттенок, потомите их с сахарным песком в сливочном масле до появления янтарной корочки.
Очень вкусно получится, если в кашу добавить немного сухофруктов. Перед этим сухофрукты заливают горячей водичкой и распаривают.
Идеально с пшеничной кашей сочетаются мясо различных сортов, грибочки и овощи. Вы можете приготовить полноценное блюдо на ужин для всей семьи.
Опасные свойства пшена
Пшено рекомендуется есть 3 раза в неделю. При отличной переносимости и по показаниям допускается порция пшённой каши ежедневно.
Исключение составляют ситуации, когда от употребления пшена следует воздержаться. Противопоказаниями являются:
- Аллергия на крупу (встречается редко);
- Острый период любых заболеваний ЖКТ (панкреатита, язвенных поражений желудка и кишечника, патологий почек и печени);
- Заболевания щитовидной железы в стадии обострения.
Несмотря на свойства пшена регулировать стул, при хронических запорах не следует прибегать к средству в виде пшённой каши слишком часто – питание грозит стать однобоким, разбалансированным, что может усугубить ситуацию.
Какие крупы получают из пшеницы
Фото: какие крупы из пшеницы Однозначно ответить на вопрос, какая крупа – пшеница, нельзя по той причине, что есть несколько родственных продуктов, производимых из этого сырья:
- Пшеничная крупа. Обычно делается из пшеницы твердых сортов и, по сути, является молотым шлифованным зерном, освобожденным от отрубной оболочки и зародыша. Распространена на постсоветском пространстве и маркируется по форме, типу обработки и размеру номерами от 1 до 4.
- Манная крупа. Аналог предыдущего продукта, подверженный более существенной очистке и помолу. Как правило, частицы манки имеют размер от 0,25 до 0,75 мм, за счет чего она и варится так быстро. Самой полезной и качественной считается манка из твердой пшеницы (маркировка «Т), но в России она встречается редко.
- Кус-кус, распространенный в североафриканских странах. Делается из манной крупы. Технологический процесс цикличен. Сначала зерна смачивают водой и обваливают в сухой муке или манке, а затем – просеивают. Для частиц, прошедших сквозь сито алгоритм повторяется.
- Булгур. По смыслу – это наиболее точный вариант ответа на вопрос «Какая крупа – пшеница», поскольку для его приготовления зерна злака не измельчаются. Сначала их обдают паром, сушат на солнце и отделяют от отрубной части, а только потом – мелют. Такая технология сохраняет в продукте максимум витаминов и позволяет очень быстро его готовить.
Из какого злака сделана ячневая крупа? Чем отличаются ячневая и пшеничная крупа? Состав ячневой крупы и ее калорийность
Ячневая крупа — это нешлифованные дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки и полезных веществ.
Интересный факт. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3, но в продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров.
Что касается отличия ячневой крупы от пшеничной, то разница заключается в разном сырье из которого изготавливаются данные продукты. А следовательно крупы отличаются между собой по химическому составу и калорийности свойствам. Несмотря на это, они обе полезны и имею массу положительных качеств.
Вернемся к ячневой крупе и рассмотрим подробнее ее состав и калорийность.
Ячневая крупа имеет богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержится:
Витамин А;
Витамины группы В ( в частности витамины В6 и РР);
Витамин D;
Витамин E;
Медь;
Марганец;
Селен;
Фосфор;
Кремний;
Магний;
Цинк.
Так же в состав ячменного зернышка входят молибден, фтор, железо, йод, бром, бор и пр.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.27 мг | 1.5 мг | 18% | 5.8% | 556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.4% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 37.8 мг | 500 мг | 7.6% | 2.4% | 1323 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 0.9% | 3448 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.54 мг | 2 мг | 27% | 8.6% | 370 г |
Витамин В9, фолаты | 32 мкг | 400 мкг | 8% | 2.6% | 1250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 3.2% | 1000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 0.6% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7 мг | 20 мг | 23.5% | 7.5% | 426 г |
Ниацин | 2.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205 мг | 2500 мг | 8.2% | 2.6% | 1220 г |
Кальций, Ca | 80 мг | 1000 мг | 8% | 2.6% | 1250 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 4% | 800 г |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.4% | 8667 г |
Сера, S | 81 мг | 1000 мг | 8.1% | 2.6% | 1235 г |
Фосфор, P | 343 мг | 800 мг | 42.9% | 13.7% | 233 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 3.2% | 1000 г |
Кобальт, Co | 2.1 мкг | 10 мкг | 21% | 6.7% | 476 г |
Марганец, Mn | 0.76 мг | 2 мг | 38% | 12.1% | 263 г |
Медь, Cu | 370 мкг | 1000 мкг | 37% | 11.8% | 270 г |
Молибден, Mo | 13 мкг | 70 мкг | 18.6% | 5.9% | 538 г |
Селен, Se | 37.7 мкг | 55 мкг | 68.5% | 21.9% | 146 г |
Фтор, F | 90 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 0.7% | 4444 г |
Цинк, Zn | 1.09 мг | 12 мг | 9.1% | 2.9% | 1101 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 63.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.49 г | ~ | |||
Валин | 0.48 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.23 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.47 г | ~ | |||
Лейцин | 0.51 г | ~ | |||
Лизин | 0.35 г | ~ | |||
Метионин | 0.16 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.36 г | ~ | |||
Треонин | 0.25 г | ~ | |||
Триптофан | 0.12 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.52 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.82 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.41 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.64 г | ~ | |||
Глицин | 0.41 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.4 г | ~ | |||
Пролин | 1.31 г | ~ | |||
Серин | 0.39 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.077 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.6% | 2.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.695 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.8% | 4.7% |
Что касается калорийности ячневой крупы, ее можно назвать относительно высокой. Однако она рекомендована для употребления людям с избыточным весом, так как зерно ячменя на 65% состоит из медленно усвояемых углеводов и на 5-6% состоит из клетчатки. Поэтому при умеренном употреблении каша из ячневой крупы не провоцирует резкого скачка сахара в крови и соответственно не приводит к набору веса. Кроме того, ячмень содержит в своем составе более 10% белка, что также благотворно влияет на поддержание нормального веса.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 313 кКал | 1684 кКал | 18.6% | 5.9% | 538 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 4.2% | 760 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 0.7% | 4308 г |
Углеводы | 65.4 г | 219 г | 29.9% | 9.6% | 335 г |
Пищевые волокна | 8.1 г | 20 г | 40.5% | 12.9% | 247 г |
Полезные свойства
Одно из основных полезных свойств пшеничной каши — это нормализация жирового обмена. Такой эффект обусловлен составом продукта: сера, марганец, цинк, витамины группы В, Е, А, К, линолевая кислота и протеины.
В пшеничной каше содержится много пептинов и клетчатки, которые способствуют очистке организма от шлаков и нормализуют работку кишечника. По этой причине данный продукт показан людям, страдающим запорами и другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Кашу стоит есть еще и потому, что в ней есть фолат – растворимый в воде витамин, наличие которого играет значимую роль в процессе кроветворения. Для получения суточной дозы этого элемента достаточно съесть 150 г приготовленной крупы.
В большинстве случаев для каши используется сырье из дробленого зерна
При этом важно понимать, что чем крупнее помол, тем больше в продукте сохраняется питательных веществ, витаминов и клетчатки
Есть и другие полезные свойства пшеничной каши:
- Укрепление иммунной системы и сосудов. Происходит это благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты.
- Восполнение энергии. Пшеничная крупа помогает быстро восстановиться тем, кто сталкивается с ощутимой физической нагрузкой.
- Освобождение кишечника от патологической микрофлоры. За это отвечают волокна, содержащиеся в крупнодробленой пшенице.
- Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Благодаря наличию в каше витаминов А и Е волосы приобретают блеск, кожный покров становится эластичным, а ногти — более крепкими.
- Снижение плохого холестерина и выведение насыщенных жиров. Такой эффект доступен благодаря наличию в пшеничной крупе клетчатки, выполняющей для кишечника роль скраба. По этой же причине каша прекрасно впишется в меню для похудения.
- Восстановление после использования антибиотиков. Употребление пшеничной каши помогает вернуть организму прежнее состояние после того, как было перенесено тяжелое заболевание. Лечение различными химическими препаратами и антибиотиками заметно ослабляет иммунную систему, каша – продукт, позволяющий это исправить.
- Успокоение нервной системы и улучшение памяти. Данный эффект является результатом воздействия витамина В.
- Сохранение молодого состояния внутренних органов. Этому способствует набор аминокислот, содержащихся в зернах пшеницы.
Поскольку у пшеничной каши низкий гликемический индекс, она подходит людям, страдающим диабетом и колитом.
Приготовленная крупа способствует налаживанию пищеварительного процесса и надолго утоляет голод. Также данный продукт обеспечивает правильную работу кишечника, в результате чего происходят беспроблемное опорожнение, выход шлаков и устранение токсинов. Благодаря своей низкой калорийности, отсутствию жиров и высокому содержанию белка блюдо является подходящим для детского питания.
Как приготовить вкусные блюда из пшеничной крупы?
Составляющие:
- 200 г пшеничной крупы
- 400 мл воды
Процесс приготовления:
- Мелкую крупу промыть теплой водой. Если используются крупные зерна, то делать это необязательно.
- Поместить крупу в кастрюлю. Залить водой.
- Поставить на средний огонь и подождать, пока все закипит.
- Снять образовавшуюся пену, которая содержит остатки шелухи и частички мусора.
- Около 15 минут варить на слабом огне.
Составляющие:
- пшеничная крупа – 1 стакан
- молотый черный перец – 3 щепотки
- уксус – 4 столовые ложки
- сыр моцарелла – 0.2 кг
- оливковое масло – 8 столовых ложек
- соус песто – 3 столовые ложки
- салат – 1 пучок
- помидоры черри – 8 штук
- соль по вкусу
Приготовление:
- Из крупы сварить кашу.
- Нарезать помидоры (на 4 части), салат, сыр.
- Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.
Составляющие:
- крупа – 0.5 стакана
- 1 л молока
- сахар – 1 столовая ложка
- соль – 0.5 чайной ложки
- сливочное масло
Приготовление:
- Закипятить молоко.
- Добавить все ингредиенты, кроме масла.
- Варить 40 минут на минимальном огне, прикрыв крышкой.
- Добавить масло.
- Тщательно перемешать.
Через 10 минут блюдо готово.
Узнав все про пшеничную крупу, ее наверняка включат в рацион те, кто заботится о своем здоровье. Приятного аппетита!
Пшеничная крупа: все о вкусной и полезной каше
Среди богатого состава:
- витамины – группы В плюс А, Е, F, С;
- минералы – калий, магний, кальций, молибден, цинк, фосфор;
- клетчатка – пищевые растительные волокна.
Немного о калориях
Если учитывать то, что в рецепт добавляется сахар, молоко и масло, калорийность увеличивается в разы. Поэтому, когда диетологи рассматривают пользу и вред пшеничной каши для похудения, они имеют в виду варианты без добавок.
Организм отзывается на богатый состав вареного лакомства:
- повышением иммунитета;
- нормализацией работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшением обмена веществ;
- снижением уровня свободных радикалов за счет содержания витаминов-антиоксидантов – профилактика преждевременного старения;
- очищением сосудов вследствие регуляции обмена холестерина.
Регулярное употребление пшеничной каши помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей, и в этом не последнюю роль играет клетчатка.
Она, как мягкая щеточка, вычищает ворсинки кишечника от токсинов и неусвоенных остатков пищи, одновременно стимулируя перистальтику.
Рекомендуется внести это блюдо в рацион тем, кто мечтает похудеть. Польза и вред пшеничной каши в сочетании с калорийностью оценены диетологами с позиции безопасного снижения веса – при отсутствии индивидуальных противопоказаний.
Начать лучше с разгрузочного дня, когда 300 грамм каши, сваренной на воде без соли и сахара, растягивается на шесть приемов.
Далее идет щадящая диета на 1-2 недели, во время которой можно добавлять в рацион белки и жиры, но следить за общей калорийностью – не более 1200 ккал.
Также пшеничная каша рекомендуется людям, переносящим тяжелые физические нагрузки, пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Содержание полезных микроэлементов и витаминов делает кашу отличным завтраком для детей. Правда, приготовить его быстро не получится: грубый помол требует не меньше получаса для полного разваривания.
Но здесь на помощь может прийти программируемая мультиварка.
Полный список противопоказаний к приему пшеничной каши:
- целиакия;
- пониженная кислотность желудка;
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- нарушения работы щитовидной железы;
- период после хирургических вмешательств.
Таким образом, польза и вред пшеничной крупы – относительны и индивидуальны.
Кулинарные хитрости
Среди гурманов популярен «Булгур» – особый вид пшеничной крупы. Он требует особенного способа приготовления. Тем же, кто озабочен наличием глютена, можно порекомедовать полбу – предшественницу мягких сортов злака, где клейковины меньше. Сторонники здорового питания ищут полбу в специализированных магазинах.
Метки: делать, каша, крупа, пшеничный
« Предыдущая запись
Чем полезна ячневая крупа?
Исходя из такого богатого состава данного продукта, становится уже понятно, что ячневая очень полезна для организма. Давайте разберемся, чем именно.
Ячневая крупа обладает следующими свойствами:
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует снижению артериального давления;
- Стимулирует моторику кишечника;
- Благоприятно воздействует на слизистые оболочки ЖКТ, обладает обволакивающими свойствами;
- Улучшает микрофлору ЖКТ;
- Очищает стенки желудка и кишечника;
- Нормализует и поддерживает уровень сахара в крови, в умеренных количествах способствует похудению;
- Благотворно влияет на работу эндокринной системы;
- Улучшает деятельность нервной системы, снижает вероятность возникновения депрессии, улучшает сон;
- Выводит токсины из организма;
- Улучшает состояние волос, кожи, зубов и ногтей;
- Укрепляет иммунитет и помогает бороться с аллергиями;
- Снижает вероятность возникновения новообразований.
Кроме того, ячневая крупа обеспечивает организм большим количеством энергии, что способствует повышению когнитивных функций, работоспособности и тонуса.
Ячневая крупа ребенку
Ячневая каша отлично подходит для питания детей, поскольку она является более мягкой и нежной, чем перловая и многие другие виды каш в нешлифованном виде.
Данная крупа вводится в рацион ребенка только после основных безглютеновых каш, среди которых рис, гречка и кукурузная каша. При отсутствии склонности к аллергии и противопоказаний, ячневую кашу на воде можно дать малышу уже в 1 год.
Первый раз данный продукт стоит приготовить без соли и других специй, только на воде и дать половину чайной ложки приготовленного блюда. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличивать порцию до 100-150 грамм.
После двух лет можно готовить кашу на молоке при условии, что у ребенка нет аллергии на молочный белок. Годовалому ребенку данную кашу можно давать один раз в неделю. После 1,5-2 лет — дважды в неделю.
Можно ли кормящим ячневую крупу?
Ячменная каша при грудном вскармливании (ГВ) обязательно должна быть включена в рацион, так как в содержится масса необходимых витаминов и минеральных веществ, необходимых как для матери, так и для ребенка.
Однако как и любой новый продукт, начинать употреблять ячневую кашу при грудном вскармливании нужно с небольшой порции.
Разрешённая норма в первый раз – 1 столовая ложка. Затем при отсутствии отрицательной реакции у ребенка порцию можно постепенно увеличивать до 150 грамм. Ячневую кашу при грудном вскармливании можно употреблять 2-3 раза в неделю.
Важно! Так как ячмень содержит глютен, то употреблять его рекомендуется не с самого начала, а с 5-6 месяца жизни ребенка. При этом сначала кашу следует готовить на воде, а затем – на молоке (при отсутствии аллергии у ребенка)
Пшеничная крупа
Представляет собой пшеничная крупа молотые шлифованные зерна без зародышей и с небольшим количеством плодовых оболочек. Из какого зерна вырабатывается: из пшеницы твердых сортов или из высоких селекционных пород мягкой пшеницы, богатых клейковиной и клетчаткой.
Подразделяется на артек и полтавскую. Пшеничная крупа полтавская отличается от артека величиной зерен. Она содержит много белка, сахарозы и рафинозы, моносахаридов и чистого крахмала. В ее составе также присутствуют такие минералы, как железо и калий, цинк и селен, витамины тиамин, рибофлавин.
Вкусовые качества артека выше, чем у полтавской и даже манной крупы. В Греции словом артос, созвучным с артек, называли хлеб. Крупинки артека чуть более крупные, чем у манки, имеют тот же цвет и варятся около 15-20 минут.
Употребление каши из пшеничной крупны способствует повышению иммунитета. Ее рекомендуют при заболеваниях желудка и пищеварительной системы, при нарушенном обмене веществ, болезнях крови, сердца и сосудов. При отсутствии аллергии во время беременности ее можно включать в рацион до 3 раз в неделю.
При грудном вскармливании врачи советуют употреблять пшеничную кашу не ранее, чем через два месяца после родов. Высокое содержание клетчатки и белковых компонентов может спровоцировать аллергию у новорожденного.
Как приготовить вкусные блюда из пшеничной крупы?
Составляющие:
- 200 г пшеничной крупы
- 400 мл воды
Процесс приготовления:
- Мелкую крупу промыть теплой водой. Если используются крупные зерна, то делать это необязательно.
- Поместить крупу в кастрюлю. Залить водой.
- Поставить на средний огонь и подождать, пока все закипит.
- Снять образовавшуюся пену, которая содержит остатки шелухи и частички мусора.
- Около 15 минут варить на слабом огне.
Составляющие:
- пшеничная крупа – 1 стакан
- молотый черный перец – 3 щепотки
- уксус – 4 столовые ложки
- сыр моцарелла – 0.2 кг
- оливковое масло – 8 столовых ложек
- соус песто – 3 столовые ложки
- салат – 1 пучок
- помидоры черри – 8 штук
- соль по вкусу
Приготовление:
- Из крупы сварить кашу.
- Нарезать помидоры (на 4 части), салат, сыр.
- Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.
Составляющие:
- крупа – 0.5 стакана
- 1 л молока
- сахар – 1 столовая ложка
- соль – 0.5 чайной ложки
- сливочное масло
Приготовление:
- Закипятить молоко.
- Добавить все ингредиенты, кроме масла.
- Варить 40 минут на минимальном огне, прикрыв крышкой.
- Добавить масло.
- Тщательно перемешать.
Через 10 минут блюдо готово.
Узнав все про пшеничную крупу, ее наверняка включат в рацион те, кто заботится о своем здоровье. Приятного аппетита!
Пшеничная крупа: все о вкусной и полезной каше
Среди богатого состава:
- витамины – группы В плюс А, Е, F, С;
- минералы – калий, магний, кальций, молибден, цинк, фосфор;
- клетчатка – пищевые растительные волокна.
Немного о калориях
Если учитывать то, что в рецепт добавляется сахар, молоко и масло, калорийность увеличивается в разы. Поэтому, когда диетологи рассматривают пользу и вред пшеничной каши для похудения, они имеют в виду варианты без добавок.
Организм отзывается на богатый состав вареного лакомства:
- повышением иммунитета;
- нормализацией работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшением обмена веществ;
- снижением уровня свободных радикалов за счет содержания витаминов-антиоксидантов – профилактика преждевременного старения;
- очищением сосудов вследствие регуляции обмена холестерина.
Регулярное употребление пшеничной каши помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей, и в этом не последнюю роль играет клетчатка.
Она, как мягкая щеточка, вычищает ворсинки кишечника от токсинов и неусвоенных остатков пищи, одновременно стимулируя перистальтику.
Рекомендуется внести это блюдо в рацион тем, кто мечтает похудеть. Польза и вред пшеничной каши в сочетании с калорийностью оценены диетологами с позиции безопасного снижения веса – при отсутствии индивидуальных противопоказаний.
Начать лучше с разгрузочного дня, когда 300 грамм каши, сваренной на воде без соли и сахара, растягивается на шесть приемов.
Далее идет щадящая диета на 1-2 недели, во время которой можно добавлять в рацион белки и жиры, но следить за общей калорийностью – не более 1200 ккал.
Также пшеничная каша рекомендуется людям, переносящим тяжелые физические нагрузки, пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Содержание полезных микроэлементов и витаминов делает кашу отличным завтраком для детей. Правда, приготовить его быстро не получится: грубый помол требует не меньше получаса для полного разваривания.
Но здесь на помощь может прийти программируемая мультиварка.
Полный список противопоказаний к приему пшеничной каши:
- целиакия;
- пониженная кислотность желудка;
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- нарушения работы щитовидной железы;
- период после хирургических вмешательств.
Таким образом, польза и вред пшеничной крупы – относительны и индивидуальны.
Кулинарные хитрости
Среди гурманов популярен «Булгур» – особый вид пшеничной крупы. Он требует особенного способа приготовления. Тем же, кто озабочен наличием глютена, можно порекомедовать полбу – предшественницу мягких сортов злака, где клейковины меньше. Сторонники здорового питания ищут полбу в специализированных магазинах.
Метки: делать, каша, крупа, пшеничный
« Предыдущая запись