Разведение виноградных улиток

Содержание и болезни

Взрослые особи и молодняк (до 3 см) содержаться строго раздельно. Для этого в помещении должны быть отведены места под стеклянные террариумы с улитками-производителями и под небольшие пластиковые контейнеры с подрастающим потомством. Неокрепшие детеныши в ограниченном пространстве быстрее находят корм, и им не грозит опасность быть раздавленными своими более крупными сородичами.

Кормить улиток следует 2–3 раза в день специальной кормовой смесью, которая состоит из перемолотых злаков, семян и трав, обеспечивающих хорошее развитие и рост (семя льна, овес, пшеница, ячмень, конопляное семя, гречиха, просо, кукуруза, тыквенные семечки, соя, подорожник, расторопша, кедровый орех, семечки подсолнечника). Подобные смеси обычно содержат и полезные белковые комплексы.

Также в террариуме обязательно должны быть неглубокая емкость со свежей водой и кусочки мела, который требуется моллюскам для крепких панцирей, оберегающих внутренние органы.

Прекрасной подкормкой для улиток является сухое молоко, дополнить рацион можно и вареными овощами.

Процесс размножения происходит следующим образом: после взаимного оплодотворения (явление гермафродитизма) двух взрослых улиток разделяют и помещают в отдельные контейнеры с грунтом, где они откладывают яйца (от 20 до 50 шт.), после чего их возвращают в общий террариум. Через 3–4 недели появляется потомство. Первые дни маленькие улитки находятся в земле и питаются остатками собственной скорлупы. С момента появления на свет до того момента, как особь будет готова к продаже, в среднем проходит 12–16 месяцев.

Улитки не приносят особых беспокойств и мало подвержены разного рода болезням

Очень важно вовремя убирать остатки еды, иначе процесс гниения способен спровоцировать появление плодовых мушек (дрозофил), которые впоследствии могут уничтожить личинки

Изредка встречаются случаи заболеваний из-за бактерий, инфекций и грибков, которые попадают в организм улиток через зараженный корм или грунт, а также от новых соплеменников. Они проявляются по-разному: снижение аппетита, апатия, хрупкость панциря, чрезмерно обильное выделение слизи и даже выпадение из «домика». Выход один – тщательно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

Есть и множество других идей для малого бизнеса. Узнайте о том, как открыть транспортную компанию, тату-салон, различные магазины, например, цветочные, продуктовые, рыболовные, автошколу, парикмахерскую, гостиничный бизнес, кинотеатр, а также пивоварню.

Где взять улиток для разведения?

Разводить можно различные виды улиток. Но лучше использовать те, которые смогут хорошо себя чувствовать в конкретных условиях обитания. Так, например, улитки ахатины довольно крупные, но они живут только в тёплых условиях. При похолодании до -3…-4 °С они погибают. Поэтому таких улиток можно разводить лишь в закрытых помещениях, обеспечив им оптимальный температурный и световой режимы.

Виноградные улитки отлично себя чувствую в средней полосе. Можно оставлять их на зиму в уличных вольерах. Но для этого земля должна быть рыхлой, так как они вкручиваются в неё на глубину около 20-25 см. В таких условиях виноградные улитки впадают в зимний анабиоз. Если хочется, чтобы они и в холодное время года продолжали расти, откладывали икру, тогда уже ранней осенью их убирают в вольеры в закрытом помещении, также создавая оптимальный световой и тепловой режимы. С наступлением весеннего потепления слизняков снова переносят в уличные вольеры.

Существуют и другие виды этих брюхоногих, которые годятся и в еду

Но начинающим фермерам лучше обратить внимание на самые неприхотливые виноградные улитки, которые в естественных условиях обитают в средних широтах. Собрать их для разведения можно самостоятельно у себя же на даче, особенно после дождя

Можно также купить отборные виноградные улитки у заводчиков на развес.

Улитка Ахатина (Achatina). ADILSON LOPES GARCIAВиноградная улитка (Helix pomatia). Anna Muratore

Рынки сбыта

А куда обычно продают такой питательный товар? Перечислим основное:

  1.  Розничные покупатели.
  2.  Оптовые покупатели. Как правило, это перекупщики, имеющие контакты в сетях питания.
  3.  Магазины и супермаркеты.
  4.  Ресторан, кафе, клубы и другие заведения.
  5.  Фармацевтические компании.

Если первые четыре пункта это места сбыта продукта питания, то фармакология приобретает в качестве ингредиентов для лекарственных средств данный вид улиток, да и многие другие.

На словах все просто и понятно. Однако моллюски потребуют вложения средств, и партия в 800 особей и более на 2017 год стоит от 2500 долларов. Выгода в расплоде взрослых улиток, ждать этого момента придется всем знакомых 9 месяцев. До этого момента ничего съестного не прибавится, но всегда можно перепродать часть «племя» заинтересованным начинающим фермерам.

Разведение улиток для ресторанов и сетей питания начинается не с фермы

Здесь важно качество, а на словах его не подтвердить. Поэтому для торговли без проблем, отравлений и претензий необходимо обращаться для анализов в компетентные органы

Где можно получить всю документацию после проверок.

Выбор вида улиток для выращивания

Выбор улиток зависит от того, где человек сможет их содержать.

К каждому виду требуются определенные условия жизни:

  1. Ахатины. Выращиваются в стеклянных аквариумах, в которых необходимо проделать несколько дырочек для поступления свежего воздуха. Также у него должна быть крышка.
  2. Виноградные улитки. Их нужно выращивать в садах или террариумах. Им необходимо пространство из расчета 30 квадратных сантиметров на одну особь.
  3. Улитка Ампулярия. Их можно держать даже в аквариуме с рыбками, конечно если рыбы не едят моллюсков. Необходимо, чтобы в аквариуме, кроме воды, было несколько сантиметров воздушного пространства. На одну улитку средних размеров требуется около десяти литров воды.

Питание


Виноградная улитка считается вредителем садовых растений, которые она поедает в больших количествах, нанося значительный ущерб. Кормить ее совсем несложно. Питомцам следует давать свежие фрукты и овощи, зелень и сорные растения. В рацион моллюска можно вводить свеклу, тыкву, морковь, кабачки, салат, капусту, яблоки, картофель, бананы, листья земляники, одуванчика, винограда, крапивы, лопуха, конского каштана. В качестве дополнительных добавок часто используют размоченный хлеб, сушеных мотыля и дафнию.

Моллюски нуждаются в большом количестве кальция для формирования раковины. Поэтому им необходимо давать мел или сепию (кусочки панциря каракатиц).

Все продукты предварительно нужно нарезать небольшими кусочками или пластинками, чтобы улиткам было проще есть. Не следует накладывать много еды в мисочку, ведь маленькому существу чтобы наесться, требуется совсем чуть-чуть. Пищу можно давать вечером, а утром убирать остатки.

На видео показана виноградная улитка дома

Список запрещенных продуктов:

  • Редис;
  • вареные яйца;
  • любые цитрусовые;
  • лук;
  • редька;
  • жареная и острая пища;
  • сыр и творог;
  • мучные изделия.

Технология разведения

Для разведения улиток необходимо в первую очередь создать благоприятные условия для размножения:

  • температура 15—24 градуса;
  • влажность 80—85%;
  • отсутствие ветра;

Для успешного разведения нужно:

  1. Набрать маточное стадо. Нужно выбирать самых крупных улиток. Достаточно около 50 штук.
  2. Сформировать загоны для кладки яиц. Это должно происходить в помещении, так как улиточные яйца очень любят поедать различные насекомые. Глубина кладки около 4 сантиметров, это нужно учитывать при формировании дна.
  3. Загоны для содержания виноградных улиток.
  4. Кормление улиток и увлажнение загонов.
  5. Сбор и сбыт.

Виноградные улитки и Ахатины являются гермафродитами (имеют два половых органа), поэтому для спаривания достаточно двух половозрелых улиток (2-3 года) посадить вместе. Размножение происходит после спячки, то есть весной. Спаривание длится около двух часов.

Для кладки яиц они используют углубления в почве, а после, тщательно их закапывают. Виноградные улитки откладывают в среднем 40—60 яиц, Ахатины—100—300. Если разведение происходит на открытых участках, то кладка яиц может происходить в отверстие растений. Весь процесс отложения яиц очень долгий и может длиться до 20 часов.

Около 30% улиток после кладки яиц погибают. Примерно через месяц из яиц появляются на свет маленькие улитки, которых необходимо отсадить от взрослых. При правильном кормлении и обеспечении оптимальных условий существования, уже через год молодые улитки способны давать потомство.

https://youtube.com/watch?v=u_8v1DxlO3I

Актуальность бизнеса

Мода на этот продукт питания пошла из европейских стран. Самым крупным потребителем виноградных улиток считается Франция, где за год объемы употребленного в пищу деликатеса достигают 6 000 тонн. В других странах они также довольно популярны – в Греции, Бельгии, Испании, Италии, Швеции и т. д.

По общим подсчетам ежегодная потребность рынка в улитках достигает отметки в 100 000 тонн, а удовлетворяется этот спрос от различных ферм по их выращиванию лишь на 60-70%. А значит, при правильном подходе можно добиться легкого и быстрого сбыта продукции. Уровень конкуренции при этом настолько низкий, что его можно и вовсе не учитывать.

Но сложность для нашей местности состоит в том, что в России улитки в пищу почти нигде не употребляются. Их закупают лишь отдельные рестораны, ориентированные на европейские рецепты и предлагающие эксклюзивные блюда. Поэтому, чтобы не остаться без покупателей, нужно заранее наладить каналы сбыта продукции.

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-255210-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-255210-2», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»); s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «http://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Помимо выращивания улиток в качестве мясного деликатеса, можно заняться и добычей их икры, которая с недавних пор считается еще более изысканным, вкусным и полезным блюдом. Также ценны и вытяжки из них, выступающие сырьевой базой для создания различных препаратов медицинского и косметологического назначения.

Этот ценный продукт помогает восстановить уровень кальция в организме человека, насыщает другими витаминами и микроэлементами. Улиточное мясо рекомендовано для употребления даже беременным и кормящим женщинам. Если регулярно использовать его в пищу, то удастся добиться улучшения работы желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, наладить обмен веществ и даже повысить потенцию у мужчин.

Чтобы бизнес по разведению улиток стал успешным в пределах нашей страны, нужно популяризировать их среди населения. Для этого всячески распространяйте информацию о пользе этого продукта при употреблении в пищу, предлагайте вкусные рецепты готовых блюд на их основе, а также стоит наладить контакты с фармацевтическими компаниями, которые занимаются производством определенных лекарственных препаратов.

Для содержания улиток в домашних условиях и промышленного выращивания с целью продажи нужно ориентироваться на съедобные их разновидности:

  • Виноградные – самые популярные и распространенные в мире, они легко адаптируются к различным условиям и нетребовательны в уходе.
  • Ахатины гигантские – более крупные по размеру и выгодные для выращивания, но требуют особых условий содержания и теплого климата, могут не пережить холодную зиму.

Рынок сбыта и прибыль

Перед тем, как с головой окунаться в создание собственного улиточного бизнеса, не лишним будет внимательно изучить спрос покупателей на продукцию в вашем регионе.

Основной канал сбыта, на который нужно ориентироваться начинающему предпринимателю: рестораны, кафе и общепит. Именно они занимаются изготовлением блюд из виноградных улиток. Деликатесные консервы также продаются и в крупных супермаркетах, поэтому можно попытаться наладить поставки коммерческим предприятиям. Последние пару лет стала пользоваться большой популярность косметика, которая содержит в себе слизь виноградных улиток.

Разведение улиток как бизнес будет выгодно, если подавать на реализацию моллюсков с размером 5 см и весом около 20 грамм. За килограмм можно смело просить около 5 евро, такой уровень цен выставлен крупными странами-потребителями, где улитки являются привычной едой: Италией, Францией и Испанией. Но нужно понимать, что выйти на промышленный уровень производства начинающему предпринимателю будет довольно сложно, поэтому объемы реализации на первых порах будут поменьше и стоимость килограмма моллюсков будет в пределах 1,5-2 евро за кг.

Ознакомьтесь с предложениями банков

Как зимуют улитки

В природе все брюхоногие моллюски, проживающие в северных широтах, с наступлением холодов отправляются на сезонную «зимовку» — зарываются в грунт или в опавшие листья и захлопывают вход раковины специальной перепонкой — эпифрагмой. В состоянии анабиоза они находятся до середины апреля, когда окончательно сходит снеговой покров, а температура становится выше 10 — 15°С.

Африканские ахатины могут впасть в состояние анабиоза независимо от смены сезона на всё время неблагоприятных условий. В жаркие и засушливые периоды они опускаются с растений и прячутся под павшей листвой, в верхнем слое грунта. Как только условия становятся благоприятными, улитки снова выползают на поверхность.

Уход за виноградной улиткой

Мы уже говорили о том, что стенки аквариума, в котором живут улитки, периодически покрываются слизью. Их необходимо протирать, иначе вам будет сложно наблюдать за жизнью своего подопечного. Недоеденные фрукты и овощи следует своевременно выбрасывать, иначе в них заведутся мушки. Очень удобно завести специальное блюдечко для кормления. Тогда все объедки будут находиться в одном месте.

Мало кто из домашних питомцев так любит воду, как виноградная улитка. Содержание этих моллюсков предполагает наличие в вольере небольшой купалки, только неглубокой, потому как плавать улитка не умеет. Она очень не любит сухой воздух, ведь не зря ее естественная среда обитания – это влажные, тенистые заросли, виноградники, где она выползает под вечер и активно ползает в поисках пищи до утра. Поэтому нужно приобрести пульверизатор и каждый день опрыскивать стенки и землю в аквариуме, а также самих улиток.

Внешнее ограждение

Внешний периметр ограждают листами оцинкованного железа. Их закапывают на глубину 30-40 см и укрепляют поддерживающими деревянными или железными столбиками. Основная цель периметра – предотвращение проникновения хищников, особенно тех, которые способны зарываться. Между периметром и внутренним ограждением необходимо иметь очищенную зону. Если какая-либо из улиток преодолеет внутренние ограждения, дорожка и внешний забор помешают ей пройти дальше.

Добавление проволочной сетки и электрифицированной проволоки поверх оцинкованных листов обеспечивает лучшую безопасность производства моллюсков.

Спячка

Как и все животные, ахатины любят поспать. В основном, они спят днём, зарываясь поглубже в грунт или прячась в подходящем укрытии. Также они могут впадать в кратковременную и длительную спячку. Это абсолютно естественное поведение, помогающее им пережить трудное время. В таком состоянии у них замедляются все обменные процессы.

Периодически моллюски могут выползать из раковины, обследовать ситуацию, и если нет еды, сухо или жарко — снова уходить в раковину и закрывать её заслонкой.

  Как правильно разбудить ахатину

Перед пробуждением животного необходимо:

  • прибрать в контейнере;
  • положить свежую еду, наполнить поилку;
  • добавить в еду подкормку;
  • обрызгать ахатину водой.

Как правило, ахатину можно быстро разбудить, подержав её домик под тёплой струйкой воды. За считаные минуты она прорвёт плёнку у входа в раковину и высунется наружу.

  Как ввести улитку в спячку

Ахатину можно ввести в состояние анабиоза искусственно, пересадив её в контейнер с сухим грунтом. Это свойство очень кстати, когда нужно ненадолго уехать. В этом случае необходимо побеспокоиться, чтобы в контейнере было тепло и влажно. Чем меньше стрессовая ситуация, тем лучше она выйдет из спячки.

  Сколько могут спать улитки

Оптимальный срок спячки, который не повредит здоровью взрослым особям — до 2 месяцев. Длительная многомесячная спячка негативно сказывается на здоровье ахатины. За это время она теряет влагу, становится меньше, всё дальше погружается в раковину. Были случаи, когда несчастные так и не выходили из анабиоза, погибали в своей раковине.

Альтернативное применение

В столь простом живом организме все имеет предназначение для человека. Та же слизь, внешне не приятная, а кому-то и отвратительная, очень давно используется как косметический ингредиент для кремов, лосьонов, тоников и масок.

Поговорим как раз о масках. Не нужно добиваться вытяжки, пропарки или чего бы то еще. Достаточно собрать половину чайной ложки выделений. Этот концентрат необходимо развести обычной чистой водой и для удобного нанесения разбавить косметической глиной. Этого будет достаточно, чтобы через 20-30 минут сделать маски и сразу же смыть. Эффект будет моментальный.

Расчет затрат и прибыльности

Затраты и прибыльность у всех кто разводит улиток разные.

Это зависит от некоторых факторов:

  1. Покупка маточного стада или выращивание его самостоятельно.
  2. Формирование загонов своими руками или покупка готовых.
  3. Применение специального оборудования (для поддержания температуры, влажности и света).

Маточное стадо можно вырастить самостоятельно (это касается виноградных улиток) в зависимости от места проживания. Их можно найти в Австралии, На Юге России и в странах с умеренным климатом. Можно купить уже готовое, его цена примерно 200$ за 50 штук. Для создания полноценной улиточной фермы понадобиться 750 улиток, стоимость которых составит 3000$.

На содержание одной улитки нужно в месяц примерно 2 рубля, то есть на 750 нужно 1500 рублей. Для покупки оборудования (загонов, кюветов, коробок) нужно около 500 долларов.

Отсюда делается вывод, что для полноценного начала бизнеса необходимо иметь 3500$ для улиток и 1500 рублей в месяц для их содержания. Реализация одной тонны улиток составит примерно 10 000 $. Все затраты через восемь месяцев окупятся на 150%.

Если маточное стадо сформировано самостоятельно, то можно сэкономить около 3000$.

При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным для тех, кто хочет открыть свое дело, затрачивая минимум усилий и получения максимум прибыли.

Уход

Выращивание улиток начинается: приобрели несколько особей. Теперь начинающему заводчику улиток необходимо регулярно обеспечивать уход. В чем такое заключается? Ничего мудреного: протираем все плоскости аквариума или самодельной коробки от избытка слизи. Помним, что в природе наши моллюски сторонятся прямых лучей света, прячась за листьями от зноя. Повторяем то же самое и дома, выбрав удобное в этом плане место для выращивания.

Переходим к кормлению. И здесь нужно понимать, что небольшие домашние аквариумные питомцы не нуждаются в специализированных кормах. Они, конечно, не плотоядны, но с легкостью обработают растительные корма, травы и многое другое. Ведь улиткам природой дарованы подобия зубов, пусть эти аппараты для перетирания пищи не выделяются. Но за их счет употребить в пищу можно яблоки, благородные сорняки (тот же подорожник или одуванчик). Но это проще простого летом, а как быть в зимнее время, как вырастить улиток в домашних условиях? Ничего сверхъестественного, заготавливаем заморозку корма такого же рода. Чтобы поддержать уровень кальция для панциря, достаточно просто добавить яичной скорлупы. И все, вопрос с питанием решен.

Виноградная улитка

3 тонкости размножения на начальной стадии

На этапе разведения целесообразно делать искусственную селекцию путем выборки самых крупных особей. Дело в том, что некоторые улитки растут неравномерно, одни набирают вес гораздо быстрее, чем другие, только поэтому практикующие фермеры рекомендуют делать отбор самых крупных улиток. Отбор самых крупных особей формирует маточное стадо буквально за две селекции. 

Покупайте виноградных улиток на уже производственной ферме. Не делайте отбор по полу, ведь они гермафродиты. Желательно, чтобы они были не маленького размера. От этого, конечно, будет зависеть и стоимость, но зато вы будете иметь уже зрелую особь, готовую к размножению. 

Прибыль от улитки можно получать не только на продаже непосредственно в ресторанное дело. В нашей стране не так уж и много ферм по разведению. Сделайте посещаемую для многих туристов услугу, где вы делитесь своим опытом и даете на дегустацию приготовленное мясо моллюска.

Это интересно

Говорят, что первый раз улиток на территорию Азии завезли священники католики. Сохраняя рацион правильной, вегетарианской пищи, а также поддерживая пост, пища улиток стала для них оптимальным вариантом, поскольку она состоит из белка. Часто приводят сравнение: в пяти, шести улиток белка, как в 100 гр. свинины.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

2

Эти брюхоногие моллюски очень прожорливы – одна садовая улитка за день может съесть целый помидор. …

5

Предлагаем 2 простых и 2 относительно сложных способа размножения роз. Какой выбрать — решать вам, …

5

Год этот полон погодных сюрпризов: самый неприятный из них для дачников — это практически не …

4,67

Как избавиться от слизней

Обычно моллюски массово размножаются на участках с глинистыми и суглинистыми почвами в дождливые …

Administrator
22 апреля 2019

4,5

20

Зеленый и весь в пупырышках – так выглядит идеальный огурец. Еще он должен быть вкусным, хрустким и …

5

Виноград, как и человек, иногда болеет: на севере пока реже, на юге гораздо чаще. …

Процессы размножения и выращивания

В соответствующий контейнер улитки размещаются попарно для размножения. Несмотря на то, что улитки – гермафродиты, спаривание необходимо для оплодотворения и приходится на период, когда они просыпаются после зимней спячки – с марта по май. Кладку производят обе спаренные особи. Когда закончится кладка, маточные особи переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Молодняк переводится во взрослый вольер приблизительно через 6 недель.

Процессы размножения и выращивания улиток в домашних условиях участия заводчика не требует. Функции ухода сводятся к прикорму и защите от различных хищников – насекомые, черви, землеройки, кроты, ящерицы, ежи. Также в зависимости от стадии процесса хозяин должен вовремя перемещать особи из контейнеров в вольеры и наоборот.

Продуктивность: одна маточная особь в год откладывает 40 – 60 яиц. Ориентировочный цикл роста – около 1,5 лет. Виноградные созревают за 6 месяцев.

Срок окупаемости улиточной фермы 1 год. Доходность – 100 кг маточного стада дают 4 тонны готового продукта за год. Это 500 тысяч рублей при наличии клиента на рынке сбыта.

Условия содержания

Содержать улиток несложно, ведь это очень неприхотливые животные. Но чтобы они хорошо росли и размножались, нужно соблюдать ряд условий: для начала в помещении с улитками нужно оборудовать хорошую вентиляцию и поддерживать уровень влажности на рекомендуемых 85%. И температура, и влажность должна быть стабильной, резкие скачки негативно сказываются на росте и развитии виноградных улиток.

Чистка террариума

Стенки террариума нужно регулярно очищать от грязи и слизи, чтобы внутри не развились патогенные микроорганизмы. Использовать для мытья нужно только чистую воду без бытовой химии, а раз в пару месяцев грунт в террариумах полностью меняют. Приобретать можно пакетированный грунт для комнатных растений или же специальный улиточный, стоимость которого несколько дороже. Периодически его следует взрыхлять и сбрызгивать водой из пульверизатора.

Кормление улиток

Содержать виноградных улиток нужно раздельно: взрослые особи и молодняк строго в разных террариумах. В первую очередь это связано с тем, что взрослые сородичи могут раздавить панцирями более мелких, к тому же мелким в отдельном террариуме небольшого размера будет проще найти себе пропитание. Улиток кормят пару раз в день специальным кормом, в составе которого злаки, семена и перемолотая трава.

Яичная скорлупа, витаминные добавки, кедровые орехи и семечки подсолнечника – дополнительные компоненты, которые должны всегда быть в рационе. Покупная смесь будет намного выгодней и полезней самодельной тем, что в ней изначально содержатся все полезные комплексы, поэтому улитки будут расти большими и здоровыми.

Наличие яичной скорлупы в рационе обязательно, ведь иначе у моллюсков не будет образовываться крепкий панцирь, который надежно защищает внутренние органы от повреждений. Как вы видите, в целом условия для разведения улиток можно легко создать своими руками и при этом даже не придется нанимать обслуживающий персонал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector