Долма из свежих виноградных листьев рецепт по-армянски

Варианты приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски с фото

Классическая сарма

Для приготовления классической армянской долмы или сармы в виноградных листьях можно применять как свежие листья, так и консервированные. Так как это далеко не самый популярный продукт, можно пользоваться теми, которые сможете достать.

  • виноградные листья60шт.
  • мясной фарш0.5кг.
  • рис130гр.
  • кориандр1ч. л.
  • паприка1ч. л.
  • чеснок7зубчиков
  • лук2шт.
  • мацони400м
  • корица1гр.
  • калорийность113кКал
  • белки13гр.
  • жиры5.5гр.
  • углеводы4.2гр.
  • пищевые волокна1гр.

Как приготовить армянскую долму:

  1. Тщательно вымойте виноградные листья под холодной водой и аккуратно, по одному, опускайте в кастрюлю с соленой кипящей водой.
  2. Проварите их около четырех минут, вылейте воду и разложите листья в посуде, наполненной холодной водой.
  3. Залейте кипящей водой рис, переложите его в одну с мясным фаршем посуду.
  4. В мясорубке измельчите лук и 4 чесночных зубчика. Тщательно перемешайте их с фаршем и рисом.
  5. Положите в смесь щепотку кориандра, соль и паприку, размешайте.
  6. Возьмите лист, положите его на доску и в его центр положите немного начинки.
  7. Заверните начинку в «конвертик» из виноградного листа. Как следует закрутите, чтобы он не развалился.
  8. Каждый готовый «конверт» перекладывайте в большую кастрюлю с толстыми стенками. Плотно трамбуйте слои долмы.
  9. После того, как все будет уложено, уложите сверху долмы гнет, например, большую тяжелую тарелку или крышку.
  10. Влейте в кастрюлю кипящую воду с солью, но так, чтобы слой жидкости не был выше тарелки.
  11. На слабом огне тушите долму около 40 минут.
  12. Пока еда готовится, возьмите чеснок, раздавите его в прессе и добавьте в мацун, не забыв всыпать в него щепоть корцы. Это будет соус для долмы.

Как приготовить соус для шаурмы, читайте в статье; как правильно заворачивать шаверму, узнаете здесь.

Смотрите приготовление армянской долмы на видео:

Пацус — постная долма

Пасус, или постная долма – это еще одно из национальных армянских блюд. Как можно понять по звучанию, слово «Пацус» произошло от «Пас», что с армянского языка будет переводиться как «Пост».

Такую долму принято есть остывшей. Однако, если вы вдруг решите съесть его горячим, ничего страшного не произойдет, ведь пацус очень вкусен и в таком виде.

Вам заранее надо замочить бобы или фасоль на ночь или на восемь-десять часов, чтобы они успели размокнуть и быстрее были готовы при приготовлении блюда. Приправы выбирайте, исходя из своих предпочтений. Бобовое блюдо хорошо тем, что подойдет вегетарианцам или постящимся, надолго дав чувство сытости.

  • булгур100гр.
  • чечевица100гр.
  • красная фасоль100гр.
  • сухой горох100гр.
  • нут100гр.
  • листья квашенной капусты12шт.
  • карри0.5ч. л.
  • сушеный чеснок1ч. л.
  • молотая паприка0.5ч. л.
  • молотый красный перец0.5ч. л.
  • калорийность55кКал
  • белки2гр.
  • жиры3.5гр.
  • углеводы4.2гр.
  • пищевые волокна1.6гр.

Подробно о том, как готовят блюдо Пасус в Армении:

  1. Проверьте, чтобы в крупах не было испорченных или плохих зерен.
  2. Замочите смесь круп на ночь, после варите около полутора часов, пока фасоль не станет мягкой. После удалите воду, добавьте соль и приправы.
  3. Возьмите капустные листья. Чтобы убрать лишнюю кислоту, можно на пару часов подержать их в воде.
  4. Расправьте лист, положите в центр пару ложек начинки и заверните ее в капустный «конверт».
  5. После того, как листья и начинка закончатся, переложите долму в большую толстостенную посуду, желательно, сделанную из чугуна.
  6. Влейте в посуду бульон, добавьте паприку и около часа держите долму на слабом огне. Готовое блюдо подают в холодном виде, так как оно считается закуской.

Хозяйкам на заметку — рецепты турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, турецкий кебаб).

Приготовление пасус долмы смотрите на видео:

Долма в виноградных листьях в мультиварке

Начинка состоит из фарша (мясо берете на свой вкус, может быть, как свинина, так и говядина, мясо индейки), смешанный с рисом.

Виноградные листья лучше брать с ладошку, так удобней будет заворачивать. В идеале листья взять свежими, иначе получится твердой.

Долма в виноградных листьях подается с различными соусами, например: сметанный или томатный.

Долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке, так же подходит для консервации. Подавать это блюдо можно не только в будни, но и удивить гостей в праздники. Самое приятное, что калорийность данного продукта на 100 г долмы составляет всего 260 ккал.

Ингредиенты:

  • 800 гр. мясного фарша;
  • 80 гр. риса;
  • 1 шт. помидор;
  • виноградные листья;
  • сметана (для соуса);
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • мясной бульон;
  • зелень и специи по вкусу.

Время приготовления:

полтора или два часа.

Калорийность блюда: 260 ккал на 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы подготовить виноградные листья для скручивания, поместите их в кипяток на минут пять.
  2. После сливаем воду и стряхиваем листочки, для удаления остатков воды. Отрезаем черешки и уплотнения у основания листьев.
  3. Далее берем мясо, выбранное Вами по вкусу, пропускаем через мясорубку, приготавливая фарш.
  4. Мелко нарезаем лук, можно измельчить в блендере, для большей сочности.
  5. Помидор обдаем кипятком, чтобы удалить кожицу. Нарезаем на мелкие кубики.
  6. Отвариваем рис или также можно залить кипятком на минут 15, оставить стоять до готовности.
  7. Очистить чеснок, мелко нарезать и добавить в фарш.
  8. Добавляем к фаршу мелкопорезанный лук, отваренный рис, чеснок (по желанию), мелко нарезанный помидор.
  9. Добавляем специи: соль, перец, мускатный орех, зелень (по желанию).
  10. Добавляем две столовые ложки воды. Перемешиваем до однородного состояния.
  11. Берем виноградные листья, на гладкую и широкую поверхность выкладываем фарш, вам понадобиться примерно столовая ложка фарша на один лист.
  12. Поворачиваем края листочка к центру и начинаем сворачивать трубочкой, процесс происходит как при сворачивании голубцов.
  13. На дно мультиварки выкладываем виноградные листья (не забываем добавить немного растительного масло), они придадут еще более наполненный аромат и пикантность блюду, потом свернутые конверты долмы.
  14. Следующий слой опять виноградные листья, далее конвертики долмы. Продолжаем пока не закончатся конверты.
  15. Подготавливаем заливку. Для этого мы сметану смешиваем с зеленью и томатной пастой, добавляем в нашу смесь мясной бульон, с чесноком и зеленью.
  16. Заливаем долму в мультиварке нашей заливкой. Выставляем режим «Тушение», по времени приготовления 1 час.
  17. После завершения процесса приготовления, мультиварка подаст звуковой сигнал, долма в мультиварке готова.
  18. Подаем долму на тарелке, сверху посыпанную зеленью. Приятного аппетита!

Если остались виноградные листья, то можно их замариновать на зиму и в любое время использовать. Для этого понадобиться остатки виноградных листьев, стакан уксуса 9-ти%, соли 2 ложки, сахара одна ложка.

  1. Листья складываем стопочкой по 5-10 штук и сворачиваем в тугую трубочку.
  2. Складываем в заранее приготовленную, чистую, банку.
  3. Заливаем кипятком. В воду добавляем уксус, соль и сахар, доводим до кипения и аккуратно заливаем наши листья.
  4. После этого закрываем крышкой и ставим в темное и прохладное место, где будет храниться.

Как приготовить долма — рецепт шаг за шагом

Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.

Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.

Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.

Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.

В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.

Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.

Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.

Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.

Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.

Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).

Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.

Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут. В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.

После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока — он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус. Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом

Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции

Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.

Классическая долма по-армянски

Это традиционный рецепт армянской долмы, в котором используются бараньи ребрышки, жир и говядина. Готовится такая долма обязательно в казане.

Блюдо получается достаточно жирным и сытным, а также очень ароматным и пикантным на вкус. Особенно это калорийное блюдо по достоинству оценят мужчины.

Какие продукты понадобятся:

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • бараний жир – 150 г;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • рис круглозерный – 200 г;
  • виноградные листья – 50 шт.;
  • помидоры свежие – 2-3 крупных;
  • лук репка – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст.л.;
  • свежая зелень (мята, кинза, базилик) – 1 пучок;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите рис в чуть подсоленной воде. Остудите.
  2. Лук освободите от шелухи и мелко нарубите, обжарьте до золотистого оттенка.
  3. Жир отправьте на 30-40 минут в морозилку, затем натрите на терке и перемешайте с фаршем, луком и рисом. Добавьте в смесь соль и черный молотый перец.
  4. Возьмите подготовленные свежие или консервированные листья винограда. В центр каждого листа положите немного фарша. Скатайте из листьев плотные рулеты.
  5. Бараньи ребрышки промойте, разделите на небольшие кусочки. Натрите ребрышки солью и перцем.
  6. Помидоры ошпарьте кипятком, удалите с них кожуру. Половину томатов просто нарежьте на небольшие дольки, а другую половину пюрируйте в блендере или пропустите через мясорубку.
  7. Разогрейте казан с растительным маслом, обжарьте в нем ребрышки в течение 10 минут до появления небольшой золотистой корочки.
  8. На ребрышки выложите все рулеты из листьев винограда. А на них положите нарезанные томаты, пюрированные томаты и мелко нашинкованную зелень. Долейте столько воды, чтобы она на пару сантиметров прикрывала все ингредиенты.
  9. Накройте казан крышкой. Тушите блюдо на медленном огне в течение 1 часа.
  10. Подавайте долму на большом блюде, предварительно полив соусом, в котором она тушилась. 

Долма по-армянски в виноградных листьях

Армянская виноградная долма – это блюдо, которое стоит попробовать хоть раз в жизни. Равнодушным оно не сможет оставить никого. Здесь удивительно гармонично сочетаются сочный, нежный говяжий фарш и чуть кисловатые, ароматные виноградные листья. За несколько веков – время, в течение которого мы можем проследить упоминание этого яства в преданиях и старых поваренных книгах — оно почти не изменилось. Сегодня, как и в древности, любого, кто попадет в гостеприимный армянский дом, обязательно угостят виноградной долмой. «Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне, мама долму готовит…» — фраза из старого фильма так трогает своей искренностью, что сразу веришь: все так и есть. Сегодня, как и в древности, по тому, насколько ровной и одинаковой получилась долма, оценивают мастерство хозяйки. Сегодня, как и в старину, это блюдо подают со свежим мацони с чесноком. Несмотря на то, что для нашего уха привычнее звучит «долма», в Армении все же говорят «толма» — это аутентичное ее название. А теперь самое интересное – рецепт пошагово с фото.
Что нам потребуется для долмы

  • виноградные листья – 40 шт.;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • кинза, петрушка – 50 г;
  • сушеный базилик – 1 ст.л.;
  • сушеный розмарин – 1 ст.л.;
  • молотый перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить армянскую долму в виноградных листьях

Для армянской долмы можно использовать смесь говяжьего и свиного фарша в пропорции 1:4. Однако это не обязательно. Тем более что блюдо получается более легким, если использовать говядину со сливочным маслом. В фарш всегда добавляют рис. Лучше всего брать круглый или любой быстроразваривающийся сорт. Если рис готовится медленно, то его следует предварительно отварить до полуготовности, и только после этого добавлять в фарш.

  1. В миске смешиваем говяжий фарш, мягкое сливочное масло, томатную пасту, рис и сушеную зелень. Чаще всего в долму добавляют фиолетовый базилик и розмарин.
  2. Репчатый лук почистим и мелко порежем. Можно, конечно, и пропустить вместе с мясом через мясорубку или измельчить в блендере, но нарезанный лук делает фарш вкуснее и не изменяет его консистенцию. Свежую петрушку и кинзу мелко порубим.
  3. Добавим в фарш лук и зелень. Приправим перцем и солью.
  4. Руками вымесим фарш, как тесто. Если он получился очень густым, то следует влить теплой воды. Может потребоваться около 75 мл, чтобы начинка получилась сочной, нежной. Дадим фаршу отдохнуть.
  5. Для долмы можно использовать консервированные виноградные листья из магазина. Их нужно всего лишь промыть под холодной водой. Однако блюдо получается особенно вкусным и ароматным, если готовить его из свежих, молодых листьев винограда. Их необходимо тщательно вымыть с двух сторон теплой водой.
  6. Затем листья следует погрузить в кипяток на 30 секунд, чтобы они стали мягче. При этом они немного поменяют оттенок.
  7. На тарелке раскладываем лист прожилками вверх. Выложим у основания 1 ложку фарша и придадим ему продолговатую форму.
  8. Заворачиваем заготовку как блинчик или голубец.
  9. Нужно постараться, чтобы вся долма получилась примерно одинаковой по размеру. В широкую кастрюлю с высокими бортиками и толстым дном постелем несколько виноградных листьев. Сверху выложим сверточки, стараясь укладывать поплотнее.
  10. Придавим сверху тарелкой или крышкой. Зальем теплой водой так, чтобы она едва прикрывала все слои.
  11. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь. После закипания огонь отрегулировать так, чтобы поддерживать постоянное слабое кипение. Варим 20 минут.
  12. Готовность проверяют по готовности риса. Он должен хорошо развариться. Виноградную долму оставим под крышкой еще на 15 минут.

Подаем блюдо горячим с мацони.

Варианты приготовления блюда

Поскольку за право называться первооткрывателями этого блюда борются несколько народов, существует также несколько вариантов приготовления блюда: за армянской технологией, азербайджанской и молдавской.

Также долму можно приготовить из маринованных листьев винограда и в мультиварке. Каждый из рецептов уникален и имеет свой неповторимый вкус.

Долма в маринованных виноградных листьях

Ингредиенты:

  • 50 маринованных листьев винограда;
  • 5 кг бараньего фарша;
  • 5 л бульона мясного;
  • 6 столовых ложечек риса крупнозернистого;
  • 5 луковиц;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 50 мл масла растительного;
  • душистые травы: укроп, петрушка, зира;
  • специи: соль, перец молотый.

Если мясо на костях, то нужно отделить мякоть от костей, на них сварить бульон, а мясо перемолоть с помощью мясорубки или блендера. В противном случае, можно использовать любой мясной бульон.

Рис заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтобы он немного пропарился. Через 10-15 минут процеживаем и добавляем к мясу.

Лук очищаем от лусок, промываем от остатков грязи и нарезаем кубиками. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем лук в смеси масел до появления золотого оттенка. Добавляем в начинку.

Свежую зелень необходимо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Высыпаем в начинку вместе со специями и тщательно перемешиваем.

Виноградные листочки выкладываем на рабочую поверхность так, чтобы гладкая сторона была внизу. На центр листа кладем начинку и заворачиваем конвертиком.

В кастрюлю с толстым дном швом вниз выкладываем долму, заливаем бульоном, накрываем крышкой и тушим около часа. Тогда начинка будет нежной, а вкус блюда поразит ваших гостей.

Вкусная Армянская долма с говядиной

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • ½ стакана риса;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 50 листьев винограда;
  • 2 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • специи: базилик, молотый перец, паприка, соль.

Виноградные листья ошпариваем кипятком, промываем, обрезаем прожилки. Рис также тщательно моем.

Овощи и петрушку промываем, с помидора нужно снять кожицу. Петрушку измельчаем, а все овощи, рис и мясо пропускаем через мясорубку, добавляем специи и перемешиваем.

На листочки выкладываем начинку, заворачиваем конвертики и тушим на малом огне не менее 50 минут.

Долма с овощами и приправами удивит своим вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=jD358oZiLJE

Азербайджанская долма с бараниной

Ингредиенты:

  • баранина – 0.5 кг;
  • листья винограда – 20-30 шт;
  • рис круглый – 5 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • зелень: кинза, мята;
  • специи: соль, перец молотый.

Очищаем мясо от прожилок и перемалываем. Зелень и лук измельчаем, добавляем к мясу, взбиваем яйца, насыпаем предварительно промытый рис и специи, перемешиваем.

Заворачиваем начинку в листья, образуя конвертики, складываем долму в кастрюлю и тушим не меньше часика.

Эта технология приготовления долмы заключается в том, что начинка при помощи яйца является более нежной и не рассыпается. Блюдо непременно удивит родных хозяйки.

Молдавская долма

Ингредиенты:

  • 30 листочков винограда;
  • ½ кг мяса (баранины, свинины, говядины);
  • 3 луковицы;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1/3 стаканчика риса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 корень моркови;
  • соль и перец по вкусу

Мясо перемалываем, лук и морковь нарезаем кубиками и все это тушим на подсолнечном масле до появления румяного оттенка.

Рис промываем, добавляем его к мясу и тушим еще 10 минуток в томатной пасте. Когда начинка остынет, добавляем измельченную зелень, специи и перемешиваем.

Выкладываем листья гладкой поверхностью вниз, накладываем ароматную начинку, заворачиваем конвертиками и тушим около 40 минут. Невероятная молдавская долма удивит пикантным вкусом.

Рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • 5 кг фарша мясного;
  • 20 листочков винограда;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. ложки риса;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Рис промываем. Включаем мультиварку, наливаем растительное масло и при режиме «жарка» обжариваем измельченный лук до золотого оттенка.

В небольшой посудине перемешиваем фарш, обжаренный лук, рис, специи, измельченную зелень и сливочное масло.

На заранее подготовленные листочки выкладываем начинку, формируем конвертики и аккуратно складываем в мультиварку швом вниз. Заливаем горячей водой, чтобы покрыть конвертики и включаем режим «тушение» на 1 час.

Готовить долму в мультиварке легко и просто, а главное – вкусно.

Как приготовить пасус-долму по-армянски?

Блюдо получается достаточно сытным, поскольку в состав начинки входят бобы и разные виды круп. Вместо виноградных листьев в этом варианте долмы используется капуста. Подавать блюдо можно на любой прием пищи.

Ингредиенты:

  • по 0,5 ст. красной и белой фасоли;
  • пшеничной крупы;
  • рис;
  • нут;
  • чечевица;
  • кочан капусты;
  • 55 г изюма;
  • 5 шт. чернослива;
  • 2,5 ст. ложек томатной пасты;
  • пару луковиц;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • пучок мяты;
  • соль;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Предварительно на ночь рекомендуется замочить отдельно фасоль и нут.
  2. Утром жидкость слейте, промойте и отдельно отварите эти ингредиенты и другие виды крупы;
  3. Очищенную луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на масле в течение 6-ти мин.
  4. Сухофрукты промойте и нарежьте небольшим кубиком. Предварительно помытую зелень мелко порубите;
  5. Смешайте бобовые, каши, изюм, лук и половину подготовленной зелени.
  6. Добавьте в начинку соль и перец по вкусу, а затем, все хорошенько перемешайте;
  7. Теперь переходим к капусте. Из кочана удалите кочерыжку, а затем, положите его в большую кастрюлю и залейте кипятком. Положите соль и варите в течение 8-ми мин. По истечении времени остудите и отделите листья;
  8. При помощи ножа аккуратно срежьте толстые прожилки с листьев. В листочки заверните начинку в виде конверта;
  9. Возьмите кастрюлю и смажьте ее маслом. Выложите долму, добавьте чернослив оставшуюся зелень. Отдельно соедините томатную пасту и 1,5 ст. воды. Хорошенько перемешайте и вылейте в кастрюлю. Закройте крышку и готовьте на минимальном огне в течение получаса.
  10. По истечении времени снимите с плиты и оставьте на сутки в холодильнике. Есть нужно в холодном виде.

Долма со свининой, говядиной и овощами


jocooks.com

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–5 ложек растительного масла;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 500 г фарша из свинины и говядины;
  • 600–700 мл воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2–3 чайные ложки паприки;
  • 30–40 виноградных листьев.

Приготовление

Рис залейте кипятком и оставьте на 20–25 минут. После откиньте на дуршлаг и промойте.

Лук, морковь и болгарский перец измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За пару минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте 5–7 минут, а после — ещё 2–3 минуты с болгарским перцем. Положите томатную пасту и оставьте на огне на минуту-две.

Половину зажарки смешайте с фаршем и рисом. Посолите, поперчите, всыпьте половину чеснока и паприки.

В оставшуюся зажарку добавьте 500 мл воды, соль, перец, оставшиеся чеснок и паприку. Перемешайте, вскипятите и снимите с огня.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько ложек зажарки, а сверху — заготовки, залейте оставшимся соусом и водой. Прижмите тарелкой. Готовьте на небольшом огне 35–45 минут.

Приготовьте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector