Стадии развития пчел по дням от яйца до взрослой особи

Естественный способ

Процесс откладывания яиц считается естественным способом размножения. Их длина составляет от 1 до 1,5 мм. Это почти половина от рисового зерна. В процессе матка перемещается по рамке, внимательно осматривая каждую ячейку, прежде чем отложить туда яйцо.

За день она отложит их около 2000. Она начинает кладку с центра. В боковые ячейки рабочие пчёлы поместят мёд, маточное молочко и другие продукты для личинок.

Как спариваются пчёлы

Молодая матка летит к месту, где находятся трутни — самцы медоносных пчёл. Её первый полёт происходит, когда она начинает осваивать улей. Она привлекает их выделяемыми феромонами.


Трутень летит к королеве и спаривается с ней в полёте.

Обе особи спариваются в воздухе на высоте 10–20 м от земли. После семяизвержения трутень отваливается от королевы, а его эндофаллус отрывается от тела, оставаясь прикреплённым к недавно оплодотворённой матке.

Следующий трутень, который спаривается с ней, удалит предыдущий эндофаллус и в конечном итоге потеряет свой собственный после эякуляции. После спаривания самцы погибают из-за разрыва брюшка после удаления эндофаллуса.

Выжившие после полёта самцы медоносных пчёл выбрасываются из улья, поскольку выполнили свою единственную миссию.


За свою жизнь королева осуществляет только один брачный полёт.

Это необходимо, чтобы обеспечить лучшую выживаемость потомства. Запасов сперматозоидов хватит на оплодотворение яиц в течение всей жизни матки. Если у неё кончится сперма, значит, функция оплодотворения перейдёт к новой королеве.

Как рождаются пчёлы

Матка контролирует пол своего потомства. Когда яйца проходят через яичник в яйцевод, она может определить, оплодотворена ли конкретная яйцеклетка или нет. Неоплодотворённые яйца становятся трутнями, а оплодотворённые — медоносными пчёлами или королевами.

Рабочие медоносные пчёлы не спариваются, но могут откладывать бесплодные яйца, которые превращаются в трутней.

Матка откладывает яйца в структурные овальные клетки, прикреплённые к потолку гнезда. В условиях улья — это рамки с сотами. Она откладывает до 2000 яиц в день. Яйцо прикрепляется к клетке слизистой оболочкой.

На первом этапе развития у него образуются пищеварительная система, нервная система и внешние оболочки. Через три дня вылупятся личинки. Они будут питаться продуктами, отложенным медоносными пчёлами.

Первые 3 дня они питаются маточным молочком, а следующие три — смесью мёда и перги.

За это время они существенно увеличиваются в размерах и начинают занимать весь объём ячеек. К концу шестого дня пчёлы запечатывают ячейки. В них личинки будут находиться 12 дней. За это время в каждой ячейке формируется молодая рабочая пчела.

Первые 3 дня личинки не отличаются между собой по половым признакам. Но новую королеву будут кормить маточным молочком не 3, а 5 дней, после которых ячейка с ней будет запечатана.

Матка вылупится из неё на 8-й день. Трутень получается из неоплодотворённого яйца. Он будет личинкой 7 дней, а затем перейдёт в стадию куколки.

История развития пчеловодства от Руси к России

На территорию Древней Руси пчеловодство попало из соседней Польши. Благодаря
контакту с Германией, в Польше пчеловождение быстро обрело популярность. По
мнению авторитетных историков, в Польше впервые стали появляться союзы
пчеловодов. Хотя в нашей стране бортничество было известно очень давно, пасечным
пчеловодством стали заниматься только X—XI вв.

Больше того, вплоть до XVIII века
эти две ветви пчеловодства распространялись параллельно. Древняя Русь
производила столько меда и воска, что наряду с пушниной, это были главные
экспортные товары нашей страны. Известный историк Н. М. Витницкий считает, что
Древняя Русь продавала больше 10 млн тонн меда в год. Богатая лесами и степями
наша страна была раем для пчеловодов. Что и способствовало такому эффекту.

Как отмечают специалисты историки в пчеловодстве в XVII в. в нашей стране случился кризис. Необходимость в
большом количестве древесины и пахотных земель резко сократили медоносные
угодья. Негативно на пчеловодстве сказалось изобретение керосина и
сахароварение. Появление керосиновых лам уменьшило потребность в воске. А
получение более доступного сахара – спрос на мед.

Это привело к тому, что только за XIX век количество пчелиных ульев в нашей стране сократилось в 8 раз. Но именно в это
время изменилась технология в способе содержания этих полезных насекомых.
Появился рамочный улей, который произвел настоящую революцию. А также
искусственная вощина и медогонка. Все это увеличило получение меда от одной семьи.
Производством рамочных ульев занялись специально созданные фабрики. Но даже это
не позволяло сделать большой шаг вперед по количеству меда, производимого одной
пчелиной семьей. Его собирали на уровне 5-7 кг в год.

Согласно учебников истории советского пчеловодства еще больше уменьшилось количество пчелосемей в России за годы Первой мировой
и Гражданской войны. Восстановить отрасль попыталось советское правительство. В
1924 году было организовано объединение пасечников в кооперативы. Это позволило
к 1940 году увеличить численность пчелосемей до 10 млн. Почти все пчеловоды
перешли на рамные ульи. Появилось НИИ Пчеловодства. Значительный урон
производству меда в нашей стране нанесла Великая Отечественная война. Что
потребовало от правительства решительных мер.

Расширяем пчелиное гнездо

Для нормального развития каждой пчелиной семьи ей необходимо предоставить комфортное и просторное место. Теснота, согласно последним исследованиям пчеловодства, значительно уменьшает производительность пчёл.

Мало расплода

Естественный отбор, который является основным принципом развития всех живых организмов, и здесь оказывает своё влияние. Пчелиное семейство выживает в благоприятных для них условиях. Это полноценное питание и просторный улей. Там где мало места и комфорта, матка не будет откладывать столько яиц, сколько необходимо пчеловоду. Это в свою очередь провоцирует ослабление семейства.

Весна для насекомых это время создания сот. Пчеловод использует его для расширения многокорпусного улья. Взрослые здесь занимают два уровня, остальное отводится для расплода.

Очистка ульев

Комфортные условия для развития пчёл весной это не только просторное и тёплое место. Это ещё и чистота. Очищенный улей помогает развитию и размножению пчелиной семьи. Весной пчеловод занимается чисткой ульев. Происходит плановый облёт пчёл. Чистка дома включает вертикальную уборку, надо добраться до самого дна. Пасечнику предстоит открыть его дно, извлечь балки и поддоны. Их надо тщательно вычистить и убрать прошлогодний мусор и мертвых особей. Саму сетку промывают и чистят. После промывки, очистки, высушенные части ставят на свои места.

История возникновения пчёл

Возникновение новых рабочих пчёл начинается с яиц. Зимой королева формирует новую колонию, откладывая их в каждую клетку внутри соты. Из оплодотворённых яиц вылупятся рабочие пчёлы. Неоплодотворённые — станут трутнями.

Чтобы колония развивалась, матка должна отложить оплодотворённые яйца. Рабочие, полученные из них, будут добывать пищу и ухаживают за семьёй.

В каждой колонии имеется только одна королева, которая спаривается в раннем возрасте с особями мужского пола и собирает более 5 миллионов сперматозоидов. Она совершает один брачный полёт и накапливает достаточно спермы, чтобы откладывать яйца в течение всей жизни.

Как правильно и как часто употреблять морковь при диабете 1 и 2 типа

Несмотря на наличие в составе моркови углеводов, она должна присутствовать в рационе больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, но в ограниченном количестве. Без вреда для здоровья можно съедать в день не больше 200 г свежей моркови или 100 г вареной или тушеной. Морковный сок при диабете ограничивают до 200-250 мл в день. Нельзя употреблять оранжевый корнеплод и блюда из него каждый день, оптимальная периодичность — 2-3 раза в неделю.

Как выбирать корнеплод

В идеале использовать морковь собственного урожая или выращенную в гарантировано безопасных условиях без пестицидов. От качества продукта, условий хранения и способа термической обработки зависит его польза для организма, скорость повышения уровня сахара в крови и инсулина.

На что следует обратить внимание, покупая морковь на рынке, в магазинах, супермаркетах:

  1. Ботва. Должна быть свежей, насыщенного зеленого цвета. Увядшие желтые листья — признак длительного хранения овоща.
  2. Корнеплоды. Мясистые, упругие на ощупь, ярко-оранжевого цвета, без следов порчи насекомыми, трещин, черных пятен и прочих повреждений.
  3. Размер. Самые сочные и вкусные — корнеплоды среднего размера, весом около 150 г. Слишком крупные обычно жесткие и, как правило, перенасыщены нитратами.

Как хранить

Морковь хранят в холодильнике в течение 1-2 месяцев или всю зиму во влажном прохладном месте. Перед закладкой корнеплодов в холодильник удаляют ботву, тщательно моют морковь, сушат. Расфасовывают в пакеты или емкости, обеспечивая доступ воздуха.

Для длительного хранения немытые корнеплоды складывают слоями в ящик или ведро, каждый слой пересыпая песком или опилками. Температура в помещении должна быть на уровне 0…+5°С, влажность — 85-90%.

В каком виде употреблять

Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в вареном или тушеном виде, так как в процессе тепловой обработки в нем увеличивается содержание фенолов и антиоксидантов. Эти вещества замедляют процессы старения и противостоят развитию заболеваний, в том числе сахарного диабета. Так овощ легче усваивается, и к тому же много его не съешь.

Однако если учитывать важную характеристику углеводов (гликемический индекс), то медленнее расщепляется до глюкозы и постепенно насыщает ею кровь, обеспечивает равномерный расход энергии морковь в свежем виде. Если есть ее в допустимых количествах, вероятность резкого повышения уровня сахара в крови приравнивается к нулю.

В ограниченном количестве диабетикам разрешают свежеприготовленный морковный сок. В процессе переработки моркови он сохраняет все полезные для человеческого организма вещества, быстро и надолго утоляет чувство голода, снижает уровень плохого холестерина в крови.

С чем есть

Морковь хорошо сочетается практическими со всеми продуктами, но диабетикам разрешены только те, которые имеют низкий и средний гликемический индекс. Правильный выбор поможет составить список продуктов с ГИ от 5 до 55 единиц, куда входят:

  • овощи — листовой салат, брокколи, авокадо, стручковая фасоль, грибы, белокочанная капуста, болгарский перец, томаты, сельдерей, шпинат, редис, репчатый лук, баклажан;
  • фрукты и ягоды — лимон, апельсин, вишня, смородина, малина, черешня, клубника, черника, крыжовник, ежевика, груша, грейпфрут, гранат, абрикос;
  • огородная зелень — петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат, хрен;
  • орехи — фундук, миндаль, арахис, фисташки, лесные и кедровые орехи;
  • рыба и морепродукты — устрицы, мидии, креветки, раки;
  • нежирное запеченное или отварное мясо — индейка, кролик, телятина, говядина, филе курицы;
  • бобовые — чечевица, горох, фасоль;
  • сухофрукты — изюм, курага;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • гречиха;
  • отварной картофель.

Любые из вышеперечисленных продуктов разрешается употреблять в ограниченном количестве. Термическая обработка повышает ГИ, а белки и жиры снижают этот показатель. Поэтому питание диабетиков должно быть смешанным. По возможности овощи и фрукты едят в сыром виде.

Естественное размножение

Все виды медоносных пчел размножаются вегетативно-половыми способами. Таких способов существует 2.

Увеличение популяции

Для функционирования пчелиной семьи необходимо, чтобы внутри улья было 3 вида пчел:

  • пчелиная матка – королева, единственной работой которой является откладывание яиц;
  • рабочие пчелы – которые носят мед и ухаживают за новыми поколениями;
  • трутни – мужские особи, единственной функцией которых является спаривание с маткой.

Яйца пчел

Для спаривания множество мужских пчел вылетает к специальному месту для встречи с королевой. Трутень в процессе спаривания не оплодотворяет пчеломатку, а лишь заполняет ее специальный орган спермой.

За один раз матка спаривается с 10-20 мужскими особями. В яйцеводах королевы накапливается около 100 миллионов сперматозоидов. Семенная жидкость будет храниться, и использоваться в течение следующих 4 лет. Но, меняют матку каждые 2-3 года.

Королева оплодотворяет лишь некоторые яйца: перемещаясь через яйцевод пчеломатки, они могут оплодотворяться, прижимаясь к семенному протоку. Пчела-королева будет класть около 2 000 яиц в день. Если яйцо оплодотворено, то из него получится или рабочая пчела или королева. Если яйцо не оплодотворено – получится трутень.

Когда семенная жидкость у королевы заканчивается она замедляет яйцекладку, в колонии образуются новые пчеломатки (их закладкой управляют рабочие пчелы), которые или покинут улей с частью роя или заменят старую королеву.

Роение

Роение — размножение пчел отделением роя со своей новой пчеломаткой и переселением на новое место жительства.

В весенний период появляется большое количество молодых особей, способных выкармливать в 5 раз больше личинок, в отличие от старых кормилиц.

Личинки пчел

Если молодым пчелам недостаточно работы, они начинают роится. Поэтому отмечается прекращение строительства сот и медосбора и начинается процесс закладки зачатков 8-10 маточников для новых пчеломаток и особое выкармливание личинок в них.

Чтобы из личинки получилась пчеломатка, ее нужно кормить маточным молочком.

Способствовать роению может:

  • большой рост количества молодых пчел;
  • ухудшение условий проживаний;
  • старая матка с пониженным количеством ферамонов и низкой репродуктивность.

Рой вылетает из улья на 7-9 день после того, как были отложены яйца в маточные соты. В дождливую и холодную погоду роение может отложиться.

В рой могут уйти 50 % семьи, при этом 2/3 занимают молодые пчелы.

Готовясь к вылету, пчелы запасаются медом, набивая его в брюхо, а затем ждут сигнал новой матки и улетают. Убежищем для них могут стать ветки деревьев, и кусты возле родного улья. Они сидят так от нескольких часов до 2-3 дней, пока «разведчики» не найдут новое место жительства.

После первого роя появится второй, третий и другие, пока в улье есть достаточно личинок для формирования нового роя. В каждом следующем рое будет все меньше и меньше пчел.

Завершением роения становится уничтожение насекомыми старой пчеломатки: они задушат ее, облепив своими телами, она перегреется и умрет.

Как рождаются пчелы, фото

Что такое гомогенат?

Гомогенат – это содержимое ячейки, включающее саму личинку и пчелопродукты. Различают виды гомогената:

  • Трутневый – молочко отжатых трутневых личинок.
  • Маточный – самый ценный продукт. Отличается высоким содержанием маточного молочка.
  • Рабочих пчел – в нем фактически одни личинки. Этот продукт востребован мало.

Гомогенат трутней добывают из ячеек с личинками 6-7 дневного возраста. Их достают из сот, а затем растирают в однородную (гомогенную) массу. Продукт стремительно теряет свойства под воздействием солнечных лучей. Его хранят при температуре -5°С до -8°С. Срок хранения – 1 месяц. Обладает широким спектром действия – от повышения иммунитета до повышения либидо.

Маточный гомогенат получают из трехсуточных личинок пчелиных маток. Уникальный продукт состоит фактически из стволовых клеток. Он является аккумулятором биоактивных веществ и помогает регенерации стареющего организма.

Трутневый и маточный гомогенат содержат одинаковые витамины. В первом больше деценовых кислот, во втором – протеинов. В них содержатся натуральные гормоны – тестостерон, эстрадиол, прогестерон. В пчелином гомогенате гормонов нет, а вот деценовые кислоты в нем есть.

Яйца и расплод пчел

Ячейки с яйцами и личинками – это расплод. Расплод делится на два вида: открытый и закрытый. Открытый – это яйца и личинки еще не закрытые крышечками. Рабочая пчела считается носителем генетического кода. В ее функции входит: контролирование качества и количества яиц матки и воспитание расплода.

Репродукция происходит таким образом: матка спаривается с выбранными трутнями, пчелы- кормилицы активно вскармливают ее и после чего она откладывает яйца. Плотный расплод, означает, что матка здорова и продуктивна. А вот рыхлый означает, что матка либо больна, либо старая и ее необходимо менять.

Как проходит разведение пчёл — этапы роста пчел

Развитие проходит в гнездовье сот, располагаемых по вертикали. В диких природных условиях размеры сот зависят от вида пчёл, которые в них обитают. Выделяется несколько этапов развития пчелы.

Личинка

По выходу из яйца, личинка начинает усиленно питаться в течение 6 дней, в процессе кормления молодой особи помогают взрослые пчёлы, это нужно для роста и набора веса. Личинки нуждаются в большом количестве витаминов и других компонентов, так как должны понабрать массу. Вес должен превысить исходный чуть ли не в 400 раз. Спустя трое суток пчелиный выводок начинает разделяться на маток и пчёл-трудяг. В итоге на этом отрезке личинки начинают вырабатывать фермент, который необходим при плетении кокона.

Взросление особи

Период взросления завершается взрослением особи, которая позже без чьей-либо помощи покидает кокон.

Однодневный выводок

Однодневным называется выводок, в котором будущее насекомое проходит исходную стадию взросления. При пчелином разведении эта стадия требуется для того, чтобы сформировалась матка.

Спустя четверо суток после яичной выкладки, до готовности взрослых личинок остается приблизительно 1 день. Они и идут в ход при выводе матки.

Открытый

В случае, когда в расплоде отложены только яйца, он называется засевом, а в случае, если в расплоде есть личинки – червой. В составе открытого расплода наличествуют: яичная выкладка и личинки. Своим названием они обязаны сотовым ячейкам, которые не запечатываются крышечками.

Черва с засевом наиболее подвержены для заболеваний, из-за чего нужно постоянно проверять их состояние не пропуская мелочей для принятия своевременных мер в отслеживании их состояния с особой тщательностью, чтобы предупреждать отрицательное воздействие и принять нужные меры.

Закрытый

Если на сотовые ячейки наложена восковая печать, то эта разновидность расплода называется закрытой, либо запечатанной. В период пребывания в закрытой ячейке, происходит формирование полноценной пчелиной особи. Сперва у личинки формируются газа, затем крылья с конечностями, а уж потом у особи темнеет окрас. Именно изменение окраски свидетельствует о том, что насекомое скоро вылупится.

Ранний расплод

У раннего расплода есть одна небольшая особенность, встречающаяся лишь у некоторых пчелиных пород. В этой ситуации особи формируются за более короткое время.

Такая разновидность расплода свойственна насекомым, проживают в более тёплых условиях климата. При прохладных условиях климата, для акцелерации расплодов в улье нужно пораньше вынести его за пределы зимовника.

Поздний расплод

Для припозднившихся расплодов, требуется обеспечение особыми условиями, либо расплод погибнет.

Меры предосторожности при позднем расплоде

  • Использование только маток, не достигших зрелости;
  • Утепление ульев с наступлением холодов;
  • Проявить заботу о достатке корма с ячейками для выкладки яиц;
  • Вовремя откупорить закрытые медовые соты.

Меры предосторожности требуются, когда матка самостоятельно начинает подготовку к позднему расплоду

Трутневый расплод

Все трутни-самцы появляются из неоплодотворенных яиц.

Вопрос эксперту
Сколько времени уходит на формирование личинок? На полноценное развитие личинок потребуется приблизительно 24 дня.

Секции, в которых происходит развитие трутней, запечатываются крышками с более выпуклой поверхностью.

Частенько владельцы пасек вырезают расплод трутня с рамок, для уменьшения количества мужских особей в хозяйстве пасеки. Выжимка из трутневых сот, называемая подкормкой, обладает большой ценностью для вместительности полезных субстанций и применяется при медикаментозном лечении.

Существует несколько распространённых разновидностей заболеваний, которым подвержен расплод пчёл.

Маркеры

Королевы в ульях – это центральные фигуры, от которых зависит жизнеспособность семьи. Необходимо отслеживать множество факторов, связанных с ними, уметь вовремя найти и знать, как их метить и какой способ использовать. Поэтому мечение, кроме обозначения местоположения, поможет:

  1. Определить возраст. В зависимости от того каким цветом помечено насекомое, можно узнать его возраст, в соответствии с общепринятыми стандартами их метят определенным цветом: 2014 и 2020 – зеленый, 2015 и 2020 – синий, 2020 и 2021 – белый, 2020 и 2022 – желтый, 2018 и 2023 – красный;
  2. Определить хозяина. Если в округе несколько пасек, во время роения пчел могут возникнуть трудности при выявлении принадлежности королевы конкретному пчеловоду, но, договорившись с соседями о цвете пометок, пчеловод избежит путаницы;
  3. Пометить пчелиную матку можно для определения принадлежности к конкретному улью. Метить в этом случае обязательно, если пчеловод хочет предотвратить попадание королевы в другой улей, что может вызвать гибель одной из семей;
  4. Определить сорт для проведения селекционных работ. Метка в этом случае помогает сохранить породистость пчел;
  5. Так распознается «тихая смена» пчелиной матки. Могут ли пчелы убить матку? Да, но трудно сказать, почему они это делают, вероятных причин много, но ясно одно – предводительница перестала их устраивать и началась деградация пчелиного семейства, в этом случае они убивают королеву и заменяют ее новой. Метка поможет пчеловоду узнать об этом своевременно.

Мечение проводится разными способами: маркером, наклейками, краской и подрезанием крыльев (этот метод поддерживают не все, и пользоваться им могут только профессионалы с многолетним опытом).

Самый удобный вариант, как для опытного пчеловода, так и для начинающего – это маркер для метки маток, который называется Uni Posca или Marker Queen bee. В них применяется специальный нетоксичный состав, не вызывающий отравление у насекомых. Он устойчив к воде и ультрафиолетовому излучению, наносить метки с его помощью легко и быстро. Палитра подразумевает много цветов, в том числе и нужные для пометки года рождения.

Чем питаются пчелы

Основной рацион для пчелы-плотника летом — это некоторое количество цветущих растений (цветы липы, гречихи, фацелии и т.д.), с которых насекомое ест пыльцу и нектар. Эти растения называют медоносами. Есть еще один вид растений – пыльценосы (цветы ольхи, кукурузы, мака). С них пчелы собирают и едят только пыльцу.

Медоносные и пыльценосные растения специалисты подразделяют на несколько видов, в зависимости от времени цветения: весенние, летние и осенние. Таким образом, пчелы могут есть пыльцу и нектар практически круглый год. Но бывают случаи, когда им необходима помощь в кормлении в холодный, зимний период.

Метод естественного размножения

Некоторые пчеловоды используют метод дихотомии. Он заключается в делении улья на несколько частей, которые не имеют связи между собой. Этот метод прост, но имеет свои недостатки: при делении все равно остается неопределенная часть.

Пчеловод разделяет семью на две части:

  • одну оставляет в улье, там новая матка;
  • вторая половина должна улететь со старой главой семейства, найти новое гнездо.

Чтобы размножение пчел осуществлялось естественно, нужно внимательно наблюдать за пчелами на пасеке, так получится ловить новые рои (10 маточников). В некоторых случаях роение сильное, поэтому может закончиться серьезным ущербом. Быстрое оплодотворение можно получить при помощи искусственного способа.

Преимущества роения: постоянная отстройка сот, повышенная работоспособность пчелосемей, отличный медосбор.

Массовое роение может привести к ущербу на пасеке.

Метод дихотомии заключается в делении улья на несколько частей

Метод Максима Ильина

Как изолятор для личинок используется обычный поршневый шприц на 20 мл. Его делают пригодным путем проделывания отверстий для вентиляции (4 ряда по 6 штук). Они не должны закрываться поршнем.

В стержне готовят отверстие для установки мисочки. Ее крепят, остаток шприца срезают ножом. На дно выкладывают шарики канди и запускают пчел-воспитательниц.

Поожительные стороны способа:

  • транспортировка личинок;
  • сохранение всех выведенных особей;
  • экономия места и средств.

Но недостаток в средней по сложности технологии в заготовке большого количества импровизированных ульев, если нужно получить несколько маток. На практике шприц удобен на мелких пасеках. Для удобства из деревянных досок можно вырезать приспособление, чтобы перемещать и удерживать конструкцию вертикально.

Искусственный вывод пчелиных маток

Есть несколько случаев, когда приходится выращивать новую пчелу-королеву:

  • Для замены состарившейся пчеломатки.
  • Чтобы сформировать семью-отводок.
  • Если погибла действующая пчеломатка.
  • Для получения больших объемов гемогената и маточного молочка.

Проблема решается сама собой только в третьем случае – если в рамках имеется расплод. Личинок следует перенести в маточники и откармливать молочком. Во всех прочих случаях необходимо вмешательство человека.

Пчеловод рассказывает о выводе пчелиных маток. Специалист по пчеловодству рассказывает и показывает, как ставить соты для получения однодневных личинок:

Вывести маток искусственным путем можно двумя способами:

  1. У большой и крепкой пчелиной семьи отбирают рамку с яйцами и расплодом. Сверху вырезают отверстие 3х4 см. Удаляют нижние стенки среза. Оставляют две личинки. Раму ставят в улей к безматочной семье. Метод позволяет получить качественный материал.
  2. Этот способ применяют, если нужно вывести сразу несколько маток. В хорошую семью помещают королеву, изолировав ее между двумя рамами. Спустя 4 дня ее переводят в нуклеус (специальный улей) с медом, пчелами и сушью. Раму с расплодом, полученную за 4 дня, надо вернуть в «родной» улей. Над ней надо поработать – срезать ячейки без личинок.

Личинки пчел, являясь потенциальными взрослыми особями, могут не только пополнить пчелиную семью маткой, трутнями или рабочими пчелами, но и позволяют получить ценнейший продукт, применяемый в медицине.

Копировать ссылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector