Как правильно прикармливать пчёл
Содержание:
- Как правильно приготовить подкормку
- Как приготовить сироп
- Вред сахарного сиропа для пчёл
- Пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел
- Сахарно-молочная подкормка
- Сахарный сироп для зимовки
- Кормление пчел: нужна ли подкормка, чем и когда кормить пчел?
- Описание и способы приготовления
- Рецепт приготовления
- Приготовление инвертированного сиропа
- Какая существует пропорция подкормки пчел
- Необходимый минимум знаний для правильного кормления пчел
- Сахарная подкормка ароматизированная
- Осенняя подкормка
Как правильно приготовить подкормку
Наиболее часто используемыми подкормками являются дрожжевая, медовая и сахарный сироп. Рассмотрим подробно, как приготовить каждую из них.
Сахарный сироп
Сахарный сироп является самым простым в приготовлении. Чтобы приготовить его, нужно следовать несложной инструкции:
- Влить в кастрюлю 1 л воды и довести её до кипения.
- Добавить в закипевшую воду 1 кг сахара.
- Помешивать жидкость, пока со дна кастрюли не поднимутся пузырьки воздуха.
- Снять ёмкость с огня.
- После охлаждения сироп готов к использованию.
Важно! Сахарный сироп для подкормки пчёл готовится только из белого рафинированного сахара.
Дрожжевая
В дрожжевой подкормке больше всего нуждаются слабые пчелиные семьи, которые не имеют достаточного запаса мёда, а также семьи, ослабевшие за период зимовки. Для её приготовления следует:
- Положить в кастрюлю 600 г сахара и залить 600 мл воды.
- Довести воду до кипения и кипятить в течение 2 минут.
- Процедить горячий сироп через марлю.
- Отдельно растереть в чашке 50 г свежих дрожжей с 2 ложками сахарного песка до сметанообразного состояния.
- Вылить смесь из дрожжей и сахара в процеженный сироп и размешать.
- Довести сироп до кипения и снять с огня.
- После охлаждения сироп готов к применению.
Дрожжевую подкормку нужно готовить непосредственно перед раздачей насекомым. Она быстро закисает, поэтому не пригодна к длительному хранению.
Медовая
Медовая сыта является наиболее близкой к естественному корму пчёл — мёду, поскольку готовится из натурального продукта. Чаще всего она применяется для кормления пчелиной семьи осенью или весной, но можно использовать её и перед зимовкой.
Знаете ли вы? Пчела может почувствовать запах цветка, находясь от него на расстоянии 1 км.
есть несколько вариантов приготовления медовой сыты:
- Густая. Она идёт на восполнение запасов корма пчелиной семьи. Для её приготовления следует смешать мёд и тёплую воду в пропорции 4:1.
Средняя. Её дают в зависимости от того, сколько засева необходимо пчелиной семье, поскольку такая подкормка способствует увеличению. Чтобы приготовить её, нужно взять мёд и размешать его тёплой водой в пропорции 1:1.
Жидкая. Используется для стимулирования пчелиной матки откладывать яйца и сведения пчёл из разных семей. Пропорции мёда и кипячёной воды должны быть 2:4.
Как приготовить сироп
Приготовление подкормки из сахара требует соблюдение некоторых важных моментов.
- Использовать чистую посуду, которая не способна окисляться. Это могут быть эмалированные кастрюли, ведра.
- Сахар выбирают чистый, натуральный, не подвергающиеся рафинированию, не содержащий различные добавки.
- Весь объем сахара высыпают в емкость и заливают необходимым количеством крутого кипятка. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
- Готовый продукт остудить. Температура должна быть близка к температуре парного молока.
- Наполнить лакомством кормушки, соты.
Большое количество противопоказано слабой семье
Важно, чтобы были соблюдены дозировки
Жидкий корм
Для приготовления жидкого сахарного сиропа для подкормки пчел понадобится:
- для приготовления одного литра подкормки – 0,6 сахара и столько же воды;
- 5 литров сладкой подкормки получится из 3 кг сахара и 3 литров воды;
- Чтобы получить 10 литров жидкого лакомства, понадобится 6 килограмм сахара и 6 литров воды.
Полученную подкормку дают после того, как рабочая пчела совершила первый облет.
Густой корм
Подкормка густым лакомством осуществляется в холодное время года
Важно, чтобы это осуществлялось зимой и продолжалось до первого облета. Это гарантирует хорошую яйценоскость маткой
Приготовить густой не сложно, соблюдая представленные рекомендации и пропорции:
- для 1 литра– 0,6 воды и 8 кг. сахара;
- на 5 литров необходимо взять 4 кг. сахара и 2,7 литра воды;
- 10 литров получится приготовить из 8 кг сахара и 5,5 литров воды.
Корм должен иметь густую, прозрачную консистенцию. Храниться готовая подкормка не более суток. В теплых условиях подкормка теряет свою ценность. Изменение цвета свидетельствует о начавшемся процессе сбраживания. Такая подкормка губительна для пчелы.
Дозировка
Заботливые, практичные пасечники стараются оставлять часть меда в ульях. Без подкормки пчелы просто погибнут. Если меда в ульях нет, тогда следует придерживаться определенной нормы для кормления пчел весной сахарным сиропом. Представленная выше таблица должна быть в арсенале у каждого пасечника.
- Густой предлагают своим подопечным еще до первого облета. Это обеспечит полноценное питание и провоцирует матку на яйценоскость.
- Жидкий используют для развития пчелиной семьи ранней весной после первых облетов.
Вред сахарного сиропа для пчёл
Соотношение пользы и вреда от воздействия сахарозы очевидно. Если кормить пчёл сахарозой, они истощаются выработкой белковых ферментов, после чего не могут участвовать в выращивании нового поколения. Расплод сокращается на 30%, что является причиной замедления их развития. Уменьшается продолжительность жизни насекомых. Матка изнашивается, и её приходится часто заменять. Не стоит злоупотреблять сахарными подкормками.
Предотвратить болезни насекомых можно при условии умеренного медосбора, оставляя корм для молодого поколения. Необходимо сохранить популяцию пчелиных семей.
Пчеловод сам решает, какое питание давать, какие добавки использовать. Выбор очень важен не только для эффективного ведения его хозяйства, но и для всего населения планеты. В наше время сохранение пчелиных семей — первоочередное задание каждого человека. Желаем хороших медовых сборов и здоровых пчелиных семей!
Пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел
Самым лучшим кормом (именно для подкорки пчелок) есть медовая сыта. Но для нее нужен мед. Которого тоже может не оказаться в нужный момент, если он весь реализован.
В таком случае, только покупка сахара и приготовление сахарного сиропа для пчел может исправить такую ситуацию.
С такими проблемами чаще всего сталкиваются начинающие пчеловоды. Но есть у меня и знакомые пчеловоды, для которых «дело чести» — забрать у пчелок весь мед и дать им заменитель корма — сироп.
Конечно, это дело пасечника, подкармливать свих подопечных или нет. Но бывают случаи, что без подкормки пчелок просто не будет (они не выживут).
Я больше в своей практике стараюсь не использовать подкормки и обходиться медом в сотах, что наносили пчелы. У меня отличная кормовая база вокруг пасеки. Но и она может подвести в нужный момент.
Поэтому и нужно знать пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.
Начинающим пчеловодам следует помнить, что густые корма (2х1 и 1.5х1) чаще используют осенью. Некоторые пчеловоды используют такие соотношения (вода — сахар) ранней весной, до очистительного облета.
Но я считаю, что в это время лучше медовые лепешки или чистый мед.
Более жидкие корма (1х1 и 1х1.5) используют чаще весной для развития пчелиных семей. Такие корма создают иллюзию взятка в природе. Также могут применяться и осенью, но намного реже.
Для приготовления сахарного сиропа для пчел многие используют специальную таблицу, которая должна быть в арсенале у каждого пчеловода.
Все данные в ней примерные (округлены до + — 50 г), и установлены опытным путем. Приготовлять лишние корма как то не сильно хочется любому пчеловоду. Особенно, если пасека небольшая.
Но на больших пасеках эти проблемы уходят на второй план. Я уже говорил, что редко использую подкормку. Но если и использую, то не сильно волнуюсь по поводу приготовления лишнего количества корма.
Главное, соблюсти нужные соотношения вода — сахар. Если и окажется, что несколько литров лишние, то я эти остатки использую на следующий день. Можно также раздать по 100 г всем семьям дополнительно.
Таблица для приготовления сахарного сиропа пчелиным семьям
Сахар в килограммах, вода в литрах.
Сироп в литрах | Пропорции приготовления сиропа | |||||||
2 х 1 (70%) | 1,5 х 1 (60%) | 1 х 1 (50%) | 1 х 1,5 (40%) | |||||
кг | л | кг | л | кг | л | кг | л | |
1 | 0.9 | 0.5 | 0.8 | 0.6 | 0.6 | 0.6 | 0.5 | 0.7 |
2 | 1.8 | 0.9 | 1.6 | 1.1 | 1.3 | 1.3 | 0.9 | 1.4 |
3 | 2.8 | 1.4 | 2.4 | 1.6 | 1.9 | 1.9 | 1.4 | 2.1 |
4 | 3.7 | 1.8 | 3.2 | 2.1 | 2.5 | 2.5 | 1.9 | 2.8 |
5 | 4.6 | 2.3 | 4.0 | 2.7 | 3.1 | 3.1 | 2.3 | 3.5 |
Известно, что 1 кг сахара, растворенный в 1 литре воды, даст 1.6 л сиропа 1х1.
Отсюда, если растворить 5 кг сахара в 5 литрах воды, то и получим раствора 8 литров.
По таблице не трудно посчитать, что для приготовления сахарного сиропа для пчел в количестве 10 литров, концентрации 50% или пропорции 1х1 нужно — 6.2 кг сахара добавить в такое же количество воды.
Как известно, 1 кг воды соответствует объему в 1 литр.
Еще пример. Для получения сиропа пропорции 1х1.5 количеством один литр нужно- 0.688 л воды, в которую добавить 0.458 кг сахара. В таблице эти цифры округлены, получиться 0.5 х 0.7.
Таким образом, изготавливая сахарный сироп для пчел, не слишком переживайте за его количество. Хотя примерно и нужно знать, как он делается, чтобы не сделать двойною дозу.
Главное, соблюсти нужные пропорции. Лишки сиропа можно еще раз раздать своим подопечным.
Небольшое видео.
https://youtube.com/watch?v=qfWhfEoLaT8
Сахарно-молочная подкормка
Подкормка пчёл сахарным сиропом с молоком повышает выращивание расплода и медосбор. При замене 10-20% воды молоком расплод увеличивается на 25- 30%, а медосбор — на 15%. Пчёлы хорошо усваивают коровье молоко. Но к новому корму их необходимо приучать. Первый день: в приготовленный сироп добавить несколько капель молока. Второй и следующие дни готовят подкормку по рецепту:
- Вода 800 мл;
- Сахар 1 кг;
- Молоко 200 мл;
Способ приготовления: Закипятить воду. Всыпать сахар. Мешаем, пока сахар полностью не растворится. Остужаем сироп до 40 ℃ и вливаем молоко. Подкормка получается жидкая. Не оставляйте в кормушке более суток, чтобы не закисла.
Весной можно давать густую подкормку:
- Вода 800 мл;
- Сахар 2 кг;
- Молоко 200 мл;
Способ приготовления такой же, как с 1 кг сахара. Густая подкормка не закисает.
Подкормка пчел весной
Сахарный сироп для зимовки
Подкормка пчел в зиму сахарным сиропом тоже занимает почетное место среди профессиональных пчеловодов и любителей. На практике этот метод приносит положительный результат. Сироп помогает уберечь обитателей пасеки от смерти в холодное время года, когда сбор меда является невозможным. В сахаре натурального происхождения отсутствуют вредные компоненты, поэтому насекомые хорошо его используют в период первого расплода.
При этом, стоит заметить, что в таком корме нет белка. Если подкармливать пчел зимой сахарным сиропом, то существует вероятность того, что у них возникнет белковое голодание. В таком случае невозможно обойтись без добавок. Несмотря на это, такое питание благоприятно сказывается на здоровье питомцев с приходом весны. Оно не перегружает кишечник, и как следствие, снижает риск появления поноса.
Сироп готовят в пропорциях 1:1. В таком виде он схож с нектаром, поэтому пчелы с удовольствием примут предложенную им пищу. Следует отметить, что кормить их необходимо в кормушках, а сахарный раствор рекомендуется часто менять, до наступления процесса кристаллизации.
Среднерусская порода пчел: её главные особенности
Кормление пчел: нужна ли подкормка, чем и когда кормить пчел?
Пчелы, живущие в дикой природе, не страдают от дефицита корма зимой в отличие от домашних пчел. Дело в том, домашние пчелы изготавливают мед не только для себя, но, в первую очередь, для хозяев. Именно по этой причине пчеловоды подкармливают своих пчел дополнительно. Не всегда заготовленного пчелами меда хватает на зиму.
Подкормка пчел проводится в разное время:
- Весной. Ранней весной после первого очистительного облета пчел осуществляется подкормка. Кормление в этот период способствует наращиванию рабочей силы пчел и стимулирует яйцекладку матки.
- Летом. По поводу кормления пчел летом возникает множество споров. Некоторые пчеловоды утверждают, что летом пчелы могут самостоятельно обеспечить себя медом и пергой. С другой стороны, летом может быть неблагоприятная дождливая холодная погода, когда пчелы не смогут собирать пыльцу с растений и нектар. Если перед ухудшением климатических условий пчеловод забрал весь мед из ульев, логично, что пчелам может быть недостаточно корма.
- Осенью. Осеннюю подкормку проводят во время подготовки улья к зимовке. Данная подкормка поможет восполнить запасы корма на зиму, а также обеспечит пчелиной семье хороший иммунитет для удачной зимовки.
- Зимой. Пчеловоды со стажем не рекомендуют проводить подкормку зимой. Уместна она лишь в крайних случаях, когда в пчелиной семье, есть проблемы (например, для лечения болезни). С осени необходимо укомплектовать ульи достаточным количеством корма. Если корма все же не хватило, можно подкормить пчел. Пчелы рано начинают чувствовать весну, где-то с февраля, поэтому зимняя подкормка в это время может стимулировать понос у пчел.
Существуют различные виды подкормок:
- Мед и перга — это самая лучшая еда для пчел.
- Сахарный сироп. Вторая по популярности разновидность подкормки.
- Канди — это смесь из сахарной пудры, меда и воды.
- Медовая сыта — смесь воды и меда.
- Белковая смесь используется для наращивания рабочей силы пчел. Готовится из соевой муки, пыльцы и меда.
Также пчелам необходима вода. Для этого устанавливают на пасеке или внутри ульев специальные поилки с водой.
Пчелы едят мед
Описание и способы приготовления
Для того чтобы правильно сварить подкормку, рекомендуется использовать белый сахарный песок экстракласса. Вода должна быть отфильтрованная, подойдет и колодезная. Каждый пасечник готовит сироп по собственному рецепту, но оптимальным является раствор 62–64% концентрации.
Разводить сироп крутым кипятком нельзя, рекомендуется использовать воду, доведенную до кипения. Перед кормлением сахарный раствор необходимо слегка подогреть до 35–40 градусов по Цельсию.
Расход ингредиентов представлен в таблице:
Концентрация сиропа | Кол-во сахара | Кол-во воды | Вспомогательные компоненты |
60% | 1,5 кг | 1 литр | На усмотрение пасечника |
70% | 2 кг | 1 литр | На усмотрение пасечника |
Сахарный сироп рекомендуется давать пчелам двумя способами. Сироп разливается в специальные кормушки, которые устанавливаются вверху улья. Кормушки есть в продаже, но пасечники могут сделать их своими руками. Второй способ заключается в переливании сиропа в плотные пакеты. Мешочки с сиропом устанавливаются сверху холста. Пакеты рекомендуется проколоть в нескольких местах.
Инвертированный сироп намного лучше усваивается пищеварительной системой насекомых. Инвертированная подкормка готовится несколькими способами: с добавлением меда и заменой его пищевыми добавками. Инвертированный раствор имеет ряд преимуществ:
- на усвоение сиропа тратится меньше энергии;
- после инвертированной подкормки значительно повышается «живучесть» пчел в весенний период;
- укрепляет ослабленные семьи;
- сироп не подвержен кристаллизации.
Раствор без меда готовится на основе 6 кг сахара и 7 литров воды с добавлением лимонной кислоты. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. Готовый сироп должен остыть и настояться часа 3–4. Подкормка на основе меда: к 70%-ному сахарному сиропу рекомендуется добавить 10% меда от общей массы раствора. Подкормка тщательно перемешивается и убирается в темное место на 7 дней. Сироп с добавлением Пчелита: воду и сахар в равных долях перемешать, добавить препарат согласно инструкции по применению. Расщепление сахара длится 48 часов, температура должна быть не выше 45 градусов по Цельсию.
Медовая сыта является самой затратной, но и самой полезной из всех подкормок. Иными словами, сыта — это мед, разбавленный водой. Благодаря медовой сыте численность пчел в семье увеличивается, устойчивость к болезням значительно повышается. Концентрация раствора напрямую зависит от целей подкормки. В конце лета — начале осени рекомендуется использовать густой концентрат. Готовится он из расчета 3:1 (три части меда на одну часть воды). Густой мед рекомендуется растопить на водяной бане, кипяченую, остывшую воду медленно вливают в топленый мед. Для смешивания компоненты должны быть нагреты до 40 градусов. Чугунную посуду для приготовления сиропов использовать нельзя. Подойдет эмалированная, пластиковая или алюминиевая тара.
Рецепт приготовления
Качество кормежки и будущее здоровье насекомых зависят от аккуратности и внимательности пасечника в процессе варки корма.
Приготовление сахарной подкормки состоит из нескольких этапов:
- Исходя из количества продуктов подбирают емкость соответствующего размера, желательно эмалированную.
- Подготовленную воду переливают в кастрюлю, ставят на конфорку и кипятят.
- Кастрюлю снимают с огня, всыпают в нее сахарный песок. Помешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
- Приготовленный сироп остужают до температуры 35°С и разливают по кормушкам.
Сироп для кормления летом готовят на одну кормежку, т. к. он быстро закисает в условиях высокой температуры. Дают его теплым.
Кормежку для пополнения запасов на зиму хранят в течение 10 дней, но желательно, чтобы пчелы ее как можно быстрее израсходовали.
Приготовление инвертированного сиропа
Инверт готовится на основе обычного сахарного сиропа. Отличие в том, что сахароза в нем расщепляется до глюкозы и фруктозы. Так пчелки тратят меньше усилий на переработку состава в мед. Расщепление происходит за счёт добавления в сироп кислот или природного фермента, присутствующего в мёде — инвертазы.
Приготовление инвертированного сиропа
Простейший вариант приготовления — соединить сахар, воду и лимонную кислоту (можно заменить её на уксусную). Этот способ экономичен и прост. Но в полученном инверте не будет содержаться ничего, кроме углеводов.
Второй способ приготовления инверта — добавление в сахарный сироп мёда. В нем уже содержится натуральный фермент, вырабатываемый организмом пчелы. В полученном сиропе, помимо углеводов, будут содержаться некоторые аминокислоты и витамины.
Важно! Для добавления можно использовать только неинфицированный, натуральный мёд. Инвертирование сахара для пчел можно осуществить ещё и таким методом, как введение в сироп промышленной инвертазы
Она имеется в ассортименте ветеринарных магазинов. Использование этого компонента позволит сберечь время: процесс инвертирования пройдет быстрее. При этом исключается возможность заразить насекомых болезнями, что может случиться в случае добавления в сироп мёда
Инвертирование сахара для пчел можно осуществить ещё и таким методом, как введение в сироп промышленной инвертазы. Она имеется в ассортименте ветеринарных магазинов. Использование этого компонента позволит сберечь время: процесс инвертирования пройдет быстрее. При этом исключается возможность заразить насекомых болезнями, что может случиться в случае добавления в сироп мёда.
Кислота + сахар
Другой вариант
- вода 2,8 л;
- сахар 5,5 кг;
- кислота молочная 2 г.
В кастрюле соединяют все ингредиенты, полученную смесь ставят на огонь, доводят до кипения при непрерывном помешивании. Сварится сироп за 1-1,5 часа. За это время успеет инвертироваться 95% сахарозы. Как только инверт остынет, можно угощать им пчёл.
Мёд, сахар и кислота
- вода 2 л;
- сахар 7,25 кг;
- мед 0,75 кг;
- кислота уксусная 2,4 г.
Все ингредиенты смешиваются в ёмкости, и настаиваются при температуре 35-36°С, около 7 дней.
Смесь перемешивают трижды в день. Инвертацию можно считать завершившейся, когда крупинок сахара и пены на сиропе почти не осталось. После отстаивания его переливают в чистую тару.
Инвертаза промышленная и сахар
- вода 5 л;
- сахар 5 кг;
- пчелит (препарат промышленной инвертазы) 2 г.
Сначала необходимо сварить простой сироп из воды и сахара. Когда готовый продукт остынет до температуры 40-50°С, в него добавляют инвертазу и хорошо перемешивают.
На ферментацию в этом случае уходит около двух суток. При этом необходимо удерживать в помещении температуру от 20 до 50 градусов.
При приготовлении сиропа важно учесть несколько нюансов:
- сахар, идущий на корм пчёлкам, обязательно должен быть светлым;
- кормить обитателей ульев лучше теплым инвертом, холодный они потребляют менее охотно;
- вода для приготовления сиропа должна быть мягкой. Состав на её основе медленнее кристаллизуется. Если в наличии только жёсткая вода, то перед использованием её необходимо отстаивать.
Если кормление пчел сахарным сиропом проводится впервые, разумнее будет дать по 1 л на пчелосемью. Это поможет понять сколько понадобится корма в будущем.
Какая существует пропорция подкормки пчел
Опуская вопросы, как приготовить сахарный сироп, в какие сроки его давать, как раздать сироп в семьи и прочее, эти вопросы рассмотрены в отдельных статьях.
- Подкормка пчел осенью
- Закормка пчел на зиму сиропом открытым способом
- Подкормка пчел медом
- Сироп из сыворотки
- Что делать если пчелы не берут сироп
Давайте посмотрим, какая пропорция подкормки пчел берется в каком случае.
Как правило, в пчеловодстве используется несколько типов концентраций сиропа для подкормки пчел, для каждой концентрации сиропа берется своя пропорция воды и сахара.
Основные пропорции сахарного сиропа для подкормки пчел являются 1,5 :1, 1 :1, 1 :1,5, 1:2. Сироп для подкормки пчел в пропорции 1,5 к 1 означает, что для приготовления сиропа берут 1,5 л воды и 1 килограмм сахара. Такой сироп 40 % концентрации считается очень жидкий и как правило используется в летний период как стимулирующая подкормка имитирующая взяток. Поэтому при подкормке пчел летом в безвзяточный период пропорции сиропа берут именно 1,5 к 1.
Сироп для подкормки пчел в пропорции 1 к 1 означает, что для приготовления сиропа берут 1 л воды и 1 килограмм сахара. Такой сироп 50 % концентрации считается жидкий и как правило используется в весенний период как весенняя подкормка пчел. Поэтому при подкормке пчел весной пропорции сиропа берут как правило 1 к 1.
При приготовлении подкормки для пчел осенью пропорции берут 1 к 1,5, т.е. для приготовления сиропа берут 1 л воды и 1,5 килограмм сахара. Такой сироп более густой и пчелам необходимо меньшее количество времени на то, чтобы выпарить лишнюю влагу и сложить зимний корм в ячейки. Пчеловод приготовив такой сироп может считать, что у него сироп 60 % концентрации для подкормки пчел. И пчелы из 1 кг сахара произведут 1 кг зимнего корма. Также можно сказать, что на 1 литр такого сиропа необходимо взять 0,6 л воды 0,8 килограмма сахара.
Подкормка пчел осенью сахарным сиропом в пропорции 1 к 2, т.е. для приготовления сиропа берут 1 л воды и 2 килограмм сахара используется крайне редко. Такой сироп 70 % концентрации очень густой и его используют только в некоторых случаях, как правило, когда пчеловод уже пропустил все сроки подкормки и необходимо подкормить пчел в крайне сжатые сроки, глубокой осенью. Также сироп такой концентрации обычное дело в северных регионах, где зима наступает быстро и поэтому пчел на зиму также надо быстро закормить. Пчеловоду необходимо крайне ответственно подойти к приготовлению сиропа для подкормки пчел пропорции 1 к 2. При спешке в приготовлении, пчеловод может не обратить внимания на то, что сахар в воде плохо растворился. В этом случае зимний корм превратится в леденец уже в ячейках сотов и пчелы могут не перезимовать. Так же пчелы не всегда печатают ячейки с кормом после переработки сиропа такой концентрации.
Таблица сиропа для подкормки пчел
В случае если необходимо подготовить небольшое количество сиропа разной концентрации можно воспользоваться вот такой таблицей приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел.
Таблица сиропа для подкормки пчел
Объем готового сиропа | Концентрация сиропа | |||||||
2:1 (70%) | 1,5:1 (60%) | 1:1 (50%) | 1:1,5 (40%) | |||||
Сахар, кг | Вода, л | Сахар, кг | Вода, л | Сахар, кг | Вода, л | Сахар, кг | Вода, л | |
1 | 0,9 | 0,5 | 0,8 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,5 | 0,7 |
2 | 1,8 | 0,9 | 1,6 | 1,1 | 1,3 | 1,3 | 0,9 | 1,4 |
3 | 2,8 | 1,4 | 2,4 | 1,6 | 1,9 | 1,9 | 1,4 | 2,1 |
4 | 3,7 | 1,8 | 3,2 | 2,1 | 2,5 | 2,5 | 1,9 | 2,8 |
5 | 4,6 | 2,3 | 4 | 2,7 | 3,1 | 3,1 | 2,3 | 3,5 |
Всем пчеловодом удачной зимовки
Необходимый минимум знаний для правильного кормления пчел
Как подкормить пчел безопасно и эффективно и что следует учитывать в весенней время:
Неопытные пчеловоды иногда сталкиваются с тем, что при первом облете гибнет множество особей. Это связано с их слабостью и неблагоприятными погодными условиями. Чтобы не спровоцировать через чур ранний вылет, не нужно давать насекомым жидкий корм, типа сиропа
Тогда они в ульях задержаться дольше, наберутся сил и при первом облете потери будут минимальными.
Если пчел кормить чистым медом, важно выбирать не засахаренный и не прокисший. Устанавливать корм лучше за диафрагмой, чтобы пчелы его переносили, размешали в рамках и кормили расплод.
Доказано, что чем больше расплод, тем больше пчелы приносят нектара и пыльцы
Из этого следует, что обильное количество натурального корма приводит в большой яйцекладке. Весной не всегда такой корм есть в достаточном количестве, поэтому его можно сымитировать сиропом или сытой. При этом важное условие: погода должна быть уже стабильно теплой. Также пчелам можно создать идеальные условия для червления.
Нельзя давать жидкую прикормку, когда на улице холодно. Такой вид корма провоцирует семью на вылет, но при плохой погоде насекомые могут замерзнуть.
Подкормку пчел нужно начинать ориентировочно с февраля, чтобы к цветению медоносов вырастить молодых особей.
С февраля нужно проводить ревизию в ульях на предмет наличия меда. Часто его не хватает насекомым, поэтому нужно сразу начинать прикорм сиропом или доливать мед, если остался.
В качестве кормушек лучше использовать деревянные конструкции ящичного типа.
В подведении итогов хочется отметить, что пчелы – достаточно крепкие насекомые, но резкая смена температурного режима и недостаток пищи их губит. Чтобы поддерживать крепкие семьи, необходимо адаптироваться к насекомым и понимать, при каких обстоятельствах им давать тот или иной корм. Тогда и пчелки – труженицы в долгу не останутся.
Сахарная подкормка ароматизированная
Такую подкормку используют для усиления опылительной деятельности пчел. Некоторые цветы пчелы опыляют неохотно. Сироп настаивают на цветках того растения, на которое хотят направить пчел. Этот прием называется дрессировкой. Его применяют при опылении пчелами люцерны, льна, виноградников, клубники, земляники и лугового клевера.
Рецепт приготовления ароматизированного сиропа:
- Закипятить 1 л воды. Всыпать 1 кг сахара. Мешать, пока полностью не растворится сахар;
- Распустившиеся цветки опыляемой культуры освободить от чашелистиков. Цветки должны занимать 1 л объема посуды;
- Вечером в теплый сироп погружают цветки. К утру сироп пропитается ароматом цветов;
- Давать по 100 г каждой семье. Кормить рано утром в течение всего времени цветения опыляемой культуры. К каждому утру готовят свежий ароматический сироп.
Осенняя подкормка
Осенью прикармливают только полностью здоровые пчелиные семьи. На переработку меда насекомыми тратится много сил и энергии, организм со временем изнашивается. По этой причине к зимовке готовы насекомые из расплода. Пчелы, чей организм был ослаблен во время переработки меда, могут не пережить холода. Пчеловоды в оздоровительных целях смешивают семьи между собой — слабые с сильными и наоборот.
Подкормка необходима при:
- недостаточном количестве взяток и заготовленного на зиму меда;
- выкачке меда, для восстановления запасов;
- засахаривании продукта, отложенного на зиму;
- отсутствии закупорки всех сот без исключения;
- преобладании падевого меда (вырабатывается из сладкого сока насекомых и растений);
- добавке в мед лекарств или иных полезных веществ.
В зависимости от региона и климата подкормка может осуществляться в разные сроки, но не позднее 10 сентября.
После последнего медосбора можно начинать процесс подкормки пчел. В конце лета осуществляется последняя откачка меда, затягивать с процессом кормления до сентября не рекомендуется. Расплодные пчелы могут начать переработку сиропа, в этом случае до весны они не доживут. Сигналом для червления матки может послужить наличие излишнего корма.
Еще одна причина, по которой следует начинать подкармливать пчел до наступления холодов — молодые насекомые не могут совершать облет, поэтому им приходится испражняться прямо в улей. Отходы жизнедеятельности грозят насекомым нозематозом. Пчелы не берут мед из соты, где присутствуют каловые массы.
Как сварить сахарный сироп для подкормки пчел?
1.1
Виды сиропов
Существует несколько видов сиропа, с помощью которого осуществляется прикормка. Выбор сиропа и способ его приготовления напрямую зависит от региона проживания пчел, также немаловажным фактором считается место зимовки (зимник, улица). Три основных вида сиропа:
- сахарный (на основе воды и сахара, с добавлением различных вспомогательных компонентов);
- инвертированный (усваивается пчелами лучше всего, в составе присутствует натуральный мед);
- сыта медовая (натуральный мед, разбавленный водой).
Кормить насекомых рекомендуется исключительно в вечернее время суток, после совершения облета. При приготовлении сахарного сиропа необходимо учитывать конечный результат, то есть рекомендуется рассчитать, какое количество меда получится из сахарного сиропа. Обычно из одного килограмма сахара получается столько же меда. Для нормальной зимовки в улье должно находиться 2–3 килограмма натурального меда.