Редиска
Содержание:
- Польза и вред
- Сколько калорий в редисе?
- Можно ли употреблять при похудении?
- Полезные свойства для здоровья
- Какова польза свежего редиса, есть ли вред для здоровья?
- Свежего
- Полезные свойства редиса
- Особенности применения редиса
- Чем полезна редиска
- Витамины в Редис, сырой
- Ботвы
- Полезные свойства редиса
- Из чего состоит редис
- Калорийность редиса на 100 г
- Рецепт Салат из редиски со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как гладить без утюга
- Польза и вред
Польза и вред
Постоянное присутствие редиски в меню положительно влияет на здоровье и помогает:
- Улучшить общее состояние человека.
- Ускорять метаболизм.
- Останавливать развитие рака (благодаря красителю антоциану).
- Делать профилактику желчнокаменной болезни.
- Разжижать кровь, уменьшая риск заболеваний сердца.
- Использовать как обезболивающее средство.
- Заживлять раны, как антисептиком.
- Выводить вредный холестерин из крови, а также токсины.
- Расщеплять жиры.
Есть конкретные случаи, когда редиска может причинить вред:
- На голодный желудок – сок может обжечь стенки.
- При гастрите и язве желудка – не стоит рисковать.
- При проблемах с поджелудочной – нужно быть осторожнее.
- Больные почки – тоже не справятся с усиленной нагрузкой, не употребляйте.
- При долгом хранении образуется много крахмала – вредно для здоровья.
Сколько калорий в редисе?
А вот сколько:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) редиса на 100 грамм:
Белки — 1,2
Жиры – 0,1
Углеводы – 3,4
А:
Калорийность редиса со сметаной, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:
Белки — 1,7
Жиры – 3,2
Углеводы – 2,8
Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:
- Редис — 300 г. — (57 ккал)
- Сметана 20% жирности — 50 г. — (103 ккал)
А вот:
Калорийность редиса с маслом подсолнечным, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:
Белки — 1,3
Жиры – 13,7
Углеводы – 3,0
Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:
- Редис — 200 г. — (38 ккал)
- Масло подсолнечное — 2 ст.л. — (288 ккал)
И еще:
В состав этого продукта входит клетчатка, которая способствует быстрому насыщению и сохранению этого чувства в течение долгого времени. К тому же он улучшает обмен веществ в организме и выводит из него так называемые шлаки.
Употребляя блюда, содержащие данный овощ, всего 2-3 раза в неделю, вы можете быть уверены, что похудение на 3 кг в течение месяца вам гарантировано.
Во многие существующие в настоящее время низкокалорийные диеты, помимо традиционного салата из редиса, включаются специфические салаты, ингредиентами которых в обязательном порядке является редис. К примеру, в меню салатной диеты для избавления от лишнего веса существует рецепт салата из редиса, листьев зеленого салата, укропа, петрушки, базилика с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла.
Все салаты, в состав которых входит свежая редиска, рекомендуется употреблять два раза в неделю на протяжении 30 дней. Такой режим и состав питания поможет Вам сбросить 2–3 килограмма лишнего веса тела.
Можно ли употреблять при похудении?
Редис полезно употреблять при намерении сбросить лишний вес и при ожирении, это низкокалорийный продукт, согласно таблице калорийности. Грубые волокна обладают свойством выводить шлаки. Клетчатка, которая находится в достаточном количестве, вызывает чувство насыщения.
Салаты из редиса и листьев могут сделать разнообразным диетическое меню. Разгрузочный день из творога редиса и укропа, раз в неделю, поможет поддержать стройную фигуру. Этот продукт имеет приоритет в системе похудения из-за состава и своих свойств.
Редис – питательный овощ, обладающий лечебными свойствами. Большое количество витаминов, минералов, кислот, фитонцидов и других составляющих, приносят большую пользу здоровью.
Но, как с растением, имеющим противопоказания, с ним нужно быть осторожным. Правильнее посоветоваться с врачом, начиная постоянно его употреблять.
Все методы направленные на улучшение здоровья должны быть в комплексе. Нельзя отказываться от традиционного лечения, считать достаточным использование только одних природных ресурсов. Редис помогает дополнять, а не заменять лекарства, назначенные врачом. Чтобы быть здоровыми, стоит делать все положенные медицинские процедуры.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Полезные свойства для здоровья
Благодаря уникальному химическому составу чеснок обладает полезными свойствами для здоровья человека:
- Продукт способствует улучшению пищеварения, особенно полезно добавлять его в блюда, которые содержат много жира. Помимо этого, пряное растение оказывает благотворное воздействие на работу печени и желчного пузыря.
- Систематическое употребление чеснока помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови и повысить уровень полезного.
- Чеснок помогает нормализовать артериальное давление.
- Продукт предотвращает появление тромбов и обладает способностью препятствовать процессу склеивания тромбоцитов.
- Пряное растение полезно употреблять при наличии атеросклероза – продукт повышает фибринолитическую активность.
- Чеснок выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний за счет входящего в состав пряного растения аллицина. Кроме того, он эффективен и во время лечения рака.
- Растение обладает антисептическими свойствами за счет аллицина, способно бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококкам. Соком или раздавленной мякотью чеснока можно обрабатывать раны.
Чеснок полезно употреблять спортсменам и людям физического труда – продукт повышает выносливость и работоспособность.
Польза чеснока для женского организма
Чеснок снижает болезненные ощущения при таком заболевании, как бедренный остеоартрит, от которого в пожилом возрасте чаще страдают именно женщины. Продукт рекомендуется употреблять регулярно в качестве профилактики указанного заболевания. Серные соединения, входящие в состав чеснока, благотворно сказываются на состоянии связок, хрящей и суставов.
Систематическое употребление продукта снижает риск развития раковых опухолей в молочных железах и мочеполовой системе. Благодаря пряному растению можно быстрее восстановить организм после стрессовых ситуаций, улучшить состояние нервной системы и нормализовать режим сна.
Кроме того, чеснок применяется в косметических целях для улучшения состояния кожи и предотвращения выпадения волос.
Польза для мужчин
Наиболее известная польза для мужчин от систематического употребления чеснока – усиление потенции, поскольку этот продукт – природный афродизиак. Чеснок при систематическом употреблении снижает риск возникновения злокачественных опухолей предстательной железы примерно на 50%.
Благодаря способности пряного растения бороться с бактериями, предотвращается развитие инфекций, которые могут привести к мужскому бесплодию.
По статистике мужчины чаще болеют атеросклерозом, чем женщины, а регулярное добавление чеснока в пищу, неважно в каком виде: свежем, вареном, жареном, запеченном или сушеном, – очистит сосуды и предотвратит образование холестериновых бляшек в крови
whitelook — stock.adobe.com
https://youtube.com/watch?v=yeS4fJG-he0
Какова польза свежего редиса, есть ли вред для здоровья?
По своим полезным свойствам редис опережает любой другой овощ.
Польза:
- Повышение иммунитета – витамин С позволяет бороться с инфекционными заболеваниями и предотвращать их.
- Профилактика онкологии – витамин Е и пигменты красителей обладают антиоксидантными свойствами.
- Снижение веса – свойство, используемое в диетологии.
- Укрепление мышечного корсета – благодаря аминокислотам, которые развивают мышечную ткань и сухожилия.
- Улучшение пищеварения за счет повышенной выработки желудочного сока.
- Очищение кишечника – волокна редиса полностью не перевариваются и выводят накопленное по принципу щетки.
- Профилактика сахарного диабета.
- Понижение уровня холестерина.
- Восстановление и нормализация сна.
- Поднятие настроения и повышение общего тонуса организма.
Противопоказания:
- Следующие заболевания: язва, гастрит, колит, болезни поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и почек.
- Также, от него придется отказаться после инфаркта, несмотря на большую пользу для сердечно-сосудистой и кровеносной системы.
Предлагаем посмотреть видео о пользе редиса и о мерах предосторожности при его употреблении:
Подробнее о пользе и вреде редиса читайте тут.
Химический состав этого продукта необычайно богат. Ему могут позавидовать все остальные овощи, поспевающие на огородах позднее. Возможно, такие уникальные свойства редиски объясняются тем, что люди нуждаются в ней после зимы, когда силы организма на исходе и их нужно восполнить.
Свежего
Под общим названием «редис» скрывается более 20 видов овоща (кто-то относит к этой группе даже дайкон, называя его «белым редисом», хотя тот является разновидностью редьки). Наиболее популярными и встречающимися на отечественном столе являются корнеплоды округлой формы. Калорийность такого продукта минимальна – 19 ккал на 100 граммов. Окрашены плоды в красный цвет и имеют сочную белую мякоть. Она отличается плотностью, имеет свежий аромат и острый вкус. Кстати, острота обусловлена содержанием горчичных масел. Избавиться от гастрономической особенности можно, обдав корнеплоды крутым кипятком.
О полезных свойствах растительного продукта человеку известно давно, но и сегодня они поражают своей универсальностью и многообразием. Состав изобилует витаминами, макро- и микроэлементами. Доказано, что корнеплод стимулирует выделение желудочного сока и оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения в целом. Содержащаяся в сочной мякоти клетчатка помогает работе кишечника, в то же время уменьшая количество «вредного» холестерина и выводя продукты распада. При регулярном употреблении свежего редиса можно избавиться от такой проблемы как запор. К прочим полезным качествам овоща относят:
- нормализацию работы сердечнососудистой системы;
- улучшение кровообращения;
- повышение уровня гемоглобина;
- стабилизацию уровня сахара в крови;
- оказание противоотечного и желчегонного эффекта;
- нормализацию обмена веществ.
Принято считать, что овощ помогает продлить молодость. Это не миф: содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота оказывает воздействие на межклеточные мембраны, повышая их проницаемость. С помощью съедобного растения можно повысить иммунитет, предупредить развитие вирусных заболеваний и быстрее восстановиться после них. Помимо прочего, в овоще наблюдается содержание большого количества антоцианинов, которые наряду с приданием ему красного цвета выполняют роль профилактического средства против рака толстой кишки.
Поскольку калорийность редиса находится на минимальном уровне, в момент похудения он приходится кстати. При этом, в отличие от большинства других овощей, этот корнеплод содержит достаточно растительного белка. Выращивают его в открытом грунте и парниках. Это один из самых ранних овощей, вызревающих на грядке.
Кулинарные достоинства съедобного растения не слишком высоки, но и без него представить некоторые блюда невозможно. В первую очередь это касается окрошки. Часто корнеплод становится ингредиентом овощных салатов и даже мясных котлет, но большую популярность он получил как самостоятельная закуска. Кстати, количество витаминов в целом овоще превосходит то, что заключается в измельченном. Обусловлено это окислением при воздействии с кислородом и металлом.
Выбирая овощ, следует обращать внимание на внешний вид самого плода и ботвы – свежесть и упругость должны быть налицо. От покупки стоит отказаться в случае присутствия на поверхности корнеплода впадин, мягкости и темных пятен
Свежий продукт с зеленой частью можно хранить в холодильнике около недели, без нее – не больше пяти дней.
Полезные свойства редиса
Редис обладает множеством полезных свойств, благодаря своему составу, который богат витаминами группы В, минеральными веществами (калий, фосфор, натрий, кальций, магний), аскорбиновой кислотой, белками и клетчаткой.
Корнеплод содержит жиры, сахар, ферменты и органические кислоты, которые полезны для десен, зубов, кровеносной и опорно-двигательной систем.
Высока польза редиса для людей с избыточным весом, сердечнососудистыми заболеваниями, сбоями в работе пищеварительной системы и нарушениями кровообращения.
В восточной медицине полезные свойства редиса оценили давно. Выявлена польза редиса как омолаживающего средства, которое воздействует на межклеточные мембраны, улучшая их проницаемость и возможность поглощения питательных веществ.
Клетчатка, которая содержится в этом овоще, помогает выведению из организма холестерина и вредных веществ. По содержанию клетчатки редис сходен с томатами, чесноком, свеклой и капустой, но превосходит кабачки в 2 раза.
Также в редисе содержатся полезные вещества, которые нормализуют содержание сахара в крови.
При головной боли эффективен свежий сок этого овоща, а при травмах, радикулите, ушибах, растяжениях и болях в суставах накладывают компрессы с измельченным редисом.
В косметологии используют питательные маски с мелко нарубленным редисом и добавлением оливкового масла.
Полезные свойства редиса проявляются при профилактике атеросклероза и для улучшения аппетита. Сок редиса является противоотечным, желчегонным и противовоспалительным средством.
Особенности применения редиса
Овощ чаще всего едят просто так. Помимо этого его добавляют в различные блюда, такие как окрошка, свежие салаты, овощные рагу. Также редиску можно консервировать и мариновать на зиму. Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и свежей зеленью. Из нарезанного кружочками редиса, чёрного хлеба и сливочного масла получится отличный витаминный бутерброд.
Из листьев редиса можно приготовить нежный зелёный суп. А чтобы ботва не горчила, перед готовкой необходимо замочить её в холодной воде на 15 минут.
Редиска богата клетчаткой, поэтому используется практически во всех диетах для похудения. Она даёт чувство сытости при минимальном наборе калорий. Считается, что если в течение месяца дважды в неделю употреблять салат с редисом, то можно легко сбросить 3 кг лишнего веса.
В наших краях принято употреблять этот корнеплод сырым, и мало кто знает, что его можно отваривать или жарить, получая вкусные новые блюда. Жареный редис станет отличным гарниром к мясу, а отварной, вместе с луком-пореем и мясным ассорти, украсит праздничный французский суп.
Редиска — весьма полезный овощ, хотя и имеет противопоказания к употреблению, пренебрегать которыми не следует. Если у вас проблемы с ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как её есть. В остальных случаях редис — незаменимый источник витаминов и микроэлементов, диетический продукт, выводящий токсины и способствующий профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем полезна редиска
Если говорить о том, какие витамины и полезные вещества содержатся в редиске, стоит заметить, что ученые-биологи пришли к потрясающим выводам. Дело в том, что в маленьком корнеплоде присутствует много необходимых для здоровья человека микроэлементов: фосфор, натрий, железо, кальций и магний. А также большое число витаминов, таких, как С, РР, В1, В6 и В12.
Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией
Эти вещества благотворно влияют на многие системы в организме человека:
- стимулируют обменные процессы;
- поддерживают сердечно-сосудистую систему;
- улучшают показатели кровообращения.
Здоровая спина без врачей и лекарств
Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях избавиться от боли в пояснице.
Участвовать!
Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией. Он способен повысить уровень гемоглобина в крови, чем значительно укрепляет иммунную систему человека. Горьковатый вкус редиса обусловлен содержанием в нем горчичного масла. Благодаря наличию такого компонента у человека повышается аппетит. Горчичное масло обладает и желчегонными свойствами.Считается также, что редис — отличное средство для борьбы с отеками.
Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника. Особенно ценен он для людей с повышенным содержанием сахара в крови и больных подагрой, поможет в борьбе с излишней массой тела.
Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника
Витамины в Редис, сырой
Редис, сырой содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,012 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,039 |
Витамин B3 (пантотеновая), мг | 0,165 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,071 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 25 |
Витамин C, мг | 14,8 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 1,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,254 |
Холин, мг | 6,5 |
Бэта-каротин, мг | 0,004 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Редис | 16 | 0,68 | 0,1 | 3,4 |
Консервированный редис | 143,42 | 4,02 | 5,76 | 16,91 |
Редис маринованный | 28 | 1,1 | 0,3 | 3 |
Редис по-гавайски, маринованный | 28 | 1,1 | 0,3 | 3 |
Редис-сосулька белый, сырой | 14 | 1,1 | 0,1 | 1,23 |
Редис, проросшие семена, сырые | 43 | 3,81 | 2,53 | 3,6 |
Редис, сырой | 16 | 0,68 | 0,1 | 1,8 |
Предлагаем ознакомиться Как правильно и быстро отделить желток от белка
Ботвы
Редис – одна из тех овощных культур, что позволяет употреблять в пищу «вершки и корешки». Его ботва используется в кулинарии намного реже плодов, однако считается даже более полезной. В зеленой части микро- и микроэлементы, а также множественные витамины содержатся в концентрированном виде, а переработка ботвы происходит гораздо быстрее. Свежие листья растения можно назвать природным антибиотиком, поскольку содержащиеся в них вещества способны устранять вирусы и микробы, одновременно укрепляя иммунитет. Специалисты считают возможным употребление зелени овоща для борьбы с такими проблемами:
- авитаминоз;
- рахит;
- сахарный диабет;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- геморрой;
- патологии мочевыделительной системы;
- ожирение.
Калорийность ботвы растения составляет 12 ккал на 100 граммов, ввиду чего зелень с легкостью можно использовать при приготовлении диетических салатов, в качестве приправы к первым блюдам и гарнирам. Не менее полезно и вкусно кушать тушеную зелень редиса, то есть использовать как самостоятельное блюдо. Калорийность после термической обработки не возрастает, а полезные свойства сохраняются. Перед использованием ботва тщательно промывается и просушивается, после чего ее можно измельчать по своему усмотрению. Если обдать зелень кипятком, можно устранить острый вкус. Некоторые хозяйки засушивают ботву для ее дальнейшего использования в качестве пряной специи.
Отличный способ поправить здоровье органов пищеварения и зарядить организм витаминами – употреблять сок из зеленой части. Готовится он несложно: листья промывают и пропускают через мясорубку, после чего отжимают сок. При наличии соковыжималки процесс происходит еще быстрее. Помимо прочего, сок из зелени редиса способствует нормализации обмена веществ.
Чтобы блюда с применением ботвы выглядели аппетитно, нужно использовать свежий продукт. На листочках не должно быть темных или гнилостных мест. Сохранить их можно в холодильнике, обернув пищевой пленкой и определив в зоне свежести холодильника. Калорийность продукта после непродолжительного хранения не меняется.
Полезные свойства редиса
- Редис – корнеплод, обладающий пониженной энергетической ценностью. Салатами и супами, приготовленными на основе этого овоща, можно разнообразить диетическое меню людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.
- Редис содержит целый комплекс органических кислот, минералов и витаминов, способствующих укреплению иммунитета.
- Антиоксидантные соединения, присутствующие в составе редиса, значительно снижают риск появления опухолевых новообразований в тканях груди и кишечника.
- Редис – мощный природный антибиотик. Фитонциды, обнаруженные в мякоти этого корнеплода, уничтожают вредоносную микрофлору в полости рта и в желудочно-кишечном тракте, помогают организму противостоять большинству сезонных инфекций.
- Редис – богатый источник клетчатки. Включение в рацион приготовленных на его основе блюд способствует выведению накапливающихся в организме шлаков, избытков холестерина и токсинов, активизирует работу системы пищеварения, уменьшает риск возникновения запора.
- Редис – природный антидепрессант. В состав этого корнеплода входят соединения, устраняющие сбои в работе нервной системы, снижающие риски развития неврозов и депрессий, нейтрализующие вредное влияние стрессов на организм.
- Редис содержит целый комплекс соединений, способствующих разжижению крови. Регулярное потребление салатов и супов, приготовленных из этого корнеплода, позволяет снизить вероятность появления кардиологических сбоев.
- Регулярное включение в рацион редиса помогает стабилизировать уровень сахаров в составе крови, снизить риск развития и прогрессирования диабета.
- Комплекс витаминов группы B, присутствующий в мякоти редиса, активизирует метаболические процессы.
- Редис богат веществами, обладающими мочегонным и желчегонным действием. Блюда из него полезны людям, страдающим от заболеваний органов мочевыделительной системы, отеков, болезней желчного пузыря.
- Редис содержит горчичное масло, которое обладает выраженными антисептическими свойствами. В народной медицине сок, выжатый из мякоти этих корнеплодов, используют для обработки небольших ран.
- При регулярном потреблении редиса снижается риск возникновения кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний. Народные целители рекомендуют прикладывать свежие ломтики редиса к нарыву при флюсе (подобные действия помогают ослабить боль, замедлить развитие патологического процесса).
- Сок редиса используют для приготовления примочек, ослабляющих болевые ощущения при ушибах, радикулите, болезнях суставов, растяжениях, ревматизме.
- Концентрированный отвар корнеплодов редиса используют в качестве отхаркивающего средства.
- Редис содержит вещества, способные растворять мелкие камни в почках и в мочевыводящих путях.
- Сок редиса принимают внутрь для ослабления неприятной симптоматики подагры. Ежедневная доза приема – 55–70 г.
- Мякоть редиса, натертая на мелкой терке и соединенная с растолченным в ступке черносливом, является проверенным народным средством от алкоголизма. Для того чтобы избавиться от патологической тяги к спиртному, достаточно ежедневно съедать по 10 г смеси, приготовленной по приведенному выше рецепту.
- Сок редиса – эффективное средство от мигрени. При появлении головных болей жидкость наносят на переносицу, виски и втирают в кожу мягкими массирующими движениями.
- В косметологии редис используют для изготовления увлажняющих и омолаживающих масок для лица. Несколько крупных корнеплодов перетирают на мелкой терке и наносят полученную кашицу на кожу. Спустя 10–13 минут маску смывают и наносят на лицо увлажняющий крем.
- Из редиса готовят лосьон, предназначенный для ухода за сухой, склонной к раздражению и шелушению кожей лица. Свежевыжатый сок корнеплодов (2 части) разводят кипяченой водой (1 часть) и настаивают в холодильнике в течение суток. Средство наносят на ватный диск и протирают им кожу утром и непосредственно перед сном.
Из чего состоит редис
Что содержат корнеплоды
Редис отличается острым вкусом из-за наличия в нем эфирного горчичного масла. Овощ содержит белка вдвое больше, нежели патиссоны, баклажаны, кабачки и томаты. В редиске присутствуют:
- клетчатка;
- сахара;
- жиры;
- салициловая кислота;
- ферменты;
- витамины;
- соли железа, кальция, натрия, фосфора, магния и калия;
- очень мало фтора.
Состав ботвы редиса
В листьях овоща наличие минералов и витаминов шире, чем в корнеплодах. В ботве присутствует:
- аскорбиновая кислота, укрепляющая сосуды и помогающая победить хандру;
- фолиевая кислота, необходимая для нормального функционирования нервной системы и мозга;
- запас витаминов, относящихся к группе В;
- железо, кальций, магний и калий;
- йод.
Калорийность
Редис относится к низкокалорийным овощам, его употребляют без опасения набрать лишний вес. У овоща имеются сжигающие жир свойства. Этому способствует наличие таких витаминов, как В1 и РР. Они ускоряют обменные процессы и помогают похудеть. По этой причине редис часто рекомендуется диетологам в качестве добавки в рацион.
Калорийность редиса на 100 г
Данный овощ считается низкокалорийным продуктом, однако имеет одну особенность: чем дольше он хранится, тем его калорийность возрастает. Это происходит за счёт накопления в тканях крахмала.
Свежего
Энергетическая ценность редиса, сорванного с грядки:
- белки: 1,2 г (около 5 ккал).
- жиры: 0,1 г (1 ккал).
- углеводы: 3,4 г (около 10 ккал).
Процентное соотношение БЖУ — 24:5:68%. Калорийность свежей редиски — 16 ккал на 100 г.
Замороженного
При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще. Калорийность замороженного редиса немного выше, чем свежего, — 20 ккал на 100 г продукта.
Для замораживания подходят только молодые некрупные плоды. У них нужно удалить ботву и корешки, тщательно вымыть и просушить, а затем нарезать кружочками.
Сразу замораживать нарезку нельзя, поскольку вода, содержащаяся в корнеплоде, превратится в кристаллы льда, которые позже, после размораживания, просто растают и вытекут, оставив вместо хрустящего овоща мягкие комочки. Кроме того, многие витамины разрушатся.
Важно! Замороженный редис не стоит хранить дольше 3 месяцев. После этого срока вкус и полезные качества снижаются, а мякоть становится менее хрустящей.. Поэтому здесь потребуется режим глубокой экспресс-заморозки
Нарезанную редиску нужно выложить на тарелку и поместить на 15 минут в морозильную камеру с очень низкой температурой, около –40°С. Затем вынуть, расфасовать по пакетам и отправить в обычную морозилку уже на длительное хранение.
Поэтому здесь потребуется режим глубокой экспресс-заморозки. Нарезанную редиску нужно выложить на тарелку и поместить на 15 минут в морозильную камеру с очень низкой температурой, около –40°С. Затем вынуть, расфасовать по пакетам и отправить в обычную морозилку уже на длительное хранение.
Рецепт Салат из редиски со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из редиски со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.3 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2793 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 3.3% | 5067 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 13.1% | 1273 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 2.7% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 10.8% | 1538 г |
Вода | 88.2 г | 2273 г | 3.9% | 6.5% | 2577 г |
Зола | 0.927 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 69.8 мкг | 900 мкг | 7.8% | 12.9% | 1289 г |
Ретинол | 0.032 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.229 мг | 5 мг | 4.6% | 7.6% | 2183 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 1.7% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 5.5% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 15.37 мг | 500 мг | 3.1% | 5.1% | 3253 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.205 мг | 5 мг | 4.1% | 6.8% | 2439 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 8% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 7.415 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3.2% | 5394 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.096 мкг | 3 мкг | 3.2% | 5.3% | 3125 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22 мг | 90 мг | 24.4% | 40.5% | 409 г |
Витамин D, кальциферол | 0.021 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 47619 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.248 мг | 15 мг | 1.7% | 2.8% | 6048 г |
Витамин Н, биотин | 0.905 мкг | 50 мкг | 1.8% | 3% | 5525 г |
Витамин К, филлохинон | 10.2 мкг | 120 мкг | 8.5% | 14.1% | 1176 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4031 мг | 20 мг | 2% | 3.3% | 4962 г |
Ниацин | 0.123 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225.55 мг | 2500 мг | 9% | 14.9% | 1108 г |
Кальций, Ca | 57.83 мг | 1000 мг | 5.8% | 9.6% | 1729 г |
Кремний, Si | 28.037 мг | 30 мг | 93.5% | 155.1% | 107 г |
Магний, Mg | 13.79 мг | 400 мг | 3.4% | 5.6% | 2901 г |
Натрий, Na | 126.54 мг | 1300 мг | 9.7% | 16.1% | 1027 г |
Сера, S | 12.71 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.2% | 7868 г |
Фосфор, Ph | 48.1 мг | 800 мг | 6% | 10% | 1663 г |
Хлор, Cl | 220.67 мг | 2300 мг | 9.6% | 15.9% | 1042 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 439 мкг | ~ | |||
Бор, B | 80.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 132.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.852 мг | 18 мг | 4.7% | 7.8% | 2113 г |
Йод, I | 7.75 мкг | 150 мкг | 5.2% | 8.6% | 1935 г |
Кобальт, Co | 2.64 мкг | 10 мкг | 26.4% | 43.8% | 379 г |
Литий, Li | 16.695 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1527 мг | 2 мг | 7.6% | 12.6% | 1310 г |
Медь, Cu | 120.19 мкг | 1000 мкг | 12% | 19.9% | 832 г |
Молибден, Mo | 12.972 мкг | 70 мкг | 18.5% | 30.7% | 540 г |
Никель, Ni | 10.232 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.78 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 19.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.611 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.8% | 9002 г |
Стронций, Sr | 6.98 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.5 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1.2% | 14035 г |
Хром, Cr | 9.01 мкг | 50 мкг | 18% | 29.9% | 555 г |
Цинк, Zn | 0.2385 мг | 12 мг | 2% | 3.3% | 5031 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.221 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.205 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.054 г | ~ | |||
Валин | 0.039 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лизин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.391 г | ~ | |||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.051 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.171 г | ~ | |||
Пролин | 0.019 г | ~ | |||
Серин | 0.019 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.59 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.297 г | min 16.8 г | 7.7% | 12.8% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.199 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 3% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 18.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.1% |
Энергетическая ценность Салат из редиски со сметаной составляет 60,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как гладить без утюга
Если под рукой нет утюга или привести вещь в порядок нужно очень быстро, можно воспользоваться одним из следующих способов:
- Пар. Повесьте вещи над ванной с горячей водой. Через 20 минут ткань разгладится. Вам же останется только подождать, когда всё высохнет.
- Горячая кружка. Налейте в металлическую кружку кипяток и прогладьте ею изделие.
- Специальный раствор. Залейте в пульверизатор раствор: равные части воды, 9-процентного уксуса и кондиционера для белья. Равномерно распылите смесь на помятую одежду, дайте ей подсохнуть — и складок как не бывало!
- Мокрое полотенце. Этот способ подойдёт для пуловеров и свитеров. Их можно разгладить, аккуратно разложив на влажном махровом полотенце и расправив руками. Подождите, пока складки расправятся, и повесьте вещи на плечики.
- Влажная рука. Несильные складки можно разгладить увлажнённой ладонью.
- Рулон. Собираясь в дорогу, сворачивайте одежду — в том числе брюки и рубашки — в рулоны и аккуратно складывайте их в чемодан.
Польза и вред
Постоянное присутствие редиски в меню положительно влияет на здоровье и помогает:
- Улучшить общее состояние человека.
- Ускорять метаболизм.
- Останавливать развитие рака (благодаря красителю антоциану).
- Делать профилактику желчнокаменной болезни.
- Разжижать кровь, уменьшая риск заболеваний сердца.
- Использовать как обезболивающее средство.
- Заживлять раны, как антисептиком.
- Выводить вредный холестерин из крови, а также токсины.
- Расщеплять жиры.
Есть конкретные случаи, когда редиска может причинить вред:
- На голодный желудок – сок может обжечь стенки.
- При гастрите и язве желудка – не стоит рисковать.
- При проблемах с поджелудочной – нужно быть осторожнее.
- Больные почки – тоже не справятся с усиленной нагрузкой, не употребляйте.
- При долгом хранении образуется много крахмала – вредно для здоровья.