Дикая смородина (репис): описание, виды, польза, выращивание
Содержание:
- Дикая смородина (репис): где растет, описание и фото, рецепты
- Список ядовитых ягод
- Условия, необходимые декоративной смородине
- Дикая смородина (репис): описание
- Дикая смородина фото, правила выращивания на участке
- Сорта
- Уход за дикими кустиками
- Опытные садоводы рекомендуют!
- Земляника —, как посадить, выращивать в открытом грунте из семян? Полезные свойства + фото!
- Рецепты
- Уход за реписом
- Лучшие сорта ранней черной смородины
- Смородина лесная (Ribes)
Дикая смородина (репис): где растет, описание и фото, рецепты
Смородина, черная и красная – одна из самых любимых и популярных у огородников ягодных культур. Она неприхотлива, морозостойка, не требует к себе особого внимания, в отличие от других плодоносящих растений. Полезные свойства дикой смородины (реписа) обусловлены составом плодов, в которых содержится целая кладовая витаминов, микроэлементов, что делает ее незаменимой для питания взрослых и детей.
Где растет дикая смородина
Дикая смородина (репис) произрастает в лесах, по берегам рек и болот, в оврагах. Очень распространена культура в Сибири и на Дальнем Востоке, Урале и Казахстане, а также в лесах западной и центральной части России. Выращивают дикую смородину повсеместно в садах, на приусадебных участках. Исключение составляют регионы с очень холодным климатом.
Описание и фото дикой смородины
Репис представляет собой мощный, раскидистый кустарник высотой от 1 до 3 м, который отличается не только декоративностью, но и достаточно хорошей урожайностью полезных, вкусных ягод. По внешнем виду небольшие трехлопастные листовые пластины растения напоминают листья крыжовника. Насыщенно-зеленые, они к осени покрываются красными и желтыми пятнами, что делает смородину очень эффектной и привлекательной.
Наглядное фото дикой смородины демонстрирует очаровательное цветение кустарника.
Цветет он яркими, большими цветами желтого цвета в конце мая, своим приятным ароматом привлекая пчел. Плодоношение начинается в середине июля ягодами среднего размера окраской от красного, светло-коричневого до черного тона. Форма плодов округлая, немного вытянутая. Вкус – кисло-сладкий, но с более выраженной кислинкой. Особенно кислыми бывают ягоды красной смородины, которая является разновидностью черного дикого реписа.
Полезное видео об описании и произрастании реписа:
Полезные свойства дикой смородины
Плоды дикой смородины не только вкусны, но и очень полезны благодаря большому количеству витаминов и минералов. Так же, как и листья, они обладают мочегонным и жаропонижающим, противовоспалительным действием. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу при инфекционных и простудных заболеваниях, сниженном иммунитете. Полезны ягоды реписа при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых органов, онкологии. Кроме того, они:
- улучшают умственную деятельность;
- снижают уровень холестерина в крови;
- укрепляют кровеносные сосуды;
- очищают организм от шлаков и токсинов.
Такие полезные качества растения объясняются уникальным составом плодов смородины. Ягоды реписа содержат большое количество витаминов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел. Содержат они и пектин, который позволяет широко использовать смородину для приготовления всевозможных желе, джемов.
Противопоказания
Плоды смородины не рекомендовано употреблять в пищу:
- при острых заболеваниях ЖКТ;
- гепатите;
- инфарктах и инсультах;
- тромбофлебите.
Нельзя в больших количествах кушать смородину, особенно красную, и людям, склонным к аллергии. Одним из основных противопоказаний к употреблению ягод является их индивидуальная непереносимость.
Рецепты с дикой смородиной
В кулинарии плоды дикой красной и черной смородины широко используют для приготовления желе, варенья, джемов, компотов, морсов
Правильное приготовление заготовок для зимнего употребления позволяет сохранить витамины и полезные элементы, что особенно важно для поддержания хорошего здоровья в холодное время года. Ниже представлены наиболее популярные рецепты
Витаминное варенье
Для приготовления варенья потребуется:
- 1,5 кг ягод;
- 1 кг сахарного песка.
Ягоды перетирают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. После смешивают с сахаром до его полного растворения. В чистые подготовленные банки закладывают варенье и хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию термической обработки оно сохраняет все витамины и полезные свойства.
Варенье Пятиминутка
Из 3 кг сахара и 2 ст. воды варят сироп, в который закладывают 2 кг ягоды, отобранной от мусора и веточек. После закипания варят 5 минут. Разливают горячим в подготовленные банки и закрывают крышками. Быстрая варка позволяет сохранить полезные вещества, делает приготовление простым, а само варенье – необычайно вкусным и ароматным.
Список ядовитых ягод
Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах
• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.
• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.
• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.
• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.
• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.
• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.
• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.
• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.
• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями
Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность
• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.
Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.
Условия, необходимые декоративной смородине
В своих требованиях к условиям выращивания кроваво-красная смородина схожа с остальными представителями рода. Чтобы наблюдать не только плодоношение, но и массивное цветение, нужно выделить этой смородине самую ярко освещенную площадку. Притенения кроваво-красная смородина не боится, мирится с любым рассеянным освещением. Но наиболее красиво цветет на хорошем освещении.
Почвы для этой смородины должны быть качественными — влажными, плодородными, рыхлыми. Лучше себя чувствует на нейтральных или слабокислых почвах. Стоит избегать тяжелых глинистых грунтов и сырых почв. Перед посадкой почву рекомендуют улучшить заранее, внеся в нее порцию полных минеральных удобрений, компост или другую органику.
Дикая смородина (репис): описание
Растение очень неприхотливое и стойко выдерживает любые капризы погода, за что и полюбилось многим дачникам и садоводам.
- Репис или дикая смородина – крупный кустарник. Широко раскидистый, довольно высокий. Высота куста может достигать 3 метров в высоту.
- Растение морозостойкое, при правильном уходе и утеплении корней на зиму легко переживает даже сильные морозы.
- Также кустарник мало подвержен болезням. Устойчив к мучнистой росе.
- Листья дикой смородины некрупные, похожи на крыжовенные. Окраска зеленая, к осени становится багрово-красной.
Растение среднеспелое. Цветение начинается в мае, на реписе распускаются маленькие желтые цветочки. В одной цветочной розетке находится от 4 до 8 цветков
Они имеют очень приятный и ярко выраженный аромат, из-за чего привлекают к себе особое внимание насекомых: пчел, бабочек. Созревание плодов происходит уже в середине июня, в зависимости от климатических и погодных условий сроки созревания могут немного меняться. Ягоды растения некрупные, примерно 4-7 г
Ягоды растения некрупные, примерно 4-7 г
На одной плодоножке находится довольно много ягодок. Цвет спелых плодов черный. Вкус кисло-сладкий, многие отмечают ярко выраженный привкус и аромат крыжовника. В составе ягод имеется много витаминов (особенно витамина С, содержание которого в ягодах смородины очень большое), микроэлементов, полезных человеческому организму.
Ягоды и листья смородины обладают полезными свойствами и используются в народной медицине как жаропонижающее, потогонное средство. Его часто применяют при простудах и авитаминозе. Также отмечено положительное влияние употребления ягод смородины и настоев листьев при болезнях ЖКТ, заболеваниях, связанных с сосудистой системой. Кроме того, смородина назначается лицам, подверженным лучевой болезни.
Краткая характеристика сорта:
- урожайность – около 8 кг с одного куста;
- вес ягод – 7 г;
- ягоды округлой формы, при вызревании имеют черную окраску, вкус кисло-сладкий;
- высокая морозостойкость;
- хорошая устойчивость к болезням.
Кроме достоинств, у сорта также имеются и свои недостатки:
- вкус ягод дикой смородины довольно кислый и нравится далеко не всем;
- также растение данного сорта довольно рослое, его высота может достигать около трех метров, что не всегда удобно.
В естественной среде растение можно увидеть в Сибири, на Урале, в Европейской части России. Репис растет в лесах, в оврагах, часто на болотах или возле рек. Листья трехлопастной формы похожи на листья крыжовника, осенью их цвет меняется с зеленого на красный или желтый.
Ягоды у дикой смородины меньше, чем у садовой. Цветовая гамма — от желтоватых до черных оттенков. Ягоды плотные, с плотной кожицей и сладкой мякотью, похожей на спелый крыжовник. Цветет растение в конце мая. Пчелы любят его за сладкий аромат.
Известны два вида дикой смородины:
- Черная смородина. Эти ягоды слегка сладкие. Их употребляют в свежем виде и используют для заготовок.
- Красная лесная смородина. Ягода очень кислая, поэтому много свежей ягоды съесть сложно. Но варенье из нее варят вкусное. Хорошо подходит красная смородина для сушки. Ее можно засушить и добавлять в начинку для пирогов и даже в соусы к мясу.
Дикая смородина фото, правила выращивания на участке
Дикая смородина фото, правила выращивания на участке
Земля для Уральской красавицы подойдет практически любая. Нетребовательность к грунту — привлекательное для огородников свойство данного растения. Главное в его выращивании — выбрать качественный посадочный материал и грамотно выбрать место посадки.
Необходимы крепкие и здоровые саженцы
При выборе саженцев следует обратить внимание: — на корневую систему: корни должны быть сухие и подсушенные; — маточные черенки не должны страдать от болезней и вредных насекомых; — на дочерних отпрысках не должно быть засохших и вялых листочков (в противном случае имеются вредители); — саженец должен иметь несколько здоровых веток; — каждый побег должен иметь три и более зеленые живые почки
Саженцы дикой смородины для посадки можно выкопать прямо из леса, выбрав его с самого края. Почему? Потому что, крайние отпрыски не угнетены маточными кустами, к тому же, как правило, им достается больше солнечного света. Через пару лет такие саженцы порадуют первыми ягодами, а через пять соберете приличный урожай. Итак, как подготовить почву и посадочные лунки. Как уже и сказано выше, дикуша неприхотлива в выборе почвы.
Правильное внесение удобрений — вот главный фактор на пути эффективного роста этого растения.
Сажают дикушу в конце лета или в самом начале осени, чтобы до наступления холодов корешки успели привыкнуть и укрепиться. Некоторые проводят посадку в середине весны, тогда кусты окончательно укоренятся к зиме, наберут силу и даже пойдут в рост.
Выбрав место для посадки, выкапывают лунки (примерные размеры — 0,6×0,6 м. Глубина лунки должна быть чуть больше, чтобы вошло ведро перегноя. Перегной присыпают землей и делают небольшой бугорок. Поверх аккуратным образом раскладывают корни саженца и засыпают почвой так, чтобы не углублять прикорневой шейки растения. Далее производят полив и мульчирование резаной соломой или опилками.
Сорта
Для селекционной работы огромный интерес представляют следующие виды:
- Высочайшая, произрастающая на Алтае, на каменистых россыпях Саянов, в Забайкалье. Она очень обильно плодоносит и передает это качество вновь образуемым видам и сортам.
- Американская, весьма морозоустойчивая и дающая вкусные ягоды. На ее основе выведены сорта декоративного назначения – с очень мелкими густыми и крупными гофрированными листьями. В садоводческой культуре России этот вид признания пока не получил.
- Дикуша. Она выступает основой для выведения гибридных видов и новых сортов, поскольку она морозоустойчива, обильно плодоносит и практически не поддается грибковым заболеваниям.
- Малоцветковая. Этот вид используется для выведения сортов, устойчивых к морозным малоснежным зимам, имеющих крепкий иммунитет к болезням и дающим ягоды, хорошо переносящие длительную транспортировку.
Черная
Это самый распространенный вид смородины. Она более других устойчива к погодным условиям, вредителям и болезням. Считается одной из самых полезных ягод и ценится за свои лечебные свойства. Наибольшей популярностью пользуются сорта:
- Гармония;
- Ядреная;
- Дачница;
- Сенсей;
- Ленинградский великан;
- Агата.
Красная
Не менее распространенный вид. При хорошем уходе и профилактике заболеваний отличается высокой урожайностью. Самые популярные сорта:
- Ролан;
- Ильинка;
- Натали;
- Розетта.
Белая
Это не слишком популярный сорт. Она менее других подходит для консервирования и рекомендована для употребления в свежем виде. Селекционерами выведены виды с крупными красивыми ягодами:
- Алмазная;
- Десертная;
- Версальская;
- Кремовая.
Розовая
Этот сорт дает наиболее крупные ягоды, сладкие, с приятным нежным ароматом. Подвидов на сегодняшний день выведено не так много:
- Чудесная;
- Любава;
- Россошанская.
Золотистая
Несмотря на то, что она прекрасно плодоносит, устойчива к засухе, излишней влажности, вредителям, а кроме того обладает высокими декоративными свойствами, растение не получило еще достаточного распространения в России. Самыми удачными сортами считаются:
- Арбузная;
- Ляйсан;
- Мускат;
- Шафак.
Зеленая. Сорта с растянутым созреванием
Это результат длительной кропотливой селекции советских и финских специалистов. Вид весьма холодостойкий, среднеспелый, среднеурожайный. Большой плюс этого зеленой в том, что цвет ягод не привлекает птиц, поэтому урожай остается нерасклеванным. Популярные сорта:
- Вертти (сорт с растянутым периодом созревания);
- Изумрудное ожерелье.
Дикая смородина. Цветущий сорт Репис
В разных источниках эта смородина может называться сортом Репис, хотя она не заводская, а была выведена естественным образом. Репис даже не отдельный сорт, а совокупная группа дикорастущих видов, среди которых есть и традиционно культурные, и совсем не культивируемые.
Про сорт крыжовника Колобок более подробно читайте в данной статье.
Уход за дикими кустиками
Технология ухода схожа с агротехникой культурных сортов смородины, но нюансы все-таки имеются.
Полив
Поливать дикую красавицу после ее посадки следует каждую неделю, один раз. На один молоденький саженец выливают по 10 литров воды. Нельзя лить под корень, чтобы не размыть прикорневую шейку и не открыть верхние корешки.
С распусканием первых листочков полив сокращают и увлажняют один раз в две или даже в три недели. Вода должна быть немного отстоянной в какой-либо емкости. Слишком холодная вода может негативно отразиться на молодом саженце. Взрослые кусты к ней нетребовательны.
Описание и характеристики красной смородины сорта НенагляднаяЧитать
Удобрение
Подкармливают дикушу как черную, так и красную дважды за сезон: осенью и весной. Весной, перед цветением следует вносить минеральные удобрения и немного птичьего помета, который в данном случае выступает как азотное удобрение.
Осенью вносят органику, но не более 4 кг перегноя на куст, или древесной золы из расчета 1 стакан на 10-литровое ведро. Поливают удобрением по краям лунки, чтобы не обжечь корневую систему. Перегной насыпают тонким слоем, а затем маленькой мотыжкой перемешивают его с верхним слоем почвы.
Важно! После внесения удобрений растение нужно обильно полить водой
Обрезка и формирование кроны
Так как по природе растение дикое и в природе не обрезается, то и в домашних условиях не требует формирования кроны. У плодоносящих кустов вырезают поломанные и засохшие побеги. Пятилетние ветки также следует удалять, они будут замещаться молодыми. Обрезку следует проводить острыми садовыми ножницами или секатором ранней весной, до распускания листвы.
Если растение выращивается как зеленая изгородь, то обрезают по той форме, которой сделана эта самая изгородь.
Обработка от насекомых и заболеваний
Болезни и нападающие насекомые-вредители такие же, как у садовой смородины. Среди самых распространенных:
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- почковый клещ;
- тля и муравьи;
- смородиновая златка;
- крыжовниковая пяденица.
Основными мерами борьбы являются вырезка больных побегов и перекопка грунта под кустом. Но обработка остается главной. Следует соблюдать график:
- Когда распустятся почки, используют раствор «Дециса», «Конфидора», «Калипсо», эмульсию анометрина 25%-го.
- Перед тем как зацветет или после, применяют обработку коллоидной серой, которая спасет растение от мучнистой росы и смородинового клеща.
- Через месяц после цветения обрабатывают от златки или стеклянницы раствором «Карбофоса» или хлорофоса.
Из народных средств эффективны растворы луковой шелухи, чеснока, настой одуванчика, отвар полыни, мыльный раствор и настой картофельной ботвы. В случае нападения почкового клеща растение необходимо выкопать полностью и сжечь, иначе возникает риск уничтожения всей плантации смородины.
Нужно ли укрывать на зиму
Ответ однозначный — нет. В дикой природе существует самозамещаемость, то есть если вымерзнет один, на его месте вырастет другой. Но, как правило, дикуша отлично переносит суровые морозы Сибири, Урала и Дальнего Востока.
Опытные садоводы рекомендуют!
1. Посадите на огороде пару кустов для взаимного опыления. 2. В случае появления н одном кусте вредных насекомых, стоит обработать все кусты. 3. Чтобы зимой кусты смородины не повредили животные-грызуны (мыши, зайцы и пр.), ветки нижней части кустов оберните полиэтиленовыми мешками (также могут подойти старые эластичные женские колготки) 4. Посадив молодой саженец, сделайте по окружности крепления из утолщенных веток, тонких палок или дощечек. С их помощью куст не будет разваливаться.
Дикорастущей смородиновой красавице не нужно много внимания и особого ухода, поэтому она и взыскала популярность у садоводов. На этом фоне с одного развитого куста можно собрать невиданный урожай (до 8 кг). А рекомендованная пара кустиков на вашем огороде гарантирует вам кроме живой изгороди и красивого вида запас витаминов на целый год!
Дикая смородина
Земляника —, как посадить, выращивать в открытом грунте из семян? Полезные свойства + фото!
Земляника – это многолетние травянистое растение, которое относится к семейству розоцветных.
Русское название происходит от слова «земляница», обуславливается тем, что плоды растения достаточно тяжёлые для тоненьких стебельков, и оттого тянутся по ближе к земле.
Название же на латинском языке, употребляемое в ботанической терминологии «fragaris», имеет значение «благоухающий». А ведь и правда ягодки земляники необычайно душистые и имеют тонкий нежный запах.
Основные характеристики земляники
У растения земляника очень толстая мочковатая корневая система. Сами корни пролегают в земле приблизительно на 30 см.
Так же земляника имеет тройчатые листья, имеющие овальную или яйцевидную форму, темно – зеленые на вид. Вариации размеров листа зависят от вида земляники. Внизу листики опушены, а высота черешков, на которых находятся листья бывает до 25-30 см.
Цвет у земляники в большинстве случаев имеет оба пола. Но встречаются и однополые. Хорошо опыляются насекомыми, лепестки имеют розоватый, беловатый или желтоватый окрас.
Плод у земляники имеет окраску от бледно-розового и белого, до малинового и даже желтого цветов.
Ареал обитания земляники
Ученые и ботаники, занимающиеся вопросом произрастания земляники, утверждают, что это растение пошло с Восточной Азии, а в дальнейшем разошлось по другим землям. Если перечислить места произрастания земляники, то получится следующий внушительный список:
- Западная и Восточная Сибирь
- Страны Европы и Соединенных Штатов Америки
- Японские острова
- Гималаи
- Болгария
- Италия
- Германия
- В части Северной Африки, а также земляника произрастает по всему побережью Атлантического океана.
Дело в том, что это растение совершенно непривередливо в выборе почвы и окружающей среде. Она может расти как в тенистых зарослях, так и на открытых полянах.
Разнообразие видов земляники
- Ананасная земляника (садовая, крупноплодная)
- Чилийская земляника
- Мускусная земляника(высокая, европейская, шпанская)
- Восточная
- Виргинская
- Лесная (или же обыкновенная)
- Зеленая (луговая, степная, холмистая)
Как классифицируют землянику?
Различают землянику по размерам:
Крупноплодная земляника отличается тем, что имеет размер плодов достигающий 100 грамм, в основном же это от 30 – 45 грамм. Некоторые сорта представленные следующими названиями – Альбион, Блэк Свон, Вима Ксима, Гигантела, Иришка, Машенька, Пайнберри, Султан, Царица, Эльдорадо.
Мелкоплодная характеризуется размером плодов достигающих веса всего 40 грамм, а в основном этот вес составляет до 5 грамм. Сорта Александрия, Али-Баба, Белоснежка, Желтое чудо, Золотинка, Регина, Сахалинская.
Также землянику классифицируют по срокам созревания. Она бывает ранней, среднеспелой и поздней.
Но нужно помнить, что сроки созревания могут не соответствовать срокам характерным для данного вида земляники. Обусловлено это тем, что степень и скорость дозревания во многом зависит от региона, в котором она произрастает.
Месяцы, характерные для различных степеней зрелости:
- Май и начало июня месяца являются типичными для ранних сортов.
- Конец июня и начало июля характеры для средне ранних.
- В июле готов среднеспелый сорт.
- В конце июля и в начале августа – среднепоздний сорт.
- И поздние сорта поспевают в сентябре и октябре месяце.
- Различия существуют еще и в видах ремонтантности.
Существует понятие ремонтантной земляники и не ремонтантной. Ремонтантный сорт имеет способность цвести и давать урожай несколько раз в год, в отличие от не ремонтантной.
Важные моменты при выращивании земляники
Множество любителей приусадебного хозяйства задают себе вопрос о том, как же вырастить землянику из семян у себя на участке. Само собой разумеется, каждый подыскивает для себя именно тот сорт, которому максимально подходят условия характерные для определенного региона.
Рецепты
Дикая смородина давно любима всеми не только за ее полезные качества, но и за великолепный вкус. Ее плоды широко используются в кулинарии для приготовления джемов, варенья, компотов и морсов, вина. Также симпатичные черные ягодки часто используются для украшения кондитерских изделий.
Варенье из дикой смородины
Вам понадобится:
- 3 кг сахара;
- 3 кг ягод;
- стакан воды.
Свежесобранные ягоды перебираются, удаляется листва и плодоножки с ягод. Плоды хорошо промываются водой и просушиваются. Затем чистые и сухие ягоды необходимо пропустить через мясорубку. Измельченные ягоды ставятся на огонь, заливаются водой, сверху горкой нужно насыпать сахар. Варенье необходимо варить до загустения, периодически помешивая. Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам и закрывается.
Варенье из дикой смородины и абрикосов
Ингредиенты:
- 3 кг ягод смородины;
- 2кг спелых абрикосов;
- 4 кг сахара.
Ягоды смородины необходимо тщательно перебрать, отделить от плодоножек и промыть. Чистые ягоды пропускаются через мясорубку и смешиваются с сахаром.
Абрикосы моются, очищаются от косточек и режутся кубиками.
Ягодно-фруктовая смесь ставится на небольшой огонь. На ягоды горкой насыпается сахар.
Варенье варить до загустения примерно 3 часа на небольшом огне, беспрестанно помешивая, и снимая налипшее со стенок кастрюли.
Сваренное и остывшее варенье разливается по стерильным банкам, и закрывается крышками. Храниться продукт должен в погребе при температуре 2-3 градуса выше нуля. Или в холодильнике.
Варенье из смородины «Витаминное»
Зачастую, чтобы сохранить пользу ягод, и имеющийся в них витамин С, многие хозяйки готовят варенье без термической обработки.
На 3 кг ягод берется 2 кг сахара. Ягоды пропускаются через мясорубку, и смешиваются с сахаром.
Далее смесь разливают либо по банкам, либо в пластиковые контейнеры для заморозки. Варенье хранится в холодильнике либо замораживается.
Дикая смородина – очень полезное растение. Обязательно посадите его на своем садовом участке и, при должном уходе оно будет радовать вас щедрым урожаем и вкусными плодами.
Подробнее о том, как заготавливать репис, вы узнаете из видео ниже.
Уход за реписом
Уход за реписом особо не отличается от выращивания обычной черной смородины, но все – таки имеет несколько своих нюансов:
- Полив куста осуществляется 1 раз в неделею после посадки куста и прекращается после распускания листвы. Затем поливать рекомендуют раз в 2 – 3 недели.
- Подкормка дикой смородины проводится 2 раза:Весенняя – используют птичьей помет и минеральные удобрения;Осенняя – 4 кг перегноя, 20 г сернокислого калия или стакан золы.
- Дикая смородина практически не требует обрезки, если используется как плодоносное растение. Если же куст используют в качестве оформления садового участка, репис обязательно обрезают.Оптимальный период для обрезания кустарника – ранняя весна. Садовыми ножницами обрезают слабые и сухие ветки, срок которых составляет более 5 лет. В результате должно остаться несколько молодых побегов.Если же куст еще молодой, дикую смородину формируются санитарной обрезкой, оставляя только сильные побеги.
Техника обрезания черной смородины, которую можно применить к дикой смородине:
Лучшие сорта ранней черной смородины
К этой категории отнесены садовые культуры, период созревания которых приходится, самое позднее, на начало июля. Они более предпочтительны для северных областей России чем среднеспелые и поздние культуры, в силу того, что капризы погоды могут не оставить им времени для созревания. Мы внимательно изучили описания и характеристики большого количества ранних гибридов. Учитывая отзывы опытных садоводов, нам удалось отобрать для рейтинга 4 лучших сорта черной смородины для средней полосы, раннего типа.
Экзотика
Один из самых любимых садоводами гибридов. Отличается богатыми урожаями, хорошо выдерживает транспортировку, не поддается заболеваниям и стойко сопротивляется атакам вредителей.
Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 гр., во вкусе довольно сладости и кислоты. Цвет черный блестящий. Кисти внешне напоминают виноградные гроздья, их очень удобно снимать, когда созреют.
Достоинства:
- Холодостойкий;
- Хороший уровень самоопыляемости;
- Стойко сопротивляется грибковым инфекциям;
- Урожаи высокие.
Недостатки:
- Плохо переносит засуху;
- Болеет антрактозом.
Для посадки выбирают солнечные места, иначе куст пойдет в рост и плоды измельчают. Повышению урожайности способствует перекрестное опыление. Опытный садовод высаживает рядом с Экзотикой растения других видов. Обильный полив и мульчирование делают продукт слаще и крупнее.
Черный жемчуг
Выведен селекционерами НИИ имени Мичурина в 90-х годах прошлого века и сразу заслужил название «Шедевр русской селекции». Рекомендован к выращиванию в средней полосы, на востоке и западе Сибири, на Урале и Северном Кавказе.
Отличается повышенным содержанием пектинов, а значит годится для желе и варенья, в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ. Один из лидеров по количеству витамина С – до 180 мг %. По периоду созревания – среднеспелый. Плоды средней крупности, весом около 1,5 гр., черного цвета с твердой кожицей. За сезон с куста снимают до 2,0 кг.
Достоинства:
- Устойчив к морозам;
- Невосприимчив к антрактозу и почковым клещам;
- Богат витамином С;
- Хорошо переносит дальнюю транспортировку.
Недостатки:
Подвержен заболеванию мучнистой росой, махровостью.
Изюмская
Компактный, среднего роста, малораскидистый, незагущенный. Подходящий вариант для владельцев небольших участков. Радует крупными, сладкими ягодами, с суммой сахаров до 9%.
В ста граммах продукта содержится 191 мг витамина С. Это один из самых высоких показателей. Спокойно переносит мороз, не мерзнет от весеннего заморозка. Созревание приходится на середину лета. Один куст приносит до 2 кг.
Достоинства:
- Морозоустойчив;
- Крупноплодный;
- Богат витамином С;
- Не подвержен заболеваниям.
Недостатки:
Плохо размножается черенками.
Перун
Кусты среднерослые, густые, раскидистые. Самоопыляемый, не требует перекрестного опыления. Плоды довольно крупные, массой до 2 гр., с блестящей черной кожурой, отрываются сухо, легко переносят транспортировку и хранение.
Дегустаторы дают им почти максимальную оценку – 4,9 баллов из. За сезон с одного куста снимают до 2 кг. Хорошо переносит зимние холода и ночные заморозки.
Достоинства:
- Богатые урожаи;
- Выживает в морозы до минус 25°С;
- Неплохо хранится и транспортируется;
- Хорошая способность к самоопылению.
Недостатки:
Продукт не имеет товарного вида из-за неодинаковой крупности.
Смородина лесная (Ribes)
Дикорастущую смородину можно встретить на большей части Российской Федерации в лесах, посадках, речных поймах, кустарниковых зарослях, за исключением районов с особо холодным климатом. В советское время её высаживали как защитное средство от так называемого выветривания плодородных земель, благодаря чему в настоящее время смородиновые заросли в этих местах разрослись и радуют дружным и обильным урожаем.
На сегодняшний момент в лесах имеются три ярко выраженных сорта дикой смородины: чёрная, красная, жёлтая (или оранжевая). Жёлтая более сладкая, красная кислее и содержит больше всего пектина, чёрная находится между. Созревание происходит в основном в июле месяце (в южных районах России – середина июня, в северных – август).
Как и выращенные в саду, ягоды смородины вкусно есть свежими и широко используются при приготовлении компотов, желе, варений, повидла, киселей, напитков, ликеров, соков. Листья смородины (особенно чёрной) используют при заготовках, в отварах и чаях.
Смородина обладает потогонными, жаропонижающими, мочегонными свойствами. Рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных болезнях, нарушенном ритме сердечной деятельности, заболеваниях кровеносной системы, при авитаминозах, простудных и инфекционных заболеваниях.