Откуда родом картофель?

История картофеля.

Картофель относится к семейству пасленовых. Это обширная группа растений, которая включает в себя около 2,5 тыс. видов. Кроме картофеля к этой группе относятся также томаты, баклажаны, перец и даже такая экзотическая культура как табак. Значение картофеля для человека трудно переоценить. Это, прежде всего, очень ценный продукт питания, из которого можно приготовить сотни разных блюд  и продуктов.

Благодаря высокому содержанию углеводов (прежде всего крахмала) картофель сполна удовлетворяет нашу потребность в калориях, ведь 1 кг картофеля дает около 800 ккал.

Высокое содержание минеральных солей и витамина С делает его биологически ценным продуктом. Если съесть 400 г картофеля, то пополнение витамина С в организме составит 50% и вы исключите возможность заболеть цингой.  Также с этим количеством картофеля в организм поступает треть необходимых железа и некоторых витаминов группы В (тиамин, никотиновая кислота). Вот какие витамины содержит 100 г картофеля: Калий — 610 мг, фосфор — 78 мг, железо — 0.55 мг, селен — 0.46 мг, цинк — 0.45 мг, витамин C — 20 мг, ниацин — 2.18 мг, магний — 39 мг, кальций — 7.8 мг, натрий — 7.8 мг, пантотеническая кислота — 0.9 мг, витамин B6 — 0.5 мг, фолат — 14 мг.

Об истории появления картофеля нет единого мнения. Одни считают, что картофель завезен из Перу, другие утверждают, что он ведет свою родословную из Чили, где условия его произрастания близки к условиям многих стран Западной Европы с умеренно теплым климатом. Где бы он ни возник, ясно одно – родина картофеля — Южная Америка, где он известен с незапамятных времен.

Первобытные племена искали в земле съедобные корни, среди которых находили клубни дикого картофеля.

В Европу этот овощ завезли испанцы в 1565 году, в этом нет никаких сомнений. Они искали золото, и нашли картофель, открыв тем самым для людей нечто большее, чем золото. Даже все запасы золота Америки не сравнятся с теми благами, которые подарил человечеству этот уникальный овощ.

Потом начинается распространение картофеля по всей Европе, правда не сразу. В том же году картофель попал в Италию, где возделывали как декоративный кустарник и только с 1580 года он стал возделываться как овощ. Из Италии картофель попал в Бельгию — с самого конца XVI века. Затем Франция, Германия, Голландия, Польша, Швеция и т.д. В России картофель появился при Петре I. Его он привез из Голландии и поручил графу Шереметьеву разводить его в России. Хотя говорят, что это легенда. Но так или иначе, но в середине  XVIII века во многих русских городах и деревнях крестьяне и огородники вовсю выращивали картофель. Сначала, как и в других странах, в России картофель считался экзотическим и диковинным овощем. «Картофоли»  подавали на десерт на балах и приемах и только с сахаром.

Уже в 1764-1776 гг картофель возделывали на огородах Петербурга, Новгорода и в других городах.

блюда из картофеля

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

Полезная информация о картофеле

Если обратить внимание на родину картофеля в смысле выращивания большого количества его сортов, то становится понятным, что коренные жители Южной Америки издавна знали о том, что эта овощная культура подвержена грибковым болезням. А потому они в качестве гарантированной защиты от картофельного неурожая, наподобие того, что наблюдался в свое время в Ирландии, выращивали много различных сортов

Сегодня в мире земледельцы зачастую отдают предпочтение именно определенному сорту картофеля, обращая внимание лишь на его товарные качества (внешний вид плода, его пищевую ценность и т.д.). Однако такой обывательский подход к проблеме выращивания картофеля имеет вышеуказанные исторические прецеденты

Сегодня фермерам хорошо известен и еще один вид угрозы для выращивания полноценного картофеля кроме грибковой инфекции. Этим паразитом является такое насекомое-вредитель как колорадский жук (отдельный вид жука-листоеда). Огородный вредитель был обнаружен в 1859 году, а в самом начале прошлого века он появился и в Европе. Примечательно, что, только появившись на континенте, он достаточно быстро размножился до пределов настоящей угрозы произрастания картофельной культуры. Россия также не смогла уберечься от данной опасности. В настоящее время, благодаря научному подходу, незамысловатые агротехнические методы выращивания картофеля позволяют гарантированно избежать отрицательного воздействия колорадского жука.

Условия и места выращивания

Сейчас картофель можно встретить на всех континентах, где есть почва. Самыми подходящими для роста и высокой урожайности считаются зоны умеренного, тропического и субтропического климата. Эта культура предпочитает прохладную погоду, оптимальная температура для формирования и развития клубней – 18-20°C. Поэтому в тропиках картофель сажают в зимние месяцы, а в средних широтах – ранней весной.

В некоторых субтропических регионах климат позволяет выращивать картофель круглый год, при этом цикл роса составляет всего 90 дней. В прохладных условиях Северной Европы сбор урожая обычно осуществляется через 150 дней после посадки.

В 20 веке мировым лидером по производству картофеля были страны Европы. Со второй половины прошлого столетия картофелеводство начало распространяться в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Китае. В 1960х годах Индия и Китай совместно производили не более 16 миллионов тонн картофеля, а в начале 1990х Китай вышел на первое место, которое продолжает занимать и до сих пор. Суммарно же в странах Европы и Азии собирают более 80% всего мирового урожая, при этом треть его приходится на долю Китая и Индии.

Картофель в истории и мифологии

Картофель начали культивировать примерно 14 тыс. лет назад индейцы Южной Америки. В погребениях и могильниках индейцев обнаружены вазы, имеющие форму соединенных между собой картофелин, а также и сами высушенные клубни. Насчитывается около 200 диких и культурных видов картофеля, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Имеется два основных культурных вида: индейский (с древних времен выращивается на территории Колумбии, Перу, Эквадора, Боливии) и чилийский (родина — Среднее Чили), которые широко распространены в странах с умеренным климатом.

В Европу картофель был завезен конкистадорами. В 1553 году в испанском городе Севилья вышла книга «Хроника Перу». Ее автор, побывавший в этой стране, писал: «Папас — это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан… Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля». Это было первое письменное упоминание о картофеле в Европе. Первоначально картофель и назывался трюфелями. Первое время это растение выращивали лишь в ботанических садах и на аптекарских огородах. Как деликатес его иногда подавали на стол королей и знати.

Из Испании картофель попадает в Италию, затем — в Бельгию и другие страны Европы. Первоначально всюду это растение рассматривали в большей степени как диковинку с красивыми цветами и в меньшей степени как источник пропитания. Поэтому многие модницы из высшего света прикалывали букетики цветов картофеля к волосам.

Простой люд отнесся к картофелю также своеобразно. Возделываемые в ту пору сорта картофеля были слишком горькими (из-за чрезмерного содержания соланина) и поэтому далеко не всем он пришелся по вкусу. К тому же вокруг картофеля в то время ходило немало суеверий. Поговаривали, что плоды этого растения родятся с головой и глазами, как у человека, поэтому есть картофель — значит съедать души человеческие. Были и такие, кто называл картофель «чертовым яблоком», соблазнившим библейских прародителей человечества — Адама и Еву — своим плодом. И, следовательно, человек, питающийся картофелем, однозначно признавался грешником. Дурная слава настолько крепко держалась в народе, что сажать картофель отказывались наотрез. Это было во всех без исключения европейских странах. Правители одних стран старались силой заставить народ разводить картофель, другие — хитростью и подкупом. Например, в Пруссии на первых порах крестьян заставляли высаживать картофель под конвоем драгун, а в Англии за разведение картофеля обещали выдать золотые медали и т. д.

Во Франции пошли на хитрость. На полях, принадлежавших государству, высадили картофель. Как только он начал цвести, к каждому кусту был приставлен вооруженный караул, который нарочно на ночь снимали. Это вызвало определенный интерес у окрестных крестьян. «Видно эти „чертовы яблоки” представляют большую ценность для государства», — рассуждали пораженные люди. И решили тоже посадить картофель. И крестьяне стали тайком выкапывать клубни и высаживать на своих полях. Естественно, за это их никто не наказывал. Попробовав выращенные клубни, они смогли убедиться в том, что картофель вкусен, дает большой урожай и на нем можно неплохо заработать. Так картофель «завоевал» Францию. Но лишь только в XVIII веке картофель получил широкое распространение на полях крестьян всех стран Европы, а еще позднее — Азии, Африки, Австралии и Северной Америки.

В Россию картофель попал благодаря Петру I, который прислал мешок клубней из Голландии в 1698 году. А после указа Сената от 19 января 1765 года картофель стали разводить целенаправленно. Однако вследствие насильственных царских мер по введению посевов картофеля в 1834–1844 годах имели место волнения крестьян Вятской, Владимирской губерний, районов Приуралья, Нижнего и Среднего Поволжья. Особенно яростными его противниками оказались старообрядцы. Они составили поучение о том, что христианину грех употреблять в пищу картофель. В книге «Быт русского народа», вышедшей в 1848 году, написано: «Есть уезды, где крестьяне даже боятся садить его, думая навлечь на свои поля неблаговоление божие».

С того времени, как в Европе распространился картофель, прекратились эпидемии цинги: картофель удовлетворял почти 50 % потребности организма в витамине С.

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:

  • крахмал;
  • сахар;
  • белок;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • жиры;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:

  • заживляют раны;
  • устраняют воспаления;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают кровяное давление;
  • лечат ожоги, нарывы, язвы;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • нормализуют процесс обмена веществ.

Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • язвенная болезнь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • заболевания почек и сердца.

Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.

Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.

Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.

Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление

Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода

Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.

Выращивание раннего картофеля

Ранние сорта картофеля созревают за очень короткий срок, поэтому при их выращивании почва должна быть обязательно плодородной и рыхлой. А также, должны соблюдаться и другие агрономические приемы, например такие, как подготовка семян к посадке и правильный уход за картофелем.

Выбор сорта для посадки. Сорт картофеля обычно выбирают исходя из климатических условий. Картофель должен быть адаптирован к Вашему региону.

Место для посадки раннего картофеля. Участок под раннюю картошку должен быть подготовлен заранее (осенью). Кислотность — 6 pH

Важно: обязательно нужно соблюдать севооборот. Хорошие предшественники: цветная капуста, огурец, кабачок, лук, тыква, чеснок, патиссон, бобовые

Плохие: подсолнечник, сорго и любые пасленовые. Кстати, свежий навоз ранний картофель не любит.

Подготовка семенного материала. Подготовка начинается осенью: отбираем клубни по 30 г — 90 г и озеленяем их на солнце. Весной: яровизация на солнечном свете в течении 3-4 недель при температуре + 10 °С — 15 °С. После яровизации: на неделю помещаем картофель в теплое помещение с температурой 25 °С — 30 °С (выше нуля это важно). Далее, обработка фунгицидами и стимуляторами роста.

Посадка на огороде. Садим по схеме: между рядами 60 см, а в ряду между кустами 30 см.

Уход за ранним картофелем:
Полив. Поливают только в начале сезона, и только отстоянной теплой водой. 
Окучивание (рыхление). При окучивании появляются новые корешки, а это способствует увеличению урожая. Также, после окучивания земля становится рыхлой. Сорная трава растет меньше.
Подкормки. Обычно подкормки совмещают с окучиванием. Для этого используют раствор коровяка или птичьего помета. Более подробно про подкормки.
Профилактика против болезней. Здесь, главную роль играет подготовка семенного материала. Ну а если болезнь появилась, тогда в дело вступают фунгициды.

Удачи Вам!

Популяризация культуры

Европейский картофель происходит от канарского и испанского. С Пиренейского полуострова он попал в Италию и Нидерланды и стал частым блюдом на столах разных слоев населения. В остальных европейских странах разведением культуры занимались ботаники.

Популяризация картофеля в Европе происходила с трудом. Ее тормозило распространение сортов с горечью. Клубни и ботва содержали большое количество соланина, что делало их непригодными даже для кормления скота. Хранение клубней требовало определенных навыков, большая часть урожая зеленела или сгнивала. В связи с этим о картофеле ходили неприятные слухи. Люди боялись употреблять клубни в пищу, полагая, что это приводит к развитию болезней.

Ирландия стала одной из немногих европейских стран, где употребление картофеля стало нормой наряду с овсянкой. В XVIII веке продукт спас ирландцев от голода, однако в XIX столетии привел к национальной катастрофе. Причиной послужило заражение культуры фитофторой, привезенной из Мексики. В 1845 году случился большой неурожай картофеля, повторившийся в 1846 году. Масштабы голода поражают: согласно переписи в 1851 году, за 10 лет население страны сократилось на 1,5 миллиона человек.

В Литве и Беларуси культуру начали выращивать в середине XVIII столетия, однако вплоть до ХХ века она не играла важной роли в питании. Картофельная революция в Беларуси случилась в период Первой мировой войны

Тогда клубни стали употреблять в пищу из-за дефицита зерна. Сегодня страна занимает 9 место в мире по культивации картофеля.

На территории Франции культура появилась по времена правления Людовика XVI. Местные жители дали клубням интересное название — «пом де тэрр», что значит «земляное яблоко». Поначалу продукт не принимали и отказывались выращивать и готовить из него блюда, считая грубой пищей. Вплоть до конца XVIII столетия картофельные цветки использовали в качестве декора, их носили в виде украшения для волос и виньеток.

В 1755 году, в период свирепого голода, Парижская академия объявила конкурс на новые продукты питания. Аптекарь Антуан Огюст Пармантье написал труд о химическом составе культуры, за что получил вознаграждение.

Несмотря на то, что к концу XVIII века стало известно о полезных свойствах картофеля, крестьяне отказывались его выращивать. Европейские монархи всеми силами старались разубедить народ, прибегая к методу «кнута и пряника». К примеру, в Англии крестьянам обещали вознаграждение в виде золотых медалей. Сомнительный метод использовал прусский король Фридрих Вильгельм I. Он издал жестокий указ — рубить уши и носы тем, кто отказывался выращивать картошку.

Первыми экономическую выгоду от выращивания культуры обнаружили голландцы и фламандцы. Культивация зерновых культур вызывала затруднения, поэтому они решили отказаться от них и взяться за животноводство, для которого требовалось немалое количество кормов. Поначалу голландцы кормили свиней и коров турнепсом, затем перешли на картофель. Культура без проблем росла на скудных грунтах и отличалась большей питательностью.

За популяризацию культуры на Руси взялась Екатерина I. В 1765 году из Германии было доставлено 57 бочонков клубней с целью гуманитарной помощи голодающим финским крестьянам. Одновременно по указу владычицы по всей территории империи разослали клубни с наставлениями по разведению. Процессом заведовали местные губернаторы. Тем не менее, благая затея не увенчалась успехом — люди упорно не допускали на свои столы заморский продукт, продолжая выращивать привычную репу. Это продолжалось до середины XIX века.

В период правления Николая I в 1839 году в стране случился голод из-за недорода. Правитель отдал приказ сажать картофель во всех губерниях из расчета 105 л (4 меры) на человека. В Московской губернии работать приходилось бесплатно, в Красноярской всех, кто отказывался, высылали на каторгу. По всей стране вспыхивали «картофельные бунты», но они были жестко подавлены. Несмотря на резкую политику царя, культура стала «вторым хлебом».

Справка. В тройку мировых лидеров по выращиванию картофеля входят Китай (88,99 млн т в год), Индия (45,34 млн т в год) и Россия (30,20 млн т в год).

Селекцией картофеля в XIX веке занимался Е. А. Грачев. Благодаря его стараниям на свет появился сорт Американка (второе название — Ранняя роза) и еще около 80 сортов. В начале ХХ века знаменитый биолог А. Г. Лорх вывел высокоурожайный сорт Лорх.

Россия

Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Диковинный овощ не получил распространения в России первой половины XVIII века, хотя «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит:

Поначалу картофель считался экзотическим растением и подавался на стол только в аристократических домах. В 1758 году Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблок» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год).

Государственные меры по распространению картофеля были приняты при Екатерине II: в 1765 году вышло Наставление Сената «о разведении земляных яблоков». Наставление содержало детальные рекомендации по разведению и употреблению новой культуры и вместе с семенами картофеля было разослано по всем губерниям. Произошло это в русле общеевропейской тенденции: «В обширных размерах картофель стал возделываться с 1684 г. в Ланкашире, с 1717 г. в Саксонии, с 1728 г. в Шотландии, с 1738 г. в Пруссии, с 1783 г. во Франции». По сравнению с рожью и пшеницей, картофель считался неприхотливой культурой, поэтому его рассматривали в качестве хорошего подспорья в неурожай и в нехлебородных местах.

В «Хозяйственном описании Пермской губернии» 1813 года отмечается, что крестьяне выращивают и продают в Перми «отменно крупной белой картофель», однако к увеличению посевов относятся скептически: «Они всегда отвечать готовы, что им недостает времени и на посев нужного хлеба, кольми паче картофеля, который садить надобно руками». В пищу картофель крестьяне употребляют «печеной, варёной, в кашах, и делают также из него с помощию муки свои пироги и шаньги (род пирожнаго); а в городах сдобривают им супы, готовят с жарким и делают из него муку для приготовления киселей».

Из-за множества отравлений, вызванных употреблением в пищу плодов и молодых клубней, содержащих соланин, крестьянское население поначалу не приняло новую культуру. Лишь постепенно он получил признание, вытеснив из крестьянского рациона репу. Тем не менее ещё в XIX веке многие крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали грехом употребление его в пищу.

Государственные меры принимались и в дальнейшем. Так, в Красноярске начали выращивать картофель с 1835 года. Каждая семья была обязана заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию, на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернатор отсылал в Санкт-Петербург.

В 1840-42 гг. по инициативе графа Павла Киселёва стали быстро увеличиваться площади, выделенные под картофель. Согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля.

В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов». Страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».

Тем не менее «картофельная революция» времён Николая I увенчалась успехом. К концу XIX века в России было занято под картофель более 1,5 млн га. К началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Родина картофеля

Довольно подробное описание данного корнеплода можно найти в произведении Педру Чиеза де Леоне – «Хроника Перу». Король Испании, ознакомившись с этим трудом соотечественника, распорядился привезти из Америки достаточное количество картофеля. Это историческое событие стало причиной распространения данного растения с территории Южной Америки в Европу. Дальнейший путь заморского продукта проходил через Италию и Бельгию. А далее мэр бельгийского Монса отправил образцы корнеплода в Вену своему хорошему знакомому. Этот ученый-ботаник в своем научном труде «О растениях» произвел подробный анализ картофеля и дал ему ныне общепризнанное название – паслёна клубненосного (солянум тубероуз эскулентум).

В 1590-х годах огородная культура покорила уже Ирландию. Довольно суровые климатические условия этой страны не помешали его массовому разведению. Было отмечено, что на выращивание картофеля внешние атмосферные условия и плодородность почвы практически не влияют. Страна очень быстро стала ориентироваться на этот питательный и неприхотливый пищевой продукт. Отмечено, что в пятидесятые годы прошлого столетия в Ирландии уже более трети земледельческих угодий было отведено именно на посадки картофеля.

Но, как показала практика жизни, делать такой серьезный акцент на один вид культуры, а тем более, на единственный ее сорт чревато пагубными последствиями. Исторические события, последовавшие с 1845 года, красноречиво показали, что неурожайные годы картофеля очень серьезно сказались на безработице и голоде в стране. Дело в том, что грибок фитофтороз, передающийся от клубня к клубню воздушно-капельным путем, оказался очень заразным и вредоносным. Он с легкостью поражает картофель, как в земле во время его произрастания, так и в овощехранилищах после сбора урожая.

Ирландия стала страной, которая очень серьезно пострадала от своей «любви» к картофелю. Ведь даже вспышка холеры в 1849 году, унесшая почти сорок тысяч человеческих жизней и повлиявшая на массовую иммиграцию особенно в страны Нового Света, была спровоцирована неурожайными событиями.

Китай, 88,99 млн. тонн картофеля в год

Китайское правительство стремится увеличить производство картофеля в стране, поскольку картофель более выгоден, чем другие культуры, такие как зерно, бобы и хлопок. Однако, китайский картофель не имеет больших урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88,99 миллиона тонн картофеля в год, что составляет 22% мирового картофеля. Внутренний спрос на картофель в Китае за последние несколько десятилетий медленно увеличивался.

Только 10-15% урожая используется для переработки в такие продукты, как чипсы и замороженные картофель-фри. Но, поскольку средний класс возрастает из-за быстрой индустриализации, картофельные продукты становятся все более популярными. Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных районах страны.

Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, в том числе с нехваткой высококачественных семян без вирусов. По мере того как производство продолжает расти, крупные фермы становятся все более распространенными, а мелкие семейные фермы переходят на другие культуры.

Картофель является важным и основным продуктом питания во многих регионах мира. По сути, он является четвертой наиболее потребляемой в пищу культурой. Этот овощ берет начало в Андах, в странах Перу и Боливия, где он был ключевой частью традиционной Инкской народной диеты.

Инки приобщили к картофелю испанских мореплавателей в XVI веке, и клубень вскоре быстро распространился по всей Европе. После этого европейские исследователи поделились картофелем с народами, с которыми они столкнулись во время путешествия по Азии. Сегодня картофель является одной из наиболее широко выращиваемых культур, и используется для многих вещей, в том числе производства алкоголя, кормов для животных, обезвоженных продуктов питания (растворимое картофельное пюре), замороженные продукты (замороженные картофель-фри и готовые к употреблению замороженные картофельные оладьи), коммерческий крахмал, и, конечно, свежий картофель для варки, выпечки и жарки. Рассмотрим крупнейших производителей картошки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector