Розмарин (фото растения)

Содержание:

Популярные сорта с описание и фото

На основе природных видов выведены сорта, отличающиеся ароматом, окраской цветков, размерами и внешним видом куста, устойчивостью к низким температурам. Из всего разнообразия видов и сортов можно выбрать растения для сада, для выращивания в домашних условиях и декорирования территории, для лечебных целей.

Розмарин Бирюса

В средней полосе это однолетнее садовое или многолетнее горшечное растение с прямыми стеблями средней высоты. Удобна посадка в вазоны – летом растет на улице, зимой – в помещении. Лист глянцевый, мясистый, узкий, край завернут вниз. Цветки голубого или светло-фиолетового цвета образуются в пазухах верхушечных листьев в марте-мае, иногда наблюдается повторное цветение в начале или середине осени. Посев на рассаду проводят в конце февраля-в начале марта, чтобы к началу лета саженцы окрепли. Семена прорастают неравномерно. Сбор листьев и молодых побегов производят в июле-августе.

Розмарин Blue Winter

Декоративная культура для создания ароматных, привлекающих пчел, лужаек. Кусты высокие – около 0,8 м, стебли в период цветения усыпаны крупными голубовато-синими цветами. Зеленые, с голубоватым оттенком листья длинные, узкие. Цвести начинает в июне. При хорошем укрытии выдерживает морозы до -17 °С.

Тимьян лимонный: описание сорта,выращивание, посадка и уход, фото, отзывыДушистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на…

Розмарин Белый

Редко встречающееся растение с ярко-белыми крупными цветками, выделяющимися на фоне сочной зелени кустов. Сажают для украшения участка, получения сырья для специй, лечебных целей. Выращивают из семян или черенков. Хорошо растет как горшечное растение.

Розмарин Росинка

Невысокий (до 40 см) сорт, отлично подходит для выращивания в горшке в качестве декоративного комнатного растения. Куст ветвистый, с красивыми игольчатыми сизоватыми листьями. Молодые побеги и листья можно заваривать, использовать как специю в различных блюдах. Готовность к срезке наступает через 2 месяца после посадки.

Розмарин Corsican Blue

Кусты розмарина корсикан блю прекрасно растут на склонах, хорошо переносят засушливые периоды, цвести начинают рано – в конце апреля. Продолжительность цветения – около трех недель. Соцветие состоит из небольших ароматных цветков лавандовой окраски, листья узкие, длинные (1,5-3,5 см). Отлично подходит для выращивания в качестве комнатного растения, освежающего и очищающего воздух в помещении. На лето можно выносить на улицу, размещая в ажурной полутени.

Розмарин Нежность

Название растение получило из-за приподнятых вверх розеток нежно-зеленых листьев, окраска которых меняется с приходом осени – они становятся серовато-голубыми. Лист, по сравнению с другими сортами, длиннее (4 см) и шире, высота куста от 0,5 до 1 м, цветки фиолетово-голубые. В грунт высаживают рассадой, выращивать ее начинают в конце февраля или в начале марта.

Розмарин Ампельный

Название «ампельный» связано с особенностью растения – ветки, достигнув определенной длины, свешиваются вниз, придавая кусту оригинальный вид. Можно выращивать в подвесных кашпо, высоких вазонах, сажать на альпийских горках, для озеленения стен, каменистых склонов. Цветение начинается в апреле-мае. Цветки небольшие, бледно-фиолетового цвета. Плохо растет на влажных землях, морозоустойчивость низкая.

Розмарин Крымский

Розмарин, который начали выращивать в промышленных масштабах на полуострове Крым, получил название крымский» и условия его содержания имеют особенности. Это теплолюбивое растение, которое совсем не переносит понижения температур, поэтому в открытом грунте растет только на юге. В северных широтах выращивают в теплице, в вазонах, на зиму переносят в помещение, на утепленный балкон. Надземная часть очень ароматная, содержит большое количество эфирных масел, макро- и микроэлементов. Куст в высоту вырастает до 1 м, цветение начинается рано – в конце февраля.

Любой сорт розмарина станет украшением домашнего цветника, садового участка, освежит и оздоровит воздух в квартире, офисе. Свежие листья, молодые побеги горшечного растения можно круглый год использовать для приготовления чайных напитков, лекарственных настоев, отваров.

Лекарственные средства на основе розмарина

Растение используется как часто применяемый продукт в приготовлении лечебных отваров, настоек, настоев, чая.

Отвар розмарина

Чтобы приготовить такое средство, необходимо пару чайных ложек продукта из сухих листьев, залитых 250 мл кипятка, прокипятить не менее четверти часа. Остуженная и процеженная смесь принимается за полчаса до еды в дозе 1ч.л.

Спиртовая настойка

Это 250 мл водки или разбавленного спирта с 20 г высушенных листьев. Через 10 дней, настаивания в темном и прохладном месте, и после нечастого помешивания, средство тщательно процеживается и помещается для хранения в защищенное от света место. Человек почувствует улучшение состояния после ежедневного трехразового приема спиртовой настойки. Доза лекарственного состава – 25 капель в небольшом количестве воды за 30 минут до еды.

Настой розмарина

Настоянный примерно полчаса напиток (250 мл кипятка с 2 ч.л. измельченных листьев розмарина), распределенный на 5 приемов, принимается в течение одного дня. Перед употреблением настой нуждается в процеживании.

Розмариновый чай

Если вас сопровождает ощущение слабости, имеет место быть стресс, специалисты рекомендуют пить чай с розмарином. Поможет улучшить состояние простой в приготовлении напиток: кружка кипятка и 1 ч.л. высушенного сырья из листьев лекарственного полукустарника. Если такой чай пьется в течение всего дня, человек ощутит прилив бодрости.

Болезни и вредители

При небрежном уходе могут поразить болезни:

  • белый мучнистый налет на опушенных листьях – поражение мучнистой росой (радикально обрезать поврежденные фрагменты; заменить верхний слой субстрата; опрыскать фунгицидом или окунуть в раствор фунгицида; в дальнейшем – откорректировать полив и проветривание, поставить в более светлое место);
  • листья коричневые зимой – неправильный полив, поражение мучнистой росой, недостаточное освещение (поменять грунт; удалить поврежденные части, откорректировать полив, переставить в светлое место).

Розмарин является природным инсектицидом, поэтому насекомые его сторонятся. Но иногда и ему могут нанести вред щитовки и паутинные клещи. Против них применяют инсектициды промышленного производства.

Использование розмарина в косметологии

В косметологии розмарин известен как эффективное средство для борьбы с избыточным весом и целлюлитом. Благоприятное действие данного растения на кожу способствует ее омоложению.

Особенно полезно для ухода за волосами полученное из розмарина эфирное масло. Положительно влияя не только на волосы, но и на кожный покров головы, оно дезинфицирует и тонизирует ее, улучшает кровообращение.

Благодаря регулярному массажу головы с использованием эфирного масла, усиливается рост волос, значительно уменьшается их выпадение, замедляется появление седины, пропадает перхоть.

Например, массаж головы, со взятыми в равных частях розмариновым и касторовым маслом, хорошо укрепляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Втирая розмариновое масло в течение двух недель, даже можно остановить облысение.

А добавив эфирные масла базилика и чайного дерева, вы получите отличное антибактериальное средство для лечения многих заболеваний кожи головы.

 Маски для волос с маслом розмарина

Для тех, у кого сухие волосы

Смешиваем оливковое масло (50 г) и желток куриного яйца, добавляем 2-3 капли розмаринового масла. Затем эту смесь на 30 минут аккуратно наносим на волосы, после чего моем голову шампунем.

Для жирных волос

Масло жожобы (10 г) смешиваем с косточковым маслом из винограда (20 г), добавляем пару капель розмаринового масла. Получившееся средство наносим на 1 час на волосы. Также маску смываем шампунем.

Рецепт маски от перхоти

Репейное масло (3 ст. ложки) смешиваем с предварительно растопленным маслом какао (3 ст. ложки) и 3-4-мя каплями розмаринового масла. Данную смесь наносим на волосы, держим 3 часа, затем смываем шампунем.

Рецепт маски от выпадения волос

Берем в равных частях репейное и касторовое масло, добавляем к ним 2 капли розмаринового масла. Все ингредиенты маски смешиваем и 40 минут держим на волосах, после чего вымываем голову шампунем.

 Рецепты применения розмарина в народной медицине

Настои, настойки, порошок, отвары и эфирные масла из розмарина часто используют и в народной медицине. Так употребление спиртовой розмариновой настойки улучшает работу сердца и кровообращения.

Порошок из высушенного розмарина эффективен при низком давлении. Отвары нормализуют работу кишечника и желудка, желчного пузыря, а розмариновые настои будут полезны при тромбофлебитах.

При ослаблении памяти, упадке сил, простуде и депрессиях рекомендуется розмариновый чай по следующему рецепту: Измельченные высушенные розмариновые листья (1 ч. ложку) заливаем на четверть стакана кипятком, 15 минут настаиваем, хорошо процеживаем. Пьем малыми глотками, не спеша, по стакану дважды в течение дня. Напиток должен быть теплым.

Желчегонное средство Порошок: Высушенный розмарин растираем до порошкообразного состояния. Полученный розмариновый порошок принимаем в течение дня трижды по 2 грамма.

Для успокоительных компрессов при болях и для лечения белей у женщин полный стакан смеси листьев розмарина, листьев шалфея и листьев мяты в соотношении 4:10:5 заливают кипятком, чтобы она распарилась и немного настоялась. Применяют в теплом виде. Точно также делают компрессы при воспалении среднего уха, паротите, различных язвах.

Ванны с добавлением розмариновых листьев следует принимать при радикулитах и лечении ревматизма. При болезнях органов дыхания и бронхиальной астмы помогает курение самокруток также из розмариновых листьев, но уже высушенных и истолченных.

Противопоказания

Строго запрещается принимать розмарин и препараты из него

  • во время беременности (это может спровоцировать выкидыш),
  • при эпилепсии и аллергии на розмарин;
  • не рекомендуется его употреблять при обострении язв ЖКТ;
  • склонности к судорогам;
  • также детям.

Его передозировка может нарушить работу почек, привести к различным расстройствам, рвоте, маточным кровотечениям, патологии печени и даже отеку легких с летальным исходом.

Подготовка и посев семян

Схема посева розмарина состоит из следующих действий. Для начала необходимо положить семена в теплую воду на 2-3 часа, в результате чего они набухнут. Затем производится посев в заранее увлажненный песок на глубину в несколько миллиметров.

Емкость с посеянным семенным материалом накрывается пленкой и помещается в теплое место, идеальной температурой для скорейшего появления всходов будет 25 градусов.

Периодически нужно увлажнять поверхность грунта для поддержания необходимой росткам влажности. Для этого желательно использовать теплою отстоянную воду и пульверизатор. То как ухаживать после посева за растением во многом повлияет на его дальнейшее развитие.

Первые всходы появятся на поверхности спустя 40-60 дней и в этот момент надо снять укрывную пленку, а емкость переместить на солнечный свет. Пересадку рассады в открытый грунт можно осуществлять по достижению ею высоты в 6-8 сантиметров.

Вен­гер­ская во­да

Этот аро­мати­чес­кий сос­тав был глав­ным пар­фю­мер­ным средс­твом в Ев­ро­пе до по­яв­ле­ния оде­коло­на. Кро­ме то­го, он счи­тал­ся и уни­вер­саль­ным ле­карс­твом от го­ловок­ру­жения, рев­ма­тиз­ма, же­лудоч­ных спаз­мов, го­лов­ной бо­ли, нес­ва­рения и мно­гих дру­гих не­дугов. Ис­то­рия изоб­ре­тения вен­гер­ской во­ды ос­та­ет­ся за­гад­кой, но, сог­ласно пре­данию, в XIII в. не­кий от­шель­ник пе­редал ее ре­цепт прес­та­релой ко­роле­ве Вен­грии Ели­заве­те, ед­ва пе­ред­ви­гав­шей­ся из-за по­даг­ры. Ежед­невные ван­ны в этой во­де не толь­ко вы­лечи­ли но­ги ко­роле­вы, но и вер­ну­ли ей бы­лую кра­соту. Поз­днее фор­му­ла вен­гер­ской во­ды по­пол­ни­лась тимь­яном, шал­фе­ем, мя­той и май­ора­ном.

Статья по теме:

Выращивание садовой примулы

В на­род­ной ме­дици­не роз­ма­рин счи­та­ет­ся эф­фектив­ным средс­твом от за­боле­ваний пи­щева­ритель­ной сис­те­мы, по­казан­ным при же­лудоч­ных и ки­шеч­ных спаз­мах, взду­тии жи­вота и чрез­мерном га­зо­об­ра­зова­нии. Его при­нима­ют так­же при расс­трой­стве фун­кций пе­чени (нап­ри­мер, для улуч­ше­ния пе­рева­рива­ния жи­ров).

До­маш­нее хо­зяй­ство

Роз­ма­рин — один из ос­новных ком­по­нен­тов хо­рошо из­вес­тно­го ан­ти­сеп­ти­чес­ко­го «ук­су­са че­тырех во­ришек». Его мож­но ис­поль­зо­вать в са­мых раз­ных бы­товых це­лях.

При­готовь­те из роз­ма­рина прос­тей­ший де­зин­фи­циру­ющий рас­твор: за­сыпь­те в во­ду при­гор­шню листь­ев и ве­точек рас­те­ния и ки­пяти­те 30 ми­нут на мед­ленном ог­не. Про­цеди­те и пе­релей­те рас­твор в пуль­ве­риза­тор.

Статья по теме:

13 видов душицы для Вашего сада: раскрываем секреты выращивания

Де­зин­фи­цируй­те и де­зодо­рируй­те щет­ки и рас­чески, пог­ру­жая их на не­кото­рое вре­мя в рас­твор из 1 чаш­ки (250 мл) го­рячей во­ды, 1 ст. л. пи­щевой со­ды и 5 ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла.

До­бавь­те вы­сушен­ный роз­ма­рин в ме­шоч­ки с тра­вяной смесью для от­пу­гива­ния мо­ли и в «су­хие ду­хи».

Что­бы от­пугнуть блох, пос­ле мытья со­баки опо­лос­ни­те ее нас­то­ем или от­ва­ром роз­ма­рина.

Применение в кулинарии

Кулинары используют в качестве пряности листья этого вечнозеленого полукустарника. Большими почитателями растения считаются французские повара: розмариновый уксус и его листья – неизменные компоненты в приготовлении блюд. Листья особенно хороши в мясных блюдах. Свежесть их аромата и горьковатый привкус не только придают блюдам особые вкусовые нотки, но и помогают избавить некоторые сорта мяса, например, баранину, от специфического запаха.

Не только мясо, но и сыр, и даже десерты приобретут оригинальный вкус после добавления этой специи.

Любители не очень выраженного аромата, могут использовать пряность, которая некоторое время находилась в растительном масле и выделила в него свои ароматические свойства. Растертый с солью розмарин также ослабит свой аромат.

Подготовка семян к посадке

Выращивание розмарина из семян в домашних условиях начинается с подготовки семян. Приобрести их можно во многих специализированных магазинах.

Семена розмарина очень мелкие, и, к сожалению, процент всхожести у них сравнительно небольшой. Причиной этого является содержание большого количества эфирных масел. Точно такая же проблема возникает при выращивании моркови и базилика. Поэтому желательно подвергнуть их проращиванию, прежде чем сажать в грунт. В противном случае можно прождать долгое время и только после этого, убедившись, что ожидание безнадежно, повторно высаживать растение, теряя при этом несколько недель или даже месяцев.

Проращивание довольно простое. Для начала необходимо промыть семена слабым раствором марганцовки. Это позволит предотвратить образование плесени и защитить молодое растение от инфекционных заболеваний. Проще всего провести процедуру, просто высыпав щепотку семян (или сколько нужно садоводу-любителю) в теплую воду, а через несколько минут аккуратно вылить ее на губку или марлю.

После этого обработанные семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней в теплом, темном месте. Все это время нужно следить, чтобы материя не высыхала.

Обычно в течение нескольких дней часть семян прорастает. Если же прошло две-три недели, а они по-прежнему остаются безжизненными, следует избавиться от этих семян и попробовать новую партию.

Ботаническое описание

Максимальная высота этого многолетника в естественных условиях – 2 метра. В домашних условиях, при выращивании в горшке, в длину розмарин вырастает всего до 50 см. Стебель прямостоячий, серо-бурый.

Корни деревянистые, разветвленные и очень мощные.

На четырехгранных ветках располагаются слегка загнутые на концах, кожистые, игольчатые, блестящие листья. Их ширина до 6 мм. Молодые побеги и листья с оборотной стороны покрыты пушком.

В период с февраля по май этот кустарник покрывается двугубыми цветками, по форме напоминающими колокольчатую чашечку. В диаметре они не превышают 1 см. По цвету обычно белые, розовые, светло-голубые или с лиловым оттенком. Имеют характерный ярко выраженный аромат.

В сентябре образуются плоды – овальные, гладкие орешки бурого цвета.

Разновидности

Мнения ученых по поводу классификации культуры разнятся – одни считают, что род Розмарин монотипный, другие причисляют к нему пять видов. Из них в культуре розмарин обыкновенный (лекарственный) и розмарин распростертый. Каждый находит применение в различных областях косметической, парфюмерной, медицинской и пищевой промышленности.

Оба вида можно размножить черенками, отводками, делением куста. Семенами размножают редко, потому что видовые признаки могут не сохраниться, но новые сорта лучше выращивать из качественных семян, приобретенных в специализированном магазине.

На заметку!Самый удобный и простой способ – черенкование. Черенки нарезают от взрослого растения или используют свежие веточки, купленные как пряность. В регионах с холодными зимами оба вида выращивают как однолетнюю садовую культуру или как горшечное лекарственное и декоративное комнатное растение.

Розмарин лекарственный или обыкновенный (Rosmarinus offisinalis)

В дикой природе вид произрастает только в теплом климате Средиземноморья, юга Европы, севера Африки, в России в диком виде не встречается. Представляют его вечнозеленые кустарники высотой от 0,5 до 2 м. Молодые стебли светлые, имеют опушение, взрослые по цвету темнее, опушения нет.

Небольшие светло-сиреневые, темно-фиолетовые, белые, почти сидячие двугубые цветки образуют ложное соцветие на верхушке побегов, венчик снаружи слегка опушен. На верхней губе есть выемки, длина нижней чуть больше, поэтому она выступает вперед. Цветет в апреле-мае, длительность цветения – 3-4 недели.

Справка!Выращивают лекарственный розмарин из семян, черенков, размножают отводками, делением куста. Если климат теплый, то он хорошо растет в открытом грунте и не требует укрытия на зиму, в холодном климате корневая система молодых растений погибает при -5 °С даже под укрытием, поэтому на лето его сажают в саду, цветнике, а на зиму, пересадив в вазон, горшок, заносят в помещение. Можно саженцы сразу высаживать в вазон, чтобы не травмировать корни при пересадке.

Применение:

  • розмариновое масло используют в производстве парфюмерной и косметической продукции;
  • молодые листья, побеги, цветки применяют в качестве специи в кулинарии, хлебопекарной, ликероводочной промышленности;
  • масло и надземную часть используют в народной медицине для лечения различных заболеваний;
  • некоторые компоненты входят в состав медицинских препаратов, например, Канефрон Н;
  • сажают в качестве декоративного кустарника на склонах, в бордюрах, рокариях.

Розмарин распростертый (Rosmarinus prostrates)

Вид отличается невысокими кустами (не более 0,7 м), яркой окраской цветков – лепестки ярко-синие, фиолетовые, лиловые, и насыщенно-зеленым цветом тонких игольчатых листьев. Название «распростертый» он получил из-за шаровидной формы разлапистого куста. Сажают как пряность, как декоративное растение, отлично подходящее для создания живой изгороди и различных композиций из однолетних и многолетних садовых культур, украшения газонов и садовых участков. Размножают так же, как и лекарственный розмарин.


Сорта петрушки листовой и корневой: самые лучшие, скороспелые и урожайныеВырастить петрушку несложно, ведь растение неприхотливое, выдерживает низкие температуры до – 8 градусов. Для ее роста…

Как выбирать и хранить приправу

Розмарин можно приобрести в пунктах продажи в сушеном или свежем виде. Предпочтительнее брать свежие веточки из-за тонкости их аромата. У сушеного розмарина он становится более резким, а вкус пряности — острее. Среди свежих листьев зеленого цвета не должно быть мятых и жухлых.

Для длительного хранения веточки растения можно поместить в морозильную камеру холодильника, предварительно разложив их в полиэтиленовые мешочки, пластиковые бутылки или контейнеры.

Удобно использовать листья розмарина, замороженные в растительном, лучше оливковом, масле или фильтрованной воде. Более подходящей емкостью для такого способа заморозки будут лотки для льда.

Болезни и вредители

Розмарин отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым. У него встречаются такие инфекции, как корневая гниль, пероноспороз и мучнистая роса. Кусты поражаются белокрылкой, паутинным клещом и тлей.

Корневая гниль

Возбудителем заболевания являются грибки. Наиболее быстро их рост и размножение происходит при температуре 18–28°С в сочетании с высокой влажностью и недостаточном поступлении воздуха в почву. При первых признаках заболевания необходимо сократить, а во многих случаях полностью прекратить полив растения на некоторое время. Разрыхлить верхний слой грунта и опрыскать куст и землю фунгицидом, подавляющим развитие возбудителя болезни, например Превикуром, Ридомилом или Фундазолом.

Пероноспороз

Это заболевание также называют ложной мучнистой росой. Его возбудителем являются псевдогрибы, входящие в класс оомицетов. Они поражают листья и побеги при высокой влажности воздуха и значительных перепадах температур. Возбудитель способен сохраняться в грунте на протяжении нескольких лет и заражать семена растения. Первые признаки заболевания – мелкие желтые точки на листьях, спустя некоторое время возникают капли влаги и серо-фиолетовый налет.

Это приводит вначале к некрозу отдельных участков листьев, а затем к их высыханию. Для уничтожения возбудителя пораженные ветки срезают и сжигают, семена перед посадкой обрабатывают фунгицидами

Опрыскивать кусты Квадрисом, Ридомилом или другим препаратом с противогрибковой активностью следует только в крайних случаях и очень осторожно

Мучнистая роса

Вызывается эктопаразитическими грибами. На наличие болезни указывает появление на листьях и побегах белого налета. Со временем споры грибов созревают и на этих местах образуются капли, напоминающие росу. В первую очередь поражаются побеги, находящиеся в непосредственной близости к поверхности почвы. Быстрому распространению инфекции способствует высокая температура и влажность воздуха.

Больные части растения срезают и сжигают. Почву удобряют препаратом, содержащим фосфор и калий. Для уничтожения возбудителей применяют обработку коллоидной серой.

Белокрылка

Рекомендуем по теме

Катарантус

Хамедорея

Олеандр

Насекомое длиной не более 3 мм. Тело и крылья белые, поверхность усыпана мелкими частичками, напоминающими муку. Часто встречаются на нижней стороне листовых пластин. Могут привести к гибели растения, высасывая из него сок.

На поражение розмарина белокрылками указывает:

  • наличие на листочках мелких белых мошек;
  • прозрачные образования с обратной стороны листовых пластин (отложенные белокрылкой личинки);
  • появление желтых пятен и клейкого вещества (выделяемые мошками отходы);
  • остановка роста побегов куста.

При неэффективности этих безопасных средств обрабатывают кусты инсектоакарицидным препаратом, например Искрой или Фитовермом.

Паутинный клещ

Очень мелкие насекомые. Имеют различную окраску в зависимости от вида клеща. Питаются соком растения, вызывая гибель клеток листьев. На поражение розмарина паутинным клещом указывает большое количество маленьких точек с обратной стороны листа, паутина на вегетативных частях растения. Через некоторое время окраска листьев бледнеет, они высыхают и опадают. Для уничтожения вредителя используют раствор хозяйственного мыла, в запущенных случаях – инсектициды, например Актар или Децис.

Тля

Насекомые зеленого цвета с длиной тела не более 5 мм. Питаются соком растения, прокалывая лист своим хоботком. При этом в листья попадает ядовитое вещество, приводящее к остановке роста побега, скручиванию и гибели листьев. Тля выделяет большое количество пади – сладкой жидкости, которой питаются муравьи и другие насекомые.

Божья коровка – природный враг тли

Для уничтожения тли кусты орошают водой, опрыскивают зольно-мыльным раствором, настоем чеснока, табака, лука, ромашки. Тлю отпугивают некоторые растения с насыщенным ароматом, поэтому рекомендуется высаживать розмарин рядом с бархатцами, лавандой, мятой, базиликом.

Как ухаживать за грунтовым розмарином

Так выглядят ухоженные кустики розмарина, когда он цветет

Вырастить розмарин не так сложно. Основные мероприятия по уходы традиционны и включают поливы и подкормки, рыхление прополки.

Иногда растение страдает от вредителей и болезней, с которыми также необходимо вести борьбу.

Полив и подкормка

Соблюдение водного режима – одно из основных моментов при выращивании пряного растения

Поливы проводят по мере подсыхания земляного кома: летом – через день, в зимний период – раз в неделю.

Если листья-иголочки желтеют – это сигнал недостатка влаги. При ее избытке кустик сбрасывает листву.

На подходящих для пряной культуры, плодородных почвах подкормки проводят раз в месяц. Добавляют комплексные минеральные удобрения «Универсальное», «Овощная грядка» или любые на выбор. Из органики подкармливают настоем коровяка (1:10). Высокое содержание азота позволяет кустам розмарина быстро набрать листовую массу.

Растение отзывчиво на фосфорные подкормки, которые вносят во второй половине лета и осенью (суперфосфат).

Удаление сорняков и мульчирование

Саженец розмарина

Розмарин относится к многолетникам, поэтому первые месяцы растет медленно. При таком росте он активно «забивается» сорной растительностью и гибнет. Нужно следить за состоянием маленьких побегов: вовремя пропалывать и рыхлить почву.

Не повредит и мульчирование. Торф, солома или перегной надежно укроют землю, сохранят влагу в почве, не дадут прорастать сорнякам.

Обрезка

При обрезке формируются дополнительные побеги

Обрезка проводится на взрослых экземплярах, которые сформировались в кустарник. Этот прием предполагает:

  • удаление слабых и искривленных ветвей;
  • обрезка верхушечных побегов на 1/3, чтобы придать кустику форму шара и увеличить количество побегов;
  • прищипку верхушки для ограничения роста и создания пышного кустика;
  • когда куст стареет, в возрасте 5-7 лет, его срезают до основания, что стимулирует рост молодых побегов.

Если садовод не стремиться создать красивый куст, придав ему определенную форму, то обрезку проводят исключительно с целью формирования дополнительных ветвей, которые используют в качестве приправы.

Атаки вредителей и болезней

Белокрылка

Запах эфирных масел отпугивает вредителей. Но иногда их можно обнаружить на побегах. При неправильном уходе растение страдает от заболеваний. В этом случае принимают следующие меры:

  • при мучнистой росе проводят обработку медным купоросом;
  • от тли помогает препарат Биотлин;
  • от белокрылки спасает Актара;
  • с паутинным клещем справляется раствор хозяйственного мыла (15 г на 0,5 л воды); обработку проводят трижды, выдерживая интервал в 2 дня;
  • щитовка погибает от препаратов Моспилана и Банкола.

Серьезную опасность представляет мучнистая роса, которая появляется на растении в прохладное, дождливое лето. К ее развитию ведут и слишком загущенные посадки. При сильном распространении можно лишиться пряной добавки.

Особенности сбора сырья и его заготовка

Правильно высушенная пряность сохранит свои полезные свойства

Веточки собирают в сухую погоду. Зелень готова к срезке через 4-6 месяцев после посадки черенками и через год после семенного размножения.

Это период сбора урожая, который заготавливают следующим образом:

  • срезают однолетние побеги;
  • сушат в темном помещении на сквозняке;
  • измельчают до нужной кондиции;
  • раскладывают в баночки для специй;
  • используют по мере необходимости.

В северных широтах пряные кустики выращивают как однолетние (они плохо зимуют), ухаживая на протяжении лета, а затем срезая под корень. Другой вариант –  пересаживают в контейнеры или горшки, оставляя расти на подоконнике до следующего сезона. Весной кустики розмарина можно снова пересадить в грунт.

Если в ваших широтах зимняя температура не опускается ниже -10С, то под укрытием из лутрасила, листьев, лапника, снега они способны перезимовать, а весной снова начать рост.


Как сделать патио на даче своими руками: разнообразные варианты оформления, отделки и обустройства (85+ Фото Идей & Видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector