Болезнь ньюкасла (nd) у птицы

Содержание:

Причины заболевания и возбудитель

Возбудитель инфекции – подвижная бактерия в виде выгнутой по краям палочки, способствующая снижению количества кислорода и уровня окислительно-восстановительных реакций в тканях.


Бактерия сальмонеллеза

Выживает в неблагоприятных условиях долгое время (в месяцах):

  • в почве – до 10;
  • в воде – не менее 4;
  • в копчёном или солёном мясе – до 3;
  • в мороженных мясных продуктах – до 5.

В комфортных условиях инфекция сохраняет жизнеспособность 1, 5 года.

Птицы распространяют 3 вида бактерий сальмонеллы:

  1. Энтеритидис (Enteritidis). Данный вид сальмонелл приспособлен конкретно к куриному организму. Способны инфицировать до 90% от всего имеющегося поголовья. Даже при своевременно начатом лечении смертность достигает 20%. Инфекция поражает разные виды птиц и представляет серьёзную опасность для человека. Максимальная концентрация бактерий энтеритидис выявляется в кишечнике, печени, яичниках. Заболевание характеризуется сложностью в диагностике, часто не поддаётся полному излечению.
  2. Тифимуриум (Typhimurium). Клиническая картина подобна, как при паратифе. Типичные места локализации инфекции – яйца, яйцевод, печень.
  3. Пуллорум-галлинарум (Pullorum/Gallinarum). Птицы переносят заболевание достаточно тяжело, в виде сложного гастроэнтерита.

Основной путь проникновения сальмонеллы – через рот при поглощении пищи или воды.


В комфортных условиях инфекция сохраняет жизнеспособность 1,5 года

Наличие следующих факторов создаёт благодатную среду для развития сальмонеллеза:

  • резкие перепады температур;
  • некачественная уборка помещений;
  • другие болезни птиц;
  • ослабленный иммунитет;
  • плотность птиц выше установленных норм;
  • выгул на территориях с застойной водой.

В изолированных пространствах инфекция распространяется воздушно-капельным путём. Яйца заражаются от больных несушек, затем они попадают в инкубатор, где бактерии распространяются на другие яйца.

Чем опасен для человека

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает сальмонеллез одной из самых опасных в мире болезней, поражающих и людей, и животных. Бактерия, попадая в организм птицы, легко распространяется по всему птичьему двору. Инфекция проникает в кишечник куры, а далее в их суставы и легкие.

Болезнь кур, в том числе сальмонеллез у бройлеров и другой домашней птицы, тяжело диагностируется и с большим трудом лечится. Известно 2300 разновидностей микроба сальмонелл. 700 форм возбудителя опасны для людей. В организм человека инфекция попадает, как правило, через потребление мяса птицы и яиц. Виной тому является некорректная обработка, транспортировка и хранение кур.

Бактерия сальмонелла, попадая в ЖКТ человека, вызывает у последнего серьезное пищевое отравление. Часто носит не только индивидуальный, но и массовый характер.

Меры профилактики и способы лечения

Возбудитель слабо устойчив к стандартному набору дезинфицирующих приемов. Это свойство активно применяется в профилактике. Палочка разрушается при:

  • 15-минутном кипячении (достаточно даже нагрева до 80 °С);
  • обработке хлором или щелочью (актуально при воздействии веществами не менее 1 ч).

Лечить сальмонеллез у кур уместно лишь на начальных стадиях, иначе придется утилизировать птицу. Препараты добавляют в воду или еду. Эффективность доказали средства авидос, энфлоксатрил, альбак, колмик-Е, колимицин и др. Курс обычно состоит минимум из 5 дней приема антибиотиков.

Гигиена внутри курятника — основополагающий фактор для профилактики. Регулярные дезинфекции и кипячение укрепят защиту. Дополнительные меры:

  • обрабатывайте корма для кур кардосалом;
  • сделайте санпропускники (актуально для больших хозяйств);
  • давайте пробиотики новорожденным птенцам;
  • планово осматривайте поголовье на предмет симптомов.

Сальмонеллез лечить непросто. Поэтому лучше закрыть пути инфекции в ваш курятник, чем справляться с недугом.

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.

Препараты, которые используют при лечении

Для профилактики сальмонеллёза используются вакцины Авивак-Сальмовак, Сальмокрон, Сальмабик плюс. Они существуют двух видов: инактивированные (состоят из мёртвых сальмонелл) и живые (изготовлены из живых бактерий). Действие их направлено на развитие оптимальной иммунной защиты организма кур.

Для лечения специалисты назначают чаще всего антибиотики:

  1. Левомицетин. Препарат на основе энрофлоксацина. Средство широкого спектра действия эффективно уничтожает патогенные бактерии. Концентрируется в печени и почках. Выгоден для применения и в больших птичниках, и в домашнем хозяйстве, так как выпускается в больших фасовках по 500 таблеток.
  2. Энрофлоксацин-100. Новый эффективный препарат, используемый при сальмонеллёзе. В его состав входит основное действующее вещество – фторхинолон, которое тормозит развитие патогенных микроорганизмов в клетках.
  3. Байтрил. В составе содержится энрофлоксацин. Производится международной компанией Байер в бутылках объёмом 1 л.
  4. 4% раствор гентамицина сульфат. Особенно эффективен на начальных стадиях заболевания. Имеет выгодную стоимость для большого поголовья.
  5. Тетрациклин. Применяется как для профилактики сальмонеллёза, так и для его лечения.

Антибиотики оказывают негативное влияние на микрофлору кишечника, что ещё больше угнетает организм птиц. Поэтому необходимо применение пробиотиков – это Бифинорм, Нарине, СТФ.

В их составе – совокупность бактерий-антагонистов, которые противостоят возбудителям сальмонеллы в пищеварительной системе, а также восстанавливают естественную микрофлору кишечника.

Меры профилактики

В целях профилактики используются специальные вакцины: живые и инактивированные. Они используются преимущественно в тех хозяйствах, где сальмонеллез возникает особенно часто. Лекарства различаются по видам птиц.

Для предупреждения распространения в птицеводческих хозяйствах бактерий сальмонеллы энтеретидис и сальмонеллы тифимуриум применяется отечественный препарат «Сальмокрон». Эта вакцина неактивированная. Есть и «живой» аналог, разработанный в лабораториях «Ставропольской биофабрики». Он создан из сальмонеллы энтеритидис фаготип 4.

Очень важно распознать особей, зараженных этой опасно болезнью. Поиск носителей инфекции осуществляется с помощью диагностических технологий

С их помощью распознается инфицированная птица в родительском стаде.

Одним из таких методов является кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации (КРНГА). При обнаружении больной особи происходит ее изоляция с дальнейшим лечением антибиотиками. Крайне важна обработка курятника дезинфицирующими средствами.

Симптомы сальмонеллеза у кур

У молодых птиц инфекция протекает как гастроэнтрит, а у взрослых кур выделяют острйю и подострую формы. Нужно помнить, что те особи, которые однажды перенесли тиф, остаются носителями сальмонеллы на всю жизнь, поэтому передают бактерию потомкам через яйца.

В зависимости от типа сальмонелл, которые поражают кур, выделяют:

  • Пуллороз (чаще всего от него страдают птенцы);
  • Тиф птиц (от него преимущественно страдает молодняк и взрослые особи).

Сальмонеллез в хозяйстве у кур может появиться из-за инфицированного корма или воды, в которых содержится палочка. После палочка активно развивается и размножается, вызывая симптомы, похожие на гастроэнтрит. После бактерия проникает в кровеносную и лимфатическую системы. Иногда бактерия погибает из-за сильного иммунитета кур, активно атакующего инородный организм, но если защитные силы организма птицы ослаблены, то болезнь начинает прогрессировать, наступает интоксикация из-за отходов жизнедеятельности бактерий. На этой стадии определить заболевание уже можно.

В местах, где в большом количестве скапливаются сальмонеллы, развивается раздражение и воспаление тканей, иногда обнаруживается некроз. Болезнь также может поражать такие органы как печень, почки или селезенка, вызывая симптомы расстройства функционирования этих органов, иногда палочка обнаруживается и в мозге или в легких кур. Смерть у кур чаще все наблюдается из-за множественных кровоизлияний и тотального истощения организма, даже при хороших условиях и уходе.

У птенцов симптомы отличаются от взрослых особей:

  • Особи становятся слабыми и вялыми;
  • Аппетит заметно снижен;
  • Цыплята плохо растут и отстают в развитии;
  • Перья растут очень слабо, из-за чего птенец кажется лысым.

Большая часть инфицированных цыплят погибает, выжившие особи недостаточно развитые, со слабым оперением, поэтому если в хозяйстве есть птенцы, профилактика обязательна.

Взрослые домашние птицы могут внешне никак не проявлять болезнь, но при острой вспышке инфекции она может внезапно отказаться от еды, птица становится вялой, внешние признаки: перья у них всколочены, гребешки заметно бледнеют, нередко наклоняется набок, что заметно на фото. Распространенные признаки – заметное снижение яйценоскости, вылупляемость птенцов снижена, у инфицированных кур наблюдается жажда, нередко понос, кал зеленоватого оттенка. Иногда у кур наблюдается хромота.

Температура тела у птицы в первые дни болезни немного повышена, смертность довольно тяжело прогнозировать, так как многое зависит от организма птицы, но самые большие потери регистрируют между третьей и четверной неделей болезни у птенцов. От тифа у кур наблюдается смертность в пределах 10-90%.

Описание

Название болезни происходит от ее возбудителя – бактерии сальмонеллы, открытой Д.Сальмоном во время чумы свиней. Течение болезни в зависимости от вида возбудителя разнится. На энтеритидис приходится 92% из всех вспышек, болезнь называется паратифом. Если возбудитель галлинарум-пулорум, заболевание носит название пуллорум, на него приходится всего 8% от вспышек.

Сальмонеллы сохраняются в курином помете до 4 месяцев, в воде водопроводной – до 2, водоеме – 7, почве – 1 год. Наиболее восприимчивы к ней куриные цыплята. Заражение происходит через корм, воду, подстилку, тару. Бактерии после попадания в организм не всегда провоцируют развитие заболевания. На это влияет разновидность микроба, условия содержания, возраст, иммунитет. Основные переносчики – насекомые, грызуны, мучные черви, клопы и клещи.

Заражение происходит из-за:

  • перегрева/переохлаждения;
  • переполненности птиц в курятнике;
  • несоблюдения санитарных условий в птичнике;
  • застоявшейся воды.

Массовое заражение в инкубаторе происходит из-за попадания бактерии в организм через дыхательные пути.

Вспышка сальмонеллеза длится примерно год. После чего проводятся санитарные меры и полная смена поголовья.

Патологоанатомические изменения

Препарирование умерших кур показывает множественные поражения внутренних органов, изменения на клеточном уровне в суставных сумках. У зрелых особей идентифицируются деформированные перерождённые желточные фолликулы, наполненные гнойным экссудатом характерного зелёного цвета. Желчный пузырь отёчный, слизистые алого цвета.

При идентификации бактерии энтеритидис его полость заполнена желчью со слизью и фибрином. Желчь окрашена в оливковый цвет. При острой и хронической форме наблюдается поражение толстого кишечника, особенно сильно заметны отклонения в клетках аппендикса.


Паренхима поражается при остром течении. Наблюдаются изменения в слизистых тканях лёгочной системы. Полость заполнена серозной жидкостью, на слизистых красные уплотнённые участки. Препарирование показывает также нарушения в сердечной мышце, миокард растянут, а коронарные сосуды заполнены застоявшейся кровью.

Дифференциальный анализ

Повреждения аналогичные с теми, которые развиваются при инфекции E.coli, могут быть вызваны многими другими микроорганизмами. Синовит и артрит вызывают вирусы, микоплазмы, стафилококки, сальмонеллы, Streptobacillus monilifomis и прочие организмы. Из желточных мешков эмбрионов и цыплят часто выделяют (в большинстве случаев смешанные культуры) Aerobacter spp, Klebsiella spp, Proteus spp, Bacillus spp, сальмонеллы, стафилококки, энтерококки, клостридии.
Причиной перикардита могут быть хламидии. Перитонит иногда развивается при инфекциях, вызванных пастереллами или стрептококками. Аэросаккулит может быть вызван микоплазмами и хламидиями.

Острые септические болезни могут развиваться при заражении птицы пастереллами, сальмонеллами, стрептококками и другими микроорганизмами. Появлению печеночных гранулем способствуют многие анаэробные бактерии родов Eubaterium и Bacteroides.

Контроль заболевания государством

Контроль государства над сальмонеллезом осуществляется в следующих направлениях:

  • Бактериологический контроль за носителями инфекции в стадах, среди несушек и в мясе. Проверяют корм и воду на предмет инфекции. Куры (из каждой партии), поступившие на переработку, подлежат лабораторному исследованию.
  • Качество дезинфекции. Контролируется ежедневно, в конце смены.
  • Диагностический контроль в КРНГА маленьких птенцов (возраст 55 дней).
  • Контроль за здоровьем работников птицеводческих фабрик.

При получении сертификационных удостоверений на продукцию производитель проводит исследования на сальмонеллез.

Подводя итоги, стоит отметить, что сальмонеллез очень опасное заболевание для кур. Его не стоит игнорировать, но и боятся не стоит. Добавляйте статью в закладки, чтобы не забыть симптомы и при первых проблемах вы сможете быстро открыть и сравнить их с поведением ваших кур. И также советуем поддерживаться рекомендаций по укреплению иммунитета птицы.

Описание вируса

Большая опасность инфекции заключается в том, что зараженные животные несут в себе угрозу для человека. В основном инфекцией поражается ЖКТ, кишечный вирус атакует, что производит патологические изменения и сложные виды расстройств.

Через попадание возбудителей в кровь от домашней птицы часто возникает угроза заражения крови, или септицемия, с выделением в кровь гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, токсинов. Как побочный эффект часто болезнь дает осложнения в виде воспаления легких и поражения суставов артрического характера. Чтобы лучше представить масштабы болезни, целесообразно посмотреть фото и видео, на которых запечатлены заболевшие особи, и сравнить их изображения с реальными особями.

Диагностика эшерихиоза птиц

Полисерозит и гранулематозные поражения служат показаниями для исключения колибактериоза. Для подтверждения диагноза необходимо бактериологическое выделение E.coli из пораженных органов и тканей.

Серотипирование при работе с попугаями носит академический характер и в клинической практике применяется редко.

При работе с курообразными (Galliformes) , врановыми (Corvidae) и хищными птицами (Falconiformes), включая сов (Strigiformes), желательно проводить серотипирование и определение вирулентности выделенной кишечной палочки, особенно при проведении эпидемиологических исследований.

Диагностика и лечение сальмонеллеза

Анализируют эпизоотологическую обстановку во всем районе поражения, учитывая первые симптомы и результаты проведенного вскрытия. Вид возбудителя инфекции определить в бактериологической лаборатории.Образцы пораженных органов отправить на подробное исследование в лабораторию, чтобы специалисты могли отличить сальмонеллез от синусита или гепатита. Там же оценить силу сопротивления к различным антибиотикам, что поможет при лечении инфекции.

Лечение происходит с употреблением антибиотиков типа колмик-Е. Также можно воспользоваться Эриприм концентратом, Колимицином либо Авидоксом. Широко используется всем известная поливалентная антитоксическая сыворотка, формирующая устойчивую способность иммунитета к заболеванию. Надо знать, что лечение эффективно на первоначальной стадии и инкубационный интервал, поэтому зараженных кур, имеющих явные симптомы инфекции, обычно умерщвляют. Остальное стадо, условно здоровое, лечат, добавляя препараты при кормлении и питье.

Сальмонеллез кур

Нужно помнить принимать меры по предотвращению появления сальмонеллеза:

  • Обрабатывать корма птиц специальными препаратами
  • Установить санитарные пропускники, используемые в пищевой промышленности, чтобы не инфицировать свое хозяйство. Это специальное оборудование для сан.обработки подошв и кистей рук контактирующего с хозяйством человека.
  • Следите за состоянием гнезд и яиц птиц (обрабатывать скорлупу можно демзолом, вирконом и др.)
  • Строго соблюдайте сроки выборки молодняка, остатки лучше сжигать.
  • Инкубационные принадлежности обязательно регулярно дезинфицировать
  • Давать пребиотики для новорожденных цыплят.Соблюдение этих простых советов – залог здоровья хозяйства птицевода.

Сальмонеллез кур

Патологоанатомические изменения

Обследование тушек умерших от сальмонеллёза кур показывают множественные патологические изменения внутренних органов и суставных соединений. Обнаруживаются поражения:

  1. Желточных фолликул. Они наполнены гнойной жидкостью характерного зелёного цвета.
  2. Желчный пузырь увеличен. Его слизистая полость отёчна, имеет алый цвет, заполнена желчью оливкового окраса, присутствует слизь.
  3. При острой и хронической форме заметен процесс отмирания клеток толстого кишечника, а также аппендикса.
  4. Сильно поражены слизистые ткани лёгких. В полости можно наблюдать большой объём серозной жидкости и красного цвета уплотнения.
  5. Некротические изменения в печени, почках.
  6. Изменения миокарда. Сердечная мышца растянута, а коронарные сосуды переполнены застоявшейся кровью.
  7. Поражение головного мозга.

У вашей птицы похожие симптомы?

ДаНет

Контроль и предупреждение развития сальмонеллеза птиц

В случае вспышки эпидемии сальмонеллеза в птичьем хозяйстве необходимо предпринимать следующие действия:1) Все носители инфекции должны быть выявлены и либо изолированы, либо подвергнуты эвтаназии. Изолированных животных необходимо лечить антибиотиками. Все пролеченные птицы перед выпуском в общие вольеры должны быть проверены несколько раз, необходимо убедиться в отсутствии носительства.2) Профилактическое добавление антибиотиков в питьевую воду или в пищу птиц — необходимо рассматривать с учетом всех минусов, описанных выше.3) Необходимо прекратить любое движение поголовья птиц из хозяйства или в хозяйство до окончания инфекции. Бесконтрольное смешивание птиц по вольерам и помещениям также необходимо прекратить.4) Вода, корм, поилки, кормушки должны быть изолированы от контакта с пометом птиц.5) Зараженные клетки, вольеры, помещения, инкубаторы, брудеры, инвентарь — должны быть тщательно очищены и продезинфицированы.6) Подстилка, помет, грязь из клеток и вольер должны быть правильно утилизированы.7) Все люди, контактирующие с птицами, должны быть проинформированы об опасности заражения и о строгой необходимости соблюдения личной гигиены.8) По возможности необходимо использовать вакцины из мертвых сальмонелл или аутогенные вакцины. Живые аттенуированные вакцины также могут быть эффективны, но эффективность вакцинирования зависит от многих факторов.9) Стресс для животных должен быть минимизирован.

Соблюдение общих требований гигиены — наилучшая мера по предупреждению развития эпидемии сальмонеллеза в хозяйстве.

Вакцинирование против сальмонеллеза:

Сальмонеллы факультативные внутриклеточные бактерии и, следовательно, для развития оптимальной иммунной защиты систем необходимы живые вакцины. При получении культуры сальмонелл из помета больных птиц — возможно создание аутогенной вакцины.

Существуют исследования о том, что инактивированные бактерины создают менее напряженный иммунитет. В нескольких исследованиях живые аттенуированные вакцины для кур создавали сильный иммунитет и хорошо защищали птиц от системной инфекции и от колонизации кишечника. Живая вакцина из S.Gallinarum создает иммунитет не только от S.Gallinarum (куриный тиф), но и значительно снижает инфицирование S.Enteritidis среди кур-несушек.

Выпускается несколько разных вакцин от сальмонеллеза для голубей, но их эффективность не всегда высокая. Птиц необходимо вакцинировать за 4 недели перед выставками или гонками. Вакцины от сальмонеллеза голубей не сертифицированы в России.

Чем сальмонеллез грозит человеку


Чаще всего болеют домашние курыПроникнувшие в организм человека сальмонеллы расселяются в тонкой кишке и распространяют продукты своей жизнедеятельности – токсины, провоцирующие:

  • понос и обезвоживание;
  • снижение тонуса сосудов;
  • расстройства нервной системы.

Существует три формы сальмонеллеза у человека:

  1. Желудочно-кишечная. Острое течение: рвота и понос, упадок сил, головные и суставные боли, температура до 400, судороги конечностей.
  2. Тифоподобная. Клиническая картина: увеличение печени и селезёнки, высыпания на коже, повышенная температура, слабость.
  3. Септическая. Короткий инкубационный период приводит к развитию сепсиса.

Сложность течения заболевания существенно зависит от иммунитета человека. Крепкий организм способен справиться с сальмонеллезом за 10 дней.

Течение заболевания у гусей и уток

Организм водоплавающих птиц обладает меньшей стойкостью к сальмонеллезу, чем у куриц. Молодняк, продолжительность жизни которого не превышает 15 суток, быстро теряет способность к дальнейшему существованию.

Признаки сальмонеллеза у гусят наблюдаются после 2-3 дней от дня заражения, у утят – после 3-6 дней.

Птенцы страдают:

  • отсутствием аппетита;
  • постоянным поносом;
  • затруднённым дыханием;
  • обильными выделениями из глаз;
  • хромотой.

Утята и гусята ложатся на бок, их крылья провисают, лапы отекают, быстро слабеют. Инфекция у только что вылупившихся птенцов проявляется уже через 12 часов. При отсутствии правильного лечения молодняк погибает через сутки.


Утята и гусята ложатся на бок, их крылья провисают, лапы отекают, быстро слабеют.

Утки и гуси, достигшие двухмесячного возраста, болеют хронической, слабо выраженной, формой сальмонеллеза.

Следует встревожиться, если у птиц:

  • замедляется рост и прибавка веса;
  • систематическое расстройство кишечника.

Несушки часто болеют желточным перитонитом, который обычно заканчивается смертью.

Способы лечения сальмонеллеза

Начинается с изолирования особи с симптомами отравления на 20 суток. За этот период проводят исследования на наличие в крови сальмонеллы. Если сальмонеллы не обнаружено, то птица считается здоровой и возвращается к собратьям.

Для остального поголовья предусмотрены профилактические мероприятия:

  • усиление ветеринарного контроля;
  • добавление антибиотиков и бифидобактерий в корм;
  • кормление птенцов, сразу после вылупления, пробиотиками;
  • обработка антисептическими составами помещения, клеток и яиц;
  • дезинсекция кормушек и поилок.

Лекарственная терапия


Лечение сальмонеллеза проводится комплексноОснована на использовании антибактериальных препаратов, которые применяются в виде:

  • порошка, добавленного в корм или воду;
  • внутримышечных инъекций.

Дозировка определяется возрастом, весом и породой птицы.

Эффективные антибиотики и способ их применения:

  1. Левомицетин. Дают 3 раза в день, в количестве 30 г на 1 кг веса. Продолжительность – неделя.
  2. Байтрил. Разводят в воде, на каждый литр – 0,5 мл препарата. Чистую воду в это время птицам не дают. Курс – 5 дней.
  3. Сульфат гентамицина. Концентрация раствора: 5 мг на 10 л воды. Курс – 5-7 дней.
  4. Фуразолидон. Разводят в воде, на каждые 3 л – 1 таблетка. Одновременно добавляют в корм стрептомицин (1 тыс. ЕД на 1 кг). Продолжительность – 20 дней.


Обязательно почитайте:

Признаки и лечение болезни Ньюкасла у кур, опасность для людей

Для поддержания микрофлоры в желудке и кишечнике во время лечения птицам добавляют в корм пробиотики.

Бактерии сальмонеллы приспосабливаются к воздействию антибиотиков, со временем приобретают всё большую устойчивость, поэтому излечить птицу получается не всегда.

Терапия эффективна только на ранней стадии сальмонеллеза. Особи с явными признаками заражения забиваются, их тела утилизируются.

Народные методы


Бактерии сальмонеллы приспосабливаются к воздействию антибиотиков Природные средства не способны убить бактерии сальмонеллеза самостоятельно. Но одновременное применение народных и профессиональных методов лечения позволяет быстрее справиться с заболеванием.

Эффективными считаются:

  1. Настой из цветов календулы, ромашки, тысячелистника. В 0,2 л кипятка заварить 1 ч. л. смеси трав. Выпаивать птиц 3 раза в день. Настой обладает противовоспалительным, чистящим и дезинфицирующим действием.
  2. Отвар коры дуба. Показан при поносе, хороший антисептик. Ложку сухой коры заваривают в стакане кипятка, варят в течение 10 минут на медленном огне. Дают 3 раза в день.
  3. Настой из плодов черёмухи. 10 г сухих ягод опускают в кипяток, выдерживают 20 мин на водяной бане. При поносе дают на голодный желудок.

Растительные настои практически не имеют противопоказаний. Продолжительность лечения ими определяется состоянием птицы, рекомендуются до полного восстановления здоровья.

Можно ли употреблять вечером, на ночь

Морковь в культуре питания принято употреблять отдельно в качестве десерта или полдника. Но питательность и сытность этого овоща делают его идеальным продуктом для вечернего перекуса, а при диетическим питании — для полноценного ужина.

Морковь в качестве ужина употребляют только в сыром виде — стружка, пюре, соки. Такой перекус идеален для тех, кто хочет подтянуть форму или сбросить лишние килограммы.

Полезность блюду принесет любой жирный продукт — сливки, сметана, растительное масло или йогурт, которые помогут кишечнику переварить клетчатку и восполнить дефицит микроэлементов.

Многие диетологи и врачи утверждают, что морковь на ужин станет отличным решением для людей, заботящихся о здоровье. Но постоянно употреблять продукт в качестве ужина не стоит (3-4 раза в неделю). Рацион можно разбавлять различными супами, фрешами или запеканками.

В качестве второго ужина морковь больше полезна женщинам — она омолаживает кожу. 50 г продукта за 2 часа до сна не принесут вреда организму.

Какая от этого польза

Употребление морковки на ужин и на ночь положительно влияет на все системы в организме.

Основная польза:

  • нормализация стула, устранение запоров;
  • повышении гемоглобина в крови;
  • устранение холестериновых отложений с вредными соединениями;
  • нормализация выработки женского гормона эстрогена;
  • устранение риска рождения ребенка с отклонениями в развитии;
  • релаксация мышц после тренировок или нагрузок;
  • нормализация мужской потенции, устранение проблем с мочеиспусканием (слабый мочегонный эффект);
  • детоксикация организма;
  • подавление чрезмерного аппетита;
  • разглаживание морщин и борьба с признаками старения организма.

Термически обработанный овощ практически не содержит витаминов, которые необходимы для усвоения других микроэлементов и минералов.

Отварную морковь (салат с маслом) рекомендуют включать в рацион людям со слабой перистальтикой и тем, кто сидит на морковных диетах. В этом случае кишечнику легче справляться с перевариванием грубых волокон.

Можно ли при похудении

Современная медицина положительно относится к моркови как к средству похудения. Диетологи разрабатывают различные программы и рецепты для разнообразия меню, т.к. монодиеты всегда провоцируют набор еще большего веса вследствие голодания на клеточном уровне.

Морковь для сжигания калорий полезна и вечером, и перед сном (соки, коктейли). Эффект похудения обеспечивается улучшением метаболизма и выведением токсинов, которые нарушают углеводный и жировой обмены.

Основные побочные эффекты при такой диете — несварение желудка, иногда боли и колики, чрезмерная сонливость, головные боли, тошнота, рвотные рефлексы. Это объясняется частично механизмом переваривания, частично — результатом действия полезных микроэлементов. Сосуды расширяются, очищается от токсинов все большая часть тканей, что влияет на печень и нервную систему.

Есть ли вред при употреблении моркови вечером

Как и большинство овощей, морковь следует употреблять в рамках нормы, чтобы овощ оказал положительное действие на организм. Специфика продукта может негативно сказаться на здоровье при ряде противопоказаний.

Главное правило — съедать не более 2-3 корнеплодов в день, а при наличии проблем с ЖКТ — отказаться от сыроедения или перейти на морковные соки.

Существенный вред морковь в любом виде может принести при:

  • гастритах, язвах и воспалениях слизистой оболочки желудка, т.к. сок моркови еще больше раздражает стенки ЖКТ из-за антимикробных свойств, а грубая клетчатка притормаживает заживление язв;
  • аллергиях на компоненты в составе, которые иногда вызывают сыпь по всему телу;
  • наличии крупных камней в почках, которые при чрезмерном мочевыделении забивают протоки, а не растворяются;
  • заболеваниях печени, которая не справляется даже с расщеплением жиров и выводом токсинов, не говоря об избытке витамина А;
  • ожогах слизистых или других поражениях.

Морковь в свежем или отварном виде — полезное блюдо, несмотря на ограничения

Единственная категория людей, которой необходимо с осторожностью относиться к «морковоедению» — больные с хроническими и патологическими отклонениями (нарушение обмена веществ, гормонального фона, работы ЖКТ и др.). В этом случае возможность употребления моркови перед сном обсуждается с лечащим врачом индивидуально

Негативное действие моркови отражается на эмали зубов и коже. Несмотря на омолаживающее, увлажняющее действие продукта, пигменты в его составе вызывают пожелтение зубов и кожи. Морковь даже используют в летний сезон для получения золотистого загара.

Пути заражения и симптомы

Цыплята более восприимчивы к сальмонеллёзу, нежели взрослые куры с сильным иммунитетом. В инкубаторы сальмонелла попадает на скорлупе яиц, в которые инфекция попадает через яйцевод несушек. Поэтому цыплята часто заражаются сразу после выведения.

Развитию болезни способствуют следующие факторы:

  • Охлаждение или перегрев цыплят.
  • Загрязнённость места содержания.
  • Генетически слабый иммунитет.
  • Превышение плотности содержания.

У цыплят заболевание чаще всего протекает в острой форме. Тяжелее всего его переносят птенцы в возрасте до двух недель. По характеру протекание болезни напоминает сепсис, когда поражаются все внутренние органы. Бактерии проникают в кровеносную систему, вследствие чего воспаляется кишечник, печень, селезёнка, почки. Токсины поражают мелкие кровеносные сосуды, поэтому во внутренних органах происходят многочисленные кровоизлияния. От сильнейшей интоксикации в течение нескольких дней заражённый цыплёнок погибает.

Первый признак инфицирования – отказ цыплят от еды. Затем проявляются следующие симптомы:

  • Вялость и малоподвижность. Цыплёнок сидит с закрытыми глазами, опустив голову.
  • Понос с примесью крови.
  • Постоянный писк цыплёнка.
  • Облысение.
  • Потеря координации.
  • Дрожание конечностей.
  • Запрокидывание головы на бок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector