Белый шиповник: название и фото кустарника, польза, посадка и уход
Содержание:
- Необходимый уход
- Технология размножения
- Плоды шиповника лечебные свойства и противопоказания для мужчин
- Размножение шиповника
- Необходимый уход
- Описание и особенности
- Правильная посадка розового дерева в саду
- Шиповник колючейший
- Как выглядит и называется белый шиповник
- Шиповник махровый — красивое «украшение» для сада
- Виды и сорта шиповника
- Шиповник. Его свойства, где растёт, как заготавливать, как принимать
- Характеристика и описание
- Полезные свойства цветов роз
- Описание сортов
- Шиповник: полезные свойства и химический состав
- Болезни и вредители
- Посадка шиповника в открытый грунт
Необходимый уход
Далее возникает вопрос: «Как выращивают саженцы и как за ними ухаживают?» Несмотря на то что шиповник называют дикой розой, он все равно требует постоянного ухода. И хотя он не очень сложный – вовремя убрать сорняки, взрыхлить почву, полить, обрезать засохшие ветки, — пускать на самотек это дело не стоит. С двухлетнего возраста надо обрезать засохшие и неплодоносящие ветки. С восьми лет производится омолаживающая обрезка, причем ветки обрезаются у самой земли – это обеспечивает обильное появление прикорневых побегов. Если растение было высажено не на питательную среду, нужно осуществлять систематическую подкормку.
Ни одно растение не застраховано от болезней или вредителей. Особенно от розанных мух. Надо отметить, что сейчас очень много всевозможных препаратов для борьбы с указанными напастями.
Технология размножения
Различные виды и сорта розы дикорастущей размножают семенами, простым делением куста, отводками, корневой порослью, черенками (одревесневшие и зеленые), а также прививкой.
Довольно быстро и просто проходит размножение с помощью корневых отпрысков. Существует два варианта такого размножения. В первом случае корневой побег высотой от 25 до 35-40 см отрезают лопатой от куста с куском корневища длиной 11-15 см, который потом укорачивают до 7-8 см. Мощные экземпляры сразу высаживают на постоянное место. А слабо развитые побеги переносят для доращивания (на один — два года) на подготовленную грядку с рыхлым питательным грунтом, расположенную в полутени.
Во втором варианте отпрыск окучивают и регулярно поливают, чтобы на нем появились придаточные корешки. На следующую осень окученный побег отрезают от основного куста, но не выкапывают, а оставляют там же еще на один сезон. А уже потом высаживают на место, где он будет располагаться постоянно.
Сортовой шиповник в основном размножают зелеными и одревесневшими черенками или прививкой. Лучшим временем для заготовки зеленых черенков считается последняя декада июня – первая декада июля. В этот период начинает уменьшаться скорость роста молодых побегов
Важно знать, что быстрее и лучше всего укореняются черенки с молодых кустов
Длина черенка зависит от расстояния между узлами, так как на каждом должно быть от 3 до 4 узлов. Листья в нижней части удаляют, а в верхней либо укорачивают на 1/3, либо оставляют полностью. Для ускорения образования корней черенки (нижние 2-3 см) обрабатывают раствором индолилуксусной кислоты или препаратом, содержащим ее (например, гетероауксин).
Участки для укоренения разбивают на небольшие грядки, которые тщательно перекапывают и выравнивают. Затем на верхний слой земли насыпают смесь, состоящую из торфа (Рн 5,5-7) и речного крупного песка. Причем торфа берется одна часть, а речного песка – в три раза больше. Высота слоя варьируется от 3-5 до 8-10 см. Черенки располагают рядами, расстояние между которыми составляет от 10 до 14 см. В ряду расстояние между ними обычно бывает 4-6 см.
Укоренение шиповника проходит под пленкой (20-30 дней) и при постоянном увлажнении грунта и воздуха. Особенно высокую влажность нужно поддерживать первые 12-18 дней, когда образуются корешки и начинается их рост. Как только черенки начнут расти, с них постепенно снимают укрытие. Сначала на 1-1,5 часа, затем количество времени увеличивают, а спустя какое-то время, когда черенки адаптируются к внешним условиям, снимают совсем.
Плоды шиповника лечебные свойства и противопоказания для мужчин
Для лечения мужских болезней шиповник использовался с тех самых времен, когда его начали применять как лекарство. Все компоненты, которые содержатся в шиповнике дают организму комплексное оздоравливающее воздействие.
Мужчинам можно применять шиповник для лечения множества болезней, против воспалений, для повышения иммунитета и пр
Но здесь хотелось бы заострить внимание на специфических мужских функциях
Так, для ускорения реабилитации эректильной функции используются плоды, листья и даже корни растения. Принимать шиповник можно не только в качестве лекарства, но и для профилактики болезни. При этом плоды и листья просто завариваются и пьется такой настой как обычный чай не чаще трех раз в сутки.
Правда, прежде чем заниматься лечением импотенции, необходимо проконсультироваться с врачом о причинах ее появления. Так, например, если болезнь связана с инфекцией, то настои и отвары не дадут должного эффекта. Здесь речь пойдет о более сложных препаратах (например, антибиотики). Но, если простатит возник вследствие воспаления, то фитотерапия на основе шиповника будет как нельзя кстати.
Для лечения простатита можно воспользоваться следующими рецептами:
При наличии аденомы предстательной железы необходима комплексная терапия, в которую входят, медикаменты, физиотерапия и народные средства. Причем народные средства могут несколько улучшить эффект от медицинской терапии, тем самым ускорить процесс выздоровления.
Здесь можно воспользоваться следующими рецептами:
Если настойки и отвары сделаны на воде, то принимаются они только свежими, а хранятся максимум два дня.
Использовать плоды шиповника в виде настоев и отваров можно еще и для профилактики таких заболеваний, которые часто присутствуют у мужчин:
- инфаркт миокарда
- гипертония
- атеросклероз
- повышенный уровень холестерина в крови
- расстройства мочеполовой системы
При применении лекарственных средств на основе шиповника необходимо уточнять противопоказания. В первую очередь – аллергия. Нельзя применять при нарушениях кровообращения. А если очень долго использовать такие средства, то это может негативно сказаться на работе печени. Нельзя использовать шиповник при тромбообразовании, и тромбофлебите. Большое содержание витамина С в шиповнике противопоказано и тем, кто страдает язвой желудка.
Размножение шиповника
Белый шиповник можно размножить тремя основными способами. К ним относятся посев семян, прикапывание отводков и высадка саженцев. Каждый вид размножения отличается своими нюансами. Их нужно учитывать, прибегая к процедуре.
Выращивание семенами
Семенное размножение начинают в августе, когда плоды окончательно созревают. Семена извлекают из ягод, промывают и высушивают. В сентябре можно приступать к посеву.
Важно! При размножении семенами растения могут не сохранить сортовые характеристики. Технология посадки семян следующая:
Технология посадки семян следующая:
- Проделать в открытом грунте борозды глубиной до 2,5 см на расстоянии 2 см друг от друга.
- Высеять семена.
- Замульчировать посевы опилками.
Регулярно поливайте насаждения. Почва должна быть постоянно влажной. Когда на всходах появятся два листа, шиповник пересаживают на постоянное место по аналогии к высадке саженцев. На зиму растения укрывают плёнкой.
Размножение отводками
Не трудоёмкий способ размножения белого шиповника — прикапывание отводков. Оптимальное время для проведения процедуры — март – апрель. Для этого метода необходимо выбрать побег на кусте длиной 30–40 см. Ветка должна быть здоровой и цельной.
Вам будет интересно узнать, как применять масло шиповника.
Выбрав экземпляр для прикапывания, действуйте по следующему алгоритму:
- Выкопайте возле кустарника траншею глубиной до 5 см.
- Нагните отводок, поместите в выкопанную траншею и пришпильте скобой к земле.
- Засыпьте прижатый побег почвой так, чтобы слегка торчала верхушка.
Прикопанный отводок регулярно поливают. Когда побег укоренится, на нём начнёт появляться поросль. Теперь можно отсоединить новое растение от материнского куста. Укоренённый отводок пересаживают на постоянное место по аналогии к посадке саженца.
Советуем узнать подробнее о майском шиповнике.
Посадка саженцев
Самый простой способ выращивания белого шиповника на своём участке — купить в питомнике саженец.
Высаживайте кусты по следующей технологии:
- Выкопайте яму глубиной до 0,3 м, диаметр определяйте по ширине корневой системы.
- Половину лунки заполните компостом.
- Разместите саженец в яме.
- Заполните пустое пространство в лунке так, чтобы корневая шейка находилась на 7 см ниже уровня земли.
После посадки растение поливают под куст. Размножить и вырастить белый шиповник достаточно просто. Но необходимо придерживаться правил, описанных выше. При грамотном подходе, садовода каждый год будут радовать пышные цветущие кусты. Благодаря белому шиповнику, сад будет выглядеть особенно красиво.
Необходимый уход
Далее возникает вопрос: «Как выращивают саженцы и как за ними ухаживают?» Несмотря на то что шиповник называют дикой розой, он все равно требует постоянного ухода. И хотя он не очень сложный – вовремя убрать сорняки, взрыхлить почву, полить, обрезать засохшие ветки, — пускать на самотек это дело не стоит. С двухлетнего возраста надо обрезать засохшие и неплодоносящие ветки. С восьми лет производится омолаживающая обрезка, причем ветки обрезаются у самой земли – это обеспечивает обильное появление прикорневых побегов. Если растение было высажено не на питательную среду, нужно осуществлять систематическую подкормку.
Ни одно растение не застраховано от болезней или вредителей. Особенно от розанных мух. Надо отметить, что сейчас очень много всевозможных препаратов для борьбы с указанными напастями.
Описание и особенности
Цветение розы морщинистой — сорт «Пинк Гротендорст».
Неопытные садоводы полагают, что роза морщинистая – это искусственным способом выведенный гибрид, настолько необычен вид этого растения. Однако это не совсем так. Хотя сегодня существуют и гибридные сорта морщинистого шиповника, настоящие ругозы являются творением дикой природы, которое еще в древности по достоинству оценили люди и начали широко использовать в оформлении садов и парков.
Свое название роза морщинистая получила за листья – они складчатые с внешней стороны и завернутые снизу. Даже если роза ругоза не цветет, она выглядит очень красиво и оригинально. А когда на этом кустарнике появляются цветки белого или насыщенно-розового цвета, от него невозможно отвести взгляд.
Роза морщинистая, описание которой в подробностях приводится ниже, представляет собой кустарник, в высоту может достигать 2-2,5 метров. Роза любит солнечные приморские песчаные или песчано-галечные побережья, здесь растение чувствует себя уютнее всего и радует глаз пышной зеленью и обильным цветением.
Роза имеет хорошо развитую корневую систему, она может распространяться на несколько метров и в ширину, и в глубину. Расположенные близко к поверхности корни часто дают отростки. А благодаря уходящим в глубину грунта корням, ругоза легко переносит длительную засуху без регулярных поливов.
Ветви и крона кустарника раскидистые, особого внимания заслуживает листва. Листья имеют насыщенный, темно-зеленый цвет, снаружи они голые и морщинистые, а снизу опушены. Лист может достигать в длину 22 сантиметров, на одной ветке находится 8-9 листочков. На побегах кустарника ругозы есть шипы различной длины и толщины. Шипы имеют красноватый оттенок, загибаются книзу.
Цветы растения могут быть в диаметре от шести до двенадцати сантиметров, отличаются нежным, приятным ароматом. Оттенок варьируется у разных сортов от белого до темно-красного. Роза ругоза может иметь одиночные цветы или соцветия, состоящие из 3-8 бутонов. Цветы бывают обычные или махровые, в одном цветке от 5 до 150 лепестков – можно себе представить, насколько очаровательно выглядит куст в период цветения.
Роза морщинистая цветет с конца мая-начала июня и до самых холодов. Цветение может быть повторным, поэтому куст поражает свои внешним видом: одновременно на нем могут находиться и бутоны, и цветы, и плоды. При этом цветут как молодые побеги, так и прошлогодние.
Плоды морщинистой розы используются в кулинарии и народной медицине.
Плоды ругоза дает крупные, мясистые, в диаметре они достигают 2,5-3 сантиметров, а по весу — 50-60 г. Окраска ягод – от насыщенно-оранжевого до темно-красного. За сезон с одного куста можно собрать от 2,5 до 3,5 кг плодов. Они используются для приготовления напитков, десертов и лекарственных средств.
В народе это растение очень популярно и любимо благодаря своему неповторимому внешнему виду. Особенно необычно кустарник смотрится осенью, когда на одной ветке можно наблюдать роскошный махровый цветок темно-красного цвета и ярко-оранжевые плоды. Кроме всего прочего, роза морщинистая крайне неприхотлива в уходе – и это тоже очень ценное для садовода качество.
Правильная посадка розового дерева в саду
Посадку штамбового дерева стоит приурочить к весенним месяцам. На постоянное место розу можно высаживать с наступлением устойчивого тепла, при безветренной, ясной погоде.
Предварительно требуется приготовить посадочное место – вырыть яму глубиной 70 см, ширина ямы зависит от размеров земляного кома саженца. Если планируется посадка нескольких растений в группе, следует предусмотреть расстояние между ямами примерно в 1 м.
Саженцы
Розовые кусты, привитые в корневую шейку необходимо располагать в яме следующим образом: нижняя часть прививки заглубляется в грунт, верхняя – располагается над поверхностью почвы.
При посадке саженец сразу привязывают к колышку, выравнивая вертикальность положения стволика. Опора вкапывается в грунт на расстоянии 2 – 3 см от основного ствола розового дерева, высота опоры должна превышать рост саженца. Стволик прикрепляют к опоре внизу и под штамбом, если растение посажено на продуваемом месте, фиксировать необходимо все крупные ветки штамба.
Штамбовую розу рекомендуется высаживать на солнечном участке
Стимулировать рост почек в кроне штамбовой розы можно с помощью оборачивания мешковиной или мхом сфагнумом, которые требуется периодически увлажнять. После прорастания почек можно убрать мешковину.
Идеальное место для посадки роз – безветренный, солнечный участок без излишней влажности. Высокий уровень грунтовых вод на месте посадки штамбовых роз требует устройства надёжного дренажа.
Шиповник колючейший
Шиповник бедренцоволистый, или колючейший махровый, тоже называется «шиповник белый», но в самом его названии заключено отличие. Он махровый – бутон содержит от 40 до 60 лепестков, а колючек у него гораздо больше. Шиповник колючейший махровый – гибридно-садовая разновидность, которая ближе к садовой розе, чем к дико растущему кусту. И размером он гораздо меньше – кустарник не превышает одного метра в высоту. Этот красивый гибрид стал родоначальником некоторых видов садовых роз – например, шотландских. В естественных условиях этот кустарник произрастает в европейской части юга России, Крыму и на Кавказе, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Цветет он всего три недели. У него есть несомненные достоинства – он устойчив и к засухе, и к морозам, а кроме того, этот вид белого шиповника очень хорошо укрепляет склоны. Этот кустарник пользовался необычайно популярностью в Англии и Шотландии, где из него вывели уже упомянутые Шотландские розы. В нашей стране распространен сорт Deuble White, или шиповник белый махровый. Роза колючейшая – очень красивый кустарник и в момент цветения и осенью, с красиво окрашенными листьями и яркими ягодами. Она очень любима дизайнерами, но имеет одну особенность. Один раз посадив, ее очень трудно вывести, потому что она сильно размножается корневой системой и выпускает ростки на значительном расстоянии от кустарника.
Как выглядит и называется белый шиповник
В природе белые соцветия приносит шиповник многоцветковый (Rosa multiflora). Растение из семейства Розовые представляет собой кустарник с длинными лазающими побегами, покрытыми красновато-зеленой или коричневой корой. Обладает парными изогнутыми шипами до 6 мм. Листья у растения сложные, состоят из нечетного количество эллиптических или обратнояйцевидных листочков с опушением снизу.
В высоту белый шиповник поднимается в среднем до 2 м
В начале лета многоцветковый шиповник приносит небольшие белые или слегка розоватые бутоны в пирамидально-метельчатых соцветиях. К осени дает плоды — вытянутые темно-красные ягоды со светло-коричневыми треугольными семенами внутри.
Произрастает белый шиповник в Японии, Корее и на Тайване. Распространен в основном по берегам рек, на склонах и в кустарниковых зарослях, предпочитает солнечные участки, но может расти и в полутени.
Шиповник махровый — красивое «украшение» для сада
Использование в ландшафтном дизайне
Из декоративных кустарников в дизайне сада часто используют шиповник, или дикую розу. И выбор этот происходит потому, что растение отличается неприхотливостью, а выглядит во время цветения ярко и в то же время нежно. Существуют виды кустарника, которые особенно подходят для украшения участка. Культурные виды шиповника недаром нашли применение в декорировании садового участка. Они преимущественно низкорослы и податливы в выращивании. Их мощная корневая система позволяет расти кустарникам в любой зоне сада, они прекрасно справляются с задачей укрепления склонов от размывания и осыпания.
Виды и сорта шиповника
В наше время насчитывается более 250 различных видов шиповника. Ниже перечислим самые популярные в наших краях виды сорта этого чудесного растения. Некоторые из них порадуют вас и внешним видом, и плодами, другие сугубо декоративны.
Шиповник коричный
Растет в Сибири, кусты это сорта вырастают до 2 м. Свое название кустарник получил за своеобразный красно-коричневый цвет коры. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.
Шиповник морщинистый
Этот сорт культивируется давно. Растение густо усыпано шипами, но с одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Цветет почти всю весну и лето, не боится болезней и морозов.
Шиповник иглистый
Этот сорт отлично приживается на Севере, растет он и в Средней Азии и в Нечерноземье. Кустарник обильно усыпан короткими шипами. Цветки розового или красного окраса. Отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху.
Шиповник сизый
Вид шиповника с простыми цветами в форме звезды светло-розового цвета 3-3,5 см в диаметре, темной листвой свекольного и сизого оттенка. Побеги темно-свекольного цвета.
Шиповник Крупноплодный
Этот сорт хорош своими плодами, вес которых достигает 11-13 г. Ветви выделяются сильным ростом, при цветении выглядит очень привлекательно, лепестки цветков нежно-розового цвета. Недостаток этого сорта – большое количество шипов.
Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:
Полезные статьи для огородника:
- Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Удобрение для картофеля: чем, когда и как удобрять
- Мелисса
- Посадка жимолости осенью: когда сажать, сроки, выращивание и уход
- Квашеные помидоры на зиму: как с бочки, простые и вкусные рецепты
- Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
- Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
- Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
- Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки
Шиповник. Его свойства, где растёт, как заготавливать, как принимать
Шиповник встречается в лесной и лесостепной зонах России, Средней Азии и Казахстана, в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. Его заросли можно встретить в Северной Америке, Мексике, Японии, Иране, на Кавказе. Он адаптирован почти к любому климату, ему не страшны морозы, поэтому ареал его распространения доходит вплоть до Полярного круга.
Во время цветения шиповник красив. От его цветков исходит приятный сладковатый аромат. Позже лепестки осыпаются, и появляются красные ягоды. Многим их вкус не нравится: много косточек, мякоть волокнистая, кисловато-терпкая. Но если посмотреть на шиповник с другой стороны…
Полезные свойства шиповника
Считается, что в природе нет растения, более богатого витамином С, чем шиповник. Вернее, его плоды. Иногда их называют плодами жизни.
Кроме аскорбиновой кислоты плоды содержат витамины К, Р, Е, А, В2.
В них есть пектиновые вещества, сахара, лимонная и яблочная кислоты, пентозаны, пектины, гликозиды.
В листьях, корнях и галлах (на плодах) есть дубильные вещества.
Шиповник применяется при лечении многих заболеваний. Это поливитаминное растение.
Его плоды используют при лечении авитаминозов, при острых и хронических инфекциях. Издавна настой из плодов шиповника давали раненым, а маслом из их плодов мазали раны. Настой останавливает кровотечения, помогает быстрее затянуться ранам.
Его применяют при обморожениях и ожогах.
Препараты из шиповника являются отличным профилактическим и лечебным средством от цинги. Чтобы ускорить выздоровление, мякотью плодов натирали дёсны.
Настой шиповника повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, придаёт силы, повышает работоспособность.
Его назначают при атеросклерозе, туберкулёзе, болезнях печени и желудка, при застое желчи.
Он обладает мочегонным, желчегонным, противомикробным, противовоспалительным и слегка послабляющим действием.
Его назначают при неврозах, гипертонической болезни, астении, малокровии.
Отвар из корней применяют при камнях в почках и желчном пузыре.
Плоды шиповника добавляют практически во все лекарственные сборы. Причём используют и внутрь, и наружно.
Как заготавливать плоды шиповника
Плоды созревают в августе – сентябре.
Собирают их в конце августа, когда плоды полностью созреют. Они должны быть оранжевыми, красными или красно-бурыми (в зависимости от сорта). Заготовку производят вплоть до первых морозов.
Так как шиповник колючий, плоды срывают руками в брезентовых рукавицах. Чашелистики во время сбора удалять не стоит, так как без них сырьё быстро испортится.
Ссыпают плоды в корзины или мешки.
Плоды раскладывают тонким слоем на противнях или специальных решётках.
Сушить рекомендуется в печах при температуре 80—90°.
На воздухе сушить плоды не рекомендуется, так как этот процесс отнимает очень много времени и не обеспечивает качество сырья.
Когда плоды будут разламываться в руках, сушку считают законченной.
После этого плоды освобождают от чашелистиков.
Качественное сырьё обладает кисловато-сладким, слегка вяжущим вкусом, без запаха.
фото из личного архива
Настой плодов шиповника. Способ 1
1. Плоды вымойте. Вечером засыпьте в термос 2 ст. л. плодов.
2. Залейте 400 мл кипятка.
3. Оставьте до следующего дня.
4. Выпейте в три приёма за полчаса до еды.
фото из личного архива
Если термос литровый, количество настоя увеличьте вдвое. В таком случае поделитесь полезным напитком с домочадцами.
Настой плодов шиповника. Способ 2
1. Возьмите 20 г плодов.
2. Залейте 500 мл кипятка.
3. Кипятите 5—10 минут.
4. Остудите.
5. Процедите.
6. Принимайте по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.
1. Плоды измельчите.
2. Залейте 200 мл кипятка.
3. Настаивайте 5 минут.
4. Принимайте в течение дня 3—4 раза.
Настой шиповника. Способ 4
1. Возьмите 2 ст. л. измельчённых плодов.
2. Залейте 500 мл воды.
3. Кипятите 15 минут на слабом огне.
4. Настаивайте всю ночь. Можно воспользоваться термосом.
5. Процедите.
6. Пейте вместе с мёдом как чай.
Отвар листьев и корней шиповника
1. Возьмите 3 ч. л. сухого сырья.
2. Залейте 200 мл кипятка.
3. Кипятите 10 минут.
4. Процедите.
5. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день.
Отвар из корней шиповника
1. Возьмите 6 ст. л. измельчённых корней.
2. Залейте 600 мл кипятка.
3. Кипятите 15 минут.
4. Настаивайте.
5. Процедите.
6. Пейте по 1 ст. 3 раза в день (1 неделю).
Характеристика и описание
Шиповник белый относится к распространенным и популярным в нашей стране кустарниковым пряморослым растениям. Выглядит он очень изящно: широко раскинутые и свешенные дугообразные ветки унизаны белыми цветами. Цветки могут быть разных размеров, обычные и махровые, в зависимости от особенностей сорта. Это листопадное быстрорастущее растениеимеет высоту до трех метров, но отдельные экземпляры бывают выше.
Кора кустарника коричневатого и красно-зеленого окрашивания. На побегах может быть незначительное количество колючек. Листья чередующегося типа, непарноперистые, длиной 5-10 см и шириной не более 2-3 см. Верхняя часть листьев зеленого цвета, с выраженным глянцем, а нижняя часть матовая и немного опушенная. Плоды относительно мелкие, красные, овальной формы. Растение относится к категории декоративных парковых роз и является родоначальником нескольких сортов розы.
Белый шиповник в садах нашей страны составил вполне достойную конкуренцию шиповнику многоцветковому или плетистому. Шиповник махровый колючейший является одним из наиболее декоративных видов и обладает махровыми белыми цветками.
Полезные свойства цветов роз
- настой розовых лепестков нормализует пищеварение
- заживляет поврежденные слизистые
- аромат роз может снять усталость, головную боль
- если кружится голова понюхайте розу и головокружение пройдет
- аромат цветка рекомендуют при стрессах, нервозности —достаточно в тазик бросить несколько лепестков и потрясающий запах наполнит комнату
- содержит необходимые для кроветворения витамины С, В, К, каротин
- благотворно действует на щитовидную железу
- повышает устойчивость организма заболеваниям
- лепестки роз полезны для сердца
- способствуют быстрому заживлению ран
- помогает снять зуд, вызванный аллергией или попаданием инфекции
Описание сортов
У махрового шиповника существует несколько сортов, основным различием которых является окрас цветов. Рассмотрим подробнее их описание и фото.
Жёлтый махровый шиповник
Жёлтый шиповник представлен сортом Агнесс. Куст достигает высоты 1,2–1,8 м, листья средние светло-зелёные, глянцевые. Цветение продолжительное, на одном цветоносе может находиться 2-3 цветка. Бутоны этого шиповника кремово-жёлтые, заострённые, цветок диаметром 6 см имеет палево-жёлтый окрас и чашевидную форму. В одном цветке насчитывается 45–55 лепестков.
Красный махровый шиповник
Его представителем можно назвать сорт Кайзерин дес Нордес. Этот куст вырастает высотой до 2 м. Листья мелкие, блестящие, тёмно-зелёного цвета. Цветение бывает в начале сезона, иногда повторяется летом. Цветы красные с винным оттенком, собраны в соцветия.
В Древней Греции была традиция посыпать путь молодожёнов лепестками цветов шиповника, которые символизировали страсть и любовь.
Розовый махровый шиповник
Представлен сортом Мускоза. Высота куста составляет до 1 м. Листья крупные матовые, шипы тонкие. Цветение обильное. Цветы некрупные шаровидные, имеют насыщенный розовый окрас, в каждом находится 100–120 лепестков.
Белый махровый шиповник
Его представителем является сорт Конрад Фердинанд Мейер. Растение сильнорослое, его высота составляет 2–2,5 м. Листья крупные, светло-зелёные. Цветение обильное, бутоны овальной формы. Цветы чашевидные, имеют белый окрас, в одном цветке 50–80 лепестков.
Шиповник: полезные свойства и химический состав
Из всех растений на земле этот вид шиповника самый полезный. В его плодах содержится большое количество дефицитного для человека витамина С (аскорбиновая кислота) до 4 000 мг% в сырых и до 5200 мг% — сухие плоды. А в сухих плодах есть витамин Р (рутина) до 4000 мг%.
Цифры огромные, если учесть, что суточная потребность в витамине С составляет усреднено — всего 100 мг%. Это до 52 суточных доз на 100 граммов сухих плодов. Такое количество организм даже не может отложить про запас, поэтому он должен поступать с пищей в необходимом количестве регулярно.
Как видим без полезных свойств шиповника не обойтись, особенно в зимне-весенний период. Для сравнения черная смородина содержит — до 200 мг%, лимоны — до 80 мг%. Вот и подсчитайте во сколько раз больше содержит витаминов наш скромный шиповник по сравнению с экзотическими фруктами!
Ученые считают, что крайняя степень нехватки витамина С — это цинга, когда человек может умереть от потери крови из-за многочисленных кровоизлияний. А сердечные заболевания — это промежуточная стадия нехватки в организме аскорбиновой кислоты.
Как мы видим, сегодня многие болеют этим недугом. Это заболевание лидирует в развитых странах, на уровне с раковыми заболеваниями. Но если бы человек был обеспечен натуральным витамином С, а не синтетическим, то про сердечные хвори не вспоминал бы. Пробуйте на себе это проверить.
По данным ВОЗ 2/3 населения Земли испытывают хроническую недостаточность аскорбиновой кислоты. Поэтому какую важную роль должен занимать как поливитаминное растение в нашем рационе питания обыкновенный шиповник. Эта Дикая ароматная колючая роза!
А если еще учесть, что в сухих плодах так много витамина Р (рутин), отвечающего за эластичность сосудов, а также защищающего витамин С от преждевременного разрушения, даже в горячей воде, то полезная сила от этого еще больше.
Кроме этого концентрата 2-х витаминов, плоды шиповника содержат каротиноиды до 16 мг%, представленные в основном ликопином до 53 %. Он необходимое вещество для нашего организма как профилактика раковых заболеваний. Этот ликопин содержится в томатах. Есть в составе плодов витамины РР, К, группы В. По содержанию полезных каротиноидов шиповник можно приравнять к облепихе, хурме, тыкве, моркови.
Содержится много пектиновых соединений (14,1 %), которые специально предназначены для очистки всех органов и каждой клеточки организма от продуктов обмена веществ, токсинов, вредных веществ, также профилактика раковых заболеваний.
В ягодах шиповника содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная и др.) до 1.5%, сахара до 25%.
Большое количество макро- и микроэлементов, таких как:
- калий (K);
- кальций (Ca);
- фосфор (P);
- магний (Mg);
- железо(Fe);
- медь (Cu) и др.
Масло шиповника содержит витамин Е (токоферол) — до 200 мг%, а также имеются ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, др.), до 10 мг% каротиноидов.
Лепестки цветков шиповника содержат много эфирного масла (0,1- 0,2%), которое используется косметической промышленностью. Оно самое дорогое из эфирных масел и используется для производства дорогих духов, парфюмерии, а также для ароматизации вин, ликеров, в кондитерской промышленности, медицине. Для производства 1 кг. розового масла нужно около 3 000 кг. лепестков роз! Только представьте себе.
Плоды шиповника обладают сильным бактерицидным действием. Поэтому отвары, чаи, настои используют при болезнях ЖКТ, печени, почках, тифе, туберкулезе, др.
Болезни и вредители
Махровый шиповник в саду страдает от нескольких заболеваний:
-
ржавчина — с нижней стороны листьев, а затем и на побегах появляются оранжево-бурые пятна, похожие на подушечки;
При заражении ржавчиной шиповник требуется обработать медным купоросом
-
мучнистая роса — на листьях формируется белый налет, который приводит к преждевременному осыпанию пластин;
При мучнистой росе хорошо помогают опрыскивания коллоидной серой и калийные подкормки
-
черная пятнистость — на листьях махрового шиповника появляются неровные темные отметины, часто напоминающие ожоги.
Черную пятнистость шиповника лечат бордоской жидкостью и препаратом Фундазол
При возникновении первых симптомов грибков нужно немедленно начинать лечение. Все пораженные части куста при этом удаляют и сжигают.
Из вредителей для махрового шиповника опасны:
-
паутинный клещ — насекомое опутывает листья тонкой паутинкой и высасывает сок из листьев;
При паутинном клеще помогают обычные опрыскивания шиповника водой по кроне и обработка акарицидами
- слюнявая пенница — насекомое питается соками растения и оставляет характерный беловатый след на листьях; Слюнявую пенницу устраняют инсектицидными препаратами и мыльным раствором
-
розанная тля — вредитель может обильно атаковать растение и мешать развитию, к тому же является переносчиком вирусных инфекций.
При розанной тле махровый шиповник опрыскивают Карбофосом и Рогором
Обработки от паразитов проводят несколько раз за сезон. Связано это с тем, что насекомые откладывают яйца на шиповнике и могут атаковать растение волнами по 3-4 раза с весны до осени.
Посадка шиповника в открытый грунт
Когда сажать шиповник в грунт
Саженцы шиповника лучше приживаются при осенней посадке, поэтому высаживают их в октябре или ноябре, но при необходимости можно посадить растение и весной. Шиповник предпочитает хорошо освещенные солнцем места на возвышенностях. Поскольку корни шиповника проникают в землю на большую глубину, на низинных, засоленных или заболоченных участках, а также там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, он быстро зачахнет. Кислые почвы за год до посадки шиповника следует известковать.
Привлекателен шиповник как в сольных, так и в групповых посадках. Куст шиповника может замаскировать компостную кучу или неказистую хозяйственную постройку. Высаживают колючее растение и по границе приусадебного участка. Поскольку шиповник растение, опыляемое перекрестно, его кусты должны располагаться недалеко друг от друга.
Как сажать шиповник
Лучший посадочный материал – двухлетние саженцы шиповника, у которых перед посадкой основные корни укорачивают до 25 см, а побеги обрезают на высоте 10 см.
Посадочная яма для шиповника в заранее удобренной почве должна быть диаметром и глубиной около 30 см, но если участок под посадку не готовили, то ямы делают шире (50-80 см) и глубже (40-50 см) для того, чтобы заполнить их при посадке смешанной с перегноем (10 кг на одно растение) почвой с добавлением 150-200 г суперфосфата, 30-50 г калийной соли и 60-70 г аммиачной селитры. Если вы высаживаете шиповник для живой изгороди, то расстояние между кустами должно быть 50 см. В других случаях лучше соблюдать дистанцию около 1 м. Для нормального переопыления желательно сажать на участке кусты не менее трех разных сортов.
Корневую систему саженца погружают в глиняную болтушку, затем опускают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на 5-8 см ниже поверхности, и засыпают яму плодородной удобренной почвой. После посадки поверхность слегка утрамбовывают, выливают под саженец 8-10 л воды, а после того, как вода впитается, участок вокруг саженца мульчируют перегноем, опилками или торфокрошкой.