Шиповник

Описание плодов шиповника

Шиповник относится к роду Розовых порядка Розоцветных. Он насчитывает более 500 видов, в которые входит приблизительно 50 тыс. сортов. Характеристика плода позволяет назвать его одним из полезнейших источников витаминов среди растительных даров природы.

Внешний вид и тип плодов

Плоды шиповника имеют разную форму – круглую, удлиненную, овальную, веретеновидную, яйцевидную, в зависимости от сорта. Согласно ботанической точке зрения, тип ягоды – гипантий. Она образовалась при разрастании цветоложа. Внутри нее находятся настоящие плоды растения – мелкие орешки.

В разрезе можно охарактеризовать внешний вид шиповника:

  • твердая, хрупкая при давлении, мясистая верхняя часть с блестящим покрытием снаружи, иногда морщинистая, имеющая оранжево-красный, алый или бордовый оттенок;
  • внутри стенки гипантия выстланы длинными волосками желтоватого цвета, похожими на щетину;
  • орешки маленького размера, удлиненные, имеют слабовыраженные грани, желтого или буроватого оттенка.

На верхушке зрелого плода наблюдается небольшая выемка или пятиугольная площадка на месте отпавшего цветка. Длина плодов достигает от 0,7 до 3 см, диаметр – от 0,6 до 1,7 см.

Вкусовые качества и запах

Вкус спелого шиповника не похож ни на один фрукт. В нем мало сока, мякоть жестковата, кисло-сладкая. Орешки-семена не имеют вкуса. Запах ягоды слабый, еле уловимый, появляется только при разломе внешней оболочки, напоминает аромат розы с ноткой кислинки.

Более выражен вкус и запах плода, когда из него делают сироп или водную вытяжку. Напиток становится кисло-сладким, приятным, с розовым ароматом.

Химический состав и калорийность

Ягода богата на биологически активные вещества. Они находятся в мякоти гипантия и семенах. Шиповник – источник таких химических компонентов:

  • витамины групп С (0,2%), РР, Р (9%), В, Е, К;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза;
  • растительные органические кислоты – стеариновая, яблочная, лимонная, арахидоновая, линоленовая и т.д.;
  • фенолокислоты;
  • микроэлементы – марганец, медь, молибден, фосфор, цинк, натрий, алюминий, селен;
  • макроэлементы – калий, железо, магний, кальций.

Орешки растения отличаются богатым химическим составом. В них найдены витамин Е, каротин, жирное масло, в основе которого есть глицериды, олеиновая кислота.

Продукт в свежем виде достаточно калориен. На 100 г ягод приходится 110 ккал. Из них 1,7 г составляют белки, 0,6 г – жиры, 22,6 г – углеводы.

Шиповник для похудения

Доказано, что в шиповнике обыкновенном присутствуют органические кислоты, ускоряющие обмен веществ и способствующие сжиганию жировых отложений. Поэтому в последнее время отвары из шиповника активно применяются для поддержания нормального веса и борьбы с ненавистными килограммами.
 
Конечно, уповать только на чудесные свойства шиповника не стоит. Просто так вес не уйдет. Дополнительно нужно следить за потребляемым количеством калорий и выполнять хотя бы минимальные физические упражнения для всех групп мышц. Без физической активности кожа растянется и обвиснет, так как уйдут лишние килограммы.
 
Для похудения применяются не только плоды шиповника, но и листья, лепестки и корни. Как же применять шиповник, чтобы избавиться от жировых запасов? Ответ прост: готовить отвары и настои. Пить их можно в чистом виде, а можно добавлять в чай или компот. Главное, каждый день выпивать свежеприготовленный отвар перед каждым приемом пищи. Нельзя пить вчерашний напиток!
 
Существует шиповниковая диета, разработанная ведущими диетологами специально для тех, кому необходимо срочно похудеть. Меню довольно жесткое и предполагает исключить все жирные продукты и «вкусности». В течение 10 дней нужно будет постоянно пить отвар из шиповника без добавления сахара и меда.

Кроме того, некоторым людям прием большого количества отвара из шиповника противопоказан. При наличие определенных заболеваний, вещества, содержащиеся в отваре, способны спровоцировать их обострение. От шиповниковой диеты стоит отказаться, если имеются заболевания сердца и сосудов, хроническая форма гастритов или дисфункция почек.
 
В случае грамотного подхода в борьбе с лишним весом, прием отваров и настоев из шиповника оказывает должный эффект. Не стоит забывать, что хорошая физическая форма напрямую зависит от сбалансированного питания и активного, здорового образа жизни.
 
Очевидно, что шиповник обыкновенный – настоящий кладезь витаминов и незаменимый помощник при любом недуге. Это первейшее средство при мелких бытовых травмах, ссадинах и порезах, а также замечательное профилактическое и общеукрепляющее растительное средство, которое было бы неплохо всегда иметь под рукой.
 
Все о пользе шиповника смотрите на видео:

Как выбрать сушеные плоды шиповника

Многие городские жители не могут самостоятельно заготавливать шиповник на зиму. Поэтому приходится покупать его в магазине или на рынке.

Но иногда можно приобрести некачественный продукт, в котором почти нет пользы. По этой причине выбирать ягоды требуется с особой тщательностью.

Прежде всего, нужно обратить внимание на целостность и поверхность плодов. Они не должны иметь повреждений и расколов

А при нажатии они не должны крошиться. На поверхности не должно быть белого налета и гнили. Также считается, что плоды шиповника вытянутой формы полезнее, чем круглой. При этом химический состав сушеного шиповника практически такой же, как и в свежих плодах.

Область распространения

Первоначально шиповник произрастал в северном полушарии. Позже отдельные виды распространились в южном направлении вплоть до субтропиков. В Мексике растет Rosa montezumae, в Абиссинии и Аравии — R. abyssinica, на юго-западе Индии — R. leschenaultiana, на острове Лусон — R. transmorrisonensis и R. philippinensis.

Фото: как растет шиповник

На севере некоторые виды встречаются до северной границы произрастания лесов и даже до полярного круга. Это R. acicularis, R. majalis, R. mollis. В Европе шиповник растет вплоть до Исландии и северной части Скандинавии. На территории Китая известно около 95 видов, причем 65 из них не встречаются больше нигде.

В естественной среде в Европе и Северной Америке произрастает одна только Rosa acicularis. Азиатские и североамериканские виды — неофиты на европейском континенте, а европейские — в Америке.

Описание растения шиповник

Шиповник (дикая роза) является типичным представителем семейства Розовых и древним предком роз. В дикой природе он образует заросли высотой до 2-3 метров. По внешнему виду шиповник – это листопадный кустарник, растущий от 30 до 50 лет. Сплетенные, темно-коричневые густые ветви покрыты частыми шипами. Чем старше побег, тем меньше на нем образуется шипов.

На побегах шиповника формируются одиночные цветки до 5 см в диаметре. Форма простая, состоящая из 5 лепестков, или махровая. Цветки формируют нежную палитру окрасок: от белых до ярко-розовых, обладающих свежим ароматом. В период цветения, который приходится на май-июнь, куст шиповника окутан розовой дымкой и выглядит нарядно. Дополнительный узор придают длинночерешковые, непарноперистые листья.

Полезные плоды шиповника образуются в августе, что придает облику растения дополнительную декоративность. Красного или оранжевого цвета ягоды шиповника хорошо держатся на растении, обладают свойством не осыпаться на протяжении всей зимы.

Плод условно называют ягодой, по ботанической классификации он представляет собой многоорешек:

  • его диаметр составляет 1-1,5 мс;
  • внутри находятся не большие плодики, покрытые волосками;
  • снаружи они окружены мясистым слоем;
  • красно-оранжевый цвет придает каротин (провитамин А).

Где растет шиповник в России образуются густые заросли. Только до 50 видов уникального полезного растения известны в стране. А за ее пределами ботаники насчитали 400 видов. На территории нашей страны он занимает огромные площади, мало встречается только в районах Причерноморья и Крыма. Найти шиповник можно практически в любой точке Земли. Благодаря неприхотливости кустарник приобрел свойство космополита.

Шиповник выращивают в качестве декоративного растения, он обладает свойством «перевоплощения», на его основе созданы разнообразные гибриды. Из шиповника получаются замечательные живые изгороди, которые надежно защищают участки от незваных гостей. Благодаря шипам и густо переплетающимся ветвям он образует непреодолимые заросли. Корневая система шиповника разветвленная, быстро обрастает корневой порослью.

Виды шиповника

Шиповник отличается свойством широкой видовой изменчивости, если к этому добавить множество культурных форм, то получится сложная, многоступенчатая систематика растения. Ботаники не могут придти к единому мнению по поводу внутривидовых таксонов.

Родоначальником различных форм и видов является шиповник обыкновенный – наиболее древний в роду. Распространенной представительницей «розового мира» является роза морщинистая, происхождение которой связано с Дальним Востоком. Компактный, полутораметровый куст шиповника густо покрыт крупными, морщинистыми листьями. Отличается продолжительным цветением и розовыми цветками с нежным ароматом.

Из других известных видов распространены розы-шиповники:

  • колючейшая;
  • краснолистная;
  • блестящая;
  • прелестная;
  • собачья;
  • душистая;
  • иглистая.

Перечислить все виды невозможно, но каждый из них обладает своими характерными чертами и свойствами. Например, шиповник узбекский относится к наиболее известному полезному растению, которое включено в травники народных целителей.

Заготовка

Шиповник собирают до наступления морозов. Подмерзшие ягоды становятся более сочными и мягкими, но теряют часть полезных свойств. Собранные плоды сушат разными способами, но удобнее всего использовать сушилки или духовые печи.

Ягоды рассыпают на противнях в один слой, выставляют температуру +50-+75°С. Следят за процессом сушки, чтобы сырье не подгорало. Можно сушить полезные плоды-многокостянки в несколько приемов, пока они не станут твердыми, бордовой окраски. Чтобы сырье полностью высохло, нужно 3-4 часа.

Сушеный шиповник хранят в пакетиках или герметично закрытых банках в сухой кладовой, на протяжении 1-2 лет он не теряет своих полезных свойств. Лечебные свойства цветов шиповника сводятся к косметическому эффекту. Их также заготавливают, сушат, чтобы освежить внешность, оздоровить кожный эпидермис.

Где растет шиповник?

Шиповник выглядит как куст с длинными ветвями от 15 см до 10 м, часто стелющимися по земле. Он является привычным представителем растительного мира в широтах с умеренным климатом Северного полушария. Некоторые сорта произрастают в субтропиках и в гористых местностях тропических поясов. Отдельные виды кустарника выдерживают холодные зимы недалеко от полярного круга.

Самые крупные плоды формируются при умеренно теплом лете и прохладной зиме. Такие условия удерживаются от Средиземного моря до Гималайских гор. Наибольшая разнообразность сортов растения наблюдается в Европе – в Карпатских и Кавказских горах, западной части России. Кустарник нетребователен к грунтам и условиям, быстро приспосабливается к ним. Предпочитает лесистые местности, лесопосадки, поля, берега водоемов, склоны, придорожные участки.

Применение в народной медицине

Пить шиповниковый чай домашняя медицина рекомендует при многих острых и хронических патологиях. Средство оказывает укрепляющее действие, борется с воспалениями и улучшает общее самочувствие.

Чай с шиповником от гастрита

Шиповник улучшает пищеварительные процессы и помогает от болей в желудке. При гастрите можно приготовить такое средство:

  • измельчить две большие ложки сухих цветков растения;
  • залить 400 мл горячей воды;
  • довести до кипения.

Шиповниковый чай лучше пить при гастрите с пониженной кислотностью

Варить чай из шиповника на слабом огне нужно 15 минут. Готовый напиток настаивают под крышкой до остывания, а потом процеживают через марлю. Употребляют средство трижды в день примерно за полчаса до приема пищи по стакану.

Шиповниковый чай для печени

Натуральный напиток понижает уровень холестерина и улучшает работу печени, способствуя ее восстановлению. Народная медицина рекомендует заваривать чай по такому рецепту:

  • 90 г измельченных сухих плодов и цветков засыпают в термос;
  • заливают 500 мл горячей, но не кипящей воды;
  • настаивают на протяжении 5-8 часов.

В готовое средство добавляют по желанию мед. Употреблять напиток нужно по 1/3 стакана трижды на протяжении дня, до или после пищи.

Чай из шиповника при сахарном диабете

Напиток не только улучшает обменные процессы, но и укрепляет иммунитет, что очень важно для диабетиков. Заварить чай с шиповником в заварнике можно по такому рецепту:

  • три большие ложки сухих плодов засыпают в чайник, предварительно их рекомендуется измельчить;
  • сырье заливают горячей водой и настаивают под крышкой 15 минут.

Процеженный и остывший до теплого состояния чай пьют так же, как и обычный.

Чай с шиповником при ГВ

Если у новорожденного не выявлено аллергии, женщина во время ГВ может принимать напиток для укрепления иммунитета и улучшения лактации. Рецепт приготовления чая из шиповника в термосе выглядит так:

  • две большие ложки свежих или сухих плодов промывают и измельчают;
  • засыпают сырье в термос и заливают горячей жидкостью;
  • оставляют для настаивания на четыре часа.

В день рекомендовано употреблять не более 1 л напитка. Принимать чай желательно за полчаса до кормления малыша по 250 мл.

Чай из шиповника от простуды

Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник хорошо помогает при простуде. Лечебный чай готовят так:

  • горсть сухих плодов дикой розы заливают 1 л слегка остывшего кипятка;
  • настаивают под крышкой восемь часов.

Профильтрованный напиток принимают каждый час по несколько глотков на протяжении всего дня. За сутки нужно употребить около 1 л чая.

Важно! Еще выше польза средства окажется, если добавить к шиповнику равное количество сухих ягод малины.

Как правильно приготовить чай из шиповника для иммунитета

Для повышения иммунной защиты организма шиповник заваривают в сочетании с другими лекарственными плодами и травами. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • большую ложку зеленой чайной заварки смешивают с пятью сушеными ягодами дикой розы;
  • добавляют 4-5 сухих плодов лесной земляники;
  • вносят по две сушеных земляничных и мятных листа;
  • заваривают сбор горячей водой в объеме 500 мл на десять минут.

Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник в чае повышает сопротивляемость перед простудами

Процеженное средство нужно пить после приема пищи на протяжении дня. К укрепляющему напитку разрешается добавить немного натурального меда.

Чай из шиповника для похудения

Шиповниковый чай обладает очень невысокой калорийностью и не приводит к набору веса. Зато он ускоряет пищеварение, помогает быстрее расщеплять пищу и выводит из организма накопившиеся шлаки. Поэтому на диете его разрешено принимать для более быстрого и эффективного похудения.

Сварить чай из шиповника можно так:

  • три больших ложки плодов заливают 500 мл горячей жидкости в термосе;
  • закрывают и оставляют настаиваться на всю ночь.

Утром напиток следует процедить и выпить до завтрака с добавлением сахарозаменителя. Еще дважды чай употребляют днем и вечером, уже без подсластителя, незадолго до еды.

Лекарственные свойства растения Шиповник

Лекарственное растение шиповник является кладезем полезных веществ. Его используют в народной медицине, фармакологии, косметологии в качестве добавок к различным лекарственным, косметическим средствам.

В медицине используются все компоненты культуры: плоды, лепестки, ветви, листья и корни. Плоды кустарника богаты антиоксидантами, витаминами. Используются для изготовления витаминных комплексов, применяемых при истощении, малокровии. Также компоненты культуры применяются в лекарственных средствах, предназначенных для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Настои, экстракты используется в косметологии при лечении акне, других кожных заболеваниях.

Можно много рассказывать о пользе этого куста, но стоит предупредить и об осторожности. Отвары, настои с его компонентами следует ограничить людям с повышенным артериальным давлением

Не рекомендуется длительный прием лекарств на основе этого кустарника людям, имеющим проблемы с печенью, его компоненты могут затормаживать процесс выведения желчи. Также осторожными следует быть людям с проблемами сердца. Как и любое лекарственное растение, шиповник может быть полезен, но при неправильном использовании может навредить, обострив хронические недуги. При приеме препаратов обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Описание растения Шиповник

Шиповник (Rōsa) – кустарник (полукустарник), принадлежащий к семейству Розовые. Имеет около 500 видов, и еще большое сортовое разнообразие, по некоторым данным достигающее пятидесяти тысяч. Традиционная в нашем понимании роза является одним из культурных видов этого кустарника. Растение ведет свою историю с древних времен, имеет большое количество разнообразных названий, которые используются в обиходе садоводов. Например, часто его называют «дикая роза», «шупшина», «шиповый цвет». Почему так назвали растение шиповник, объясняется достаточно просто – куст обладает защитными шипами, расположенными по всей длине ветвей. От слова «шип» (колючка или острие) по некоторым историческим версиям и произошло название растения.

Большинство видов относятся к листопадным кустарникам, но встречаются и вечнозеленые. Наиболее распространенные в садоводстве виды представлены кустарниками, достигающими трехметровой высоты, имеющими хорошо разветвленную крону. Реже встречаются карликовые сорта, максимальная высота, которых достигает 25 см. Растение относится к долгожителям, доживающим до пятидесяти и больше лет.

«Дикая роза» имеет стержневую корневую систему, основной корень которой может углубляться в грунт до пяти метров. Ветви прямостоячие, дуговидные, обильно покрыты шипами. На молодых ветвях шипы мягкие, на взрослых – твердые, очень острые. Кора побегов темно-бурая, темно-красная. Листва на ветвях расположена спирально, имеет красноватый, сизый или зеленоватый окрас. Листовые пластины жесткие, кожистые имеют округлую или эллиптическую форму. Край листа неровный, покрыт большим количеством зазубрин (пильчатый, двоякопильчатый).

Многолетнее растение шиповник цветет яркими цветками, диаметр которых может достигать 10 см. Цветочки могут быть одиночными или собранными в щитовидные, метельчатые соцветия. Лепестки встречаются разных оттенков: белоснежные, желтые, кремовые, красные или розовые. Во время цветения сад заполняет нежный, приятный аромат. Период цветения начинается в конце весны, начале лета, длится около трех недель.

В трехлетнем возрасте кустарник начинает плодоносить. Ягоды шиповника визуально похожи на некрупные (1-1,5 см длиной), округлые орешки красного, оранжевого, иногда пурпурного или черного цветов. Внутри содержится большое количество семян. Мякоть волокнистая, имеет терпко-сладкий привкус. Созревает плод в начале осени.

Польза и противопоказания отвара шиповника для организма

Разговор о полезных для человека свойствах растения следует начать с того, что часть витаминно-минеральных веществ подвергаются термической деструкции, поэтому предпочтение стоит отдавать настоям или не превышать температуры 80 градусов при изготовлении напитка. Данное условие является обязательным параметром при работе с плодами.

Типы воздействий растения на человеческий организм:

  • иммуностимулирующее;
  • нормализующее/для желудочно кишечного тракта;;
  • укрепляющее/для сердечно-сосудистой системы и всего организма;
  • стимулирующее/распространяется на дыхательную систему;
  • регенеративное/эпидермис;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • синтез кровяных частиц/при анемии;
  • в виде желчегонного и мочегонного эффектов/полезно для печени и желчного пузыря.

Если говорить о целебных свойствах, стоит учесть, что ими обладают не только всем известные с детства плоды, это и :

  • листва;
  • корневая часть;
  • побеги;
  • семена.

Из первых трех элементов готовят настои и отвары, способные решить многие проблемы. Ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты – достаточно трех плодов, чтобы обеспечить суточную потребность – отвар ягод шиповника незаменим в период беременности как эффективное средство от простуды, анемии и профилактики авитаминозов. При болезнях сердца следует готовить отвар шиповника с боярышником.

Несмотря на всю пользу, отвар шиповника имеет ограничения в использовании – запрещено употребление напитка при таких болезнях, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • тромбоцитоз;
  • склонность к тромбообразованию;
  • эндокардит;
  • гипервитаминоз аскорбиновой кислоты;
  • солевые отложения и другие отклонения, связанные с водно-солевым обменом.

Негативное воздействие на организм связано с наличием большого количества витамина С в химическом составе дикой розы, что может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта в случае протекания воспалительных процессов. Шиповник влияет на свертываемость крови, что отнюдь не полезно при нарушенном кровообращении, откуда вытекают приведенные выше противопоказания.

Как сушить и хранить шиповник в домашних условиях

Сушить собранные плоды в домашних условиях лучше сразу. Если такой возможности нет, рассыпьте их в один слой на пергаменте и оставьте в помещении с температурой не выше +15 °С.

Продолжительность сушки влияет на сохранность витамина С.  На открытом воздухе плоды сохнут плохо- они достаточно сочные, а осенью солнце не так жалует наши края теплом. В аэрогриле или специальной сушилке это тоже будет долго. Самый лучший способ — в духовке (занимает 8-10 часов). 

Плоды перебирают, удаляя испорченные, рассыпают на противень и ставят в духовку, нагретую до +40 °С на 2 часа. Затем температуру повышают до +60° C еще на  2 часа, и до конца сушки поддерживают +80 °С. Дверцу духовки  держат приоткрытой. После окончания сушки противень достают из духовки и оставляют плоды остывать. 

Хорошо высушенные плоды должны иметь буровато-красный цвет и блестящую морщинистую поверхность. Вкус — кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Стенка плодов тонкая и хрупкая, находящиеся внутри семена должны хорошо отделяться от мякоти. 
Остывшие плоды перебирают и удаляют подгоревшие, обуглившиеся и недосушенные. Отобранные плоды на 2-3 дня нужно поместить в герметичный пластиковый контейнер, чтобы влага перераспределилась от более увлажненных плодов к менее увлажненным. После этого плоды пересыпают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в темном месте не больше двух лет.

Шиповник – это ягода или фрукт?

Гипантий шиповника по ботанической классификации относится к плодам. Он произрастает на кустарниках, что характеризует его как типичного представителя фруктов или ягод. Плод данного растения относят к костянковидным. Это группа ягод, внутри сочной оболочки которых образуется несколько семян.

Шиповник причисляют к сборным плодам. Характеристики его как ягоды превышают фруктовые:

  • большое количество семян внутри;
  • сочная внешняя оболочка;
  • кустовое происхождение.

Данную ягоду легко можно назвать фруктом, т.к. это название не является научным. Шиповник – многоорешек или сложный орешек, его мясистая часть по особенностям образования не является полноценной ягодой.

Шиповник зимой. Шиповник — зимние витамины

Аптечные витамины зимой могут вам и не понадобиться, если использовать то, что подарила нам матушка-природа. Например, замороженные или сушёные ягоды шиповника — настоящий кладезь полезных веществ

Плоды дикого шиповника содержат витамины А, В, Е, К и Р. По содержанию витамина С шиповник просто настоящий рекордсмен: соперничать с ним в этом не может даже лимон, завоевавший славу одного из самых популярных источников аскорбиновой кислоты.Состав микроэлементов в ярко-красных ягодах — тоже впечатляющий: они богаты калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, натрием, фосфором, хромом и медью. Помимо этого в шиповнике есть пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, эфирное масло. Словом, это настоящий взрыв витаминов и полезных веществ!

Полезные свойства шиповника

Предотвращает простуду

Благодаря ударной дозе аскорбинки, шиповник — незаменимое средство для укрепления иммунитета. Чаще заваривайте чай с шиповником, он поможет повысить сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Помогает при воспалениях ротовой полости, ожогах и кожных заболеваниях

Дубильные вещества, которыми богат шиповник, обладают свойством вызывать частичное свёртывание белков, благодаря этому на слизистой или на коже образуется защитная плёнка. Именно поэтому настой шиповника врачует повреждения слизистой, помогает при кожных заболеваниях.

Повышает гемоглобин

Самым простым средством для лечения анемии (малокровия) считается отвар шиповника. Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять по стакану настоя в день на протяжении двух месяцев.

Полезен при беременности

Будущим мамам разрешено употреблять не всякие плоды и ягоды, тем более лекарственные. Шиповник — как раз то, на что можно и нужно налегать во время беременности. Регулярное употребление отвара помогает укрепить организм будущей мамы, улучшает работу почек и оказывает лёгкий мочегонный эффект. Главное — не перестараться: беременным разрешено употреблять не более 1 литра настоя или чая из шиповника в сутки, иначе здоровью можно навредить.

Необходим для улучшения пищеварения

Отвар из шиповника улучшает работу органов пищеварения, ускоряет выведение продуктов распада из организма. В народной медицине он часто используется как средство против глистов.

Средство для борьбы с лишним весом

Чтобы похудеть, не нужно устраивать разгрузочных дней на ягодах шиповника, достаточно просто регулярно принимать отвар из его плодов. Он помогает насыщать организм полезными веществами, которые ускоряют наш обмен веществ. Главное — не пропускать ни одного дня: курс рассчитан на срок от двух недель до месяца.

Незаменим при переломах

Благодаря наличию в своём составе редких витаминов Р и К плоды шиповника помогают быстрее срастаться сломанным костям, ускоряют регенерационные процессы в организме.

Правильно завариваем

Чтобы сохранить все полезные свойства шиповника, его нужно правильно заваривать.

Если вы используете свежие ягоды, рецепт такой: 1 столовую ложку ягод, предварительно немного размятых, залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить. Напиток готов к употреблению. А если немного подсластить его мёдом, настойка станет ещё полезнее.

Если у вас есть сушёные плоды, рецепт немного другой. Возьмите 2 столовые ложки сухих ягод, залейте их 500 миллилитрами кипятка и оставьте в эмалированной посуде под крышкой настаиваться на ночь. Утром процедите. По вкусу в настой можно добавлять варенье, мёд, яблочный сок или несколько капель сока лимона. Полученный отвар лучше всего принимать по стакану перед едой, пишет chelovek-online.ru.

Внимание: противопоказания!

С осторожностью принимать отвар из шиповника должны люди с нарушениями кровообращения. Тем, кто страдает тромбозом, тромбофлебитом и эндокардитом, перед употреблением настоев нужно проконсультироваться с врачом

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью также требуют осторожного применения целебных ягод. Если у вас нет аллергии и противопоказаний — смело укрепляйте здоровье с помощью шиповника

Только помните, что отвары и настои из этих красных плодов могут разрушить зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно полоскать рот тёплой водой

Если у вас нет аллергии и противопоказаний — смело укрепляйте здоровье с помощью шиповника. Только помните, что отвары и настои из этих красных плодов могут разрушить зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно полоскать рот тёплой водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector