1 килограмм картошки это сколько штук
Содержание:
- От чего «жирнеет» картофель
- Норма посадки картофеля на 1 сотку
- Какие бывают вёдра?
- Достоинства и недостатки метода
- От теоретического объёма к практическому
- Сколько в ведре картошки 5, 10, 12 литров?
- Фри из духовки!
- Выращиваем картофель в ведре
- Незаслуженно обиженный картофель
- Калорийность картофеля и диеты
- Сколько грамм в одной вареной картошке?
- Выращиваем картофель в ведре
- 400, 500, 600, 700, 800 грамм картофеля — это сколько штук?
- Пищевая ценность и влияние на здоровье
- 100, 150, 200, 250, 300 грамм картофеля — это сколько штук?- портал онлайн
- Блюда из отварного (запеченного) картофеля.
- Картошка по 120 рублей за килограмм напугала покупательницу
- От чего «жирнеет» картофель
- Как правильно выбрать картофель?
От чего «жирнеет» картофель
На самом деле калорийность картофеля не высока: около 75 ккал на 100 грамм. При этом молодые клубни – самые диетические, в них содержится не более 70 ккал. Но со временем их энергетическая ценность повышается. Правда, и к весне они не “набирают” более 80 ккал.
Тем не менее некоторые повара и хозяйки нашли способ превратить этот овощ в высококалорийную бомбу. К нему добавляют масло, сливки, майонез, запекают под сырной корочкой…
Хотя без всех этих изысков картофель – это вполне диетическое блюдо. Особенно полезен молодой отварной картофель. Такой гарнир точно не оставит жировых отложений. Даже если добавить к нему небольшой кусочек масла, то итоговая калорийность увеличится не критично.
Одно из самых популярных блюд из картофеля в России – пюре. Это нежное кушанье кремообразной консистенции придумали во Франции. Однако сегодня его можно считать традиционной русской едой. И это неплохо. Даже приготовленное по классическому рецепту, с молоком и сливочным маслом, пюре не является высококалорийным блюдом. Однако тем, кто хочет сбросить несколько килограммов, лучше заменить молоко водой, а сливочное масло – растительным.
Хорошо усваивается также запеченные корнеплоды. При желании надрезанные клубни можно фаршировать грибами, нежирным мясом, луком или другими овощами. А вот блюдо, известное в России, как «картофель по-французски», которое также запекается в духовке, но с добавлением майонеза и сыра, может нанести вред не только фигуре, но и здоровью.
По отношению к жареной картошке у диетологов мнение резко отрицательное. Это действительно жирное, высококалорийное блюдо, довольно тяжелое для желудка и отнюдь небезопасное для талии.
Наибольшее количество нареканий вызывают у специалистов картофельные чипсы или картофель фри. Эта еда постоянно занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах самой нездоровой пищи. И вместе с этим остается одним из самых любимых перекусов во многих странах, в том числе и нашей.
Норма посадки картофеля на 1 сотку
Весной, когда дачник готовится к садовому сезону, он решает несколько вопросов. Они касаются того, как правильно подготовиться к посадке картошку. Во-первых, нужно отобрать качественный посадочный материал. Семенной картофель можно купить в специализированном магазине или взять тот, который был отложен в погреб с осени. Берутся здоровые картофелины: без дефектов, гнили, признаков заболеваний. Лучше всего, если они будут среднего размера. Подходящий вес семенного картофеля – 40-90 гр. Во-вторых, перед тем, как начать проращивать материал, необходимо точно определить, сколько картофеля нужно на сотку земли.
Существует норма расхода картофеля при посадке на 1 сотку. В расчет берется то, что выращивание культуры будет проходить в рядах:
- Участок в 1 сотку представляет собой квадрат 10 метров на 10 метров. Он может быть прямоугольником. Тогда его стороны, например, будут иметь длину 8 метров и 12 метров;
- Обычно между рядами оставляется расстояние 60-80 см. Клубни высаживают через каждые 30-50 см;
- Таким образом, на участке, представляющем собой квадрат 10 метров на 10 метров, будет 14 рядов. Длина каждого по 10 метров. 14 рядов получается, если оставлять между ними расстояние в 60-70 см. При этом делаются ряды с небольшими отступами от межей;
- В одном ряду клубни укладываются на расстоянии друг от друга в 35 см;
- Тогда в 10 метровом ряду получится уложить 28 картошек;
- Рядов 14. Поэтому 14 нужно умножить на 28. Получится, что на сотку земли потребуется 392 клубня;
- Если одна штука посадочного материала весит 90 грамм, то на сотку необходимо примерно 35 кг картофеля. Если вес берется по 60 грамм, то это будет 23,5 кг. При округлении получается, что на 1 сотку земли тратится от 25 до 30 кг;
- Одно 10-литровое ведро в среднем вмещает 7 кг картофеля. Значит, дачнику придется заготовить 3,5-4,5 ведер посадочного материала;
- Если предстоит произвести посев на 2 сотках, то потребуется 9 ведер картошки или одна тысяча шт. клубней.
Какие бывают вёдра?
Ёмкость вёдер для картофельных клубней в насыпи всегда регламентируется в литрах, как это и логично ожидать от производителя, но не в килограммах, которые ведро способно вместить. Хозяйственные вёдра бывают разных стандартных объёмов: три, пять, десять, двенадцать литров. Встречаются вёдра на 9 и 15 литров.
При ответе на вопрос, сколько килограмм картошки в 10-литровом ведре, следует принимать во внимание материал, из которого оно изготовлено. При использовании эмалированного ведра к весу картошки добавляется масса пустой тары – около 2 кг
А вес картошки, насыпанной в оцинкованное ведро емкостью 10 л, увеличивается приблизительно на 1 кг.
Естественно, литраж вёдер нельзя использовать для взвешивания клубней картофеля в насыпи. Ведь литраж ёмкости не имеет никакой связи с объёмным весом её содержимого и тем более с фактическим весом помещённых в ведро клубней картошки. Вёдра – это универсальные ёмкости. В них можно поместить насыпью абсолютно разные вещества, продукты, крупу, зерно, фрукты, овощи, корнеплоды, в том числе и клубни картофеля.
Достоинства и недостатки метода
Этот метод выращивания картошки отличается тем, что посадку клубней картофеля производят не на грядки, а в мешки, где и развиваются кусты до полного созревания плодов.
Для этого можно использовать специально изготовленные мешки с клапанами для сбора картошки или обычные из-под сахара или муки или вообще используемые для мусора.
Для успешного выращивание картофеля в мешках понадобится:
- Питательный и рыхлый грунт.
- Достаточное количество влаги.
- Хорошее освещение.
Поэтому первым делом необходимо выбрать подходящее место, где можно будет установить мешки для дальнейшего выращивания в них картошки. Их можно немного прикопать в землю или установить возле опоры.
Мешки должны быть:
- Установлены в таком месте, чтобы за растениями было легко ухаживать.
- На них не должна попадать влага с крыши.
- Хорошо освещены.
Преимущества данного метода:
- Мешки занимают мало места и их можно установить практически везде.
- Снижаются затраты по уходу за растениями, так как не надо вскапывать грядки, окучивать кусты и бороться с сорняками.
- При правильной подготовки грунта картофель в мешках во время развития не болеет и его не поражают вредители.
- Собирать урожай довольно легко и быстро.
К недостаткам данного метода можно отнести такие:
- Во время развития кустов надо контролировать влажность грунта.
- Мешки надо установить надежно, чтобы они не опрокидывались.
- Грунт должен быть питательным.
- После сбора урожая землю надо будет утилизировать.
От теоретического объёма к практическому
Напрашивается вывод, что подобное определение вместимости веса мешка бессмысленно использовать для определения веса клубней картофеля в насыпи. Ведь количество регламентируемых килограмм в мешке не имеет никакой связи с весом корнеплодов, помещённых в него.
Мешок — это универсальная ёмкость. В него можно насыпать совершенно разные продукты, предметы, фрукты, овощи и клубни картофеля тоже. Для более-менее точного измерения веса и ответа на вопрос о том, сколько весит мешок картошки, необходимо вычислить его литраж.
Как узнать, сколько литров в имеющемся мешке? Для наибольшей точности подойдёт экспериментальный метод. Для этого необходимо насыпать в него картошку из вёдер, ведь их ёмкость в литрах обязательно нанесена на само изделие (следует посмотреть на дно).
Сколько в ведре картошки 5, 10, 12 литров?
Размер ведра | Масса мелкого картофеля | Масса крупного картофеля |
В 5 литровом ведре | 3,5 кг | 3 кг |
В 10 литровом ведре | 7,5 кг | 6,5 кг |
В 12 литровом ведре (большой оцинкованном ведре) | 10 кг | 9 кг |
Важно: в таблице в измерениях картофель укладывался с небольшой горкой!
Чаще всего частники используют пяти или десяти литровые ведра. Потому что чаще всего любители свежего и вкусного картофеля покупают не больше 5, 10 килограмм картофеля. Так как покупателю не где хранить такой большой объем картошки у себя дома. Допустим, нужно отмерить 5 килограмм крупного картофеля в 10 литровым ведре. Продавец чуть-чуть не досыпает до краев ведра картошку и будет ровна 5 кг.
Можем посоветовать посмотреть нашу мерную таблицу. Очень полезная информация пригодится любой хозяйке на кухне.
Источник
Фри из духовки!
Фри, приготовленная в жарочном шкафу, получается вкусненькой и ничуть не хуже, чем в заведениях быстрого питания. К тому же такое угощение не принесет вам лишних килограммов и не «нагрузит» желудок.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам компоненты.
- Сразу прогреваем жарочный шкаф до двухсот градусов, чтобы потом не тратить на это время.
- Промоем и почистим картошку.
- Традиционно для фри картошку шинкуют соломкой. Сначала нарезаем корнеплоды колечками. Их оптимальная толщина – один сантиметр.
- Затем шинкуем картошку соломкой.
- Итак, главный компонент нашего угощения готов.
- Любым удобным способом отделим в яйце желточек от белка. Желток вы можете использовать для любой выпечки, а вот белок нам нужен для картошки фри.
- В белковую массу добавим соль и по желанию приправы. Взобьем ее слегка, не надо доводить массу до пенообразного состояния.
- Наша следующая задача – добавить белковую смесь к картошке и размешать. Все кусочки должны пропитаться «соусом». Однако очень влажными они не должны стать, поскольку тогда картофель получится полым в белковой корочке.
- Противень застелем листом пергамента. «Обрабатывать» маслом его не надо.
- Выкладываем на пергамент картофельную соломку, располагая дольки друг от друга на расстоянии. Если кусочки картошки будут впритык, белковый «соус» растечется и они слипнутся между собой.
- Запекаем фри двадцать – двадцать пять минут при двухстах градусах. О готовности картошки нам подскажет красивая золотистого оттенка корочка.
- Готово! Можно лакомиться вкусненькой картошечкой.
Выращиваем картофель в ведре
Куриное яйцо: сколько оно весит в разном соотношении?
Такой метод подойдёт людям, у которых нет огорода. Разберём выращивание картошки в ведре:
- Лучше всего подойдёт пластиковое ведро объёмом 8-10 литров . Его следует вымыть и высушить. После чего на дне стоит проделать 4-5 отверстий.
- В качестве дренажа можно выстелить сеном . Сверху насыпать немного земли вперемешку с компостом.
- Кладём картофелину среднего размера, сверху накрываем сухой травой и ждём всходов.
- По мере того, как сено оседает, его следует понемногу подкладывать .
- Поливать и подкармливать картофель нужно раз в неделю.
Если следовать этим советам, урожай будет в 13 клубней с одного ведра
. Этот способ обезопасит картофель от грунтовых вредителей, а так же подойдёт для выращивания семенного картофеля.
Незаслуженно обиженный картофель
Так уж сложилось, что в рационе зожников картофель явный изгой. Ему предпочитают рис, гречку, бобовые и даже макароны.
А виной всему, видимо, немного повышенная относительно пищевых конкурентов калорийность и малое количество белка. Зато в картофеле есть другие незаменимые нутриенты, особенно, если его правильно готовить. На логотипе “Крошки-картошки” есть слова “вкусно” и “полезно”. И второе — неспроста.
Самый полезный картофель — варёный или печёный в “мундире”. Именно в “мундирах”, в кожуре много витамина С. Чтобы витамин С не успел разрушиться, употреблять картофель следует сразу после приготовления. Овощ богат витаминами В2, В3, В6, D, P, PP, E, У. Витамин У, кстати, помогает при гастрите, нормализует повышенную кислотность.
Калорийность картофеля и диеты
Есть или не есть картошку тем, кто сидит на диете, – этот вопрос так и не получил однозначного ответа. Одни специалисты запрещают употребление картофеля во время диеты. Другие говорят, что он полезен и есть его нужно.
На самом деле во время диет следует категорически отказаться от жареного картофеля, тушеного с добавлением масла, а также любых сочетаний картошки и мяса. А вот отварной картофель, картофельное пюре на воде с добавлением небольшого количества растительного масла, запеченный картофель (особенно с кожурой) во время диеты очень даже полезны. Но следует употреблять их в ограниченном количестве – не более 2 картофелин (150-200 г) в сутки.
Кроме того, существуют специальные диеты на картофеле, рассчитанные на 1-3 дня. Например, монодиета на отварном картофеле (порядка 1 кг в день нужно съедать и выпивать не менее 2 л воды) либо на картофеле и кефире (1 л кефира и 3-4 сваренные картофелины без соли и масла). Еще один вариант картофельной диеты на 3 дня предполагает употребление на завтрак стакана молока, на обед – 300 г картофельного пюре на воде без масла, на ужин – 2-3 отварных картофелины и 1 вареное яйцо. Благодаря невысокой калорийности картофеля, приготовленного без соли, масла, молока и других добавок, за 3 дня на подобной диете можно избавиться от 0,5-3 кг , вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, очистить кишечник.
Когда вы употребляете картофель во время диет, следует помнить, что наш организм хорошо усваивает углеводы только в первой половине дня. После 16.00 скорость расщепления углеводов снижается, и все, что организм не успеет потратить (превратить в энергию) до отхода ко сну, он перебросит в жировую ткань. Поэтому употребляйте картофель на завтрак или на обед, а на ужин предпочтите легкую белковую пищу, которая успеет полностью перевариться до того момента, как вы ляжете спать. Ужинайте не позже чем за 3 часа до сна.Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (21 Голосов)
Картофель – повседневная еда жителей Старого и Нового света. В Европе картошка появилась в XVI в. после открытия Америки Колумбом, но царицей рациона европейцев стала не сразу. Во Франции, например, выращивали картофельные кусты как декоративную культуру.
В конце XVIII в. клубни картофеля спасли французов от голодной смерти, с тех пор его стали смело употреблять в пищу. Для россиян картошка стала «вторым хлебом» только в середине XIX в. В качестве необходимого ингредиента она входит в состав более 200 тысяч рецептов. Информация о том, сколько калорий в картошке
, полезна для включения блюд из неё в диетическое питание.
Картофельные клубни на редкость удачно сбалансированы природой по составу БЖУ и ценным элементам, обеспечивают разнообразные нужды организма.
- Белки составляют 1,2-2% клубней, содержат необходимые аминокислоты. По составу и усвояемости картофельный протеин приближается к белкам животного происхождения и может отчасти восполнять недостаток мяса и рыбы, яиц и молока.
- Жиров в картошке совсем мало – 0,4%.
- Углеводы в картофеле 16-18% – это крахмал, который является источником энергии, предупреждает развитие атеросклероза. По своему составу крахмал – сложный углевод, но очень быстро распадается в организме. Если потребности в энергии сразу после еды незначительны, продукт распада крахмала – глюкоза превращается в жировую ткань. Быстрое усвоение крахмала (высокий гликемический индекс) делает картошку нежелательной едой для тех, кто снижает вес.
К БЖУ надо добавить пищевую клетчатку — в картофельном клубне её содержится около 3 грамм. Клетчатка мягко чистит кишечник, не раздражая его стенок. А по витаминно-минеральному составу картошка – один из самых ценных для здоровья овощей.
Витаминно-минеральный состав картофеля:
Как видим, в картофельных клубнях содержится много витамина С, но при термической обработке он разрушается. В качестве источника аскорбиновой кислоты полезна только сырая молодая картошка. По мере хранения витаминные запасы клубней сокращаются в 3 раза. Больше всего в картошке калия, он регулирует работу сердца, снимает давление, выводит лишнюю воду, понижает кислотность.
Картофельные блюда полезны сердечникам, гипертоникам, страдающим болезнями ЖКТ и почечной недостаточностью. В клубнях присутствуют редкие металлы: никель, цинк, молибден, которые нужны для стабилизации гормонального фона и укрепления иммунитета.
Сколько грамм в одной вареной картошке?
Часто нужно знать, сколько весит тот или иной овощ или фрукт, но под рукой нет весов. Из этой статьи вы узнаете, сколько весит одна картошка среднего размера. Так же я приведу данные о калорийности картофеля.
Одна неочищенная картошка среднего размера весит – 192 грамма.
Очищенная картошка весит – 133 грамма.
Сырую картошку никто не ест, поэтому определим, какая калорийность у варёной картошки:
Надеюсь, эта информация оказалось для вас полезна.
Картофелина среднего размера весит около 90 — 100 граммов. Таким образом, в килограмме около 10 — 11 картофелин. Если вес картофелины определяется с целью высчитать калорийность готового блюда, то калорийность отварного картофеля составляет 82 ккал на 100 грамм. То есть, одна вареная картофелина содержит около 80 ккал.
Чтобы понять и рассчитать сколько весит одна картошка простого взвешивания недостаточно, так как это будет не средний вес картошки, а вес конкретной картошины. А между, прочим если хотя бы примерно знать, сколько вес одна картошка, то можно смело идти в магазин или на рынок, зная что нас не обманут. Да и готовить будет легче и не придется «прикидывать на глаз».
Итак, начнем с того, что определимся не с весом, а с размером картошки. Если почитать ответы, то станет ясно, что разбег довольно большой. Если одни говорят, что в среднем картошка весит около 100 гр, а вторые приводят цифры в 180-200гр, то разбег в пять картошин, при условии килограмма, великоват.
Для того, чтобы взять универсальный размер картошки предлагаю за основу ее размера взять теннисный мяч, наиболее похожий на нее. Исходя из того, что картошка размером в теннисный весит в неочищеном виде 175 гр., приходим к выводу, что средняя картошка весит (+ — 20гр) 175гр. Если картошка примерно в два раза меньше теннисного мяча, то весит такая одна картошка в два раза меньше.
Выращиваем картофель в ведре
Куриное яйцо: сколько оно весит в разном соотношении?
Такой метод подойдёт людям, у которых нет огорода. Разберём выращивание картошки в ведре:
- Лучше всего подойдёт пластиковое ведро объёмом 8-10 литров . Его следует вымыть и высушить. После чего на дне стоит проделать 4-5 отверстий.
- В качестве дренажа можно выстелить сеном . Сверху насыпать немного земли вперемешку с компостом.
- Кладём картофелину среднего размера, сверху накрываем сухой травой и ждём всходов.
- По мере того, как сено оседает, его следует понемногу подкладывать .
- Поливать и подкармливать картофель нужно раз в неделю.
Если следовать этим советам, урожай будет в 13 клубней с одного ведра
. Этот способ обезопасит картофель от грунтовых вредителей, а так же подойдёт для выращивания семенного картофеля.
400, 500, 600, 700, 800 грамм картофеля — это сколько штук?
Нужно понимать, что ответить на такой вопрос можно только приблизительно, так как каждый отдельный картофель имеет свой собственный вес.
Для ответа мы берем среднестатистический неочищенный клубень длиной 7 сантиметров и весом в 190 грамм
Также дополнительно предлагаем сделать отдельный расчет для очищенного картофеля, что может пригодится на кухне, когда под рукой нет весов, а вес важно знать
Ответы для неочищенного картофеля:
400 грамм неочищенного картофеля – это приблизительно 2 клубня;
500 грамм неочищенного картофеля – это приблизительно 2 клубня плюс 1/2 картофеля;
600 грамм неочищенного картофеля – это приблизительно 3 клубня;
700 грамм неочищенного картофеля – это приблизительно 3 клубня плюс 1/2 картофеля;
800 грамм неочищенного картофеля – это приблизительно 4 клубня.
Читайте по теме: Сколько граммов картофельного пюре в столовой и чайной ложке
Очищенный картофель весит примерно 70 процентов от неочищенного. Применив данную пропорцию, получаем, что очищенный картофель весит 132 грамма.
Сделаем расчет для очищенного картофеля:
400 грамм очищенного картофеля – это примерно 3 клубня;
500 грамм неочищенного картофеля – это примерно 4 клубня;
600 грамм неочищенного картофеля – это примерно 4 клубня плюс 1/2 картофеля;
700 грамм неочищенного картофеля – это примерно 5 клубней плюс 1/3 картофеля;
800 грамм неочищенного картофеля – это примерно 6 клубней.
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку.
Картофель, родом из Южной Америки, был завезен в Европу в 16 веке, и теперь во всем мире выращивают бесчисленное множество сортов.
Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают как гарнир или закуску.
Обычные продукты на основе картофеля и пищевые продукты включают картофель фри, картофельные чипсы и картофельную муку.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о картофеле.
Вареный картофель с кожурой является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин С.
Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки, но почти нет жира.
Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 стакана (100 граммов) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, составляют (1):
Углеводы
Картофель в основном состоит из углеводов, в основном из форма крахмала. Содержание углеводов колеблется в пределах 66–90% от сухой массы (2, 3, 4).
Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).
Картофель обычно занимает высокое место по гликемическому индексу (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом.GI измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды.
Тем не менее, некоторые виды картофеля могут быть в среднем диапазоне — в зависимости от сорта и способов приготовления (6, 7).
Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить их ГИ на 25–26% (8, 9).
Волокна
Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может стать важным источником клетчатки для тех, кто ест его регулярно.
Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, которая составляет 1-2% картофеля.Фактически, высушенная кожа примерно на 50% состоит из клетчатки (10).
Картофельные волокна, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (11).
Они также содержат разное количество резистентного крахмала — типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает здоровье пищеварительной системы (12).
Резистентный крахмал также может улучшить контроль сахара в крови, сдерживая повышение уровня сахара в крови после еды (13).
По сравнению с горячим картофелем охлажденный картофель содержит большее количество резистентного крахмала (8).
Белок
Картофель имеет низкое содержание белка: от 1–1,5% в свежем виде до 8–9% в сухом (10, 14).
Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка.
Однако качество белка в картофеле очень высокое для растений — выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).
Основной белок картофеля называется пататином, который может вызывать у некоторых людей аллергические реакции (15).
Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С.
Уровни некоторых витаминов и минералов падают во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, запекая или отваривая их с кожурой.
Картофель богат биологически активными растительными соединениями, большая часть которых сосредоточена в кожуре.
100, 150, 200, 250, 300 грамм картофеля — это сколько штук?- портал онлайн
Для каждой хозяйки очень важно знать соотношение продуктов в граммах и количестве. Чтобы правильно сделать расчет и не ошибиться, прочитать полезную информацию можно на сайте https://portalonline.ru/kulinariya/306-100-150-200-250-300-gramm-kartofelya-eto-skolko-shtuk.html
Универсальный и популярный продукт на кухне каждого дома – это картофель. Вряд ли найдется человек, который не испробовал этот продукт в разном исполнении. В сельском хозяйстве данный продукт имеет признание, как самая важная культура зерновых. Картофель идеально подойдет для приготовления первых и вторых горячих блюд. Кулинары насчитывают свыше 2-х тысяч блюд из картофеля. Картофель сочетает в себе простоту, высокие вкусовые качества и изысканность, а также потрясающую совместимость с другими ингредиентами.
Попробуем определить соотношение граммов и количества картофеля.
Для расчета возьмем средний размер картофелины и просчитаем количество продукта (средняя масса картофеля 80-100 грамм). Количество будет завесить от размера продукта. Точные весовые данные можно определить только на весах, а приблизительное соотношение выглядит примерно так:
- 100 грамм – 1 шт.
- 150 грамм – 1-2 шт.
- 200 грамм – 2-3 шт.
- 250 грамм – 2-4 шт.
- 300 грамм – 3-4 шт.
Точное соотношение пропорций любых продуктов, в том числе, картофеля послужит для успешного достижения приготовления различных блюд
Особенно это важно для новичков, опытная хозяйка уже знает размерные соотношения всех продуктов. Но, при использовании рецептов можно встретить указанный размер в различных единицах измерения
И не всегда найдутся кухонные весы, мерный стакан. Поэтому каждая хозяйка должна под рукой иметь мерную таблицу перевода различных единиц измерения. Здесь можно определить ингредиенты, как в стакане, так и в ложке, в граммах и в количестве. Таблица поможет легко переводить из граммов в количество.Поэтому каждая хозяйка должна под рукой иметь мерную таблицу перевода различных единиц измерения. Здесь можно определить ингредиенты, как в стакане, так и в ложке, в граммах и в количестве. Таблица поможет легко переводить из граммов в количество.
Источник
Блюда из отварного (запеченного) картофеля.
Чаще всего для приготовления таких оладьев (или, если угодно, котлет) используют картофельное пюре. Приготовленное традиционными способами и по традиционным рецептам или из специально сваренного картофеля в мундире, а также из запеченного картофеля. Но отварной или запеченный картофель можно, как и сырой просто натереть или грубо измельчить обычной вилкой.
Далее, как и в случае с сырым картофелем: добавляются, яйца и мука и/или крахмал, вкусовые добавки, замешивается тесто из которого формуют котлеты, зразы или кнели. Готовые изделия панируют в муке или в сухарях, а далее жарят на сковороде или во фритюре, запекают, варят.
Остается упомянуть, что в качестве добавок чаще всего используют различные овощные пюре (см. статью), допустимы крупяные каши.
И отдельного упоминания достоин вариант, когда сырой картофель натирают на крупной терке, пару минут бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг и из полученной массы (обычно с добавлением яйца) формуют треугольные котлеты. Так готовятся популярные в Америке хашбрауны.
Картошка по 120 рублей за килограмм напугала покупательницу
Напомним читателям, что в последние 5–6 лет с картофелем мы горя не знали. Все эти годы цена держалась на уровне 20–22 рублей за килограмм. Да что там последние годы? Еще в конце всем памятного 2020 года в супермаркетах он продавался по 22 рубля — очень приличного качества, правда, по акции.
Потом как отрезало. Картофель экономкласса, цены по 35–40 рублей, да и качество, как говорится, не первой свежести.
— Недавно в одном супермаркете увидела молодой картофель аж по 120 рублей за килограмм! — рассказывает покупательница. — На египетский или азербайджанский, откуда сейчас поставки, не похож. Упаковка российская, хотя на юге его еще нет. Мы всем гуртом рассматривали этот музейный экспонат и решили, что он все-таки российский, но никакой не молодой. Просто хорошо сохранился, а перед продажей его хорошо отмыли и подготовили… Куда идем? Какие цены будут дальше?
В общем, у кого есть свои сотки, лучше перестраховаться и посадить себе на пропитание. Кто знает, что год грядущий нам готовит?
В памятном 2015 году его было перепроизводство, 33 млн тонн, как с куста. Но тогда больше половины (26 млн тонн) вырастили частники: фермеры, личные подсобные хозяйства и дачники.
Сохраняется ли этот тренд в наше время?
Этот вопрос задаю в Картофельном союзе России.
— Увы, такой массовости в частном секторе в последние годы в России не отмечается, — говорит Татьяна Губина, руководитель аппарата Картофельного союза России. — По данным Росстата, наблюдается резкое сокращение производства «второго хлеба» у дачников и в ЛПХ. И эта тенденция продолжает сохраняться. Так что сегодня многое будет зависеть от крупных производителей.
— Не беда, наверняка фермеры оживятся, кинутся сажать картошку. При таких-то сегодняшних ценах!
— Не так это просто. Знаете, сколько нужно денег, чтобы вырастить один гектар? 200 тысяч рублей — и это только на выращивание. Но еще нужна и спецтехника, и овощехранилища… Просто так прыгать с одной культуры на другую себе дороже.
Конечно, можно рискнуть. Но тогда без хранилищ и спецоборудования свой урожай придется продавать сразу же, в сентябре, по самым низким ценам, когда пройдет урожай и цены рухнут. Мы приветствуем всех новых игроков на нашем рынке, которые приходят всерьез и надолго. Они предсказуемы, с ними можно иметь дело. А из шараханий в разные стороны ничего путного не выйдет.
— Кстати, какие цены на картофель ожидаются в сентябре, когда начнется уборка урожая? Мы разбаловались ценами по 20–22 рубля. Они вернутся, как в былые времена? На что нам рассчитывать?
— Сейчас сложно говорить, все будет зависеть от урожая. Вот здесь интересная арифметика. Предположим, что цены будут не 25 рублей за килограмм, как было в последние годы, а 50. Разница вроде бы большая, в два раза. Но давайте посмотрим.
По данным Росстата, человек за год в среднем съедает 54 кг картошки.
Получается, что за год он на нее потратит 2,5 тысячи рублей, а за месяц — около 200 рублей. Согласитесь, не очень много, чтобы постоянно варить борщи, супы и делать пюре. По многим продуктам на 200 рублей и килограмма не купишь. Зато при таких ценах наши картофелеводы смогут развивать свои производства.
— Намек понял: отныне и вовек «второй хлеб» дешевле 50 рублей не будет?
— Цены, повторяю, будут зависеть от урожая…
А урожай зависит от наличия семенного материала, его цены. Российской селекции семян для переработки на чипсы и картофель-фри практически нет, и приходится закупать иностранные, которые к тому же проходят сложную процедуру регистрации. В результате весь процесс сильно тормозится.
Картофельный союз призывает отечественных и зарубежных селекционеров в гости к ним.
Про то, кто будет собирать урожай, тактично не спрашиваю, тема эта для всех аграриев, особенно растениеводов, очень болезненная. Из-за нехватки рабочих рук крестьяне не смогли собрать весь урожай минувшей осенью, отчасти и по этой причине картофель оказался очень волатильным с начала года.
Да, сейчас небольшими группами трудовые мигранты прибывают в Россию. Но рассчитывать на некие рекорды, как, допустим, в 2015 году, не приходится.
Так что напрасно россияне совсем расслабились, уповая на селян. Придется им опять задуматься над тем, как обеспечивать себя «вторым хлебом» насущным.
От чего «жирнеет» картофель
На самом деле калорийность картофеля не высока: около 75 ккал на 100 грамм. При этом молодые клубни – самые диетические, в них содержится не более 70 ккал. Но со временем их энергетическая ценность повышается. Правда, и к весне они не “набирают” более 80 ккал.
Хотя без всех этих изысков картофель – это вполне диетическое блюдо. Особенно полезен молодой отварной картофель. Такой гарнир точно не оставит жировых отложений. Даже если добавить к нему небольшой кусочек масла, то итоговая калорийность увеличится не критично.
Одно из самых популярных блюд из картофеля в России – пюре. Это нежное кушанье кремообразной консистенции придумали во Франции. Однако сегодня его можно считать традиционной русской едой. И это неплохо. Даже приготовленное по классическому рецепту, с молоком и сливочным маслом, пюре не является высококалорийным блюдом. Однако тем, кто хочет сбросить несколько килограммов, лучше заменить молоко водой, а сливочное масло – растительным.
Хорошо усваивается также запеченные корнеплоды. При желании надрезанные клубни можно фаршировать грибами, нежирным мясом, луком или другими овощами. А вот блюдо, известное в России, как «картофель по-французски», которое также запекается в духовке, но с добавлением майонеза и сыра, может нанести вред не только фигуре, но и здоровью.
По отношению к жареной картошке у диетологов мнение резко отрицательное. Это действительно жирное, высококалорийное блюдо, довольно тяжелое для желудка и отнюдь небезопасное для талии.
Наибольшее количество нареканий вызывают у специалистов картофельные чипсы или картофель фри. Эта еда постоянно занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах самой нездоровой пищи. И вместе с этим остается одним из самых любимых перекусов во многих странах, в том числе и нашей.
Как правильно выбрать картофель?
Лучшие сорта картофеля на 2021 год: самые вкусные и урожайные
Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами
Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны
Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.
Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.
Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.
Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!