Что нужно знать, чтобы вырастить сливу на своем участке

Слива — это ягода или фрукт? Немного ботаники

Вообще, род Prunus включает в себя и вишню, и абрикос, и алычу, и даже миндаль и черемуху. Относится к подсемейству Сливовые семейства Розовых. А то, что мы называем этим именем, на самом деле один из 254 видов рода Prunus.

В ботаническом описании род Prunus называется вишней кустарниковой, но если спросить любого малыша, что такое слива, дерево или куст, ответ будет однозначным – дерево. И ребенок будет прав. Потому что распространенный в домашнем садоводстве  вид  представляет собой именно дерево.

А плод этого дерева хоть и можно назвать фруктом (поскольку фрукт это не ботаническое определение, а вообще любой плод), на самом деле является заостренной с обоих концов и немного сплюснутой однокостянкой. Вес плодов колеблется от 6 до 100 г.

Болезни, вредители, лечение и профилактика

Болезней и потенциальных вредителей, у сливы много. Есть среди них заболевания, поражающие все косточковые деревья, а есть характерные именно для слив. Есть болезни излечимые и неизлечимые, есть и такие, которые легко предотвратить.

Основных вредителей и болезни слив рассмотрим в таблице ниже:

Болезни/вредители Симптомы/что поражает Что делать?
Клястероспориоз Грибковое заболевание, поражает листья, ветки, почки, цветы. На листьях – пятна, превращающиеся в дырки. Прореживание кроны, уборка опавшей листвы. За 2-3 недели до начала цветения – обработка 1% бордоской жидкостью /хлорокисью меди (на 10 л воды – 30-40 г).
Монилиоз Грибковое заболевание. Поражает все части дерева. Плоды буреют, покрываются серыми пятнами. Сбор и уничтожение поражённых плодов и веток. До и после цветения — опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Также можно после цветения обработать дерево фунгицидами.
Гомоз Камедетечение. На коре выделяется смола. Поражённые ветви сохнут и погибают. Недопущение механических повреждений. Раны обрабатывают медным купоросом 1% и петралатумом. Спиливают сильно поражённые ветви.
Ржавчина Грибковое заболевание, поражающее листья – на них появляются ржавые пятна. Деревья слабеют, теряют зимостойкость. Уборка опавших листьев. Обработка до цветения хлорокисью меди (40 г на 5 л воды). На дерево – 3 ложки раствора. Обработка 1% бордоской жидкостью.
Плодовая гниль На плодах появляются бурые пятна, затем – серые подушечки с грибковыми спорами. Уничтожение поражённых плодов. Обработка дерева 1% бордоской жидкостью.
Коккомикоз Опаснейшее грибковое заболевание. Поражает листья, плоды, побеги. На листьях – красно-коричневые и пурпурные пятна. С обратной стороны листьев – розовый налёт со спорами. Уничтожение опавшей листвы. Обработка холорокисью меди (30 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью.
Сливовая плодожорка Гусеницы выедают мякоть слив. Плоды сочатся камедью, темнеют и опадают. Уничтожают поражённые плоды. Обработка 10% Карбофосом и Бензофосфатом.
Вишнёвая моль (поражает все косточковые) Гусеницы выедают почки и прогрызают зелёные побеги. До сокодвижения – Нитрафен, во время набухания почек – 10% Карбофос.
Сливовая тля Высасывает сок из листьев. Они скручиваются и сохнут. Ранней весной опрыскивают Нитрафеном. Во время распускания почек и после цветения – Карбофос и Бензофосфат.
Яблонная щитовка (поражает все косточковые) Расползается по коре дерева и высасывает сок из молодых побегов. Обработка до сокодвижения Нитрафеном (на 10 л воды – 200-300 г). После цветения – Карбофосом.

Также сливу может атаковать яблонная стеклянница, чёрный сливовый пилильщик, сливовый галловый клещ, пуховый шелкопряд, плодовая моль и другие вредители.

Рецепты из сливы

Фрукты употребляют в свежем виде и сушеном. Свежими плодами начиняют пироги, делают из них мусс, компот, варенье, джем. В азиатской и кавказской кухне их используют для приготовления соусов и вина.

Простое варенье из сливы

  • Вынуть косточки из 1 кг вымытых спелых, но упругих фруктов, разрезая по ложбинке.
  • Засыпать плоды 1 кг сахара, если они сладкие, и 1,3 кг, если кисловатые. Оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
  • Поставить на слабый огонь и проварить 3 минуты. Затем немного остудить и снова довести до кипения. Повторить процедуру еще раз.
  • Готовый сливовый десерт разложить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть их чистыми полиэтиленовыми крышками.

Классический ткемали из сливы

  1. Крупно нарубить ножом 1,5 кг кислых фруктов (классические варианты — ткемали или зеленая алыча) и положить в кастрюлю вместе с косточками. Залить водой (примерно 2 чашки) так, чтобы она покрыла плоды. Под крышкой тушить на среднем огне около 25 минут, помешивая время от времени, пока не образуется пюре.
  2. Пока кастрюля на огне, смешать 3 зубчика давленного (не рубленного!) чеснока, по 1 ст. л. немного поджаренных без жира и измельченных в ступке семян кориандра и фенхеля, 1–2 свежих стручка перца чили, очищенных от зерен, рубленных и растертых в пасту в ступке (но только после кориандра и фенхеля!) с небольшим количеством соли. Добавить 1 ст. л. лимонного сока, полную горсть мелко нарезанной кинзы, ½ ч. л. соли.
  3. Сливы выложить на сито, поставленное на миску, и убрать косточки. Пюре протереть, удалить из него грубые компоненты. Вмешать смесь приправ. Если плоды очень кислые, можно отказаться от лимонного сока, но соус должен иметь выраженный кислый вкус. В конце добавить рубленные листья кориандра и соль по вкусу.
  4. Выложить массу в один или несколько емкостей с завинчивающейся крышкой и, не закрывая, прогреть 5 минут при температуре 80 градусов. Сразу закрыть и остудить. После такой обработки соус простоит несколько месяцев. Открытые банки хранить в холодильнике.

Ткемали едят с печеньем, блюдами из бобовых, приготовленном на гриле мясом, например, с люля-кебабом из ягнятины.

Рекомендации

  1. Пьер Льютаги, Книга деревьев, кустарников и кустарников , Actes Sud, 1969, 2004, 1322  стр.
  2. ↑ и Дэниел Зохари и Мария Хопф, Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила , Oxford University Press, США,2001 г., 328  с.
  3. ↑ и Х. Уолдринг , «  О происхождении слив: изучение терна, чернослива, алычи, домашней сливы и их промежуточных форм  » Палеохистория, Институт археологии, Гронинген , т.  39-40, 1997-1998 гг.
  4. (in) Шиу-ин Ху, Food Plants of China , The Chinese University Press (Гонконг)2005 г.
  5. Бритта Поллманн, Стефани Джакомет, Анджела Шлумбаум , «  Морфологические и генетические исследования заболоченных видов Prunus из римского vicus Tasgetium (Эшенц, Швейцария)  », Journal of Archaeological Science , vol.  32, п о  10,2005 г.
  6. ↑ и Вероник Маттерн , «  Новые карпологические данные, относящиеся к галло-римскому периоду в регионах Пикардии и Иль-де-Франс  », в «Текущие исследования аграрной истории и археологии: материалы конференции AGER V, 19-20. Сентябрь 2000 г., Безансон « , т.  Университетское издательство Франш-Конте,2004 г.
  7. Мари-Пьер Руас , «  Семена, плоды и практики: историческая карпология во Франции  », в «Тридцать лет средневековой археологии во Франции» (тексты, собранные Жаном Шапело) , т.  CRAHM,2010 г.
  8. семена, семена, косточки, плоды
  9. ↑ и Марк Ригер и Амарджит Басра, Введение в плодовые культуры , CRC Press ,2006 г., 462  с.
  10. ↑ и Эрве Шометон, Выращивание слив, персиков и абрикосов , Издание Artemis,2007 г., 95  с.
  11. Пол Пессон , Опыление и растениеводство , Издания Quae,1984 г., 663  с.
  12. Поль Пессон и Жан Луво, Опыление и производство растений , Издание Quae, CNRS,1984 г., 640  с.

Описание сливы домашней

Слива с первыми цветками здесь, в конце февраля, в Агде.

Домашняя слива — это дерево среднего размера (от 3 до 8 метров в высоту), как правило, без колючек, цветущее ранней весной (март-апрель).

Листья обратнояйцевидные или продолговатые , зубчато-зубчатые, снизу голые или слегка опушенные. Прилистники опушенные.

Белые цветки появляются раньше листьев на веточках прошлого года. У них опушенный цветонос, чашечка также опушенная или опушенная. Раннее цветение начинается в марте и поэтому подвержено заморозкам, но оно настолько обильно, что заморозки редко ухудшают урожай.

Плод, слива , имеет более или менее сферическую или продолговатую форму, голый и покрыт «  налетом  », который представляет собой тонкую восковую пленку. Овальное ядро ​​содержит горький миндаль.

Его долговечность колеблется от 30 до 50 лет (для отдельно стоящих деревьев).

Описание плодового дерева

Слива уверенно входит в пятёрку самых популярных плодовых деревьев. Она относится к роду древовидных, семейству Розовых. Считается, что слива – гибрид, полученный в естественных условиях путём скрещивания тёрна и алычи.

Общее описание и характеристики сливы:

  • Дерево. Высота варьируется в широком диапазоне и зависит от сорта. Есть сливы высотой всего 1 м, есть сорта, достигающие в высоту 15 м. Садоводов больше привлекают невысокие деревья – с них проще собирать плоды, облепляющие ветви.
  • Корни. У сливы корневая система стержневого типа. Её большая часть расположена на глубине 30-40 см.
  • Листья. Имеют обратнояйцевидную или эллиптическую форму. Края пильчатые или городчатые. Обратная сторона листа опушена. Черешки короткие. Длина – 4-10 см, ширина – 2-5 см.
  • Цветки. Крупные белые. Цветковая почка даёт 1-3 цветка. Диаметр – 1,5-2 см.
  • Плоды. Сочные костянки. В каждом плоде одна косточка. Цвет плодов может иметь оттенки синего, фиолетового, бордового, жёлтого, светло-зелёного, красного, чёрного. Кожица покрыта сизым налётом. Форма плодов – округлая или продолговатая.
  • Долголетие. Сливовые деревья не относятся к долгожителям. Живут они примерно четверть века, при этом их продуктивный возраст составляет всего 10-15 лет.
  • Скороплодность. Зависит от сорта и конкретного саженца. Скороплодные сорта начинают плодоносить на 2-3 год после высадки, есть также сорта, урожая с которых приходится ждать 6-7 лет.

Слива домашняя (Prunus domestica)

Слива

Слива домашняя — дерево высотой около 10-12 метров с зеленовато-белыми цветками и плодами разной формы (яйцевидные, продолговатые, округлые). Косточка чаще всего отделяется от мякоти легко.

Самое интересное то, что в диком состоянии вид не известен. И можно только предполагать, от каких видов произошла слива домашняя. Есть множество сортов так называемой народной селекции, которые издавна культивируются  в садах средней полосы (до 57 градуса северной широты) и южнее.

Конечно, за последние десятилетия было выведено немало различных сортов сливы домашней, в том числе и гибридных. Большой вклад в выведение гибридных сортов внёс И. В. Мичурин.

Следим за кроной: правильная обрезка

Далеко не последнюю роль в развитии играет правильно сформированная и обрезанная крона.

При проведении любой обрезки необходимо помнить, что крона должна в полном объеме иметь хороший доступ к свету и солнцу.

Первую обрезку деревце получает сразу после посадки. Уменьшаем скелетные ветки ровно на половину или 1/3 их длины и урезаем центральный ствол над последней одиночной веткой.

После зимней спячки в апреле – мае начинаем чистку, избавляясь от всех травмированных, больных, хилых, побитых морозом побегов.

На начало лета приходится самый энергичный выброс побегов. Лишние, ненужные во избежание лишней траты сил культуры на их развитие нужно обязательно вырезать. Это позволяет оставшимся побегам получить более сильный прирост.

Все мероприятия, связанные с обрезкой культуры необходимо вести, учитывая ее биологические особенности. Дерево слива относится к сильнорослым растениям, особенно этим она выделяется первыми годами своей жизни. Культура  имеет большую предрасположенность к сильному ветвлению (кущеванию) побегов и быстрой спелости почек.

Способность давать прирост веток до 2 м длиной, причем этот рост отличается неравномерностью, частенько приводит к тому, что эти ветки начинают обгонять по высоте главный ствол (проводник), что совершенно неправильно.

Все эти особенности развития часто приводят к образованию беспорядочной, лохматой, торчащей в разные стороны, неопрятной и очень густой кроны, с большим количеством отклоняющихся под острым углом ветками

Поэтому очень важно соблюдать правила, которым надо придерживаться при формировании и содержании кроны в порядке

 Сформулируем основные из них:

  1. помним, что главный (центральный) ствол всегда у нас наделен  лидерством в отношении высоты кроны;
  2. проводим мероприятия по стимулированию, а далее по наблюдению за равнозначным ростом всех веток кроны;
  3. стремимся к построению и удержанию правильной иерархии (соподчиненнности) ветвей;
  4. следим за длиной отрастающих веток, размещенных на основных ветвях;
  5. пресекаем появления признаков загущенности кроны;
  6. во избежание надломов и сломов веток делаем все для предупреждения появления острых развилок.

Общепринято, что изначально для организации правильной кроны надо заложить от 8 до 10 скелетных ветвей, имеющие правильные (хорошие) углы отклонения. Именно они на долгие года будут основой нашей кроны. Не огорчайтесь, что у вашего саженца в начале его жизни имеется только в наличие 2-3 скелетные ветки. Со временем постепенно деревце с вашей помощью выйдет на необходимые 8-10 крепких основных веток.

Краткое описание

Слива домашняя является одним из наиболее распространённых в России и мире видом из семейства Розовые. Вид получен путем естественного опыления тёрна и алычи. Точную картину зарождения вида восстановить пока не удалось, однако считается, что его родиной может являться территория от Восточного Кавказа и до восточного побережья Адриатики. Сюда входят Малая Азия и Балканский полуостров. Эти знания позволят учёным со временем получить рисунок происхождения и распространения сливы домашней.

На территории России первые сливы появились в середине XVII века в подмосковном саду царской семьи, расположенном в селе Измайлово. Туда они были завезены из Западной Европы. Сегодня они широко распространены по всему миру, Европе, России, Китаю, США.

Слива

Как выглядит слива

Слива домашняя представляет собой древесные растения до 15 метров в высоту с яйцевидной кроной. Листва простая, расположена очередно, с укороченным черешком. Длина его обычно равна 4-10 см, ширина варьирует от 2 до 5 см. Цветковые почки также простые и формируют по 1-3 цветка. Самоплодность варьируется в зависимости от характеристик конкретного сорта, однако наличие других сортов в саду всегда повышает урожайность сливы. Плод сливы представляет собой однокостянку окраской от светло-жёлтой до насыщенно фиолетовой, чаще всего синей. Косточка сплюснута и заострена с обеих концов.

Важно: созревший урожай нужно беречь не только от вредителей, но и от птиц

Сколько живет слива

Продолжительность жизни одного дерева обычно равняется приблизительно четверти века. 10-15 лет растение полноценно плодоносит.

Домашняя слива является одним из подразделений рода Слива, куда входят ещё более 250 видов. Среди них к сливе домашней наиболее родственными являются:

  • слива американская;
  • алыча (слива русская);
  • слива карликовая;
  • слива молдавская;
  • слива китайская и пр.

    Слива русская

Слива домашняя отличается от указанных видов окраской, вкусом и некоторыми другими внешними признаками. Варьироваться могут:

  • продуктивность;
  • адаптивность;
  • зимостойкость;
  • резистентность к вредителям и болезням и пр.

Обратите внимание: разница между видами сливы играет важную роль в селекции

Слива — это ягода или фрукт

Общепринятым является включение сливовых плодов в категорию фруктов, однако в последнее время появилось мнение, что это ягоды. В ботанике принято считать, что ягоды — плоды с множеством семян, созревающие на кустах или травянистых растениях. С этой точки зрения плоды сливы, произрастающие на древесные насаждениях и обладающие одной косточкой, не могут быть отнесены к ягодам. Однако благодаря селекционным достижениям удалось получить сорта или обнаружить виды, формирующие маленькие плоды на кустообразных растениях. В этой связи и возник вопрос об отнесении сливы к ягодам.

Исходя из ботанических определений, более правильным будет отнести сливу к фруктам. Фрукт представляет собой сочный плод, формирующийся на древесных или кустарниковых растениях, образующийся в результате опыления цветка, имеющий одно или несколько семян, которые дают всходы при падении в грунт. Это определение более близко к сливе, нежели определение ягоды. Таким образом, слива — это фрукт.


Персиковая слива

Слива: дерево или кустарник

Для более точной селекции и возделывания необходимо знать ответ на вопрос: слива — это дерево или кустарник? В культуре встречаются различные разновидности сливы, однако рассматриваемая слива домашняя относится к деревьям.

Дополнительная информация: эту форму растение сохраняет даже при скрещивании с древесными видами.

Какие бывают виды и сорта слив?

Ботаника рассматривает сливы, как род растений, включающий более 250 сортов.

В садоводстве различают всего 3 вида:

Разновидности китайской сливы в России способны нормально адаптироваться только к климату южных регионов.

Более популярны в РФ алыча и сливы домашние, которые в свою очередь делятся на несколько категорий:

  • венгерки настоящие;
  • дамасские;
  • венгерки дамаскоподобные;
  • ренклоды.

Знаете ли вы? Слива помогает мягко избавиться от запора и очистить организм от шлаков. Нужно всего лишь съесть вечером, перед сном, 5-6 сырых плодов.

На сегодня сортов слив так много, что достоверную классификацию составить не представляется возможным.

Поэтому целесообразно рассматривать разновидности, районированные в средней полосе России, так как они способны адаптироваться к любым условиям климата:

  1. Венгерка обыкновенная — относится к самоплодным сортам. Деревья вырастают до 3,5–4 м. Крона заострённая, густо облиственная. Плоды крупные, синего цвета, до 6 см в длину. Покрыты дымчатым восковым налётом. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама внутренность сливы окрашена в жёлтый цвет. На вкус кисло-сладкая.
  2. Анна Шпет — высокоурожайный скороплодный сорт. Одно взрослое дерево даёт в среднем 100 кг слив. Деревья высокорослые — 5-6 м. Крона шарообразная. Древесина имеет особенность быстро восстанавливаться после повреждения в результате снижения температуры. Растение самоплодно частично, поэтому нуждается в опылителях. Слива поздняя — плоды вызревают в сентябре. Урожай характеризуется высокими качественными и вкусовыми показателями.
  3. Медовая белая — сильнорослые деревья достигают высоты 7 м. Крона густая, пирамидальная. Сорт даёт хороший урожай крупных слив, окрашенных в жёлто-оранжевый цвет. По цвету плоды сходны с лимоном. Вкус у них сладкий без приторности. Для сорта характерна высокая засухо- и морозоустойчивость.
  4. Утро — среднерослые деревья достигают максимум 3 м в высоту. Крона среднеоблиственная, округлая. Сорт самоплоден, поэтому может приносить урожай без наличия опылителей. Плодоношение регулярно высокое, сохраняется до конца жизненного цикла дерева, который длится 21 год. Плоды округлые, светло-жёлтые, крупные. Мякоть сочная, плотная, обладает приятным ароматом и сладко-кислым вкусом.
  5. Алексий — низкорослые деревья достигают в высоту всего 1,7 м. Округлая крона приподнята. Средняя урожайность составляет 20 кг с дерева. Плоды овально-вытянутые, фиолетово-лиловые. Мякоть плотная, жёлто-зелёного цвета, сочная, сладкая на вкус с лёгкой кислинкой.
  6. Память Тимирязева — деревья высотой до 3 м. Крона округлая, мало облиственная со слегка поникающими ветками. Плодоносит сорт стабильно, принося ежегодно по 30 кг слив. Плоды округлые, крупные, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть плотноструктурная, сочная, на вкус кисло-сладкая.

  7. Степная синяя — среднерослое дерево достигает в высоту 3 м. Крона густая, раскидистая. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды округлые, синего цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус.
  8. Сухановская — дерево средней высоты (до 3 м). Крона округлая, выглядит компактно. Плоды небольшие, овально вытянутые. Окрашены в лилово-синий цвет с густым восковым налётом. Мякоть жёлтого цвета имеет мелковолокнистую структуру. Сочность и плотность мякоти средняя. Сорт относится к самобесплодным. Показывает неплохую зимостойкость и сопротивляемость болезням.
  9. Ренклод колхозный — деревья не отличаются высокой силой роста. Максимальная их высота составляет 2,5 м. Крона раскидистая, плоскоокруглая. Густота крона и облиственность средняя. Плоды мелких и средних размеров. Окрашены в светло-жёлтый цвет. Мякоть светлая, с лёгкой желтизной. Сочная, по структуре плотная. На вкус плоды кисло-сладкие. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
  10. Уссурийская — дерево высотой до 3 м. Крона шарообразная, ветки густо усыпаны колючками. Сорт чрезвычайно морозоустойчив. Урожайность стабильная. Дерево даёт 20 кг плодов жёлтого цвета. Отличительной особенностью этого сорта является то, что плоды осыпаются с дерева сами сразу по достижении зрелости. В связи с этим, их собирают чуть зеленоватыми, когда уже проявился окрас и аромат, а затем в течение 3 дней выдерживают в тёмном месте.

Чем полезна слива для мужчин

Представителям мужского пола полезны сухофрукты, а не свежий продукт. Именно они обладают лекарственными свойствами:

  • используются в лечении простаты;
  • нормализуют работу эндокринной системы;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • повышают количество мужского гормона тестостерона;
  • участвуют в процессах метаболизма;
  • решают некоторые дерматологические проблемы.

Оказывает пользу мужчинам, у которых повышенная потливость и проблемы с отечностью. За счет антиоксидантной активности усиливаются защитные реакции организма, повышается устойчивость к негативным факторам окружающей среды.

Слива полезна при кожных проблемах. Смеси с фруктом в составе применяют для лечения шрамов, ожогов, рубцов, язв. На любые повреждения или воспаления на поверхности кожи можно наносить сливовую мякоть в сочетании с другими компонентами.

Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход

Для посадки и выращивания, рекомендовано выбирать жаркие места, защищенные от сквозняков.

Кроме того, при посадке важно учитывать, что:

  • Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной. Лунки для них можно заготовить либо осенью, либо весной, за несколько недель до непосредственной высадки. По глубине ямы не должны быть меньше 45-50 см, а в диаметре 60-70 см;
  • Корневая шейка деревца не должна опускаться ниже 3-5 см от уровня земли. Слишком глубоко посаженная слива растет медленнее и плодоносит хуже;
  • Лучше всего для посадки подходит рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью и нормальными показателями кислотности;
  • Перед посадкой землю в лунке рекомендуется смешать перегноем соотношением два к одному;
  • Расстояние между рядами деревьев не должно быть меньше 3 м, а между саженцами в ряду 2,5 м.

Важно помнить, что слива очень требовательна к поливам. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно во время образования завязей

Однако, за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить.

К другим особенностям ухода, о которых важно помнить, относится необходимость несколько раз в год вырезать прикорневые побеги. Если не сделать этого вовремя, дерево ослабляется и снижается уровень урожайности

Стойкое к температурным колебаниям и заболеваниям дерево, не нуждается в особом уходе, кроме регулирования полива. При соблюдении всех правил обеспечено обильное плодоношение.

Вред сливы

Организм плохо реагирует на большое количество съеденных фруктов. Во всем нужна мера. И любая польза будет сведена к нулю, если потребление сливы огромно. Достаточно 6 крупных фруктов, что бы восполнить запасы полезных компонентов и хорошо себя чувствовать.

Для определенной категории людей слива наносит вред:

  • с ожирением или сахарным диабетом из-за наличия легкоусвояемых сахаров в составе;
  • в случае гастрита с повышенной кислотностью;
  • при мышечных и суставных воспалениях;
  • мамочкам во время лактации, так как малыш страдает от коликов и поноса;
  • при индивидуальной непереносимости (аллергия на сливу);
  • при наличии камней в желчном пузыре.

Слива, как и любой фрукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но умеренное употребление порадует отменным вкусом и улучшит настроение. Вкусный десерт приносит ароматы лета, когда за окном дождливый пейзаж и наступает время осенней хандры.

Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.

Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.

В последние годы картина резко изменилась. Отечественным селекционерам удалось создать новые крупноплодные морозостойкие сорта, сочные и сладкие плоды которых ничем не отличаются от южных. К тому же они практически не болеют и слабо поражаются вредителями.

Поэтому сегодня слива прочно обосновалась в любительских садах на большей части территории России. Культура эта не требовательная, но есть целый ряд важных особенностей в уходе за ней.

В этой статье мы расскажем о том, как вырастить сливу в своем саду, чтобы она нормально росла, развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи

Когда лучше сажать сливу весной или осенью

Оба способа имеют свои преимущества. Но осенняя посадка лучше, чем весенняя. Основные преимущества осенней посадки

  • Почва уплотняется, когда почки вымачиваются весной;
  • растения менее восприимчивы к повреждениям;
  • плоды появляются раньше, чем при весенней посадке.
  • во время весенней активации не оказывает никакого влияния на дерево, которое уже укоренилось;
  • свежий посадочный материал;

Важно то, что дерево, вывезенное из питомника осенью, было доставлено после окончания вегетационного периода. А весенний материал был нарушен во время набухания почек

У осеннего сливового дерева не будет напряженной корневой системы. Есть один минус – вы никогда не сможете предсказать зимнюю погоду. Сильный мороз может погубить молодое растение.

Если выщипанные деревья не будут продаваться сразу же весной, то перед посадкой в почву можно начать активизацию почек и роста. При посадке весной молодые растения необходимо предварительно замочить, что требует времени. Поэтому вы сами должны решить, когда посадить плодовое дерево.

Последующий уход за сливой

Сразу после посадки сливу поливают пока деревце хорошо укоренится. Изначально делают обрезку, помогающую сформировать крону. В дальнейшем удаляют старые и сухие ветки. Чернослив пускает много молодой поросли. Ее нужно вырезать за сезон не менее четырех раз.

Взрослое дерево за сезон поливают до 6 раз. Обязательно нужна влага после цветения, во время завязи, по окончании уборки урожая, поздней осенью перед зимовкой.

На видео рассказывают о весенней подкормке сливы:

Саженцу изначально хватает питательных веществ, внесенных при посадке. На второй год Чернослив подкармливают мочевиной ранней весной и в июне. С третьего года жизни первую подкормку вносят в начале мая. Сливу поливают раствором мочевины, растворив 30 г препарата в 10 л воды. В начале июня делают вторую подкормку раствором из 3 ст. л. нитрофоски и 8 л воды. Последняя подкормка Чернослива припадает на начало августа. Раствор готовят из 2 ст. л. калия и суперфосфата на 10 л воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector