Хеномелес: польза, вред, состав, рецепты блюд и напитков
Содержание:
- Посадка и уход за экзотической культурой Айва японская
- Применение в косметологии
- Сбор урожая
- Хеномелес японский. Исследования
- Размножаем хеномелес
- Ботаническое описание
- Как употреблять в пищу
- Ослепительное цветение
- Наша радость хеномелес
- Полезные свойства японской айвы
- Косметология
- Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания
- Джем из японской айвы. Классический джем из айвы: самый вкусный рецепт
- Польза айвы и ее основные свойства
- Какие виды и сорта хеномелеса у нас будут расти
- Рецепты блюд и напитков с плодами хеномелеса
Посадка и уход за экзотической культурой Айва японская
Одна из причин популярности этого экзота – простота в уходе. Более подробно опишем как выращивать Хеномелес японский в саду.
Где сажать кустарник
Растение переносит полную тень, но для наилучшего плодоношения ему требуется солнечное место. Позаботьтесь, чтобы в месте посадки не было сильных сквозняков. Часто Хеномелес высаживают в ряд, чтобы сформировать живую изгородь. Им нужно много места для своей кроны. Оптимальным местом посадки будет южная, защищенная от ветров, сторона вашего участка.
Требования к почве
Айва японская легко приспосабливается к любой достаточно плодородной почве и может хорошо расти даже на тяжелых глинистых грунтах. Как и большинство растений, они предпочитают хорошо дренированный суглинок. Хеномелес японский может переносить переувлажненные почвы, но не в течение длительного периода. Избегайте почвы с высоким pH (щелочной), которая может вызвать хлороз.
Посев семян Айвы японской на рассаду
Для высадки кустарника можно использовать приобретенные саженцы или вырастить их из семян. Если вы собираете семена с существующего растения, их необходимо подвергнуть холодной стратификации перед посевом. Для этого поместите затем в какой-нибудь торфяной мох или почвенную смесь в холодильник на три месяца.
Семена можно сеять в конце января — начале февраля, и они должны прорасти в течение 30 дней. Для посева возьмите лотки с почвосмесью из 50% просеянного компоста и 50% речного песка. Проросшые саженцы следует переместить в глубокие горшки для рассады. Самые крупные растения можно высаживать на постоянные места летом. Маленькие растения должны провести первую зиму под укрытием, и их можно будет высаживать следующей весной.
Посадка саженцев Хеномелеса в саду
Если планируется весенняя высадка саженцев, подготовьте почву еще с осени. Полностью устраните сорняки на выбранном месте, добавьте в землю немного песка, калийные и фосфорные подкормки (на 1 м² – 40 г). Оптимальный период для высадки – весенне время до того момента, когда начнут распускаться почки. Осенью не рекомендуется высаживать Айву цветущую, поскольку саженцы плохо приживаются.
Если вы высаживаете кустарник в качестве будущей изгороди, расстояние между саженцами должно быть не менее 50 см. В качестве обычного декоративного кустарника садите саженец на расстоянии 1.5-2 м от других растений.
Выкопайте ямку в два раза шире корневого кома и глубже горшка с рассадой или саженцем. Поместите растение в ямку и засыпьте землей. При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Хорошо полейте почву. В течение первого года, пока ваше молодое растение укореняется, вам нужно будет поливать куст, когда высохнет верхняя часть почвы в глубину до в 2 см. Место посадки желательно замульчировать.
Применение в косметологии
Японскую айву широко применяют для ухода за кожей и волосами. Ломтиками свежей мякоти проводят протирания лица и легкий массаж, сок фрукта используют для отбеливания и при первых возрастных морщинах. Хеномелес питает кожу, помогает быстро устранить воспаления и нормализует работу сальных желез.
Отвар на листьях айвы можно применять для подкрашивания седеющих волос. Также хеномелес приносит пользу при перхоти и очень жирных локонах. После каждого мытья рекомендуется ополаскивать пряди отваром семян фрукта. Уже через пару недель волосы станут крепче и приобретут здоровый блеск.
Сбор урожая
Период созревания плодов японской айвы – конец сентября или октябрь. С одного куста можно собрать один-два килограмма плодов, если за ним хорошо ухаживать, то урожайность повысится до трех килограммов с куста. Так как для айвы японской характерно перекрестное опыление, хорошего урожая можно добиться, высадив рядом несколько деревьев одного или нескольких сортов.
В условиях прохладного и дождливого лета плоды могут созревать плохо и оставаться зелеными дольше обычного. В этом случае урожай нужно собрать до того, как наступят заморозки. Плоды, пережившие первые морозы, опадают, приобретают водянисто-мягкую консистенцию, становятся безвкусными. Такой урожай нельзя ни хранить, ни перерабатывать. Если плоды не дозрели, их хранят в прохладном помещении. Если место хранение не слишком сухое, они созреют и пролежат до начала зимы.
В некоторых случаях плоды японской айвы начинают морщиться, однако они не портятся, их вкусовые качества и полезные свойства сохраняются. В таком виде их можно подвергать всем видам обработки.
Хеномелес японский. Исследования
Проведенные исследования послужили основанием для закладки первой в мире промышленной плантации на Немешаевской опытной станции под Киевом в 1937 г. площадью 5 га. В 1950-х г. небольшие промышленные плантации появились в хозяйствах Харьковской области. Однако, культура не получила дальнейшего развития, что было связано, в первую очередь, с отсутствием помологических сортов, низким уровнем перерабатывающей промышленности, отсутствия госстандартов на продукты переработки.
Примером успешного внедрения хеномелеса японского в производство является Латвия, где промышленные плантации хеномелеса в начале 90-х, занимали около 300 га, максимальная урожайность достигала 20-30 т/га, средняя 12-15 т/га. Продукты переработки его плодов реализовывались как экологически чистая продукция внутри страны и экспортировались в Западную Европу.
По данным латвийской ассоциации садоводов, промышленные насаждения хеномелеса японского в Латвии в 2015 г составили -150 га.
Исследования биологического состава плодов и пригодность их для переработки, проведенные в 1998-2000 гг. в рамках совместного европроекта EUCHA специалистами Швеции, Латвии, Литвы, Франции, Испании и Финляндии, подтвердили ценность плодов хеномелеса как сырья для переработки.
Размножаем хеномелес
Японская айва склонна давать многочисленные корневые отпрыски, от которых куст постепенно расползается вширь, занимая площадь до 2 кв. м. Дочерние саженцы можно получить при вы-копке корневой поросли. Для этого пригодны побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой.
Сложнее получить окорененные саженцы из черенков, к заготовке которых приступают в начале июня, до того как побеги одревеснеют. Каждый черенок имеет 1-2 междоузлия длиной 12-15 см. Хороший результат окоренения (до 80%) отмечается у черенков с пяткой, то есть с небольшим кусочком прошлогодней древесины (длиной до 1 см).
Для размножения сортов возможна прививка (черенком или почкой), в качестве подвоя используют сеянец хено-мелеса. Чтобы получить штамбовую культуру, выбранный сорт прививают на сеянец рябины или ирги.
Для получения большого числа хороших саженцев лучше воспользоваться свежесобранными семенами. При осеннем посеве в грунт они дают близкую к 100% всхожесть и не требовательны к почве. Посев семян проводят однострочными дорожками на глубину 3-4 см. Затем их присыпают почвой. В сухую осеннюю погоду рядки обильно поливают водой, чтобы заполнить пустоты, образовавшиеся в почве.
Рекомендуем. Не выбрасывайте семена хеномелеса, оставшиеся при очистке несъедобной сердцевины спелых плодов, когда готовите их для переработки. Уже осенью семена, сохраненные в бумажном пакетике, пригодятся для посева, а весной порадуют дружными всходами.
Что приготовить полезного из хеномелеса – свойства
Плоды японской айвы не едят в свежем виде, они вкуснее и полезнее в продуктах переработки. Если осень холодная и созревание растягивается, нужно собрать весь урожай до наступления заморозков, плоды дозревают в лежке. Прихваченные морозом «яблочки» становятся водянисто-мягкими, быстро опадают, теряют аромат и непригодны для хранения.
Плоды хеномелеса имеет кислую среду (pH 2,5). Концентрация органических кислот (лимонная, яблочная, винная, янтарная и др.) у них выше, чем сахаров, что благоприятно для сохранности витаминов. По содержанию витамина С (100-250 мг%) хеномелес превосходит даже лимон. В плодах есть провитамин А, витамины В,, В2, Е и много биологически активных P-витаминов: лейкоантоцианов (180-250 мг%) и катехинов (до 690 мг%), являющихся антиоксидантами, повышающими иммунитет, прочность сосудов и защищающих наш организм от старения. В 100 г свежих плодов содержится 110-223 мг калия, 15-38 мг кальция, 9-15 мг фосфора, 1,7-2,2 мг натрия и 0,3-1,4 мг железа.
Ввиду того что в мякоти плодов хеномелеса находится до 10-12% пектиновых веществ, из них можно приготовить витаминное пюре, джем, варенье, мармелад, желе, пастилу и другие полезные продукты. Аромат и вкус плодов улучшает качество лимонада, ликера, вафель и компотов, приготовленных из яблок, аронии, абрикосов, персиков, а также овощных пюре.
В Мичуринске разработаны и утверждены технологические условия перера ботки плодов хеномелеса, налажено производство «Желе с мякотью хеномелеса», тыквенного и морковного нектаров «Здоровое питание» с добавлением хеномелеса японского, который создает приятный аромат, улучшает вкус и витаминную ценность продуктов. Овощные витаминные нектары характеризуются низкой калорийностью (меньше 16ккал), содержат до 29 мг% витамина С, 2,3 мг% В-каротина и рекомендованы для лечебно-профилактического питания людям с нарушением углеводного обмена, например с сахарным диабетом.
Советуем. Пейте настой из сушеных или свежих долек хеномелеса. Он полезен при пониженной кислотности, облегчает выздоровление при бронхитах и трахеитах, повышает иммунитет и очищает организм после неблагоприятных воздействий.
Ботаническое описание
Хеномелес японский (айва японская) – близкий родственник яблок и груш. Он относится к семейству розовых, растет в виде кустарника или дерева. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м. Кора темная, с красноватым отливом. Листья овальные, с сердцевидным основанием и тупым концом. У некоторых сортов листья более широкие, эллиптические. Цветет весной довольно крупными, ароматными бело-розовыми цветками.
Плоды по виду и консистенции – что-то среднее между яблоком и грушей. По вкусу фрукт кислый, с характерным сильным ароматом. Кожица покрыта пушком. Культурные сорта дают крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. По лечебным свойствам плоды культурных и диких деревьев идентичны. На территории России айва произрастает преимущественно в южных регионах.
Плоды хеномелеса созревают осенью – в сентябре–октябре. Именно в это время на прилавки магазинов поступают особенно полезные, не подвергнутые дополнительной обработке фрукты.
Как употреблять в пищу
Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.
Можно ли есть айву в сыром виде
Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.
«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju
Как применяют в кулинарии
Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:
- варенье;
- компот;
- соки;
- мармелад;
- цукаты.
Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.
Ослепительное цветение
Японская айва – замечательный декоративный кустарник, к тому же относительно зимостойкий в средней полосе России. В местах, расположенных севернее Курска и Воронежа, где чаще бывают суровые зимы, иногда подмерзают верхушки побегов и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега, но сам куст выживает. В мае в течение 2-3 недель мы можем
Настоящая айва, по-научному, цидония (Cydonia oblonga), появилась в культуре еще до нашей эры. Стройное дерево высотой до Юме белыми цветками. Хорошее плодоношение бывает в южных регионах России, Закавказье и Средней Азии. Плоды у цидонии опушенные и более крупные, а в остальном как у хеномелеса (Chaenomeles japonica) – твердые и похожи на яблоко. Хеномелес в переводе с греческого языка – «распадающееся яблоко».
любоваться ослепительным цветением. На дугообразно изогнутых побегах среди изумрудных листьев появляются яркие оранжево-красные цветки со множеством тычинок. В плотных группах собрано по 3-6 цветков с глянцевыми лепестками. Хеномелес японский – хороший медонос, в солнечные дни над цветками жужжат пчелы, активно собирающие нектар. Такой куст будет расти на приусадебном участке в виде бордюрного ограждения, в группе среди низких кустарников и украсит альпийскую горку.
В культуре встречаются и другие декоративные виды этого рода, но у них более низкая зимостойкость. Несложно распознать хеномелес катаянский – высокий колючий кустарник высотой до 1,8 м, листья крупные, глянцевые, с вытянутой вершиной. Цветки нарядные и большие, до 4 см в диаметре, чаще розовые, реже белые.
Наиболее разнообразны по форме и своей окраске цветки хеномелеса прекрасного и его гибридов. Высота кустов 0,8-1,2 м. В России испытан давно известный сорт Нивалис (Nivalis) с широкораскидистой кроной и чисто-белыми цветками диаметром 3 см. Популярен сорт Симони (Simoni) с полегающими побегами.
Если куст зимой хорошо защищен, то не обмерзает и удивляет по-лумахровыми малиново-красными цветками. Очень эффектные, тоже полумахровые цветки у сорта Николайн (Nicoline), пунцово-красные, до 4-5 см в диаметре. У сорта Карл Рамке (Carl Ramcke) цветки поменьше, диаметром 2-3 см, ярко-красные с перламутровым отливом. В Европе разводят много гибридных сортов голландской и американской селекции, но в условиях средней полосы России они капризны и не имеют широкого распространения.
Наша радость хеномелес
Мы с мужем, как только узнали, что плоды айвы японской очень полезны для здоровья (содержащиеся в них вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают бороться с малокровием, улучшают аппетит, а чай из семян, листьев и плодов служит хорошим мочегонным средством, необходимым при заболеваниях почек), сразу же захотели посадить ее у себя. И сестра Валя подарила нам два маленьких саженца-прутика. Они хорошо принялись и на третий год зацвели.
Это наше самое любимое растение на участке! Куст невысокий (60 см), ветви длинные, зимой снег полностью укрывает их. Айва неприхотлива, не болеет, вредителей не привлекает. Поливаю ее всего пару раз за лето. От заморозков закидываю кусты сухой ботвой гороха. 30 лет эти кусты росли на одном месте, но недавно стал муж перестраивать домик, и пришлось их пересаживать. С большим трудом их обкопала (корни уходят на большую глубину), перенесла -и опять они цветут и плодоносят.
Каждый год замораживаю плоды целиком – из них получается отличный маринад для шашлыков: надо только натереть плоды на мелкой терке (на 1,5 кг мяса -7-8 штук).
Также использую их в компотах из яблок (на 3-литровую банку – 4-5 плодов). Остальные плоды разрезаю на 4 части, складываю в кастрюлю, обильно засыпаю сахаром. Выделившийся сок сливаю в бутылки, а оставшиеся дольки протираю через дуршлаг- получается вкусный напиток и профилактическое средство от гриппа.
НА ЗАМЕТКУ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХЕНОМЕЛЕСА
Айва японская (Chaenomeles japonica)
Выращивание
Растение довольно светолюбивое. В тени побеги вытягиваются, цветет хуже.
Айва относительно зимостойка, но частенько побеги подмерзают выше уровня снежного покрова, потому желательно подбирать участки, защищенные от северного ветра. На зиму растение, особенно молодое, желательно укрыть. Восстанавливается быстро, вымерзшие побеги весной нужно обрезать.
Довольно засухоустойчива, в засуху требуются дополнительные поливы (ведро под куст раз в неделю).
Самый лучший грунт для айвы — чернозем, но хорошо она растет на суглинках, супесях, серых лесных почвах. Под перекопку при посадке желательно внести 2-3 кг перегноя.
Весной хорошо дать по 2 ч.л. нитроаммофоски под растение, в период цветения — по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли, осенью — по 250-300 г древесной золы.
Рецепты
При стоматите 1 ст.л.
измельченных семян айвы залейте 1 ст. кипятка настаивайте 2 часа, процедите и полощите рот 3 раза в день.
При энтероколите
1 ч.л. семян залейте 0,5 ст. кипятка, настаивайте 2 часа, периодически взбалтывая. Затем процедите настой и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.
При сахарном диабете
1 ст.л. сухих плодов залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 15 мин. Затем кипятите еще 10 мин. и настаивай те при комнатной температуре 0,5 часа. Процедите и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день до еды и в перерывах между приемами пищи в течение 15 дней.
При выпадении волос 10 ст.л. свежих измельченных листьев айвы залейте литром кипятка, кипятите настой 15 мин. и настаивайте при комнатной температуре в течение часа. Ополаскивайте настоем волосы и голову после мытья.
Противопоказания
Аллергические реакции.
Не используют в свежем виде из-за грубой мякоти и высокого содержания дубильных веществ
Полезные свойства японской айвы
Хаменомелес в Европе известен более 200 лет. В садах все это время его выращивали исключительно как декоративное растение. Работа селекционеров была направлена на получение новых сортов с разной высотой и формой куста, стелющихся разновидностей, удлинение срока цветения
Со временем, в результате сотрудничества с японскими специалистами, селекционеры обратили пристальное внимание на плоды растения и открыли множество ценных их свойств. В результате был создан целый ряд высокоурожайных сортов с крупными плодами и побегами без колючек
Плоды хаменомелеса жесткие и кислые, но ароматные и обладают желирующими свойствами. Хотя в свежем виде они не употребляются, но джемы из них получаются превосходные.
Ценность японской айвы обусловлена её химическим составом. В ней есть дубильные вещества и пектины, очень много витамина С, каротина, витаминов РР, Е, В1, В2, В6, а также содержится целый набор микроэлементов: калий, магний, медь, цинк, и особенно много йода и кобальта.
Такой состав плодов оказывает выраженное противовоспалительное и сосудоукрепляющее действие, что делает их очень полезными в качества лечебного и профилактического средства при атеросклерозе и гипертонии. В Азии издавна использовали хаменомелес при сердечно-сосудистых заболеваниях и для общего укрепления организма.
Косметология
Благодаря такому богатому витаминно-минеральному комплексу, плоды растения обладают уникальными свойствами:
- свежевыжатым соком хеномелеса протирают кожу лица, чтобы избавиться от веснушек и сделать кожу лица увлажненной и подтянутой;
- чтобы привести кожу лица в тонус, проведите долькой плода по всей коже лица;
- отвар на основе листьев — отличное натуральное средство для окрашивания седых волос;
- для сухой кожи можно приготовить универсальную маску из тертой мякоти плодов, сливок и желтка;
- чтобы избавиться от проблемы жирных волос и вылечить себорею рекомендуется регулярное применение слизистого отвара (30 г тертых плодов на 200 мл воды);
- настой из семян используют в качестве примочек при ожогах.
Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания
Род хеномелес объединяет несколько природных видов и межвидовые гибриды, распространенные в России: Айва японская (хеномелес японский), хеномелес прекрасный и хеномелес превосходный. На их основе выведено около 500 сортов, но в климатических условиях России только небольшая часть (до 40 сортов) успешно выращивается в условиях центрально-черноземных регионов, средней полосы, на Дальнем Востоке и буквально несколько сортов плодоносят на севере (Урал, Ленинградская область). В холодных регионах хеномелес на зиму нуждается во временных укрытиях.
В условиях холодных регионов России, в основном, выращивают сорта айвы японской (хеномелеса японского). Сорта айвы японской отличаются морозостойкостью и скороплодностью.
Из крупноплодных сортов айвы японской можно порекомендовать сорта Витаминный, Ника, Калиф, Нина. Они формируют плоды массой 80-100 г, которые отличаются хорошо выраженным ароматом, высокой лежкостью, слабой околюченностью веток и устойчивостью к болезням и вредителям. Сорт хеномелеса японского Волгоградский выделяется высокой устойчивостью к засухе, не повреждается болезнями и вредителями, морозостоек, но плоды мелковатые — до 35-40 г, хотя обладают дивным ароматом.
На моей даче растут сорта айвы японской Волгоградский, Витаминный и Николай. Хорошо переносят южную зиму и весенние перепады температур. Плоды не крупные, 35-50 г, но кусты плодоносят ежегодно и практически не требуют ухода, кроме обрезки санитарной и омолаживающей.
Из плодовых сортов японской айвы – хеномелеса прекрасного (высокого) для средней полосы России и более северных центрально-черноземных районов можно рекомендовать следующие, выведенные селекционерами Западной Европы, но апробированные в России и Украине: Диана, Нивалис, Мэрлузи и другие. Кусты 1,5-2,0 м высотой. Окраска цветов нежно-кремовая, белая, светлорозовая. Плоды до 80 г желтые или желтые с красным бочком.
Сорта хеномелеса превосходного, в основном, разводят как декоративные.
Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)
Джем из японской айвы. Классический джем из айвы: самый вкусный рецепт
Джем из айвы – универсальная консервация, в связи с тем, что ее можно кушать просто так или же использовать в качестве начинки для пирогов, блинчиков. Готовится он очень быстро, на весь процесс уходит не более 30 минут. Результат приятно удивит каждого, особенно тех, кто ни разу не пробовал такую заготовку на зиму.
Этот рецепт можно назвать базовым — он включает 2 обязательных компонента: саму айву и сахар. Иногда вводят лимонную кислоту для сохранения оригинального цвета фруктов. Воду добавляют в зависимости от желаемой консистенции.
- спелая айва – 1 кг
- сахарный песок – 750 г.
Способ приготовления:
Под краном с проточной водой вымоем айву. После этого вытираем ее бумажным полотенцем.
На разделочной доске острым ножом аккуратно срежем кожуру, удалим сердцевину и хвостики. Если считаете, что в кожуре много витамин и нельзя ее выбрасывать, тогда не счищайте, однако учтите, что готовый джем выйдет не таким нежным и однородным.
Нарежем витаминные плоды любыми по размеру кусками, можно как на фото ниже.
Выложим все в кастрюлю с двойным дном, добавим полстакана воды и отварим до мягкого состояния. Обычно на этот процесс уходит не более 15-20 минут.
После с помощью обычной толкушки для картофеля или же погружного блендера сделаем пюре.
К нему всыпаем сахар и проварим еще 10 минут.
Готовый джем из айвы ложкой или половником разложим в хорошо вымытые банки, которые предварительно обязательно простерилизуем в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды. Мощность следует выставить максимальную.
В завершение просто закрутим банки крышками или воспользуемся специальным закаточным ключом.
Храниться такое лакомство всю зиму просто в кухонном шкафчике.
Польза айвы и ее основные свойства
Полезные свойства айвы японской широко применяются в народной медицине. Ценные вещества содержатся во всех частях растения. Наиболее важными считаются восемь свойств фрукта.
- Общеукрепляющее. Обилие витаминов повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
- Кровоостанавливающее. Кровотечения быстрее останавливаются за счет улучшения свертываемости крови, стимуляции кроветворения.
- Мочегонное. Действует как мягкое диуретическое средство, более безопасное, чем лекарственные препараты.
- Противорвотное. Чай из айвы хорошо снимает тошноту.
- Противокашлевое. Отвар семян и плодов обволакивает слизистые, успокаивает кашель.
- Антисептическое. Обусловлено содержанием пектинов и дубильных веществ.
- Противовоспалительное. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты способствует быстрой ликвидации очага воспаления, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
- Противораковое. В состав айвы входят антиоксиданты и фенолы. Они помогают предотвратить и замедлить развитие раковых опухолей.
По содержанию комплекса витаминов, особенно витамина С, айва превосходит большинство известных в народной медицине растений. Регулярное употребление свежих или сушеных плодов помогает избежать авитаминоза.
Какие виды и сорта хеномелеса у нас будут расти
Справедливости ради следует заметить, что в качестве декоративных растений в садах сегодня встречаются два вида этого кустарника, их гибрид и многочисленные сорта. Несколько лет назад, приехав в апреле в Крым, я не могла отвести глаз от цветущих буйным цветом вдоль трассы Симферополь-Ялта высоченных кустов Хеномелеса прекрасного (Chaenomeles speciosa) родом из Китая с очень колючими тонкими побегами. Окрас его цветков чаще всего темно-красный, но встречаются сорта с розовыми и белыми цветками. Листья кожистые, крупные, а плоды этого вида айвы слегка удлиненные, желтые и ароматные. Увы, этот вид в средней полосе не морозостоек, а укрывать его сложно из-за высоты и колючести.
Поэтому в наших садах прижился (и успешно зимует под снегом) Хеномелес японский (Chaenomeles japonica) – не такой «щетинистый», устойчивый к морозу, высотой от 50 до 120 см. Листочки у него небольшие, кожистые, округлой формы, а разнообразие окраски цветков захватывает дух. Осенью кусты украшены ароматными плодами.
Есть еще их межвидовой гибрид – Хеномелес превосходный (айва великолепная) (Chaenomeles superba) и его сорта. Кустарник достигает высоты 1-1,5 м, побеги покрыты длинными шипами. Эффектный сорт айвы великолепной Скарлет Шторм с крупными махровыми ярко-красными цветками, похожими на розы, сейчас появился в широкой продаже. Сорт Crimson and Gold очень живописен темно-алым цветением и ветвистыми побегами, а кипенно-белый Nivalis завораживает нежными цветками.
В моем саду в компании с видовым красноцветковым хеномелесом прижились такие сорта айвы японской как:
Красная радость полуметровой высоты с тонкими шиповатыми побегами, изумрудными листьями и малиновыми махровыми цветками;
Red Scarlet с простыми красными цветками;
Белоснежный Jet Trail, характерной особенностью которого являются изогнутые дугой, гладкие, без шипов, стелющиеся побеги;
Pink Lady (Розовая леди) с крупными темно-розовыми полумахровыми цветками;
Cameo (Камея) с великолепными махровыми кремовыми цветками с розовым оттенком;
Clementine c оранжевыми, очень крупными одиночными цветками.
И остановиться только на них я уже не в состоянии, прикипев душой к этому экзотическому растению. Ожидают посадки в разных уголках участка сорта: Элли Моссель с огненно-красными цветками, который отличается повторным цветением; Николин с алыми махровыми цветками; Сидо, невысокий кустик, зато шириной 2 м, имеющий побеги практически без шипов, с обильным оранжевым цветением и крупными янтарными плодами; Geisha Girl с махровыми очень крупными цветками абрикосового окраса; Тойо-Нишики, необычный сорт хеномелеса, где на одном кусте можно увидеть цветки сразу трех разных оттенков: белого, розового и красного.
Рецепты блюд и напитков с плодами хеномелеса
Из фруктов варят варенье и желе, готовят из них конфеты, делают напитки.
Рецепты с плодами хеномелеса:
- Конфеты. Из айвы удаляют косточки, нарезают мякоть небольшими кусками, отваривают, пока она не станет мягкой. В равных количествах смешивают пюре с сахарным песком, протирают через сито, вновь варят, положив в кастрюлю 1-2 палочки ванили. Застилают противень фольгой для выпечки и раскладывают сладкое пюре слоем 3 см, подсушивают в духовке при 60°С с приоткрытой дверцей. Плотную хрустящую массу нарезают квадратиками и обваливают в сахарной пудре.
- Витаминное пюре. Удаляют кожицу с плодов хеномелеса, измельчают их в комбайне, смешивают с таким же количеством по весу сахара. Выкладывают в чистые банки, ставят в кипящую воду и стерилизуют 30 минут под чистыми крышками. Закупоривают и переворачивают, остужают под одеялом.
- Варенье. Варят сироп из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды. Нарезают 1 кг фруктов, вместе с кожурой, но без косточек, заливают сиропом. Доводят до кипячения, снимают с огня и остужают, вновь варят. Процесс повторяют, пока сироп не перестанет скатываться с ногтя. Разливают по стерилизованным банкам горячее варенье.
Можно дольки айвы добавлять в компот, но чаще ее используют для изготовления алкогольных напитков. Для приготовления наливки нарезают плоды, 0,5 кг, удалив сердцевину, укладывают в стеклянную банку, засыпают сахаром — 400 г, оставляют в теплом светлом месте (лучше на подоконнике) на 3 дня. Затем вливают водку, 0,5 л, и ставят емкость в темное место. Взбалтывают 1 раз в 2-3 дня. Через месяц процеживают и разливают по бутылям. Хранят в холодильнике.
Для приготовления вина удаляют косточки и натирают мякоть на мелкой терке или измельчают блендером. 5 кг фруктового пюре заливают сахарным сиропом, сваренным из 250 г сахара и 250 мл воды. На 3 дня состав убирают в темное место, ежедневно перемешивая и снимая всплывшую мезгу. Сусло фильтруют через 72 часа. Вмешивают лимонную кислоту и сахар — на каждый литр забродившего напитка по 3,5 г и 75 г соответственно. Заливают жидкость в бутыль с узким горлом, устанавливают гидрозатвор — перчатку с проколотым пальцем, ставят в темное помещение с температурой на уровне 17-19°С. Добавляют сахар на 5 и на 10 день, по 25 г. Когда гидрозатвор опадает, сусло сцеживают через трубочку в чистую емкость — контакт с воздухом следует исключить. Для дозревания ставят в прежнее место, периодически отфильтровывая, если осадок выпадает толстым слоем. Когда вино станет прозрачным — обычно это бывает через 5-6 месяцев, осадок перестает образовываться. Напиток вновь разливают по чистым емкостям, плотно закупоривают и ставят в прохладный погреб. Дегустировать лучше не раньше, чем через 1 год.