Самые лучшие сорта чёрной смородины

Уход

Сортам золотистой смородины не требуется сложного ухода. Ей требуется санитарная и омолаживающая обрезки, правильное внесение подкормок, обработка против вредителей.

Растение отличается хорошей приспосабливаемостью, живучестью и выносливостью – это значительно облегчает уход, но для получения качественного и высокого урожая требуется проявить заботу.

Полив

Недостаточность влаги способствует снижению урожайности в будущем сезоне. Происходит плохое усвоение питательных веществ, снижается рост молодых побегов.

Поливать смородину нужно во время образования плодов и после сбора урожая. При засушливой погоде в осенний период нужно произвести влагозарядковый полив. Это поспособствует насыщению растений полезными веществами. Такой полив благотворно влияет на общее состоянии смородиновых кустов в зимний период, снижает риск вымерзания побегов.

Подкормка

В весенний период растения подкармливают азотсодержащими удобрениями. Это помогает нарастить зелёную массу и улучшает рост молодых побегов. Для этого используют мочевину из расчёта 30 граммов под один кустик.

В осеннее время вносят органические удобрения по 6-7 килограммов под куст, сернокислого натрия по 2 чайные ложки, по 100-120 граммов суперфосфата.

Чтобы кусты смородины лучше развивались, их можно подкармливать и летом, после созревания и сбора ягод. Для этого можно использовать комплексные удобрения с низким содержанием азота. Подобную подкормку можно проводить в виде опрыскивания.

Борьба с вредителями и болезнями

Смородина, принадлежащая к виду золотистой неприхотлива в уходе, устойчива к низким температурам, имеет высокую сопротивляемость к вредителям и заболеваниям.

В профилактических целях растения подвергают обработке препаратами, предотвращающими развитие болезней и нашествия вредоносных насекомых. Её производят в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке используемого средства.

Обрезка

У этого вида смородины продуктивными являются побеги 5-6 летнего возраста. Формирование кустов начинают с посадки. Саженец обрезают на высоте 4-5 почек над землёй. Слабые побеги, если они есть – удаляют полностью. К концу первого сезона из оставшихся побегов вырастают мощные боковые веточки.

Основным принципом процедуры является обрезка однолетних приростов, оставляя 4-5 сильных побегов, сухих веток и тех, которые старше 6 лет.

Кусты золотистой смородины обрезают с помощью секатора в весенний период до начала сокодвижения или осенью после опадания листьев.

Весной на следующий год вырезают слабые однолетние побеги, которые растут из земли рядом с основным стволом. 4-5 сильных побегов, находящихся на прикорневом стволе, оставляют. Подобный способ весенней обрезки помогает избежать загущенности кустов.

Благодаря удалению приростов происходит омоложение растений. Нулевые ветки необходимо частично вырезать. Если этого не делать побеги отрастать станут слабее, а со временем их отрастание прекратиться совсем.

Когда рядом с кустом нет прикорневой поросли – естественный процесс омоложения остановился. В таком случае куст начинает быстро стареть.

На второе лето после посадки, во время активного роста верхушки прикорневых побегов требуется прищипывать, чтобы они дали боковые побеги. На следующий год на этих ветвях будут формироваться плоды.

На третье лето кусты формируют так же, как и раньше.

Каждый год выполняется санитарная обрезка, при которой вырезают больные, повреждённые и сухие побеги и ветки. Полностью кусты сформируются через 4-5 лет. К этому времени в них будет по 17-25 веток разных возрастов, являющихся скелетом.

Плюсы и минусы

Многие садоводы полюбили данный сорт за следующие достоинства:

  • большое содержание витаминов, пектина в ягодах;
  • отдача стабильных высоких урожаев;
  • морозоустойчивость;
  • наличие красивых золотистых цветов, украшающих участок;
  • максимальная сохранность при перевозке;
  • выдерживание высокой влажности, резких перепадов температур;
  • невосприимчивость к антракнозу, почковому клещу.

Черный жемчуг — закаленный и зимостойкий сорт, ведь селекция была произведена в широтах Сибири. Но уже сорт считается устаревшим по причине выведения более новых видов. Хотя садоводы до сих пор предпочитают и любят его за множество достоинств.

Описание сортов кроваво-красной смородины, правила посадки и уходаЧитать

Технология выращивания

Смородина Черный жемчуг неприхотлива, однако при ее выращивании рекомендуется придерживаться ряд агротехнических правил и учитывать особенности культуры. Это влияет на урожайность и устойчивость растения к неблагоприятным факторам. Условия выращивания одинаковы для всех регионов, разве что в областях с суровой зимой кусты необходимо укрывать.

Сроки посадки

Кусты черной смородины сажают на протяжении всего вегетационного периода. Осенью — в конце сентября – начале октября. Растение успеет пустить корни и набраться сил до прихода первых морозов. Оптимальная температура для осенней посадки — +10 °С.

Весной кустарник высаживают до набухания почек. Первый год уйдет на рост и укрепление растения. Первые ягоды собирают через год после посадки. Средняя урожайность составляет 2 кг ягод с одного куста.

Оптимальные условия

Самое подходящее место для посадки черной смородины — солнечный и открытый участок, защищенный от порывистых ветров. Культура не любит тесноту, поэтому кусты нужно высаживать на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Почва должна быть рыхлой и питательной, со слабокислым pH=6-6,5 единиц. Участок должен находиться на возвышенности.

За 2-3 месяца до посадки, участок очищают от сорных трав и корней, почву вспахивают на глубину до полуметра и рыхлят. При необходимости вносят по 1 л компоста или перегноя из расчета на один куст. Также некоторые садоводы рекомендуют вносить суперфосфат и калийные удобрения. При весенней посадке все работы выполняются осенью.

Правила посадки

Перед посадкой корни саженца осматривают, если они сухие — погружают в чистую воду комнатной температуры на 3-4 часа. В воду можно добавить стимулятор корнеобразования.

На подготовленном участке выкапывают яму глубиной и шириной 50 см. На этом этапе можно внести удобрения (если вы не успели сделать во время подготовительных работ) и перемешать с землей. Слишком плотный, забитый грунт поможет разрыхлить крупнофракционный песок. Яму поливают водой и опускают в нее саженец немного под наклоном. Угол между стеблем и почвой — 45°. Лунку засыпают землей, корни слегка потряхивают, чтобы почва равномерно распределилась. Корневую шейку оставляют на 5-7 см выше поверхности земли. Грунт вокруг приствольного круга уплотняют и поливают чистой водой — 10 л на один куст. Расстояние между кустами —1,5-2 м.

Побеги обрезают на 10-15 см от уровня земли, и следят за тем чтобы на каждом осталось по 5-6 зеленых почек.

Поверх земли раскладывают торф, ветки, сено или опилки. Мульча позволит сократить частоту прополок и сохранить влагу.

Дальнейший уход

Гибрид Черный жемчуг будет плодоносить стабильно при должном уходе:

В период цветения и плодоношения культуре обеспечивают обильный полив. Под каждый куст выливают по 20-30 л воды

Особенно важно провести влагозарядный полив перед зимовкой.
Сорные травы своевременно убирают. Прополку выполняют после каждого полива, дабы обеспечить дополнительный приток воздуха к корням.
После посадки первую подкормку через 3-4 года при условии, что до этого было внесено остаточное количество питательных веществ

Весной грунт удобряют мочевиной, а осенью — фосфором и калием.
Первую обрезку выполняют при посадке, на побегах оставляют по 5-6 почек. Далее срезают поврежденные, больные и мерзлые ветки, а молодой прирост укорачивают. Ежегодно обрезают побеги, старше 3-х лет. На 4-5 год завершают формирование куста и следят за тем, чтобы на нем остались ветки разных возрастов.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Смородина Черный жемчуг предрасположена к мучнистой росой. Особенно страдают молодые кусты. Ветки, листья и побеги покрываются белым налетом, который потом становится бурым. По мере прогрессирования болезни, листва осыпается, а куст становится кривым. Без лечения растение погибает.

Для борьбы с мучнистой росой используют простое, но надежное средство — медный купорос. Кусты обрабатывают до цветения, либо после сбора плодов. Эффективностью обладают настои из коровяка и сенной трухи. Смесь разводят водой 1:3. Настаивают в течение трех дней и снова вливают столько же воды. Настой процеживают и орошают кусты пульверизатором. Обработку повторяют через 2 недели дней и во второй декаде июня.

Ягоды Черного жемчуга становятся объектом атак насекомых-вредителей, однако при несоблюдении правил ухода, на кустах появляется паутинный клещ, пилильщик или тля. Для уничтожения вредителей используют «Фитоферм», «Актелик» или «Дихлофос».

Зимовка

На зиму кусты укрывают мешковиной, лапником или спанбондом. В регионах с суровыми погодными условиями поверх укрывного материала накидывают снег.

Характеристика сорта

Выращивание вида рекомендовано в Центрально-Черноземном и Средневолжском районе, на севере Кавказа, Урале, западе и востоке Сибири. Черный жемчуг принадлежит к золотистым сортам смородины. К основным преимуществам можно отнести:

  • устойчивость к любым погодным и атмосферным условиям;
  • непритязательность в уходе. Сорт часто можно встретить в местностях, где растение полностью лишено человеческого внимания (парки, пригородные зоны, лесополосы);
  • выдерживает температуру от -35 до +30 С;
  • привлекательность виду добавляют крупные и яркие желтые цветы во время цветения, что делает сорт подходящим для ландшафтного дизайна;
  • кустарники вертикальные и маловетвистые. Высота кустов средняя — до 1-1,3 м;
  • ярко-зеленые листья не имеют большой численности, что позволяет получать ягодам больше света и кислорода;
  • наблюдается устойчивость к некоторым заболеваниям (антракноз, почковый клещ, махровость).

Особого внимания заслуживают ягоды. Вес каждой достигает в среднем 1,3-1,5 г (до 3 г). Внешний вид ягод объясняет данное сорту название. Ягоды окрашены в насыщенный черный цвет с легким блеском (напоминает жемчуг). В плодах оптимально сбалансирована кислота и сладость. Ягоды на кисти созревает дружно и долго не опадают. Смородину часто выращивают с целью продажи. Причина тому превосходные транспортабельные свойства (плотная кожица, сухой отрыв) и аппетитный внешний вид.

Наличие особых ферментов позволяет сушить, замораживать ягоды, готовить из них варенье, компоты и желе без значительной потери витаминной составляющей. Листья смородины используют для консервации овощей, благодаря чему удается получить насыщенный и своеобразный вкус и аромат готовой продукции. Листья и ягоды смородины также широко применяются в медицинских целях.

Цветение смородины приходится на май, а первые плоды можно собирать уже в середине июля. Сорт не требует привлечения насекомых для опыления (самоплодный). После посадки саженцев первый урожай собирают через 2-3 года, максимальное плодоношение ожидают на 5-6 год. Сформированный развитый куст дает в среднем около 3 кг плодов.

К незначительным недостаткам можно отнести отсутствие устойчивости к мучнистой росе и недостаточно выраженный аромат. С момента выведения сорта появились более совершенные виды, а потому Черный жемчуг уже немного устарел, как сорт.

Дальнейший уход

В течение всей жизни куста за ним необходимо хорошо ухаживать. Возле него не должна расти сорная трава, она отнимает полезные вещества. Рыхление необходимо для того, чтобы в грунт проходило больше кислорода. Производить рыхление стоит очень аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

Полив должен производиться весь сезон – от завязи цветов до полного созревания урожая. Перед зимой нужно снова хорошо полить, под каждый куст вносится по два ведра воды.

Необходимо производить своевременные обрезки лишних, старых, больных и подмерзших побегов.

В год посадки удобрения не нужны, это касается и первого года роста куста после осеннего высаживания. Со следующего года вносите раз в сезон коровяк, а в период цветения удобрения фосфорные и калийные.

Для средней полосы России

Месяц плодоношения Название сорта
Июнь Легенда, Диковинка, Наследница, Ажурная, Селеческая, Изюминка, Нара, Дар Смольяниновой, Валовая
Июль Перун, Жемчуг, Глобус, Зелёная дымка, Смуглянка, Паулинка
Август Венера, Русалка, Велой, Сокровище, Лентяй, Вологда

Орловский вальс

Орловский вальс

  • Скороплодный, неравномерно созревающий куст компактных размеров, прямоствольный.
  • Крупные ягоды появляются в июле, имеют тонкую кожицу и сладкий десертный вкус.
  • Устойчив к вредителям и заболеваниям.

Бинар (Памяти Павловой)

Бинар (Памяти Павловой)

  • Самоплодный сорт, которому не страшны капризы погоды.
  • Плодоносит округлыми ароматными ягодами уже на второй год посадки.
  • Куст раскидистый, нуждается в формировании и поддержке.

Воспоминание

Воспоминание

  • Гибридный вид, полученный путём скрещивания сортов Бредторт и Минай Шмырев.
  • Среднерослая, среднеспелая разновидность с прямыми раскидистыми побегами.
  • Характеризуется высокой регулярной урожайностью, но ягоды некрупные – вес редко превышает 1,5 г.

Сроки созревания плодов зависят не только от разновидности кустарника и его районирования, но и от соблюдения простых правил агротехники – полива, удобрения, обрезки.


Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых. Секреты агротехники и полезные свойства ягоды (Фото & Видео) +Отзывы

Обзор отзывов

Садоводы отмечают высокую степень приживаемости черенков, несложный уход за растением.

Немаловажен привлекательный декоративный вид кустарников, имеющих насыщенную зелень резных листьев и нежно-розовый цвет ягод, которые могут служить в качестве украшения ограждения участка либо использоваться для его зонирования.

Обращают внимание на утонченные вкусовые качества ягоды и широкое десертное назначение данного сорта. Он хорош в желе, джеме, киселе, муссах, морсах, компотах

Его используют в качестве начинки в выпечке.

Ценна и возможность использования ягод не только в день сбора, но и на протяжении нескольких дней. Ягоды, собранные кистями, находясь в прохладном месте, не теряют вкусовых качеств и товарного вида.

Методы очищения ржавчины со сковороды

Чтобы очистить чугунную сковороду от ржавчины, действуют в два этапа. Сначала избавляются от ржавчины, а потом создают новое защитное покрытие. На первом этапе трут ее металлической абразивной щеткой с добавлением или без вспомогательных средств. На втором этапе, когда отмоют, сковороду прокаливают в духовом шкафу.

Есть простые методы спасти посуду от ржавого налета.

Пищевая сода

Пищевая сода – самый дешевый очиститель. Ее используют для мытья посуды, чтобы отмыть жир, чайный/кофейный налет. Она чистит кафель, нержавейку, хромированные поверхности и чугун. В последнем случае она удаляет ржавчину, если она не проникла глубоко, не затронула структуру изделия и не приобрела яркий буро-красный оттенок.

На дно сковороды насыпают пищевую соду, наливают немного воды. Берут в руки чистую губку и получившуюся кашицу аккуратно втирают в пятна.

Поваренная соль

Многие используют соль для усиления вкуса блюд. О ее чистящих свойствах знают немногие. Она чистит не хуже, чем пищевая сода. Принцип работы с ней такой же, как и с содой. Ее насыпают в сковороду, наливают немного воды, втирают кашицу губкой в проблемные участки. Вымывают соль с изделия под проточной водой.

Металлическая щетка

Если ржавчина поразила поверхность сильно, используют металлическую абразивную щетку. Сковороду смачивают проточной водой, а потом сыплют немного соды и оттирают все проржавевшие участки. После процедуры моют ее и прокаливают.

Универсальной альтернативой многих чистящих химических средств является уксусный раствор. Помимо добавления его в шашлыки для усиления вкуса мяса, используют его для очищения следов ржавления на чугунной посуде.

В чугунную сковороду наливают литр воды и добавляют столовую ложку уксуса. В получившемся растворе выдерживают ее два часа, а потом тщательно промывают под краном, высушивают и восстанавливают методом прокаливания защитное покрытие.

Вываривание

У этого старинного народного метода высокая результативность. Его суть заключается в кипячении загрязненной посуды на газу. Для этого берут 10-литровое эмалированное ведро. Его заполняют водой на треть и сыплют полпачки пищевой соды. Потом в него кладут заржавевшую сковороду из чугуна и ставят на слабый огонь. Спустя час-два оценивают результат.

Рыбий жир

Рыбий жир не только необходимая для здоровья добавка, но и прекрасный очиститель. Его используют, чтобы отмыть ржавчину. Для этого поверхность сковороды смазывают им внутри и снаружи. Спустя три — четыре часа моют ее в теплой воде с мягким чистящим средством. Жесткой щеткой отчищают проблемные места.

После чистки с рыбьим жиром восстанавливают защитный слой. Бумажное полотенце смачивают в арахисовом, подсолнечном или рапсовом масле. Им тщательно обтирают поверхность. Потом помещают сковороду вверх дном в духовой шкаф, разогретый до 180°C, на шестьдесят минут.

Предлагаем ознакомиться Почему из унитаза пахнет мочой

Если говорить о том, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, следует отметить, что очищать посуду рекомендуется в 2 этапа. Вначале проводят удаление ржавчины, а затем заново создают защитное покрытие.

Для начала сковороду обрабатывают абразивной мочалкой – она должна быть изготовлена из меди или стальной проволоки. Также можно воспользоваться неметаллическими абразивными веществами.

Если справиться с проблемой не получается, можно применять другие средства. Чтобы отмыть чугунную посуду в домашних условиях, используют самые разные вещества. Если появилась ржавчина на чугунной сковороде, что необходимо делать в такой ситуации?

Ржавые пятна на сковороде можно удалить с помощью болгарки и специальной щетки для металла

Пищевая сода

Взять чистую губку и втереть средство в пятна. Если с первого раза очистить ржавчину и другие пятна с чугунной сковороды не удалось, процедуру стоит повторить или воспользоваться другим средством.

Поваренная соль

Чистка солью проводится примерно так же, как и содой. Для этого вещество насыпают в сковороду, смешивают ее с водой и трут загрязненные участки губкой.

Соль — прекрасное чистящее средство для чугунной сковороды

Признаки сорта

При селекционной работе над сортом на свет появилась разновидность, которая очень ценится у садоводов и огородников. «Черный жемчуг» получил по наследству наилучшие качественные характеристики свои прародителей.

Показатель урожайности высокий и стабильный. После того, как растения были высажены в грунт, проходит 1-2 года, и сорт начинает давать плоды. Если в осеннее время года высаживать растения, то в летний сезон можно увидеть уже первый урожай. Он хоть и маленький (1,5-2 кг), но зато уже есть. До этого момента, естественно, саженцы должны перенести зимовку, пройти укоренение, чтобы с новыми силами ворваться в весеннее цветение. Оно происходит в майские дни. Созревание плодов происходит во второй летний месяц.

Самый урожайный год жизни смородины – 5-6. Можно собрать 5 кг плодов/куст. Среднестатистический показатель – 3-4 кг/куст. Но может быть и больше.

Сморода выращивается на одном участке не больше, чем 12-15 лет.

Преимущества

  • Устойчив к морозам, его «живучесть» наблюдается при температурных условиях в пределе до -35 градусов.
  • Имеет иммунитет к антракнозу, равнодушен к почковому клещу.
  • Обладает переносимостью негативных погодных условий, таких как: перепады температур, засушливые периоды.
  • Дает плоды на 2-3 год жизни, урожайность регулярная.
  • Плоды остаются в первоначальном виде после того, как их транспортировали или заморозили.
  • Почему смородина такая закаленная и устойчивая к зимнему времени? Потому что выводили ее в Сибири, и это всё объясняет.

Минусы

Не устойчив к мучнистой росе. Пахнет не так ярко, как хотелось бы. Имеет кислый вкус, на любителя. Вообще, «Черный жемчуг» устарел, потому что уже выведено великое разнообразие сортов, которые были усовершенствованы с каждым разом в лучшую сторону. Но не стоит отказываться от сорта, он все же популярен у дачников из-за множества своих преимущественных характеристик.

Правила агротехники

Для гибрида розовой смородины готовят участок, открытый солнцу, но защищенный от сильного ветра. Допускается расположение грядки в кружевной тени. Идеально подходит хорошо дренированная суглинистая почва, супесь и чернозем.

Тяжелые и влажные грунты необходимо осушать и структурировать. Подкармливая кустарник, избегают использовать удобрения, в составе которых есть хлор.

Внимание! В период созревания урожая, под тяжестью ягод побеги могут ложиться на землю. Для сохранения плодов чистыми, под кусты ставят подпорки

Процесс посадки

Важно учесть основные правила и особенности посадки культуры

Время посадки Весна (апрель – май) и осень (сентябрь, начало октября).
Расстояние между растениями В ряду расстояние между саженцами 1,5 м, междурядья 2 м.
Размер посадочных ям Диаметр лунки 50-60 см, глубина 50 см.
Подготовка грунта В посадочную яму вносят перегной (5-7 кг), песок (5 кг) и 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения длительного действия, смешав все с «родной» почвой.
Подготовка саженца к посадке За 2-3 ч до посадки корни саженца освобождают от упаковки и погружают в емкость с водой.
Процесс посадки В центре лунки формируют земляной холмик, на него ставят саженец, расправляя корни в стороны. Корневую шейку засыпают почвой на высоту спичечного коробка.Смородину обильно поливают, приствольный круг мульчируют не кислым торфом, соломенной резкой, корой или опилками. Ветви укорачивают на высоту 2-4 почки.

Способы размножения

Срезу подлежат верхушки здоровых веточек, имеющих не менее 3 хорошо развитых почек.

После нарезки, черенки сразу же высаживают на заранее подготовленную грядку с рыхлой влажной почвой. Заглубляют их на 2 почки, расположив на расстоянии 15-20 см друг от друга. Листовую пластину обрезают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Черенки регулярно поливают и опрыскивают. От палящего солнца растения притеняют белым лутрасилом. Отрастание корней длится 3-4 недели, об укоренении свидетельствует появление новых листочков на саженце.

Важно! На постоянное место смородину можно пересаживать осенью или следующей весной

Памятка по выращиванию и уходу

Для успешного сбора урожая необходимо соблюдать и учитывать наиболее важные моменты.

Полив Требуется только в засушливый сезон. В фазу налива ягоды смородину поливают раз в неделю, расходуя по 20 л на куст.
Подкормки В апреле поливают смородину раствором коровяка (1 кг на 10 л) или мочевины (30 г на ведро).
В фазе бутонизации и цветение опрыскивание кроны хелатом железа и МагБором.
После сбора урожая внесение суперфосфата (50 г) и сульфата калия (20 г), либо подкормка золой (300 г на куст).
Обрезка Весной санитарная обрезка: удаление поврежденных, слабых, загущающих куст побегов.
Удаление всех веток, старше 5 лет.

Профилактика и лечение

Против немногочисленных вредителей, желающих полакомиться розовой смородиной, применяют обработку рано весной Фуфаноном, Кинмиксом. После цветения разрешено применение Битоксибациллина, Фитоверма.

Против тли помогает мыльный (100 г мыла на 10 л) или молочный (стакан сыворотки на ведро) раствор.

Уход и сбор урожая

Смородина Черный Жемчуг отличается большими, красивыми ягодами

Чтобы собирать их в достатке, важно проводить своевременные меры по уходу за кустами

Сбор урожая смородины фото

  • Полив должен быть не частый, но обильный. Под куст за раз выливают около 2 ведер воды. Проводят полив раз в неделю, не чаще.

  • Рыхление земли необходимо, чтобы кислород проникал в почву, к корням. Проводят его не очень острой сапкой, чтобы не повредить корни!

  • Мульчирование необходимо, чтобы кусты можно было реже поливать и чтобы повысить питательность грунта. Некоторые огородники обходятся без мульчирования, так что это не обязательный пункт ухода.

  • Удаление сорняков проводят по мере их роста. Желательно сразу вырывать их с корнем, собрать и вынести за участок, а когда подсохнут – спалить.

  • Подкормки суперфосфатами, хлористым калием и азотными веществами, а также органическими удобрениями проводят с третьего года после посадки. Весной вносят мочевину или другие азотные вещества согласно инструкции. А осенью не помешает под перекопку добавить в грунт фосфор и калий – можно заменить простым перегноем.

  • Обработка от вредителей и болезней проводится по мере появления проблемы. Но если нет желания знакомиться со всеми возможными заболеваниями культуры, можно 2 раза в год проводить профилактические обработки комплексными инсектицидами и фунгицидами.

  • Обрезка делается поздней осенью. Весной, после того, как прошли морозы, не помешает осмотреть куст на наличие подмерзших веточек, которые стоит удалить. Каждый год нужно срезать ветки, старше 3 лет, чтобы омолодить куст и продлить его плодоношение.

После сбора урожая необходимо начинать его обрабатывать или продавать. Лежит смородина Черный Жемчуг неплохо, но не очень долго – все же это смородина, а не яблоки. В свежем виде ее употребляют в целях оздоровления. Урожай можно заморозить – зимой из ягод готовят вкусные компоты, смузи, пироги. Высокого качества получается из этого сорта варенье, джем, компоты и даже соки, но только с добавлением сахара или иных, более сладких ягод (черешня, клубника, виноград).

Смородина Черный Жемчуг радует, а в чем-то и огорчает огородников, которые ее выращивают

Она требует внимания и посадку важно осуществлять правильно, но в целом сорт стоит потраченных усилий

  • Елена Петрова: «Так как живу в северном регионе, долго искала подходящий, морозостойкий сорт смородины. Таковым оказался Черный Жемчуг. Растет на участке уже более 3 лет – урожайность отличная. За последний год – 4 кг с куста, а в предыдущий было 1,5 кг с того же кустика. Вкус конечно не сладкий, но для варенья подходит».

  • Диана Золото: «Черный Жемчуг подходит для продажи и это меня подкупило, когда я покупала саженец. Отрыв ягод сухой, в дороге почти не мнется – не больше 20 ягодок с ведра! Ягоды кисловаты, но продаю на консервирование, поэтому разбираются быстро».

  • Валерий Потапенко: «Очень долго выращивал сорт Черный Жемчуг. Затем посадил другой сорт и открыл для себя, что такое настоящая, сладкая смородина. Теперь Черного жемчуга выращиваю всего лишь 1 куст – для варенья, остальные 5 кустов на участке – современные, сладкие сорта для еды и продажи».

Описание сорта черной смородины Черный жемчуг

Смородина Черный жемчуг – среднеспелый сорт, полученный более 30 лет назад на базе ВНИИС имени Мичурина в результате скрещивания разновидностей Brodtorp и Минай Шмырев. Авторами являются Звягина Т. В. и Сергеева К. Д. Сорт успешно прошел испытания, в 1992 году был включен в реестр селекционных достижений РФ. Допущен к выращиванию в большинстве регионов страны:

  • средняя полоса;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • Северный Кавказ;
  • Урал;
  • Западная и Восточная Сибирь.

Куст среднерослый (130–140 см), крона раскидистая. Побеги небольшой толщины, изгибаются, без опушения. Поверхность молодых веток зеленая, глянцевая. Побеги после покрытия древесиной немного увеличиваются в размерах и приобретают сероватый цвет. Нередко заметен желтоватый оттенок.

Почки у смородины сорта Черный жемчуг продолговатые, небольшого размера, розоватого цвета. Вырастают на небольшом стебельке, отклоняются от ветки, располагаются одиночно. Листовой рубец оставляет округло-клиновидный след.

Листья классической пятилопастной формы, светло-зеленые, размер небольшой. Опушения на них нет, поверхность неморщинистая, матовая, без блеска. Края у листьев подгибаются. Лопасти с заостренными краями, Боковые удалены на большое расстояние, базальные – хорошо выражены. Листовая пластина смородины сорта Черный жемчуг с зубчатыми краями, сердцевидной формы. Черешки длинные, толстые, красно-фиолетового оттенка.

Цветки небольших размеров, бокаловидной формы, с красноватыми чашелистиками. Располагаются свободно, отгибаются по дуге. Кисти достаточно длинные, достигают 7,5 см. Имеют коническую форму, располагаются одиночно, оси средних размеров, прямые и без опушения. Черешки у смородины Черный жемчуг короткие и прочные.

Основные характеристики ягод этого сорта:

  • округлой формы;
  • размеры средние и крупные – от 1,3 до 1,4 г;
  • насыщенной черной окраски;
  • поверхность гладкая, со слабым блеском;
  • отрыв сухой;
  • плодоножка небольшая, прямая;
  • чашечки округлой формы;
  • вкус сбалансированный, кисло-сладкий (4,2 из 5,0 баллов).

Смородина Черный жемчуг дает крупные ягоды с приятным вкусом и ароматом

По результатам анализа установлен такой состав мякоти:

  • сухие вещества – до 17,7%;
  • сахара суммарно – 9,3%;
  • кислоты – 3,6%;
  • пектин – 1,6%;
  • витамин С – более 130 мг на 100 г;
  • P-активные вещества – около 120 мг на 100 г.

Внимание! Смородина Черный жемчуг относится к самоплодным. Поэтому культуре не требуются другие сорта, а также большое количество насекомых-опылителей

Завязи формируются самостоятельно, благодаря чему дачники собирают стабильно высокие урожаи

Поэтому культуре не требуются другие сорта, а также большое количество насекомых-опылителей. Завязи формируются самостоятельно, благодаря чему дачники собирают стабильно высокие урожаи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector