15 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Содержание:

Лучшие сорта и гибриды

Под словом «лучший» подразумевается урожайный и скороспелый сорт, а также довольно неприхотливый. Мы приведем сравнительную таблицу, согласно которой можно будет легко оценить характеристики сортов и гибридов.

Совет! Отдайте предпочтение семенам от проверенных агрофирм. Они проводят калибровку и обрабатывают посадочный материал должным образом, предотвращая загнивание.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта:

  • сорт «Капитошка»;
  • сорт «Авангард»;
  • сорт «Боцман»;
  • сорт «Венгерский желтый»;
  • гибрид «Буржуй»;
  • сорт «Дерби»;
  • сорт «Орион»;
  • сорт «Анлита»;
  • гибрид «Гренадер»;
  • сорт «Трапез»;
  • гибрид «Буратино»;
  • гибрид «Меркурий»;
  • гибрид «Монтеро».

На сегодняшний момент гибридов и сортов перца очень много на рынке. По данным этого года, самыми продаваемыми являются:

  • «Подарок Молдовы»;
  • «Айвенго»;
  • «Белозерка»;
  • «Богатырь»;
  • «Винни Пух».

Их мы тоже включим в таблицу, чтобы сравнить характеристики с тем, что приведены выше.

Таблица

Каждого огородника и дачника интересуют определенные характеристики сорта, который ему приглянулся

Нельзя выбирать семена только по картинке, важно изучить:

  • схему посадки;
  • урожайность;
  • возможность выращивания в определенных условиях;
  • размеры плода.

Это как минимум. Приведенная ниже таблица поможет быстро получить информацию.

Наименование сорта/гибрида Скорость созревания, в днях Вкусовые качества Размеры и вес плода, в сантиметрах и граммах длина/вес Высота растения, в сантиметрах Урожайность, в килограммах с квадратного метра Схема посадки рассады
Подарок Молдовы среднеспелый, максимум 136 высокие до 10/до 110 40-50 3-5 60х40 на глубину 0,5 сантиметров
Богатырь среднеспелый 125-135 сочная, сладкая мякоть нет информации/до 140 55-60 4-7 60х40, сорт хорошо терпит похолодания
Айвенго раннеспелый, от 105 до 135 высокие, сладкий в среднем 20/до 140 70 6-7 60х40
Белозерка (Лумина) среднеранний, до 120 высокие нет информации/до 140 40-50 6-8 60х40, не высаживать слишком часто
Винни Пух раннеспелый, 110 сочный сладкий плод 8-11/70 20-30 2-5 стандартная схема
Авангард среднеранний, до 125 ароматный и сочный 15/450 25-30 17 50х35, глубина 2-3 сантиметра, на 1 м2 не более 3 растений
Капитошка среднеспелый, от всходов до технической спелости не более 110 сладкий в среднем 6-7/до 83 45-55 21,4 стандартная схема
Боцман среднеранний, до 120 хорошие 10-15/до 250 25-30 16 50х35, 1-3 см
Венгерский желтый раннеспелый, до 125 очень красив, слегка острая мякоть нет информации/70 40-55 15-18 50х35
Буржуй среднеранний, до 120 хорошие 10-15/до 250 25-30 16 50х35, 1-3 см
Дерби ранний, 104-108 хорошие 8-9/50 50-60 12,5 в среднем 35х40
Орион среднеспелый, 127 сладкий нет данных/160 60-80 до 18,6 50х30 на 2-4 см
Гренадер среднеспелый, 120-130 ароматный перец 10-15/550-650 25-28 18 50х35, глубина 1-3 см
Анлита среднеранний, максимум 117 сладкий плод нет информации/80-90 среднерослый до 15,3 50х30, глубина посева семян 2-4 сантиметра
Трапез средняя скорость, до 140 хорошие 10-12/150-180 80, много листвы 12-12,6 на 1 м2 не более 4 растений
Буратино ультраскороспелый гибрид, 88-100 сладкий плод 10-12/100-120 высокий, 70-100 7-10 50х35
Монтеро ультраскороспелый, максимум 100 превосходные 10-15/до 120 в среднем 100-120 7-8 50х35
Меркурий ультраскороспелый, 89-100 отличные 10-16/до 240 от 80 и выше 7-8 50х35

Как вы смогли заметить, есть сорта перца, урожайность которых достигает 17-20 килограмм с квадратного метра. Это очень много. Чтобы получить такое количество овощей к осени, необходимо тщательно соблюдать условия посадки и выращивания. Для удобства жителей средней полосы мы привели примеры ультраскороспелых сортов и гибридов, поспевающих за 100 дней и обеспечивающих огородников стабильным и высоким урожаем.

Для того чтобы перец вырастить, необходимо придерживаться определенных правил. Для каждого региона существуют свои условия выращивания перца. Поговорим непосредственно о методах.

Еще несколько урожайных сортов перца для открытого грунта представлены на видео ниже.

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Цвет от ярко-красной к желтой
Длина плода, см 10-12
Масса плода, г 100
Сроки созревания, дней 115-125
Урожайность с кв.м., кг 6-8

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • длительное хранение
  • высокий иммунитет
  • хорошая урожайность
  • универсальное применение

«Геркулес F1» — средняя спелость

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.

Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные – до 9 мм.

Вкусовые качества перца хорошие – он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 11-12
Масса плода, г 100-150
Сроки созревания, дней 125
Урожайность с кв.м., кг 2-3

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • высокий иммунитет
  • возможность транспортировки
  • не требуется подвязки

«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды

Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте – в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.

Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное – для салатов, соусов и консервирования.

Цвет ярко-оранжевый
Длина плода, см 9-10
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 115
Урожайность с кв.м., кг 8-14

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • хорошие вкусовые качества
  • ранняя спелость
  • высокая урожайность
  • универсальное применение

Подготовка семян перца к посадке

  • Протравливание семян. Для того чтобы с семян убрать возможные заболевания и бактерии используйте покупные средства («ФИТОСПОРИН», «МАКСИМ» следуя инструкции), или замочите в растворе марганцовки (100 гр воды + 1 г марганцовки) на 20-30 минут.
  • Обработка семян стимулятором роста. Чтобы семена быстрее прорастали используются препараты «Эпин», «Циркон», «Корневин». Из природных стимуляторов роста – мед. Можно использовать настой древесной золы (1 ст ложка золы на 0,5 воды настоять 2 суток). Заверните семена в мешочек из марли и опустите в настой на 4-5 часов.
  • Проращивание. Для удачного прорастания семенам нужна влажность, теплая температура и доступ воздуха. Для проращивания семена положите во влажную, но не очень мокрую марлю и заверните. Положите сверток в блюдце и разместите в полиэтиленовом мешочке. В таком «укрытии» семена должны провести 2-е суток при температуре 23-28 градусов С (но не на батарее)
    Через два дня из семян должны появится маленькие росточки. Их можно высаживать в почву.

Лучшие раннеспелые и среднеспелые сорта перца

Для холодных регионов суперранние сорта считаются единственной возможностью вырастить перцы. Первые плоды доступно срывать с кустов через 80 дней. Когда погодные условия позволяют благоприятно заниматься земледелием, высаживают среднеспелые и среднеранние сорта. Урожай они приносят через 90-110 суток.

Оранжевое чудо

Высокорослое растение требует подвязки к опоре. Крону формируют для получения плодоносящего куста. Плоды начинают созревать через 95 дней, но убирать их рекомендуется спустя 110 суток. Оранжевая мясистая мякоть сладкая, насыщена соком. Масса одного перца достигает 250 г. Форма напоминает куб. Урожайность варьируется от 7 до 10 кг/1 м2.

Биг мама

Раннеспелый оранжевый красавец настоящий король грядки. Кубовидный плод весит больше 200 г. Толщина мясистых стенок достигает 8 мм. Поверхность гладкая со слегка выступающей ребристостью. Высокорослое растение формируют в два стебля. С 1 м2 собирают до 7 кг урожая.

 Гогошары

Растение не обладает сильным ростом, но ветки требуют подвязки. Самостоятельно они не способны выдержать завязавшийся урожай. Плоды созревают спустя 110 суток, весят около 130 г. Масса молодых экземпляров, подходящих для раннего употребления, составляет примерно 50 г. Плод напоминает форму томата, имеет сладкую и душистую мякоть.

Юнга

Культура средних сроков созревания отдает плоды через 115 дней. Однако они еще не считаются полностью зрелые. Краснеют перцы через 135 суток. Плоды конусообразные, растут группами на кустах. Масса каждого экземпляра варьируется от 130 до 170 г. Растение низкорослое. На грядке кустики смотрятся компактно, занимают мало места.

Ласточка

Раннеспелый сорт перца популярен высокой лежкостью плодов. Вырастают они весом 80 г. Если долго держать на кусте, масса отдельных перцев достигает 110 г. Детерминантный штамбовый куст вырастает до 45 см высоты. С веток красиво свисают группами перчинки конусовидной формы. После полного созревания мякоть краснеет.

Биг папа

Понравится сорт любителям фиолетовых перцев. После полного созревания кожица мясистой мякоти приобретает вишневый отлив. Толщина стенок перцев достигает 7 мм. Уборкой урожая занимаются через 105 суток.

Атлант

Считается сорт среднеспелым. Созревание плодов начинается через 130 суток. Перцы набирают вес до 190 г. Длина плода около 22 см. Сладкая сочная мякоть не имеет горечи.

Фунтик

Для сложных условий выращивания неприхотливая культура идеально подойдет. Раннеспелый сорт успевает отдать урожай в северных регионах до наступления холодов. Перцы до полного созревания на кустах могут висеть 110 дней. Плоды отличаются конусообразной формой. Стенки неровные с множеством изгибов.

Купец

Раннеспелая культура высокорослая. Кусты вытягиваются до 80 см высоты. Для устойчивости их подвязывают к опоре. С веток куста плоды свисают носиками к земле. Созревание урожая начинается через 100 дней. Форма плодов конусовидная. На поверхности отчетливо выделяются ребра. Масса каждого экземпляра достигает 100 г.

Белозерка

Популярный и давно известный сорт узнается по конусовидным плодам. Цвет мякоти сначала зеленый, а ближе к созреванию появляется желтизна с белым оттенком. Масса каждого экземпляра достигает 80 г. Стенки умеренно мясистые, толщиной около 5 мм.

Ранние сорта перца для теплицы

Сорта и гибриды ранних перцев выращивают без теплиц, только в южных регионах страны

А так в России перец выращивается исключительно в парниках и теплицах Важно: выбирать стоит районированные сорта, которые имеют акклиматизацию в Вашем регионе

Также, при выборе сорта обращаем внимание на высоту кустов. Например, в парнике садим низкорослые перцы, а в высокой теплице можно посадить более рослые

И еще, перцы для теплиц и парников должны быть устойчивыми к высокой влажности, а это значит они смогут достойно противостоять болезням.

Популярные ранние сорта перца для теплиц и парников: Агаповский, Бендиго F1, Крепыш, Ярик, Кудесник, Ласточка, Белоснежка, Джемини F1, Адепт F1, Багратион, Янтарь, Водевиль, Ганнибал, Хризалит F1, Антиквар, Чудо великан F1, Фунтик, Калифорнийское чудо, Улыбка, Темп F1, Золотинка F1.

Лучшие сорта для теплиц и парников

Джемини F1. Ультраскороспелый гибрид, который имеет вегетационный период 85 — 90 дней после полных всходов. Куст вырастает в высоту до 60 см — 70 см. Считается крепким. Перцев на одном кусте может быть до 8 — 10 штук. И они по форме кубовидные. Вес — до 200 г — 250 г, при этом в длину они бывают до 18 см, в в диаметре до 14 см. На ощупь они гладкие. Цвет их сначала темно — зеленый, потом становится ярко — желтым. Урожайность — в теплице 7 кг — 9 кг с 1 кв. м (в ОГ меньше). Ценность гибрида: скороспелость, крупноплодность, товарность, урожайность, возможность выращивания по всей РФ. 

Чудо великан F1. Гибрид созревает в течении 110 — 115 дней после всходов, и считается среднеанним. Растение высокорослое (80 см — 100 см), хотя в тепличных условиях чаще всего перец бывает больше 1 м. Перцы по форме призмовидные или удлиненно — конические. Их масса бывает 140 г — 180 г, при этом длина их достигает отметки 16 см — 18 см. Семенных камер 3 — 4 штуки. Цвет спелых плодов ярко — красный. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 7.5 кг — 10 кг перцев. Преимущества гибрида: крупноплодность, раннеспелость, отличный вкус, универсальное назначение, холодостойкость, высокая и стабильная урожайность.

Ганнибал. Сорт ультраранний, который созревает через 87 — 90 дней (техническая спелость). Куст у сорта вырастает в высоту до 60 см — 65 см, и он средне-облиственный и полу-раскидистый. Перчики на кусте располагаются поникло. И они имеют призмовидную форму. Вес перцев — от 135 г до 140 г. Толщина стенок — от 5 мм. Цвет сначала темно — зеленый, потом шоколадно — коричневый. Урожайность — от 8 кг до 9 кг плодов с 1 кв. м участка. Плюсы сорта: устойчивость к болезням, хороший вкус и товарный вид, транспортабельность, отличная урожайность, универсальность в использовании.

Ультраскороспелые сорта

К ультраскороспелым сортам относятся:

  • Блондин. Требуется 95 дней для сбора урожая. Плоды кубической формы, золотисто-желтые. Средний вес перца составляет 250 грамм. Кусты довольно большие. Производитель рекомендует поддерживать расстояние между растениями 50 сантиметров между рядами 35.
  • Буратино F1. Ультраскороспелый гибрид, плодоношение на 90-й день после появления всходов. Кусты высокие, штамбовые, формирования не требуют. Плод конический, удлиненный. Длина перца до 17 сантиметров, диаметр до 7. Вес до 100 г грамм с толщиной стенки 5 миллиметров. Он характеризуется очень хорошим выходом, давая до 14 килограммов на м² при плотности посадки от 5 до 8 растений на единицу площади.
  • Немезис F1. Ультраранний сорт, через 90-95 дней можно ожидать сбора урожая. Плоды весом до 100 граммов. У незрелых перцах цвет почти белый, созревших — красный. Разница между сортами — это хорошо развитая корневая система.

  • Клаудио F1. Как следует из названия, это гибрид первого поколения. Он характеризуется высокой производительностью. Плоды большие, достигающие 250 граммов веса. Толщина стенки больше сантиметра. Цвет спелых плодов темно-красный. Незрелые перцы темно-зеленые. Сбор урожая возможен уже на 72-й день. В неблагоприятных условиях на 80-е. Куст очень мощный, толстолистный, вертикальный. Перец можно выращивать как в теплицах, так и в открытых грунтах.
  • Джемини F1. Также ранний сорт. Плоды на 75 день после посадки саженцев. Приносит очень большие плоды до 400 граммов. На одном кустарнике завязывается от 7 до 10 кубических плодов. Размеры 18 см на 9. Толщина стен составляет 8 мм. Спелый плод ярко-желтого цвета. Это универсально. Он используется в салатах, а также в консервации и приготовлении пищи.
  • Самандер F1. Перед уборкой этого перца необходимо подождать всего 55-65 дней. Зрелые плоды красные, конические по форме. По сравнению с предыдущими, плоды невелики, «всего» до 180 граммов. Перцы этого сорта имеют хорошую лежкость. Их легко транспортировать. В связи с этими свойствами гибрид часто выращивается на фермах в коммерческих целях.

Самые крупные и яркие

Если для фаршировки крупные перцы используют реже, то для салатов, свежего овощного ассорти и сезонных закруток они подходят идеально. Помимо большого размера, разноцветные плоды выглядят очень привлекательно, имеют мясистые стенки сантиметровой толщины. Вес таких «крепышей» часто превышает отметку 200 грамм. В зависимости от собственных пожеланий, садоводы могут выбрать сорта любого цвета и периода созревания.

Красноплодные

Только по официальным данным из Госреестра существует более семи сотен сладких сортов красного перца.

Три из них пользуются особенной популярностью среди опытных дачников и новичков:

Сорт Кол-во плодов на кусте в шт Вес перцев в г Толщина мякоти в мм Урожайность в кг
Клаудио 12-15 250-270 9-10 2,9-4,6
Квадро Ред 13-15 До 350 6-8 2,5-3
Атлант 8-10 250-400 До 10 До 5

Часто заморозки наступают раньше, чем перец достигает биологической зрелости. В таких случаях плоды собирают еще зелеными или желтыми, но на вкус перца это не влияет.

Желтоплодные

Перчики желтого цвета не такие сладкие, как красные, но содержат богатый запас важных элементов. Эти плоды насыщены калием и фосфором, поставляют в организм витамин С.

Еще один плюс – неприхотливость. Выращивать желтоплодные перцы проще, если выбрать проверенные семена:

Сорт Кол-во плодов на кусте в шт Вес перцев в г Толщина мякоти в мм Урожайность в кг
Джемини 10-12 До 450 7-8 2,5-4,7
Золотое чудо 5-10 200-250 6-7 4-5
Золотые купола 6-9 2,4-3,3
Золотой ключик 5 До 3
Золотой юбилей До 15 180-200 10 4,5-10

Экзотичные

Дачники со стажем любят экспериментировать с урожаем. Например, набравшись опыта на привычных красных, зеленых и желтых перцах многие пробуют вырастить на грядке необычные черно-белые культивары.

Стабильно хорошие отзывы получают четыре разновидности перца экзотичных цветов:

  1. Кардинал – собирать урожай можно спустя 3 месяца после появления крепких всходов. На этом этапе плоды имеют глубокий фиолетовый окрас, а позже краснеют. Кардинал дает крупные 9-10-сантиметровые перцы кубической формы с толстыми мясистыми стенками. Они весят около 270 грамм. С открытых грядок собирают до 13 килограмм овощей на 1 м2. Этот перчик хорош свежим, сохраняет вкус в заморозке и при консервировании.
  2. Черный конь – достигает полной биологической спелости в течение четырех месяцев. Цвет кожицы темный, чаще фиолетовый, напоминает окрас баклажана. Ухаживать за кустиками несложно, их не нужно формировать – достаточно подвязки с опорой. По форме плодов Черный конь не отличается от Кардинала, но перчики получаются меньше, весят до 200 грамм. На одном «квадрате» можно посадить четыре растения, получив до 7 килограмм урожая.
  3. Fidelio – дает красивые серебристо-белые перчины с необыкновенно нежной мякотью. Плоды спеют рано и не нуждаются в сложной культивации. Плотные кубышки в разрезе демонстрируют сочную мякоть, в которой заметны переливающиеся кристаллики сахара. Кто-то предпочитает замораживать оригинальный перчик, другие едят его исключительно свежим.
  4. Ультрафиолет – на стадии биологического созревания приобретает темный окрас с фиолетовым оттенком. Это вкусные раннеспелые плоды с толстыми сантиметровыми стенками мякоти, которые дружно завязываются и совсем не боятся морозов. Мякоть содержит большой запас бета-каротина и полезна при нарушениях зрения.

Перечисленные гибриды отличаются от своих «товарищей» не только внешне. Считают, что такие растения болеют реже, лучше справляются с неблагоприятными условиями.

Ермак

Плоды этого растения отличаются небольшим весом. Они сочные и очень вкусные. По всем своим качествам этот сорт не уступает другим, плоды которых имеют более крупные параметры. Цвет перцев зеленый, темный. Кусты имеют небольшой размер.

Чтобы защитить перец от ветра, стоит посадить рядом бамию, а для того, чтобы на него не нападали вредители – лук, базилик и кориандр.

Отзывы:

  1. Даже одна грядка этого перца дает столько плодов, что мне хватает на еду и даже немного на консервацию. Плоды небольшие, это нужно учитывать, высаживая растение. А еще я его выращиваю даже ради декоративных функций. Уж очень он красивый.
  2. Я посадила этот перец у себя дома на подоконнике. Он небольшой и симпатичный. Украшает мне комнату. Когда заплодоносит, буду использовать в пищу. 
  3. Обязательно посажу этот сорт на своей даче, хотя бы пару грядок. Соседка очень радовалась Ермаку, говорила, что очень вкусные плоды, а растение устойчиво к заморозкам.

Гладиатор – лучший сорт для открытого грунта

Гладиатор – среднеранний сорт, который отличается массой полезных свойств и имеет ряд особенностей, характерных только для него:

  • один из самых толстостенных сортов;
  • плоды увесистые, могут достигать 350 г;
  • кусты небольшие, их высота редко превышает 50 см;
  • плоды яркого желтого цвета.

Гладиатор  употребляют в пищу как свежим, так и в консервированном виде. Несколько отзывов о Гладиаторе представлено ниже.

  1. Мы собираем с одного куста до 7 кг перца, а порой и больше. Мне нравятся вкусовые качества Гладиатора. Единственный минус – толстая кожура, а потому я использую этот перец для запекания и консервирования, в салаты не кладу.
  2. Очень красивый перец, с аккуратной формой. Приятно консервировать, а затем подавать к столу. Хорошо также фаршировать его.
  3. Перец легко транспортировать, он хорошо сохраняется длительное время. Мне нравится также, что Гладиатор устойчивый к холоду. Замечательный сорт, семена которого я закупаю каждый год.

Как влияет упаковка на качество семян перца?

Пакетики с семенами бывают самые разные: в ярко-красочной глянцевой упаковке с наглядным изображением сорта и в простой бумажной черно-белой.

Некоторые садоводы не берут семена в простых пакетиках, полагая, что семена эти «самопальные», некачественные, неизвестных фирм.

Самое главное, на что нужно обратить внимание — есть ли информация на упаковке о датах получения семян и сроках их годности и хранения. Штампы должны быть четкими, хорошо проставленными

Должно быть указано: количество семян, номер партии, срок реализации и т.п.

Также проверенный производитель всегда указывает на пакетике с семенами свои полные реквизиты и контактную информацию.

Какие бывают семена перца

Рынок семенных материалов переполнен различными сортами и гибридами перцев. Каждое растение имеет свой размер плодов, сроки созревания, условия выращивания и ухода. Ознакомимся с основными видами семян.

По типу происхождения семена разделяют на две основные группы.

  1. Сортовые семена – это посадочный материал, который наделен характерными признаками группы растения. Селекция нового сорта занимает длительное время, так как в нем необходимо, не только создать определенные качества, но и чтобы они сохранились в последующих поколениях растения. Сортовые семена можно размножать из года в год, так как они сохраняют родительский набор генов.
  2. Гибриды – представляют группу перца, который был создан на основе скрещивания нескольких родительских сортов. Качественные показатели гибридов намного выше, чем у сортового типа семян, но они не сохраняют генотип в семенном материале.

Характеристика семян

Гибриды и сортовые семена разделяют по срокам созревания. Какие же бывают сроки созревания? Все характеристики семян всегда указываются на упаковке. Чаще всего там написана краткая общая информация о сорте. В перечень описания входит:

Срок созревания перца. Он может быть раннеспелым (вызревание плодов за 80-90 дней), среднеспелым (срок созревания 110-120 суток), позднеспелым (срок созревания более 140 дней). Раннеспелые стоит высаживать в широтах с коротким летом, чтобы перец успел сформироваться, и вы собрали спелые плоды. Среднеспелые и позднеспелые отлично растут в южной части страны.
Высота растения. Кусты перца могут быть ограничены в росте и неограниченны. Представленная информация также имеет быть на упаковке.
Вес, размер, вкус плодов

В первую очередь мы обращаем внимание на вес, вкус и размер плодов. Ведь покупка перца предполагает удовлетворение наших гастрономических потребностей.
Урожайность, схема, время посадки, устойчивость

После характеристики плодов, практически всегда производители указывают, сколько можно собрать плодов с квадратного метра, в каком месяце производится высадка семян, устойчивость к заболеваниям.

Рекомендации по выбору семян с учетом формы, цвета, размеров

Подбор семян зависит сугубо от вкуса и пожеланий огородников. Форма плодов зависит от сорта перца. Сладкий перец чаще всего имеет конусообразную вытянутую форму, призмовидную и округлую. Горький перец вытянутый или округлый.

Прекрасных результатов селекционеры добились и в выведении цветовой гаммы перцев. Самым распространенным является красный и желтый перец. Более интересным и необычным цветом овоща является фиолетовый, белый, черный.

Размер плодов тоже сугубо индивидуален для каждого перца. Самый маленький перец может весить 20 грамм, а большой до 800 грамм.

Выбор семян зависит от цели использования перца. Для приготовления лечо, салатов, маринования подойдет сладкий перец призмовидной формы весом 200-400 грамм. Чтобы сделать блюдо острым подойдет 20-30 граммовый конусообразный перец. Для засолки и маринования подойдет округлый сладкий или горький перец.

Сладкий перец Агаповский

Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней. Для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4. Толщина стенки — 5,0-8,0 мм. Масса — 114-120 г. Урожайность — 9,5-10,3 кг с кв.м. Вкус хороший, аромат сильный. Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования. Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Какие сорта можно выращивать в открытом грунте?

От внешнего вида перца зависит то, как его будут применять. Например, конусовидные небольшие перчики идеальны для консервации, круглые – для приготовления фаршированных блюд. А плоды большого размера используют в салатах.

Цвет сорта стоит выбирать не только исходя из ваших эстетических предпочтений. Доказано, что зеленые сорта перца больше горчат. В них меньше сахаров. В красных много витаминов, а на вкус они слаще. Желтый перец – это промежуточный вариант между красным и зеленым. А в оранжевых сортах сосредоточено много каротина.

Целевое применение перца зависит от толщины стенок плода. Например, если кожура толстая, плод подойдет для консервации. Он имеет много мякоти. Если стенки тонкие, перец годится для применения в свежем виде.

Важно ознакомиться и с агротехникой выращивания каждой конкретной разновидности сладкого перца для открытого грунта. Необходимо знать, какая высота куста, есть ли устойчивость к недугам, какие имеются особенности корневой системы

Некоторые разновидности более прихотливы к уходу в грунте, другие же не требуют к себе много внимания

Важно обращать внимание на скорость созревания сладкого перца, особенно если вы собираетесь культивировать растение на незащищенной территории, а также знать, когда можно срывать плоды в технической зрелости

Так или иначе, на данный момент выведены определенные сорта перцев для открытого грунта, которые уже пользуются большой популярностью у садоводов.

Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта

ОТЛИЧНЫЙ СОРТ ПЕРЦА!Перец Гогошары

Плоды можно перевозить на разные расстояния.
Как часто поливать морковь в открытом грунте для получения хорошего урожая

Сорт Белоснежка отличается высокой стойкостью к основным заболеваниям, характерным для других сортов и гибридов болгарских перцев, а также к нападениям вредителей.
ОВОЩИ:Кукуруза Лакомка БелогорьяКабачок цуккини Апельсинка F1Свекла Пабло

Фото перца «Лумина»

Собранные плоды прекрасно переносят перевозку на разные расстояния, в соответствующих условиях хранятся до 90 суток, при этом не теряя своих вкусовых качеств и хорошего внешнего вида.

Перцы отличаются великолепным вкусом и сильным ароматом, используются для приготовления салатов, закусок, добавляются в горячие блюда, а также в консервации.

Сладкий перец «Отелло»

Этот ранний по срокам созревания перец отличается и компактными размерами, полураскидистые кустики в высоту могут достигать 0,75-0,8 м.

«Очарование»

Этот раннеспелый гибрид перца отличается превосходной урожайностью, первые плоды собирают через 3,5 месяца после прорастания семенного материала.

Фото перца «Пламень»

Болгарский перец Пламя часто выращивают для дальнейшей реализации.
ПОЛЕЗНО!Горох «Афилла»Салат «Лолло росса»Томат БАТЯНЯ

Фото перца «Темп f1»

Гибрид Темп отличается ранним сроком созревания плодов,

отличается повышенной стойкостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов болгарских перцев, в частности, к вершинной гнили и вертициллезу.

«Тритон»

неприхотлив к условиям выращивания и уходу, первый урожай собирают уже через 3,5 месяца после прорастания семенного материала.

Фото перца «Тритон»

Окраска спелых плодов – разная:желтая, красная, оранжевая.
Важно! Следует помнить – для хорошей урожайности с кустиков Тритона обязательно удаляют первые завязи. Если же дачники этого не сделают, то растение прекратит свой рост, а плодов будет слишком мало.

Фото перца «Эней»

отлично переносит перевозку на разные расстояния, в соответствующих условиях хранится не менее 60 суток, не теряя вкуса и товарного вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector