Мед в сотах: польза и вред для мужчин и женщин

Богаты определенными питательными веществами

Пчелиные соты богаты углеводами и антиоксидантами. Они также содержат следовые количества некоторых других питательных веществ.

Их основным компонентом является сырой мёд, который содержит небольшое количество белка, витаминов и минералов, но на 95-99% состоит из сахара и воды (3, 4).

Из-за того, что сырой мёд не был обработан, он содержит ферменты, такие как глюкозооксидаза, которые придают ему антимикробные и антибактериальные свойства.

Такие ферменты разрушаются при нагревании и фильтрации, используемой для обработки большинства коммерческих видов мёда (5).

Кроме того, сырой мёд реже может быть загрязнен подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также содержит больше антиоксидантов, чем обработанный мёд (6, 7, 8).

Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые укрепляют здоровье, уменьшают воспаление и защищают ваш организм от болезней. Их уровень может быть в 4,3 раза выше в сыром мёде, по сравнению с обработанным (8, 9, 10, 11).

Полифенолы являются основным антиоксидантом в мёде. Исследования показывают, что они могут помочь снизить риск развития сахарного диабета, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака (12).

Медовые соты также содержат пчелиный воск, который содержит в своем составе полезные для сердца длинноцепочечные жирные кислоты и спирты. Эти соединения могут помочь снизить уровень холестерина (13, 14).

Польза

Соты – это не только прочная упаковка, но и кладезь природных антибиотиков, витаминов и минеральных компонентов. Специалисты доказали их пользу для функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный пчеловодческий продукт считается одним из лучших адсорбирующих препаратов, который способен очистить организм от шлаков, слизи и жидкости, токсических веществ, жира и каловых камней.

Важную роль играет правильное употребление продукта — воск необходимо жевать на протяжении длительного времени. Некоторые диетологи рекомендуют кушать на завтрак пчеловодческую продукцию с черным хлебом.

Стоит отметить, что продукт хранится долго, он не подвергается засахариванию на протяжении целого года. Мед сотовый считается стерильным, чистым, поэтому его можно закапывать в глаза. Для лечения катаракты на его основе готовят раствор.

Ценность сот для человеческого здоровья:

  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • лечение заболеваний полости рта;
  • купирование воспалительных процессов, протекающих в почках, мочевом пузыре;
  • можно использовать в косметических целях в качестве компонента шампуней, кремов, бальзамов, гелей для душа;
  • отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • разрешено употреблять в небольших количествах при диабете (перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом).

Если продукт применяется в лечебных целях, важно следовать рекомендациям врача и не злоупотреблять им. Удивительный состав способствует быстрому заживлению ран, что обусловлено содержанием большого количества воска

Назначается для борьбы с кишечной язвой. Отмечается эффект применения сотового воска в борьбе со стрессом, депрессией. Многие врачи рекомендуют использовать его при бессоннице.

При употреблении этого пчелиного продукта важно помнить о возможной аллергической реакции, противопоказаниях. Также не следует применять его в период беременности

Большое значение имеет дозировка и регулярность использования, поскольку польза пчелиных сот наблюдается лишь при соблюдении правил употребления.

Назначение сот

Пчелиные соты выполняют несколько важных функций в жизни всего улья. К ним относятся:

  • хранение мёда;
  • место проживания пчёл;
  • содержание потомства.

Ни одну из этих функций нельзя назвать маловажной, так что соты в жизни пчёл играют весомую роль. В пчеловодстве человек облегчает работу улья по созданию определённых построек

В дикой природе у пчёл может уходить больше времени на строительство, что не даёт им тратить большую его часть на выработку мёда.

Для средних размеров улья характерно наличие восьми вертикальных сот, которые размещены на равном расстоянии параллельно друг другу.

Для хранения мёда используются верхние ячейки, в нижней части улья посвободнее – туда пчёлы складывают собранную ими пыльцу и нектар цветов, обогащая их специальными ферментами и кислотами.

По мере готовности мёда на нижних ярусах он переносится на верхние.

Физическая основа конструкции

Пчелиные жилища — одни из совершеннейших построек в мире энтомологии. Все отсеки соединены без зазоров. На выполнение затрачивается одинаковое количество воска, который «строители» сами производят. Строительный материал включает ценные и полезные компоненты: прополис, минералы, жирные кислоты, смолы, эфиры. Он не расщепляется водой, долго хранится и сохраняет свойства. Гнездуются только семьи, где есть производительница потомства — пчелиная матка.

Именно из свой непревзойденной структуры конструкцию сотов используют в строительстве и производстве строительных материалов.

Как употреблять соты

После того, как все вопросы о пользе сот отпали, может возникнуть ещё один. Зачем усердно искать соты, если можно в ближайшем супермаркете купить привычную баночку?

Ответ — фактура, универсальность, вкус. Как и жидкий мед, соты можно хранить при комнатной температуре в течение длительного времени.

Простые идеи использования сот

Соты — это просто оболочки меда, которые пчелы используют для хранения готовой продукции. Эти соты, сделанные из воска, совершенно безопасны для употребления в пищу. На самом деле они очень вкусные! Гладкая текстура тающая во рту — это то, о чем вкусовые рецепторы не скоро забудут.

Практически любое блюдо, которое можно сочетать с медом, также можно сочетать с сотами. Ниже приведены несколько творческих способов насладиться восхитительным золотым угощением:

Приготовить салат

Отличный вариант — посыпать салат с рукколой крошенным козьим сыром и кусочками сот. Но можно использовать их и в других рецептах. Добавление этого дополнительного кусочка меда может просто вывести домашние салаты на новый уровень. Или можно превратить салат в тост с рукколой. Вместо того, чтобы поливать медом, добавить сверху ложечку сырых сот и наслаждаться незабываемым вкусом.

Приготовить с сыром

Можно сочетать соты с любым сыром по вкусу, который обычно используется при желании перекусить или приготовить закуску на подносе для вечеринки. Если на приеме гостей попробовать красивую и легкую сырную тарелку из нескольких простых ингредиентов, политую сверху ложкой меда из сот, можно произвести впечатление на всех гостей ужина!

Намазать на хлеб

Благодаря уникальной текстуре соты мед легко растечется по тосту толстым слоем без капель. Можно попробовать положить слой сот на тосты, булочки или багет. Можно даже добавить мясо или сыр, чтобы приготовить сладкий или соленый бутерброд.

Использование в выпечке

Блины, булочки и вафли с кусочками меда? Да, пожалуйста. Можно также смешивать соты с тестом перед выпечкой. Или использовать вместо рикотты и подать с блинами и вафлями.

Просто соты

Один из самых вкусных способов насладиться сотами – это самый простой вариант. Взять ложку и попробовать.

Использование старой суши

Иногда пчеловоды не желают ждать, пока пчелы отстроятся в улье и используют старую сушь. Пчелиная сушь представляет собой готовые, но пустые (без расплода и меда) рамки с сотами. В этом случае насекомые не будут тратить силы на постройку, а сразу начнут трудиться. Но все же старая сушь — не лучший вариант. Во-первых, риск, что пчелы не захотят откладывать в них расплод. А если отложат, то молодежь будет мельче, и соответственно слабее. Взрослые особи не смогут облетать много цветов и собирать достаточно нектара, как следствие — скудный медосбор.

Во-вторых, в суши заводится моль, могут быть и возбудители инфекций и заболеваний. По возможности лучше воздержаться от приобретения и использования старой суши. Сильная семья за короткий срок способна выстроить жилище. Также из старых сот труднее откачивать мед. В целом использование старых сотов и тем более приобретенных на неизвестных пасеках — это путь к появлению болезней пчел, а затем и гибель пасеки.

Как работать с джентерскими сотами

  1. Собрав соты Джентера, необходимо разместить их по центру гнезда с расплодом.
  2. Пчелы практически сразу покроют все воском, проведут очистку и подготовку.
  3. После этого вынимают рамку открытой стороной, закрывают ее специальным изоляционным устройством и снимают пробку из центра.
  4. Пчеловод осматривает семью, находит матку и закрывает ее в искусственных джентерских сотах, после чего ставит рамку обратно в улей.
  5. Крышка, являющаяся одновременно и изолятором, должна иметь небольшой выход для пчел.
  6. Изолированная матка начинает трудиться над созданием потомства. Как правило, в сильных семействах этот процесс протекает в течение трех часов, после чего рамку можно вынимать, снимать крышку и ставить обратно.

Изготовление улья из фанеры

Спустя 3-4 дня семья снова проверяется. В это время пчелы уже должны трудиться над выкармливанием личинок из джентерских сот. Осмотр нужно делать регулярно, чтобы понимать, когда нужно переместить соты. Когда время настало, с рамки снимаются рабочие пчелы, саму ее переносят в теплое место для ознакомления с развитием личинок.

Благодаря использованию джентерских сот семья воспринимает всех личинок

Как только открылась изоляционная крышка, необходимо осторожно выбрать заглушки с большим количеством личинок. Затем берут пластиковую чашечку, которую и надевают на заглушку для создания мисочки

Чтобы выводить матку в джентерских сотах, следует:

  • собрать мисочки с личинками и вставить в пластиковые трубки для фиксации маточников;
  • в прививочном типе просверлить отверстие около 18 мм;
  • разместить на планках до 10 маточников.

К сильной семье можно подставить еще до 2 рамок. Благодаря использованию джентерских сот семья воспринимает всех личинок. Пчелы тогда строят маточники особых форм. Благодаря этому способу развиваются полноценные насекомые достаточно больших размеров (средний вес около 210 мг).

Параметры ячеек пчелиных сот разных видов

Геометрия пчелиных сот имеет свои особенности для разных видов ячеек. По функциональному назначению и структуре их можно разделить на пчелиные, медовые, маточники, трутневые, переходные и крайние. На каждом соте присутствуют сразу несколько разновидностей, но преобладают пчелиные.

Эти камеры предназначены для выращивания рабочих пчел и имеют следующие параметры:

  • весной диаметр внутренней окружности ячейки сотов – 5,24 мм, угол в грани донышка – 95°;
  • летом d=5,35-5,48 мм, угол – около 100°;
  • осенью d=5,35-5,58 мм, угол – 103°.

Самый большой приплод рабочих особей получается в ячейках диаметром 5,30-5,37 мм и углом основания 95 и 102-112°.

Высота такой призмы составляет 10-11 мм, поэтому толщина сотов до запечатывания личинок равна 22 мм, а после – 25 мм.

Средний объем пустой камеры имеет величину 0,28 мм³, но это пространство впоследствии частично заполняется остатками кокона, поэтому пчелам приходится дополнительно достраивать ячею. На ее изготовление уходит в целом 13 мг воска, причем пчелы южных районов в естественных условиях делают более компактные конструкции, чем их северные собратья.

Пчелиные соты. Иллюстрация для статьи используется с сайта p2pfinancenews.co.uk

Личинки трутней, будучи существенно крупнее, требуют большего пространства. Ячейки, в которых они вызревают, имеют диаметр 6,9-7,0 мм и глубину 14-16 мм. На их формирование пчелы расходуют 30 мг воска.

Как и пчелиные, трутневые камеры имеют форму шестигранных призм, расположенных перпендикулярно плоскости сота. И в тех, и в других, не только выращиваются взрослые особи, но также хранятся запасы меда, хотя в трутневых не обнаруживают пергу. Этот вид ячеек запечатывается выпуклыми крышечками.

Медовые ячейки по форме похожи на описанные выше разновидности с тем отличием, что их верхние края загнуты кверху – мед и жидкий нектар благодаря этому не вытекают. Кроме того, эти хранилища в 2 раза глубже, чем инкубаторы для личинок: их глубина превышает 20 мм.

Самые крупные камеры предназначены для маток и строятся только по мере необходимости. Эти ячейки напоминают по форме свисающие желуди, прикрепленные к похожим на блюдечки основаниям. Внутри маточники гладкие, а их наружная поверхность – бугристая. Длина таких “желудей” – до 25 мм, пчелы не используют их в качестве контейнеров для меда или перги.

Ячейки переходного типа строятся для заполнения пространства между пчелиными и трутневыми зонами, а крайнего – для закрепления сотов на рамке, поэтому они имеют неправильную форму и разные размеры.

Разновидности сот

Соты различаются по размерам, форме. Как правило, форма пчелиных сот — это шестигранник со сторонами, равными приблизительно 2,8 см. Некоторые виды больше по размерам, имеют глубокую конструкцию, загнутые стенки. По назначению сотовые ячейки разделяют на:

  • медовые;
  • трутневые;
  • пчелиные;
  • свищевые;
  • крайние;
  • переходные.

Конструкция, предназначенная для того, чтобы в ней выращивался расплод, не имеет наклона. Медовые соты отличаются наличием небольшого угла наклона, который уберегает жидкий продукт от вытекания из улья. С этой же целью их дно более глубокое. Чтобы при откладке яиц матка не перепутала эту вощину, ее устанавливают поодаль.

Как достать мед из сот в домашних условиях

Иногда необходимо достать нектар из сот, процесс этот трудный. В домашних условиях распространено три метода:

  1. Сито. Снять с сотового блока забрус, положить ячейки на сито, которым накрыта подготовленная ёмкость. По прошествии 5 часов нектар аккуратно стечёт.
  2. Медогонка. Метод широко распространён у пасечников. Приспособление напоминает центрифугу. При повышенном давлении происходит отделение тягучей жидкости, ячейки при этом остаются.
  3. Прессование. В качестве приспособления подойдёт, отжим для фруктового сока.

Однако рекомендуется, есть сладкую жидкость вместе с сотами, тогда полезные вещества сохранятся в максимальных количествах.

Изготовление сот

Построение сот – процесс длительный, требующий затрат сил и энергии насекомого. На теле пчел присутствуют специфические железы, основной функцией которых является продукция воска. При помощи лапок вещество, которое в последующем будет служить для построения сот, насекомые снимают из желез на своем теле и перетирают челюстями. Так изготавливается строительный материал для возведения каркаса. Форма пчелиных сот имеет вид правильного шестигранника, при этом появляется благодаря специфическому анатомическому строению лапок насекомых.

Построение начинается с формирования дна, затем строятся стены. Сначала конструкция имеет светло-желтый цвет, а со временем темнеет. Цвет зависит от количества воска в структуре сот, а также растения-медоноса. После длительного хранения вещество темнеет (так появляются черные соты).

Соты сооружаются в тех ульях, где присутствует матка, т. е. главная особь, отвечающая за размножение клана. Продукты жизнедеятельности такого насекомого очень полезны. Они часто используются в народной медицине. Существует специализированная наука – матководство. Она описывает тонкости выведения насекомых, а также применения их секрета в практических целях.

Говоря о том, как пчелы делают соты , необходимо отметить, что каждый шестигранник насекомые изготавливают самостоятельно, постепенно оборудуя каркас. Каждая ячейка немного загнута вверх для удобства отложения меда. Не все виды пчел могут заниматься заготовкой меда. Существуют особи, основным предназначением которых является сооружение каркасов для хранения продукта.

Вырабатывать соты может только полноценная семья, полностью обеспеченная кормовой базой. Это является своеобразным приспособлением к размножению, поскольку мед в сотах – лишь переходной этап. После его выкачивания, конечно же, каркас используется для отложения маткой потомства.

Сотовый мед: полезные свойства

В чем польза сотового меда? Целебные свойства продукта пчеловодства известны с древних времен, ведь бортничество – это один из самых первых способов добывания пищи. Лекарственный эффект продуктов пчеловодства признан официальной медициной. Они обладают противомикробными и антимикотическими свойствами.

Пчелиный продукт обладает высокими адсорбирующими свойствами, является природным антибиотиком. В нем содержится множество полезных веществ: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, кальций, железо, калий. Полезные свойства помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • воспаление органов дыхательной системы, особенно верхних дыхательных путей – гайморит, ринит, синусит;
  • раздражение слизистых покровов рта, стоматит;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • патологии пищеварительной системы.

Пчелиный воск и сотовый мед могут принести не только пользу, но и вред. Эти продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами, поэтому аллергикам они категорически запрещены. Их нельзя кушать будущим мамам, иначе у ребенка в будущем может возникнуть аллергическая реакция.

С осторожностью нужно есть восковые шарики при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни и кишечной непроходимости. Излишнее употребление воска может привести к запорам

Мед в сотах – это не только лакомство, но и продукт, оказывающий лечебный эффект. Перед использованием его в терапевтических целях следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний.

Некоторые люди приходят в шоковое состояние, когда узнают о том, что один из вариантов употребления сотового мёда−просто откусывать его небольшими кусочками и жевать. Сразу появляется ряд вопросов:

  1. «А как же воск? Он что, переваривается?»
  2. «А если у меня аллергия? Он не застрянет в горле?»
  3. «Не слишком большая концентрация прополиса для человека?»

Воск, который содержится в пчелиных сотах не только можно, но даже нужно употреблять. В допустимых количествах он очень полезен для человеческого организма. Им лечат язвы, воспаления внутри желудка, он смазывает стенки желудка, кишечника, а так же действует как адсорбент. Не рекомендуется употреблять пчелиный воск тем, кто страдает мочекаменной болезнью или болезнью желчного пузыря.

Что же будет, если превысить допустимое количество воска? Если у вас это впервые и у вас сильный организм, последствия обойдут вас стороной. В противном случае, если норма не сильно превышена, у вас возникнет острая боль в животе и начнутся рвотные позывы. Тяжелой формой является отравление воском, которое может привести к завороту кишок. Оно может произойти не только из-за пренебрежения количеством воска, но и в случае покупки некачественного сотового нектара.

Если вы аллергик, то вам вообще не рекомендуется употреблять данный вид пчелиного продукта. Если вам назначил его лечащий врач, как препарат, стоит сообщить ему о вашей склонности к аллергии.

Воск из пчелиных сот не застревает в горле, как только он попадает в ротовую полость, под действием слюнных желез он тает и попадает в наш организм уже в жидком состоянии, смазывая дыхательные и стенки органов.

Может улучшить функцию печени

Пчелиные соты также могут способствовать здоровью печени.

В одном 24-недельном исследовании людям с заболеваниями печени ежедневно давали смесь из пчелиного воска. Примечательно, что 48% из группы пчелиного воска сообщили о снижении симптомов – таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота – по сравнению только с 8% в группе плацебо.

Более того, функция печени нормализовалась у 28% из тех, кто принимал пчелиный воск, по сравнению с группой плацебо (30).

Несмотря на то, что эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот вам нужно потребить, чтобы получить те же полезные эффекты. Следовательно, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Хранение

Пчелиный воск Учитывая большую пользу пчелиных сот, важно уметь сохранить их качества как можно дольше в домашних условиях. Прополис в сотовом мёде выступает отличным природным консервантом

Повышенная стойкость к большинству микроорганизмов дарует сотам довольно долгий срок хранения.

Среди угроз для извлеченных из улья пчелиных сот стоит выделить основные. К ним относятся:

  • Влага. При превышении допустимых пределов влажности мёд в сотах начинает портиться. Поэтому влажность в помещении для хранения мёда не должна превышать 60%, также необходимо обеспечить достаточное проветривание.
  • Солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур ускоряется разрушение мёда в сотах. Так что с солнца и жары мёд нужно убирать.
  • Насекомые. Наиболее распространённым вредителем здесь выступает восковая моль. Она особенно активна в жаркое время года. Хорошо проветриваемые помещения с температурой воздуха не выше 10°C ограждают мёд в сотах от подобных насекомых.
  • Плесень. Развивается она при слишком низкой влажности, а избавиться от неё достаточно сложно, так что допускать её появления не стоит.

После рассмотрения грозящих мёду в пчелиных сотах опасностей, уберечь его от них не составит труда. Оптимальными условиями хранения сот являются подходящая температура – от 3 до 10°C.

Также при хранении мёда стоит знать, что он хорошо вбирает в себя посторонние запахи, поэтому держать его нужно отдельно от резко пахнущих продуктов.

Посуда для хранения всегда должна быть закрыта крышкой. Мёд в сотах при соблюдении всех условий может храниться в жидком состоянии до 3 лет.

Какая польза и вред сотового меда

Насыщенный витаминный состав с уникальным уровнем полезности и усвоения делает сотовый мед своеобразным домашним доктором, который поможет в устранении следующих проблем со здоровьем:

  • пищевые отравления и интоксикация организма на фоне беременности;
  • болезни дыхательной системы, воспаление легких, частые простуды, бронхит;
  • ослабленный организм после перенесенной болезни, слабый иммунитет;
  • частые стрессовые ситуации, мигрени, нарушения сна (в том числе бессонница);
  • регулярное съедание чайной ложки меда полезно для чистки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, для выведения из организма свободных радикалов, шлаков и токсических веществ;


Регулярное употребление такого продукта в небольших количествах оказывает благотворное влияние на состояние здоровья.

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • скачки артериального давления;
  • болезни ротовой полости (пародонтит, пародонтоз, стоматит, кариозные поражения на ранних стадиях);
  • ускорение процесса регенерации тканей в послеоперационный период, уменьшение рубцов;
  • наличие прополиса в составе благотворно влияет на снижение болевого синдрома;
  • устранение инфекций грибковой и бактериальной этиологии;
  • нормализация функционирования ЦНС, повышение стрессоустойчивости;
  • болезни печени, почек и ЖКТ;
  • заболевания органов зрения;
  • нормализация обменных процессов в организме и ускорение метаболизма;
  • анемия;
  • устранение признаков преждевременного старения.


Нанести вред мед может только людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Кроме того, стоит помнить, что при нагревании мед выделяет вредное вещество оксиметилфурфурод. Рассмотрим распространенный вопрос – мед в сотах как правильно употреблять, и можно ли его проглатывать? Ответ на него довольно прост: можно, но только при отсутствии противопоказаний, в число которых входят:

  • склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость продуктов пчелиной жизнедеятельности (наблюдается у 4–6% людей);
  • возраст до 3 лет;
  • эмфизема легких;
  • инсулиновая зависимость, сахарный диабет 1 типа. Натуральная медовая продукция имеет высокий показатель гликемического индекса – 45 единиц, после съедания продукта это чревато скачком сахара в крови. Также противопоказанием считается и диабет второго типа. В этом случае употребление продуктов пчелиной жизнедеятельности сводится к минимальной дозировке в размере 2 чайных ложек в течение дня;
  • легочный инфаркт и внутренние кровотечения;


Не забывайте и о том, как хранить мед в сотах правильно. Для этого нужно использовать чистую емкость. Идеально подходят стеклянные банки с герметично закрывающейся крышкой. Для длительной сохранности меду нужна постоянная температура. Лучше всего убрать его в погреб или кладовую.

  • при высокой температуре и лихорадке;
  • обструктивный бронхит (хроническая форма);
  • пневмосклероз;
  • серьезные проблемы с дыхательной системой (астма);
  • сердечная и легочная недостаточность;
  • порок сердца (декомпенсированный);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе (панкреатит, язва, гастрит);
  • миокардит (острая форма);
  • мочекаменная болезнь и поражение желчного пузыря;

Мед в сотах особенно полезен женщинам во время беременности, при условии отсутствия противопоказаний и хорошего самочувствия. Оптимальный и безопасный для здоровья вариант – делать чай с медом или есть его в малых количествах. Помните, что злоупотребление медовыми продуктами может навредить здоровью.


Регулярное употребление меда помогает не только решить проблемы со здоровьем, но и поднимает настроение!

Также употребление меда в чрезмерных количествах может стать причиной патологий ЖКТ, диареи, тошноты, нарушения обменных процессов, перебоев в функционировании центральной нервной системы. От медовых продуктов лучше отказаться людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector