Яйцо (биология)
Содержание:
- Трофические ооциты
- Факторы, влияющие на продуктивность
- Яйца других животных [ править | править код ]
- Как проводят обработку яиц?
- Яйцо как пищевой продукт
- Полезные свойства яичной скорлупы и показания к применению
- Характерные отклонения и дефекты яиц
- Сколько весит куриное яйцо (сырое, вареное)?
- Яйцекладка различных пород кур
- Польза белка
- Строение яйца
- Виды обследований
Трофические ооциты
Существует тип яиц, которые в кладке выполняют функции пищи для потомства. Как правило, они неоплодотворены, и их внешний вид практически не отличается от обычных. Их откладывают самки некоторых муравьев и матки термитов до того момента, пока колония не начнет добывать достаточно еды. Неоплодотворенные ооциты мясо-яичных и яичных куриных пород в некоторых случаях по ошибке называют также трофическими, поскольку они используются в пищу не самими птицами, а человеком и иногда домашними животными.
Все птицы размножаются снесением и последующим высиживанием яиц. Птичьи яйца схожи между собой по строению и различаются, в основном, размерами и соотношением компонентов в них. Несмотря на кажущуюся простоту, строение довольно сложное, что обусловлено необходимостью создания комфортной среды внутри скорлупы для будущего птенца.
Факторы, влияющие на продуктивность
Помимо направления продуктивности на яйценоскость оказывают влияние внешние факторы. При похолодании, сокращении светового дня, ухудшении качества питания продуктивность падает. Чтобы яйца у курицы формировались без задержек, в холодный сезон обеспечивают искусственное освещение – общая продолжительность дня должна составлять 14-16 часов.
Питание должно быть сбалансированным – птице дают зерновую смесь, овощи, мясо-костную и рыбную муку, кормовые дрожжи, траву. Обязательно добавляют источники кальция – ракушку, мел. Необходимым компонентом становится витамин D. Обязателен выгул.
Для повышения яйценоскости несушкам дают вымоченную в дрожжевом растворе (30 г/1.5 л) пшеницу. Смесь настаивают в теплом месте, насыпают в кормушки дважды в месяц в холодный сезон. Рекомендуется давать несушкам рыбьи и мясные отходы, творог, пахту, кислое молоко.
Температуру воздуха в курятнике поддерживают на уровне 15-20 градусов. Зимой некоторые породы (например, черная московская) сохраняют яйценоскость и при более низких температурах.
6
Яйца других животных [ править | править код ]
Яйца насекомых
Насекомые, как правило, откладывают яйца во внешнюю среду, однако иногда личинки из них вылупляются ещё в брюшке самки и появляются оттуда на свет «живыми». Для насекомых характерны относительно крупные, богатые желтком яйца. Развиваясь в полости овариолы под давлением её стенок, яйца несколько вытягиваются в длину, таким образом округлые в исходном состоянии яйца насекомых сменяются эллиптическими. У бабочек и некоторых клопов яйца становятся округлыми вторично. Яйца насекомых разнообразны по форме и размерам. Наиболее крупные из них достигают 15 мм в длину, а самые мелкие не превышают 0,05 мм. Размеры варьируют от 1,35 до 70 % длины тела самки. Термиты облизывают яйца, через оболочку яиц проникают питательные вещества, содержащиеся в слюне, и яйцо в процессе развития увеличивается в 3—4 раза .
Развитие насекомого в фазе яйца может длиться от нескольких дней (у многих мух) до 2—3 недель. У насекомых, откладывающих яйца осенью, продолжительность фазы яйца может достигать 6—9 месяцев. Благодаря полиэмбрионии в каждом яйце некоторых наездников развивается большое количество личинок .
Скорлупа яиц насекомых называется хорион, она состоит из двух слоёв, пронизанных системой воздухоносных полостей. Изредка под хорионом отлагаются слой воска и дополнительная кутикула . Яйца многих насекомых хорошо защищены от потери влаги . Навозные мухи откладывают яйца в помёт животных и снабжают их дыхательной трубкой, выступающей над поверхностью помёта и обеспечивающей зародыш свежим воздухом. Златоглазки, наоборот, откладывают яйца на длинных тонких ножках, чтобы защитить от членистоногих хищников, питающихся яйцами.
Яйца рыб, моллюсков, иглокожих
Яйца рыб обычно называют икрой. Яйца моллюсков, иглокожих и некоторых других животных тоже называют икрой. Различают:
- донную нелипкую икру, откладываемую самкой на грунт;
- прилипающую, или клейкую икру, прикрепляемую к частицам грунта, камням или ракушкам, к водным растениям;
- плавучую, или пелагическую икру.
Форма икринок у большинства рыб шаровидная, у некоторых (например, у анчоусов) — эллиптическая .
Неоплодотворённую рыбью икру используют как продукт питания, употребляя её как в сыром, так и в приготовленном виде. Икра морских ежей — единственная съедобная для человека часть морского ежа .
Яйца пресмыкающихся
Развитие пресмыкающихся в большинстве случаев происходит из яиц. Яйца пресмыкающихся похожи на птичьи, они состоят из желтка, облачённого слоем белка, который покрыт кожистой оболочкой, на её поверхности у некоторых таксономических групп отлагается известь.
Развитие яйца обычно начинается раньше кладки, у некоторых форм пресмыкающихся заканчивается в яйцеводе самки, таким образом детёныш прорывает оболочку яйца в утробе — такие пресмыкающиеся считаются живородящими .
Яйца земноводных
Яйца земноводных могут развиваться только в воде (у некоторых видов — в теле одного из родителей), где они защищены от высыхания. Из внешней среды зародыши получают микроэлементы, необходимые для развития. Только у жаб-повитух яйца находятся в воздушной среде — самец носит ленты икры намотанными на свои бёдра . В воде или влажной среде проходит личиночная стадия развития земноводных .
Яйца млекопитающих
Среди зверей только наиболее примитивные из млекопитающих сохранили способность к откладке яиц. Яйца кожистые, похожие на яйца рептилий.
Как проводят обработку яиц?
При поступлении на пищеблок продукт сразу вынимают из полученных лотков и перекладывают в емкости с маркировкой «для обработки яиц». Хранение необработанных продуктов в коробках или кассетах в производственных цехах запрещено.
Обработка яиц проводится в специально отведенном месте в маркированных ваннах или емкостях. Яйца обрабатывают по такому алгоритму:
- Прежде всего, необходимо осмотреть продукт. Поврежденные яйца утилизируют.
- В первой емкости яйца обрабатывают в 1-2% теплом растворе кальцинированной соды на протяжении 5-10 минут. Раствор готовят следующим образом: на 10 литров воды 100-200 г соды. При наличии загрязнений на скорлупе, ее счищают щеточками.
- Во второй емкости обрабатывают в разрешенном для этой цели растворе дезинфицирующего средства. Рекомендуем использовать 1,5% раствор средства для дезинфекции яиц в общепите «Бриллиантовый свет» с замачиванием на 5 минут.
- В третьей емкости ополаскивают проточной водой на протяжении 5 минут до полного вымывания дезсредства.
- Вымытые яйца выкладывают в чистую емкость с нанесенной маркировкой «яйцо сырое, обработанное».
Обработанные продукты хранятся в маркированных емкостях в холодильниках производственных помещений.
Правила приготовления блюд из яиц
Чтобы предотвратить заражение потребителей кишечными инфекциями не достаточно одной лишь обработки яичной скорлупы, не менее важно соблюдать технологию приготовления блюд. Так, при приготовлении омлета яйца выливают на противень или сковородку и ставят в жарочный шкаф с температурой 180-200°С на десять минут. А запеканки, одним из компонентов которых являются яйца, готовят при температуре 220-280°С в течение получаса
Яйца варят в течение десяти минут от момента закипания
А запеканки, одним из компонентов которых являются яйца, готовят при температуре 220-280°С в течение получаса. Яйца варят в течение десяти минут от момента закипания
Так, при приготовлении омлета яйца выливают на противень или сковородку и ставят в жарочный шкаф с температурой 180-200°С на десять минут. А запеканки, одним из компонентов которых являются яйца, готовят при температуре 220-280°С в течение получаса. Яйца варят в течение десяти минут от момента закипания.
Помните, от правильного проведения обработки яиц и соблюдения технологии приготовления блюд из них зависят безопасность и здоровье потребителей!
Вернуться к списку публикаций
Яйцо как пищевой продукт
Яйцо — распространённый продукт питания человека. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Кроме этого, съедобны также и яйца некоторых рептилий. В курином яйце содержатся необходимые человеку питательные вещества: белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Калорийность 100 грамм куриного яйца составляет примерно 160 ккал.
По данным мексиканского Национального института птицеводства в 2009 году Мексика лидировала в потреблении яиц, где на одного жителя приходилось полтора яйца в сутки.
Полезные свойства яичной скорлупы и показания к применению
Довольно много веществ природного происхождения, например, гипс, сода, мел, также можно назвать источник кальция, однако яичная скорлупа в сравнении с ними значительно выигрывает.
Объясняется это следующими факторами:
- компоненты скорлупы прекрасно усваиваются организмом благодаря практически полной идентичностью с составом зубов и костей человека;
- попадая в организм, яичная скорлупа начинает стимулировать выработку костным мозгом крови;
- природное вещество способствует укреплению нервной системы и снятию раздражительности;
- не существует лучшего природного средства для борьбы с кариесом и кровоточивостью десен;
- использование порошка из яичной скорлупы облегчает роды, способствует формированию нормального и крепкого скелета плода;
- применение может быть внутренним или наружным.
Не откладывая начать прием яичной скорлупы следует:
- беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность;
- маленьким детям от 6-12 месяцев;
- страдающим от проблем с опорно-двигательным аппаратом, или имеющим предрасположенность к этому;
- тем, кто занимается спортом или испытывает другие физические нагрузки.
Рассмотрим подробнее особенности использования яичной скорлупы.
Яичная скорлупа — применение для детей
Яичная скорлупа незаменима для развивающегося детского организма.
Конечно, грудничкам применять его внутрь не стоит, но вот с 6-12 месяцев это может стать одной из самых полезных привычек.
Лечение яичной скорлупой незаменимо при:
- рахите (применять по ¼ чайной ложки один раз в день на протяжении полугода);
- диатезе (кроме приема внутрь надо разводить порошок до пастообразного состояния и наносить на места высыпаний);
- аллергиях (столовая ложка свежевыжатого лимонного сока перемешивается с чайной ложкой порошка. Полученную смесь надо развести в литре кипяченой воды. Принимается яичная скорлупа с лимоном по столовой ложке трижды в день перед основными приемами пищи).
Перед тем как принимать этот источник кальция нужно учитывать следующие правила:
- применять можно скорлупу только домашних курочек. Если вы хозяйство не держите, постарайтесь найти знакомых, которые смогут гарантировать вам получение чистого и свежего продукта;
- скорлупу перед использованием надо тщательно вымыть;
- продукт должен быть подвергнут термообработке. То есть использовать можно только ту скорлупу, которую очистили с вареных яиц.
Характерные отклонения и дефекты яиц
Иногда в строении этого продукта встречаются некоторые отклонения, рассмотрим каждый подробнее.
Два желтка
Этот дефект представляет собой присутствие в одном яйце двух желтков, каждый из которых окружён отдельным слоем плотного белка.
Происходят такие аномалии у молодых курочек, у которых еще не стабилен процесс яйценоски. Так как у более взрослых новая яйцеклетка зарождается только в момент яйцекладки готового продукта.
Подобный дефект приводит к более крупным размерам, при этом они отличаются удлинённой и слегка зауженной формой. Читайте подробнее почему курица сносит двухжелтковые яйца.
Кровь
Подобное отклонение наиболее часто встречающийся дефект. Подобное пятно обычно располагается на поверхности желтка, а также в белке присутствуют тёмно-красные пятна.
При этом их форма и количество могут быть разными.
Чаще всего подобные отклонения происходят во время отделения от яичника, но бывают случаи, когда в яйцеводе присутствуют нарушения, что приводит к разрыву мелких капилляров и как результат формирования кровяных сгустков.
Помимо этого, причинами появления подобных проблем могут быть следующие ситуации:
- частые стрессы;
- плохое питание;
- снижение иммунитета;
- инфекции и бактерии;
- возрастные изменения; расклёв яиц;
- породные качества.
Несмотря на то что подобные дефект никак не сказывается на вкусовых качествах, из-за отвращения подобные продукты изымаются из продажи.
Сколько весит куриное яйцо (сырое, вареное)?
Перед тем, как разбираться в массе куриных яиц, рассмотрим какие бывают маркировки куриных яиц от производителей.
По категориям куриные яйца разделяют на 5 категорий, разделенных по весу:
- Высшая категория (В). Масса яйца 75 грамм и более. Средний вес яиц 80 грамм. Масса десятка яиц в среднем = 800 грамм.
- Отборное яйцо (О). Масса яйца от 65 грамм до 74,9 граммов. Средний вес яиц 70 грамм. Масса десятка яиц в среднем = 700 грамм.
- Первая категория (1). Масса яйца от 55 грамм до 64,9 граммов. Средний вес яиц 60 грамм. Масса десятка яиц в среднем = 600 грамм.
- Вторая категория (2). Масса яйца от 45 грамм до 54,9 граммов. Средний вес яиц 50 грамм. Масса десятка яиц в среднем = 500 грамм.
- Третья категория (3). Масса яйца от 35 грамм до 44,9 граммов. Средний вес яиц 40 грамм. Масса десятка яиц в среднем = 400 грамм.
На полках продуктовых магазинов яйца обычно идут с маркировкой из двух значений (к примеру, С3 – столовые яйца третьей категории, Д2 – диетические яйца второй категории). Маркировка ставится на каждом яйце.
Маркировка куриных яиц зарубежного производства
Зарубежные производители, в частности в ЕС (Европейском Союзе) на яйцах указывают такую маркировку:
- S (Small). До 53 грамм.
- M (Medium). От 53 грамм до 63 грамм.
- L (Large). От 63 грамм до 73 грамм.
- XL (Very Large). Более 73 грамм.
Масса яичного белка, желтка и скорлупы по отдельности
Вес яичного желтка обычно находится в пределах 47% от общей массы яйца, а белка – в среднем 53% от массы всего яйца без скорлупы. Рассмотрим средний вес желтка и белка в яйца разных категорий:
- Высшая. Вес желтка от 31 грамма, белка от 35 грамм.
- Отборные. Вес желтка от 26 грамм, белка от 30 грамм.
- Первая категория. Вес желтка от 22 грамм, белка от 25 грамм.
- Вторая категория. Вес желтка от 18 грамм, белка от 20 грамм.
- Третья категория. Вес желтка от 14 грамм, белка от 16 грамм.
Масса скорлупы в среднем составляет до 10%-12% от массы всего яйца, независимо от его категории. Следовательно, вес скорлупы у яиц различных категорий такой:
- Высшая категория = 9-10 грамм
- Отборные = 8-9 грамм.
- Первая категория = 7-8 грамм.
- Вторая категория = 6-7 грамм.
- Третья категория = 5-6 грамм.
Калорийность куриных яиц
Калорийность сырого куриного яйца = 158 ккал на 100 грамм продукта
Калорийность вареного куриного яйца (сваренного вкрутую) = 155 ккал на 100 грамм продукта
Ответы на популярные вопросы по куриным яйцам
- Отличается ли масса вареного куриного яйца от сырого? Масса вареного яйца практически не изменяется, так как во время варки жидкость не испаряется из яйца (возможны изменения на доли процентов, что не существенно в повседневных расчетах).
- Какой вес белка в яйце СО? В столовой яйце отборной категории масса белка в среднем составляет не менее 30 грамм.
- Какие яйца используют в кулинарных рецептах? Зачастую в рецептах используют яйца третьей категории со средней массой в 40 грамм (если яйца используются более крупные, это указывают в рецептах или это видно по фото ингредиентов в рецепте).
- Почему куриные яйца продают поштучно, а не по весу? По многим довольно простым причинам: так удобнее, вес яиц при хранении уменьшается (не выгодно производителю и продавцу), при постоянном взвешивании при продаже возрастёт риск разбить яйца (или повредить скорлупу).
- Яйца, купленные в магазине оказались легче. Это обман? При хранении яйца становятся легче (испаряется часть влаги с яйца через скорлупу).
- Можно ли покупать и есть треснувшие яйца? Нет. При повреждении скорлупы значительно увеличивается риск попадания и быстрого размножения в яйце бактерий, что может привести к отравлению.
- Чем отличаются столовые и диетические яйца? Сроком хранения (диетические можно хранить только 7 дней, а столовые – до 25 дней, при этом после 7 дней хранения диетические яйца становятся столовыми).
- Какое яйцо полезнее – с коричневой или белой скорлупой? Цвет скорлупы не влияет на качество яиц (расцветка скорлупы зависит от питания и содержания птиц, а также от породы кур).
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Яйцекладка различных пород кур
Именно от породы во многом зависит, как курица откладывает яйца и сколько яичек она способна снести в день. Выделяют несколько типов куриных пород, которые чаще всего выращивают на птицефабриках. Речь идет о мясных, мясо-яичных и яичных птицах. Две последние породы считаются наиболее производительными, так как с их помощью можно получить много яичек и свежего мяса. Мясных можно выращивать только на убой, так как отложить много яиц они не способны.
Среди наиболее продуктивных птиц можно выделить следующие породы:
- Белая русская. Эти птицы растут довольно быстро, благодаря чему они начинают откладывать первые яички через четыре месяца после рождения. В течение года каждая несушка способна принести около 230-260 яиц весом около 50 г.
- Леггорн. Эта порода чаще всего встречается у фермеров, которые выращивают птицу для получения яиц. Главные особенности таких кур – быстрая акклиматизация и высокая производительность. Ежегодно каждая курица несет крупные яйца в количестве 280-300 штук.
- Ломан браун. Особи этой породы несут необычный яички, скорлупа которых окрашена в коричневый цвет. Их производительность за год составляет более 300 яиц массой 65-75 г.
- Хай лайнот. Производительная порода домашней птицы. Ежегодно куры хай лайнот приносят по 300-320 яичек.
- Хайсекс. Такие курочки несут белые яйца с плотной скорлупой. Каждый год птицы породы хайсекс производят не менее трехсот яичек.
Польза белка
Химический состав яиц, как уже упоминалось, выстроен неоднородно, однако и на долю белка тоже осталось много полезного. Например, в белке содержится природный антибиотик ферментного происхождения — лизоцим, который предохраняет яйца от микроорганизмов, вызывающих их порчу. В белках куриных яиц этого антибиотика содержится до 5 мг/г. В состав белка куриного яйца входят такие ценные белки, как овоальбумин в количестве 69,7%, овоглобулин в количестве 6,7%, 12,7% овомукоида и 9,5% кональбумина, обладающего антибактериальным действием. Кроме того, в него входят овомуцин до 1,9%, лизоцим до 3,0% и авидин до 0,05%. Наибольшей биологической ценностью из них обладают овоальбумин и кональбумин.
По содержанию некоторых минеральных веществ белок даже превосходит желток, например, по содержанию калия и натрия. Витаминов рибофлавина и ниацина в нем тоже больше, чем в желтке. В состав куриного белка входят до 0,3% жира, до 0,7% углеводов, а также глюкоза, витамины группы В и различные ферменты вроде протеазы, дипепсидазы и диастазы.
Строение яйца
Все компоненты в структуре куриного яйца очень важны в развитии новой жизни. Желток питает зародыш, воздушная камера способствует доставке кислорода, скорлупа – образует защитный барьер между будущим птенцом и внешним миром.
Скорлупа
Скорлупа покрывает снаружи куриное яйцо, а также позволяет поддерживать его физическую целостность, к тому же является защитой от бактерий. Из большей части скорлупа состоит из кальциевой матрицы с органической примесью.
Также скорлупа богата такими минералами и микроэлементами:
Скорлупа обладает таким уникальным строением: ее пронизывают множество пор, формирующих туннели между кристаллами минералов. Туннели способствуют обеспечению обмена газом между внутренней частью продукта и внешней окружающей атмосферой. Количество пор варьируется в пределах 7-15 тысяч. Большая их концентрация находится в нижней части яйца с тупым концом, где под скорлупой имеется газовая камера.
Скорлупа может быть белого или коричневого оттенка, все зависит от породы птицы, от концентрации пигментов (порфиринов), которые расположены в кальциевой матрице скорлупы. Они не оказывают никакого воздействия на питательные свойства продукта и его качество. Также на цвет скорлупы никак не влияет тип питания и техника выращивания кур.
Качество и прочность скорлупы напрямую зависят от минерального метаболизма животного и от рациона питания. Не менее важными факторами в прочности скорлупы являются санитарные.
Оболочка под скорлупой и воздушная камера
Двухслойная оболочка под скорлупой состоит из органических волокон, переплетенных между собой. Этап формирования яйца зависит от формы, заданной оболочкой, только после этого начинает образовываться скорлупа.
В тупом конце яйца слои оболочки разделяются, и между ними образуется полость, наполненная кислородом – это воздушная камера. Она образуется, когда птица сносит яйцо. В воздушной камере присутствует столько кислорода, сколько понадобится зародышу в течение всего периода инкубации.
Канатик
Канатик представляет собой некую пуповину, фиксирующую желток в определенном положении – в центре белка. Канатик образуется из одного или нескольких полосок тканей спиралевидной формы, и находится с обеих сторон желтка. Через канатик эмбрион получает питание от желтка.
Белок
В разных местах различная плотность белка. Самым тонким слоем обволочен желток, в котором располагается канатик. Далее слой жидкого белка утолщается – он необходим для кормления зародыша на начальном этапе. Далее самый плотный слой, питающий эмбрион на втором этапе, и выполняющий защитные функции – не позволяет будущему птенцу контактировать со скорлупой.
Белок богат такими компонентами:
- биотином – 7 мкг;
- водой – 87,9%;
- пантотеновой кислотой – 0,30 мг;
- сухими веществами – 12,1%;
- ниацином – 0,43 мг;
- белками – 10,57%;
- рибофлавином – 0,56 мг;
- жирами – 0,03%;
- фолацином – 1,2 мкг;
- углеводами – 0,9%;
- витамином В6 – 0,01 мг;
- золой (минеральными веществами) – 0,6%;
- лизоцимом – 3%;
- овоальбумином – 69,7%;
- овомуцинами – 1,9%;
- овоглобулином – 6,7%;
- белками-овомукоидами – 12,7;
- кональбумином – 9,5%.
Оболочка желтка
Оболочка желтка представляет собой некий прозрачный слой, необходимый для формирования самой яйцеклетки на этапе ее развития. В первые 2-3 суток инкубации оболочка желтка – источник питательных веществ для эмбриона.
Желток
Он содержит все питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животного в виде пластин или зерен, которые иногда сливаются в единую массу. Если присмотреться к сырому желтку, становятся заметны темные и светлые слои, что чередуются. Темные слои заполнены в основном сухими веществами.
Первые несколько суток развития зародыша основаны на получении питательных веществ и кислорода, полученных из желтка. В составе желтка присутствуют такие компоненты:
- 1,1% золы (минеральных веществ);
- 48,7% воды;
- 1% углеводов;
- 51,3% сухих веществ;
- 32,6% жиров;
- 16,6% белков.
Зародышевый диск
Также зародышевый диск именуют бластодиском. Это скопление цитоплазмы, расположенное на поверхности желтка. Именно с этого начинает зарождаться цыпленок. Сгусток имеет меньшую плотность, нежели весь желток, за счет чего он может постоянно находиться в верхней части.
Кутикула
Вся поверхность скорлупы, в том числе поры, покрыта специальной пленкой – органической кутикулой, состоящей на 90% из протеинов и небольшого количества углеводородов, липидов. Этот слой защищает яйцо от проникновения инфекций, газов и влаги.
Каждому птицеводу необходимо знать, что такое яйцо, а также его строение, химический состав. Эта информация рассмотрена в видеоролике. Что касается инкубации яиц, подобные знания особенно пригодятся:
Виды обследований
Чтобы определить патологии мошонки, необходимо провести ряд диагностических исследований. Самое простое из них – выявление болезни с помощью визуального осмотра и пальпации. Данный метод доступен в любых условиях, и обследование мошонки всегда начинается с него. Он позволяет выявить грубые анатомические аномалии, поверхностные патологические процессы (затрагивающие кожу), различные патологии, приводящие к деформации мошонки.
Самый распространенный из инструментальных методов – УЗИ мошонки. Ультразвук безопасен и прост в применении, не требует специальной подготовки от пациента. Проводится с помощью аппарата УЗИ с небольшим по размерам датчиком. Пациенту необходимо предварительно вымыть половые органы. Требуется нанесение на кожу специального проводящего геля, который улучшает контакт датчика с кожей.
УЗИ выявляет смещения и повреждения яичка, опухолевые процессы, повреждение сосудов, нервов, слоев стенки мошонки. Его назначают при травмах мошонки, для выявления причин деформации мошонки, при подозрении на опухоль (в том числе злокачественную), для контроля эффективности лечения всех перечисленных заболеваний, а также для своевременного выявления патологий.
Возможно назначение и других методов обследования – флебографии, МРТ или биопсии (для выяснения характера опухоли). Все эти методы назначаются после УЗИ, поскольку именно оно определяет показания к проведению остальных диагностических манипуляций.