Как варить гороховую кашу на воде

Содержание:

Полезные свойства горошницы

Гороховая каша не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная для детей и взрослых.

  • Эта каша источник полезных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Минеральный состав горошницы: цинк, медь, никель, железо, кальций, ванадий и многие другие. Она богата макроэлементами: хлор, магний, фосфор, натрий и сера. Витамины: РР, А, Н, В, Е.
  • Готовое блюдо содержит много белка, поэтому оно является незаменимой частью рациона спортсменов и людей ведущих активный образ жизни.
  • Горошница является частью диетического питания, благодаря низкому содержанию калорий. Каша, сваренная на воде без различных добавок, содержит 90 ккал на 100 грамм.
  • В этой кашке содержится такая аминокислота, как лизин, которая помогает избавиться от депрессии, усталости, бессонницы, герпеса и сердечных недугов.
  • Благодаря витамину А, содержащемуся в кашке, улучшается общее состояние организма, укрепляются волосы, ногти и зубы. Приобретают здоровый цвет и вид.
  • Это блюдо служит отличным средством очищения организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Улучшается обмен веществ и внутренняя микрофлора.
  • Употреблять кашу нужно 3 раза в неделю, чтобы ощутить пользу, но не чаще. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает преодолевать вирусные заболевания.

Как можно увидеть, регулярное употребление каши из гороха, положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.

Основные правила

Замочить горошины в холодной воде можно легко и просто – зерна выкладываются в миску, заливаются жидкостью и оставляются в таком положении на необходимое время. Миску разрешается убрать в холодильник, только в максимально теплую его часть

При этом важно упомянуть, что количество воды должно превышать количество гороха в два или даже три раза, а вода должна быть обязательно низкой температуры, не выше пятнадцати градусов, иначе горошины прокиснут

Определить готовность к дальнейшей термической обработке можно по состоянию зерен: если их размер увеличился в два раза, то можно приступать к варке. Перед этим, слив воду, неплохо было бы промыть продукт еще несколько раз в чистой воде. Например, под краном с проточной водой, пока жидкость не перестанет быть мутноватой.

Колотый горох, предназначенный для супа, может, вообще, избежать замачивания – горячая вода справится с двойной задачей. Обычно половинки плодов промываются, закладываются в кастрюлю и доводятся до кипения. Вместе с горошинами сразу же можно заложить картошку, а затем и другие овощи. Где-то через полчаса, максимум сорок минут, проведенных на маленьком огне, блюдо будет готово к подаче.

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания

Сегодня приготовим вкусную гороховую кашу без замачивания. Гороховая каша получается нежной, горох полностью разваривается, его легко можно пробить блендером и приготовить пюре, а можно оставить именно разваренные горошины. Такая каша придется по вкусу многим, она довольно сытная и питательная, тарелка каши насытит вас в обеденное время до самого ужина.

Чтобы горох предварительно не замачивать, важно выбрать его правильный, нам понадобится колотый горох, который варится быстро – горох скоровар, зачастую именно так он называется. Такой горох просто выкладывается в воду и варится после закипания полчаса

Горох можно будет после приготовления заправить сливочным маслом, можно добавить немного зелени, специи по вкусу. Подавать гороховую кашу можно к разным мясным блюдам, птице или овощам.

Ингредиенты:

  • Горох сухой колотый – 1 стакан
  • Вода – 4 стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп свежий – 4 веточки

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать нужный горох, который быстро готовится. Всыпать горох в миску и просмотреть, чтобы не было черных горошин. Горох промыть.

Засыпать горох в кастрюлю и влить сразу чистую теплую воду. Довести горох до кипения и варить в течение получаса

Горох за это время хорошо разварится, но важно в процессе помешивать горох, чтобы он не пригорел

Спустя указанное время горох будет готов, снять пробу обязательно и отрегулировать вкус добавлением соли и перца.

Готовую гороховую кашу выложить в тарелку и посыпать рубленой зеленью. По желанию горох можно пюрировать.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления гороховой каши

Доводя до закипания, систематически снимайте поднявшуюся на поверхность пену и как можно чаще перемешивайте, особенно первые пять минут. Размешивая, старайтесь ложкой достать до дна кастрюли и отделить от него осевшие горошины. Если этого не делать, они прилипнут к нему и в дальнейшем могут подгореть.
Бывает и воду взяли не проточную и горох вроде подобрали правильно и сколько не вари каша не получается однородной. Попробуйте не разварившийся горох, если он мягкий, перебейте горошницу до нужного состояния блендером.
Использование дроблёного гороха или его вымачивание, не единственный вариант сэкономить время

Использование скороварки сократит его вдвое, но гороховую кашу в ней варить нужно с особой осторожностью. Прежде всего, нельзя заполнять кастрюлю выше рекомендованного уровня

Следует точно соблюдать пропорции гороха к воде и не допускать интенсивного выхода пара через клапан. Это говорит о сильном бурлении внутри, а это может в прямом смысле, оказаться опасным: вода выпарится быстро, клапан может забиться брызгами горохового пюре и скороварка «взорвётся».
Если у вас нет времени так долго ждать, то можно прибегнуть к следующей хитрости – залейте горох водой и положите в нее 1/2 чайной ложки соды. К варке вы сможете приступить уже через час, однако не забудьте после «содовых ванн» хорошенько промыть крупу еще раз.
Варить горох желательно в толстодонной и толстостенной посуде и в той воде, в которой он вымачивался.
Солите горох незадолго до готовности – в подсоленной воде он дольше варится и теряет вкус.
Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.
Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке – что-то хорошее из этого вряд ли получится.

Вот, пожалуй, и все. Как видите, рецепты не так уж и сложны. А если проявить фантазию, то можно сделать великолепное блюдо. Приятного аппетита!

Как варить горох в кастрюле

Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.

Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.

Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.

Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.

Подготовка и приготовление

После покупки, перед варкой горох тщательно перебирается. Все темные половинки и мелкий сор выбираются из бобов. Лучше это сделать за день, чтобы сэкономить время. Чистые половинки заливаются холодной водой, после чего они оставляются как минимум, на два часа для набухания. По прошествии этого времени вода сливается, а бобы промываются. Замачивание и промывание делаются не только для того, чтобы убрать пыль и грязь. Эти два процесса помогают избавиться от шелухи и неприятного запаха, который свойственен всем бобовым.

Этапы приготовления:

Ингредиенты

  • Горох  
  • Масло сливочное  

Шаги
Печать

  • Промытый и набухший горох помещается в кастрюлю. Емкость нужно выбирать с толстыми стенками, такую, которая будет хранить тепло. Хорошо, если под руками есть чугунная посудина или сотейник.

  • К гороху добавляется вода. На 1 стакан бобов нужно добавить 400 мл воды. Кастрюля ставится на средний огонь. Как только каша закипит, огонь нужно скрутить до минимума. Так, он больше сохранить полезных веществ. Варить нужно примерно 20-50 мин. Гораздо меньше времени потребуется для колотого гороха.
  • Готовая каша снимается с огня. В нее добавляется сливочное масло, зажарка или другие ингредиенты по вкусу.

  • Для поучения мягкой консистенции, готовую кашу рекомендуется взбить колотушкой.

Гороховая каша с беконом

Кухонная утварь: ёмкость для замачивания гороха, кастрюля, сковорода, нож и разделочная доска.

Ингредиенты

горох 1 стак.
лук 1 головка
бекон 50 г
масло сливочное 20 г
растительное масло 2 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
вода 3 стак.

Для того, чтобы горох лучше переваривался и усваивался, я замачиваю его на ночь, предварительно хорошо промыв водой. Для приготовления каши я взяла цельный горох. Если у вас колотые зёрна, достаточно замочить его на 3-5 часов.

В одной горошине есть всё необходимое для нашего организма: витамины и минералы, аминокислоты и антиоксиданты, натуральные углеводы и растительные белки. Для улучшения вкуса и придания каше аромата, я добавляю в неё бекон. Варить следует в толстостенной кастрюле, можно из нержавеющей стали или в чугунке. У меня есть керамическая жаропрочная кастрюлька.

Этапы приготовления

  1. Первым делом мелко нарезаю одну луковицу.
  2. Бекон – я взяла 50 г свежего мяса – нарезаю мелкими кубиками.
  3. Добавляю на сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжариваю бекон с луком на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Перекладываю зажарку в кастрюльку и сверху выкладываю вымоченный горох.
  5. Посыпаю солью (примерно 0,5 ч. л.), заливаю тремя стаканами воды. Вы можете использовать куриный или мясной бульон – так блюдо будет более насыщенным и вкусным. Однако учитывайте, что бульон уже заправлен солью и не пересолите вашу кашу.
  6. Ставлю на огонь и после закипания, уменьшаю огонь до минимума. Варю кашу под закрытой крышкой до размягчения гороха (примерно около часа). Когда горох сварился, добавляю 20 г масла сливочного и хорошо всё перемешиваю. Подаю на стол в горячем виде.

Рецепт очень прост, не потребует много затрат, а какую пользу принесёт блюдо для вашего здоровья! В моей семье гороховую кашу одинаково любят все члены семьи. Детям я готовлю её со сливками, а супругу подаю к мясу или рыбе. Прекрасно сочетается она и с овощами, так что если вы на диете – можете не беспокоиться за свою фигуру. Сытный и полезный завтрак, обед или ужин утолит ваш голод на долгое время.

Видеорецепт

https://www.youtube.com/watch?v=vgOspfR5MIAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гороховая каша с беконом / Как варить гороховую кашу – видео рецепт от Дело Вкуса (https://www.youtube.com/watch?v=vgOspfR5MIA)

Обязательно варите кашу в посуде с толстыми стенками и дном, иначе она пригорит. У кого такой кастрюльки нет, можно приготовить гороховую кашу в мультиварке в режиме «Тушение». Раньше я часто готовила пшённую и кукурузную кашу в мультиварке, пока у меня не появилась керамическая кастрюлька. Также советую вам замачивать горох, так как в нём присутствует фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ стенками кишечника. Поэтому необходимо оставить горох на несколько часов и деактивировать эту самую кислоту.

Как вы уже знаете, это позволит не только быстро сварить гороховую кашу, но и принесёт огромную пользу вашему организму. Варить её следует на медленном огне, соблюдая пропорции воды и гороха, иначе горох будет жёстким и твёрдым, и гороховая каша будет невкусной. Если вы готовите её впервые и будете придерживаться моих рекомендаций, у вас обязательно всё получится. А вот опытных хозяек попрошу поделиться своим рецептом приготовления этого блюда. С удовольствием приготовлю кашу по вашему рецепту!

С говядиной и беконом

Гороховая каша с говядиной получается чрезвычайно вкусной, нежной и разваренной, а благодаря добавлению бекона – еще и очень ароматной.

Ингредиенты для каши:

  • колотый зеленый или желтый горох – 300 г;
  • говядина – 350 г;
  • бекон – 100-120 г;
  • морковь и репчатая луковица – по 1 шт;
  • соль, смесь молотых перцев, подсолнечное масло.

Колотый горох залейте прохладной водой и оставьте для разбухания на несколько часов, а лучше всего на ночь. Говядину порежьте порционными кусками.

Пересыпьте в кастрюлю, влейте немного подсолнечного масла и обжарьте мясо на сильном огне на протяжении 6-8 минут.

Морковь очистите и натрите на терке, луковицу мелко нашинкуйте. Всыпьте подготовленные овощи к говядине, посолите и приправьте пряностями.

Влейте в кастрюлю горячую воду – она должна полностью покрывать мясо. Накройте крышкой и томите под крышкой на медленном огне 60-90 минут.

Бекон порежьте тонкими полосами и всыпьте к говядине примерно через 50-60 минут с начала момента готовки. Добавьте замоченный горох и долейте в кастрюлю 1-2 чашки воды. Прикройте крышкой и томите еще час. Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой или укропом, при подаче в тарелку с кашей можно добавить ложку сметаны.

Гороховая каша – это вкусное, аппетитное и питательное блюдо. Оно может использоваться самостоятельно или в качестве сытного гарнира к мясу или рыбе. Его приготовление требует достаточно много времени и предварительного замачивания гороха. Однако полученный результат обязательно приведет в восторг всю семью.

Как быстро сварить горох без замачивания для супа

Их бобовых культур можно приготовить вкусный суп пюре или с рассыпчатым горохом. Блюдо получается сытным и вкусным, особенно, если в него добавить копчености. Теперь вы можете готовить его за короткое время.

Существует несколько способов. Выбираем дробленые горошины. Так как целые придется замачивать, они просто будут долго развариваться. Промываем под проточной водой 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной.

Отправляем горох в кастрюлю с холодной водой, которую необходимо слегка подсолить. Когда жидкость закипит, то варим около 10 минут, и заливаем половину стакана ледяной воды. Уже через 10-15 минут вы заметите, что горошины становятся мягче. В результате чего, весь процесс занимает 30 минут.

Есть и другие способы быстрого приготовления:

  • В воду добавляем немного подсолнечного масла без запаха или кусочке сливочного масла. В результате чего на поверхности образуется тонкая пленка, что приводит к ускорению процесса приготовления;
  • После закипания жидкости через 15 минут добавляем пищевую соду (1/2 ч.л на 2 л воды). Через 10-15 минут горох разварится;
  • В кастрюлю добавляем немного сахарного песка. Но после варки, горох следует промыть, чтобы избавиться от сладкого вкуса.

Благодаря таким способам, вы сможете очень быстро подготовить вкусный суп к обеду. А если вы хотите сварить блюдо с косточками, то они варятся достаточно долго, заложите вместе с ними горошины, и они будут вовремя готовы.

Каша с грибами

В постные дни весьма поддержит силы сытная горошница, рецепт которой игнорирует скоромные ингредиенты. Горох снова-таки замачивается. На два стакана бобовых покупается (или достается из морозилки) полкило грибов. С утра «лесная говядинка» (а именно так величали грибы наши предки) отваривается и режется. Две большие луковки крошатся полукольцами или четвертинками колец. Они обжариваются в постном масле (в дни, когда и оно под запретом, этот этап пропускается). Когда колечки станут просвечиваться, всыпаются грибы; все прожаривается вместе минут десять.

В чугунок перекладывается разбухший горох, заливается двойным количеством воды и дополняется грибной поджаркой. Духовка разогревается до двухсот по Цельсию, казанок накрывается крышкой и убирается в нее на полчаса. Затем содержимое посудины подсаливается, перемешивается и возвращается в печь на десяток минут. Отдельно хорошо прожаривается еще одна луковица – каша вкуснее, когда сверху посыпана румяной поджаркой.

Секреты приготовления гороха

Помимо уже сказанного о том, что горох полагается варить в той же воде, в которой он и замачивался, а также в толстостенной посуде с периодическим перемешиванием каши во избежание ее пригорания, существуют еще и другие секреты ее удачного приготовления. Например, может быть такая ситуация, что времени на отмачивание гороха нет или просто об этом забылось.

Тогда можно поступить следующим образом: помыть горох, залить его холодной водой в той же пропорции 1 к 4, и поставить сразу на сильный огонь. После того как вода закипит, огонь нужно убавить до умеренного и варить горох около часа, добавив в воду щепотку соды и снимая появляющуюся пену.

Солить такую кашу можно только в самом конце варки, а после того, как горох сварится, подавить его толкушкой и оставить получившую массу (которая будет жидковата) на какое-то время, пока она загустеет. При варке в гороховую кашу можно для аромата добавлять лавровый лист и перец горошком.

Другие секреты приготовления гороховой каши:

  1. Не стоит пытаться приготовить гороховую кашу в пароварке – успеха не будет;
  2. Если вода жесткая, крупа будет вариться в ней весьма долго, поэтому желательно применять фильтрованную воду как для его замачивания, так и для отваривания;
  3. Если гороховая каша варится в расчете не на один раз, то нужно учитывать, что она очень густеет, и несколько жидковатая вначале консистенция потом изменится;
  4. Иногда в процессе замачивания гороха на ночь из-за температурных или других особенностей в помещении, он может успеть стухнуть – понять это можно по тому, что вода, в котором он замачивался, станет мутной и скользкой. Если есть такой риск, то лучше ставить емкость с замоченным горохом на ночь в холодильник.

Говоря же о вкусовых моментах, то можно заправлять гороховую кашу, сваренную на воде не только сливочным, но и оливковым или ароматным подсолнечным маслом.

Также ее можно варить и на овощном, грибном или мясном бульонах все в том же соотношении – такое блюдо получается с еще более интересным вкусом.

Гороховая каша прекрасно выступает в качестве гарнира к котлетам или отбивным, а как самостоятельное блюдо хорошо сочетается с солеными огурцами или квашеной капустой. Оставшуюся от трапезы застывшую гороховую кашу можно потом использовать еще и как начинку для пирожков.

А для детского питания кашу можно «раскрасить», бросив в нее незадолго до окончания варки горсть зеленого горошка и разноцветной овощной смеси.

В общем, вариантов ее приготовления и использования масса, но при этом надо помнить, что гороховая каша – очень сытное блюдо, которого лучше съесть меньше, чем больше, иначе это может быть чревато возникновением проблем с пищеварением – например, тяжестью в желудке.

В следующем видео – самый простой рецепт варки гороховой каши.

Как варить горох?

Многие хозяйки понятия не имеют, как справляться с этой бобовой культурой. Чаще всего горох в супе либо разваривается в кашу, прилипая ко дну, или, несмотря на длительное приготовление, остается очень жестким.

Как варить горох:

Из гороха готовят супы, вторые блюда, а также делают начинку для пирожков. В связи с этим даже у опытных хозяек возникает масса сложностей и вопросов. Дело в том, что горох необходимо приготовить правильно.
Чаще всего, в результате неправильного приготовления, можно получить либо жидкую кашу, в результате которой горох просто разваливается на мелкие частички, оседает на дне. Для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо придерживаться нескольких правил.
Старайтесь для приготовления брать в два раза больше воды, чем объем самого гороха. На один стакан бобовых, необходимо 2 стакана жидкости

Обратите внимание, что не стоит класть горох в холодную воду, лучше всего засыпать культуру, когда она закипит.


Приготовление гороха

Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Горох – 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
  • Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
  • Лук – 1-2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.

Алгоритм действий:

  1. Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
  2. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
  3. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
  4. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
  5. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
  6. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Вкусные рецепты

Попробуйте приготовить простую кашу, идеальную в качестве гарнира к мясу и рыбе. Или полноценное блюдо, на которое потребуется минимум усилий.

Каша простая

Приготовленная на воде, она может считаться вполне диетическим блюдом. Чувство сытости при ее употреблении наступает очень быстро.

  • горох сухой — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — кусочек.
  1. Залейте вымоченный в воде горох водой, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, снимите пену.
  3. Убавьте огонь, накройте крышкой, отваривайте до выкипания воды.
  4. Проверьте готовность гороха, заправьте сливочным маслом, перемешайте.

Если отдельные горошинки мягкие, но большинство сохраняют форму, достаточно просто перемешать кашу. Готовая крупа тут же развалится в пюре.

С тушенкой

Гороховая каша с тушенкой очень сытная. Это полноценное блюдо к повседневному ужину для большой семьи.

  • горох сухой — 2 стакана;
  • тушенка мясная — 1 банка;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • масло сливочное — 40 г;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • вода — 4 стакана;
  • соль, перец.
  1. Выложите подготовленный горох в кастрюлю для варки, залейте водой.
  2. Доведите до кипения, отваривайте до готовности на медленном огоньке под крышкой.
  3. Посолите и добавьте сливочное масло после готовности крупы.
  4. Очистите и нарубите лук с морковью, обжарьте в масле на сковороде. Выложите к овощам тушенку, смешайте, прогрейте.
  5. Смешайте кашу с мясной заправкой.

Попробуйте блюдо после приготовления. Тушенка обычно содержит специи, но если их недостаточно, добавьте в кастрюлю молотый перец, паприку.

Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Выглядит гороховая каша с мясом оригинально и получается очень вкусной.

  • горох сухой — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • лук — 2 крупные головки;
  • мясо (свинина) — 300 г;
  • соль.
  1. Отварите горох до готовности на малом огне. Присолите, перемешайте по получения пюре. Если оно неоднородное, растолките толкушкой для картофеля.
  2. Нарежьте мясо пластинками.
  3. Очистите лук, нарубите полукольцами.
  4. Обжарьте лук до готовности, выложите поверх кусочки свинины, накройте крышкой. Протушите на небольшом огне, добавьте специи, соль.
  5. Выложите зажарку на пюре, полейте соком.
  6. Разогрейте духовку до 180°, поставьте блюдо на 10 минут.

Подавать такую кашку можно в той форме, в которой вы ее готовили. Так она будет выглядеть просто роскошно. Поэтому перед запеканием выложите ее в прогретую керамическую емкость. По аналогичному принципу готовится каша гороховая с копченостями — курочкой, свиными ребрышками.

Надеемся, в вопросе, как варить гороховую кашу, для вас не осталось секретов. И это сытное блюдо, самостоятельное или с мясом, займет достойное место на вашем столе.

woman365.ru

Вкусная гороховая каша с копченостями

Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 250 гр.
  • Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу хозяйки.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
  2. Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
  3. Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.

Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.

Рецепт вкусной гороховой каши на воде без замачивания с овощами по-венгерски

В этом рецепте не нужно предварительно замачивать крупу или добавлять соду для быстрого разваривания. Поэтому, такое блюдо подойдет для обеда на скорую руку. Несмотря на это, получается такой гарнир очень вкусным и ароматным.

Если вы еще не пробовали гороховое пюре с овощами, то рекомендую попробовать прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • Кусочек сливочного масла (грамм 15);
  • Стакан очищенного гороха;
  • Чайная ложка хмели-сунели (эта специя отлично сочетается с горохом);
  • 3 стакана воды;
  • Примерно одна чайная ложка соли;
  • Один небольшой сладкий перчик;
  • 3 дольки чеснока среднего размера, по вкусу;
  • Постное масло;
  • Небольшая морковка;
  • Средняя луковица.

Приготовление:

1.Чтобы предварительно не замачивать горох, нужно выбирать очищенные сорта. Они быстрее развариваются и не требуют долгой варки. Его обязательно нужно отобрать от мусора и старательно промыть. Горох – достаточно мусорный продукт. Поэтому, он требует очень тщательной мойки.

2.Переложить в кастрюльку и залить водой. Установить на плите. Перед вскипанием обязательно убирать всю пенку.

3.Посолить. Прикрыть неплотно крышкой. Обязательно оставляйте небольшое отверстие, чтобы жидкость не убежала за пределы кастрюли. Очень часто помешивая, проварить пюре до готовности. На этой уходит обычно 30-40 минут, если вы готовите очищенный и колотый горох.

4.Пока варится кашка, обжарить в небольшом количестве постного масла мелко нарезанные овощи. Морковку вы можете, как измельчить ножом, так и протереть в терке. Чеснок пропустить в прессе или нарезать мелко. Лук и перчик, соответственно, нарезать ножом. Потушить их до готовности.

5.Если вы хотите однородное пюре, то можете воспользоваться для этого блендером или обычной толкушкой. Кто любит, чтобы горошинки немного чувствовались, можно оставить все, как есть.

6.В готовое пюре вмешать овощную массу и добавить сливочное масло. По желанию, вы можете заменить его оливковым или растительным. Дайте настояться под крышкой блюду хотя бы 10 минут. Так овощи и горох в полной мере насытятся друг другом и поделятся своими ароматами.

7.Если переживаете, что каша остынет, просто накройте кастрюлю теплым полотенцем. Но ни в коем случае не делайте это вблизи открытого огня, ведь ткань может воспламениться!

Блюдо получается очень вкусным, сытным и необычным. Готовится, как вы уже поняли, из простых и доступных продуктов и совсем несложно.

Полезные свойства горошницы

Гороховая каша не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная для детей и взрослых.

  • Эта каша источник полезных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Минеральный состав горошницы: цинк, медь, никель, железо, кальций, ванадий и многие другие. Она богата макроэлементами: хлор, магний, фосфор, натрий и сера. Витамины: РР, А, Н, В, Е.
  • Готовое блюдо содержит много белка, поэтому оно является незаменимой частью рациона спортсменов и людей ведущих активный образ жизни.
  • Горошница является частью диетического питания, благодаря низкому содержанию калорий. Каша, сваренная на воде без различных добавок, содержит 90 ккал на 100 грамм.
  • В этой кашке содержится такая аминокислота, как лизин, которая помогает избавиться от депрессии, усталости, бессонницы, герпеса и сердечных недугов.
  • Благодаря витамину А, содержащемуся в кашке, улучшается общее состояние организма, укрепляются волосы, ногти и зубы. Приобретают здоровый цвет и вид.
  • Это блюдо служит отличным средством очищения организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Улучшается обмен веществ и внутренняя микрофлора.
  • Употреблять кашу нужно 3 раза в неделю, чтобы ощутить пользу, но не чаще. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает преодолевать вирусные заболевания.

Как можно увидеть, регулярное употребление каши из гороха, положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Залить горох 600 мл кипятка, добавить лавровый лист и соду, перемешать и оставить на 1 час.

Свинину вымыть и обсушить бумажным полотенцем. У меня свинины 600 г, потому что я делала двойную норму.

Мясо нарезать на небольшие кусочки.

Лук нарезать полукольцами.

С гороха слить воду, промыть его, залить 900 мл воды, довести до кипения. После закипания с гороха снимать пену, варить 45 минут, не накрывая крышкой, периодически помешивая

ВНИМАНИЕ! Когда горох начнет превращаться в пюре, будьте осторожны и внимательны – горох “выстреливает” из кастрюли!

Лук обжарить до прозрачности.

Добавить к луку мясо, половину соли и перец.

Обжарить в течение 5-7 минут.

Добавить один стакан воды и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая.

Готовый горох снять с плиты, добавить соль.

За время приготовления горох практически превращается в пюре, но его все равно нужно промять толкушкой.

Добавить готовое мясо в гороховое пюре.

Перемешать все это.

Форму смазать сливочным маслом.

Выложить в нее кашу.

Накрыть кашу фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин.

Вот такая каша получилась! При подаче ее хорошо посыпать свежим укропом. Приятного всем аппетита, дорогие Поварята!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? Каша гороховая со свининой

Признаюсь, очень люблю консервированную гороховую кашу со свининой… ну да, ту самую, в банках))) но качественную и вкусную такую кашу купить в магазине совсем не просто, к сожалению. Мне она, по крайней мере, давненько уже не попадалась… Я решила отыскать похожий рецепт и сама себе приготовить любимую кашу. Думаю, что мне это удалось: каша получилась почти такая же, только лучше))) как и все, что проникнуто домашним уютом и нашим искренним желанием порадовать близких. Найденная мной каша – не консервы, просто сытное, теплое и душевное блюдо для ужина или обеда. Достаточно хлопотный процесс приготовления, но результат, как мне кажется, стоит того! От всего сердца делюсь с вами этим рецептом, уважаемые Поварята! Тепла всем этим дождливым летом)))

Категория: Каши › Каши на воде

Ингредиенты для «Каша гороховая со свининой»:

Гороховое пюре с мясной поджаркой

Вкусное блюдо для постного меню. Горох дает сытость, а поджарка из моркови и лука с сейтаном — иллюзию присутствия мяса. Сейтан (пшеничный белок, вегетарианское «мясо») в жареном виде очень похож на мясные выжарки/шкварки. И вкусно и полезно. Да-да, в горохе масса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Он хорошо усваивается, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и т. д. А еще горох полезнее картофеля. Что сказать, сплошные достоинства. Вот только возникает вопрос, а что делать с «утечкой газов» из организма?? Интернет большой, нашелся ответик и на этот счет. Морковка! Чем больше, тем лучше! В ее компании горох ведет себя более спокойно. Без компромата.

Гороховая каша: рецепт пошаговый с копчёными рёбрами без моркови

    Потребуется вместительный чугунный казан или отдельная толстостенная сковорода. Благодаря копчёностям, горошница получается не только вкусной, более питательной, но и ароматной, «с дымком». Гороховая каша, по этому пошаговому рецепту готовится без моркови, отсутствие характерной сладости компенсируют сахаром.

Ингредиенты:

•    полкило дроблёного гороха;

•    крупная головка лука;

•    700 гр. копчёных свиных рёбер;

•    чайная ложка сахара;

•    три ложки кукурузного масла.

Способ приготовления:

1.    Выбираем из гороха весь мусор, промываем и выкладываем его в миску. Заливаем водой так, чтобы она полностью его закрывала, добавляем чайную ложку соды и хорошо размешиваем. Отставляем миску в сторонку не менее чем на полчаса.

2.    «Ленту» копчёных рёбрышек разрезаем на куски, крупные делим пополам или разрубаем на ещё более мелкие кусочки.

3.    Ставим на плиту казан, наливаем в него масло, включаем средний огонь. Хорошо разогрев жир, опускаем в него мясные кусочки. Обжариваем, перемешивая, пять минут. Копчёные рёбра уже готовы к употреблению, нам нужно лишь добиться появления на их поверхности лёгкого румянца.

4.    Очищаем луковицу. Разрезаем пополам и тоненько шинкуем. Перекладываем к рёбрам, равномерно распределяя по всем кусочкам, присыпаем сахаром. Тушим на слабом огне, пока полоски не приобретут приятный янтарный оттенок.

5.    Тщательно промыв горох, выкладываем его в казан. Заливаем крутым кипятком, соблюдая рекомендованные пропорции либо ориентируясь на уровень воды. Всё хорошо перемешиваем, накрываем казан крышкой. Готовим горошницу при минимальном кипении около полутора часов. После того как горох впитает воду, он может начать пригорать. Старайтесь почаще помешивать кашу, поднимая нижний её слой вверх, чтобы горох пропаривался равномерно.

6.    Готовую горошницу подсаливаем и снимаем с плиты. Не пересолите, копчёные рёбра уже были подсолены.

Вариант 3: Гороховая каша без замачивания с курицей в мультиварке

Добавление отварной куриной мякоти в гороховую кашу делает ее более питательным блюдом. Получается вкусно и сытно. При желании куриное мясо допустимо заменить индюшатиной, говядиной или телятиной. Так как гороховое пюре довольно калорийное блюдо, свинину в него лучше не добавлять.

Ингредиенты:

  • 0,15 г куриной мякоти;
  • стакан сухого гороха;
  • головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • зубок чеснока.

Как приготовить

Тщательно промойте горох. Выложите в чашу мультиварки.

Куриную мякоть сполосните в холодной воде. Меленько нарежьте кубиком. Также мелко нарежьте очищенную и промытую луковицу и зубок чеснока. Отправьте нарезку к гороху. Залейте туда полтора литра воды. Закройте крышку мультиварки. Установите режим тушения на 60 минут. Это стандартное время для такого режима.

Когда услышите условный сигнал окончания режима готовки, откройте крышку мультиварки. Добавьте по вкусу соли и немного растительного маслица. Пюрируйте смесь блендером до крема или оставьте в таком состоянии.

Подать гороховое блюдо лучше горячим к обеду или непозднему ужину. Кушанье восполнит силы и надолго зарядит энергией.

В приготовлении не зря использован чеснок. Это лучшая специя в блюда, где присутствует курица. Чеснок по желанию берется свежий, сухой или в виде молодых зеленых перьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector