Толстолобик

Как разделать рыбу разными способами

Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.

Как быстро разделать на филе

Чтобы быстро и эффективно провести разделку на филе нам понадобится острый нож.

  1. Рыбу кладём на разделочную доску.
  2. Отрезаем голову.
  3. Делаем надрез вдоль хребта по спинке.
  4. Разрезаем тушку на половинки, отделяя от костей.
  5. Кладём половинку тушки на доску так, чтобы мясо было сверху.
  6. Поддеваем кончиком ножа кожу, придерживая её пальцами.
  7. Срезаем филе, держа нож под углом.

Отделяя филе от кожи, держим нож по углом

На порционные куски-«кругляши»

  1. После очистки от чешуи удаляем оставшиеся плавники.
  2. Отрезаем голову.
  3. Кожа и хребет не удаляются.
  4. Вычищаем внутренности через отверстие, образовавшееся после отрезания головы. Можно воспользоваться столовой ложкой.
  5. Зачищаем тушу внутри от плёнок. Брюшко не разрезаем, оставляем целым.
  6. Промываем изнутри.
  7. Слегка обсушиваем.
  8. Нарезаем порционными кусками — колечками, или, как их ещё называют, «кругляшами».
  9. Толщина кусков варьируется от 1 до 2 см.

Режем на порционные куски

Для фарширования

В основном рыбу фаршируют или порционными кусками, или целиком.

  1. При чистке от чешуи кожу стараемся не повредить.
  2. Делаем глубокие надрезы на спинке.
  3. Прорезаем рёберные кости, идущие вдоль хребта.
  4. Переламываем хребет у хвоста и головы, извлекаем его из тушки.
  5. Через надрез на спинке удаляем внутренности.
  6. Промываем изнутри.
  7. Изнутри вырезаем мясо и кости.
  8. Оставляем мясо на коже толщиной 1/2 см.
  9. Удаляем жабры и глаза из головы.
  10. Фаршируем.

Для удаления хребта делаем надрез вдоль спинки

Еще один способ разделки рыбы

  1. Надрезаем кожу вокруг головы рыбы.
  2. Поддеваем кончиком ножа.
  3. Снимаем кожу «чулком» с тушки.
  4. Перерезаем у хвоста хребет.
  5. Кожу, не отделяя от хвоста, промываем.
  6. Потрошим тушку, промываем.
  7. Отделяем кости.
  8. Мясо используем в качестве фарша и начиняем снятую кожу.
  9. Перевязываем ниткой и готовим.

Для фарширования снимаем кожу с тушки «чулком»

На фарш

  1. Разделываем рыбу также, как на филе.
  2. Средние по размеру кости удаляем при помощи пинцета.
  3. Прокручиваем мясо через ручную мясорубку 2–3 раза.
  4. Тушим фарш 1–2 минуты до полного размягчения мельчайших косточек, которые могли попасть в фарш.
  5. Фарш готов.

АнтиТроль

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-678004

Анна

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-678004

Особенности чистки и разделки рыбы

  • При чистке и разделке лососевых: лосося, горбуши, кеты, сёмги, и других можно не очищать чешую, а срезать филе с кожи.
  • Окуней небольшого размера можно чистить от чешуи пальцами. Достаточно ошпарить тушку кипятком и удалить чешуйки.
  • С камбалы чешую лучше не счищать. Снимаем кожу по направлению от хвоста к голове вместе с чешуёй. Для этого у основания хвоста делаем небольшой надрез и поддеваем кожу.
  • При чистке и разделке карпа очень легко избавиться от мелких костей. Делаем частые перекрёстные надрезы. При приготовлении мелкие кости размягчаются под воздействием высокой температуры.
  • Мелкие кости из сельди, форели, краснопёрки, омуля удаляем пинцетом.
  • Рыбки небольшого размера, например, мойва или килька готовятся целиком. Если же мы всё-таки опасаемся, что кости попадутся в ухе, можно варить её в марлевом мешочке.
  • При фаршировании из головы туши обязательно удаляются глаза и жабры.
  • Если при потрошении порвался желчный пузырь, протираем место, на которое попала желчь солью.
  • Для приготовления фарша лучше выбирать крупных рыб: лососевых, сома, судака.

Как мы видим, быстро почистить и разделать рыбу на филе, фарш или порционные куски вовсе несложно. Рыба сохраняет свою структуру и вкусовые качества при любом способе очистки и разделки. Теперь можно быть уверенными, что рыбные блюда порадуют не только удивительным вкусом, но прекрасным внешним видом.

«>

Места обитания

Толстолобики встречаются повсеместно в прудах, реках, водохранилищах, где много водной растительности. Предпочитают водоемы с илистым или каменистым дном, морскими водорослями, также в глубинах вод до 3-5 метров. Летом на рассвете или вечером можно встретить прямо у берега.

Излюбленные места:

  • отмели с медленным течением;
  • искусственные водоемы, богатые планктоном;
  • песчаное, глинистое или каменистое дно.

Вычислить место обитания можно простым методом – воткнуть несколько веток камышей в предполагаемом месте лов. Если через 2-3 дня они окажутся погрызенными и обломанными, то вероятнее всего поблизости есть стайки рыбы. Неплохо толстолобик клюет в теплую ветреную погоду, или когда моросит дождь.

Промысловая ценность

Многочисленные рыбные хозяйства занимаются разведением толстолобиков. Они хорошо уживаются с остальными рыбами, достигают крупных размеров, а также помогают содержать водоем в чистоте, играя роль природных санитаров. Такое разведение считается очень прибыльным, особенно в промышленных объемах. Наличие толстолобика в зарыбленом водоеме практически вдвое повышает рыбопродуктивность.

Мясо толстолобика полно питательных веществ. Правда, по вкусу оно уступает мясу белого амура. Серебристого карпа можно употреблять даже при щадящей диете во время заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основная польза кроется в богатом содержании полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества помогают в работе сердечно-сосудистой системы, выработке иммунитета, а также сохранении природной красоты и молодости тела. Богатое минералами и витаминами мясо способствует выработке гемоглобина, усиливая антиоксидантное действие на организм.

Серебристый карп – уникальная рыба для диетического питания желающих похудеть. Во время термического приготовления она теряет долю своей калорийности. В 100г готового продукта содержится примерно 78 калорий. Толстолобик богат белком, а состав его жира схож с составом жира морской рыбы. Блюда из этого вида рыбы по достоинству оценены людьми, страдающими диабетом. Их частое употребление способствует снижению уровня сахара в крови.

При заражении и по мере их развития в кишечнике происходит повреждение его слизистой оболочки. Вследствие чего, появляются боли в животе, диарея, тошнота и рвота. Без медицинского вмешательства инфекция может прогрессировать в кишечнике сроком до 1 года.

Вернуться к содержанию

Разведение толстолобика в домашних условиях

Выращивание толстолобика требует специальных условий. Так, вода должна быть теплой – до 25 градусов Цельсия, эти рыбы очень любят солнце, илистое дно водоема и водоемы, богатые растительностью. Идеальная глубина для них – 3-4 метра. На рассвете и на закате толстолобик выплывает на мелководье, а днем уплывает на дно.

Питаются толстолобики в основном фитопланктоном, зоопланктоном, который является источником протеинов. Три разных вида толстолобика различаются экологически и морфологически. Различаются они и по предпочтениям к питанию. Белые толстолобики – стайные рыбы средних размеров, питающиеся только фитопланктоном.

Пестрые толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет половину их массы. Окраска их чешуи темная, иногда пятнистая. Рацион их обширный, включает в себя зоопланктон, потому они быстро набирают вес. Гибридные толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет только 20% массы, быстро набирающие вес, питающиеся как зоопланктоном, так и фитопланктоном. Устойчивы к холоду.

Толстолобики могут питаться и искусственными кормами. До товарной массы вырастают уже в двухлетнем возрасте, так как весят около 500-600 граммов.

Половая зрелость у этих рыб наступает в возрасте 3-5 лет, когда длина их тела достигает 50 сантиметров. Нерест осуществляется при температуре воды около 18-20 градусов Цельсия, то есть в мае – июне. Икра у толстолобика плавающая, выметается только в местах с водоворотами или по течению. В воде икра набухает. Плодовитость высокая – от миллиона до трех миллионов икринок за нерест.

Разведение толстолобика может происходить, к примеру, в пруду.  Жизнь толстолобика в искусственном водоеме должна длиться 2-3 года. Нужно учитывать требования рыб к размерам и глубине пруда, оксигенации, наблюдать за размером и развитием рыб. Так, разделение их по возрастным категориям, позволяет избежать распространения болезней, улучшить условия разведения и выращивания рыбы.

Оптимальным считается пруд размером от двухсот до трехсот квадратных метров. Пруд должен быть заполнен различными видами растений, чтобы облегчить прикрепление икринок. Нерестилища используют в мае-июне не дольше двух недель.

Первая пересадка рыб происходит после 5-7 недель. Допускается наличие до 900 рыб на гектар водоема, если, конечно, прирост не превышает 2 кг. Дно пруда должно соответствовать требованиям рыб. Отсаженные рыбы питаются в первое время только натуральной пищей, которую необходимо туда вносить в большом количестве. Осенью выбирают половозрелых особей, которые будут в последствии давать потомство. Их помещают в отдельный водоем, где они находятся до нереста.

Как бизнес выращивание толстолобика представляет собой нехитрое, но трудоемкое хозяйство.

Как легко и быстро почистить от чешуи?

Почистить толстолобика от чешуи можно достаточно легко и быстро, если придерживаться определенных правил:

  1. Чтобы снять мелкую и круглую чешую с поверхности тушки, лучше всего применить зубчатый скребок. Такое приспособление качественно снимет чешую и не испортит кожицу рыбы. Чистка производится против роста чешуек.
  2. После этого необходимо удалить жаберные пластины в голове.
  3. После чистки следует хорошенько промыть рыбу под потоком воды. Иначе мелкие чешуйки могут остаться на поверхности мяса.
  4. Следом следует аккуратно извлечь внутренности, не затронув желчь. В противном случае вкус готовой рыбы будет горчить.
  5. Осталось только срезать под основание выпирающие плавники.

После чистки толстолобика можно приступать непосредственно к разделке тушки на филе.

На что ловится толстолобик

Вегетарианский образ жизни диктует рыболову и направление подбора приманок для эффективной и успешной ловли с широкого ряда растительных насадок. Наживка на толстолобика, невзирая на его габариты, не является массивной и по большей мере состоит из пары, тройки экземпляров подобранного для лова элемента.

Хорошей приманкой для толстолобика будет и горох, который применяют не только в консервированном, но и в сыром, так называемом молочном виде. Молочный горох вылущивают из зелёного стручка, монтируя на крючок по аналоги приведённой выше техники монтажа кукурузного зерна. Овощное ассорти приманок, из кусочков мелко нарезанного картофеля, огурца, моркови и капустного листа показывают неплохие результаты как по использованию в отдельных вариантах, так и в микшировании насадок.

Экзотической, но действенной приманкой является нарезанный кубиками белый гриб, приманивающий запахам на точку лова рыбу. Кроме овощей насадками могут стать и ягоды и фрукты. Предпочтения здесь отдаётся резанному сладкому яблоку, груше, малине, клубнике и вишне с выдавленной косточкой. Шарики из манной и пшённой крупы, а также хлебные катыши сгодятся на то, чтобы не менее удачливо ловить толстолобика на удочку. Непосредственно на месте охоты можно раздобыть такую перспективную насадку, как молодой побег тростника или камышовой поросли. На сладкую ошкуренную от кожуры сердцевину ловят в моменты начала бурного роста этого растения.

Современной инновационной насадкой специализированной именно по этой рыбе стал технопланктон. Концентрированная и пылящая в воде привада, выпускается производителями в виде специального бочонка с возможностью крепежа в монтаже. Попав в воду, отслаивающиеся от основы питательные частички, создают мутное облако пыли, с высокой концентрацией определённого аромата, приваживая стаю рыб к точке осуществления лова. Среди популярных ароматов особенно стоит выделить медовые, анисовые, ванильные и фруктовые направления.

При остывании воды, когда ведётся ловля толстолобика осенью, применяют технопланктон с аттрактантом из свежей крови и свежего мотыля, на который исконный вегетарианец начинает реагировать, переступая свои принципы в питании. Опытные рыболовы на основе из панировочных сухарей и сухого молока готовят специальные составы теста. Добавка в эту массу макухи делает насадку более пластичной, что позволяет её надёжно крепить на крючке. Зачастую в качестве аттрактанта в тесте применяют молотое семя укропа, а для эффекта замутнения в микст добавляют пищевую соду.

Описание толстолобика

Серебряный карп – это крупная, глубоководная, рыба, максимальный размер которой может достигать 150 сантиметров в длину и весить порядка 27 килограммов. Существуют также задокументированные данные об отлове особей толстолобиков весом за 50 килограмм. Эта стайная рыба стала любимицей многих рыбаков благодаря своим внушительным размерам и питательной ценности.

Внешний вид

Боковые стороны его тела равномерно окрашены в серебристый цвет. Живот может быть от серебристо-белого до белого чистого цвета. На крупной голове серебряного карпа находится зрительно перевернутый, беззубый рот. Глаза расположены далеко на голове и немного спроецированы вниз.

От других рыб заметно отличается широким строением лба, а также рта. Вес головы белого толстолобика составляет 20-15% общей массы тела. Благодаря широко расположенным низким глазам лоб выглядит зрительно еще шире.

Серебряный карп вместо привычного рта с зубами имеет цедильный аппарат. Выглядит он как сросшиеся жабры, похожие на губку. Благодаря такому строению, он использует их как фильтр для отлова основного источника пищи – планктона. Подселяя толстолобика в искусственные пруды для развода рыбы, можно эффективно сохранять его от загрязнения и цветения воды. Тело толстолобика длинное и, не смотря на столь большие размеры, покрытое довольно мелкой чешуей.

Поведение и образ жизни

Толстолобик занимает средние и верхние слои глубин. Их можно увидеть в водах крупных рек, тепловодных прудах, озерах, заводях, местах затоплений, соединенных с крупными реками. Они могут жить как в движимой воде, так и в стоячей. Тихие, теплые воды с легким течением – идеальное для его обитания место. Его отпугивает, разве что, слишком быстрое течение, в таких местах он долго не задерживается. Их излюбленные места – это отмели с легким течением, песчаным, каменистым или илистым дном, а также искусственные водоемы, богатые питательным планктоном.

Если хочется поймать толстолобика, искать его следует в тихих заводях, удаленных от шума города и крупных дорог. Серебряный карп способен переносить широкий диапазон температур (от 0 до 40°С), низкий уровень кислорода, и слегка солоноватую воду. В различное время года поведение серебристого карпа меняется.

Весной вода наполняется детритом и планктоном, в это время толстолобик отправляется на поиски пищи после длительной спячки. Для начала он обследует глубины и лишь при прогревании воды до 24 °С поднимается к поверхности.

В это время рыба, движимая голодом, хватает любую приманку, рискуя быть с легкостью пойманной. В конце мая его можно поймать даже на кусочек поролона или сигаретный фильтр.

Продолжительность жизни

При соблюдении  благоприятных условий толстолобик может прожить до 20 лет. В условиях промышленного разведения это невыгодно, поэтому, его вылавливают на продажу уже после достижения 2-3 летнего возраста, когда он достигает нужных размеров.

Виды толстолобика

Всего существует 3 вида толстолобиков – белый толстолобик, пестрый и гибридный.

  • Первый представитель – это рыба с более светлой окраской, нежели у своих сородичей. Размер тела у него средний. Голова занимает 15-20% общей массы тела. Этот вид – рыба-вегетарианец, так как питается исключительно фитопланктоном.
  • Второй представитель – более крупная особь, с крупной головой. Ее вес составляет почти половину от общей массы тела. Менее переборчива в выборе пищи, употребляет как фитопланктон, так и биопланктон.
  • Последний вид – продукт разработок селекционеров. Он вобрал  в себя совокупность достоинств предыдущих видов. При этом данный вид более устойчив к низким температурам воды. У него небольшая голова как у белого толстолобика, при этом тело вырастает до больших размеров.

Различия видов, как мы подметили, состоят не только во внешнем виде и габаритах, но и вкусовых предпочтениях. Представители разных видов предпочитают различную пищу, подробнее о которой мы поговорим немного позже.

Происхождение вида и описание

Фото: Толстолобик

Многие виды, принадлежащие к крупнейшему семейству пресноводных рыб карповых, были широко представлены во многих регионах мира — главным образом для производства продовольствия и аквакультуры — и затем избежали превращения в вредных захватчиков, распространяющихся в своих новых экосистемах и часто конкурирующих с местными видами за пищу и среду обитания.

Видео: Толстолобик

Толстолобики были выращены в шести государственных, федеральных и частных аквакультурных учреждениях в Арканзасе в 1970-х годах и помещены в муниципальные лагуны для сточных вод. Затем они сбежали, чтобы утвердиться в бассейне реки Миссисипи, и с тех пор распространились через верхнюю систему реки Миссисипи.

Из всех факторов окружающей среды температура оказывает максимальное влияние на зрелость толстолобика. Например, в иранской реке Терек самцы толстолобика созревают в 4 года, а самки в 5 лет. Около 15% самок созревают в 4 года, но 87% самок и 85% самцов относятся к 5-7 возрастным группам.

Средняя длина толстолобика составляет около 60-100 см. Но крупная рыба может достигать до 140 см длины тела, а крупногабаритная рыба может весить около 50 кг.

Ловля летом

Отличный клёв толстолоба происходит с приходом лета. Это происходит за счёт нагревания воды и обилия питания, в этот отрезок времени рыба нагуливает жир после продолжительной зимы.

  • В этот период словить его возможно почти на каждом водоёме, где он водится.
  • Подмечено, что в первый месяц лета вылавливаются небольшие и средние размеры.
  • Крупные особи станут попадаться в августе, после некоторого затишья в июле.
  • Посреди лета, нередко водоёмы зацветают и у рыбы появляется большущая база кормов природного происхождения, поэтому наживки она не трогает.

В этот месяц клёв крупных особей наиболее предсказуем, так, что удочки должны быть способны перенести большой вес и силу борьбу рыбы.

Особенности питания и размножения

Белый толстолобик питается водорослями, пёстрые виды же могут есть и зоопланктон. Известно, что в зимний период особи впадают в спячку. В это время они прячутся на дне водоёмов. В апреле рыба просыпается и поднимается на глубину 3,5 м. Толстолобики активно ищут корм, чтобы подготовиться к нересту. В это время кормовая база очень плохая, поэтому особи вынуждены употреблять в пищу органические остатки.

В летнее время водоросли начинают активно цвести. Толстолобик не испытывает недостатка в корме, поэтому практически перестаёт клевать. Любимой пищей в этот период считаются сине-зелёные водоросли.

Процесс размножения начинается после того, как температура воды превысит +20°С. В средней полосе нерест происходит в конце июня, на юге же он завершается уже в конце мая. Особи готовы к размножению в возрасте 5 лет. Крупные самки могут отложить до 3 млн икринок. Живущие в искусственных водоёмах не могут отложить более 1 млн икринок, даже если их масса превышает 20 кг.

Известно, что самки стараются метать икру недалеко от водорослей. Это нужно для того, чтобы икринки прикрепились к ним, а не были съедены другими видами. Личинки появляются на свет через 2 дня после нереста. Они употребляют в пищу зоопланктон. Питаться водорослями мальки смогут после того, как длина тела превысит 5 см.

https://youtube.com/watch?v=bPkiAcKrC8Y

Описание

Толстолобик Толстолобик – крупная стайная рыба семейства карповых. Английское название silver carp, что в переводе означает – серебряный карп.

Толстолобики представлены тремя видами:

  • белый (или обыкновенный) толстолобик (лат. Hypophthalmichthys molitrix);
  • пёстрый толстолобик – жерех (лат. Aristichthys nobilis);
  • гибридный толстолобик.

Белый толстолобик

– стайная пресноводная рыба средних размеров, вес головы которого составляет 15-20%.Пёстрый толстолобик отличается от белого более тёмной окраской (вес головы 45-55%), более разнообразным питанием и более быстрым ростом.Гибридный толстолобик сохранил визуальные признаки белого (небольшая голова, светлый окрас) и темпы роста пестрого, а также более устойчив к низким температурам.

При помощи своего цедильного ротового аппарата, толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зелёную и мутную воду. Поэтому, что бы в пруду была прозрачная вода, помимо фильтрационной системы, в водоем запускают толстолобика. Но чистокровных белых толстолобиков уже практически не осталось. Сейчас практически везде можно встретить пестрый и гибридный виды.

Верхняя часть головы и спина у толстолобика зеленовато серые, а брюшко и бока серебристые. Хвостовой и спинной плавники такого же окраса, а другие плавники слегка желтоватые.

Толстолобик отличается некоторыми особенностями, которые определяются характером питания этой травоядной рыбы, в первую очередь строением глоточных зубов. – они сильные и плоские, приспособленные для сплющивания водорослей.

По времени года

Толстолобика можно ловить круглый год. И у каждого сезона свои особенности, связанные с поведением рыбы в зимний холод, летний зной и межсезонье.

Зимой со льда

«Охотой» на толстолобика зимой занимаются единицы приверженцев зимней рыбалки. Другие верят в сказки, что эта рыба зимой неактивна.

А толстолобик зимой просто меняет стиль жизни. Держится возле ям на глубине, питается тем, что найдет у дна – иловые отложения и мелкие рачки, но не спит и готов к общению. Конечно, в сильный «минус» не стоит надеяться на такой трофей, но когда температура ползет к плюсовым отметкам, рыба проявляет активность.

Зимой толстолобы «выходят погулять» и покушать только днем. Удачная зимняя прикормка и приманка – технопланктон, мотыль и растительные насадки. Снасть – донка.

Весна

Ранней весной рыбалка возможна со льда с использованием зимних снастей. Переходят на летние приспособления, когда водоемы полностью освободятся от льда. Но в это время рыба не порадует уловами.

А вот когда вода начинает регулярно прогреваться, активность рыбы зашкаливает, она устраивает настоящие танцы, выпрыгивая из водоемов.

Когда температура воды прогреется до +18-20 толстолобик начинает готовиться к нересту. Перед этим рыба активно клюет, а во время самого икромета наступает затишье, клев сходит на «нет». После нереста у толстолобика – «отпуск»: рыба отлеживается на дне, восстанавливая силы. А ближе к лету начинается «послеродовой жор» и большой рыболовный сезон с переходом на летние снасти.

ВНИМАНИЕ! Раз в году, в период размножения рыбы, совпадающий обычно с началом разлива рек, накладывается табу на ее ловлю (как правило на 40 дней)

Лето

Пик клева наблюдается июне, когда оголодавшая рыба жадно кидается на еду. Только в начале лета идет в основном мелочь и средние экземпляры. Любителям трофейных толстолобов придется потерпеть до августа, «подтянутся» и крупные особи.

Наиболее эффективны удочка и спиннинг. Ловля происходит на глубине 2-3 метра от поверхности воды. Лучшая наживка – водоросли.

В августе цветение воды прекращается, естественный рацион скудеет, и толстолобик более активно реагирует на приманку. Теперь, когда рыба отъелась за лето, на крючок может попасться и крупный – трофейный экземпляр.

В приоритете августовского меню – приманки натурального происхождения.

Осенью

С приходом заморозков активность рыбы спадает.

Осенняя ловля толстолобика отличается от рыбалки летом только, разве что глубиной, на которую нужно забрасывать оснастку. Действует правило: «Чем холоднее, тем глубже».

С конца октября до весеннего тепла рыба редко поднимается на поверхность. Предпочтение отдается донным снастям.
В ноябре рыба уходит на свои «зимние пастбища» на дно. Это не означает, что пора «сматывать» удочки. Крупная рыба и в холодную погоду, и при замедленном обмене веществ, не откажется от корма.

Ловим толстолобика: советы «бывалых»

Поймать толстолобика получится там, где ему не хватает пищи. Узнать о том, есть ли в водоеме еда, легко определить по цвету воды. Если она зеленая, то поймать рыбу будет проблематично.

Если на водоеме много мусора – веточек, палочек, листочков, то поплавок должен лежать. Приметив на воде отличающуюся «палочку», толстолоб уплывет.Любимое лакомство – горох. Его и используют чаще всего для приманки, разварив до пюреобразного состояния и добавив панировочные сухари, чтобы масса не разъезжалась.

ВАЖНО! Горох быстро портится: храните прикорм в затемненном прохладном месте.

Эта рыба очень пуглива. Закидывать наживку нужно подальше от берега.
В водоемах встречаются крупные толстолобики. Они могут повредить снасти. Если такая попалась на крючок, не нужно торопиться и форсировать вываживание. Дайте рыбе устать. Вытягивайте ее понемногу, а когда приблизится к берегу, используйте багор.

Кто такой толстолобик?

Толстолобик относится к семейству карповых. Название рыба получила из-за особенностей строения головы. Она имеет широкий выразительный лоб. Глаза посажены низко, поэтому лоб кажется еще шире. Происхождение берет свое начало в Китае.

Фото 1. Рыба толстолобик.

В длину толстолобик достигает 1 метра, а при благоприятных условиях обитания и больше. Весить рыба может в пределах от 20 до 35 кг. Половая зрелость особей достигается к пяти годам. При этом максимальный возраст 20 лет, а при благоприятных условиях они живут дольше.

Справка! Популярностью рыба обязана вкусному мясу. В нем содержатся полезные для здоровья человека жиры в большой концентрации. Мясо толстолобика по пищевой ценности приравнивается к морской рыбе.

Фото 2. Толстолобик хорош в любом виде, здесь — копченый.

Толстолобик рыба стайная. Она водится в стоячей и проточной воде. Благодаря особенности ротового аппарата она способна фильтровать воду от загрязнений. Так она добывает пропитание.

Выделяют три основных вида этой рыбы:

  1. Белый толстолобик. Отличительной особенностью становится положение глаз. Они расположены ниже уровня рта. Из-за этого ее еще называют низкоглазой. Вес взрослой особи в пределах от 15 до 20 кг. Тело рыбы имеет серебристый оттенок с небольшими белесыми участками. Плавники окрашены в серый цвет.
  2. Толстолобик пестрый. Особи отличаются темным окрасом тела. Голова расширена. Ее вес занимает до 50% массы тела. В зависимости от того, чем питается рыба, определяются вкусовые свойства ее мяса. Основной пищей пестрого толстолобика становится фитопланктон и зоопланктон. Рыба обладает прекрасным вкусом. Ее мясо сочное и мягкое. В нем отсутствуют мелкие кости. Длина рыбы достигает 1,5 метров, а ее вес 50 кг.
  3. Гибридный. Сочетает в себе характеристики белого и пестрого толстолобика. Это продукт зооинженерии. Особь отличается спокойным поведением и стремительным ростом. Хорошо переносит низкие температуры.

Белый и пестрый толстолобики, так же как и гибридный не могут размножаться в стоячей воде.

Как выбрать приманку в зависимости от сезона

Активность рыб всегда зависит от времени года. Поэтому наживки выбираются для каждой поры разные.

Зимой ловить толстолобика следует когда оттепель или после появления первого льда. Крючки выбираются 4 размера. В качестве насадки на них лучше всего подходят мотыль и мормышка. Можно использовать ароматизированные приманки, кукурузу. Перед ловом стоит прикармливать рыбу как минимум два дня. На льду делается небольшое отверстие и туда засыпают растительную прикормку. Удилище выбирают довольно крепкое с толстой леской. Приманка при ловле должна находиться у самого дна.

При наступлении весны, толстолобик питается детритом (верхний слой ила). В отличие от зимы, насадка размещается 10 см от дна. Идеальной наживкой в эту пору служит пенопласт или небольшие поролоновые кусочки. Они не имеют запаха, поэтому не способны отпугнуть от себя рыбу.

Самое удачное время для охоты на толстолоба – летний период. В это время много натурального органического корма и он фактически не обращает внимания на искусственные приманки. Лучшее время суток для его поимки — утро. Летом местом своей стоянки он выбирает места где много растительности. В качестве насадок можно использовать насекомых, каши, технопланктон, кусочки овощей и грибов.

Осенью его активность значительно уменьшается. Толстолобика можно в эту пору встретить на тех участках рек, где слабое течение, особенно на мелководье. Там он разыскивает остатки растительности. Хорошо ловиться на прикормку из каши и таблетки технопланктона. Для ужения используют поплавочную удочку, донку и фидер.

Калорийность и пищевая ценность толстолоба

Блюда из толстолобика легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Это единственный представитель пресноводной ихтиофауны, который имеет схожий с морской рыбой полезный жир, снижающий давление, уровень холестерина, вероятность появления атеросклеротических бляшек. Существуют специальные оздоравливающие диеты, которые предусматривают регулярное потребление серебряного карпа на протяжении от нескольких недель (0,8-1,0 кг в день).

Среднее содержание жира составляет 8-13%, но легко регулируется самостоятельно за счет внимательного подбора размера рыбы. В мелких особях этот показатель снижается до 4-4,5%, в крупных – увеличивается до 20-23,5%. Во вкусном, нежном и низкокалорийном мясе толстолоба (86 ккал) присутствуют важные для человеческого организма элементы:

  • калий (263 мг), хлор (162 мг), магний (34 мг);
  • натрий (77 мг), фосфор (212 мг), кальций (29 мг);
  • молибден (3,2 мкг), железо (0,6 мг), хром (54 мкг);
  • витамины А (33,7 мкг), Е (2,7 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,11 мг), РР (2,9 мг);
  • зола (1,1 г), аминокислоты Омега-3 (0,15 г), Омега-6 (0,01 г).

Низкая калорийность сохраняется у запеченных, соленых, вареных, тушеных блюд. При использовании копчения, а особенно жарки, этот показатель возрастает до 115 и 190 ккал соответственно. Среди полезных свойств толстолобика для организма – антиоксидантное воздействие, ускорение обмена веществ, инертность в плане поднимания уровня сахара в крови, укрепление нервной системы и превосходные иммуномодулирующие свойства.

Описание и особенности поведения

Толстолобик – промысловая ценная рыба. Водится стаями преимущественно в пресных водах, предпочитая питаться фитопланктоном, водорослями. Спутать водного жителя с иными обитателями сложно по причине некоторых особенностей во внешнем виде, также повадках поведения.

У толстолобика:

  • серебристое тело;
  • большая голова;
  • высокий лоб;
  • маленькие глазки с расположением немного ниже ротовой щели.

Родиной толстолобика считаются водоемы Китая, раньше его так и называли – «китайский толстолобик».

По видам различают гибридных, пестрых и белых толстолобиков:

  1. Белые предпочитают водиться в мутной зеленоватой воде, постоянно очищая ее от детрита и питаясь фитопланктоном.
  2. Пестрые особи питаются зоопланктоном, речной растительностью. Живут до 20 лет, достигая 1 метра в длину.
  3. Гибридные, выведенные селекционерами, считаются самым распространенным видом промысловой рыбы. Отличаются наличием большой головой почти на полтела, питаются зоопланктоном. На нерест идут поздно (ближе к июлю), когда прогрев воды будет не ниже +20°С. Гибридные толстолобы – прожорливы, считаются санитарами заросших водоемов, т. к. в короткие промежутки времени могут уничтожить все водоросли, облагораживая тем самым озера и водоемы. Средний вес – 4-5 кг при достижении 4-летнего возраста.

Рыбу редко можно встретить на поверхности воды. При опускании температуры ниже +8°С она уходит в глубины вод и клев прекращается. Хотя часто на воде можно увидеть всплески, когда рыба выпрыгивает из воды, издавая громкие звуки.

Зимой толстолобик погружается в сон, предпочитая глубинные ямки в водоеме. Благодаря мелиоративным особенностям теплолюбивые толстолобики сегодня акклиматизировались и в наших, российских условиях. Встречаются в водах разных регионах страны, вырастая до 2 метров в длину и весом до 0,5 центнера, поедая всевозможные водоросли в большом количестве.

В некоторых местах России климат довольно суровый и рыба не способна к размножению. Это и вызывает особый интерес у опытных рыбаков. Пойма крупной особи – удача, хотя весом в 3-4 кг можно поймать вполне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector