У кого есть опыт выращивания томатов де барао в мос. обл
Содержание:
Описание серии сортов
Описание и отзывы Томата Де Барао сообщают, что он относится к среднепоздним индетерминантным томатам, требующим на вызревание 115-125 дней. Все это время стебель продолжает рост вверх (достигает 4 м в высоту), пока растение не прекратит плодоношение. Рекомендовано прищипнуть верхушку по достижении 2 м высоты. Оптимальный климат для выращивания – южные регионы страны, а в средней полосе, Подмосковье и в более северных районах применяют тепличную культивацию.
Листья крупные и опушенные, как и стебель. Соцветия образуются с большим числом завязей, а плодоножка обязательно имеет сочленения. Первая кисть образуется после 9 листа, а потом через каждые 3 листа.
Плоды имеют сливовидную форму с остреньким носиком, а цвет бывает красным, желтым, розовым, оранжевым и даже черным. На 1 или 2 стеблях формируются длинные кисти по 5-7 и более плодов на каждой, а всего кистей в среднем на 1 кусте вызревает до 10. Помидоры очень плотные, что позволяет их хранить в свежем виде до 2 месяцев. Внутри каждого – 2 камеры, заполненные семенами. Среднее содержание сухого вещества – около 5%.
Томат Де Барао черный
Среднеспелый томат Де Барао черный, судя по отзывам и фото, вызревает в среднем за 115-130 дней. Плоды по 40-70 г овальной формы по мере созревания приобретают темную окраску с красноватым отливом. В среднем 1 куст высотой 2,5-3 м дает до 8 кг, а при посадке с плотностью 2 растения на 1 м2 урожайность достигает 15 кг. Употребляется преимущественно в свежем виде, а также идет на засолку целиком.
Томат Де Барао красный
Среднепоздний сорт, вырастающий высотой 2,5-3 м, зарегистрирован в Росреестре в 1998 г. На вызревание урожая требуется 120-130 дней. Плоды имеют ярко-алую окраску, овальную форму и средний вес 80-120 г, с куста собирают до 6 кг. Садоводы предпочитают использовать помидоры в свежем виде, а также консервировать целиком. Для приготовления кетчупа или сока почти не подходит из-за высокой плотности и малой сочности. В открытом грунте выращивают в Краснодарском крае, Астрахани, в Крыму, а в остальных регионах – в теплицах и парниках.
Томат Де Барао розовый
По описанию сорта томатов Де Барао розовый, в отличие от родичей, имеет немного меньшую высоту – в среднем 1,7-2 м. 1 куст может дать до 10 кг в теплице, но в открытом грунте собирают обычно около 6-7 кг с 1 растения. Каждая ветка (а на кусте их 1-2) образует по 4-6 кистей, на каждой из которых вызревает по 8-10 помидоров весом 80-100 г. Сливовидные плоды с непременным остреньким носиком окрашены в темно-розовый или розово-красный цвет, вызревают за 111-119 дней.
Томат Де Барао Гигант
Характеристика томата Де Барао черного Гиганта указывает: этот сорт дает первые помидоры спустя 123-128 дней от появления всходов. Выращивают его в парниках и теплицах, за исключением южных регионов, где за долгое лето успевают вызреть и эти помидоры. В зависимости от условий произрастания кусты вытягиваются до 190-270 см в высоту. Сливообразные округлые плоды с носиком имеют средний вес 350 г и яркий красный цвет с зеленым пятном у плодоножки. Употребляют не только для засолки и в свежем виде, но и для производства кетчупов и соусов. Томат Де Барао Гигант, судя по отзывам и фото, имеет урожайность до 22-23 кг. Рекомендуемая плотность высаживания – до 3 кустов на 1 м2.
Томат Де Барао Царский
Сорт отличается мощными индетерминантными кустами высотой до 1,5-2 м. Урожайность достигает 10-15 кг с куста за 110-120 дней. Плоды средней крупности – по 150-170 г каждый. Окраска красная с розоватым подтоном. Форма овально-вытянутая с острым носиком. В переработку идут на консервирование целиком, на томатную пасту и кетчупы. Вкус кисло-сладкий, отлично подходит для салатов.
Томат Де Барао Золотой
Получил название за солнечную желтую окраску помидоров. Срок созревания чуть короче, чем у аналогов – 110-120 дней. Высота кустов – до 2 м. Урожайность не превышает 12 кг с 1 растения в открытом грунте, но в теплице можно добиться и 20 кг. Плоды по 80-90 г, вытянутые, округлые с носиком. Употребляют томаты по большей части свежими. Они отлично подходят для сборного консервирования целиком, что только украшает банки с соленьями.
Томат Де Барао оранжевый
Сорт среднего созревания – до 110-130 дней. Кусты формируются до 2 м в высоту. Средняя урожайность с 1 растения не превышает 8-9 кг, но в теплицах при обильной подкормке увеличивается до 10-12 кг. Помидор имеет вес до 120 г, ярко-оранжевый апельсиновый цвет, сильный приятный аромат, сливовидную форму. Предпочтительное использование – для консервирования в целом виде. Высокая теневыносливость позволяет высаживать его вдоль заборов и под деревьями.
Какие разновидности де барао
Многоцветье разных подвидов этого томата обширно: созревшие плоды наливаются, становясь традиционно красными или оригинально черными, это могут быть овощи ярко-желтого и оранжевого цвета, полосатыми, огромными по размеру.
Растение такого типа сложно вырастить в условиях открытого грунта в средней полосе России. Короткое лето с неустойчивой погодой не позволит получить полноценный урожай. Теплолюбивый сорт лучше всего выращивать в теплице. В южных регионах растет на улице, подвязывается к шпалере, забору.
Красный
Среднепоздний сорт (120-130 суток), высота стебля 2-3 метра. Плоды вытянутые (цвет красный), среднего размера, с мясистой мякотью. Вес помидорки 65-85 граммов. Отличается хорошей урожайностью, от 3,5 до 6 килограммов с одного куста.
При культивировании растение формируют в 2 стебля. Сорт устойчив к инфицированию основными заболеваниями. Пригоден для всех видов консервирования.
Царский (королевский)
Плоды этого подвида красно-малинового цвета, вырастают по весу от 120 до 170 граммов. Красивая сливовидно-овальная форма. Один из самых крупных в сорте де барао. Вкус сладкий, сочный, мякоть мясистая. Помидоры могут хорошо храниться, сохраняя товарный вид. Дозревают, если собраны чуть раньше.
Формирование происходит в 2-3 стебля, длина от 2 метров. Нуждается в пасынковании и подвязке растения во время плодоношения. Устойчив к фитофторе, мучнистой росе, неприхотлив к погодным условиям. Среднепоздний, как и все томаты этого сорта. Урожайный де барао этого вида приносит до 15 килограммов с квадратного метра.
Черный
Является среднепоздним по типу созревания. Пригоден для выращивания в высоких теплицах, так как принадлежит к индетерминантным видам (от 2 метров высотой). Куст формируется в 2 стебля. Растение сильно ветвится, требует удаления пасынков.
Томаты овально-вытянутой конфигурации, в зрелом виде приобретают необычный, фиолетово-коричневатый оттенок. Масса плода средняя, до 65-75 граммов. С одного квадратного метра можно собрать 8 килограммов.
Розовый
Сорт среднепозднего срока поспевания, индетерминантный куст (высотой от 1.7 до 2 метров). Плоды среднего веса (65-90 граммов). Мякоть кисловато-сладкая, мясистое содержание. Розовато-красный цвет плодов, немного семян внутри. Подходит для всех видов употребления. При хорошем уходе урожай собирается отличный, до 15 килограммов с 1 кв. метра.
Золотой (желтый)
Созревание происходит за 120-128 дней (от начала всходов до уборки). Плоды овальной формы ярко-желтого цвета, такая же золотистая мякоть. Отличается превосходными вкусовыми качествами – сладкий, сочный. Масса помидора 70-90 граммов, почти все вырастают одного размера. Сорт урожайный, с одного квадратного метра можно снять до 20 килограммов томатов.
Растение высокое, нуждается в подвязывании, удалении боковых побегов. Стебель мощный, одновременно выдерживает множество плодов на кистях.
Лежкость томатов отличная, применение универсальное, стоек к болезням и перепадам температурных показателей.
Гигант
Это самый крупный представитель сорта де барао. Масса плодов доходит до 350 граммов. Помидоры этого вида красные, мясистые, в них большое содержание сухого вещества.
Средние, поздние сроки вызревания плодов. От всходов до уборки проходит до 128 суток.
Куст высокий, от 2 метров, формируется в 2 стебля. Обязательна хорошая подвязка растения, также опоры могут понадобиться отдельно для кистей, одновременно содержащих от 6 до 10 больших томатов.
На одном квадратном метре не нужно высаживать более 2 растений, иногда 3. Каждый куст способен дать до 18-20 килограммов урожая.
Оранжевый
Томат среднепозднего срока созревания. Плоды ярко-оранжевого оттенка, ровной, вытянуто-овальной формы. Вкусные, ароматные помидоры, вес небольшой, 100 граммов. Мякоть мясистая, плотная.
Растение хорошо сформировать в 2 стебля, удаляя лишние боковые выросты, выращивать в теплице, на одном квадратном метре до 3 кустов.
Агротехнические особенности
Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.
Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.
Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.
Выращивание и высадка рассады
Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа
Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см
Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).
Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.
Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом
Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.
Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.
Полив и подкормка
Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много
Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).
Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками
Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).
Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай
Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса
Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями
Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.
Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао
Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.
Сорт томата Де Барао
Сортовые особенности
Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.
Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.
На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.
Урожайность
Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.
При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.
Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.
Применение
Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.
Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.
Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.
Достоинства и недостатки
Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.
К несомненным плюсам относятся такие качества:
- легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
- высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
- неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
- высокоурожайный;
- продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
- чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
- транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.
Обзор популярных разновидностей
У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.
Сорт насчитывает десятки разновидностей
Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.
- Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
- Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
- Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
- Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
- Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
- Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
- Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
- Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
- Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.
Описание серии сортов
Описание и отзывы Томата Де Барао сообщают, что он относится к среднепоздним индетерминантным томатам, требующим на вызревание 115-125 дней. Все это время стебель продолжает рост вверх (достигает 4 м в высоту), пока растение не прекратит плодоношение. Рекомендовано прищипнуть верхушку по достижении 2 м высоты. Оптимальный климат для выращивания – южные регионы страны, а в средней полосе, Подмосковье и в более северных районах применяют тепличную культивацию.
Листья крупные и опушенные, как и стебель. Соцветия образуются с большим числом завязей, а плодоножка обязательно имеет сочленения. Первая кисть образуется после 9 листа, а потом через каждые 3 листа.
Плоды имеют сливовидную форму с остреньким носиком, а цвет бывает красным, желтым, розовым, оранжевым и даже черным. На 1 или 2 стеблях формируются длинные кисти по 5-7 и более плодов на каждой, а всего кистей в среднем на 1 кусте вызревает до 10. Помидоры очень плотные, что позволяет их хранить в свежем виде до 2 месяцев. Внутри каждого – 2 камеры, заполненные семенами. Среднее содержание сухого вещества – около 5%.
Томат Де Барао черный
Среднеспелый томат Де Барао черный, судя по отзывам и фото, вызревает в среднем за 115-130 дней. Плоды по 40-70 г овальной формы по мере созревания приобретают темную окраску с красноватым отливом. В среднем 1 куст высотой 2,5-3 м дает до 8 кг, а при посадке с плотностью 2 растения на 1 м2 урожайность достигает 15 кг. Употребляется преимущественно в свежем виде, а также идет на засолку целиком.
Томат Де Барао красный
Среднепоздний сорт, вырастающий высотой 2,5-3 м, зарегистрирован в Росреестре в 1998 г. На вызревание урожая требуется 120-130 дней. Плоды имеют ярко-алую окраску, овальную форму и средний вес 80-120 г, с куста собирают до 6 кг. Садоводы предпочитают использовать помидоры в свежем виде, а также консервировать целиком. Для приготовления кетчупа или сока почти не подходит из-за высокой плотности и малой сочности. В открытом грунте выращивают в Краснодарском крае, Астрахани, в Крыму, а в остальных регионах – в теплицах и парниках.
Томат Де Барао розовый
По описанию сорта томатов Де Барао розовый, в отличие от родичей, имеет немного меньшую высоту – в среднем 1,7-2 м. 1 куст может дать до 10 кг в теплице, но в открытом грунте собирают обычно около 6-7 кг с 1 растения. Каждая ветка (а на кусте их 1-2) образует по 4-6 кистей, на каждой из которых вызревает по 8-10 помидоров весом 80-100 г. Сливовидные плоды с непременным остреньким носиком окрашены в темно-розовый или розово-красный цвет, вызревают за 111-119 дней.
Томат Де Барао Гигант
Характеристика томата Де Барао черного Гиганта указывает: этот сорт дает первые помидоры спустя 123-128 дней от появления всходов. Выращивают его в парниках и теплицах, за исключением южных регионов, где за долгое лето успевают вызреть и эти помидоры. В зависимости от условий произрастания кусты вытягиваются до 190-270 см в высоту. Сливообразные округлые плоды с носиком имеют средний вес 350 г и яркий красный цвет с зеленым пятном у плодоножки. Употребляют не только для засолки и в свежем виде, но и для производства кетчупов и соусов. Томат Де Барао Гигант, судя по отзывам и фото, имеет урожайность до 22-23 кг. Рекомендуемая плотность высаживания – до 3 кустов на 1 м2.
Томат Де Барао Царский
Сорт отличается мощными индетерминантными кустами высотой до 1,5-2 м. Урожайность достигает 10-15 кг с куста за 110-120 дней. Плоды средней крупности – по 150-170 г каждый. Окраска красная с розоватым подтоном. Форма овально-вытянутая с острым носиком. В переработку идут на консервирование целиком, на томатную пасту и кетчупы. Вкус кисло-сладкий, отлично подходит для салатов.
Томат Де Барао Золотой
Получил название за солнечную желтую окраску помидоров. Срок созревания чуть короче, чем у аналогов – 110-120 дней. Высота кустов – до 2 м. Урожайность не превышает 12 кг с 1 растения в открытом грунте, но в теплице можно добиться и 20 кг. Плоды по 80-90 г, вытянутые, округлые с носиком. Употребляют томаты по большей части свежими. Они отлично подходят для сборного консервирования целиком, что только украшает банки с соленьями.
Томат Де Барао оранжевый
Сорт среднего созревания – до 110-130 дней. Кусты формируются до 2 м в высоту. Средняя урожайность с 1 растения не превышает 8-9 кг, но в теплицах при обильной подкормке увеличивается до 10-12 кг. Помидор имеет вес до 120 г, ярко-оранжевый апельсиновый цвет, сильный приятный аромат, сливовидную форму. Предпочтительное использование – для консервирования в целом виде. Высокая теневыносливость позволяет высаживать его вдоль заборов и под деревьями.
Выращивание в открытом грунте
Выращивание в открытом грунте мало чем отличается от выращивания в теплице единственное, что урожай будет меньшим, так как его количество будет зависеть от погодных условий. Рассада в грунт будет высажена позже и урожай побьет морозом раньше чем в теплице.
Когда сажать
Время посадки сдвигается на месяц. В южных регионах России к высадки семян на рассаду приступают в середине марта, Московская область и все регионы, находящиеся на ее широте высевают семена в последних числах марта.
Основные требования к уходу
Требования к уходу абсолютно не отличаются от ухода в теплице. Те же поливы и подкормки. Рыхления и удаление сорной травы производится на второй день после поливов. Единственное что нужная опора для кустов втыкается на стадии высадки рассады. Это делается, чтобы не повредить корни.
Когда и как собирают урожай
Урожай начинают собирать в конце июля начале августа. Все зависит от погодных условий и наличия холодных ночей. Чем их больше, тем меньше созревает помидор.
Замечательное разнообразие томатов этого сорта всегда будет радовать огородника своим результатом. Без урожая не останется даже новичок главное придерживаться рекомендаций по выращиванию этого сорта.
Характеристика сорта
Некоторые садоводы ошибочно называют этот сорт дебарау, но такого сорта нет. Есть правильное название – Де Барао, с его особенностями и описанием и будем знакомиться.
В наши огороды этот томат пришел в начале 90-х годов, и многие дачники до сих пор сажают именно этот сорт, по ряду причин:
- высокая урожайность;
- универсальность – томаты подходят для салатов и консерваций;
- надежность.
Его мощные, сильные кусты дают хороший урожай даже, когда лето не радует погодными условиями. Один куст может дать до 20 кг помидоров при правильном выращивания.
Этот томат в наших климатических условиях выращивается через рассаду. Однако, в отличии от других сортов, данный сорт томатов не капризен, семена дают отличную всхожесть и быстро превращаются в сильные, продуктивные кустики. Сорт очень благодарно относятся к различного рода подкормкам.
Сорт имеет мощный, хорошо облиственный ствол, куст высокорослый, высотой до 4 метров, на котором может завязаться до 10 кистей. Каждая кисть состоит из 7 ровненьких томатов. Каждый томат достигает массы 90-130 грамм. Для получения такой урожайности потребуется больше времени, потому сорт позднего созревания. Зато он плодоносит до самых заморозков. Может выращиваться в открытом грунте, если кусту обеспечены хорошие опоры.
Защита от болезней и вредителей
Хотя помидоры де Бараосорта невосприимчивы к некоторым болезням, все же кусты заболевают. К этому приводит нарушения при выполнении агротехнических мероприятий.
Способы борьбы:
- Мозаика. Удаления больного кустика, обработка почвы раствором сульфата меди. Профилактические мероприятия: опрыскивание составом из расчета литр молока на ведро воды.
- Фитофтороз. Обработка препаратами «Барьер» из расчета 100 мл препарата на ведро воды или «Оксихом» – 2 табл. на ведро жидкости.
- Паутинный клещ. Опрыскивание раствором «Карбофоса» – 90 г препарата на ведро жидкости.
- Колорадский жук. Обработка препаратом «Престиж» по инструкции.
Есть и другие болезни, которые лечат народными или химическими средствами.
Уход за взрослыми томатами в теплице
Розовые томаты любят обильный полив
Но не стоит переувлажнять грунт, важно, чтобы вода не застаивалась на грядках
Томаты «Де Барао» отличаются сильной ветвистостью. Чтобы получить максимум урожая с одного куста, необходимо проводить пасынкование и формировать растения в два стебля.
В период появления завязей можно удалить нижние листья растений. Это обеспечит лучшую проветриваемость, и хороший рост плодов.
Подкормку томатов производят в следующем порядке:
- первой подкормкой считается добавление в лунку золы при высаживании рассады. В золе достаточно макро- и микроэлементов, необходимых для активного роста растений;
- через две недели после высадки рассады на грядку производят вторую подкормку, применяя для этого «зеленый чай». Удобрение готовят из крапивы, подорожника, садовых сорняков и коровяка. В бочку объемом 50 литров закладывают до 5 кг травы, добавляют стакан жидкого коровяка и заливают воду. В течение нескольких дней удобрение будет «настаиваться». Перед применением его перемешивают. Под каждый куст наливают 2 литра «зеленого чая»;
- третью подкормку рекомендуется делать в период цветения томатов. Под каждый куст выливают по 1 л удобрения, состоящего из жидкого коровяка (0,5 л), птичьего помета (0,5 л), сульфата калия (1 ст. ложка). Заменить это удобрение можно нитрофоской, размешивая в ведре воды 1 столовую ложку порошка. Расход готового раствора составляет 1л на 1 куст;
- четвертая подкормка во время появления завязей. Рабочий раствор готовят из древесной золы (2 литра на 10 литров воды) и борной кислоты (10 г). Перед применением смесь настаивают 24 часа. Расход раствора – 1 л на 1 куст;
- последняя пятая подкормка необходима, чтобы томаты быстрее созревали, а их вкус был более насыщенным. В период активного созревания плодов кусты поливают раствором суперфосфата и жидкого гумата натрия (на десятилитровое ведро воды соответственно 2 и 1 ст. ложки удобрений).
Профилактика заболеваний
- Чтобы предотвратить возникновение фитофтороза, необходимо часто проветривать теплицу.
- От вершинной гнили поможет опрыскивание растений раствором древесной золы.
- Чтобы исключить колонизации трипсов и тли на листьях, стоит обрабатывать кусты препаратом «Зубр».
Проращивание рассады и подкормка
Для Де Барао рассадный способ предпочтителен. Сроки сева зависят от того, как растения планируется выращивать на участке: в теплице или под небом. В первом случае семена сажают в середине февраля, во втором — в середине марта или с конца месяца.
Предварительно посадочный материал опускают в солёную воду. Всплывшие семена удаляют: они пустые. Оставшиеся обеззараживают, замачивая в розовом растворе перманганата калия на 30 минут.
Порядок работы:
- После всех процедур семена промывают проточной водой, подсушивают и высаживают в ёмкости с лёгким, плодородным грунтом.
- Сверху присыпают той же почвой, слоем до 1 см.
- Опрыскивают тёплой отстоянной водой из пульверизатора, накрывают крышкой, плёнкой или стеклом.
- Ставят в тёплое место. После появления всходов крышку убирают.
- Рассаду увлажняют раз в неделю, чтобы не загнила корневая система. С этой же целью в дне контейнера или ёмкости предусматривают отверстия.
- После появления двух, не семядольных, а настоящих листочков, рассаду нужно пикировать, рассаживая по одному растению в стаканчики, ёмкостью не менее 500 мл, так как растения высокорослые.