Сорт с бесподобными урожаями

Содержание:

Помидор де барао розовый

Характеристика сорта

Сорт является индетерминантным и подходит для культивирования в теплицах так и в открытом грунте. Стебли отличаются длинными междоузлиями, кусты достигают высоты до 2 метров. По времени созревания плодов его относят к среднепоздним томатам – от прорастания семян до плодоношения проходит 115-120 суток.

Срок плодоношения у Де Барао розовый довольно длительный, за что его особенно любят дачники. Поспевшие помидоры сладкие на вкус, небольшие, в среднем 50-60 г, сливовидной формы с гладкой кожицей насыщенного красно-розового цвета, с небольшим количеством семян внутри. На одной кисти может образоваться 7-10 помидор. С одного растения за сезон собирают до 7-9 кг с куста при выращивании в открытом грунте, а в тепличных условиях урожайность может быть и выше. Де Барао отлично переносит транспортировку и хранится довольно длительное время после сбора урожая.

Употребляют данный томат в пищу в свежем виде, так как его сладкая мякоть содержит большое количество растительных сахаров и витаминов. Кроме этого он отлично подходит для изготовления томатного сока, кетчупов, салатов и консервации на зиму.

Плюсы и минусы сорта

Томат Де Барао при должном уходе всегда имеет высокие показатели урожайности, плоды имеют сладкий вкус, имеют длительный срок плодоношения и хранения. Растение устойчиво к вредителям и многим заболеваниям, хорошо переносит неблагоприятные погодные явления, и даже выращивание в затенении в отличие от многих других сортов томатов.

Из недостатков данного сорта можно отметить лишь большие размеры куста, что приводит к необходимости создавать более разреженные посадки, занимая больше площади в теплице или на участке. Кроме этого, для обильного плодоношения томата придется регулярно проводить пасынкование и своевременно подвязывать кусты.

Особенности выращивания

Выращивают Де Барао розовый рассадным способом. Семена предварительно обрабатывают раствором марганцовки в целях профилактики заболеваний. Посев производят, помещая семечки на глубину не более 0,8 см. Для обеспечения всходов питательными веществами в почву перед посевом добавляют перегной.

После появления 2 настоящих листков у рассады ее необходимо распикировать, пересаживая в отдельные емкости таким образом, чтобы на корнях сохранился ком земли. Для стимуляции образования боковых корней кончик главного корня при пикировке прищипывают.

Пересадку на постоянное место проводят не ранее чем через 65 дней, когда миновала угроза заморозков. Предварительно в почву вносят калие- и азотсодержащие удобрения, перегной. На дно лунок высыпают по полстакана древесной золы. Лунки размещают по схеме 60 на 40 см. Опору для куста лучше установить одновременно с посадкой, чтобы впоследствии случайно не травмировать растение.

Полив томатов должен осуществляться строго под корень, избегая попадания влаги на куст. Регулярные подкормки помогут рассаде быстрее прижиться на новом месте, а в дальнейшем укрепить иммунитет и образовать здоровую завязь. Первое внесение удобрений проводят при высадке в грунт, второй раз – во время образования бутонов, третий – в начале созревания помидор. Чаще всего для этих целей поочередно используют азот, калий, а также древесную золу и перегной.

В целях профилактики грибковых заболеваний сразу после высадки томатов опрыснуть их 0,5 %-м раствором бордосской жидкости, а при появлении первых бутонов повторяют обработку листов тем же раствором, но 1 %-й концентрации. Через пару недель побеги обрабатывают раствором коллоидной серы в концентрации 40 г действующего вещества на 5 литров воды. Сорт устойчив перед многими грибковыми инфекциями томатов, однако при несоблюдении агротехники возможно поражение растений. Главной причиной распространения патогенов является избыточная влажность почвы, воздуха (при выращивании в теплице), а также нарушение севооборота.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Томат «Де Барао Оранжевый»: описание сорта

«Де Барао Оранжевый» был выведен в Бразилии. В России он приобрёл известность с 90-х годов. Государственную регистрацию как тепличный сорт получил в 1998 году. С тех пор заслужил популярность среди садоводов-любителей и фермеров, выращивающих томаты на продажу. «Де Барао Оранжевый» является индетерминантным, не штамбовым растением. Сроки созревания среднепоздние. От момента посадки до сбора первого урожая проходит 100-130 дней.

Новые ветви вырастают по мере роста растения, обеспечивая постоянный и длительный урожай до сильных заморозков. Это поистине помидорный великан, который при хорошем уходе вырастает до 2-х метров высотой и требует крепкой мощной подпорки. Растение хорошо плодоносит как в открытом грунте, так и в теплицах

Единственное важное условие: ему нужно много места места как в ширину, так и в высоту, на маленькой площади оно будет плохо расти и может погибнуть

Этот вид томатов известен своей хорошей урожайностью. При тщательном уходе с одного куста можно собирать до 10-12 кг, но обычно она составляет 8-9. При схеме посадки 2 куста на кв. м, получается примерно 20-24 кг, что достаточно хороший результат.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Де Барао оранжевый 10-12 кг с куста
Солероссо ф1 8 кг с кв.метра
Союз 8 15-19 кг с кв.метра
Аврора ф1 13-16 кг с кв.метра
Красный купол 17 кг с кв.метра
Афродита ф1 5-6 кг с куста
Король ранних 12-15 кг с кв.метра
Северенок ф1 3,5-4 кг с куста
Обские купола 4-6 кг с куста
Катюша 17-20 кг с кв.метра
Розовый мясистый 5-6 кг с кв.метра

К главным плюсам этих томатов относят:

  • красивый яркий внешний вид плодов;
  • плодоносит до заморозков;
  • теневыносливость;
  • устойчивость к перепаду температур;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Среди недостатков выделяют:

  • в открытом грунте в районах с холодным летом падает урожайность;
  • плохо переносит соседство с другими томатами;
  • требует тщательного ухода в плане обрезки;
  • из-за высокого роста растения не все могут выращивать его в своих теплицах.

Полезные свойства

Помидоры черного цвета очень полезны, содержат в себе множество витаминов и макроэлементов, которые участвуют в обмене веществ. Полная характеристика, а также описание полезных свойств помогут вам сделать соответствующие выводы.

  1. Благодаря уникальной расцветке, такой помидорчик станет прекрасным украшением праздничного стола или романтического ужина.
  2. Для ужина с любимым самое лучшее – приготовить салат из черных томатов, которые являются афродизиаком.
  3. Богатое содержание витаминов группы В, и С убережет вас от болезней, укрепит иммунитет.
  4. Употребление двухсот грамм помидор в день является профилактикой сердечным заболеваниям.

Описание процесса ухода за сеянцами

Емкости для посева должны иметь дренажные отверстия. Высота выбранной для посадки тары не ниже 10 — 12 см.

Специальный грунт для посадки можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, из огородной земли, компоста, торфа и песка, взятых в одинаковых пропорциях.

Посев семян осуществляют во второй половине февраля:

  • подготовленные семена высевают рядами в увлажненную землю на глубину 1,5 — 2 см;
  • емкость накрыть стеклом, и оставить в теплом месте (18 — 20ºС) до появления первых всходов;
  • после появления сеянцев стекло убирают;
  • поливают раз в 5 — 7 дней теплой, отстоявшейся водой;
  • температуру постепенно понижают до 18ºС, а ящик регулярно поворачивают к свету, чтобы ростки не вытягивались;
  • в пасмурную погоду требуется досвечивание в вечернее время;
  • после появления двух настоящих листьев рассада пикируется в стаканы объемом 250 мл, необходимо брать большие стаканы, ведь рассада растет быстро, а кусты будут большие и сильные;
  • спустя неделю после пересадки культуру удобряют раствором мочевины (на 10 л воды 30 г препарата).

Пересадка рассады

Высаживание саженцев в открытый грунт или теплицу проводят в возрасте 55 — 60 дней:

  • в пленочные теплицы во второй половине мае;
  • в открытый грунт — в начале июня.

Особенности ухода

Важно понимать, что уход за томатами, высаженными в открытый грунт и теплицу, имеет небольшие различия. Выращивая помидоры в теплице, нельзя допускать попадание влаги на листья растений, т.к. повышенная влажность может способствовать возникновению грибковых заболеваний

повышенная влажность может способствовать возникновению грибковых заболеваний

Выращивая помидоры в теплице, нельзя допускать попадание влаги на листья растений, т.к. повышенная влажность может способствовать возникновению грибковых заболеваний.

  1. Подготовив с осени грядку под томаты вносят в нее перегной — 8-10 кг/м, или хорошо перепревший навоз (крупного рогатого скота или конский) – 5-6 кг. Равномерно распределяют его граблями и перекапывают. Это улучшит питательные и структурные показатели свойств грунта.
  2. Полив проводят под корень, только теплой и отстоянной водой. Взрослому томату требуется под каждый куст по 5-6 литров воды.
  3. Умеренная подкормка необходима на всех стадиях вегетации растения. Особенно важны они в начале развития, в период цветения и наливания помидоров. Спустя 2 недели после пересадки на постоянное место, культуру удобряют раствором органических удобрений, для которой 2 кг перегноя растворяют в 10 л воды и дают настояться неделю. Затем 1 л разводят в 10 л воды и подливают под каждый куст по 0,5 л. В период завязывания плодов томат чувствителен к комплексным удобрениям.
  4. Формирование куста – это обязательная процедура. Она способствует улучшению аэрации и освещения. Проводят ее, регулярно удаляя пасынки и лишние нижние листья.
  5. При выращивании в теплице следят за температурным режимом. Она не должна колебаться выше 30°С. Влажность воздуха до 60%.
  6. Мульчирование и рыхление грунта улучшит состояние корневой системы, предотвратит испарение влаги и рост сорняков.
  7. Профилактика грибковых болезней – опрыскивание сывороткой или молоком. На 10 л воды берут 1 л молока.

Сбор и хранение

Томаты Де Барао плодоносят на протяжении трех месяцев. Урожайность: до 15 кг/м. Прекрасно дозревают вне куста, можно срывать в молочной и бланжевой степени зрелости и хранить в прохладном, сухом помещении до полутора месяцев.

Томат Де-Барао красный / Урожайный сорт / Индетерминантный сорт

СОРТ ПОМИДОР ДЕБАРАО СВЕРХУРОЖАЙНЫЕ ПОМИДОРЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ И ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Помидоры сорта Де Барао красный в открытом и закрытом грунте

Помидоры обладают высокой транспортабельностью и хорошо хранятся. Эти характеристики являются положительными и позволяют использовать их в пищу практически до нового года. Спелые помидоры хранятся до 5 -7 дней. Томаты используют для консервации, засолки, приготовления томатного сока, для употребления в свежем виде.

Описание серии сортов

Описание и отзывы Томата Де Барао сообщают, что он относится к среднепоздним индетерминантным томатам, требующим на вызревание 115-125 дней. Все это время стебель продолжает рост вверх (достигает 4 м в высоту), пока растение не прекратит плодоношение. Рекомендовано прищипнуть верхушку по достижении 2 м высоты. Оптимальный климат для выращивания – южные регионы страны, а в средней полосе, Подмосковье и в более северных районах применяют тепличную культивацию.

Листья крупные и опушенные, как и стебель. Соцветия образуются с большим числом завязей, а плодоножка обязательно имеет сочленения. Первая кисть образуется после 9 листа, а потом через каждые 3 листа.

Плоды имеют сливовидную форму с остреньким носиком, а цвет бывает красным, желтым, розовым, оранжевым и даже черным. На 1 или 2 стеблях формируются длинные кисти по 5-7 и более плодов на каждой, а всего кистей в среднем на 1 кусте вызревает до 10. Помидоры очень плотные, что позволяет их хранить в свежем виде до 2 месяцев. Внутри каждого – 2 камеры, заполненные семенами. Среднее содержание сухого вещества – около 5%.

Томат Де Барао черный

Среднеспелый томат Де Барао черный, судя по отзывам и фото, вызревает в среднем за 115-130 дней. Плоды по 40-70 г овальной формы по мере созревания приобретают темную окраску с красноватым отливом. В среднем 1 куст высотой 2,5-3 м дает до 8 кг, а при посадке с плотностью 2 растения на 1 м2 урожайность достигает 15 кг. Употребляется преимущественно в свежем виде, а также идет на засолку целиком.

Томат Де Барао красный

Среднепоздний сорт, вырастающий высотой 2,5-3 м, зарегистрирован в Росреестре в 1998 г. На вызревание урожая требуется 120-130 дней. Плоды имеют ярко-алую окраску, овальную форму и средний вес 80-120 г, с куста собирают до 6 кг. Садоводы предпочитают использовать помидоры в свежем виде, а также консервировать целиком. Для приготовления кетчупа или сока почти не подходит из-за высокой плотности и малой сочности. В открытом грунте выращивают в Краснодарском крае, Астрахани, в Крыму, а в остальных регионах – в теплицах и парниках.

Томат Де Барао розовый

По описанию сорта томатов Де Барао розовый, в отличие от родичей, имеет немного меньшую высоту – в среднем 1,7-2 м. 1 куст может дать до 10 кг в теплице, но в открытом грунте собирают обычно около 6-7 кг с 1 растения. Каждая ветка (а на кусте их 1-2) образует по 4-6 кистей, на каждой из которых вызревает по 8-10 помидоров весом 80-100 г. Сливовидные плоды с непременным остреньким носиком окрашены в темно-розовый или розово-красный цвет, вызревают за 111-119 дней.

Томат Де Барао Гигант

Характеристика томата Де Барао черного Гиганта указывает: этот сорт дает первые помидоры спустя 123-128 дней от появления всходов. Выращивают его в парниках и теплицах, за исключением южных регионов, где за долгое лето успевают вызреть и эти помидоры. В зависимости от условий произрастания кусты вытягиваются до 190-270 см в высоту. Сливообразные округлые плоды с носиком имеют средний вес 350 г и яркий красный цвет с зеленым пятном у плодоножки. Употребляют не только для засолки и в свежем виде, но и для производства кетчупов и соусов. Томат Де Барао Гигант, судя по отзывам и фото, имеет урожайность до 22-23 кг. Рекомендуемая плотность высаживания – до 3 кустов на 1 м2.

Томат Де Барао Царский

Сорт отличается мощными индетерминантными кустами высотой до 1,5-2 м. Урожайность достигает 10-15 кг с куста за 110-120 дней. Плоды средней крупности – по 150-170 г каждый. Окраска красная с розоватым подтоном. Форма овально-вытянутая с острым носиком. В переработку идут на консервирование целиком, на томатную пасту и кетчупы. Вкус кисло-сладкий, отлично подходит для салатов.

Томат Де Барао Золотой

Получил название за солнечную желтую окраску помидоров. Срок созревания чуть короче, чем у аналогов – 110-120 дней. Высота кустов – до 2 м. Урожайность не превышает 12 кг с 1 растения в открытом грунте, но в теплице можно добиться и 20 кг. Плоды по 80-90 г, вытянутые, округлые с носиком. Употребляют томаты по большей части свежими. Они отлично подходят для сборного консервирования целиком, что только украшает банки с соленьями.

Томат Де Барао оранжевый

Сорт среднего созревания – до 110-130 дней. Кусты формируются до 2 м в высоту. Средняя урожайность с 1 растения не превышает 8-9 кг, но в теплицах при обильной подкормке увеличивается до 10-12 кг. Помидор имеет вес до 120 г, ярко-оранжевый апельсиновый цвет, сильный приятный аромат, сливовидную форму. Предпочтительное использование – для консервирования в целом виде. Высокая теневыносливость позволяет высаживать его вдоль заборов и под деревьями.

Описание и характеристика сорта

Помидоры Де Барао гигант – индетерминанты, растение вытягивается до 190-270 см. Куст слабооблиственный, листья обычные зеленые. Сорт относят к среднепоздним – плоды созревают примерно через 123-128 дней после прорастания семян.

Плоды крупные, самые маленькие весят по 70-190 г, а некоторые достигают 300 г. У них сливовидная форма и ярко-красная окраска, у плодоножки есть зеленоватое пятно, а некоторые экземпляры имеют небольшой носик. Растут кистями в среднем по 5 штук. Мякоть плотная. Томаты используют для свежего потребления, консервации, переработок или включения в состав блюд.

Агротехника. Сорт помидоров «Де барао»

Посевы можно проводить в один контейнер на глубину в 1 см, тогда потребуется пикировка по стаканчикам в фазе 3-4 листиков. Есть вариант сразу взять горшочки из торфа или картона, они есть в продаже в магазинах для садоводов и не только, и сажать сюда, используя универсальный грунт. Так, вы избежите этап пикировки, и посадка на постоянное место будет очень легко проводиться, так как горшки снимать не придётся. Все стаканчики вы ставите в общий лоток, чтобы они не падали, накрываете пленкой, сначала увлажнив почву. В течение 7-10 дней всходы взойдут, если в каком стаканчике не проросла семечка, просто оторвите его, так место будет использоваться экономно.

Перед переносом на улицу саженцы лучше закалить за неделю, в теплицу можно этого и не делать. В последнем случае посадка будет через 60-70 суток после посева, на улицу после всех заморозков. Конечно, теплицу вы должны готовить заранее. Чтобы исключить риск болезней, необходима тщательная обработка, ее вы делаете всегда. Почву лучше использовать новую раз в 1-2 года, обязательно пролетайте ее кипятком, чтобы убить патогенную среду. Помните об опорах, независимо от места выращивания. Грунт должен быть обеззаражен, в него внесите ложку суперфосфата, теперь можно сажать рассаду.

Схема либо порядок шахматный, либо два куста на метр, не больше. Сразу подвязывайте рассаду. Примерно через две недели внесите органическое удобрение – навоз, коровяк или куриный помет. Сейчас можно купить даже такие подкормки в готовом сухом виде в магазине, чтобы вам не пришлось возиться с не очень приятным сырьём. Просто разводите согласно инструкции и поливаете. Далее, можно ещё два раза до осени внести комплексный минеральный препарат, чтобы урожай был максимальным. Насекомые докучать могут – с ними борются, присыпая или опрыскивая кусты раствором золы в воде.

Что касаемо пасынкования, то оно нужно. Когда пасынки доросли до 8-10 см в пазухах, проводите первое удаление, далее через каждые 7-10 дней утром или вечером. Кусты нужно формировать в два стебля, то есть вы все пасынки удаляете, а один и главный стебель наверху оставляете. В остальном же уход простой – полив, когда почва просохла, рыхление, удаление сорняков, проветривание теплицы. И это все, что мы хотели вам рассказать о характеристике сорта томата «Де барао» и о его агротехнике.

Удачного вам дачного сезона. Не бойтесь сажать новые сорта, так, вы найдёте для себя идеальные помидоры и другие культуры.

Характеристики

Сорт среднеспелый, период созревания – 110-130 дней. На мощных высоких кустах формируются плодовые кисти по 5-10 завязей. Сбор созревших плодов начинается в июле и длится до первых заморозков.

Де Барао полосатый – высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра можно получить 5-6 кг вкусных томатов необыкновенно привлекательной внешности.

Основные параметры:

  • индетерминантный тип высотой до 2 м;
  • стебель толстый, слабоопущенный;
  • плоды овальные весом 50-70 грамм;
  • требует опоры и подвязки;
  • формирование в 1-2 стебля.

Отлично адаптируясь к условиям выращивания, овощная культура не боится похолоданий и переизбытка влаги. Кожица на помидорах не лопается даже в период затяжных дождей.

Спелые плоды выглядят оригинально и аппетитно. По мере созревания темные зеленые полосы на томате приобретают желто-коричневый цвет. Кожица красная и глянцевая. Мякоть нежная, сочная и мясистая. Кроме интересной расцветки, Де Барао обладает насыщенным вкусом и ароматом. Томаты хороши как в свежем виде, так и в заготовке на зиму. Сорт считается одним из лучших для засолки, консервации и приготовления томатной пасты. Благодаря плотной мякоти и прочной кожице помидоры легко переносят транспортировку и долго хранятся.

Уход в открытом грунте

При соблюдении всех правил агротехники можно получить сильные и красивые кусты, приносящие высокий урожай.

Полив


Орошать помидоры нужно только отстоянной водой, используя распылитель. Полив осуществлять каждые 3-4 дня. На 1 м2 уходит 8-10 л воды.

И хотя томаты – влаголюбивые растения, переувлажнение не допустимо. Это чревато загниванием корней.

Внимание! Так как “Да Барао” – сорт высокорослый, то полив нужно осуществлять под корень

Пересадка

Если рассада была посеяна в марте, то в конце мая ее можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим рассаду закалить, вынося ее каждый день на улицу. Высаживать рассаду на грядку в первых числах июня.

Для этого подготовить лунки, расположив их на дистанции 90 см. Туда уложить перегной или компост. Это ускорит процесс приживаемости растений.

Удобрение и подкормка


Всего за вегетационный период подкормка используется 2 раза:

  1. Проводить первую подкормку в начале июня. Для получения раствора взять 10 л воды, 500 мл коровяка, 2 таблетки микроудобрений, 20 г нитрофоски, 5 г борной кислоты. На 1 растение уходит 1 л раствора.
  2. Вторая подкормка проводится в первых числах июля. Взять 10 л воды, 500 мл коровяка, 2 таблетки микроудобрений, 20 г сульфата калия. На 1 растение уходит 1 л раствора.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства Де Барао

  • высокая урожайность, что полезно при продажах в промышленных масштабах;
  • универсальность применения: подходит для употребления в пищу и для закатки консервации;
  • имеют способность долго сохранять свои качества, хорошо переносят транспортировку;
  • предназначены для длительного хранения;
  • способны плодоносить даже в условиях первых заморозков;
  • могут дозревать после снятия с ветки;
  • стойкие против погодных условий.

Недостатки

Требует хороших тепличных условий с высокой крышей, нужна установка подпорок. Недостаток выращиваемых в тепличных условиях растений – это возможное загноение и плесень. Во избежание такого рода проблем следует: очищать и проветривать помещение теплицы. Избегайте конденсата. Продумайте систему вентиляции.

Для профилактики от вредителей следует применять современные инсектициды, хотя бы раз в месяц. Оздобливать почву медным купоросом, который также поможет справиться с насекомыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector